Научная статья на тему 'Яйценоскость кур-несушек кросса «Хайсекс белый» при использовании различного клеточного оборудования'

Яйценоскость кур-несушек кросса «Хайсекс белый» при использовании различного клеточного оборудования Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
776
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
куры-несушки / яйценоскость / затраты комбикормов / клеточное оборудование / сохранность. / laying hens / egg laying / the cost of animal feed / equipment / safety cage

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Садомов Н. А.

В статье приводятся результаты исследований по использованию различного клеточного оборудования для содержания кур-несушек. Анализируя яичную продуктивность, можно отметить, что внедрение нового оборудования «Евровент-500» положительно влияет на яйценоскость кур-несушек, она была выше на 1,3 % по сравнению с контрольным, где использовали оборудование «ТБК Техно».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Egg laying hens cross «Hisex white» when using various cellular equipment

The article presents the results of studies on the use of various cellular equipment for the maintenance of laying hens. Analyzing the egg productivity, it may be noted that the introduction of new equipment «Eurovent-500» has a positive effect on egg production of laying hens, it was higher by 1,3 % compared with the control, where the used equipment «TAC Techno».

Текст научной работы на тему «Яйценоскость кур-несушек кросса «Хайсекс белый» при использовании различного клеточного оборудования»

УДК 636.52 /.58.083.3

ЯЙЦЕНОСКОСТЬ КУР-НЕСУШЕК КРОССА «ХАЙСЕКС БЕЛЫЙ» ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНОГО КЛЕТОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Н. А. САДОМОВ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 03.02.2014)

Введение. Повышение эффективности производства яиц связано с постоянным возрастанием концентрации поголовья, что способствует увеличению их выхода с единицы производственной площади и, следовательно, повышает рентабельность птицеводства.

Рост плотности посадки может дать полноценные результаты только при соответствии физиологических потребностей высокопродуктивной птицы искусственно создаваемому комплексу технологических и зоогигиенических факторов.

Развитие птицеводства характеризуется техническим перевооружением отрасли на основе внедрения более прогрессивных технологий, новых машин и оборудования [1, 2].

Стоящие перед птицеводством проблемы, связанные с увеличением объемов производства, повышением его эффективности и улучшением качества продукции, могут быть решены путем совершенствования использования различных видов оборудования. Мировой опыт показывает, что яйценоскость кур при различных видах оборудования колеблется в зависимости от того, какое содержание поголовья используется на данном предприятии.

Кур-несушек промышленного стада содержат на специализированных предприятиях в типовых птичниках. Помещения для кур-несушек делают безоконными. Это позволяет строго соблюдать рекомендуемые световые режимы. Полы в птичнике бетонированные, так как этот материал устойчив к агрессивным средам (помет, дезинфицирующие средства).

Основой эффективного развития птицеводства являются интенсивные технологии, предусматривающие повышение продуктивности птиц с уменьшением расхода кормов и труда на единицу продукции.

По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживае-

мость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции [5, 6].

Выбор оборудования, обеспечивающего поддержание оптимального микроклимата, зависит от поголовья птицы, системы содержания, а также от климатических условий зоны расположения птицефабрики.

Свежий воздух, подаваемый в зону размещения птицы, должен быть рассредоточен по всей площади помещения. При содержании птицы в многоярусных клеточных батареях отношение суммарной площади сечения приточных шахт на входе в зону размещения птицы к суммарной площади проходов (междурядий и продольных переходов у стен) должно составлять не менее 0,1) [1-8].

Цель работы - изучить влияние зоогигиенических и технологических факторов на продуктивность кур-несушек кросса «Хайсекс белый».

Материал и методика исследований. Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- провести мониторинг микроклимата в контрольном и опытном птичниках;

- установить влияние зоогигиенических и технологических факторов на продуктивность кур-несушек кросса «Хайсекс белый»;

- определить затраты комбикормов на единицу продукции при использовании различного технологического оборудования.

Программой исследований предусмотрено изучение эффективности применения различного оборудования для содержания кур.

Отбор птицы проводили по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы и общего клинического состояния. Куры-несушки располагались в птичниках с различным оборудованием.

Контрольная птица содержалась в клеточных батареях «ТБК Техно» производства Украина, а опытная - в клеточных батареях «Евро-вент-500» производства Германии, при этом следует отметить, что независимо от типа оборудования все технологические процессы, связанные с кормлением, удалением помета и поением, осуществлялись согласно принятым нормам на предприятии и были полностью автоматизированы. Вся птица получала одинаковый комбикорм ПК-1-14 с 17 до 40 недель и ПК-1-15 с 41 до 60 недель два раза в сутки. Схема опыта представлена в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Схема опыта

Птичник Кол-во голов, тыс. Способ содержания Продолжительность опыта, дней Применяемое оборудование

Контрольный 60 Клеточный 360 «ТБК Техно» (Украина)

Опытный 55 «Евровент-500» (Германия)

Клеточное оборудование «ТБК Техно» с батареями 4 яруса позволяет максимально использовать преимущества содержания кур-несушек при высокой плотности посадки. Размеры гнезда: 61*64x45 см. Плотность посадки: 9 птиц в клетке - 434 см/голову.

Стойки батареи размещаются через каждые 122 см и оснащены регулируемыми опорами. Несущие конструкции обрабатываются горячим оцинкованием. Открытый профиль обращен всегда наружу для беспрепятственной мойки клетки. Кормовые желоба изготовлены из прочного металла высококачественной оцинковки и рассчитаны на длительную эксплуатацию в агрессивной среде. Расстояние между ярусами - 56,5 см. Сдвижные дверцы клеток с двойными замками (рис. 1).

Рис. 1. Клеточное оборудование «ТБК Техно»

Удаление помета осуществляется посредством полипропиленовой ленты, расположенной под каждым ярусом. Специальные механизмы обеспечивают необходимое натяжение ленты и стабильную работу системы.

Скребок из нержавеющей стали с полиэтиленовой накладкой эффективно удаляет помет без повреждения ленты. Валы специальной

формы, выполненные в виде шнека, удаляют загрязнения с внутренней стороны ленты.

С ленты помет выгружается на поперечный транспортер на основе ленты из прорезиненной ткани толщиной 6 мм без соединительного шва, размещенный в торцевой части корпуса. Далее помет может транспортироваться в помещение склада или на грузовик с помощью наклонной секции.

Система позволяет подсушивать помет прямо на ленте пометоуда-ления. Для этого используется теплый воздух из верхней части птичника, который турбинами подается в воздуховоды, расположенные вдоль каждого яруса над лентой пометоудаления. Специальная перфорация воздуховодов обеспечивает равномерную сушку помета и дополнительную вентиляцию гнезд.

Технические характеристики клеточного оборудования «Евровент-500» для здания 102^18 м:

• длина клеточной батареи, м - 92;

• количество батарей в комплекте, шт -7;

• число ярусов - 4;

• количество клеток в батарее - 9408;

• площадь клетки, см2 - 3015;

• высота яруса, мм - 590;

• количество птицы в клетке, гол. - 6;

• количество птицы в зале, гол. - 55000.

Рис. 2. Клеточное оборудование типа «Евровент-500» для содержания промышленного стада кур-несушек

Батарея оснащена высокостойкой полипропиленовой лентой для уборки помета, который удаляется один раз в неделю. Поение ниппельное.

Ниппели расположены посередине батареи и снабжены каплеулав-ливающими чашечками во избежание увлажнения помета и попадания воды на птицу.

Система кормления цепная.

В комплект оборудования входят системы:

• подсушки помета;

• хранения и подачи корма с бункером емкостью 12,2 м3 из оцинкованной стали и наклонным и горизонтальным шнеками;

• продольного и поперечного яйцесбора;

• поперечного пометоудаления с наклонным транспортером для отгрузки помета;

• подготовки и подачи воды;

• микроклимата.

При разработке методики исследований руководствовались зоотехническими и зоогигиеническими методами исследований. В течение периода исследований изучались параметры микроклимата в птицеводческих помещениях, а также показатели продуктивности кур-несушек исследуемых птичников.

Результаты исследований и их обсуждение. Яичная продуктивность является важнейшим хозяйственно полезным качеством домашней птицы, а для кур яичного направления продуктивности - это основной показатель. Высокую устойчивую яйценоскость и жизнеспособность кур-несушек кроме наследственных факторов, определяют условия жизни, микроклимат в птичнике, световой режим и в значительной степени кормление.

Для установления влияния технологического оборудования на яйценоскость кур-несушек, необходимо проанализировать показатели продуктивности, которые представлены в табл. 1.

Анализируя приведенные данные, можно отметить, что внедрение оборудования «Евровент-500» оказало положительное влияние на яйценоскость кур-несушек.

У кур-несушек опытного птичника яйценоскость за период исследований была выше на 1,3 % по сравнению с контрольным.

Это, по-видимому, связано с тем, что в опытном птичнике птице были предоставлены значительно более комфортные условия существования в новых клеточных батареях марки «Евровент-500».

Т а б л и ц а 1. Динамика яичной продуктивности кур-несушек

Возраст птицы, дн Контрольный птичник Опытный птичник

яйценоскость, шт.

за месяц с начала года за месяц с начала года

141-170 21 21 21 21

171-200 28 49 28 49

201-230 28 77 29 78

231-260 27 104 28 106

261-290 26 130 27 133

291-320 26 156 26 159

321-350 25 181 25 184

351-380 25 206 25 209

381-410 24 230 24 233

411-440 23 253 24 257

441-470 23 276 23 280

471-500 22 298 22 302

Итого - 298 - 302

На птицефабрике осуществляется сортировка яиц. Куриные пищевые яйца в зависимости от сроков хранения подразделяются на диетические и столовые. К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения. К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки яйца, хранившегося в холодильнике не более 120 суток.

В Республике Беларусь согласно действующему стандарту СТБ 254-2004 «Яйца куриные пищевые» в зависимости от массы подразделяются на 4 категории: высшая категория (ДВ) - масса 70 г и более, отборные (ДО) - масса 65-69,9 г, первая категория (Д1) - масса 5564,9 г и вторая категория (Д2) - масса 45-54,9 г.

В табл. 2. показано распределение яиц по категориям в зависимости от применяемого клеточного оборудования.

Из данной табл. видно, что в опытном птичнике получено от кур- несушек: диетических отборных яиц - 1,2 %, что 0,4 % больше, чем в контрольной группе, диетические первой категории -53,7 %, что на 4,9 % больше, диетические второй категории - 41,4 %, что на 2,9 % меньше, чем в контрольном птичнике.

Полученные данные свидетельствуют о том, что наилучших результатов при производстве яиц можно достичь при содержании кур-несушек в оборудовании «Евровент-500».

Т а б л и ц а 2. Выход яиц по категориям

Показатели Птичник

контрольный опытный

ДО 0,8 1,2

Д1 48,8 53,7

Д2 44,3 41,4

С1 1,7 0,8

С2 1,9 1,1

Мелкие, бой, насечка 2,5 1,8

В % 100 100

У птицы яичного направления продуктивности уровень кормления должен обеспечивать удержание заводской кондиции (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Динамика потребления комбикорма

Возраст птицы, дн. Потребление полнорационного комбикорма (ПК-1-14 и ПК-1-15) на 1 гол.

контрольный птичник опытный птичник

за сутки, г за месяц, г за сутки, г за месяц, г

141-170 98 2940 98 2940

171-200 106 3192 106 3192

201-230 110 3300 110 3300

231-260 111 3330 111 3330

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

261-290 111 3330 111 3330

291-320 110 3300 110 3300

321-350 110 3300 110 3300

351-380 110 3300 110 3300

381-410 110 3300 110 3300

411-440 110 3300 110 3300

441-470 110 3300 110 3300

471-500 110 3300 110 3300

Перекорм не стимулирует яйценоскость и вреден во многих отношениях.

Прежде всего он приводит к чрезмерному ожирению птицы, является причиной возникновения такого распространенного заболевания, как «синдром жировой печени».

Для динамики яйценоскости таких кур характерны медленный подъем и быстрый спад продуктивности при значительном сокращении сроков эксплуатации. Практикой отмечено, что куры-несушки способны, по сравнению с истинной, физиологически обусловленной потребностью на поддержание жизни и продукции, поедать корма больше в среднем на 7-10 %.

Постоянный избыточный уровень кормления ведет к снижению использования питательных веществ вследствие перестройки организма на неэкономический обмен. За время опыта куры-несушки потребили одинаковое количество комбикорма.

В табл. 4 приведены затраты комбикормов на производство пищевых яиц и содержания кур-несушек в контрольном и опытном птичниках.

Т а б л и ц а 4. Затраты комбикорма на производство пищевых яиц

Показатели Птичник

контрольный опытный

Затраты комбикорма в расчете на 1 голову за период опыта, кг 39,2 39,2

Яйценоскость на среднюю несушку за опыт, шт. 282 302

Затраты комбикорма в расчете на 1000 яиц, кг 139 129,8

в % 100 93,4

Сохранность кур-несушек, % 96,5 97,7

Анализируя приведенную таблицу, следует отметить, что у кур опытного птичника затраты на 1000 яиц составили 129,8 кг полнорационного комбикорма, то есть были на 9,2 кг, или на 6,6 %, меньше, чем в контрольном.

Сохранность в опытном птичнике была выше на 1,2 % по сравнению с контрольным.

Заключение. Анализируя яичную продуктивность, можно отметить, что внедрение нового оборудования «Евровент-500» положительно влияет на яйценоскость кур-несушек. У кур-несушек опытного птичника она была выше на 1,3 % по сравнению с контрольным, где использовали оборудование «ТБК Техно». В опытном птичнике получено от кур-несушек: диетических отборных яиц - 1,2 %, что на 0,4 % больше, чем у контрольной группе, диетических первой категории -53,7 %, что на 4,9 % больше, диетических второй категории - 41,4,0 %, что на 2,9 % меньше чем в контрольном птичнике. Затраты на 1000 яиц у кур опытного птичника составили 129,8 кг комбикорма, то есть были на 9,2 кг, или на 6,6 %, меньше, чем в контрольном. Сохранность кур-несушек в опытном птичнике составила 97,7 %, а в контрольном 96,5 %, что на 1,2 % ниже.

ЛИТЕРАТУРА

1. Б е с с а р а б о в, Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Б. Ф. Бессарабов, Т. А. Столяр. - СПб: Изд-во «Лань», 2005. - 352 с.

2. В а с и л ю к, Я. В. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Я. В. Василюк, Б. В. Балобин. - Минск: Ураджай, 1995. - 317 с.

3. К о ч и ш, И. И. Птицеводство / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. - М.: Колос С, 2004. - 407 с.

4. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учебное пособие / В. А. Медведский, Н. А. Садомов [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 600 с., ил.

5. П и г а р е в, Н. В. Технология производства продукции птицеводства на промышленной основе / Н. В. Пигарев, Т. А. Столяр, Е. Г. Шумков. - М.: Колос, 1981. - 253 с.

6. С а д о м о в, Н. А. Гигиена птицы / Н. А. Садомов, В. А. Медведский, И. В. Бры-ло. - Минск: Экоперспектива, 2013. - С. 77-84.

7. С а д о м о в, Н. А. Гигиена содержания сельскохозяйственной птицы: курс лекций / Н. А. Садомов. - Горки: БГСХА, 2008. - 48 с.

8. Гигиена животных: учебник для студентов специальности «Ветеринарная медицина» / В. А. Медведский, Г. А. Соколов, А. Ф. Трофимов [и др.]. - Минск, 2009. - 608 с.

УДК 636.2.082.32

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ

Р. П. СИДОРЕНКО УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в печать 28.01.2014)

Введение. Современное животноводство в Республике Беларусь характеризуется динамичным развитием, освоением интенсивных технологий, постоянным повышением продуктивности животных, что обеспечивает устойчивое увеличение производства продукции. Селекционно-племенная работа направлена на получение животных, способных проявить стабильно высокую молочную продуктивность на протяжении периода хозяйственного использования в условиях интенсивной технологии, при более полном проявлении генетически запрограммированной продуктивности. Одновременно необходимо иметь возможность спрогнозировать возрастные изменения продуктивных качеств животного.

В практике скотоводства принято сравнивать показатели молочной продуктивности молодых коров с продуктивностью «полновозрастных» коров. Принято считать, что с возрастом молочная продуктивность растет, затем стабилизируется на определенном максимуме и со старением животного снижается [1]. По мнению В. И. Шляхтунова и др. [2], коэффициенты изменения надоя у коров черно-пестрой породы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.