Научная статья на тему 'Показатели мясной продуктивности бройлеров при использовании йодказеина'

Показатели мясной продуктивности бройлеров при использовании йодказеина Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
252
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПТИЦЕВОДСТВО / ВЫРАЩИВАНИЕ БРОЙЛЕРОВ / ЙОДКАЗЕИН / МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЦЫПЛЯТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шацких Е. В., Цыганова О. С.

В индустриальных условиях содержания цыплят-бройлеров среди питательных и биологически активных веществ, играющих важную роль вжизнедеятель-ности птицы, большое значение имеют минеральные вещества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Показатели мясной продуктивности бройлеров при использовании йодказеина»

Таблица 2

Морфологические и биохимические показатели крови цыплят в 120-тидневном возрасте, (М±т)

Показатель Г руппа

контрольная опытная

I II III IV

Эритроциты, 1012/л 3,20±0,04 3,5±0,07 3,4±0,08 3,4±0,04 3,8±0,09

Лейкоциты, 109/л 28,82±1,28 30,1 4±1,38 30,90±2,23 30, 12±2,1 4 33,12±2,62

Гемоглобин, г/л 85,1 5± 1,45 96,05±2,42 98,5±2,30 98,35±1,90 100,50±2,65

Общий белок, г/л 35,25±3,27 37,70±4,21 37,55±3,50 36,95±4,10 40,20±4,25

Сахар, мг % 120,7±4,2 120,8±3,6 121,0±4,1 120,9±3,9 121, 8±3,1

Каротин, г % 0,12±0,02 0,13±0,04 0,13±0,01 0,13±0,04 0,14±0,02

Кальций, мг % 16,4±0,22 17,2±0,32 17,4±0,25 17,8±0,41 18,4±0,38

Фосфор, мг % 4,2±0,04 5,1±0,03 5,2±0,05 5,2±0,03 5,4±0,04

нормы. Под влиянием минеральных веществ, входящих в состав морепродуктов, усилились возможности для проявления эритроцитами наиболее важной физиологической функции -функции дыхания, связанной со свой-

ствами гемоглобина. Поэтому увеличение содержания гемоглобина следует рассматривать как положительный фактор, свидетельствующий о более высокой степени окислительно-восстановительных процессов в организ-

Животноводство

ме подопытных цыплят, что и сказалось на их лучшем росте и развитии. Включение в состав комбикормов морепродуктов положительно повлияли и на биохимический состав крови.

Так, в крови цыплят из подопытных групп по сравнению с контролем содержится больше белка (37,55-40,20 г/л против 35,25г/л), сахара (120,8-121,8 мг % против 120,7 мг %), каротина (0,13-

0,14 мг % против 0,12 мг %), кальция (17,2-18,4 мг % против 16,4 мг %), фосфора (5,1-5,4 мг % против 4,8 мг %). Самые высокие показатели получены в четвертой группе, получавшей комплексную добавку из морепродуктов.

Из таблицы 2 следует, что по учтенным показателям крови в организме молодняка птицы подопытной и контрольной групп не наблюдается изменений, которые могли бы оказать отрицательное влияние на состояние здоровья птицы.

Выводы. Анализ

В заключение можно сделать вывод, что включение в состав комбикормов комплексной добавки из 6% кукумарии, 6% ламинарии и 2% анадары Броутона положительно влияет на рост и развитие цыплят родительского стада.

Литература

1. Мальцев А.Б., Мальцева H.A., Спиридонов И.П., Давыдов В.М. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы.

- Омск, 2005. - С.3-5.

2. Морозов В.С. Птицеводство Дальнего Востока. - Хабаровск, 2005. - С. 120-126.

ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

ЙОДКАЗЕИНА

Е.В. ШАЦКИХ,

кандидат биологических наук, доцент (фото)

О.С. ЦЫГАНОВА,

аспирант, Уральская ГСХА, г. Екатеринбург

Ключевые слова: мясная продуктивность, птицеводство, выращивание бройлеров, Йодказеин, минеральное питание цыплят.

В индустриальных условиях содержания цыплят-бройлеров среди питательных и биологически активных веществ, играющих важную роль в жизнедеятельности птицы, большое значение имеют минеральные вещества.

Одним из жизненно важных микроэлементов является йод. Недостаток йода у птицы приводит к нарушению деятельности функции щитовидной железы и основного обмена в целом, в результате таких нарушений изменяется переваримость питательных веществ и усвояемость минеральных веществ рациона, а также химический состав мяса - ухудшается его питательная ценность.

В последние годы в области ми-

нерального питания сельскохозяйственной птицы увеличилось число исследований по эффективности использования различных форм йода (органической и неорганической). Широкое применение нашли стабилизированные препараты - кайод и йодид натрия (Н.И.Лебедев, 1990). В качестве лечебного и профилактического средства в ликвидации йодного дисбаланса апробированы препараты йодинол (В.О.Мохнач, 1974), йодови-дон (В.Л. Владимиров, 2004), йодистый крахмал (Н. Невинская, 2006), йодДар (В.Н. Денисенко, 2006), Йо-дис-концентрат (Т. Герасимова, 2006).

По мнению М.А.Григорьевой (2002), все современные методы ликвидации дефицита йода в природе с

применением йодированной соли, йодированных дрожжей, крахмал-йоди-стого комплекса не позволяют осуществлять индивидуальную регулировку йодного обмена в организме. Для ликвидации йодной недостаточности необходимы источники органического йода.

Органический йод, в отличие от минерального, находится в связанном состоянии и в большинство химических реакций с органическими веществами организма не вступает Излишний органический йод (не востребованный щитовидной железой)

Meat efficiency, poultry farming, cultivation of broilers, lodkazein, a mineral feed of chickens.

Животноводство

Таблица 1

Результаты убоя цыплят-бройлеров

Показатель Г руппа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

Предубойная масса, г 2048,25±17,52 2160,5± 1 5,5 1 836,5±27,5

Масса непотрошеной тушки, г 1831,25±30,02 1902±32 1642, 5± 1 9,64

Убойный выход непотрошеной тушки, % 89,4 88 93,9

Масса полупотрошеной тушки, г 1709,25±32 1785,34±57,5 1 550,1 7±27

Убойный выход полупотрошеной тушки, % 83,44 82,63 84,4

Масса потрошеной тушки, г 1325±11,4 1428,5±1 0,5 1252,5±1 2,5

Убойный выход потрошеной тушки, % 64,68 66,13 68,2

Таблица 2

Результаты анатомической разделки цыплят-бройлеров, г

Показатель Группа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

Масса съедобных частей 1023±8,3 1176,5±17,5 1031,5±1,5

Масса несъедобных частей 719±9,6 673,5±7,5 573±17

Масса мышц всего 690±4,2 829±6 721±3

В том числе:

грудных 281±24,7 327±22,3 280±25,98

бедренных 172±15,2 188,33±18,36 190±16,07

голени 139±10,15 130±1,15 149,33±16,38

Масса костей 425±11,7 348,33±6,66 307±12,5

Отношение:

съедобной части к несъедобной 1,42 1,75 1,8

мякоти к костям 1,62 2,38 2,35

Таблица 3

Химический состав мяса цыплят-бройлеров

Показатель Группа

1 - контрольная | 2- опытная | 3 - опытная

Грудная мышца

Сухое вещество, % 25, 87±0,99 27,43±0,38 26,2±0,31

Жир, % 5,99±0,51 6,55±0,49 5,27±0,15

Протеин, % 19,06±0,99 20,20±0,4 20,30± 1,11

Зола, % 1,01 ±0,05 1,04±0,02 1,02±0,04

К= Соотношение протеина к жиру 3,18 3,08 3,85

Бедренная мышца

Сухое вещество, % 25,06±0,57 24,2±1,95 28,8±0,81**

Жир, % 8,67±0,82 12,21±0,33** 11,81±0,89*

Протеин, % 15,46±0,48 11, 5± 1,19** 16,7±2,25

Зола, % 0,86±0,03 0,63±0,08* 0,83±0,09

К= Соотношение протеина к жиру 1,78 0,94 1,41

естественным образом выводится из организма, поэтому не наблюдается накопления йода и соответствующих негативных последствий.

Цель и методы исследований Целью работы было изучение применения различных форм йода в ранний постнатальный период - первые 5-7 дней жизни цыплят-бройлеров - на мясную продуктивность в конце откорма.

Экспериментальная часть работы выполнялась в условиях Среднеуральской птицефабрики Свердловской области по методике ВНИТИП, 2004 г в период с июня по август 2006г. Объектом исследований являлись цыплята-бройлеры кросса «Смена-48. Продолжительность выращивания птицы составляла 40 дней.

В ходе опыта условия содержа-

ния подопытной птицы были одинаковые, с соблюдением оптимальных зоогигиенических параметров микроклимата.

В суточном возрасте было сформировано три группы цыплят-бройле-ров. Контрольная птица -петушки и курочки, соответственно, получали основной рацион с дозировкой 0,7 г/т комбикорма неорганического йода в виде йодистого калия. Второй опытной группе, петушкам и курочкам, замещали неорганический йод на органический источник в виде йодказеина из расчета 0,7 г/т чистого йода. Третьей опытной группе в качестве источника йода применяли комбинацию неорганического йода в виде йодистого калия из расчета 0,35 г/т комбикорма и органического йода в виде йодказеина - 0,35 г/т. Органическую форму йода включали в рацион в первые пять дней постэмбри-онального периода онтогенеза бройлеров.

Для определения мясной продуктивности цыплят-бройлеров в конце выращивания провели убой (табл. 1) и анатомическую разделку тушек (табл. 2).

Данные таблицы 1 показывают, что наиболее высокая предубойная масса цыплят-бройлеров была во второй опытной группе (2160,5 г) и по сравнению с контролем она больше на 112,25 г, или на 5,48%. Выход непотрошеной тушки наиболее высоким был в третьей опытной группе и составил 93,9%, что на 4,5% больше, чем в контрольной группе и на 5,9% выше, чем во второй опытной группе. Выход полупотро-шеной тушки в третьей опытной группе составил 84,4% и был выше по сравнению с контрольной и второй опытной группами соответственно на 0,96 и 1,77%.

Выход потрошеной тушки в контрольной группе был ниже, чем в опытных аналогах на 1,45 и 3,52% соответственно.

Из таблицы видно, что по массе съедобных частей в тушке цыплят-бройлеров вторая опытная группа превзошла контрольную на 15%, третью опытную группу - на 14%.

Таблица 4

Оценка биологической полноценности мяса цыплят-бройлеров

Показатель Группа

1 - контрольная | 2- опытная | 3 - опытная

Грудная мышца

Оксипролин, % 8,80±1,6 8,03±2,61 5,20±1,71

Триптофан, % 119,3±1,67 135±2,08* 135,5±3,83*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

КБП (коэффициент биологической полноценности) 13,56 16,81 25,32

Бедренная мышца

Оксипролин, % 36,67±2,33 24,67±0,67* 18,47±4,5*

Триптофан, % 66,67±1,45 64,00±3,00 60,00±3,00

КБП (коэффициент биологической полноценности) 1,82 2,59 3,23

Масса мышечной ткани у цыплят контрольной группы (690 г) меньше, чем в опытных группах, на 20 и 4,5% соответственно. Масса грудных мышц в контроле (281 г) меньше по сравнению со второй опытной группой на 46 г, или 16,37% и больше на 1 г, или 0,35% по сравнению с третьей опытной группой.

Масса бедренных мышц в контрольной группе (172 г) меньше, чем во второй опытной, на 16,33 г, или 9,5%, в третьей опытной группе - на 18 г, или 10,5%.

Отношение съедобной части к несъедобной в контроле составило 1,42, и это меньше по сравнению со второй опытной группой на 23,2%, с третьей опытной группой - на 26,7%. Соотношение мякоти к костям было наибольшим во второй группе и составило 2,38, что на 46,9% больше, чем в контрольной группе, и на 1,3%

- чем в третьей опытной группе.

Данные анатомической разделки свидетельствуют о том, что включение в рацион Йодказеина от 50 до 100 % по норме приводит к увеличению убойного выхода и количества съедобных частей.

Для оценки качества мяса определяли химический состав грудных и ножных мышц.

В результате анализа химического состава грудных и бедренных мышц цыплят-бройлеров, представленных в таблице 3 установлено, что введение йода в органической форме в виде Йодказеина способствовало

увеличению сухого вещества и протеина в грудных мышцах цыплят второй и третьей опытных групп по сравнению с контрольной группой соответственно на 6,03-1,3%, 5,98-6,5%. Отмечено повышение количества жира в грудной мышце бройлеров, получавшей Йодказеин - 100% от нормы.

Высокое качество мяса обусловлено определенным содержанием в нем белка и жира. Принято считать, что отношение белка к жиру в мясе бройлеров должно быть 2,0-3,0.

Наибольшее соотношение протеина к жиру наблюдалось в третьей опытной группе и составило 3,85, в контрольной группе это соотношение составило 3,18; во второй опытной группе - 3,08.

В бедренных мышцах цыплят-бройлеров опытных групп наблюдалось достоверное увеличение жира, во второй опытной группе показатель составил 12,28 (р<0,01), в третьей группе - 11,81 (р<0,05). В третьей опытной группе наблюдалось достоверное увеличение сухого вещества (р<0,01), количество протеина также было выше, чем в контрольной группе. Коэффициент соотношения протеина к жиру в бедренных мышцах был выше в контрольной группе и составил 1,78, в то время как во второй и третьей опытной группах соответственно 0,94 и 1,41.

Проведенные исследования показывают, что введение йода в органической форме в виде йодказеина спо-

Животноводство

собствует повышение биологической полноценности мяса цыплят-бройле-ров (табл. 4).

Потенциальную биологическую полноценность белка мяса цыплят-бройлеров определяли методом расчета величины качественного белкового показателя (КБП), представляющего собой отношение количества триптофана к оксипролину. Триптофан содержится только в полноценных белках, оксипролин - только в соеди-нительно-тканных белках мяса. Чем выше соотношение триптофан : оксипролин, тем больше полноценных белков содержится в мясе и тем выше его биологическая полноценность.

Так, в грудных мышцах цыплят второй и третьей опытных группах количество триптофана было достоверно выше, по сравнению с контрольной группой, соответственно на 13,2 и 13,6%.

В бедренной мышце второй и третьей опытной группах количество ок-сипролина было достоверно ниже по сравнению с контрольными аналогами на 48,6 и 98,5 % соответственно.

Самый высокий КБП мяса грудки

- 25,32 - был в третьей группе, получавшей в ранний постэмбриональный период комбинацию органического йода (йодказеина) и неорганического йода (калий йод) в соотношении 1:1 по норме. КБП мяса бедра также был выше в третьей опытной группе и составил 3,23, в контрольной и второй опытной группах этот показатель соответственно составил 1,82 и 2,59.

Выводы. Анализ

Проведенные исследования показывают, что введение йода в органической форме в виде йодказеина способствует повышение биологической полноценности мяса цыплят-бройлеров.

Таким образом, включение Йодказеина в количестве от 50 до 100 % от нормы в ранний постнатальный период оказывает положительное влияние на показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров: возрастает выход потрошеной тушки и съедобных частей, увеличивается содержание белка в мясе, повышаются коэффициенты его биологической полноценности.

Литература

1. Лебедев Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности животных. - Л.: Агропромиздат, 1990. - 96 с.

2. Мохнач В.О. Йод и проблема жизни. - М.: Наука, 1974. - 254 с.

3. Владимиров В.Л., Дейнека Д.В., Шапошников А.А. Использование йодовидона и каротина в кормлении кур. // Зоотехния. - 2004. - №6. - С.20-21.

4. Невинская Н., Булгаков А., Кузнецов Д. Йодистый крахмал и его влияние на организм птицы //Птицеводство. -2006. - №8. - С.22-23.

5. Денисенко В.Н., Абрамов П.Н. Коррекция йодной недостаточности у крупного рогатого скота в Московской области // Ветеринария. - 2006. - №3. - С.47-50.

6. Герасимова Т. Йодис-концентрат для кур //Птицеводство. - 2006. - №9. - С. 25-26.

7. Григорьева М.А. Обогащение продуктов питания йодказеином в целях профилактики йоддефицитных состояниях населения // Промышленная теплотехника. - 2002. - Т. 24. - Приложение к № 4. - С. 155 - 157

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.