Научная статья на тему 'Влияние имплантации йодистого крахмала на морфологическое строение тушек цыплят-бройлеров'

Влияние имплантации йодистого крахмала на морфологическое строение тушек цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
152
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Булгаков Александр Михайлович, Гаврикова Людмила Михайловна

Рассматривается влияние способа использования йода на продуктивные показатели у цыплят-бройлеров. Показано развитие мясных качеств в общем выходе мясной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IODINE STARCH IMPLANTATION EFFECT ON MORPHOLOGICAL STRUCTURE OF THE CRACASS OF BROILER CHICKENS

Effects of iodine methods' use on the productive indices in broiler chickens are examined. Development of meat qualities in total meat output is revealed.

Текст научной работы на тему «Влияние имплантации йодистого крахмала на морфологическое строение тушек цыплят-бройлеров»

Таблица 2

Показатели роста цыплят-бройлеров

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Среднесуточный прирост, г 47,33 57,54 60,49

Абсолютный прирост, г 1514 1841 1936

Относительный прирост, % 176,5 180,6 180,5

Затраты корма на 1 кг прироста, кг 2,40 1,97 1,88

Сохранность, % 96 98 99

Выводы

Таким образом, анализируя полученные нами результаты можно сделать вывод, что введение йода в качестве добавки в кормосмеси в виде йодида калия для цыплят-бройлеров в количестве 1,5 мг на 1 кг корма оказало влияние на повышение живой массы, скорости роста и сохранность молодняка, а также привело к снижению затрат корма на 1 кг прироста. В связи с этим считаем необходимым продолжение опытов с целью выявления оптимальной дозировки йода в комбикормах для цыплят-бройлеров в условиях Алтайского края.

Библиографический список

1. Петраш М.Г. Птицеводство России / М.Г. Петраш, И.И. Кочиш, И.А. Егоров. М.: Колос, 2004. 297 с.

2. Дьяконова Е.В. Словарь-справочник

птицевода / Е.В. Дьяконова, Л.Д. Жаворонкова, А.Г. Проценко. М.: Рос-

сельхозиздат, 1975. 191 с.

3. Свириденко Н. Микроэлемент интеллекта / Н. Свириденко // Наука и жизнь. 2003. № 10. С. 20-22.

Дьяконова Е.В. Словарь-справочник птицевода / Е.В. Дьяконова, Л.Д. Жаворонкова, А.Г. Проценко. М.: Рос-

сельхозиздат, 1975. 191 с.

+ + +

УДК 636.5.002.5 А.М. Булгаков,

Л.М. Гаврикова

ВЛИЯНИЕ ИМПЛАНТАЦИИ ЙОДИСТОГО КРАХМАЛА НА МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Возрастная динамика организма связана с накоплением массы тела, диф-ференцировкой тканей, функциональным развитием физиологических систем, адаптацией к изменяющимся условиям.

Один из главных факторов, влияющих на основной обмен организма принадлежит щитовидной железе, от деятельности которой в значительной степени зависят уровень и интенсивность обмена белков, углеводов и жиров, а также минеральных веществ, воды и витами-

нов. Поэтому для оценки деятельности щитовидной железы цыплят-бройлеров в период выращивания до убоя необходимо учитывать развитие мясных качеств, массу отдельных частей тела и органов в общем выходе мясной продукции [1].

Методика исследований

В связи с этим задачей настоящих исследований явилось изучение влияния способа использования йода на продуктивные показатели у цыплят-бройлеров.

Для проведения опыта было сформировано четыре группы цыплят-брой-леров, по 100 голов в каждой.

Опыт был проведен по схеме: контрольную группу бройлеров кормили полнорационными комбикормами — 100% сбалансированного рациона по детализированным нормам (ОР); 1-ю

опытную группу бройлеров — ОР и инъекция йодистого крахмала в дозе йода 4 мг/гол.; 2-ю опытную группу — ОР и инъекция йодистого крахмала в дозе йода 3 мг/гол. и 4-ю опытную группу цыплят — ОР и инъекция йодистого крахмала в дозе йода 2 мг/гол.

Анатомический анализ тушек цыплят-бройлеров показал, что на конец опыта живая масса бройлеров в 1, 2 и 3-й опытных группах была выше, чем в контрольной группе на 22, 14 и 25% соответственно, различия статистически достоверны (табл.).

Дополнительный привес получен за счет более интенсивного наращивания мышечной массы у цыплят опытных групп, кроме того, имеется тенденция увеличения выхода съедобных частей и также несъедобных частей в составе тушек. Это подтверждается следующими данными:

масса непотрошеной тушки (без крови, пера и пуха) во всех группах составляет приблизительно 93% от живой массы;

минимальная масса полупотрошеной тушки (без крови, пера, зоба, железистого желудка, кишечника) для цыплят-бройлеров должна составлять 640 г и быть на уровне 80% от живой массы, во всех группах масса полупотрошеной тушки превышает минимальные требования и составляет в среднем 77% от их живой массы.

Таблица

Анатомическая разделка тушек цыплят-бройлеров

Показатель Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

Живая масса перед убоем, г 1033±44 1257± 58 1177± 37 1290±78*

Масса тушки, г:

непотрошеной 960±17 1167±44 1100 ±29 1200 ±104

полупотрошеной 785±17 967± 44 917±33 1000±76

потрошеной 720±29 917±44 867 ±17 933±88

Убойный выход, % 69,7 72,9 73,7 72,4

Масса частей тушки, г:

съедобных 535±27 693± 30 627±15 683±60

несъедобных 185±25 223 ±1 5 240±10 250±29

Соотношение съедобных и несъедобных частей 2,9 3,1 2,6 2,7

Масса мышц, г:

грудных 185±10 233±12 223±7 236±9

бедренных 87±5 108 ±3 106±7 108±5

голени 45±2 53±3 53±2 55±3

Выход грудных мышц, %:

от живой массы 18 19 19 18

от массы потрошеной тушки 26 25 26 25

Выход бедренных мышц, %:

от живой массы 8 9 9 8

от массы потрошеной тушки 12 12 12 12

Индекс массивности тушки 44 56 50 52

Индекс мясности:

киля 22 25 25 25

бедра 11 13 12 12

голени 4 5 5 5

Длина тушки, см 17,5±0,1 17,4±1 18,5±0,1 19,0±1

Важным показателем является масса потрошеной тушки (без крови, пера, головы, ног, крыльев, зоба, половых органов, содержимого желудочно-кишечного тракта; мышечный желудок без кутикулы оставляют в тушке) который характеризует выход мясной продукции в процессе выращивания птицы. В контрольной группе этот показатель составляет 70 % от живой массы, в 1-й опытной 73% (Р < 0,05); во 2-й опытной — 74% (р < 0,05) и в 3-й опытной — 72%. Имеется тенденция увеличения выхода мяса в тушках опытных групп, что подтверждает показатель убойного выхода.

Убойный выход в группах на уровне 70-74%, однако в опытных группах он выше, чем в контрольной группе: в 1-й опытной — на 3% (Р < 0,05); во 2-й опытной — на 4% (Р < 0,05); в 3-й опытной — на 2%.

Доля съедобных частей (мышцы, печень, сердце, мышечный желудок, почки, легкие, кожа, подкожный и внутренний жир) в контрольной группе составляет 52% от живой массы, в 1-й опытной — 55% (Р < 0,05); во 2-й опытной — 53% (Р < 0,05) и в 3-й опытной — 53%.

Доля несъедобных частей (голова, ноги, части конечностей, крылья до локтевого сустава, гортань, трахея, пищевод, зоб, железистый желудок, кутикула, кишечник, селезенка, поджелудочная железа, желчный пузырь, яйцевод, яичники и семенники) составляет в контрольной группе 18% от живой массы, 18% в 1-й опытной группе (Р < 0,05); 20% во второй опытной группе (Р < 0,05) и 19% в 3-й опытной группе.

Масса грудных мышц во всех группах в пределах 18-19% от живой массы и 25-26% от массы потрошеной тушки, масса бедренных мышц в среднем составляет 8-9% от живой массы и 12% от массы потрошеной тушки, масса мышц голени — 4-5% от живой массы.

Для определения влияния кормовых факторов на показатели упитанности птицы провели оценку индекса массив-

ности тушки цыплят-бройлеров. Во всех опытных группах данный показатель оказался больше чем в контрольной группе в 1,13-1,27 раза, причем выше разница в 1-й опытной группе.

Показатели массивности киля, бедра и голени также выше в опытных группах: по индексу массивности киля — в 1,12-1,15 раза, индексу массивности б ед ра — в 1,10-1,24 раза, индексу мас-си вности голени — в 1,11-1,16 раза. Данные 1-й опытной группы максимально отличаются от контрольной группы.

Таким образом, выяснено, что восполнение йода методом инъекции йодистого крахмала позволило получить дополнительный привес у цыплят-брой-леров опытных групп главным образом за счет более интенсивного темпа роста особенно в 3-й опытной группе. Несколько увеличился убойный выход вследствие большего удельного веса съедобных и несъедобных частей тушки особенно в 1-й опытной группе. Относительная масса грудных, бедренных и мышц голени во всех группах не имеет существенных различий. Индексы массивности тушки, мясности киля, бедра и голени больше у цыплят опытных групп вследствие большего размера тела и соответствующих частей.

Выводы

Таким образом, восполнение недостатка йода в рационе цыплят-бройлеров методом однократной инъекции йодистого крахмала позволило повысить инте нс и вность обменных процессов у цыплят опытных групп за счет оптимального поступления йода в организм и получить дополнительный привес.

Библиографический список

1. Булгаков А.М. Йодистый крахмал и его влияние на организм птицы / А.М. Булгаков, Н.А. Невинская, Д.В. Кузнецов // Птицеводство. 2006. № 8. С. 22-23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.