58
Аграрный вестник Урала
№ 12 (66), 2009 г.
Ветеринария
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗНЫХ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ С ВЫСОКИМ ПЕРЕКИСНЫМ ЧИСЛОМ
О.В. ЗЕЛЕНСКАЯ, зоотехник по кормлению птицы,
ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская»
Ключевые слова: неорганическая и органическая формы селена, цыплята-бройлеры, качество мяса.
Недостаток энергии в рационе цып-лят-бройлеров восполняют путём введения в него от 3 до 5% кормовых жиров или растительных масел. Часто при длительном хранении жиров и масел, особенно в летний период, в связи с повышением температуры возникают случаи их прогоркания; при этом перекисное число может подниматься до токсических границ 15-20 г/моль (в норме перекисное число должно составлять 4-6 г/моль). Повышенный уровень перекиси в кормах оказывает отрицательное влияние на здоровье, физиологическое состояние и продуктивность птицы. Вопросы, касающиеся проблемы использования кормов с высоким перекисным числом, недостаточно освещены и требуют дополнительных исследований. В последнее время проявляется большой интерес к различным формам микроэлементов, в частности, к селену, из-за его чрезвычайной важности в антиоксидант-ной системе животных. В связи с этим были проведены исследования по использованию селенсодержащих добавок как антиоксидантов.
Цель и методика исследований
Цель работы - сравнительное изучение эффективности использования разных форм соединений селена: неорганической (в виде препарата селенит натрия) и органической (в виде препарата сел-плекс) для снижения токсического действия прогоркшего масла при использовании рационов с высоким перекисным числом.
Экспериментальная часть работы выполнялась в условиях ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская» в сентябре - октябре 2007 года по методике ВНИТИП (2004) на цыплятах-бройле-рах кросса «Смена-4». Для проведения исследований методом аналогов в 21-дневном возрасте было сформировано 3 группы цыплят: 1-я - контрольная, 2-я и 3-я - опытные, по 80 голов петушков и курочек-бройлеров в каждой (всего 160 голов в группе). С 21-го по 35-й день жизни в рацион цыплят контрольной группы добавляли прогоркшее масло (перекисное число - 18,57 ммоль/л), при этом корм содержал селен в виде селенита натрия из расчёта 0,2 мг/кг. Вторая группа цыплят получала корм с добавлением про-
горкшего масла, а также для снижения перекисного числа дополнительно к премиксу включали селен в виде селенита натрия (0,4 мг/кг). В итоге суммарная доза селена в виде селенита натрия составляла 0,6 мг/кг. Рацион бройлеров третьей группы, как и в предыдущих группах, содержал прогоркшее масло, а в качестве антиоксиданта использовали сел-плекс (органическое соединение селена) из расчёта 0,4 мг селена/кг корма (суммарная доза селена - 0,6 мг/кг).
С 36-го дня жизни цыплята всех групп переводились на одинаковые рационы, предусмотренные схемой кормления птицефабрики.
Условия содержания птицы контрольной и опытных групп были одинаковые с соблюдением оптимальных зоогигиенических параметров микроклимата.
В ходе опыта вели учёт динамики живой массы и сохранности бройлеров. На основании проведённого балансового опыта устанавливали переваримость и использование питательных веществ корма птицей. В конце откорма из каждой группы для определения химического состава и биологической полноценности белка мяса был произведён контрольный убой 5 голов бройлеров.
Результаты исследований
Введение микродобавок органического и неорганического селена в рацион бройлеров с высоким перекисным числом показало, что наблюдаются преимущества по живой массе у птицы при дополнительном включении органического селена (сел-плекса) по сравнению с неорганическим препаратом. Так, в конце откорма у петушков и курочек третьей группы живая масса была выше контрольных сверстников соответственно на 1,8 и 1,9%, а у петушков и курочек второй группы -на 1,7 и 0,5% соответственно. Вероятно, дополнительное включение органического источника селена в рацион с высоким перекисным числом позволяет в большей степени улучшить селеновый статус организма цыплят и повысить активность селенопротеи-нов в различных тканях, так как в отличие от неорганических форм селе-наминокислоты могут трансформиро-
624071, Свердловская обл.,
г. Среднеуральск,
ул. Советская, 110;
тел. 8 (343) 310-00-41__________
ваться и метаболизироваться по пути аминокислот. В результате достигается лучшее накопление селена, который легче встраивается в белковые ткани (мышцы) протеины организма [1, 2, 3].
При изучении переваримости питательных веществ птицей на основании проведённого балансового опыта отмечена тенденция повышения переваримости протеина в группе, где в ходе опыта применяли органическую форму селена в виде препарата сел-плекс. Так, переваримость протеина в третьей группе была выше по сравнению с контролем на 0,61%. Переваримость жира во второй и третьей опытных группах была ниже, чем в контрольной группе, на 8,45 и 6,45% соответственно. Наивысшая переваримость клетчатки наблюдалась во второй опытной группе и составила 25,14%, что превышало контрольную на 5,64, а третью опытную группу - на 5,14%. Переваримость золы максимальной была в контрольной группе (52,8%), что выше, чем во второй опытной группе, на 13,3%, и на 19,4%, чем в третьей. Переваримость кальция у цыплят второй опытной группы оказалась наивысшей и превзошла данный показатель сверстников контрольной и третьей опытной группы на 16,4 и 9,16% соответственно. Процент переваримости фосфора был более высоким у цыплят контрольной группы (57,8%), что превышало показатель бройлеров второй и третьей опытных групп на 13 и 16,8% соответственно. По использованию азота существенной разницы между группами не отмечалось.
Таким образом, результаты балансового опыта показали, что включение в рацион цыплят-бройлеров органической формы селена в виде препарата сел-плекс и неорганического селена в форме селенита натрия в дозах 0,4 г/т (в перерасчёте на чистое вещество) способствовало улучшению показателей переваримости протеина, клетчатки и кальция.
Данные таблицы показывают, что
Inorganic and organic forms of selenium, chickens-broilers, quality of meat.
№ 12 (66), 2009 г.
Аграрный вестник Урала
59
наиболее высокая предубойная масса цыплят-бройлеров была в третьей опытной группе (2122,0 г), которая по сравнению с контролем и второй опытной группой была выше на 1,76 и 1,0% соответственно. Выход непотрошёной тушки также был наиболее высоким в третьей опытной группе и составил 97,0%, что на 3,2% больше, чем в контрольной и второй опытной группах. Выход полупотрошёной тушки в третьей опытной группе составил 91,6% и был выше по сравнению с контрольной и второй опытной группами соответственно на 5,0 и 4,3%. Выход потрошёной тушки в контрольной группе был ниже, чем в третьей опытной группе, на 4,3%, но выше, чем во второй опытной группе, на 0,71%.
На основании проведённой анатомической разделки можно сказать, что по массе съедобных частей в тушке цыплят-бройлеров третья опытная группа превзошла контрольную на 4,3, вторую опытную группу - на 2,3%.
Масса мышечной ткани у цыплят контрольной группы (826,53 г) уступает второй и третьей группам на 0,42 и 10,7%. Масса грудных мышц в контроле (316,0 г) была меньше по сравнению со второй опытной группой на 4 г, или 1,26%, третьей опытной группой -на 14,86 г, или 4,7%.
Масса бедренных мышц в контрольной группе (178,5 г) меньше второй опытной группы на 10,5 г (6%) и третьей опытной группы - на 34,17 г (19%).
Отношение съедобной части к несъедобной в контроле составило 1,75 - это меньше на 3% по сравнению со второй контрольной группой и на 5% по отношению к третьей опытной группе. Соотношение мякоти к костям было наибольшим в третьей опытной группе и составило 2,6, что на 10,17% больше контрольной группы и на 12,0% -второй опытной группы.
Данные анатомической разделки свидетельствуют о том, что включение в рацион препарата сел-плекс приводит к увеличению убойного выхода и количества съедобных частей.
Количественные изменения мясной продуктивности цыплят-бройле-ров одновременно сочетались и с качественными.
В результате химического анализа состава грудных и бедренных мышц цыплят-бройлеров установлено, что введение селенсодержащей добавки виде сел-плекса способствовало увеличению протеина в грудных мышцах по сравнению с контрольной и второй опытной группами на 7%.
Высокое качество мяса обусловлено определенным содержанием в нём белка и жира. Принято считать, что отношение белка к жиру в мясе бройлеров должно быть 2,0-3,0. Наибольшее соотношение протеина к жиру наблюдалось в третьей опытной группе и составило 4,0; в контрольной группе это отношение составило 2,5; во второй опытной группе - 3,7.
В бедренных мышцах наблюдалось увеличение жира. Во второй опытной группе показатель составил 15,43; в третьей группе - 14,97. Коэффициент соотношения протеина к жиру в бедренных мышцах был выше в контрольной группе и составил 0,98, в то время как во второй и третьей опытных группах - 0,8 и 0,81 соответственно.
Проведённые исследования показывают, что введение селена в органической и неорганической форме способствует повышению биологической полноценности мяса цыплят-бройлеров.
Потенциальную биологическую полноценность белка мяса цыплят-бройлеров определяли методом расчёта величины качественного белкового показателя (КПБ), представляющего собой отношение количества триптофана к оксипролину. Триптофан содержится только в полноценных белках, оксипролин - только в соединительнотканных белках мяса. Чем выше соотношение триптофан - оксипролин, тем больше полноценных белков содержится в мясе и тем выше его биологическая полноценность.
В грудных мышцах цыплят-бройле-
Ветеринария
ров третьей опытной группы количество триптофана было достоверно выше по сравнению с контрольной и второй опытной группами соответственно на 10 и 13,5%.
В бедренной мышце количество оксипролина было достоверно ниже во второй и третьей опытных группах по сравнению с контрольным аналогом на 52,7 и 59,15% соответственно.
Самый высокий показатель КПБ мяса грудки был во второй опытной группе (25,8), получавшей в течение экспериментального периода (с 21-го по 35-й день) неорганический селен в виде селенита натрия. В третьей опытной группе, которая получала селен в виде органического препарата сел-плекс, КПБ также находился в высоких пределах и составлял 17,3. КПБ мяса бедра был выше в третьей опытной группе и составил 2,04. В контрольной и во второй опытной группах этот показатель соответственно составил 1,1 и 1,6.
Проведённые исследования показывают, что введение селена в органической (в виде препарата сел-плекс) и неорганической форме (в виде селенита натрия) способствует повышению биологической полноценности мяса цыплят-бройлеров.
Расчёт экономической эффективности выращивания бройлеров при дополнительном включении в рацион, содержащий прогоркшее масло, селенсодержащих препаратов показал, что наибольший экономический эффект наблюдается в третьей опытной группе цыплят-бройлеров, получавшей органический селен в виде препарата сел-плекс в течение опытного периода. За счёт высокого прироста (163,3 г) в этой группе была самая низкая себестоимость прироста живой массы - 65,74 руб.; чистый доход составил 4778,44 руб., что на 3,98% больше, чем в контрольной группе, и на 10,2%, чем во второй опытной группе. Дополнительный доход на одну посаженную голову был в размере 1,15 руб.
Вывод
Таким образом, дополнительное включение селенсодержащих препаратов в рацион цыплят-бройлеров, содержащий масло с высоким перекис-ным числом, оказывает благоприятное влияние на количественные и качественные показатели птицы. При этом препарат сел-плекс обладает наиболее выраженным положительным эффектом на снижение токсического действия прогоркшего масла, что, в свою очередь, способствует улучшению продуктивных показателей и повышению показателей, характеризующих мясные качества цыплят.
Таблица
Результаты убоя цыплят-бройлеров
Показатель Группа
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная
Предубойная масса,г 2085,31±26,84 2120,0±50,5 2122,0±47,0
Масса непотрошёной тушки, г 1956,7±43,24 1955,0±53,46 2060,0±15,0
Убойный выход непотрошёной тушки, % 94,0 92,2 97,0
Масса полупотрошёной тушки, г 1825,0±42,3 1861,7±57,08 1943,17±24,51"
Убойный выход полупотрошёной тушки, % 87,5 87,8 91,6
Масса потрошёной тушки, г 1470,63±29,73 1480,67±37,6 1563,73±6,7
Убойный выход потрошёной тушки, % 70,5 70,0 73,6
Литература
1. Хесс Дж. Б., Даунс К. М., Бильгили Ф. Селен в рационе и качество мяса птицы // Зоотехния. 2006. № 1. С. 20.
2. Tompson J. N. Органический селен для птицеводства // Feeding Times. 2002. № 7. С. 10-11.
3. Голубкина Н. А., Папазян Т. Т. Селен в питании: растения, животные, человек. М. : Печатный двор, 2006. С. 9, 95-96.