Научная статья на тему 'Сел-плекс и йодказеин в предстартовом рационе цыплят-бройлеров'

Сел-плекс и йодказеин в предстартовом рационе цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1018
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
неорганическая и органическая формы селена и йода / предстартовый период / химический состав мяса / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / Inorganic and organic forms of selenium and iodine / the prestarting period / a chemical compound of meat / CHICKENS-BROILERS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шацких Е. В.

Введение органических форм селена и йода в предстартовый рацион цыплят-бройлеров благоприятно сказывается на переваримости и использовании питательных веществ корма птицей, способствует повышению биологической полноценности мяса, продуктивности и сохранности бройлеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Introduction of organic forms of selenium and iodine in a prestarting diet of chickens-broilers has favorably an effect on use of nutrients of a forage by a bird, promotes increase of biological full value of meat, efficiency and safety of broilers.

Текст научной работы на тему «Сел-плекс и йодказеин в предстартовом рационе цыплят-бройлеров»

Ветеринария. Биология

ния действия причины, обусловившей их развитие.

4. Четвёртая и пятая фазы инволюции отражают состояние приобретенно-

го иммунодефицитного синдрома. Они развиваются при экстремальных по силе и продолжительности неблагоприятных воздействиях на организм. При

благоприятных условиях возможна частичная регенерация долей тимуса при четвёртой стадии инволюции. Пятая стадия является необратимой.

Литература

1. Ивановская Т. Е., Зайратьянц О. В., Леонова Л. В., Волощук И. Н. Патология тимуса у детей. СПб. : СОТИС, 1996. 270 с.

2. Харченко В. П., Саркисов Д. С., Ветшев П. С., Галил-Оглы Г. А., Зайратьянц О. В. Болезни вилочковой железы. М. :

Триада, 1998. 232 с.

3. DomHnguez-Gerpe L., Rey-IV^ndez M. Evolution of the thymus size in response to physiological and random events throughout life. Microsc. Res. Tech., 2003. V. 62. № 6. P. 464-476.

4. Glavina-Durdov M., Springer O., Capkun V., Saratlija-Novakovic Z., Rozic D., Barle M. The Grade of Acute Thymus Involution in Neonates Correlates with the Duration of Acute Illness and with the Percentage of Lymphocytes in Peripheral Blood Smear. Neonatology, 2003. V. 83. № 4. P. 176-179.

5. Капитонова М. Ю., Кузнецов С. Л., Клаучек С. В., Мохд Исмаил З. И., Улла М., Федорова О. В. Акцидентальная инволюция тимуса в растущем организме при воздействии различных видов стрессоров // Морфология. 2006. Т. 130. № 6. С. 56-61.

6. Кононский А. И. Гистохимия. Киев : Вища школа, 1976. С. 87-88.

7. Автандилов Г. Г. Основы патологоанатомической практики. М. : РМАПО, 1994. С. 372-407.

8. Yassin S. F. Surgery of the Thymus Gland // eMedicine Specialties. 2009. V. 4. URL : http://emedicine.medscape.com/article/ 427053-overview

СЕЛ-ПЛЕКС И ЙОДКАЗЕИН В ПРЕДСТАРТОВОМ РАЦИОНЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Е.В. ШАЦКИХ,

кандидат биологических наук, доцент, Уральская ГСХА

Ключевые слова: неорганическая и органическая формы селена и йода, предстартовый период, химический состав мяса, цыплята-бройлеры.

620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42; тел. З (343) 226-72-13

Соединения микроэлементов селена и йода являются обязательными компонентами рациона цыплят-бройлеров. В организме существует функциональная взаимосвязь между этими элементами. Селен участвует в метаболизме йода, входя в состав трийодтиронин деиодиназы в виде селеноцистеина. Различают три типа трийодтиронин деиодиназ (ID1, ID2, ID3), играющих различную роль в активации и дезактивации тироксина, обладая при этом рядом общих свойств (M.J. Berry, L. Banu, P.R. Larsen, 1991; J.R. Arthur, G.J. Beckett, 1994; V.N. Gladyshev, D.L. Hatfield, 1999). В связи с широким распространением на рынке кормового сырья органических соединений металлов представляло научный и практический интерес провести испытания на птице органических источников селена и йода в виде препаратов сел-плекс и йодказеин.

Цель и методика исследований

Цель исследований - изучение эффективности использования в предстартовом рационе цыплят-бройлеров разных форм соединений селена и йода.

Эксперимент проводили в производственных условиях ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская» на цыплятах-бройлерах кросса «Смена-7» в 2007 году и на кафедре кормления и разведения сельскохозяйственных животных УрГСХА. По принципу аналогов было сформировано три группы бройлеров; одна конт-

рольная и две опытные по 160 голов в каждой (80 голов петушков и 80 голов курочек). Селено- и йодсодержащие препараты включали в рацион бройлеров с суточного до 5-дневного возраста. С 6-го по 40-й день жизни цыплят всех групп переводили на общий рацион, предусмотренный схемой кормления птицефабрики, включающий неорганические формы микроэлементов селена и йода соответственно в виде селенита натрия 0,2 мг/кг и йодистого калия 0,7 мг/кг комбикорма. Птица контрольной группы в составе предстартового рациона получала неорганические формы селена и йода в виде селенита натрия и йодистого калия соответственно 0,2 и 0,7 мг/кг комбикорма. Цыплятам второй группы в ранний постэмбрио-нальный период онтогенеза включали в рацион органические формы микроэлементов селена и йода в виде сел-плекса и йодказеина из расчёта 0,2 и 0,7 мг/кг комбикорма соответственно. Бройлеры третьей группы получали в первые 5 дней жизни разные формы селена и йода: 0,1 мг/кг селена в виде селенита натрия + 0,1 мг/кг селена в виде сел-плекса + 0,35 мг/кг йода в виде йодистого калия + 0,35 мг/кг йода в виде йодказеина.

На фоне научно-хозяйственного опыта с целью определения переваримости и использования основных питательных веществ рациона с 30дневного возраста был проведён балансовый опыт; при этом руководствовались «Методикой проведения

научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы» (ВНИТИП, 2004). Химический анализ мяса осуществляли по общепринятым методикам. Биологическую полноценность мяса бройлеров определяли по качественно-белковому показателю (КБП), представляющему собой отношение аминокислот триптофана к оксипролину. Для этого после убоя цыплят от 5 тушек каждой группы были взяты пробы грудной и бедренной мышц. Аминокислоты в мышцах определяли фотометрическим методом. В ходе эксперимента еженедельно вели учёт живой массы, сохранности поголовья птицы.

Результаты исследований Результаты балансового опыта показали (табл. 1), что совместное включение в предстартовый рацион органических форм селена в виде препарата сел-плекс и йода в виде добавки йодказеин способствовало повышению переваримости и использования основных питательных веществ корма. Так, переваримость сухого вещества во второй группе была выше по сравнению с контролем на 8,92%, протеина - на 0,6%, жира - на 11,6%, клетчатки - на 34%, золы - на 19,84%, использование азо-

Inorganic and organic forms of selenium and iodine, the prestarting period, a chemical compound of meat, chickens-broilers.

та, кальция, фосфора - соответственно на 17,74; 27,57; 6,94%.

Добавки в рацион цыплят третьей группы совместно комбинационных (неорганических и органических) форм микроэлементов - селена в виде препаратов селенит натрия и сел-плекс и йода в виде препаратов йодистый калий и йодказеин - были менее эффективны по сравнению с применением только органических форм селена и йода, но по некоторым показателям наблюдались изменения: переваримость жира у цыплят третьей группы была выше контроля на 5,28%, кальция - на 16,10%.

Эффективность действия испытуемых форм микроэлементов селена и йода на мясные качества подопытной птицы оценивали по химическому составу грудной и бедренной мышц цып-лят-бройлеров. Результаты исследований показали (табл. 2), что совместное использование органических

форм селена и йода (вторая группа) и их комбинации с неорганическими аналогами (третья группа) в предстартовый период кормления способствовало снижению содержания жира в грудной мышце по сравнению с контролем: во второй группе - на 1,3%, в третьей - на 0,79%. Коэффициент соотношения протеина к жиру в грудной мышце в опытных группах в связи с уменьшением количества жира повысился: во второй - на 1,93, в третьей - на 1,08%. Калорийность же грудных мышц цыплят, наоборот, снизилась на 17,08 и 8,64 ккал соответственно во второй и третьей группах.

При химическом анализе бедренных мышц установлено, что наиболее высокой пищевой и диетической ценностью отличалось мясо бройлеров второй группы, получавшей в первые дни жизни только органические формы микроэлементов селена и йода. Это характеризовалось более высо-

Ветеринария. Биология

ким коэффициентом соотношения протеина к жиру - 0,84, - что на 0,3 выше, чем в контроле, и меньшей калорийностью - 197,03 ккал против 214,61 ккал в контроле.

Химический состав бедренных мышц птицы третьей группы отличался более высоким содержанием жира (выше, чем в контроле, на 2,95%) и меньшим коэффициентом соотношения протеина к жиру (на 0,21). Калорийность бедренных мышц бройлеров третьей группы была максимальной и составила 340,10 ккал, что выше контроля на 125,49 ккал.

Для более полной характеристики пищевой ценности мяса бройлеров подопытных групп был проведён сравнительный анализ биологической полноценности белка мяса на основании содержания в нём двух аминокислот

- триптофана и оксипролина - и их соотношения (табл. 3).

Исследование белка позволило установить, что мышечная ткань бройлеров второй опытной группы по сравнению с контролем отличалась достоверно высоким (р<0,05) содержанием триптофана как в грудных, так и в бедренных мышцах (соответственно на 8,67 и 14,33 мг%). Уровень же оксипролина снизился, как в белом (на 6 мг%), так и в красном (на 32,33 мг%) (р<0,01) мясе цыплят второй группы. Коэффициент биологической полноценности грудных и бедренных мышц бройлеров второй группы был выше контрольных на 1,07 пункта.

Сравнительный анализ биологической полноценности мяса птицы третьей группы с контрольной свидетельствовал о достоверном (р<0,05) снижении оксипролина: в белом мясе

- на 7,67 мг%, в красном - на 33,67 мг%. Коэффициент биологической полноценности грудных и бедренных мышц был выше на 0,98 и 0,7 пункта соответственно.

Совместное использование органических форм селена (сел-плекс) и йода (йодказеин) в рационе цыплят-бройлеров раннего постэмбриональ-ного периода оказало положительное влияние на рост бройлеров на протяжении всего периода откорма. Это позволило петушкам и курочкам опередить своих контрольных аналогов по живой массе соответственно на

0,5 и 0,3%; курочкам по сохранности

- на 2,5%. В итоге на одну посаженную голову был получен дополнительный доход в размере 1,46 руб. Включение в предстартовый рацион бройлеров комбинационных форм селена (селенит натрия и сел-плекс) и йода (йодистый калий и йодказеин) было менее эффективным в плане стимулирования роста птицы, но оказало положительное влияние на сохранность петушков-бройлеров. Данный показатель был выше контрольных сверстников и аналогов из группы с использованием органичес-

Таблица 1

Переваримость и использование питательных веществ корма цыплятами-бройлерами при комбинированном применении неорганических и органических форм селена и йода

Показатель Группа

1 - контрольная, селенит натрия, йодистый калий 2 - опытная, сел-плекс, йодказеин 3 - опытная, селенит натрия, сел-плекс, йодистый калий, йодказеин

Переваримость, %:

сухое вещество 67,43 76,35 67,25

протеин 94,9 95,5 94,7

жир 73,2 84,8 78,48

клетчатка 19,5 53,5 18,48

зола 30,7 50,54 25,20

Использование, %:

азот 49,0 66,74 46,34

кальций 39,1 66,67 45,22

фосфор 40,0 46,94 28,00

Таблица 2

Химический состав мяса цыплят-бройлеров при комбинированном использовании в ранний постэмбриональный период онтогенеза

неорганических и органических форм селена и йода, % (М±т), п=5

Показатели Группа

1 - контрольная, селенит натрия, йодистый калий 2 - опытная, сел-плекс, йодказеин 3 - опытная, селенит натрия, сел-плекс, йодистый калий, йодказеин

Грудная мышца

Сухое вещество 25,76±0,66 25,30±0,41 25,67±0,53

Протеин 21,00±0,77 20,17±1,59 20,80±0,58

Жир 4,22±0,95 2,92±0,54 3,43±0,28

Зола 1,08±0,06 1,04±0,09 1,05±0,03

Индекс качества мяса (соотношение протеина к жиру) 4,98 6,91 6,06

Калорийность мяса, ккал/100 г 159,79 142,71 151,15

Бедренная мышца

Сухое вещество 27,6±0,06 29,60±3,29 29,40±1,25

Протеин 12,3±0,41 11,60±2,98 10,97±0,87

Жир 15,21 ±0,44 13,78±3,39 18,16±1,79

Зола 0,69±0,02 0,66±0,17 0,62±0,04

Индекс качества мяса (соотношение протеина к жиру) 0,81 0,84 0,60

Калорийность мяса, ккал/100 г 214,61 197,03 340,10

Пчеловодство

Таблица 3

Оценка биологической полноценности мяса цыплят-бройлеров при комбинированном использовании в предстартовом рационе разных форм селена и йода (М±т), п=5

ких форм селена и йода на 5%.

Вывод

Таким образом, сравнительные результаты эксперимента по комбинированному использованию различных селено- и йодсодержащих препаратов в ранний постэмбриональный период онтогенеза цыплят-бройлеров позволяют сделать заключение, что введение органических форм селена и йода в виде препаратов сел-плекс (0,2 мг/кг корма) и йодказеин (0,7 мг/ кг корма) благоприятно сказывается на переваримости и использовании питательных веществ корма птицей, что способствовало повышению биологической полноценности мяса, продуктивности и сохранности бройлеров.

Литература

1. Berry M. J., Banu L., Larsen P. R. Type I iodothyronine deiodinase is a selenocysteine-containing enzyme // Nature. 1991. № 31. P. 438-440.

2. Arthur I. R., Beckett G. J. Roles of selenium in type 1 iodithyronin 5 deiodinase and in thyroid hormone and iodine metabolism. Selenium in biolody and human health // Ed. R.F. Burk. N.Y. : Spinger-Verlag, 1994. P. 93-115.

3. Gladyshev V. N., Hatfield D. L. Selenocysteine-containing proteins in mammals // J. Biomed. Sci. 1999. Vol. 6. № 3. P 151-160.

Показатели Группа

1 - контрольная, селенит натрия, йодистый калий 2 - опытная, сел-плекс, йодказеин 3 - опытная, селенит натрия, сел-плекс, йодистый калий, йодказеин

Грудная мышца

Триптофан, мг% 1З1,00±0,58 139,б7±2,03* 129,б7±1,45

Оксипролин, мг% Зб,00±0,48 З0,00±1,15** 28,ЗЗ±2,19*

КБП (качественнобелковый показатель) 3,б0 4,б7 4,58

Бедренные мышцы

Триптофан, мг% 54,00±0,44 б8,33±5,47 53,б7±1,8б

Оксипролин, мг% б8,00±0,90 35,б7±0,33 34,33±1,7б

КБП 0,79 1,8б 1,5б

КОЛЛАПС УВЕРЕННО ШАГАЕТ ПО ПАСЕКАМ В УДМУРТИИ

Н.А. БЕЛЯЕВА,

доцент кафедры экономики АПК,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Н.А. ЛЕДОМСКИЙ,

ветеринарный врач, старший преподаватель,

Ижевская ГСХА

Е.Н. ЛЕДОМСКИЙ,

ветеринарный врач, ОАО «Восточный»

Ключевые слова: пчелиная семья, пчеловодство, пчёлы, слёт пчёл, коллапс, исчезновение.

426069, Удмуртская Республика, г. Ижевск,

ул. Студенческая, 11

427023, Удмуртская Республика, Завьяловский р-н, пос. Италмас; тел. 8 (3412) 31-94-00______

На сегодняшний день в пчеловодстве Удмуртской Республики возникла нестандартная ситуация - исчезновение (коллапс) сильных пчелосемей с ульев в период после главного взятка (вплоть до середины октября). В семьях, находящихся в предроевом состоянии, отмечены случаи резкого исчезновения лётной пчелы (на 2/3 от имеющихся лётных пчел семьи) в мае - июне. Отмечены единичные и массовые случаи исчезновения пчелосемей (40-60 пчелосемей). В улье остается 10-20 шт. одиноко ползающих пчёл. Подмора ни в улье, ни около улья нет. Соты с кормовым мёдом сохранены идеально. Соторамки с кормом от исчезнувших пчелосемей после зимнего хранения на складе использовали весной в другие семьи. При этом отрицательных явлений не отмечено. Чаще отмечается исчезновение пчелосемей со старыми матками. В последние годы пчеловоды жалуются на исчезновение плодных маток из пчелосемей, поэтому ульевое содержимое нуждается в исследовании, так как замечено

- покинутые ульи не разграбливаются пчёлами и осами в первые дни. Для анализа и подтверждения необходимо про-

вести исследование ульевого содержимого после слёта, чтобы сравнить, какие вещества являются репеллентами и лишними в улье в сравнении со здоровой семьёй. Это поможет в будущем дать правильный ответ.

В 2006 году у пчеловода-любителя с 16-летним стажем из 12 пчелосемей, содержащихся в 16 рамочных ульях, в начале октября исчезли пчёлы с 5 ульев. Самые сильные и продуктивные пчелиные семьи были собраны на зимовку и занимали 10-11 улочек. Исчезновение пчёл обнаружил при акарицидной обработке бипином против клеща варроа. Причину слёта пчёл объяснил высокой степенью закпещёности кпещом варроа. Большинство звонивших пчеловодов объясняли исчезновение пчёл неэффективностью акарицидных обработок. Поэтому пчеловодам необходимо определять степень заклещённости.

Специалист-зоотехник описал процесс исчезновения (коллапса) пчелосемей. В период с середины октября 2008 года на пасеке (20 пчелосемей) Завья-ловского района Удмуртской Республики в 15 час. 30 мин. при слегка пасмурной, но лётной погоде отметил на пасе-

ке необычный шум летающих пчёл. Со всех ульев одновременно сразу взлетает часть пчёл с летка, другая выползает на переднюю стенку и сразу взлетает, другие расползлись (облепили) по стенкам улья, местами собираясь в грозди. Все взлетевшие пчёлы разлетелись в разные стороны и обратно в ульи не вернулись. Со следующего дня установилась нелётная погода. Из слетевших пчелосемей 6 были с матками 2008 года. В итоге из 20 пчелосемей на зимовку поставил 1 пчелосемью слабой силы, которая в зимовке погибла.

В благополучном районе по акарапи-дозу и неблагополучному по исчезновению (коллапсу) пчелосемей на одной из пасек за период июнь 2008 -март 2009 года была постепенная гибель пчелосемей (до 60%). В ветеринарной лаборатории 4 раза исследовали пробы живых пчёл. Во всех пробах обнаружены точечные затемнения трахей. Пчеловоды на описанных пасеках стараются проводить акарицидные обработки сразу

Beer family, beekeeping, bees, meeting of bees, collapse, disappearance.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.