Научная статья на тему 'Мясная продуктивность цыплят-бройлеров, потреблявших калий йодистый в смеси с бентонитом'

Мясная продуктивность цыплят-бройлеров, потреблявших калий йодистый в смеси с бентонитом Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
73
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / БЕНТОНИТ / ЙОД / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ЖИВАЯ МАССА / POULTRY / BENTONITE / IODINE / BROILER CHICKENS / LIVE WEIGHT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кожевников Сергей Васильевич

Установлено положительное влияние смеси калия йодистого и бентонита в составе комбикормов для цыплят-бройлеров на их продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY OF BROILER CHICKENS CONSUMED BY POTASSIUM IODIDE MIXED WHITH BENTJNITES

The positive effect of potassium iodide and mixture of bentonite in the feed for broiler chickens on their productivity.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность цыплят-бройлеров, потреблявших калий йодистый в смеси с бентонитом»

Вестник Курганской ГСХА № 4, 2012 Зоотехния 35

УДК 636.5 /.6.084.52:579.252.55

С. В. Кожевников

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, ПОТРЕБЛЯВШИХ КАЛИЙ ЙОДИСТЫЙ В СМЕСИ С БЕНТОНИТОМ

ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева»

S. V. Kozhevnikov

MEAT PRODUCTIVITY OF BROILER CHICKENS CONSUMED BY POTASSIUM IODIDE

MIXED WHITH BENTJNITES

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education «Kurgan State Agricultural Academy by T. S. Maltsev»

Установлено положительное влияние смеси калия йодисто- The positive effect of potassium iodide and mixture of

го и бентонита в составе комбикормов для цыплят-бройлеров на bentonite in the feed for broiler chickens on their productivity. их продуктивность. Keywords: poultry, bentonite, iodine, broiler chickens, live

Ключевые слова: птицеводство, бентонит, йод, цыплята- weight. бройлеры, живая масса

Сергей Васильевич Кожевников

Sergey Vasiljevich Kozhevnikov кандидат ветеринарных наук, доцент Россия, 641300, Курганская область, Кетовский район, с. Лесниково, КГСХА E-mail: [email protected]

Широко используемые в отрасли растворимые неорганические соединения йода быстро всасываются при поступлении в организм птицы с кормом. Птица хорошо усваивает этот элемент из калия йодистого. Однако названное соединение весьма нестойкое. Препараты йода легко всасываются слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта животного, причем йодистые соли могут всасываться в неизменном виде, а молекулярный йод отчасти переходит в йодистые соли и выступает в сложные соединения с жироподобными веществами (липоидами) и временно циркулирует в организме в форме органических соединений. У птицы на фоне йодной недостаточности происходят глубокие нарушения в белковом, ли-пидном, углеводном и минеральном обмене, в результате чего ухудшаются переваримость корма и усвояемость питательных веществ. В связи с этим проблема йодистого питания птицы сохраняет свою актуальность и имеет научно-практическое значение. Однако решить проблему можно, стабилизировав неорганический источник йода абсорбирующими веществами, например бентонитами [2, 3].

Материалы и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт был проведен на птицефабрике ООО «Уксянский бройлер» (Курганская область)

на цыплятах-бройлерах кросса «Смена-4», которых в суточном возрасте распределили в две группы по 50 голов в каждой. Выращивание птицы длилось 42 дня. Условия кормления, содержания, плотность посадки, фронт кормления, поения и параметры микроклимата во всех группах были одинаковы. Цыплята контрольной группы получали йод (в составе калия йодистого) в дозе 0,7 г на тонну корма, а опытная - ОР с добавлением смеси калия йодистого (в той же дозе) и 3 % бентонита от массы корма.

Результаты исследований и их обсуждение. По скорости роста (таблица 1) цыплята опытной группы во все возрастные периоды превосходили аналогов из контрольной. Так, в возрасте 7 дней цыплята опытной группы имели массу больше контрольных на 5,51 % (р<0,05), в возрасте 14 дней - на 2,76, в 21 день - на 4,17, в 28 дней - на 4,59 (р<0,05), в 35 дней - на 4,95 %.

Таблица 1 - Изменение живой массы цыплят-бройлеров по периодам, г

Возраст, дней Группы

контрольная опытная

1 43,85+0,38 44,44+0,30

7 145,93+2,07 153,97± 3,18*

14 357,85+7,37 367,71 + 7,79

21 750,71+14,51 782,00+19,22

28 1149,29+17,04 1202,00+19,02*

35 1696,74+24,47 1780,71+24,25*

42 1933,57+36,38 2069,00+37,46**

Валовой прирост 1889,72+36,47 2024,56+37,49**

Среднесуточный прирост 44,99+0,87 48,20+0,89**

p<0,05*; p<0,01**

В конце анализируемого периода (возраст птицы 42 дня) живая масса цыплят контрольной груп-

Научный журнал

Вестник Курганской ГСХА

пы была меньше массы цыплят опытной - на 7,00 % (р<0,01). При этом валовой и среднесуточный прирост живой массы за период выращивания был достоверно больше у цыплят опытной группы - на 7,14 % (р<0,01), по сравнению с аналогами из контроля.

Для определения мясной продуктивности птицы провели убой и анатомическую разделку тушек (таблица 2).

Установлено, что выход потрошеной тушки в контрольной группе меньше, чем в опытной, на 0,67 %. По массе съедобных частей бройлеры опытной превосходил контрольную на 11,45 % (р<0,05). Масса мышечной ткани у цыплят контрольной группы была меньше, чем опытной: грудных мышц по сравнению с опытной на 18,02 % (р<0,05), а бедренных - на 1,88 % соответственно.

Таблица 2 - Результаты убоя и анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров, г

Показатель Группа

контрольная опытная

Предубойная масса 1933,57+16,67 2069,00+36,32*

Масса п/потрошеной тушки 1533,67+20,79 1681,33+33,72*

Выход п/потрошеной тушки, % 79,36+1,72 81,69+1,24

Масса потрошеной тушки 1256,67+32,38 1353,00+49,12

Выход потрошеной тушки, % 65,04+2,23 65,71+1,71

Масса съедобных частей 1061,41+20,71 1182,98+21,72*

Масса несъедобных частей 573,26+8,55 595,35+16,81

Масса всех мышц 753,68+16,96 889,05+9,82*

в т.ч.: грудных 328,00+5,77 392,57+14,72*

бедренных 153,68+11,27 156,57+8,21

голени 104,67+12,35 132,79+7,40

*р<0,05, **р<0,01

На химический состав мышечной ткани организма во многом влияет полноценность кормления, обеспеченность рациона питательными и биологически активными веществами.

Нами был оценён химический состав и энергетическая питательность мяса цыплят в возрасте 42 дней (таблица 3).

Включение в рацион цыплят-бройлеров калия йодистого и бентонита привело к снижению влаги в мышечной ткани на 5,15 %, что способствовало увеличению сухого вещества.

Таблица 3 - Химический состав (%) и энергетическая питательность мышечной ткани цыплят-бройлеров

Показатель Группа

контрольная опытная

Влага 69,95±0,11 64,80±0,11**

Жир 6,90±0,12 7,28±0,09

Белок 20,02±0,15 21,19±0,08**

Зола 1,34±0,03 1,44±0,02

Энергетическая питательность, МДж/кг 7,53±0,06 7,96±0,04**

*р<0,01 **р<0,01

Содержание жира в мышечной ткани цыплят-бройлеров контрольной группы было меньше, чем в опытной на 0,38 %. По содержанию белка в мышечной ткани контрольная группа цыплят уступала опытной на 1,17 %.

Максимальное количество золы в мышечной ткани отмечено у цыплят опытной группы, потреблявших 3 % бентонит и калий йодистый, что на 7,46 % больше, чем в контрольной группе.

Наибольшую энергетическую питательность имела мышечная ткань, полученная от цыплят, потреблявших в комплексе калий йодистый и бентонит на 5,71 %, больше, чем в контроле.

Выводы. Таким образом, использование калия йодистого в комплексе с бентонитом способствовало увеличению живой массы, мясной продуктивности цыплят, а также увеличению выхода потрошеной тушки и съедобных частей.

Список литературы

1 Зангиев А. К. Использование смеси йодсодер-жащего препарата калия йодистого и бентонитовой глины для подкормки птицы : Автореф. дис. ...канд.с.-х..наук / А. К. Зангиев. - Владикавказ, 2009. - 24 с.

2 Шацких Е. Органическая форма йода в рационах для бройлеров // Е. Шацких, О. Цыганова / Птицеводство. - 2007. - № 8. - С. 22-23.

3 Суханова С. Ф. Влияние йода на мясную продуктивность гусят // Птицеводство. - 2006. -№ 2.- С. 45-46.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.