Научная статья на тему '«Подводные камни» брачного договора'

«Подводные камни» брачного договора Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1425
328
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР / ЗАКЛЮЧЕНИЕ / РАСТОРЖЕНИЕ / НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ДОГОВОРА / ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ / MARRIAGE CONTRACT / CONCLUSION / TERMINATION / INVALIDITY OF THE TREATY COMING INTO FORCE

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Балабанова Ольга Николаевна

актуальность выбранной темы обусловлена неподдельным интересом российских граждан к заключению брачных договоров, большим количеством вопросов и равнением на Запад, где данный документ называется контрактом и имеет совершенно иную нормативную базу. Здесь мы рассмотрим недоработки в нашем законодательстве, в т.ч. по части трактовки некоторых значений

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему ««Подводные камни» брачного договора»

«Подводные камни» брачного договора Балабанова О.Н.

Балабанова Ольга Николаевна /Balabanova Olga Nikolaevna - студент магистратуры, кафедра Института дистанционного образования, факультет юриспруденции, Тюменский государственный университет, г. Тюмень

Аннотация: актуальность выбранной темы обусловлена неподдельным интересом российских граждан к заключению брачных договоров, большим количеством вопросов и равнением на Запад, где данный документ называется контрактом и имеет совершенно иную нормативную базу. Здесь мы рассмотрим недоработки в нашем законодательстве, в т.ч. по части трактовки некоторых значений.

Ключевые слова: брачный договор, заключение, расторжение, недействительность договора, вступление в силу.

Keywords: marriage contract, conclusion, termination, invalidity of the treaty coming into force.

Брачный договор является новеллой российского законодательства. Впервые понятие «договорной режим имущества супругов» появилось в отечественном праве с введением в действие 1 января 1995 г. Части первой Гражданского кодекса РФ. Согласно положениям п. 1 ст. 256 ГК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим имущества супругов. Однако имущественные отношения супругов, в том числе договорные, были подробно регламентированы уже позднее, в 1996 г., нормами не гражданского, а семейного права. Согласно положениям ст. 40 Семейного кодекса РФ, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения [2] .

Брачный договор имеет достаточно сложную юридическую природу. Брачный договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям (ст. 432 ГК РФ). Порядок изменения и расторжения, а также основания для признания брачного договора недействительным полностью и частично устанавливается Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 43, п. 1 ст. 44 СК РФ). Однако брачный договор напрямую связан с браком и в отсутствие такового не имеет юридической силы [2]. Согласно положениям п. 1 ст. 41 СК РФ, брачный договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения. Предметом брачного договора могут быть исключительно имущество, приобретенное в браке, или добрачное имущество, имущественные права или обязанности супругов по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, а также имущество супругов, как уже имеющееся, так и которое появится в будущем [2].

Часть 2 ст. 41 СК РФ устанавливает, что брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Брачный договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Каждый из молодоженов получает копию, а оригинал остается в делах государственной нотариальной конторы (частного нотариуса). Со временем можно будет изменять и дополнять условия брачного контракта, заверяя новый текст в той же нотариальной конторе. Требования к документам, представляемым для совершения нотариальных действий, содержатся в ст. 45 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. За удостоверение брачного договора нотариусом ст. 333.24 НК РФ установлена государственная пошлина в размере 500 руб. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность (ч. 1 ст. 165 ГК РФ). Исключение составляют брачные договоры, заключенные до 1 марта 1996 г., т.е. когда нотариальное заверение не требовалось, но их условия действуют лишь в том случае, если не противоречат положениям СК РФ (п. 5 ст. 169 СК РФ) [1].

Если брачный договор заключен без указания срока, он действует до прекращения брака, а если брачный договор заключен на случай расторжения брака, он действует до полного исполнения сторонами своих обязанностей, предусмотренных договором и вступивших в силу после регистрации расторжения брака. Порядок изменения и расторжения брачного договора предусмотрен ст. 43 СК РФ. Согласно ч. 1 данной статьи брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в письменной форме и нотариально удостоверяется.

По общему правилу существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (например, отчуждение супругом имущества, которое подлежало передаче в общую собственность). Помимо этого, супруги вправе по своему усмотрению определить в договоре, какие именно нарушения договора признаются ими существенными.

Брачный договор может быть не только расторгнут, но и признан недействительным как не соответствующий требованиям закона.

Необходимо различать брачные договоры, ничтожные по своей природе, и брачные договоры, недействительность которых надо доказать в судебном порядке. Эта классификация основывается на

подразделении недействительных гражданско-правовых сделок на ничтожные и оспоримые: согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка), либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Свобода брачного договора весьма условна, она не безгранична и законодатель в п.3 ст.42 СК РФ четко определяет ее пределы: «...брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства». Условия брачного договора, нарушающие требования п. 3 ст. 42 СК РФ, являются ничтожными. Предусмотренные СК РФ специальные основания для признания ничтожности брачного договора (ст. 42 и 44 СК РФ) могут служить дополнительной аргументацией вывода о семейно-правовой природе брачного договора [1].

СК РФ, предоставляя супругам значительную самостоятельность в определении содержания брачного договора, посвящает порядку его заключения всего одну статью. В связи с этим в теории и практике возникает множество вопросов, связанных, прежде всего, с заключением брачного договора.

Если за границей брачный контракт является обычным делом, то населением нашей страны этот правовой институт был воспринят не сразу. Молодожены считали, что, заключая брачный контракт, они ставят под сомнение искренность своих чувств по отношению друг к другу. Однако в настоящее время наблюдается постоянно возрастающий интерес российских граждан к брачному договору, особенно среди обеспеченных слоев населения.

Целый ряд споров между юристами возникает в отношении того, кого следует понимать под «лицами, вступающими в брак». Так, в соответствии со ст. 40, п. 1 ст. 41 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Также недостаточно ясно законодателем сформулированы положения СК РФ относительно последствий прекращения брачного договора [2].

Среди юристов получило распространение мнение о том, что под «лицами, вступающими в брак» следует понимать лишь лиц, подавших заявление в органы ЗАГС. Но наряду с этим существует и мнение, что данная точка зрения является ошибочной, поскольку СК РФ не содержит требования о том, что до заключения брачного договора надо подавать заявление о регистрации брака.

Среди ученых также существует мнение о необходимости расширения брачного договора. Согласно ст. 40 СК РФ, предметом брачного договора может быть только имущество супругов (как уже имеющееся, так и имущество, которое будет приобретено в будущем) и имущественные права супругов, в частности права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов. К сожалению, в России в брачном договоре нельзя урегулировать личные отношения супругов или каким-либо образом обеспечить интересы детей. Это вызывает разочарование у многих граждан, желающих заключить брачный контракт.

В других странах содержание брачного договора значительно шире. Им могут регулироваться, в том числе, и личные отношения супругов, обеспечиваться интересы детей [2].

Главный вывод, который можно сделать, состоит в том, что нет оснований для того, что брачный договор не приживется в России. Ценность данного института - в предоставлении супругам возможности изменения законного режима имущества супругов, что позволяет более полно учитывать интересы каждого из супругов, уменьшить количество споров и конфликтов между ними, а в случае развода и раздела имущества - решить это цивилизованным способом.

Рассуждая о перспективности брачного договора в России, сложно дать однозначный ответ. Одной из основных причин, тормозящих его распространенность среди граждан, - это скептическое отношение к самой идее договорного регулирования имущества супругов. В России еще не сложилось традиции заключения брачного договора, для этого потребуется время. Тем не менее, институт брачного договора требует законодательной корректировки и доработки.

Литература

1. Левушкин А.Н. Брачный договор в Российской Федерации, других государствах-участниках Содружества

Независимых Государств и Балтии: учебно-практическое пособие. «Юстицинформ», 2012 г.

2. Савостьянова О.Н. Брачный договор: актуальные проблемы и пути их решения. - «Гражданин и право», N

1, январь 2011 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.