Научная статья на тему 'ПЛАНЫ-ЗАДАНИЯ В РАБОТЕ САНИТАРНОГО ВРАЧА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ'

ПЛАНЫ-ЗАДАНИЯ В РАБОТЕ САНИТАРНОГО ВРАЧА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
1
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Н.И. Земляной, Т.Н. Воронова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПЛАНЫ-ЗАДАНИЯ В РАБОТЕ САНИТАРНОГО ВРАЧА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ»

В течение 3-летних наблюдений за сооружениями (в различные сезоны 1974— 1976 гг.) исследовано 108 проб сточной жидкости. Среднесуточные пробы отбирали 3 раза в месяц. Сточные воды, поступающие на очистные сооружения Нововолынска, являются хозяйственно-фекальными в соединении с производственными и по проекту должны иметь БПБПКв.—равное 130 мг/л, и концентрацию взвешенных веществ 250 мг/л.

По данным лабораторных исследований, показатели сточных вод были следующими: температура 10—14°С, запах 5 баллов (фекальный), pH 7,8—8.1, азота аммонийного 22—32 мг/л, БПКб 89,2—103,8 мг/л, взвешенных веществ 176,2—188,3 мг/л.

Как видно из таблицы, очистные сооружения обеспечивают достаточную степень очистки, составляющую по взвешенным веществам 9,7—12,8 мг/л, БГ1К5 снижается до 7,4—9,9 мг/л, в то время как по проекту степень очистки по взвешенным веществам принимается равной 15 мг/л, по БПКб — Ю мг/л. После очистки сточные воды содержат 8 мг/л растворенного кислорода, прозрачность их повышается до 26— 30 см. Существенных колебаний установленных величин, связанных с сезонностью, в течение 3 лет не отмечалось, в то время как уровень бактериологических показателей несколько возрос (коли-индекс 2300), так как при обеззараживании сточных вод применяли недостаточную дозу хлора (остаточного хлора на выходе 0,9—1 мг/л).

По данным А. В. Куликова, показателями, свидетельствующими о гигиенической эффективности обеззараживания бытовых сточных вод, прошедших биологическую очистку, следует считать коли-индекс 1000 при содержании остаточного хлора не менее 1,5 мг/л.

Санэпидстанцией также ежесезонно отбирались пробы стоков на патогенную кишечную микрофлору, и за весь период наблюдения патогенной микрофлоры в стоках не обнаружено.

Выводы

1. Технологическая схема очистных сооружений позволяет очищать сточные воды промышленных предприятий и города при проектных расходах до предельно допустимых параметров.

2. Для обезвреживания илового осадка необходимо запроектировать в составе третьей очереди очистных сооружений метантенки.

3. Для достижения эффективности обеззараживания биологически очищенных сточных вод необходимо увеличить дозу хлора с таким расчетом, чтобы коли-индекс превышал 1000, а содержание остаточного хлора было не менее 1,5 мг/л.

ЛИТЕРАТУРА. Куликов А. В. — Гиг. и сан., 1972, Nî 1, с. 17—

21.

Поступила 15/1 II 1978 г.

УДК 615.31:65.012.2

Н. И. Земляной, Т. Н. Воронова

ПЛАНЫ-ЗАДАНИЯ В РАБОТЕ САНИТАРНОГО ВРАЧА ПО ГИГИЕНЕ

ПИТАНИЯ

Кировоградская городская санэпидстанция

За последние 10 лет в практику плановой санитарно-профилактической и противоэпидемической работы отделения гигиены питания прочно вошло составление п.па-нов-заданий с включением вопросов строительства и реконструкции отдельных предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

К составлению планов-заданий на будущий год мы обычно приступаем в конце III — начале IV квартала текущего года, намечая и согласовывая с руководителями предприятий мероприятия с поквартальными сроками исполнения. Так, в планы-задания мы включаем следующее: составление проектной документации на предстоящее строительство или'капитальный ремон с реконструкцией, обязывание хозяйственников посредством плана-задания ходатайствовать перед вышестоящими организациями о выделении средств на проведение определенных работ, строительство новых объектов, реконструкцию старых, проведение капитального ремонта с частичной или полной заменой технологического, торгового и холодильного оборудования; реконструкцию вентиляционной системы, работы по механизации трудоемких процессов.

Благодаря ежегодному составлению планов-заданий (один экземпляр которых направляли в Министерство мясомолочной промышленности УССР) проведены значительные преобразования на птицекомбинате, размещавшемся в плохо приспособленных помещениях, выстроенных еще в 1937 г. В результате комбинат подключен к хозяйственно-фекальной канализации, теплоэлектроцентрали, благоустроена дорога.

ведущая к птицекомбинату, и территория двора, построен новый кролеубойных цех с холодильником и полным комплексом бытовых помещений для всего комбината, реконструирован старый холодильник. В данное время начато строительство нового мясожирового цеха, ввод которого планом-заданием на 1978 г. предусмотрен в IV квартале 1978 г. Этим же документом планируется изготовление проектной техдокументации на капитальный ремонт и реконструкцию цеха технических фабрикатов.

Планами-заданиями за эти годы санитарная служба города добилась строительства нового хлебозавода № 3, капитального ремонта с реконструкцией хлебозаводов № 1 и 2, создания на этих заводах емкостей для бестарного хранения муки, оснащения данных предприятий современным технологическим оборудованием для механизированной выпечки хлебобулочных изделий, перевода котельных и печей всех заводов на природный газ, оборудования моечных для мытья хлебных лотков.

Санитарная служба настояла на закрытии старого цеха безалкогольных напитков со строительством и вводом нового, на реконструкции уксусного цеха и бессрочном закрытии колбасного цеха городского пищекомбината. Котельные кондитерской фабрики переведены на природный газ, что устранило постоянное загрязнение воздушной среды центра города, хотя вынос кондитерской фабрики за пределы селитебной зоны генеральным планом не предусматривался. За последние 10 лет при мясокомбинате, птицекомбинате, пивном заводе и масложир комби нате оборудованы столовые.

Согласно мероприятиям планов-заданий проведен капитальный ремонт с реконструкцией и расширением 58 предприятий торговли и 43 объектов общественного питания, переведены в новые помещения с закрытием старых соответственно 6 торговых точек и 12 точек общественного питания. Поскольку имелись жалобы населения на шум от встроенных предприятий общественного питания и торговли, они переоборудованы под административно-бытовые помещения.

Однако были случаи, когда мероприятия планов-заданий по определенным причинам не выполнялись и мы по согласованию с руководителями предприятий изменяли их сроки. За несвоевременное выполнение планов-заданий санитарная служба выносила постановления на закрытие объектов, накладывала штрафы на ответственных лиц, передавала материалы в прокуратуру.

Благодаря настойчивости и требовательности санитарной службы города в отношении выполнения планов-заданий за период 1967—1977 гг. увеличилось число объектов, размещенных в типовых помещениях, с 17,8 до 34,2%, находящихся в хорошо приспособленных помещениях —с 32,3 до 40,3%, возросло число магазинов, имеющих моечные, улучшилось оснащение холодильным оборудованием.

Поступила 5/ХП 1977 г.

УДК 613.632.4:(629.12:678

Кандидаты мед. наук Л. М. Шафран и Г. А. Плисов, В. К. Тюхтя

К ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ОБОСНОВАНИЮ РЕЖИМА ВОЗДУХООБМЕНА ПРИ САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Бассейновая санэпидстанция Черноморского водздравотдела, Одесса

Моделирование условий эксплуатации полимерных материалов при лабораторных исследованиях с целью изучения состава, уровня и динамики газовыделений представляет сложную и чрезвычайно важную гигиеническую задачу. Однако при проектировании и строительстве судов взаимосвязь условий обитаемости с возможным выделением во внешнюю среду летучих компонентов из полимерных материалов не учитывается.

Определяющими параметрами при моделировании судовых условий являются насыщенность материала, температура воздуха в камере и режим вентиляции (Я. Г. Двоскин и соавт.). Эти показатели на морских судах существенно отличаются от таковых в жилых и промышленных зданиях на берегу.

Задачей настоящей работы являлось изучение режима вентиляции оборудованных полимерными материалами жилых и служебных помещений современных морских судов с целью обоснования норматива по вентиляции при санитарно-химических исследованиях полимеров.

Исследования проведены на 35 судах различного типа и назначения (на 13 непосредственно в рейсах и на 22 в период стоянки под грузовыми операциями в портах). В рейсовом периоде исследования выполняли в различных климатических зонах как при работе систем принудительной вентиляции и кондиционирования воздуха, так и при обеспечении воздухообмена только за счет естественной вентиляции, во время стоянки в портах Черного моря — в различное время года, в том числе при работающей системе кондиционирования воздуха в режимах мима» и «лето», а также в условиях естественной вентиляции. На всех судах изучали паспортную и фактиче-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.