Научная статья на тему 'Пищевая и мукомольно-крупяная промышленность'

Пищевая и мукомольно-крупяная промышленность Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
252
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пищевая и мукомольно-крупяная промышленность»

РЕГИОНЫ РОССИИ

ТЕМА НОМЕРА

¿т

Воронежская область

Пищевая

и мукомольно-крупяная промышленность

И.П.Богомолова, Б.П.Рукин

Воронежская государственная технологическая академия

В пищевой промышленности Воронежской области (включая мукомоль-но-крупяную отрасль) в 2002 г. насчитывалось 1689 действующих предприятий. За последние десять лет их количество увеличилось в 2,5 раза.

Рост числа предприятий связан в основном с дроблением крупных специализированных предприятий на более мелкие акционерные общества, а также созданием большого числа новых предприятий. Преобладающие формы собственности - частная и смешанная российская, на долю которых приходится соответственно 75,8 и 17,1 % производимой продукции.

За последнее десятилетие производство пищевой продукции в физическом исчислении уменьшилось наполовину.

В 2002 г. предприятиями пищевой промышленности произведено продукции на сумму 12918,2 млн руб., что со-

ставило 108,2 % к уровню 2001 г. На долю крупных и средних предприятий приходилось 89,1 % от всего объема пищевой продукции, малых предприятий -5,6 %, подсобных предприятий - 5,3 %.

На пищевую промышленность Воронежской области в 2000 г. приходилось 26,7 %, в 2001 г. - 24,9, в 2002 г. - 23,8 % общего объема всей промышленной продукции, что несколько выше, чем на долю пищевой промышленности в целом по РФ, которая составляла соответственно 14,9, 15,3, 15,8 %. Необходимо отметить, что если доля пищевой промышленности в общем объеме промышленной продукции по РФ имеет тенденцию к росту, то доля пищевой промышленности Воронежской области имеет устойчивую тенденцию к снижению, несмотря на увеличение сырьевой базы.

Так, производство продукции сельского хозяйства за данный период име-

ет тенденцию к росту как в целом с 18247,2 млн руб. в 2000 г. до 25159,1 млн руб. в 2002 г., так и по растениеводству - с 10650,4 млн руб. в 2000 г. до 14603,6 млн руб. в 2002 г. и животноводству - с 7596,8 млн руб. в 2000 г. до 10555,5 млн руб. в 2002 г. (табл. 1).

Валовой сбор зерновых (в массе после доработки) и сахарной свеклы увеличился с 1720,7 и 2149,7 тыс. т в 2000 г. соответственно до 2582 и 2261,3 тыс. т в 2002 г. (табл. 2).

Валовой сбор подсолнечника в 2000 г. составил 359,3 тыс. т в 2002 г. -353,3 тыс. т.

Производство мяса (реализовано на убой скота и птицы), молока и яиц возросло с 167,4 тыс. т живой массы, 758,8 тыс. т и 629,1 млн шт. в 2000 г. соответственно до 179,8 тыс. т живой массы, 763,5 тыс. т и 655,9 млн шт. в 2002 г. (табл. 3).

Рост сырьевой базы в 2000-2002 гг. в Воронежской области позволил увеличить производство конкурентоспособной продукции, в том числе сахара, кондитерских и макаронных изделий, мяса, сыров, колбасных изделий, цельномолочной продукции, муки (табл. 4).

За 2000-2002 гг. изменилась и структура отраслей пищевой и муко-мольно-крупяной промышленности (табл. 5). Так, доля пищевой промышленности возросла с 92 % в 2000 г. до 95 % в 2002 г. Доля пищевкусовой промышленности, как менее конкурен-

Таблица 1

Производство продукции сельского хозяйства (в фактически действовавших ценах) в 2000-2002 гг.

2000 г. 2001 г. 2002 г.

Показатель Сумма, млн руб. Доля в сумме выплат, % Индекс физич. объема, % к пред. году Сумма, млн руб. Доля в сумме выплат, % Индекс физич. объема, % к пред. году Сумма, млн руб. Доля в сумме выплат, % Индекс физич. объема, % к пред. году

Производство сельскохозяйственной продукции, в том числе 18247,2 100 129,3 22300,2 100 102,2 25159,1 100 102,1

растениеводства 10650,4 58,4 148,9 12729 57,1 101,8 14603,6 58 100,7

животноводства 7596,8 41,6 96,9 9571,2 42,9 102,7 10555,5 42 104

Сельское хозяйство Воронежской области. - Воронеж: Воронежский областной комитет государственной статистики, 2003.

Таблица 2

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур по Воронежской области в 2000-2002 гг.

Валовой сбор 2000 г. 2001 г. 2002 г.

тыс. т % к пред. году тыс. т % к пред. году тыс. т % к пред. году

Зерно (в массе после доработки) в том числе 1720,7 129 2462,9 143,1 2582 104,8

пшеница озимая 688,8 111,8 1168,7 169,7 1408,7 120,5

сахарная свекла 2149,7 84,7 2169,6 101 2261,3 104,2

семена подсолнечника 359,3 90 287,2 79,9 353,3 123

Сельское хозяйство Воронежской области - Воронеж: Воронежский областной комитет государственной статистики, 2003.

REGIONS OF RUSSIA

Таблица 4

Производство важнейших видов продукции пищевой и мукомольно-крупяной промышленности в 2000-2002 гг.

Таблица 3

Производство основных видов продукции животноводства по Воронежской области в 2000-2002 гг.

Показатель 2000 г. 2001 г. 2002 г.

натур. ед. изм. % к пред. году натур. ед. изм. % к пред. году натур. ед. изм. % к пред. году

Производство мяса (реализовано на убой скота и птицы - тыс. т живой массы) 167,4 101,9 165,7 99 179,8 108,5

Производство молока, тыс. т 758,8 97 762 100,4 763,5 100,2

Производство яиц, млн шт. 629,1 104,6 653,5 103,9 655,9 100,4

Сельское хозяйство Воронежской области. - Воронеж: Воронежский областной комитет государственной статистики, 2003.

Продукция 2000 г. 2001 г. 2002 г.

факт % к пред. году факт % к пред. году факт % к пред. году

Сахар-песок, т 432667 88,5 379354 87,7 477890 126

Хлеб и хлебобулочные изделия, т 148704 99,9 142303 95,7 140718 98,9

Кондитерские изделия, т 35942 94,3 37324 103,8 42379 113,5

Макаронные изделия, т 6446 81,8 9690 в 1,5 р. 12931 133,4

Масло растительное, т 167300 142,9 145905 87,2 140560 96,3

Спирт этиловый, тыс. дал 1377 73,2 1877 136,3 1671 89

Водка и ликероводочные изделия, тыс. дал 1171 77 1182 100,9 1350 114,2

Вина виноградные, тыс. дал 1 10 2 в 2 р. 4 в 2 р.

Пиво, тыс. дал 4448 94,1 4319 97,1 4505 104,3

Безалкогольная продукция, тыс. дал 1424 129,1 1294 90,9 3001 в 2,3 р.

Дрожжи хлебопекарные, т Мясо, включая субпродукты 1-й категории, т Колбасные изделия, т 10688 21550 20879 103,4 104,4 113,1 8535 20839 21430 79,9 96,7 102,6 7096 26758 25951 83,1 128,4 121,1

Масло животное, т 11083 94,2 9988 90,1 8567 85,8

Сыры жирные, т 19860 147,4 25056 126,2 37640 150,2

Цельномолочная продукция, т 93861 109,9 110932 118,2 154027 138,8

Товарная рыбная пищевая продукция, т 2804 108,8 3130 111,6 3777 120,7

Мука, т 227998 77,8 202324 88,7 273894 135,4

Крупа,т 39700 76,5 27546 69,3 22968 83,4

О развитии пищевой промышленности Воронежской области в 2002 г. -государственной статистики, 2003. Воронеж: Воронежский областной комитет

тоспособной, уменьшилась с 60,5 % в 2000 г. до 52,4 % в 2002 г. Наибольший рост пришелся на мясную и молочную отрасль - с 31,1 % в 2000 г. до 41,9 % в 2002 г. Производство продукции мясной отрасли увеличилось с 943,4 млн руб. в 2000 г. до 1756,7 млн руб. в 2002 г., а ее доля возросла соответственно с 9,8 до 12,9 %.

Производство продукции маслосы-родельческой и молочной отрасли также увеличилось с 2044,5 млн руб. в 2000 г. до 3940 млн руб., а ее доля возросла соответственно с 21,3 до 29 %. При этом она как наиболее конкурентоспособная отрасль стала занимать ведущее место среди отраслей пищевой промышленности Воронежской

области. Масложировая отрасль, занимавшая в 2002 г. ведущее место, переместилась на вторую позицию.

Ряд отраслей пищевой промышленности, в том числе и хлебопекарная, оказались неконкурентоспособными. Мукомольно-крупяная промышленность, несмотря на наличие устойчивой сырьевой базы, в целом неконкурентоспособна, и ее доля имеет стабильную тенденцию к снижению с 8 % в 2000 г. до 6 % в 2001 г. и 5 % в 2002 г.

Отмеченные тенденции отразились на динамике основных показателей деятельности пищевой и мукомольно-крупяной промышленности Воронежской области, характеристика которой приведена в табл. 6.

Оценивая развитие пищевой и муко-мольно-крупяной промышленности в целом следует отметить скачкообразный характер изменений таких показателей, как численность работников, затраты на 1 руб. продукции и рентабельность производства.

Однако в целом численность работников как пищевой, так и мукомольно-крупяной промышленности в 2002 г. по сравнению с 2000 г. увеличилась. Среднемесячная заработная плата была значительно ниже, чем в промышленности в целом, но также имела устойчивый рост. Рентабельность производства в 2002 г. в пищевой и муко-мольно-крупяной промышленности зафиксирована на более высоком

РЕГИОНЫ РОССИИ

ТЕМА НОМЕРА Воронежская область

Таблица 5

Выпуск промышленной продукции по отраслям пищевой и мукомольно-крупяной промышленности

(в действующих ценах) в 2000-2002 гг.

2000 г. 2001 г. 2002 г.

Отрасль Сумма, млн руб. Доля в сумме выплат, % Индекс физич. объема, % к пред. году Сумма, млн руб Доля в сумме выплат, % Индекс физич. объема, % к пред. году Сумма, млн руб. Доля в сумме выплат, % Индекс физич. объема, % к пред. году

Пищевая (включая мукомольно-крупяную) 9616,1 100 - 11033,3 100 - 13601,8 100 -

Пищевая 8844,1 92 106,9 10374,1 94 104,3 12918,2 95 108,2

Пищевкусовая 5818,8 60,5 106,7 6013 54,5 100,3 7122,9 52,4 102

сахарная 1347,4 14 91,3 1176 10,7 98,6 1652,5 12,1 114,9

хлебопекарная 1006,2 10,5 99,9 998,3 9 98,8 1078,6 7,9 100,6

кондитерская 437,1 4,5 94,3 428 3,9 98,2 598,8 4,4 119,2

макаронная 17,7 0,2 81,8 19,7 0,2 147,2 52 0,4 134,5

масложировая 2133,4 22,2 138,3 2187,8 19,8 99,3 2344,4 17,2 91

спиртовая 141,8 1,5 73,2 223,6 2 136,3 202,6 1,5 89

ликероводочная 199,6 2,1 93,5 338,2 3,2 103,2 411,5 3 114,8

винодельческая 51,8 0,5 11,1 69,5 0,6 147,1 78,1 0,6 в 2,5 раза

пивоваренная 272,1 2,8 93,3 321,1 2,9 107,4 368 2,7 103,5

производство безалкогольных напитков 23,1 0,2 101,7 25,6 0,2 99,8 198,1 1,5 в 2,2 раза

дрожжевая 57,5 0,6 103,4 57,5 0,5 79,9 56,1 0,4 83,2

плодоовощная 73,6 0,8 144,4 31,8 0,3 95,8 13,8 0,1 75,2

производство пищевых концентратов 3,3 0 97,2 0,9 17,4 0,1

прочие производства 54,2 0,6 - 38,7 0,3 - 51 0,5 -

Мясная и молочная 2987,9 31,1 107,3 4300,3 39 114,9 5696,7 41,9 122,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

мясная 943,4 9,8 100,9 1408 12,8 107,8 1756,7 12,9 121,7

маслосыродельче-ская и молочная 2044,5 21,3 111,4 2982,3 26,2 119,1 3940 29 123,2

Рыбная 37,4 0,4 110,8 60,8 0,5 120,2 98,6 0,7 105,1

Мукомольно-крупяная 772 8 77,5 659,2 6 89,1 683,6 5 121

О развитии пищевой промышленности Воронежской области в 2002 г. - Воронеж: Воронежский областной комитет государственной статистики, 2003.

Таблица 6

Основные показатели деятельности пищевой и мукомольно-крупяной промышленности за 2000-2002 гг.

Показатель 2000 г. 2001 г. 2002 г.

Численность работников, всего, чел. 203567 203443 208784

в том числе пищевая 39449 38136 42211

мукомольно-крупяная 3708 3379 4694

Среднемесячная зарплата работников, всего, руб. в том числе пищевая 1728,8 1585,6 2254,7 2029,1 2934,9 2525

мукомольно-крупяная 1578 2056,3 2219,1

Затраты на 1 руб. продукции, всего, коп. 89,9 94 87,2

в том числе пищевая 93,1 97,3 91,1

мукомольно-крупяная 95,1 98,2 93,6

Рентабельность производства, всего, % в том числе пищевая 11,3 7,4 6,4 2,8 14,7 9,7

мукомольно-крупяная 5,2 1,9 6,8

О развитии пищевой промышленности Воронежской области в 2002 г. Воронежский областной комитет государственной статистики, 2003. - Воронеж:

уровне, чем в 2000 г., оставаясь существенно ниже рентабельности производства в целом по промышленности.

Подводя итоги динамики пищевой и мукомольно-крупяной промышленно-

сти Воронежской области за 20002002 гг., к основным тенденциям развития следует отнести: увеличение общего количества предприятий пищевой и мукомольно-крупяной промыш-

ленности за счет роста малых и подсобных предприятий; снижение доли пищевой и мукомольно-крупяной промышленности в совокупном промышленном производстве при росте сырьевой базы; устойчивое недоиспользование производственных мощностей крупных предприятий.

Вместе с тем концепция устойчивого экономического роста перерабатывающей промышленности региона должна быть нацелена на кардинальную перестройку во взаимоотношениях отраслей агропромышленного комплекса с учетом усиления согласованности их функционирования, соблюдение паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, ресурсо-обеспечение и повышение качества выпускаемой продукции.

Это позволит более эффективно использовать производственный потенциал предприятий пищевой и муко-мольно-крупяной промышленности и увеличить их конкурентоспособность на региональном рынке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.