Научная статья на тему 'Пищевая и перерабатывающая промышленность Владимирской области'

Пищевая и перерабатывающая промышленность Владимирской области Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
519
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пищевая и перерабатывающая промышленность Владимирской области»



Пищевая и перерабатывающая промышленность

Владимирской области

В.В.Гусев

Вице-губернатор Владимирской области

К числу общенациональных проблем Президент страны В.В.Путин отнес удвоение за десятилетие валового внутреннего продукта. Применительно к пищевой промышленности области это означает доведение объемов производства продукции до уровня, обеспечивающего душевое потребление питания в соответствии с рекомендуемыми медицинскими нормами, и наращивание поставок продовольственных товаров за пределы Владимирской области.

Вполне понятно, что условия функционирования отраслей в годы реформ кардинально изменились, произошло смещение главных акцентов, определяющих темпы выработки того или иного вида пищевых продуктов. Объемы выработки продукции, устанавливаемые плановым путем в дореформенный период, в новых условиях стали определяться спросом на потребительском рынке и платежеспособностью населения.

Развитие пищевой промышленности в определяющей мере зависит от объемов производства сельскохозяйственного сырья, от его качества и стоимости, так как доля стоимости сырья в готовой продукции доходит до 70 %. Поэтому для устойчивого развития многих отраслей пищевой промышленности в современных условиях необходимо добиваться снижения стоимости сельскохозяйственного сырья, что, наряду с другими факторами производства, решает одну из главных задач - повышение конкурентоспособности пищевой продукции как на областном, так и на российском рынках.

В наиболее сложном положении находятся отрасли, зависящие от работы животноводческого сектора АПК, прогнозы развития которого на среднесрочную перспективу остаются неутешительными. Это тем более важно, что без сырья этой отрасли невозможно производить разнообразные полноценные продукты питания, содержащие белок. В принятой Концепции развития АПК Владимирской области эта сфера деятельности признана одной из приоритетных, и ей будет оказываться государственная поддержка.

Пищевая и перерабатывающая промышленность области (включая муко-

мольно-крупяную) в своем составе насчитывает более 500 предприятий. Из них 60 - крупные и средние, которыми производится около 85 % отраслевого объема производства.

В отрасли трудится 18 тыс. человек. В структуре промышленного производства области доля пищевой и перерабатывающей промышленности увеличилась с 11,4 % (1998 г.) до 17,3 % (2004 г.). Имеющиеся производственные мощности могут полностью обеспечить потребности населения в основных видах пищевых продуктов в соответствии с нормами потребления.

В 1998-2002 гг. пищевая промышленность развивалась опережающими темпами. В 2003 г. отмечалось некоторое снижение темпов, а в 2004 г. индекс физического объема составил 102,8 %. Предприятиями выработано продукции на сумму 13 млрд руб. Стабильно развивается рыбная, мясоперерабатывающая, кондитерская, макаронная, комбикормовая промышленность. Ассортимент выпускаемой продукции настолько обширен, что его просто невозможно сравнить с дореформенным периодом.

В январе-мае 2005 г. в области достигнут значительный рост производства пищевых продуктов, индекс промышленного производства составил 127 %.

Наибольший прирост выпуска продукции наблюдается в переработке и консервировании рыбо- и морепродуктов - 192 %, картофеля и овощей - в 10 раз, производстве мяса и мясопродуктов - 160 %, минеральной воды - 130, кондитерских изделий - 130, макаронных изделий - 180, цельномолочной продукции - 165 %. Практически на уровне прошлого года сохранились объемы производства муки и безалкогольных напитков.

Снизилось, как и в целом по стране, производство хлеба и хлебобулочных изделий (на 5 %), крупы (на 32 %). Эти отрасли обеспечили насыщение потребительского рынка, повышение объемов производства зависит только от спроса.

Продолжается падение объемов производства в ликероводочной и пивоваренной отрасли. Водки и ликероводоч-ных изделий произведено всего 73 % к уровню прошлого года, пива - 83 %. Основная причина снижения объемов -

проведение оптовыми торговыми организациями агрессивной политики по завозу продукции, выработанной в других регионах, а также недостаточная работа по продвижению своего товара.

Прибыльно работают около двух третьих предприятий пищевой промышленности, однако рентабельность их производства невелика: в 2002 г. - 10 %, в 2003 г. - 5 %. Мукомольно-крупяная промышленность работает на грани убыточности с рентабельностью 2-4 %.

Объем инвестиций в основной капитал пищевых производств в 2003 г. составил 720 млн руб. (17 % от общего объема инвестирования промышленных предприятий области). В 2004 г. инвестиции составили около 5 млрд руб., в том числе 140 млн долл. США (53 % инвестиций в промышленность по области). По масштабности участия в инвестиционном процессе лидирующее место занимают ЗАО «Крафт Фудс Рус», ЗАО «Хаме Фудс», ЗАО «Бриджтаун Фудс», ОАО «Судогодский молочный завод», ЗАО «Неокорм».

В целях повышения конкурентоспособности вырабатываемой продукции и максимального использования областных продовольственных ресурсов предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности вкладывают значительные суммы собственных средств в развитие и техническое перевооружение производств (ПО «ПОКОМ», холдинговая компания «Ополье», ООО «Владимирское молоко», ОАО «Крахмалопа-точный завод «Новлянский» и многие другие).

Степень износа основных производственных фондов в пищевой отрасли составляет 33 %, что значительно ниже средней по промышленности (48 %). Такая в определенной степени благополучная картина сложилась в связи с образованием в последние годы ряда новых предприятий, в том числе с иностранным капиталом, доля которых в областном производстве пищевых продуктов велика: ООО «Крафт Фудс Рус», владимирский филиал ЗАО «Бриджтаун Фудс», филиал ООО «Анаком», ЗАО «Хаме Фудс». Данные предприятия, а также часть ранее действующих и реконструированных оснащены новым современным оборудованием,что и определяет пищевую промышленность области как достаточно «молодую».

В целом же 40 % предприятий имеют возраст 30-50 и более лет, оснащены физически и морально устаревшим оборудованием, степень износа которого более 60 %. Эти заводы требуют модернизации в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

Вместе с тем, несмотря на положительные тенденции, среднегодовое использование производственных мощностей на крупных и средних предприятиях

невысокое: на хлебопекарных, мясоперерабатывающих, комбикормовых, ли-кероводочных - 27-34 %; молочных и мельничных - 45 %. Более высокий процент имеют крахмалопаточная, кондитерская и макаронная отрасли. В ресурсном отношении промышленность обеспечена сельскохозяйственным сырьем собственного производства по молоку на 85 %, мясу - менее 25 %, зерну - 25 % от производимой готовой продукции; а от имеющихся мощностей соответственно 45, 12 и 7 %.

В соответствии с Концепцией развития пищевой отрасли (как составляющей части областного агропромышленного комплекса) для конкретизации проведения оргтехмероприятий по отдельным предприятиям департаментом сельского хозяйства и продовольствия разработана «Прогноз-программа развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Владимирской области на 2004-2006 годы». Ход выполнения данной программы обсуждался на заседании коллегии администрации области в конце 2004 г.

Остановимся на выполнении организационно-технических мероприятий за два последних года и темпах производства продукции по отраслям.

В молочной отрасли наращиваются объемы выработки цельномолочной продукции: за 2004 г. выработано 144 тыс. т (102 %), за 4 мес текущего года -57 тыс. т (116 %). Впервые за последнее время отмечен рост производства масла животного - 135 %.

В 2003-2004 гг. освоен выпуск молока стерилизованного, молока сгущенного, сырков глазированных, творога в вакуум-упаковке. Проведена коренная реконструкция ООО «Владимирское молоко», теперь это предприятие оснащено самым современным оборудованием. Осуществлены мероприятия по улучшению качества молока сухого на ОАО «Юрьев-Подольский завод СОМ». Для обеспечения стабильных условий хранения сырья и готовой продукции на молочных заводах в Судогде, Суздале, Лакинске аммиачные компрессоры заменены на фреоновые. За счет установки на предприятиях новых упаковочных автоматов выпуск цельномолочной продукции в фасованном виде доведен до 99 %, масла сливочного - до 75 %. Ассортимент молочных изделий пополнился целым рядом новых кисломолочных напитков (биопродукты, йогурты, бифи-док, бифилайф, лактиналь, мажитель, мульти-гут), творожных изделий (сырки, массы, пасты, завтраки), мягких и плавленых сырков («Суздальский», «Мещёра», «Дюна»).

В мясной отрасли производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов развивается опережающими темпами. В 2004 г. выработано 21 тыс. т

колбасы и 15 тыс. т полуфабрикатов, это в 1,5 раза больше, чем в дореформенный период.

Проведены работы по модернизации производства ПО «ПОКОМ» (построен новый холодильник, пельменный и колбасный заводы), на мясокомбинатах г.г. Юрьев-Подольский, Ковров и Муром, ПФ «Буслав» установлено современное технологическое оборудование, увеличена мощность холодильных камер. Ассортимент мясной продукции в настоящее время очень широк, приоритет отдается разработке и внедрению новых видов мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов. Применяются современные виды упаковки, позволяющие обеспечить свежесть мясных продуктов и сократить потери массы при хранении.

Мельничные комбинаты стали более тесно работать с областными потребителями, реализация муки внутри области возросла на 13 %. Однако значительная часть муки, идущей на хлебопечение, традиционно закупается на предприятиях Москвы. Выпуск муки в области стабилизировался на уровне 100 тыс. т.

Закончена реконструкция комбикормового производства в ОАО «Хлебная база № 9», новое мельничное оборудование смонтировано в ОАО «Ковров-хлебопродукт». ПО ВО «Владзернопро-дукт» ведет работу по замене технологического оборудования по выработке комбикормов, в г. Лакинске строится новое предприятие по производству премиксов для комбикормовой промышленности, которые в настоящее время закупаются за рубежом.

В 2004 г. выпуск консервов всех групп увеличился почти в 1,5 раза за счет пуска в эксплуатацию ЗАО «Хаме Фудс» - чешского предприятия по производству мясных паштетов, а также роста переработки рыбо- и морепродуктов. Выработка консервированной продукции будет расти и в 2005 г. ЗАО «Сырзавод» планирует нарастить объемы переработки овощей, в г. Муроме образовано новое предприятие ООО «Плодовик», строится консервное производство в г. Меленки.

В хлебопекарной отрасли продолжается освоение производственных мощностей нового корпуса ОАО «Владимирский хлебокомбинат», установлено оборудование по производству слоеных изделий. Новые печи и современное тесторазделочное и другое оборудование пущены на Вязниковском, Кольчу-гинском, Ковровском, Гусь-Хрустальном, Камешковском хлебокомбинатах. Проводится реконструкция Собинского хлебокомбината. За счет приобретения упаковочного оборудования увеличился выпуск фасованной продукции. В 2004 г. в продажу поступили 15 новых видов

хлеба, в том числе с применением цельного и дробленого зерна, солодового экстракта, 20 видов сдобных слоеных изделий.

С 2003 г. работает владимирский филиал ЗАО «Бриджтаун Фудс», развивается ОАО «Крахмалопаточный завод «Новлянский» - построен и пущен в эксплуатацию цех сушки глютена, освоена выработка патоки кислотно-ферментативным способом. Ежегодно выпускается 30 тыс. т патоки, производственные мощности используются на 100 %. В настоящее время наращиваются объемы выпуска патоки для производства мороженого. К сожалению, до настоящего времени не налажены контакты по поставкам сырья (патоки и глюкозо-маль-тозных сиропов) самому большому пищевому предприятию области - ООО «Крафт Фудс Рус».

Выпуск кондитерских изделий наращивается благодаря введению новых мощностей на покровской фабрике и хорошей работе ОАО «Гороховецкий пищевик». В перспективе ООО «Крафт Фудс Рус» планирует довести выработку шоколадной продукции до 58 тыс. т в год. Выпуск сахарного печенья в Гороховце тоже будет увеличен за счет пуска новой импортной линии.

Широкий ассортимент мучных и кремовых кондитерских изделий вырабатывается в кондитерских цехах хлебокомбинатов. Для обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции ОАО «Владимирский булочно-кондитерский комбинат» приобрел автомат, позволяющий выпускать до 80 видов пирожных, в ОАО «Александровский хлебокомбинат» оборудован новый цех по производству пряников, проведена замена устаревшего оборудования на Вязниковском, Ковровском, Муромском, Юрьев-Подольском и других хлебокомбинатах.

Перерабатывающие предприятия заинтересованы в развитии сельских товаропроизводителей. В 2003 г. в село направлено 115 млн руб. краткосрочных субсидированных кредитов. В 2004 г. оформлено 220 млн руб. краткосрочных кредитов на закупку сельхозсырья. Кроме этого, молочными комбинатами и мельницами проводится авансирование закупки молока и зерна в хозяйствах области. За 5 мес текущего года передано в хозяйства более 110 млн руб. кредитных средств и 50 млн руб. собственных.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что решение стоящих пред отраслью проблем и задач по поддержанию высоких темпов роста объемов производства, повышению конкурентоспособности пищевой продукции потребует значительных инвестиций, с тем чтобы провести всеобъемлющую модернизацию основных производственных фондов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.