Научная статья на тему 'Анализ тенденций развития АПК Ростовской области'

Анализ тенденций развития АПК Ростовской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1982
253
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СЫРЬЕВАЯ БАЗА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ПЕРЕРАБОТКА / ЖИВОТНОВОДСТВО / РАСТЕНИЕВОДСТВО

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Курочкин Валентин Николаевич

Дан анализ текущего состояния и основные направления развития ключевых комплексов и отраслей экономики агропромышленного комплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ тенденций развития АПК Ростовской области»

ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

V_

УДК 631.145 (470.61)

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ АПК РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

© 2014 г. В.Н. Курочкин

Дан анализ текущего состояния и основные направления развития ключевых комплексов и отраслей экономики агропромышленного комплекса.

Ключевые слова: сельское хозяйство, сырьевая база, сельскохозяйственная продукция, агропромышленный комплекс, переработка, животноводство, растениеводство.

The analysis of current state and the main directions of economic development for main complexes and branches of agro-industrial complex are considered.

Key words: agriculture, source of raw materials, agricultural output, agro-industrial complex, processing, animal husbandry, plant growing.

Агропромышленный комплекс -межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики (то есть система предприятий, производящих однородную или специфическую продукцию по однотипным технологиям), направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Это совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку ее потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство.1

Гражданский кодекс Российской Федерации определил: «предприятием как объектом права признается имуществен-

1 http://ru.wikipedia.org/wiki.

ный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом и его части является недвижимостью, а также объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В состав предприятий АПК входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности. Это земельные участки сельскохозяйственного (пашня, сенокосы, сельхозугодья) и несельскохозяйственного назначения (земля как базис перерабатывающих, обслуживающих, вспомогательных сельхозмашиностроительных и др. предприятий), основные средства (здания, сооружения, оборудование, инвентарь, нематериальные активы), сырьё, продукция (растениеводства, животноводства и продукты переработки растительного и животного сырья, тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины, перерабатывающее и пищевое технологическое оборудование, оборудование для механизации трудоемких процессов в животно-

водстве и растениеводстве и т.п.), права требования и долги, права на обозначения, индивидуализирующие предприятие и его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права [2, ст. 132].

АПК обеспечивает продовольственную безопасность и независимость. Продовольственная безопасность - состояние экономики Российской Федерации, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни.

В мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности входят: разработка и осуществление экономических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, удовлетворение потребностей населения в жизненно важных продуктах на уровне физиологических норм питания.

Предприятия АПК Ростовской области играют значимую роль в предотвращении продовольственных кризисов в России, поэтому они являются основным звеном экономики, в котором создаются продукты питания и сырьё для их производства. Отмеченные предприятия созданы как юридические лица и крестьянские (фермерские) хозяйства индивидуальных предпринимателей, статус которых имеют главы крестьянских хозяйств. Согласно действующему законодательству предприятия имеют право заниматься любой не запрещенной законом деятельностью, что обусловило существование многоотраслевых холдингов, занимающихся сельским хозяйством наряду с иной несельскохозяйственной деятельностью.

Общепринятая точка зрения: ядро АПК составляет сельское хозяйство, которое включает растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т.д.

В систему АПК Ростовской области входят также подсистемы (рисунок 1):

- обеспечения сельского хозяйства средствами производства и материальными ресурсами (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, химикатов и др.);

- переработки сельскохозяйственного сырья;

- производства продуктов питания из растительного и животноводческого сырья (пищевая промышленность, отрасли по первичной переработке сырья для лёгкой промышленности);

- инфраструктура (производства, которые занимаются заготовкой сельскохозяйственного сырья, транспортировкой, хранением, торговлей потребительскими товарами, подготовкой кадров для сельского хозяйства, строительство в отраслях АПК и т.д.).

Важнейшей проблемой агропромышленного комплекса является обеспечение энергосбережения.

Агропромышленный комплекс Ростовской области обладает сфероотрасле-выми особенностями: зависимость от природных условий; сезонный характер производства и денежных поступлений; замедленный по сравнению с промышленностью кругооборот и оборот основных и оборотных фондов; использование в качестве средств производства земли, продуктивных животных и культурных растений; комбинационное многообразие сочетаний форм производства, хозяйствования и собственности; особенности технологий производства, связанные с живыми организмами -растениями, животными, микроорганизмами; территориальная рассредоточенность производства и удаленность структурных подразделений от центра, различия социо-поселенческого характера между городом и деревней; живучесть похозяйственных традиций и обычаев сельского населения; влияние личных хозяйств населения на экономическое положение работающих.

Отрасли перерабатывающей и пищевой промышленности Ростовской области: мясная, хлебопекарная, кондитерская, макаронная, мукомольная, крупяная, комбикормовая, масложировая, плодоовощная, сахарная, крахмало-паточная

Рисунок 1 - Агропромышленный комплекс как система отраслей промышленности

и сельского хозяйства

Уровень развития агропромышленного комплекса во многом определяет уровень экономической и продовольственной безопасности страны, так как специфичность его роли обуславливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения.

Агропромышленный комплекс Ростовской области - один из ведущих в России. В области 8,5 млн га сельхозугодий (64,2% - черноземы). По площади сельхозугодий область занимает третье, по площади посевов - второе, по численности сельского населения - четвертое место в Российской Федерации. На долю Ростов-

ской области приходится более 4% валовой продукции сельского хозяйства России, около 25% подсолнечника, 9% производства зерна.

Доля сельского хозяйства в формировании валового регионального продукта занимает третье место после оптовой и розничной торговли, обрабатывающих производств и на протяжении последних пяти лет колеблется в пределах от 12 до 13%.

В области выделяют шесть основных природно-сельскохозяйственных зон. Северо-западная - скотоводческо-свиноводчес-кая с развитым зернопроизводством, объединяет 9 районов. Северо-восточная -скотоводческо-зерновая с развитым свиноводством и птицеводством, в нее входят 9 районов. Центральная орошаемая - ско-товодческо-овощеводческая с развитым

виноградарством и рисосеянием, включает 6 районов. Приазовская - скотоводческо-зерновая с развитым пригородным хозяйством, объединяет 8 районов. Южная -зерно-скотоводческая с развитым свиноводством, в ней насчитывается 6 районов. Восточная - овцеводческо-зерновая с развитым мясным скотоводством, включает 5 районов.

Одним из основных конкурентных преимуществ Ростовской области являются земельные ресурсы и климатические условия, которые служат фундаментальной основой для развития агропромышленного комплекса.

Структура земельного фонда включает: земли сельскохозяйственного назначения - 87,31%; земли поселений - 4,33%; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, обороны, безопасности и иного специального назначения за пределами поселений - 0,92%; земли особо охраняемых территорий и объектов - 0,11%; земли лесного фонда - 3,39%; земли водного фонда

- 2,15%; земли запаса - 1,77%. В структуре земель сельскохозяйственного назначения пашни занимают 64,86%, кормовые угодья

- 27,31%, многолетние насаждения - 0,40%.

Основу пахотных земель области составляют черноземы (4-5% черноземов России). Ростовская область по уровню плодородия почв сельхозугодий в России занимает 10-е место по пашне, 50-е место по сенокосам, 61 -е место по пастбищам, 13-е место в целом по сельхозугодиям.

Сельскохозяйственным производством Ростовской области занимаются 1,7 тысячи сельхозорганизаций, 12,9 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, более 2 тысяч индивидуальных предпринимателей, свыше 547 тысяч личных подсобных хозяйств населения. В пищевой и перерабатывающей промышленности работает более 200 крупных и средних предприятий, действует более тысячи организаций малого бизнеса.

В аграрном секторе отмечается стабильный рост производства основных видов сельскохозяйственной продукции (рисунок 2).

С 2000 года общий объем произведенной продукции в АПК увеличился с 43,3 до 275,2 млрд рублей - в 2011 году (на 231,9 млрд рублей), а в сельском хозяйстве с 27,5 до 163,8 млрд рублей (на 135,3 млрд рублей).

Рисунок 2 - Тенденции производства сельскохозяйственной продукции

в Ростовской области2

2 По данным http://rostov.gks.ru/

В 2011 году крупными и средними организациями сельского хозяйства получена прибыль в размере 3,7 млрд рублей. В сравнении с 2000 годом прибыль увеличилась более чем в 3 раза. Удельный вес убыточных предприятий снизился с 33,8 процента в 2000 году до 16 процентов в 2011 году.

Рентабельность продукции сельскохозяйственных организаций в 2011 году составила 15,5 процента, что на 5,4 процентных пункта ниже уровня 2000 года.

Под воздействием инфляционных процессов и прогрессирующего диспаритета цен затраты сельхозтоваропроизводителей неуклонно растут. Следовательно, снижается конкурентоспособность производимой продукции.

Получены формулы для расчета показателей (рисунок 3), закономерность - экспоненциальная, что говорит об эффективности АПК и продолжении его роста.

Полученные графики не учитывают инфляцию. Введение коэффициента, корректирующего показатели на величину инфляции, не изменяют вид кривой (экспонента), но существенно снижают показатели по оси ординат.

В секторе растениеводства производится 66% валовой продукции сельского хозяйства области. Рассмотрев его нату-

ральные показатели, мы установили следующее.

В регионе возделывается около 100 видов сельскохозяйственных культур. Первостепенное значение в структуре растениеводства имеет зерновое хозяйство - под зерновыми культурами занято около 50% пашни, используемой в сельскохозяйственном обороте. Главная зерновая культура - озимая пшеница. Широко распространены посевы ячменя, кукурузы, проса, гречихи, риса и других крупяных культур, сои. Ведущей технической культурой является подсолнечник. На промышленной основе организовано садоводство и виноградарство, значительно пострадавшее за последнее время [2].

За последние годы развитие растениеводства характеризуется положительной динамикой. За период 2000-2011 годов вся посевная площадь области увеличилась на 572,0 тыс. га. Доля обрабатываемой пашни в общей площади пашни на 1 января 2012 г. составила 97,43%.

Расширились посевные площади зерновых культур на 716,7 тыс. га, при этом значительно увеличились посевные площади под посевы пшеницы озимой - на 1161,7 тыс. га. В связи с приведением структуры севооборота в соответствие с научными рекомендациями с 2010 года сокращается доля посевов подсолнечника.

Рисунок 3 - Прогноз производства продукции АПК Ростовской области на последующие 10 лет без учета инфляции (У) и с корректировкой (Укор)

В области большое внимание уделяется возделыванию высокорентабельных культур. В структуре посевных площадей основными культурами являются пшеница озимая (44,7% общей площади) и подсолнечник (19,9%). Значительно меньшая доля приходится на ячмень яровой (8,9%), кукурузу (4,5%). Тенденции производства зерновых и зернобобовых приведены на рисунке 4. Закономерности также носят экс-

поненциальный характер, на графике показаны формулы для прогноза показателей.

Тенденции производства ярового ячменя и масличных культур приведены на рисунке 5. Закономерности также носят вид обратной параболы, то есть наблюдается спад производства. Закономерности адекватно описываются полиномиальной моделью. На графике показаны формулы для прогноза показателей.

Рисунок 4 - Тенденции производства зерновых и зернобобовых

Рисунок 5 - Тенденции производства масличных культур и ячменя 4

3

3 По данным Росстата http:// www .rostov.gks.ru//

4 По данным Правительства ростовской области https://www. gooа1е.т^еаг^?д=Правительство.

В общероссийском объеме производства зерна удельный вес Ростовской области по данным 2011 года составил 8,2% (3-е место в России), подсолнечника -10,6% (2-е место), плодов и ягод - 4,2% (5-е место), овощей - 4,4% (5-е место).

В последние годы растет спрос на мировом рынке на продукцию растениеводства. Ростовская область является крупнейшим экспортером продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на юге России. Положительным фактором в развитии экспорта является то, что выход на внешние рынки обеспечивает региональным сельхозпроизводителям сбыт продукции по мировым ценам. В свою очередь повышается рентабельность и инвестиционная привлекательность растениеводства, что стимулирует наращивание объемов производства.

По производству мяса (в живом весе) удельный вес Ростовской области в общероссийском производстве по итогам 2011 года составил 5,0 процента (5-е место в России), производству молока - 3,2% (5-е место), производству яиц - 4,1% (2-е место).

Крестьянские хозяйства производят 73%, личные подсобные хозяйства - 5,6%, сельскохозяйственные предприятия (коммерческие организации) - 7%. Следовательно, основная масса животноводческой продукции производится экономически невыгодным и технологически отсталым способом - с минимальным применением средств механизации на личных подворьях. Основное поголовье животных содержится в личных подсобных хозяйствах: крупного рогатого скота (далее - КРС) - 68,3%, свиней - 58,3%, овец и коз - 59,0% к общей численности. Основные направления развития производства мяса и молока в Ростовской области - строительство новых животноводческих комплексов, модернизация действующих молочнотоварных ферм.

Например, в свиноводстве: группа компаний «Русский Агропромышленный Трест», уже реализовавшая два инвестиционных проекта по производству 10 тыс. тонн мяса свинины в год, ведет подготови-

тельные работы по строительству двух свинокомплексов в Целинском и Егорлык-ском районах с общим объемом капитальных вложений - 4,6 млрд рублей; ООО «АПК «Станица» строит свинокомплекс в Чертковском районе мощностью 20,0 тыс. тонн мяса в год. Существует тенденция сокращения свинопоголовья.

В птицеводстве к уже реализованным инвестиционным проектам ООО «ХК «Оп-тифуд» (суммарный объем - 90,0 тыс. тонн в год) и ООО «Евродон» (32,0 тыс. тонн) будут введены мощности по производству мяса утки - 20,0 тыс. тонн в год ООО «Донстар» в Миллеровском районе и 60,0 тыс. тонн мяса индейки в год ООО «Евро-дон - Юг» в Октябрьском районе.

В овцеводстве впервые за последние 15 лет (с 1996 года) поголовье овец в области приблизилось к миллионному рубежу и составляет 995,2 тыс. голов, государственная поддержка отрасли позволяет прогнозировать рост поголовья, продуктивности и производства баранины.

Производство молока в Ростовской области в целом сохраняет положительную динамику. Так, по итогам 2011 года к уровню 2000 года производство молока увеличилось на 21,1%. В 2011 году удои молока от одной коровы во всех категориях хозяйств Ростовской области составили 4 240 кг.

Тенденции производства молока в Ростовской области скорее негативные, чем позитивные (рисунок 6). Сокращается производство молока в коммерческих организациях, в то же время производство молока по устаревшим технологиям в крестьянских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах возрастает: экономически такое производство является отсталым, так как имеет большие трудозатраты за счет применения ручного труда, недостаточный ветеринарный и санитарный контроль. Современные технологии реализуются в новых инвестиционных проектах [9, 11].

Инвестиционные проекты, реализованные в СПК колхоз «Колос» [9, 11], ООО «Вера» и ОАО «Имени Ленина» Матвеево-Курганского района, ЗАО «Кировский конный завод» Целинского района, позво-

лят изменить тенденции сокращения поголовья КРС и позволят ежегодно дополнительно получать более 19 тысяч тонн молока [2].

За счет расширения и роста сырьевой базы в Ростовской области возросло производство большинства основных видов продуктов: мяса и субпродуктов - в 4,5 раза, колбасных изделий - в 5,8 раза, масла растительного - в 2 раза, кондитерских изде-

Радуют положительные тенденции роста производства яиц (рисунок 7).

лий - в 4,6 раза, минеральных вод -в 7,4 раза, вод газированных - в 7 раз.

В мясной промышленности действует 25 крупных и средних мясоперерабатывающих предприятий и более 150 малых.

Мощности действующих предприятий позволяют осуществить убой 231 тыс.

Рисунок 6 - Тенденции производства молока в Ростовской области

Рисунок 7 - Тенденции роста производства яиц в коммерческих организациях

и личных подсобных хозяйствах

тонн скота и птицы в живом весе в год, в том числе птицы - 150 тыс. тонн, свиней -60 тыс. тонн, КРС - 21 тыс. тонн.

Мощность по производству колбасных изделий - 75 тыс. тонн в год.

Загруженность предприятий по первичной и глубокой переработке мяса -не более 50%.

Перерабатывающие предприятия имеются во всех природно-климатических зонах области.

В восточной зоне области имеется достаточная сырьевая база, однако недостаточно мощностей по переработке КРС и овец.

Мощность предприятий позволяет переработать все производимое в области мясное сырье, за исключением овец.

Основной объем производимого в области мяса (свинины и говядины) поступает на последующую промышленную переработку - производство колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов.

Увеличение производства мяса в области происходит за счет роста объемов производства птицы. Это связано с реализацией ряда крупных инвестпроектов: строительство холдинговой компанией «Оптифуд» в Семикаракорском районе мясоперерабатывающего комплекса мощностью 60 тыс. тонн мяса птицы в год; реконструкция ООО «Евродон» убойного комплекса, увеличение имеющихся мощностей с 14 до 30 тыс. тонн в год.

Темпы производства продукции на душу населения уступают темпам роста потребления. Увеличилось потребление мясных продуктов, его уровень составляет 67,5 кг на душу населения и практически достигает рекомендуемых норм потребления (70-75 кг в год).

Предприятия мясной переработки проводят модернизацию производства, внедряют новые технологии. Так, перерабатывающие предприятия группы компаний «Оптифуд» оснащены новейшим высокотехнологичным оборудованием производства Нидерландов. Внедрена технология воздушно-капельного охлаждения тушек бройлеров при убое птицы, отходы от

переработки птицы перерабатываются в мясо-костную муку непосредственно на своих предприятиях, что позволяет получить дополнительную прибыль.

Крупнейший в области и южном регионе производитель колбасных изделий ОАО «РКЗ-Тавр» использует новейшее высокотехнологичное оборудование немецких и австрийских фирм, которое позволяет исключить попадание воздуха в измельчаемое мясное сырье уже на первой стадии производства фарша, что предупреждает образование вредных процессов окисления.

Закупкой и переработкой молока в области занимаются 26 молокоперерабаты-вающих предприятий, а также 3 молочных цеха и 8 малых предприятий по переработке молока. Годовые мощности составляют 615,1 тыс. тонн.

Мощности по выработке продукции в год составляют: цельномолочной продукции - 212,0 тыс. тонн, масла сливочного -5,4 тыс. тонн, сыра твердого, рассольного и плавленого - 11,7 тыс. тонн, сухих молочных продуктов - 1,0 тыс. тонн. Загруженность мощностей - более 40 процентов.

Перерабатывающие предприятия области расположены во всех природно-климатических зонах области. Наиболее крупные - ОАО сыродельный завод «Се-микаракорский», ОАО «Кагальницкий молокозавод», ЗАО «Волгодонской молочный комбинат», ОАО «Тацинский молочный завод», ОАО «Сальское молоко», ЗАО «Радонеж» [2].

Основные производственные мощности по переработке молока сконцентрированы в приазовской, южной и центральной зонах Ростовской области. Развитие молочной переработки в северо-восточной и северо-западной зонах области целесообразно путем строительства модулей по приемке первичной обработки молока, в задачу которых входили бы сбор и приемка молока от населения, а также отгрузка его товарными партиями на действующие мол-заводы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Основной объем сырого молока в Ростовской области (77% от общего объема) производится в личных подсобных хозяйствах населения. Производство молока но-

сит сезонный характер и ориентировано, прежде всего, на собственное потребление, реализацию на рынках и по своим качественным показателям не всегда соответствует требованиям перерабатывающих предприятий. Это существенно осложняет закупку молока (сырьевое обеспечение) и увеличивает транспортные издержки предприятий области.

В связи с этим перерабатывающие предприятия испытывают дефицит молочного сырья для переработки и вынуждены увеличивать объемы закупок в соседних регионах и рассматривать возможность строительства собственных молочных комплексов.

Для полной загрузки молокоперера-батывающих предприятий, учитывая рекомендуемые объемы потребления молочной продукции на душу населения в год (286 кг) и динамику изменения численности населения, в области необходимо производить молока в пределах от 1,1 до 1,2 млн тонн.

Состояние животноводства в области, государственная поддержка и уровень закупочных цен на сырье делает производство молока рентабельным и привлекательным для инвестиций, при условии стабильного спроса со стороны перерабатывающих предприятий и увеличения выработки молочных продуктов.

Темпы производства молочной продукции подвержены колебаниям и зависят от конъюнктуры рынка и потребительского спроса. Предприятия молочной промышленности проводят модернизацию производства, внедряют новые технологии.

ОАО сыродельный завод «Семикара-корский» установило оборудование по переработке сыворотки, включая сушку, обеспечена безотходная технология. ОАО «Кагальницкий молокозавод» установило новое оборудование «Тетра-Пак» по выпуску йогуртных продуктов и молочных коктейлей. ЗАО «Волгодонский молочный комбинат» приобрело оборудование по выпуску молочной продукции в комбинированной упаковке «Тетра Брик Асептик» (со скручивающейся крышечкой).

Ежегодный валовой сбор зерновых культур в области составляет около 7 млн тонн, перерабатывающими предприятиями области перерабатывается около 1 млн тонн.

Предприятия имеют достаточную сырьевую базу и мощности для удовлетворения спроса населения в хлебе, хлебобулочных и кондитерских изделиях, муке, крупе.

Население области обеспечивают хлебом и хлебобулочными изделиями 14 хлебокомбинатов (производят 42,6% продукции), 28 хлебозаводов потребительской кооперации (6,1%) и более 300 мини-пекарен (43,9%).

По рациональным нормам потребления потребность в хлебе и хлебобулочных изделиях составляет 109 кг на человека в год, производство на душу населения в 2010 году в области - 48,0 кг (44,0% к норме потребления). Производство хлебобулочных изделий как в России, так и в Ростовской области имеет тенденцию к снижению в связи с изменением структуры питания. Предприятия хлебопекарной промышленности представлены во всех районах 6 природно-климатических зон области, кроме Советского (сельского) района. Крупные и средние хлебозаводы расположены в городах области хлебозаводы Рай-по и мини-пекарни сосредоточены в сельской местности.

Самые крупные предприятия по производству хлеба: ООО «Хлебозавод Юг-Руси» (его доля в общем объеме производства составляет 22,1%), ИП Гуков-ская М.Ю., «Аютинский хлеб» Октябрьский (сельский) район - 12,7%, ОАО «Азовский хлеб» - 4,3%, ООО «Шахтин-ский хлеб» - 3,8%, ЗАО «Хлеб», г. Новочеркасск - 2,7%, ОАО «Батайский хлебокомбинат» - 2,6% и т.д. [2].

На территории области действует около 250 кондитерских предприятий, вырабатывающих сахаристые и мучные кондитерские изделия. Самые крупные предприятия по производству кондитерских изделий - ООО «Азовская кондитерская фабрика», ОАО «Кондитер» (г. Каменск-Шахтинский).

Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 500 наименований, в том числе: халва, козинаки, зефир, мармелад, драже, восточные сладости, конфеты шоколадные, карамель, печенье, пряники и т.д.

Лидирующее положение в структуре промышленного производства кондитерских изделий в области занимают мучные кондитерские изделия - до 50% от общего объема производства, производство традиционной продукции для Донского региона - козинаки и халва - 30%, карамель, ирис, драже, пастила, мармелад - 18%, шоколадные конфеты - 2%.

Малые предприятия области, которых насчитывается около 90 единиц, выпускающие макаронные изделия из пшеничной хлебопекарной муки, не способны конкурировать на продовольственном рынке по качеству, ассортименту и упаковке с крупными макаронными фабриками других регионов.

В настоящее время в Ростовской области работают 7 крупных и средних мукомольных предприятий и более 300 мини-мельниц. По рациональным нормам потребления потребность в муке составляет в среднем 84 кг на человека в год, производство на душу населения в 2010 году -48,4 кг (57,6% к норме потребления).

Предприятия мукомольной промышленности представлены во всех районах шести зон области. Основная масса крупных и средних перерабатывающих предприятий области сосредоточена в приазовской, южной, северо-западной зонах [2].

Основными производителями муки являются ООО «Элеватор Юг-Руси», филиал Сальский (его доля в общем объеме производства составляет 13,1%), ООО «Новочеркасский КХП» - 5,8%, ООО «Хлебзернопродукт», г. Таганрог - 4,3%.

На предприятиях вырабатывается мука высшего и первого сортов по ГОСТ, ТУ и мука «общего назначения». Для производства муки пшеничной используется зерно 3-4 класса мягких пород пшеницы.

В Ростовской области имеется 7 крупных и средних предприятий и более 90 мини-предприятий. Общая мощность

производителей крупы составляет 91,1 тыс. тонн в год. Доля крупных и средних предприятий области от общего объема производства занимает 53%, мини-предприятий - 47%.

По рациональным нормам потребления потребность в крупе составляет в среднем 11 кг на человека в год, производство на душу населения в 2010 году -13,5 кг (122,7% к норме потребления).

Из каждой зерновой культуры производится несколько видов круп от целых до дробленных различным образом, ассортимент насчитывает более 10 наименований. Лидирующее положение по выпуску крупы занимает рис 39%, пшено - 22%, манная крупа - 12%. Пшеничная, гречневая, ячневая - 10%, 6%, 5% соответственно. Перловая и кукурузная - по 2%.

Предприятия по производству круп действуют во всех природно-климатических зонах.

На территории области работают 29 крупных и средних комбикормовых предприятий, имеющих различную степень технической оснащенности, в том числе входящих в состав крупных животноводческих комплексов, свинокомплексов и птицефабрик, которые вырабатывают комбикорма и кормовые смеси непосредственно на территории комплексов для оптимального и рационального использования сырья и ресурсов. Мощности по производству комбикормов в Ростовской области составили 683,5 тыс. тонн, использование мощностей - 46,8%. Крупными предприятиями являются ЗАО «Провими Азов», ОАО «Лиман», г. Ростов-на-Дону, ОАО «Саль-ский комбикормовый завод». Комбикормовая промышленность области полностью обеспечивает комбикормами промышленное птицеводство и животноводство (птицефабрики, крупные животноводческие комплексы по производству свинины, говядины и молока) и поставляет сельхозтоваропроизводителям белково-витаминные добавки и премиксы.

Ростовская область обеспечивает растительным маслом не только свой регион, но и около 20 процентов российского рынка. По рациональным нормам потребления

потребность в масле растительном на душу населения составляет 13,6 кг в год, производство на душу населения в 2010 году составило 124,0 кг, что в 9 раз больше нормы потребления.

В масложировой отрасли Ростовской области работают 22 крупных и средних предприятия и около 70 малых предприятий. Предприятия производят нерафинированное и рафинированное дезодорированное, фасованное и нефасованное масло. Производственные мощности по переработке маслосемян составляют 2,5 млн тонн. В Ростовской области производится от 1,0 до 1,5 млн тонн масличных культур, для полной загрузки мощностей предприятия осуществляют ввоз сырья из других регионов. Кроме того, на имеющихся мощностях перерабатываются рапс, горчица, соя.

Наиболее крупными предприятиями, занявшими лидирующие позиции в отрасли, являются ООО «МЭЗ Юг Руси», ОАО «Астон», которые производят 46,5 и 42,6%, соответственно, от общего объема выпускаемой продукции.

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению объемов производства масла растительного рафинированного дезодорированного: его доля в общем объеме производства масла растительного в 2011 году составила 75%.

По производству масла рафинированного дезодорированного Ростовская область занимает первое место по России, по производству масла прессованного - второе место.

Предприятия масложировой промышленности представлены во всех зонах области, основные крупные предприятия по переработке маслосемян сосредоточены в черте города Ростова-на-Дону, северозападной, северо-восточной, приазовской, южной, центральной зонах Ростовской области.

Безалкогольная отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.

Минеральные воды и воды газированные в области производят 8 крупных и средних, около 20 малых предприятий.

Наиболее крупными предприятиями по производству минеральных вод являются ООО «Фирма «Аква-Дон», ОАО «Аксу».

Лидерами по производству воды газированной являются ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» и ООО «Аква-Дар».

С вводом в эксплуатацию в 2010 году предприятия по производству безалкогольных напитков ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» мощностью 45 млн дкл в год объемы производства воды газированной в 2011 году увеличены в 1,9 раз к уровню прошлого года и составили 15,8 млн дкл.

Предприятия безалкогольной отрасли обеспечивают рост производства за счет расширения ассортимента, внедрения новых технологий.

Наиболее крупные предприятия безалкогольной отрасли сосредоточены в черте города Ростова-на-Дону и приазовской зоне.

Мощности по производству плодоовощных консервов на 1 января 2012 г. составляют 166 млн условных банок. Из-за частой смены собственников в 2003 году выведены мощности Семикаракорского и Волгодонского консервных заводов мощностью 87 муб. и 10 муб. консервов в год соответственно. Прекратили свое существование в 2004 году консервный завод «Смычка» мощностью 23,5 муб., в 2007 году - Азовский комбинат детского питания мощностью 75 муб. Однако за счет модернизации производства в ОАО «Багаевский консервный завод» его мощности в 2011 г. возросли с 30 до 97,2 муб. в год.

Плодоовощная консервная продукция ростовских производителей является конкурентоспособной, реализуется через торговую сеть области, но большая часть реализуется через торговые сети городов центральной России и Крайнего Севера. ОАО «Багаевский консервный завод» и ООО «Консервный завод» (г. Сальск) реализуют всю продукцию через торговые дома в г. Москве.

В Ростовской области имеется 228 тыс. га орошаемых земель, основная часть которых (68,0%) расположена в трех природно-климатических зонах: в центральной (50,0%), приазовской (14,5%) и

южной (3,5%). В этих зонах выращивается, соответственно, 50,1% (170,7 тыс. тонн), 35,4% (120,1 тыс. тонн), 6,8% (27,3 тыс. тонн) овощей от общего объема производства. Остальная часть овощей (7,7%) выращивается в северо-западной, северовосточной и восточной зонах.

Центральная зона области является самой благоприятной для выращивания овощей открытого грунта. В Семикаракор-ском, Волгодонском, Багаевском районах выращивается наибольшее количество томатов, огурцов, капусты и других овощей, являющихся основным сырьем для перерабатывающих предприятий.

Из-за недостаточности мощностей по переработке плодоовощной продукции в центральной и приазовской зона многие районы перешли на выращивание овощных культур, которые востребованы в свежем виде. Так, например, в Азовском, Семика-ракорском и Веселовском районах производство лука составляет 95, 50 и 60% соответственно.

В области ежегодно выращивается до 600 тыс. тонн плодоовощной продукции, консервными предприятиями перерабатывается 30 тыс. тонн или только 5% от общего объема.

С возобновлением деятельности ОАО «Багаевский консервный завод», ООО «Аграм-Юг» в области планируется увеличение переработки плодоовощной продукции до 50 тыс. тонн в год.

Климатические условия области благоприятны для выращивания сахарной свеклы. В последние годы под посевами данной культуры занято 24 - 25 тыс. га, валовой сбор составляет более 600 тыс. тонн.

Производство сахарной свеклы является высокорентабельным. Рост объемов производства свеклы сдерживается отсутствием в области предприятий по ее переработке. В связи с этим сельхозтоваропроизводители области вынуждены реализовы-вать свеклу на переработку на заводы Краснодарского, Ставропольского краев и Воронежской области. Решается вопрос по строительству сахарного завода на территории области, что позволит увеличить посевные площади до 50 тыс. га и валовой сбор свек-

лы до 1500 тыс. тонн, создать новые рабочие места, развить инфраструктуру.

В конце 2009 года в городе Миллеро-во открылось новое и единственное предприятие в области по производству крах-малопродуктов (патока, глюкозо-мальтоз-ные сиропы, крахмал и др.) ООО «Амил-ко» мощностью по переработке зерна кукурузы 90 тыс. тонн в год. С вводом в эксплуатацию ООО «Амилко» предприятия области обеспечены крахмало-паточным сырьем местного производства, широко используемого в кондитерской, хлебопекарной, пивоваренной и других отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Продукция донского АПК экспортируется более чем в 50 стран мира. Через донские порты ежегодно проходит до 40% всего российского агроэкспорта.

Ежегодно увеличивается товарооборот Ростовской области с разными регионами России. В разные части страны мы поставляем овощные и плодово-ягодные консервы, растительное масло, мясо и птицу, рыбную и молочную продукцию. Продовольственная продукция является одной из основных в экспортной группе товаров. Широко известны за пределами донского края такие бренды, как растительное масло «Золотая семечка», «Затея», мясопродукты «Тавр», «Вепоз», «Индолина», пиво «Балтика-Дон», овощные консервы «Хозяин» и другие.

Аграрная сырьевая база позволяет разместить на территории Ростовской области новые предприятия по переработке сельхозпродукции и производству продуктов питания самого широкого ассортимента.

Необходимо внедрять новые перспективные средства механизации, позволяющие усовершенствовать технологии сельскохозяйственной отрасли [11, 12 ,13].

Из-за специфических особенностей функционирования агропромышленного комплекса наибольшую опасность представляют природные риски, т.е. вероятность возникновения неблагоприятных последствий воздействия в сфере АПК факторов природной среды на ведение предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве.

Литература

1. Гражданский кодекс Российской Федерации // СПС «Консультант», 2014. -С. 132.

2. Анализ текущего состояния и основные направления развития ключевых комплексов и отраслей экономики. Агропромышленный и рыбохозяйственный комплекс // Ьир8:/М^^.цооц1е.ги/8еагсЬ9д= Правительство+ Ростовской+области.

3. Анипенко, Л.Н. Зональные особенности отрасли животноводства Ростовской области / Л.Н. Анипенко, Ю.П. Лич-ман // Актуальные проблемы экономики и учета в отраслях АПК: сб. науч. тр. - Зер-ноград: АЧГАА, 2013. - С. 4-14.

4. Волохов, Н.Н. Перспективы Российского животноводства в условиях мирового продовольственного кризиса / Н.Н. Волохов // Актуальные проблемы экономики и учета в отраслях АПК: сб. науч. тр. - Зерноград: АЧГАА, 2013. - С. 34-44.

5. Жиляскова, Н.П. Механизм управления воздействием факторов производства на динамику эффективности / Н.П. Жиляскова // Актуальные проблемы экономики и учета в отраслях АПК: сб. науч. тр. - Зерноград: АЧГАА, 2013. - С. 70-77.

6. Гарькавый, В.В. Сельское хозяйство России до вступления страны в ВТО / В.В. Гарькавый // Актуальные проблемы экономики и учета в отраслях АПК: сб. науч. тр. - Зерноград: АЧГАА, 2013. - С. 44-63.

7. Старченко, И.В. Взаимосвязь планирования и других элементов системы государственного регулирования / И.В. Стар-ченко // Актуальные проблемы экономики и учета в отраслях АПК: сб. науч. тр. -Зерноград: АЧГАА, 2013. - С. 170-176.

8. Таранов, П.М. Институциональные аспекты вступления России в ВТО / П.М. Таранов, А.С. Панасюк // Актуальные проблемы экономики и учета в отраслях АПК: сб. науч. тр. - Зерноград: АЧГАА, 2013. - С. 17-186.

9. Краснов, И.Н. Технологические блоки для малых молочных ферм модульного типа / Краснов И.Н., Краснова А.Ю., Мирошникова В.В. // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 1011 октября 2012 г.) Том 2. - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства 2012 г.

10. Чекарь, В.Н. Воспроизводство материально-технических ресурсов сельскохозяйственных организаций Ростовской области / В.Н. Чекарь В.Н., М.Н. Кабанен-ко // TERRAECONOMICUS, Том 8, № 2, часть 2. - Ростов-на-Дону: Южный федеральный университет, 2010. - С. 169-177.

11. Мирошникова, В.В. Эффективная технология переработки навоза на фермах крупного рогатого скота в высококачественные концентрированные органические удобрения / В.В. Мирошникова // Актуальные вопросы гидротехники и мелиорации на юге России: сборник научных трудов / Новочерк. гос. мелиор. акад. - Новочеркасск: Лик, 2013. - С. 29-38.

12. Суханова, М.В. Теоретическое обоснование процесса смешивания в эластичных смесителях / М.В. Суханова, К.А. Останин. В сб.: «Applied Sciences and technologies in the United States and Europe: common challenges and scientific findings» (Прикладные науки и технологии в США и Европе: общие проблемы и научные открытия): Papers of the 2nd International Scientific Conference (September 9-10, 2013). Cibunet Publishing. New York, USA. - 2013. - Р. 134-138.

13. Суханова, М.В. Использование эластичных смесителей в процессе приготовления многокомпонентных кормовых смесей / М.В. Суханова, К.А. Останин // Сельскохозяйственные машины и технологии: научно-производственный и информационный журнал ГНУ ВИМ Россельхоза-кадемии. - 2013. - № 2.- С. 46-48.

Сведения об авторе

Курочкин Валентин Николаевич - доктор технических наук, профессор кафедры «Экономика и управление», Азово-Черноморский инженерный институт ДГАУ в г. Зерно-граде.

Information about the author Kurochkin Vladimir Nikolaevich - Doctor of Technical Sciences, professor of the Economics and management department, Azov-Black Sea Engineering Institute FSBEE HPE "Don State Agrarian University" in Zernograd.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.