Научная статья на тему 'Эффективность функционирования крупных организаций пищевой промышленности в условиях нестабильности экономики'

Эффективность функционирования крупных организаций пищевой промышленности в условиях нестабильности экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
120
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / КРУПНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / LARGE ENTERPRISES / ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА / VOLUME OF OUTPUT / ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ / CAPACITY / РИСК / RISK / НЕГАТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ / NEGATIVE TENDENCIES / НАПРАВЛЕНИЯ / DIRECTIONS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Селимханов М.С.

Проведен анализ технико-экономических показателей функционирования крупных предприятий пищевой промышленности, на основе которого сделаны выводы, ориентированные на рост эффективности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of functioning of the large organizations of the food-processing industry in the conditions of instability of economy

The analysis of technical and economic indicators of functioning of the large enterprises of the food-processing industry on which basis the conclusions focused on growth of efficiency are drawn is carried out.

Текст научной работы на тему «Эффективность функционирования крупных организаций пищевой промышленности в условиях нестабильности экономики»

УДК 664:658.51

Эффективность функционирования крупных организаций пищевой промышленности

в условиях нестабильности экономики

М.С. Селимханов, аспирант

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

Анализ технико-экономических показателей свидетельствует о том, что за последние два года в экономике пищевых предприятий наметилась тенденция экономического роста (табл. 1). Так, объем производства мяса (по сравнению с 1995 г.) увеличился на 5,6 %, рыбных изделий -на 58,3 %, цельномолочной продукции - на 78,6 %, сахара-песка - на 92,4% [1]. Особо следует выделить рост сахара из сахарной свеклы - на 55,5 %. Значительный рост показателей объемов производства отмечен по растительному маслу и маргариновой продукции - в 3,3-3,8 раза. Сокращением выработки характеризуется производство муки (на 28 %) и крупы (на 21 %), что обусловлено полным удовлетворением в них потребности населения.

Один из факторов риска - чрезмерный рост числа предприятий. Так, в 2005 г. число предприятий пищевой промышленности возросло до 64 948 вместо 33 046 в 1995 г., т. е. увеличилось почти в 2 раза. Процесс роста числа предприятий происходил за счет разделения крупных и выделения из них самостоя-

Ключевые слова: эффективность; крупные предприятия; объем производства; производственная мощность; риск; негативные тенденции; направления.

Key words: efficiency; the large enterprises; volume of output; capacity; risk; negative tendencies; directions.

тельных организаций, а также за счет создания множества микроорганизаций [2,3]. Так, только в муко-мольно-крупяной промышленности было создано более 5 тыс. предприятий, суточная производственная мощность которых не превышает 12 т переработки зерна в сутки. При этом микропредприятия, как правило, не имеют оснащения оборудования по мойке, пропариванию зерна и других его видов. Отступление от правил ведения организации технологических процессов на малых предприятиях зачастую приводит к выработке некачественной продукции, удлинению сроков ее реализации и снижению прибыли. Крупные предприятия этого вида промышлен-

Таблица 1

Динамика объемов производства основных видов продукции

Вид продукции, тыс. т 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. Динамика: 2007 г. к 1995 г., %

Мясо 2370 1194 1857 2185 2504 105,6

Рыбная продукция 2400 3000 3400 3500 3800 158,3

Цельномолочная продукция 5,6 6,2 9,0 10,0 10,0 178,6

Сахар-песок 3155 6077 4828 5833 6069 192,4

В том числе из сахарной свеклы 2064 1563 2236 3188 3209 155,5

Кондитерские изделия 1372 1628 2233 2557 2666 194,3

Хлеб и хлебобулочные изделия, млн т 11,3 9,0 8,2 7,8 7,6 67,3

Макаронные изделия 603 704 958 1036 1008 167,2

Масла растительные 802 1375 1895 2755 2665 332,3

Маргариновая продукция 198 462 560 664 760 383,8

Мука, млн т 14,0 12,1 10,9 10,4 10,1 72,1

Крупа, млн т 1,4 0,9 0,9 1,0 1,1 78,5

ности, оснащенные разветвленной схемой оборудования, способны подготовить и переработать 400500 т и более зерна в сутки и выработать качественную продукцию.

Недостаток качественного сельскохозяйственного сырья, чрезмерно разветвленная сеть организаций по производству продовольствия за счет создания огромного числа микропредприятий и другие ситуации повлияли на появление избыточной производственной мощности крупных пищевых предприятий [4]. В свою очередь, наличие незадейство-ванных производственных мощностей повлекло за собой рост издержек производства на поддержание их в рабочем состоянии. Особая рисковая ситуация сложилась на зернооб-рабатывающих предприятиях, емкости которых были рассчитаны на прием от хлебосдатчиков 200 млн т зерна. В настоящее время, когда в среднем за год производится 7085 млн т, многие емкости не используются. В результате они разрушаются, требуют огромных средств на ремонт, что приводит к росту затрат на обработку зерна.

Как показал анализ, в среднем уровень использования производственных мощностей на предприятиях пищевой промышленности колеблется от 35 до 74 %. Для изучения взяты данные за ряд лет по основным видам отраслей промышленности- мясной, молочной, хлебопекарной, сахарной, кондитерской, масложировой, мукомольной и крупяной.

Наибольший уровень использования производственных мощностей отмечался в 2008 г. на предприятиях сахарной промышленности - 89 %. Затем по ранжированию располагаются масложировая (64 %) и кондитерская (63%) промышленность. Это обусловлено строительством ряда заводов по переработке масла на основе современной технологии и реструктуризацией производства кондитерских предприятий, за счет которой значительно расширился ассортимент продукции. Наименьшее значение использования производственной мощности характерно для предприятий крупяной (28 %), мясной (37%) и хлебопекарной (38 %) промышленности.

Низкое использование производственных мощностей, недозагрузка оборудования приводят к уменьшению объема выработки и реализации продукции, не позволяют предприятиям развиваться в полной

ECONOMICS AND MANAGEMENT

мере из-за сокращения ниш и сегментов рынка. В свою очередь, риск недополучения средств вызывает замедление темпов преобразования социально ориентированной экономики, ухудшение условий труда и снижение уровня его оплаты.

Следующий фактор риска, наиболее характерный для предприятий: снижение темпов обновления оборудования, отсутствие на большинстве предприятий безопасных, экологически чистых технологий.

Как показал анализ, коэффициент обновления основных фондов в 2007 г. не превышал 3,3 %, а коэффициент выбытия не соответствовал коэффициенту обновления и был почти в 3 раза ниже. Первый коэффициент имеет положительную динамику, а второй - отрицательную, так как снизился более чем в 2 раза. Обновление основных фондов происходило в основном за счет строительства новых цехов и производств, тогда как в других подразделениях работало физически устаревшее оборудование.

В 1990 г. оба коэффициента были одинаковы: что обновлялось, то и выбывало. С 1995 г. коэффициент обновления стал увеличиваться и за 10 лет с 2,5 % достиг отметки 3,3 %. Таким образом, значение коэффициента возросло на 0,8 %, т. е. увеличивалось менее чем на 0,1 % в год. С 1995 г. коэффициент выбытия характеризовался отрицательной динамикой, так как с 2,6 % снизился к 2000 г. до 1,7 %, а к 2007 г. - до 1,2 %. В соответствии с этим, согласно данным Росстата, степень износа основных фондов в 2005 г. составляла 35 %.

Технический уровень состояния элеваторной, мукомольной и крупяной промышленности остается очень низким. Современным технологиям в элеваторной промышленности соответствует лишь 11 % предприятий, мукомольной - 22, крупяной - 19 %.

Хотя оборудование предприятий хлебопекарной отрасли находится в удовлетворительном состоянии, значительная часть технологического оборудования эксплуатируется более 20 лет. Устаревшие оборудование и технологии по отдельным участкам хлебопекарного производства увеличивают затраты на выработку хлебобулочных изделий.

Одна из особенностей современного функционирования пищевых предприятий - снижение качества сырья и продукции, которое влечет за собой уменьшение объема реали-

зованной продукции и других технико-экономических показателей деятельности, а также сокращение контингента покупателей, сокращение сегмента и ниши рынка.

Улучшение качества продукции должно быть основано на использовании системы менеджмента качества, что обеспечивает уверенность предприятия и потребителей в способности производить продукцию, полностью соответствующую предъявляемым требованиям. Доказательством этого служит сертификат на систему менеджмента качества, подтверждающий ее соответствие требованиям международных стандартов ИСО серии 9000 [5].

Дальнейшее развитие, например, мукомольной и крупяной промышленности сдерживается не только несовершенством структуры производственных мощностей и низким техническим уровнем, но и недостаточным количеством зерна требуемых кондиций. Переработка зерна пониженного качества ведет к усложнению и удорожанию технологии очистки и переработки зерна, не позволяя обеспечить высокий выход продукции требуемого качества.

На промышленных предприятиях в настоящее время перерабатывается лишь 30 % мяса от общего объема его производства во всех категориях хозяйств. В условиях дефицита сырья для промышленной переработки значительные объемы мяса производятся при забое скота в фермерских (крестьянских) и личных подсобных хозяйствах населения, а также в цехах малой мощности. Это приводит в выпуску продукции с отступлениями от требований нормативно-технической документации и санитарно-ветеринарных норм, значительным потерям ценного сырья.

В условиях несовершенной конкурентной борьбы при низком качестве сырья и готовой продукции снижается уровень конкурентоспособности продовольствия. Согласно официальной информации Росстата, примерно 30 % мяса птицы и рыбы продается населению некачественными, макаронных изделий, муки и крупы - около 15 %, сливочного масла - 35, маргарина и майонеза -20, сыров - 25 %.

В деятельности предприятий пищевой промышленности в последние годы риски определенным образом связаны с темпами наращивания запасов продукции и снижением скорости ее оборачиваемости. Запасы белковой группы основных видов

Таблица 2

Характеристика уровня финансовой устойчивости предприятий пищевой промышленности

Показатели 2004 2005 2006 Динамика: 2007 г. к 2004 г.

Число 2600 2700 2900 111,5

прибыльных

организаций, ед.

Сумма прибыли, 52514 70512 91984 175,2

млн руб.

В среднем на 20,2 26,1 31,7 156,9

одну организа-

цию, млн руб.

Число убыточных 2100 1700 1500 71,4

организаций, ед.

Сумма убытка, 20131 20750 20612 102,4

млн руб.

В среднем на 9,5 12,2 13,7 144,2

одну организа-

цию, млн руб.

продовольственных ресурсов значительно увеличились по сравнению с концом 2000 г. Так, по мясной группе темпы прироста в 2007 г. составляли 44,8 % по сравнению с концом 2000 г., а по молочной - 47,7%. Темпы прироста запасов мяса и мясопродуктов по отношению к предыдущему каждому году составляли: в 2002 г. - 27,4 %, в 2003 г. - 17,1, в

2004 г. - 4,7, в 2006 г. - 13,5, а в

2005 и 2007 г.г. - их величины соответственно снизились на 11,9 и 6 %. Темпы прироста запасов молока и молокопродуктов, рассчитанные аналогичным образом, составляли: в 2002 г. - 14,2 %; в 2004 г. - 24,1 %. Остальные годы характеризовались отрицательной динамикой: в 2005 г. - 0,6 %; в 2006 г. - 6,8; в 2007 г. - 4,3 %.

Наибольший уровень использования производственных мощностей в отрасли: на предприятиях сахарной промышленности - 89 %, масложировой - 64, кондитерской - 63 %.

Проведенный анализ позволил оценить экономическое состояние предприятий и установить, что объемы запасов основных продуктов белковой группы увеличивались в связи с низкой покупательной способностью населения и отсутствием механизма регулирования их величин в целом по стране; доля ниши и сегмента продаж отечественной про-

дукции постоянно сокращалась, а доля импорта возрастала; население не имело достаточных средств для покупки продовольственных товаров в необходимом объеме; имело место несоответствие показателей Рос-стата и Минсельхоза РФ.

Эти и другие основные и интегральные виды рисков, имевших место в деятельности предприятий по выпуску продуктов питания, повлияли на размер убытка, приходящегося в среднем на одно предприятие (табл. 2).

По данным Министерства сельского хозяйства, пищевая отрасль в последнее время, начиная с 2004 г., характеризовалась положительной тенденцией роста числа прибыльных организаций с 2600 до 2900 ед. Сумма прибыли за этот период увеличилась с 52514 до 91984 млн руб., или в 1,7 раза. В среднем на одно предприятие в 2007 г. приходилось 31,7 млн руб. прибыли вместо 20,2 млн руб. в 2004 г. Наряду с этим наблюдалось сокращение числа убыточных предприятий с 2100 до

Таблица 3

Характеристика организаций, имевших финансовую задолженность

Пищевая В том числе

Показатель промышленность мукомольно-крупяная

2005 2006 2005 2006

Число организаций, имевших просроченную

кредиторскую задолженность:

всего, ед. 1000 1000 100 100

% от общего 31,4 26,5 42,7 36,8

числа организаций

Число организаций, имевших просроченную

задолженность поставщикам:

всего, ед. 1000 1000 100 100

% от общего 28,1 24,3 40,4 34,9

числа организаций

Число организаций, имевших просроченную задолженность в бюджет:

всего, ед. 1000 500 50 40

% от общего 14,8 10,7 15,1 11,5

числа организаций

Число организаций, имевших просроченную

задолженность по кредитам и займам:

всего, ед. 200 200 30 20

% от общего 5,2 4,3 9,0 6,9

числа организаций

Число организаций, имевших просроченную дебиторскую задолженность:

всего, ед. 2000 1000 200 200

% от общего 37,9 34,1 53,2 51,3

числа организаций

Число организаций, имевших просроченную

задолженность покупателей:

всего, ед. 2000 1000 200 200

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

% от общего 36,4 32,6 52,6 50,3

числа организаций

1500 ед., или на 28,6 %, хотя общая сумма убытка практически не изменилась и в 2007 г. составляла 20,6 млрд руб. В то же время сумма убытков, приходящихся на одну организацию, возросла на 44,2 % - с 9,5 до 13,7 млн руб. В 2006 и 2007 гг. тысяча организаций пищевой промышленности имела просроченную кредиторскую задолженность, большинство из них имели просроченные обязательства перед поставщиками, половина - перед бюджетом, 4,3 % организаций не выплатили вовремя долг по кредитам и займам.

Кроме того, некоторые организации имели просроченную дебиторскую задолженность покупателей, хотя их число сократилось с 2000 до 1000 ед. (табл. 3). Общая сумма кредиторской задолженности в 2006 г. составляла 280,7 млрд руб., а дебиторской - 322,3 млрд руб., что на 41,6 млрд руб. больше кредиторской. Наибольший удельный вес в общем объеме занимала кредиторская задолженность - 202,4 млрд руб., или 72 %. Наибольшая доля в общем объеме дебиторского долга приходилась на покупателей - 219,9 млрд руб., или 68 %.

Задолженность в бюджет всех уровней составляла по всем предприятиям менее 4 % от общей суммы кредиторской задолженности, а по платежам в государственные и внебюджетные фонды - 0,1 %. Общая сумма кредиторской задолженности возросла в 2006 г. на 26,9 %, а дебиторская - на 38,5 %. Задолженность поставщикам увеличилась на 32,2 %, а покупателей - на 34,9 %.

Риски во всех основных сферах деятельности организаций пищевой

промышленности послужили основой для проявления рисков в социально-экономической сфере. Согласно данным Минсельхоза РФ, в 2006 г. среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников пищевых организаций составляла 9751,4 руб., что выше, чем в сельском хозяйстве (4393,6 руб.), в 2,2 раза. Однако по отношению к заработной плате общероссийского уровня ее размер был на 15 % ниже.

Несмотря на низкую оплату труда работников, на предприятиях пищевой промышленности имеет место долг по ее выплатам. Общая сумма задолженности составляет 120 млн руб., в том числе из-за недофинансирования предприятий из бюджетов всех уровней - 6,4 млн руб., или 5,3 %.

Огромное значение для снижения риска на предприятиях пищевой промышленности имеет активизация государственной политики по повышению заинтересованности товаропроизводителей в выработке качественных и дефицитных видов продовольствия. Эксперты считают, что роль государства в повышении объема отечественных конкурентоспособных видов продовольствия огромна. От выработки единой государственной политики по заинтересованности предприятий в выработке конкурентоспособной продукции, приемлемой для мирового рынка, зависит обеспечение национальной продовольственной безопасности.

Риски, связанные с отдельными видами деятельности, проявляемые при оценке различных величин, влияют на интегральные показатели. Такими показателями уровня платежеспособности и финансовой устой-

Таблица 4

Основные виды рисков по оценке экспертов на пищевых предприятиях

Виды рисков Оценка экспертов

имеются всегда встречаются редко как правило, отсутствуют

Низкий уровень использования производственной мощности 92 8 -

Высокий уровень конкуренции -значительное число предприятий 57 14 29

Снижение темпов обновления оборудования 72 26 2

Снижение качества сырья и готовой продукции 48 34 18

Рост запасов продукции и сокращение скорости ее оборачиваемости 93 7

Наличие просроченной кредиторской и дебиторской задолженности 100

Сокращение ниши и сегмента рынка отечественной продукции и увеличение импорта 100

Недостаточное воздействие государства на экономику АП 86 - 14

ECONOMICS AND MANAGEMENT

чивости в экономике считаются коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.

Согласно методическим рекомендациям Росстата, коэффициент текущей ликвидности определяется отношением фактической стоимости оборотных активов к наиболее срочным обязательствам (краткосрочным кредитам и займам, кредитор-ской задолженности) и выражается в процентах. Рекомендуемое оптимальное значение - 200 %. Фактически по состоянию на 01.01.2007 г. коэффициент текущей ликвидности достигал уровня 144 %.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами рассчитывается отношением собственных оборотных активов к их общей фактической стоимости, находящихся в организации. Рекомендуемая оптимальная величина - 10 %. Рекомендуемое оптимальное значение коэффициента автономии, определяемой через долю собственных средств в общей величине всех источников организации, - 50 %. Коэффициент автономии позволяет считать, что собственные средства предприятий в общей их стоимости варьируется по годам в пределах от 32 до 37 %, что недостаточно для успешной деятельности. Фактический коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами находится в отрицательной зоне и его значение имеет тенденцию к снижению. Данный коэффициент указывает, что предприятие пищевой промышленности в силу своей специфики не обеспечивается собственными оборотными средствами. Их приобретение осуществляется в основном за счет кредитов и займов.

Определены глобальные виды рисков, которые могут дифференцироваться на ряд специфических, дана их оценка экспертами-специалистами. Для оценки степени достоверности выявленных рисков на предприятиях пищевой промышленности была разработана специальная анкета, в которую включены все выявленные виды. Оценку проводили по трем разрядам: «имеются всегда», «встречаются редко», «как правило, отсутствуют» (табл. 4).

Из восьми видов выявленных рисков оценку «имеются всегда» дали свыше 90-100 % экспертов по первому, пятому, шестому и седьмому номеру рисков, 70-90 % экспертов оценили наличие третьего и восьмого рисков и 40-60 % экспертов -второй и четвертый виды рисков. Оценка «встречаются редко» была дана 26 % экспертов по третьему виду риска и 34 % экспертов - по четвертому виду. Третья категория оценки «отсутствуют» была дана 29 % экспертов по второму виду риска и 18 % экспертов - по четвертому виду.

Таким образом, на основе анализа различной информации выявлена эффективность деятельности предприятий пищевой промышленности и основные виды рисков, которые обусловлены недостаточной степенью использования производственных мощностей и их излишком, наличием физически устаревшего оборудования, низким качеством продукции, несовершенной социально-экономической системой и др.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гусев, В.В. Трансформация системы государственного регулирования агропромышленной сферы страны/В.В. Гусев, А.С. Чижик; под ред. В.В. Гусева. - М.: Пищепромиздат, 2005.

2. Глобальная экономика. Энциклопедия/под ред. И.М. Куликова. - М.: Финансы и статистика, 2011.

3. Минаева, Е.В. Методы регулирования аграрной сферы развитых стран/Е.В. Минаева. - М.: ООО «НИКПЦ Восход-А», 2010.

4. Рябова, Т.Ф. Стратегические направления повышения продовольственной безопасности/Т.Ф. Рябова, А.Н. Сидоров. - М.: Восход-А, 2007.

5. Реструктуризация экономики дотационного региона/под общ. ред. А.И. Татаркина. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2005.

Novation: в да б |з добавок

для каждого

Можно отказаться от добавок с кодом Е, не жертвуя качеством и удобством применения

Учитывая, что потребности у всех производителей разные, за последние 15

лет мы разработали более 20 видов функциональных натуральных крахмалов Novation® для самых разных технологических процессов и областей применения.

Только нужное, ничего лишнего.

Novation

Узнайте больше на www.foodinnovation.com

m

CornProducts ^National Starch

INTERNATIONAL

FOOD INNOVATION

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.