Научная статья на тему 'Зерноперерабатывающая промышленность России: проблемы и пути их решения'

Зерноперерабатывающая промышленность России: проблемы и пути их решения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
3562
481
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ / РЫНОК ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ / ЗЕРНОВОЕ СЫРЬЕ / ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Алтухов Анатолий Иванович

В статье дана оценка современного уровня развития основных отраслей зерноперерабатывающей промышленности России и выявлены «узкие места» в их функционировании, а также предложены меры, способствующие росту и эффективности производства продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Зерноперерабатывающая промышленность России: проблемы и пути их решения»

ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

А.И. Алтухов

Аннотация. В статье дана оценка современного уровня развития основных отраслей зерноперерабаты-вающей промышленности России и выявлены «узкие места» в их функционировании, а также предложены меры, способствующие росту и эффективности производства продукции.

Ключевые слова: зерноперерабатывающая промышленность, зерновое хозяйство, зерно и продукты его переработки, рынок зерна и продуктов его переработки, зерновое сырье, организационно-экономический механизм.

В годы рыночных преобразований мукомольно-крупяная промышленность смогла в основном сохранить свой производственный потенциал и обеспечить потребности страны отечественной продукцией в необходимых объемах и ассортименте. Вместе с тем ее эффективному развитию препятствует ряд факторов внутреннего и внешнего характера, к которым следует отнести:

- низкое техническое оснащение и технологическую отсталость многих мельниц и крупозаводов. Так, около половины мельзаводов и крупяных предприятий находятся в работе 30-40 лет и по своей технической и технологической оснащенности значительно устарели, что не позволяет вырабатывать продукцию с высокими показателями качества и конкурентоспособности. Износ основных производственных фондов мукомольных и крупяных предприятий достиг 62-70%. Лишь незначительная часть из 600 крупных мельниц по уровню оснащения соответствуют мировым стандартам;

- ограниченный ассортимент производства продуктов переработки зерна, который, в свою очередь, во многом обусловлен сравнительно низким уровнем технического и технологического оснащения мельниц и крупозаводов, тормозящим внедрение прогрессивных технологий;

- относительно быстрое распространение мини-мельниц, работающих, как правило, по укороченной технологической схеме, приводящей к пониженному выходу муки, ухудшению ее качеств. Это сокращает товарные ресурсы продовольственного зерна, что негативно отражается на использовании производственных мощностей крупных индустриальных мельничных предприятий. В условиях ограниченного выбора качественной продовольственной пшеницы во многих регионах муку выпускают по техническим условиям, что существенно затрудняет работу хлебопекарных предприятий. В стране по техническим условиям вырабатывается до 30% муки, где доминируют малые предприятия, которые по объективным и субъективным причинам не осуществляют надлежащий контроль за качеством поступающего зерна и допускают значительные отклонения от технологии его помола;

- дефицит производства высококачественного зерна для производства муки и крупы высоких кондиций, поскольку неуклонно происходит снижение качества пшеницы мельничных кондиций, а также не стабильно производство гречихи и проса, мало высококачественного продовольственного овса, фактически утрачено производство гороха для выработки крупы. Например, поступающая на переработку на муку продовольственная пшеница почти на две трети состоит из зерна четвертого класса качества. Хотя объем выпускаемой муки практически полностью обеспечивает по-

требности хлебопекарной промышленности, тем не менее из-за ограниченности объема твердой пшеницы и ее низкого качества испытывается дефицит отечественной макаронной муки, а также недостаточен объем производства и качественной мягкой пшеницы;

- неэффективное использование отходов производства продуктов переработки зерна в чистом виде на корм животным, в комбикормовой промышленности и на другие цели. На крупозаводах не решена проблема использования лузги, ежегодный объем которой составляет около 850 тыс. т;

- существенные количественные и качественные потери зерна вследствие слабой технической оснащенности элеваторно-складского хозяйства на предприятиях мукомольно-крупяной промышленности и малопроизводительного отечественного технологического оборудования;

- недостатки государственного регулирования зернового рынка и его отдельных сегментов, которые препятствуют стабилизации цен на зерновое сырье и готовую продукцию в течение всего сельскохозяйственного года, а также более широкому использованию при-мельничных элеваторов и складов для создания необходимых запасов зерна, которые бы во многом решили проблему дефицита емкостей для хранения муки;

- низкий уровень рентабельности производственной деятельности мукомольных предприятий, не превышающий 3,0%, что ограничивает обновление их материально-технической базы, не способствует повышению конкурентоспособности продукции.

В России примерно половина специализированных мельниц имеет производительность до 200 т/сут. Около 30% мельниц перерабатывают 250-1000 т зерна в сутки. Крупнейшие мелькомбинаты Москвы и Санкт-Петербурга, как наиболее плотно населенных городов России, суммарно могут перерабатывать за сутки свыше 10 тыс. т зерна. Производительность мельниц малой мощности колеблется в пределах 5-30 т/сут. При этом территориальный принцип размещения мельзаводов, вне зависимости от того является ли регион производящим или завозящим продовольственное зерно, признан наиболее оптимальным, поскольку перевозить зерно значительно проще, чем муку. В местах переработки зерна остаются отруби, зерноотходы, используемые на корм животным. Кроме того, зерно может сохранять качество при длительном хранении, тогда как мука теряет свои потребительские свойства примерно через полгода. В отличие от мукомольной промышленности развитие крупяного производства осуществлялось не по территориальному, а по сырьевому принципу. Такой подход наиболее рационален, поскольку выход готовой продукции из зернового сырья здесь составляет 4565%. Перевозка риса, гречихи, проса, гороха, ячменя, овса на значительные расстояния с последующей переработкой в крупу экономически не целесообразна, так как ведет к существенному удорожанию продукции. Производство зерна крупяных культур, особенно гречихи и проса, нестабильно и часто зависит от складывающихся погодных условий.

Хотя за годы рыночных преобразований размещение производственных мощностей по производству муки, крупы и макаронных изделий и претерпело определенные изменения, тем не менее оно в основном соответствовало возделыванию отдельных продовольственных и крупяных зерновых культур, которые преимущественно составляют сырьевую базу для предпри-

ятий мукомольно-крупяной промышленности. При этом концентрация последних вполне отвечает основным принципам размещения мукомольной промышленности и предприятий по производству крупы и макаронных изделий. Например, свыше половины муки производится в 12 субъектах Российской Федерации, к которым относятся: Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, Воронежская, Московская, Ростовская, Оренбургская, Саратовская и Челябинская области, Татарстан, г. Санкт-Петербург, г. Москва. Около трех четвертей объема производства крупы приходится на Алтайский и Краснодарский края, Воронежскую, Саратовскую, Челябинскую и Новосибирскую области.

Распространение небольших по мощности крупорушек (15-40 т/сутки) не получило такого значительного масштаба, как в мукомольном производстве, хотя они имеются на Кубани, Алтае, в Поволжье, областях Центрального Черноземья, то есть в местах концентрации производства риса, гречихи и проса. Однако в силу разных причин практически невозможно объективно осуществить статистический учет мини-крупорушек. Косвенные показатели позволяют лишь ориентировочно определить их долю в общем объеме крупяного производства примерно на уровне 20%. Существующие в стране официальные статистические данные по балансу зерна, хлебопродуктов и производственных мощностей зерноперерабатывающих предприятий не в полной мере отражают реальное состояние, что заранее не предполагает объективного и оперативного управления ситуацией в процессе производства, обмена, распределения и потребления отдельных видов зерна и продуктов их переработки на федеральном и региональных уровнях.

В 2010 г. предприятия мукомольно-крупяной промышленности произвели 9823 тыс. т муки и 1235 тыс. т крупы, что в расчете на одного человека составляло соответственно 68,5 и 8,6 кг (без учета предприятий малого бизнеса). В 2011-2012 гг. производство муки стабилизировалось на уровне 10012 тыс. т, а крупы -1272 тыс. т. Мощность предприятий отечественной мукомольной промышленности составила 18,1 млн т муки в год, которые использовались на 46,9% против 89,0% в 1990 г. Мощность предприятий крупяной промышленности равнялась 2,2 млн т крупы в год, а ее производственные мощности были загружены на 34,1% по сравнению с 99,8% в 1990 г. В стране насчитывается свыше 3,5 тыс. мельниц и 97 крупозаводов. При этом основная доля производства муки - 60% приходится на 89 крупных индустриальных комбинатов, а половина крупы вырабатывается на 39 крупяных заводах.

Модернизация мукомольного и крупяного производства происходит недостаточными темпами, что вызвано дефицитом необходимых средств у собственников. Поэтому в последнее десятилетие построено и реконструировано незначительное количество мельзаводов. В основном мукомольное производство наращивало мощности за счет строительства мини-мельниц, число которых достигло почти 9 тыс. Технологическая схема подготовки и переработки зерна на малых предприятиях сокращена до минимума, выход готовой продукции составляет 60-65% против 75% на мельзаводах, вследствие чего ежегодно теряется около 1,5 млн т зерна. Мини-мельницы производят свыше 5 млн т муки в год, как правило, вырабатывая ее из неучтенного зерна более низкого качества и реализуя по «серым» схемам. Если на мельзаводах бракуется лишь 0,3% муки, то на мини-мельницах - до 7%.

В крупяном производстве модернизированы мощности на ОАО «Геркулес» в Воронежской области, в рисопереработке - на Кубани, по переработке кукурузы

- в Ставропольском крае, проса - в Волгоградской области, в выпуске новых видов круп быстрого приготовления - в Челябинской и Волгоградской областях, Пермском крае. Из 1,8 млн т производственных мощностей реконструировано 13,3%. Поэтому необходимо проводить более ускоренными темпами работу по переоснащению устаревших производств с перевооружением их на новые технологии очистки зернового сырья и контроля готовой продукции, выработку микронизи-рованных и экструдированных продуктов, сухих завтраков, хлопьев, увеличение доли фасованной продукции в потребительскую тару.

В период рыночных преобразований в стране наблюдался спад в крупяном производстве, только в последние годы объем производства стабилизировался на уровне 1,2 млн т. Развитию крупяного производства препятствует в основном его слабая материально-техническая база, не позволяющая увеличивать производство хлопьев, сухих завтраков и другой, пользующейся повышенным спросом у населения продукции, которая пока импортируется. Вместе с тем в стране сформировалась относительно крупная группа производителей крупы, в активы которых входят предприятия, оснащенные современным оборудованием. Вырабатываемый ими широкий ассортимент круп высокого качества расфасовки в удобную для потребителя упаковку пользуется устойчивым спросом у населения. Так, в последние годы в стране стабилизировалось производство макаронных изделий, оно достигло уровня 1990 г., составив около 1 млн т.

Перспективы развития мукомольной промышленности связаны с расширением ассортимента выпускаемой продукции, главным образом диетического назначения, повышением уровня технической оснащенности предприятий и освоением новых технологий, организационными преобразованиями. Расширению ассортимента продукции мукомольных предприятий способствует и освоение выпуска диетических отрубей. Вторичные сырьевые ресурсы и отходы зерноперерабатываю-щей промышленности ежегодно образуются в количестве 5 млн т. В основном они идут на кормовые цели, только 15% общего количества пшеничных отрубей используется в хлебопечении и как диетический продукт. При этом к перспективным разработкам новых ресурсосберегающих, экологически безвредных и безотходных технологических процессов для переработки вторичных сырьевых ресурсов в мукомольном производстве относится изготовление пшеничных отрубей и зародышевых хлопьев для лечебного питания в натив-ном состоянии.

Мукомольные предприятия страны располагают избыточными мощностями и могли бы ежегодно поставлять на экспорт не менее 2 млн т высококачественной пшеничной и ржаной муки. Однако вследствие небольшой емкости мирового мучного рынка (до 10 млн т в год), жесткой конкуренции и невыгодного географического расположения к странам-импортерам российские компании освоили пока небольшой сегмент этого рынка, вывозя около 200 тыс. т муки.

Поскольку в последние годы Россия становится нет-то-импортером крупы, импортируя ее свыше 20 тыс. т, то в перспективе необходимо обеспечить ускоренный рост доли отечественной крупы на внутреннем рынке и увеличение объемов ее экспорта. Для этого уже в ближайшие годы следует достичь оптимального соотношения промышленных крупозаводов (200-400 т/сут.) и малопроизводительных крупорушек (15-40 т/сут.). При этом целесообразно развивать и производства средней мощности (100-150 т/сут.) с гибкой технологией частично по взаимозаменяемым или универсальным схемам,

способным реализовать передовые технологические приемы с использованием более производительного оборудования, оперативно реагирующим на изменения спроса на крупяную продукцию и высокую колеблемость урожая крупяных культур.

Развитие мукомольно-крупяной промышленности должно осуществляться исходя из потребностей в муке, крупе, необходимых продуктах смежных отраслей: хлебопекарной, макаронной, кондитерской, крахмало-паточной, фармакологической, розничной торговли, экспорта и базироваться на рекомендациях Института питания, Федеральном законе «О потребительской корзине», Рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания населения, учитывать его демографические изменения, опираться на последние достижения науки, отечественного и зарубежного машиностроения. При этом к 2020 г. необходимо иметь для выработки пшеничной муки около 19,0 млн т пшеницы третьего класса, для ржаной муки - 1,8 млн т ржи продовольственных кондиций и не менее 4 млн т зерна для производства крупы.

В Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (далее - Стратегия) отмечается, что предприятия малого бизнеса играют существенную роль в мукомольно-крупяной и хлебопекарной промышленности, которые производят до 30% муки и свыше 20% хлеба и хлебобулочных изделий. Вовлечение населения в систему потребительской кооперации позволит повысить долю производства хлеба и хлебобулочных изделий малыми предприятиями до 35%. Однако, учитывая повышенные требования к качеству муки, их удельный вес в производстве муки сократится до 20%.

По данным Института питания, в рационе питания населения целесообразно увеличивать количество хлебобулочных изделий, произведенных на основе ржаной муки, так как они богаты минеральными веществами, витаминами, менее калорийны, чем пшеничные, способны предотвращать многие заболевания. Более чем вдвое должна повыситься выработка пшеничной муки с витаминно-минеральными добавками.

В перспективе осуществление мероприятий по стимулированию наращивания производства зерна должно быть увязано с увеличением объемов его переработки и ростом экспортного потенциала готовой продукции. Для этого предстоит:

- внедрить энергосберегающие технологии, обеспечивающие глубокую переработку зерна, повышающие выход готовой продукции и ее эффективность. Так, если при традиционной переработке зерна стоимость конечной продукции возрастает в полтора раза по сравнению с исходным сырьем, то при глубокой переработке - в 7 раз;

- упорядочить производство мукомольно -крупяной продукции, расширить ассортимент и повысить ее качество, сократить импорт продуктов на злаковой основе за счет увеличения отечественного производства;

- осуществить внедрение новых технологий по утилизации отходов крупяного производства с получением кормовых продуктов и сырья для фармацевтической промышленности.

Для решения указанных задач необходимо: оснастить 200 мельзаводов линиями по обогащению пшеничной муки высшего и первого сортов витаминами и минеральными добавками; внедрить на 350 мельзаво-дах современное технологическое оборудование, обеспечивающее улучшенную подготовку зерна к помолу,

что позволит снизить на 30% расходы энергоресурсов на переработку зерна и повысить выход готовой продукции на 2%; обеспечить внедрение на крупозаводах 38 линий по выпуску продуктов быстрого приготовления или готовых к употреблению продуктов; освоить строительство 22 линий по переработке лузги для нужд животноводства.

Проведение модернизации мукомольно-крупяной промышленности позволит повысить степень переработки зерна, расширить ассортимент вырабатываемой продукции, полнее вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, снизить удельный расход энергоресурсов на единицу продукции. В результате к концу 2016 г. будет обеспечено доведение объемов производства муки с использованием современных технологий до 1,5 млн т, витаминизированной муки - до 1 млн т, пищевых продуктов на злаковой основе - до 300 тыс. т и кормов для животноводства - до 337 тыс. т. В перспективе мукомольно-крупяная промышленность должна развиваться не в направлении наращивания объемов ее продукции, а путем совершенствования технологий мукомольно-крупяного производства, расширения ассортимента и повышения качества вырабатываемой продукции.

Согласно Стратегии, в 2013-2020 гг. на развитие мукомольно-крупяной промышленности потребуется привлечь инвестиций в размере 18,4 млрд руб. При этом в соответствии с отраслевой программой «Развитие мукомольно-крупяной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 годы» предполагается направить 6,8 млрд руб. инвестиций.

Хлебопекарная промышленность страны занимает одно из ведущих мест среди почти 30 отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, учитывая масштабы производства и особенно стратегическую и социальную значимость выпускаемой продукции. В ней занято около 290 тыс. человек. Она производит свыше 800 наименований хлеба и хлебобулочных изделий. Промышленная база хлебопекарной промышленности, по одним источникам, представлена 12 тыс. малыми и 751 крупными и средними предприятиями, а по другим -1500 хлебозаводами, примерно 5000 мелкими хлебопекарными предприятиями и свыше 10 000 мини-пекарнями. Объемы производства хлебопекарной продукции на крупных и средних предприятиях составляют 80%, а на малых - 20%. Наибольшая доля малых предприятий приходится на производство хлеба из пшеничной муки, пирогов, пирожков и пончиков. В 2013 г. объем продаж хлеба и хлебобулочных изделий составил свыше 500 млрд руб., заняв среди продовольственных товаров четвертое место. Однако в 2008-2013 гг. в стране преимущественно по неблагоприятным экономическим причинам были остановлены 536 крупных и средних хлебопекарных предприятий. Производственные мощности уменьшились на 2,5 млн т. Физический износ машин и оборудования хлебопекарных предприятий превысил 50%, а на некоторых из них достиг 80%. В удовлетворительном состоянии находится лишь 30% мощностей, а срок службы 30% технологического оборудования превышает 20 лет, то есть оно практически уже полностью изношено.

Технические параметры отечественного оборудования значительно уступают зарубежным аналогам. Так, удельный расход газа при использовании российского оборудования составляет 37-40 м3 на тонну продукции, зарубежного - 30-33 м3, а расход электроэнергии при использовании отечественной техники на 20-30% выше, чем зарубежной. Для выработки тонны сдобных изделий на отечественной линии занято 8-10 человек, а на зарубежной - в 4-5 раз меньше. Кроме того, развитие хлебо-

пекарной промышленности сдерживает низкая рентабельность производства, а также высокая зависимость от иностранных поставщиков технологического оборудования ввиду дефицита производства отечественного хлебопекарного оборудования. Поэтому свыше половины хлебопекарного оборудования приобретается за счет импорта.

В последние годы в хлебопечении сложилась достаточно парадоксальная экономическая ситуация: с одной стороны, многие хлебопекарные предприятия не имеют достаточных финансовых ресурсов для своевременного обновления производственных мощностей, а с другой стороны, они ежегодно являются стабильным источником налоговых поступлений в бюджет страны в размере 27-30 млрд руб. Например, в 2008-2011 гг. уровень рентабельности хлебопекарного производства колебался от 2,4 до 5,4%, что недостаточно для системной технической и технологической модернизации хлебопекарных предприятий. К тому же с 2010 г. он имеет тенденцию к снижению и остается ниже показателя в среднем по экономике. Стабильно работают только около одной трети хлебопекарных предприятий.

Неблагоприятная экономическая ситуация в хлебопекарном производстве во многом вызвана опережающим ростом тарифов на природный газ, тепловую и электрическую энергию, жидкое топливо, а также транспортных затрат по сравнению с повышением цен на хлеб и хлебобулочные изделия. До последнего времени для хлебопекарных предприятий был ограничен доступ к инвестиционным кредитам: 80% инвестиций они осуществляли за счет собственных средств, что на 30 процентных пунктов выше, чем в среднем по экономике страны. Многие хронические недостатки в хлебопекарном производстве связаны с неразвитостью законодательной базы, регулирующей эту сферу деятельности. Федеральный закон «О государственном заказе» ориентирован преимущественно на закупку хлеба по самой низкой цене - часто без учета показателей качества и безопасности, что делает выпечку более качественного хлеба менее конкурентоспособным. Его вытесняет продукция, произведенная по зарубежным технологиям с использованием улучшителей, ароматизаторов и других добавок. В то же время лечебных, профилактических и функциональных сортов хлеба выпускается около 100 тыс. т, что почти в шесть-семь раз меньше минимальной потребности населения страны.

Имеющаяся материально-техническая база хлебозаводов и пекарен общей годовой мощностью производства 12,3 млн т хлеба и хлебобулочных изделий позволяет надежно обеспечивать потребности населения в хлебопродуктах, но она используется только на 40,9% с колебаниями по отдельным федеральным округам от 32,9 до 44,6%. Свыше 37% производственных мощностей хлебопекарной промышленности приходится на Московскую, Нижегородскую, Свердловскую и Кемеровскую области, Краснодарский край, Татарстан, Москву и Санкт-Петербург, которые производят 39% объема хлеба и хлебобулочных изделий страны. При этом они используют производственные мощности хлебопекарной промышленности только на 43% (против 67% в 1990 г.), что лишь на 2 процентных пункта превышает среднероссийский показатель.

Во многих субъектах Российской Федерации стабильно работает только около 30% хлебопекарных предприятий. Однако, несмотря на это, хлебопекарная промышленность полностью покрывает внутренние потребности страны в объемах выпуска продукции, перерабатывая в основном отечественное зерновое сырье, а часть продукции даже экспортирует. В целом структура производства хлеба и хлебобулочных изде-

лий остается относительно стабильной. В ней 80% приходится на массовые сорта хлеба и 20% - на мелкоштучную продукцию, сухарные и бараночные изделия. При этом сырьевой потенциал мукомольной промышленности в основном достаточен для производства разнообразных сортов муки с целью удовлетворения потребностей хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности, а также для обеспечения населения страны мукой при покупке ее в розничной торговле.

В последние годы в стране выработка хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения и сухих хлебобулочных изделий длительного хранения стабилизировалась на уровне 6,6-6,9 млн т. Кроме того, до 2,5 млн т этой продукции производят сетевая торговля, предприятия общественного питания и малого бизнеса. Это только часть неучтенной статистикой продукции, о которой много лет говорится и пишется, однако фактически ничего не меняется с ее объективным учетом. Например, в 2012 г., по данным Федеральной службы государственной статистики, основанным на анализе бюджетов домохозяйств, в среднем один житель страны потреблял 98 кг хлебопродуктов, в сельской местности - 116 кг, в городской местности - 92 кг. По другим же данным Росстата, которые рассчитываются на основе анализа балансов производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и учитывается их потребление вне дома, эта величина по хлебопродуктам составляла 119,0 кг на человека, или всего 17,0 млн т. Таким образом, разница по потреблению хлебопродуктов в расчете на одного человека, определяемая на основе разных источников, составляет 27 кг, а в расчете на все население страны - 3,9 млн т. Такое положение во многом связано с недостатками существующего статистического учета производства и потребления хлеба и хлебобулочных изделий в стране.

При относительно стабильной структуре ассортимента потребления хлебопродуктов в ней большую часть занимают хлеб и хлебобулочные изделия, затем следуют макаронные и крупяные изделия. Потребление хлеба и хлебобулочных изделий складывается из продуктов на основе использования пшеничной муки - 6365%, ржаной - 28-29 и ржано-пшеничной муки - 5-6%. Причем большую часть в структуре производства хлебопродуктов занимают хлеб и хлебобулочные изделия, вырабатываемые из пшеничной муки первого сорта (26,7%), высшего сорта (28,2%), хлеб ржаной и ржано-пшеничный (33,3%). Относительно устойчивой тенденцией стало уменьшение производства хлеба из ржаной муки, муки второго сорта, зерновых компонентов и их замена на изделия из пшеничной муки. Выработка хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки второго сорта, более полезной по своему составу, в структуре их производства остается низкой и не превышает 2,5% [2].

В 2008-2012 гг. максимальную долю в структуре продаж хлеба и хлебобулочных изделий традиционно занимали хлебобулочные изделия из пшеничной муки, обеспечивающие почти половину оборота рынка этой продукции. Значительно меньшая доля принадлежала хлебобулочным изделиям из смеси ржаной и пшеничной муки - около 28% рынка. В стране недостаточно производится диетических хлебобулочных изделий, особенно для детского питания (таблица 1).

Учитывая важную социальную значимость хлеба и хлебобулочных изделий, необходимо создать благоприятные условия для развития хлебопечения, что позволит повысить его инвестиционную привлекательность, во многом решить проблемы, сдерживающие развитие хлебопекарной промышленности. Для этого целесообразно разработать и принять Федеральный

закон о развитии хлебопекарной промышленности, от эффективности работы которой в значительной степени зависит надежность обеспечения населения страны хлебом и хлебобулочными изделиями, а также внести изменения в Федеральный закон «Об основах регулирования торговой деятельности» с целью преодоления диктата торговых сетей.

Таблица 1 - Производство диетических хлебобулочных изделий в Российской Федерации, т

Реализация Стратегии на 2013-2016 гг. предусматривает модернизацию технологической базы хлебопекарной промышленности с обновлением 618 основных технологических линий в 287 хлебопекарных организациях в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Московской, Рязанской, Тверской, Ленинградской, Нижегородской, Оренбургской, Саратовской и Свердловской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях, Башкортостане, Татарстане и Мордовии. Это позволит расширить ассортимент вырабатываемой продукции, повысить ее пищевую и биологическую ценность, снизить удельный расход энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции. В результате к концу 2016 г. будет обеспечено доведение коэффициента обновления основных фондов до 12,2%, а объемов ежегодного производства хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микронутриентами - до 130 тыс. т.

Согласно Стратегии в 2013-2020 гг. потребность в инвестициях хлебопекарной промышленности составит 98,2 млрд руб., или 12,6% от всего их объема по пищевой и перерабатывающей промышленности [3]. В соответствии с отраслевой целевой программой «Развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 годы» общий объем финансирования хлебопекарной промышленности составит 33,1 млрд руб., что позволит:

- увеличить объем производства диетических и обогащенных микронутриентами хлебобулочных изделий, что приведет к улучшению пищевой ценности потребляемых населением хлебобулочных изделий;

- обеспечить рост инвестиций в обновление основного и вспомогательного оборудования, логистическую инфраструктуру хлебопекарного производства за счет привлечения дополнительных заемных средств, что даст возможность обновить не менее 30% действующих производственных мощностей;

- повысить устойчивость работы хлебопекарной промышленности, уровень обеспечения населения здоровым питанием, ускорить внедрение инновационного энергосберегающего и экологичного оборудования.

В России традиционно основным зерновым сырьем для производства крахмала является кукуруза. Ее удельный вес в структуре зернового сырья составляет около 84%. Для производства крахмалопаточной продукции используется пшеница (таблица 2). Несмотря на то, что в перспективе возможен резкий рост ее переработки за счет создания пшенично-крахмального производства в восточных регионах страны, тем не менее по-прежнему основным видом сырья для крахмалопаточной промышленности останется кукуруза.

В России крахмалопаточное производство исторически занимает системообразующее положение в агропромышленном производстве, оставаясь бюджето- и градообразующей для десятков административных районов, инфраструктура которых привязана к крахмало-паточным предприятиям. Однако из сырьевых отраслей пищевой промышленности предприятия - производители крахмала наименее технически оснащены. Многие из них работают на устаревшем оборудовании. Потребность предприятий в обновлении парка технологического оборудования достигает 60%.

В 1990 г. в России из зернового сырья (главным образом кукурузы) было произведено 130 тыс. т сухого крахмала и 245 тыс. т крахмальной патоки. С началом рыночных преобразований значительно сократился выпуск не только крахмала и крахмалопродуктов из картофеля, но и из кукурузы. К концу 90-х годов прошлого века в стране производилось 33 тыс. т сухого крахмала и 140 тыс. т крахмальной патоки. В 2010 г. предприятия крахмалопаточной промышленности произвели 492,9 тыс. т сахаристых продуктов из крахмала и 145,7 тыс. т крахмала, для этого было переработано 820 тыс. т кукурузы, 150 тыс. т пшеницы и 30 тыс. т картофеля. Однако потребности внутреннего рынка в крахмале удовлетворяются менее чем наполовину, дефицит крахмала составляет 200 тыс. т. Особенно значительным является импорт модифицированного крахмала, который достигает 75%, картофельного крахмала - 80 и кристаллической глюкозы - 100%.

В последние годы наращивание производства крахмалопаточной продукции стимулировалось преимущество растущим спросом на патоку кондитерской промышленностью и освоением нового рынка мальтоз-ной патоки для пивоварения. Достигнутые объемы производства патоки крахмальной и других сахаристых крахмалопродуктов в основном обеспечивают потребности внутреннего рынка.

Таблица 2 - Объемы и структура зернового сырья, переработанного на крахмалопаточных предприятиях Российской Федерации [2]

Виды зерна Годы 2020 г. в % к

1990 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 20201' 2011 г.

Зерно - всего 577,9 274,2 668,5 788,2 832,0 942,3 900,0 972,0 1085,0 2220,0 204,6

100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 х

Кукуруза 577,9 270,0 666,0 735,0 760,0 796,9 779,0 820,0 910,0 1700 186,8

100,0 98,5 99,6 93,3 91,3 84,6 86,6 84,4 83,9 76,6 х

Пшеница 42 25 53,2 72,0 145,4 121,0 152,0 175,0 520,0 297,1

1,5 0,4 6,7 8,7 15,4 13,4 15,6 16,1 23,4 х

1)1 В числителе - тыс. т, в знаменателе - %.

Наименование хлебобулочных изделий 2010 г. 2011 г. 2012 г.

Хлебобулочные изделия:

бессолевые 201 234 274

с пониженной кислотностью 74 75 73

диабетические 3331 5410 4327

с повышенным содержанием йода 28584 29113 25571

с повышенным содержанием пищевых волокон 12864 14048 16914

обогащенные витаминными и минеральными веществами 35023 37541 33745

функционального назначения прочие 13355 6782 7421

для диетического питания 4524 3947 4071

Таблица 3 - Экспорт и импорт продукции крахмалопаточной промышленности в Российской Федерации

Виды продукции 2012 г. 2013 г.

количество, тыс. т стоимость, млн долл. цена, долл./т количество, тыс. т стоимость, млн долл. цена, долл./т

Экспорт

Крахмал, инулин 7,4 3,9 528,4 8,5 4,5 524,4

Импо рт

Крахмал, инулин 41,9 29,2 697,4 39,7 30,4 764,0

Вместе с тем вывод из эксплуатации в 90-е годы прошлого века производственных мощностей по выработке сухого крахмала и сравнительно незначительный рост мощностей по выпуску этой продукции за последние годы позволили достичь объемов производства уровня 1990 г. примерно на 75%. Страна по-прежнему остается импортером сухого крахмала, глюкозы, глю-козо-фруктозных сиропов, а также модифицированных крахмалов, хотя она имеет значительные резервы для достижения самообеспеченности этими видами продукции (таблица 3). Однако это потребует модернизации материально-технической базы крахмалопаточной промышленности.

При достижении среднеевропейского уровня потребления крахмалопродуктов в промышленную переработку может быть направлено 5 млн т зерна. Перспективными направлениями развития производства крахмалопродуктов являются расширение использования пшеницы, обновление стандартов на крахмалопродукты и их гармонизация с международными стандартами. Но все это возможно лишь при устойчивом и динамичном развитии крахмалопаточной промышленности. Ее структуру, ориентированную в прошлом на небольшие и мелкие предприятия, в современных социально-экономических условиях определяют крупные компании, такие, как отечественная компания «Российские крахмалопродукты» и глюкозопаточный комбинат «Ефремовский» в Тульской области, контрольный пакет акций которого принадлежит американской транснациональной корпорации «Каргилл».

Для 2000-2008 гг. был характерен устойчивый рост производства крахмалопаточной продукции, обусловленный ее спросом, расширением и модернизацией производственного потенциала. Этот период сопровождался концентрацией производства на 8-10 крупных предприятиях на базе внедрения новой техники и технологии, с одновременной ликвидацией ряда предприятий или резкого сокращения выпуска продукции на других. С 1990 г. выведено из эксплуатации более 30 крахмалопаточных предприятий, значительное количество их работают с использованием мощностей ниже 50%. 98% объема патоки крахмальной вырабатывается на шести предприятиях, более 66% крахмала сухого -на четырех предприятиях.

Современная производственная база крахмалопаточной промышленности представлена 34 предприятиями с разной производственной мощностью. При этом 80-85% крахмалопаточной продукции для внутреннего рынка производят такие высокотехнологичные предприятия, как: ОАО «Глюкозо -паточный комбинат «Ефремовский», ОАО «Крахмалопаточный завод «Нов-лянский», ОАО «Ибредькрахмалпатока», ОАО «Мил-леровский глюкозо -мальтозный комбинат», ОАО «Чап-лыгинский крахмальный завод», ООО «Крахмальный завод «Гулькевичский».

Согласно Стратегии, в 2020 г. в стране производство крахмала всех видов составит 320 тыс. т, патоки крахмальной - 640 тыс. и глюкозо-фруктозных сиропов -180 тыс. т. Прирост выпуска продукции на ведущих предприятиях будет достигнут за счет модернизации производства с использованием передовых отечествен-

ных и зарубежных технологий и оборудования, создания новых крупных производственных объектов, в том числе в восточных регионах страны, где практически отсутствует производство крахмалопаточной продукции и рынок ее заполняется в основном импортными поставками из Китая и Казахстана.

Развитие производства глюкозно-фруктозных сиропов возможно на базе высокоэффективной комплексной переработки зернового крахмалсодержащего сырья с максимальным использованием всех его компонентов и выработкой до 30% ценных побочных продуктов, что позволит: обеспечить рациональный баланс производства сахаристых веществ из отечественных сырьевых ресурсов и тем самым повысить продовольственную безопасность страны за счет сокращения импорта сахара-сырца; привлечь новые источники сырья для производства сахара и стимулировать производителей кукурузы, пшеницы и других видов крахмалсодержащего сырья; увеличить производство ценных белковых продуктов и кормов, выпускаемых в качестве побочных продуктов при переработке зернового крахмалсодер-жащего сырья. Для решения этих задач предстоит довести мощности по производству глюкозо-фруктозных сиропов до 0,5 млн т, что позволит обеспечить импор-тозамещение более 350 тыс. т сахара. Общее производство сахаристых продуктов из крахмала должно достигнуть 1 млн т. Необходимо также создать мощности (до 20 тыс. т) по производству социально значимого вида продукции - кристаллической глюкозы, включая медицинскую глюкозу фармакопейного качества.

В перспективе для развития крахмалопаточной промышленности потребуется привлечение инвестиций в размере 25,6 млрд руб. [3].

Кондитерская промышленность располагает 1500 предприятиями, в том числе 150 крупными и средними специализированными предприятиями, производящими свыше половины продукции отрасли. Она имеет производственные мощности для выработки 3,5 млн т кондитерских изделий, в производстве которых в качестве основного сырья используется мука. Несмотря на то, что в последние годы многие предприятия кондитерской промышленности провели частичную модернизацию производства за счет оснащения современным технологическим оборудованием с высокой долей импортного оборудования и укомплектования высококвалифицированным персоналом, тем не менее износ производственного оборудования в отрасли составляет 40%, а использование производственных мощностей - 60,5%.

В 2011 г. в стране объем производства кондитерских изделий составил 2944 тыс. т, или 21,1 кг в расчете на человека, а их потребление почти достигло европейского уровня. При этом обеспечена сбалансированность уровней потребления мучных и сахаристых кондитерских изделий. На внутреннем рынке доля импорта готовой кондитерской продукции составила около 11%, а экспорта - 6,3% от произведенной кондитерской продукции. Внутренний рынок для отечественных кондитерских предприятий остается главным. В основном кондитерская продукция экспортируется в государства Содружества, из которых в Россию поступает большая часть объема импортных поставок кондитерских изделий.

Кондитерская промышленность традиционно остается одной из бюджетообразующих и инвестиционно привлекательных отраслей прежде всего для крупных иностранных компаний, поскольку отраслевая рентабельность превышает 10%. В промышленности динамично развиваются процессы концентрации производства, объединения и слияния предприятий. Российский рынок кондитерских изделий является одним из самых крупных в мире, занимая четвертое место в мире после Великобритании, Германии и США. Он близок к насыщению, увеличение объемов производства возможно в основном за счет наиболее динамично растущего спроса на кондитерские изделия с заданными качественными характеристиками. В 2020 г. объем производства кондитерских изделий достигнет 3175 тыс. т. Для этого предстоит переоснастить отдельные виды производства и технологических процессов высокоэффективным оборудованием, позволяющим выпускать продукцию высокого качества с наименьшими затратами труда и материально-денежных средств на ее производство. Так, для повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции предусматривается строительство 5 кондитерских фабрик годовой мощностью от 30 до 75 тыс. т кондитерских изделий, а также реконструкция и технико-технологическая модернизация 86 действующих предприятий. В 2013-2016 гг. намечается строительство 2 кондитерских фабрик общей мощностью до 100 тыс. т кондитерских изделий, а также реконструкция 36 фабрик. В 2013-2020 гг. общий объем инвестиций на развитие кондитерской промышленности должен составить 79,9 млрд руб. [3].

Пивоваренная промышленность насчитывает 250 предприятий среднегодовой мощностью от 1 до 50 млн дкл. и является одной из немногих отраслей российской экономики, которая в годы рыночных преобразований развивалась сравнительно быстрыми темпами. В ней занято почти 50 тыс. человек, она ежегодно перечисляет в бюджет около 100 млрд руб. Однако в производстве пива сложилась парадоксальная ситуация. Россия как крупная мировая зерновая держава с высоким экспортным потенциалом, имея сравнительно благоприятные природные условия для возделывания сортов пивоваренного ячменя, вынуждена значительную часть необходимого солода импортировать. Одной из основных проблем развития отечественного пивоварения является неразвитость селекции ячменя в стране, поскольку в 90-е годы прошлого века работа по выведению новых сортов пивоваренного ячменя была практически прекращена, а селекционная база оказалась разрушенной. Если в начале этого века в России насчитывалось 38 районированных сортов пивоваренного ячменя, то, например, только в странах Европейского Союза ежегодно внедряется в производство около 15 новых сортов.

В последние годы в стране возделыванием пивоваренного ячменя заняты 40 агрохолдингов и 650 крестьянских (фермерских) хозяйств на площади свыше 1,3 млн га. Ежегодный объем закупок пивоваренного ячменя составляет 2,6 млн т, что почти на 60% покрывает потребности пивоваренной промышленности. Однако качество отечественного ячменя остается низким по сравнению с сортами иностранной селекции. Так, высококачественный импортный ячмень размачивается перед проращением на солодовне за одни сутки, а при использовании отечественного ячменя этот срок почти удваивается, что ведет к дополнительным издержкам, снижению конкурентоспособности пива.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Основной проблемой возделывания отечественных сортов пивоваренного ячменя по сравнению с зарубежными сортами является их низкая урожайность вследствие применения невысокой агротехники. Поэтому

производство пивоваренного ячменя отстает от развития российского пивоваренного сектора и страна вынуждена импортировать солод преимущественного из Германии, Великобритании, Финляндии, Франции и Дании, поскольку обеспеченность отечественной пивоваренной промышленности солодом российского производства составляет около двух третей от его потребности.

Вместе с тем отечественный рынок пива динамично развивается, хотя по количеству выпитого пива страна находится на четвертом месте в мире после Китая, США и Бразилии. В России среднедушевое потребление пива составляет 72-77 л в год. Российское пиво экспортируется в 32 страны мира. Поскольку мощности по производству пива используются лишь на 75%, то можно полностью задействовать их для увеличения объемов производства пива для поставки его на экспорт. В 2011 г. объем производства пива составил 994 млн дкл, или увеличился по сравнению с 1990 г. в 3 раза. Всего на рынке присутствуют 800 небольших предприятий и около 300 компаний-производителей пива, но крупных из них - не более 20, причем 6 ведущих компаний контролируют 90% рынка крупнейших российских городов. Основная доля производимого в стране пива - почти две трети -приходится на компании с иностранным капиталом (ОткЬе^, МеЛг^, Нешекеп Efes и 8ЛБМШег).

Спиртовая промышленность тесно связана со многими отраслями экономики, для которых спирт служит основным сырьем, являясь единственной отраслью промышленности, способной превращать дефектное зерно в доброкачественные продукты. Из всего объема произведенного в стране спирта (46-47 млн дкл) более 85% используется на пищевые цели, в то время как в мире этот показатель не превышает 15%.

В последнее время не менее 95% всего производимого в стране спирта-сырца из пищевого сырья вырабатывалось из зерна, около 5% - из мелассы. Зерно традиционно является основным сырьем для спиртового производства. На спирт ежегодно перерабатывается около 2,0-2,5 млн т зерна, из которых 85-90% приходится на рожь и пшеницу, 10-15% - на ячмень, кукурузу и другие виды зерна. Однако развитой рынок зерна для спиртовой промышленности практически отсутствует. Как правило, спиртовые заводы вынуждены покупать более дешевое зерно и, соответственно, не самого лучшего качества, вследствие чего возрастают тепло-энергозатраты на переработку такого зерна, ухудшается качество конечной продукции. Спиртовое производство - материалоемкое, в структуре себестоимости спирта на зерновое сырье приходится свыше 60% затрат.

Мощность 120 заводов по производству спирта почти вдвое превышает его потребность. Но износ основного технологического оборудования на многих спиртовых заводах достиг почти 50%, на них отсутствует комплексная переработка зернового сырья, не выполняются необходимые мероприятия по охране окружающей среды. Кроме того, большинство технологий имеют однопродуктовую направленность, хотя все компоненты зерна при комплексной его переработке могут быть эффективно трансформированы в высококачественные продукты пищевого и кормового назначения. При комплексной технологии переработки зерна на спирт и крахмал затраты перераспределяются на производство крахмала, спирта и кормовых продуктов, что упрощает технологию, одновременно позволяя снизить себестоимость конечной продукции и обеспечивает переработку отходов в жидкие, обогащенные и впоследствии сухие кормовые продукты. В целом такая технология дает возможность снизить себестоимость спирта на 30-40%, а предприятию более гибко реагиро-

вать на конъюнктуру рынка. Так, в США более 95% зерновой барды перерабатывают на сухой корм, цена которого превышает стоимость зерна на 30-50%. В России комплексные энерго- и ресурсосберегающие технологии мало востребованы многими спиртозаводами из-за отсутствия у них средств для модернизации производства, хотя акцизные налоги от легально производимого спирта являются важной статьей дохода в бюджетах всех уровней.

В перспективе возможно внедрение комплексной ресурсосберегающей технологии производства спирта, обеспечивающей повышение эффективности использования зернового сырья, увеличение выхода конечной продукции при сокращении энергозатрат и решении экологических проблем отрасли. Это позволит решить проблему утилизации отходов спиртового производства, которая является ключевой для обеспечения экологической безопасности и определяющим фактором снижения себестоимости этанола, а также для производства кормов и других продуктов. Так, в спиртовой промышленности ежегодный объем зерновой барды составляет свыше 10 млн т, однако утилизируется только около 25% ее объема. Оставшаяся часть барды вывозится в поля фильтрации или сбрасывается в водоемы, загрязняя окружающую среду. Поэтому на базе спиртовых заводов необходимо создать предприятия по комплексной переработке растительного сырья на этанол и концентрированные корма с повышенным коэффициентом использования сухих веществ. В результате спиртовые заводы будут обеспечены эффективными ферментами стоимостью на 25-30% ниже выпускаемых. В целом перспективы развития спиртовой промышленности связаны с повышением эффективности государственного контроля над производством и оборотом спирта, водки и лике-роводочных изделий, который должен привести к более «прозрачному» функционированию их рынка, установлению рационального баланса между спросом и предложением.

Отечественная комбикормовая промышленность насчитывает около 350 предприятий, способных ежегодно производить 35-40 млн т комбикормов. Техническая база включает предприятия с различным уровнем механизации, автоматизации и компьютеризации производства, но производственные мощности комбикормовых заводов, которые составляют 29,3 млн т, используются недостаточно эффективно. В 2011 г. степень их загрузки равнялась 54,6%. Из 50 крупных комбикормовых заводов только половина использует свои производственные мощности более чем на 50%, а в ряде регионов комбикормовые предприятия загружены менее чем на 30%. По сравнению с 1991 г. почти в 15 раз снизился объем производства белково-витаминно-минеральных концентратов, более чем вдвое - премиксов. Только 259 предприятий производят полноценные комбикорма, 193 - это установки и агрегаты, оборудование которых, как правило, состоит из дробилки и смесителя, что не позволяет вырабатывать высококачественные комбикорма.

К концу 90-х годов прошлого века в России производство комбикормов сократилось до 7-8 млн т, что в 4,5-6 раз меньше уровня 1990 г. Наряду с происходящими в стране общественно-политическими и экономическими изменениями на развитие комбикормовой промышленности значительное влияние оказало стремление животноводческих и птицеводческих предприятий приобретать дешевые комбикорма. В результате снизился спрос на имеющуюся продукцию, она стала неконкурентоспособной, произошел резкий спад производства комбикормов на промышленных предприятиях с 33,3 млн т в 1991 г. до 18 млн т в 2011 г.

Несмотря на имеющиеся в стране производственные мощности, способные полностью удовлетворить потребности животноводства в полноценных комбикормах, производство их составляет около половины от потребности. При этом производственные мощности комбикормовой промышленности используются только на 52,5%. Причин такой негативной ситуации множество. Одна часть из них связана с недостатками существующей материально-технической базы самих комбикормовых предприятий, другая - с дефицитом отдельных компонентов для производства полноценных комбикормов. Неразвитость рынка фуражного зерна также отрицательно влияет на эффективность функционирования комбикормовой промышленности и ее отдельных предприятий, состояние рынка комбикормов. В результате, например, недостаток производства комбикормов и их высокая стоимость приводят к тому, что около 12 млн т фуражного зерна скармливаются преимущественно в чистом виде. В структуре производства комбикормов на зерно приходится около 70%, в то время как в странах с развитым животноводством - 40-45%. В результате на производство животноводческой продукции затрачивается почти вдвое больше кормов по сравнению с экономически развитыми странами, а сама продукция становится менее конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках.

Низкие объемы выработки комбикормов во многом обусловлены высокой их стоимостью, что тормозит рост спроса на них со стороны производителей животноводческой продукции. Например, для того чтобы в 2000 г. приобрести тонну комбикормов, необходимо было реализовать: 229 кг крупного рогатого скота, или 161 кг свиней, или 158 кг птицы (в живом весе), или 893 кг молока, или 3318 шт. яиц. В 2000-2005 гг. рост цен на комбикорма опережал рост цен на птицу, молоко и яйца, уступая росту цен на крупный рогатый скот и птицу. В целом за 2000-2012 гг. рост цен на комбикорма в 1,5-2,5 раза опережал рост цен на все виды животноводческой продукции.

Комбикорма для сельскохозяйственных животных на 70% состоят из зерновой группы, на 20% - из шрота сои или подсолнечника, на 10% - из добавок. При условии, если пшеница и ячмень будут дорожать, а увеличение переработки маслосемян приведет к избыточному предложению соевого, рапсового и подсолнечного шрота, то себестоимость кормов будет снижаться за счет того, что доля белковых продуктов в кормах будет возрастать, а доля зерновой группы - уменьшаться. Эти тенденции приведут к структурным сдвигам в мясной и молочной промышленности, что может привести к изменениям зон концентрации производства мяса. Однако такие изменения в сырьевой структуре комбикормов за счет снижения доли зерновой части и увеличения белковой составляющей возможны при вовлечении в больших объемах в комбикормовую промышленность жмыхов и шротов. Пока же значительная часть этих высокоценных для отечественного животноводства продуктов в виде маслосемян вывозится из страны. Вместе с тем реализация мероприятий отраслевой программы «Развитие масложировой отрасли Российской Федерации на 2014-2016 годы» позволит не только довести объем производства семян масличных культур до 15,0 млн т, но и выработать из них 5,1 млн т жмыхов и шротов.

Для улучшения качества комбикормов следует изменить структуру зернофуража, а также шире использовать продукты переработки мукомольно-крупяной, пищевкусовой, мясной, молочной и рыбной промышленности. Из вторичных ресурсов этих отраслей наибольший интерес с точки зрения применения в комби-

кормовом производстве представляют зерновые отходы, лузга, мучка, отруби, свекловичный жом и меласса, пивная дробина, зерновая барда, кукурузная мезга, кость, кровь, обезжиренное молоко, пахта, молочная сыворотка. Незаменимым источником и компонентом кормовых добавок для птицеводства и свиноводства по-прежнему остается мясо-костная и рыбная мука. В пивоваренной промышленности разработаны инновационные технологии комплексной переработки, которые предусматривают применение зерновых отходов, солодовых ростков, солодовой дробины, белкового отстоя, остаточных дрожжей с получением на их основе новых продуктов, используемых на кормовые цели, но внедрены такие технологии лишь на ограниченном числе крупных комбикормовых предприятий.

В значительной степени качество комбикормов зависит от структуры зерна фуражных культур, входящих в их состав. По кормовым достоинствам и качеству протеина на первое место среди традиционных культур следует поставить зернобобовые, потребность в которых комбикормовой промышленности составляет не менее 2,5 млн т. Однако в стране объем их производства явно недостаточен. В 2012 г. валовой сбор зерна бобовых культур составил 2,2 млн т, в том числе гороха 1,7 млн т. В структуре производства зерна на долю зернобобовых приходилось 3,1%, тогда как в 1986-1990 гг. этот показатель составлял 3,6%. Если в 2006-2010 гг. в России общий валовой сбор зерновых культур был на 18,3% меньше, чем в 1986-1990 гг., то производство бобовых сократилось в 2,9 раза, даже несмотря на то, что цены на них были выше, чем в среднем по зерну и по отдельным его видам. В 2006-2010 гг. средняя цена тонны зерна в стране возросла на 33,5%, в том числе пшеницы - на 20,5, ячменя - на 21,0, овса - на 42,9, а бобовых - на 62,9%. В 2012 г. цена тонны зернобобовых была выше в 2,6 раза, чем в 2005 г. и превысила уровень цен по зерну на 29,7%.

В перспективе в комбикормовой промышленности потребуется увеличить удельный вес комбикормов в концентрированных кормах, повысить долю производства комбикормов в сельском хозяйстве в общем объеме их производства и БАД в объеме производства комбикормов, обеспечить рациональное размещение предприятий комбикормовой промышленности в районах и регионах производства и потребления комбикормов. Наряду с этим вопросы функционирования комбикормовой промышленности следует включить в Государственную программу, что окажет комплексное положительное воздействие на функционирование животноводства, рынки фуражного зерна и комбикормов.

Список использованных источников

1 Алтухов А.И. Развитие зернопродуктового подкомплекса России: монография. - Краснодар: КубГАУ: ЭДВИ, 2014. - 662 с.

2 Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года / под ред. В.И. Нечаева. - Краснодар: Просвещение-Юг. - С. 132-133.

3 Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная решением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р.

4 Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2012. - 304 с.

5 Алтухов А.И. Основные проблемы развития АПК и пути их решения // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - №2. - С. 2-6.

6 Алтухов А.И. Мировой продовольственный кризис: причины и последствия // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - №5. - С. 2-5.

Информация об авторе Алтухов Анатолий Иванович, доктор экономических наук, профессор, академик РАН, заведующий отделом территориально-отраслевого разделения труда в АПК ФГБНУ «ВНИИЭСХ».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.