Научная статья на тему 'Первый вклад технологической платформы в продовольственную безопасность инновационной России'

Первый вклад технологической платформы в продовольственную безопасность инновационной России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
98
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Чертов Евгений Дмитриевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Первый вклад технологической платформы в продовольственную безопасность инновационной России»

ПЕРВЫЙ ВКЛАД ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ИННОВАЦИОННОЙ РОССИИ

Е.Д. Чертов — председатель правления некоммерческого партнерства «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК -продукты здорового питания», доктор технических наук, профессор, ректор ВГУИТ

Инновации являются одним из приоритетов российской государственной политики. Это подчеркивается в таких государственных стратегических документах, как: «Концепция долгосрочного социально - экономического развития на период до 2020 года», «Прогноз долгосрочного социально - экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года», «Стратегия инновационного развития России - 2020», «Доктрина продовольственной безопасности РФ», «Программа Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013 -2020 годы», «Стратегия социально-экономического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года», «Программа по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы», «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года», «Программа фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2013

- 2020 годы)» и др., а также в решениях Президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Формирование российских технологических платформ можно рассматривать в качестве одного из инструментов реализации национальных приоритетов научно-технологического развития и развития научно-производственных связей.

24 сентября 2012 г. состоялось учредительное заседание сокоординаторов технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей

промышленности АПК - продукты здорового питания». Результатом этого важного мероприятия стало создание некоммерческого партнерства. Был утвержден Устав организации, избрано правление и председатель правления некоммерческого партнерства.

Официальная регистрация технологической платформы в качестве юридического лица - Некоммерческое партнерство «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК

- продукты здорового питания» - была завершена 18 декабря 2012 года. Исполнительным директором партнерства был избран начальник управления науки и инноваций ВГУИТ Журавлев А.В., председателем Наблюдательного совета - глава администрации Тамбовской области Бетин О.И.

Некоммерческое партнерство зарегистрировано в установленном законом порядке, имеет печать и банковский счет.

На протяжении года после создания некоммерческого партнерства шло формирование платформы путем включения новых членов партнерства.

В настоящее время технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания» объединяет более 150 крупных ведущих аграрно-пищевых и химических предприятий и агрохолдингов, представляющих все секторы АПК, в том числе 15 системообразующих организаций России, 21 профильных НИИ (11 из них представляют РАН), 23 федеральных вуза.

На сегодняшний день технологическая платформа представляет собой государственно-частное некоммерческое партнерство, которое позволяет согласовывать действия органов государственной власти различных уровней, науки и бизнеса по ключевым направлениям развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Работоспособность любого подразделения во многом зависит от организационной структуры. Сокоординаторами технологической платформы была разработана организационная структура некоммерческого партнерства «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания» (рис. 1).

Процедура присоединения к технологической платформе приведена на рис. 2.

Членам некоммерческого партнерства выдается свидетельство установленного образца.

На рис. 3 приведена модель функционирования технологической платформы.

Координационный совет

(Общее собрание-высшим орган)

Контрольно-

ревизионная I ' МичГ А У

комиссия і

4

Правление

ВГУИТ

Председатель

Наблюдательный

совет

Экспертный совет Председатель

Сельскохозяйственная ПРОДУКЦИЯ

Производство пищееыж продуктов

Аквакультура

Продовольственное машиностроение

химическое производство

Образование

і

Пресс -центр {секретариат)

Члены ТП (партнерства)

Вузы

НИМ

Союзы и ассоциации

Предприятия

Рис. 1. Организационная структура некоммерческого партнерства

Уведомление

Заявка

Оргвзнос

10 дней

Рис. 2. Процедура присоединения к технологической платформе

ОРГАНИЗАЦИЯ-

ПРЕТЕНДЕНТ

Заявление

ДИРЕКЦИЯ

• ПРАВЛЕНИЕ

Расчетный счет НП

Программы развития

Программы развития компаний реального сектора экономики

Зарубежные консорциумы Гранты, договора, контракты

ТП «Технологии пищевои и перерабатывающей промышленности

АПК - продукты здорового питания»

НАУЧ НО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИИ КЛАСТЕР (Вузы, НИИ)

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ

руководители

Научные

Аспирдмтъ: ГОТР'.'ДХІСКИ

Г

4 НИОКР ***

задачи Консулы лц

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ

Проехт

Айал возможностей реализации проекта (техиолопгческих. клдровых 11?*%]

Формирование сценариев реализации проекта и координация реализации

V

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ И ОТРАСЛЕВЫЕ КЛАСТЕРЫ

Рис. 3. Модель функционирования РТП

Партнерством в октябре 2012 г. был разработан интернет-портал, размещенный по адресу платформа-апк.рф.

Портал содержит исчерпывающую информацию о деятельности технологической платформы, составе ее участников и позволяет оповещать участников и членов технологической платформы о проходящих мероприятиях и

Партнерством ведется разработка стратегической программы исследований до 2020 года. Рабочими группами по секторам технологической платформы будут представлены предложения по стратегической программе исследований, причем предложения должны быть поданы в формате, определенном методическими рекомендациями, разработанными в высшей школе экономики и переданными в техплатформы из Минэкономразвития.

Цель стратегической программы исследований - создание опережающего научно-технического задела для агропромышленного комплекса РФ, базирующегося на «прорывных» сквозных аграрно-пищевых технологиях, для решения проблем продовольственной безопасности, здорового питания населения и рационального природопользования.

Задачи стратегической программы исследований технологической платформы:

- разработка высокоэффективных технологий производства сельскохозяйственной продукции как исходного сырья для получения новых конкурентоспособных пищевых и кормовых продуктов;

- разработка энергосберегающего оборудования пищевого и перерабатывающего производства АПК;

- разработка и внедрение системы экспертизы и сопровождения комплексных научных проектов, ориентированных на создание биологически безопасного продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- совершенствование образования и развития кадрового потенциала в аграрнопищевом производстве;

- институциональное развитие сектора исследований и разработок АПК РФ, совершенствование его структуры, системы управления и финансирования, интеграция науки и образования;

- создание и развитие коммуникативных инструментов и нормативно-правового регулирования по направлениям реализации технологической платформы;

- обеспечение интеграции российского сектора исследований и разработок АПК в международное научно-инновационное пространство.

В ближайшее время проект программы будет направлен членам партнерства, с тем чтобы общими усилиями была скорректирована и принята программа - план работы на долгосрочную перспективу.

С цепью развития коммуникации в научно-технической и инновационной сфере партнерством постоянно проводятся деловые встречи, семинары, конференции.

Технологическая платформа принимала участие в работе по увязке государственных программ с приоритетами развития и стратегическими программами ТП.

С участниками ТП были проведены совещания по проблемам, препятствующим развитию инновационной деятельности в РФ. Ведутся работы по составлению перечня выявленных проблем и подготовке предложений в соответствующие министерства и ведомства

12 октября 2012 г. в ВВЦ г. Москва партнерством проводилась научно-практическая конференция «Механизмы инновационного развития АПК России» в рамках 14-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». В заседании приняли участие 134 человека

Перед участниками заседания стояла задача- выделить проблемы технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК и обсудить пути их решения.

РТП «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания» 1-3 ноября 2012 г. приняла активное участие в выставке «Open Innovations Expo 2012». На стенде «РТП-РФТР» впервые участникам российской и международной инновационной индустрии были представлены все Российские технологические платформы (РТП). Помимо этого работал консультационный центр РФТР, где проводились отраслевые встречи руководителей и участников технологических платформ с представителями профильных министерств, с ведущими сотрудниками РФТР.

Ноябрь 2012 г. был насыщен такими мероприятиями, как инновационный конкурс «Звезды кулинарии» и научно-практическая конференция «Российская аквакультура; состояние, потенциал и инновационное производство в развитии АПК». В программе были задействованы ведущие ученые и специалисты, представители бизнеса, власти и производства

В СК «Энергия» г. Воронежа 5-7 декабря 2012 г. состоялся ежегодный II Агропромышленный конгресс. В рамках конгресса прошли заседания научно-практической конференции «Производство продуктов для здоровья человека - как составная часть наук о жизни» и 29-я межрегиональная специализированная выставка «Пищевая индустрия». Здесь же проходило заседание правления партнерства, на котором утверждено положение о

членских взносах некоммерческого партнерства и размер регулярного членского взноса на отчетный год.

13 марта 2013 г. в представительстве Воронежской области при федеральных органах государственной власти Российской Федерации состоялось внеочередное заседание правления партнерства, на котором утвержден отчет исполнительного директора некоммерческого партнерства, утверждено «Положение о наблюдательном совете партнерства», приняты новые члены партнерства Постановили принять активное участие в «Комплексной программе развития биотехнологий Российской Федерации на период до 2020 года».

18-19 июня 2013 г. в Воронеже состоялось расширенное заседание правления партнерства в рамках выездного заседания расширенного бюро Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН

На заседании правления были утверждены положения о председателе правления партнерства, об экспертном совете, исполнительном директоре партнерства АБ. Лисицын был избран председателем экспертного совета технологической платформы, а его заместителями - проректор по научной и инновационной деятельности ВГУИТ С.Т. Антипов, проректор по научной и инновационной деятельности МичГАУ В. А Солопов, директор НОЦ «Осетроводство» АТУ Л.М Васильева

Итогом работы стало утверждение системы экспертной оценки проектов.

На заседании рабочих групп экспертного совета были проведены круглые столы по секторам «Производство пищевых продуктов», «Аквакультура (рыбоводство и рыболовство)», «Сельскохозяйственная продукция» «Продовольственное машиностроение», «Химическое производство», «Образование», на которых обсуждались вопросы междисциплинарного и межотраслевого взаимодействия в обеспечении приоритетных направлений развития науки и технологий переработки сельхозпродукции, вопросы состояния сельскохозяйственного производства и отечественных машиностроительных предприятий, поставляющих технику для АПК и др.

В августе 2013 г. в дирекцию ТП в рамках реализации «Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года» поступило 32 проекта для формирования тематики НИР и ОКР (OIP) по направлениям «Сельскохозяйственные биотехнологии» и «Пищевая биотехнология» из 7 регионов (Астрахань, Калининград, Тамбов, Москва, Воронеж, Краснодар, Тюмень).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Шесть проектов, получивших рекомендации экспертного совета, были направлены в Минсельхоз России для инициирования засед ания НГС по вопросу финансирования.

С целью развития международного сотрудничества проводится работа по взаимодействию с европейскими ТП с аналогичными направлениями деятельности.

Год работы правления - это время институализации и становления платформы Перед платформой стоят грандиозные задачи по развитию системы экспертной оценки и продвижению инновационных проектов, разработке дорожных карг по направлениям платформы, стратегической программы исследований, корректировке единых стандартов программ высшего профессионального образования, повышению квалификации специалистов и тл.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.