Научная статья на тему 'Междисциплинарные и межотраслевые взаимодействия в обеспечении приоритетных направлений развития науки и технологий переработки сельскохозяйственной продукции'

Междисциплинарные и межотраслевые взаимодействия в обеспечении приоритетных направлений развития науки и технологий переработки сельскохозяйственной продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
193
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Междисциплинарные и межотраслевые взаимодействия в обеспечении приоритетных направлений развития науки и технологий переработки сельскохозяйственной продукции»

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ И МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Л.В. Антипова — доктор технических наук, профессор, директор НОЦ «Живые системы», Воронежский государственный университет инженерных технологий

Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. Она теснейшим образом связана с сельским хозяйством, которое является основным источником сырья. Пищевая промышленность имеют сложную структуру, включающую десятки различных по использованию сырья и технологии процессов (рис. 1).

На начало 2011 г. пищевая отрасль России включала 52,3 тыс. действующих предприятий (в том числе предприятия, выпускающие напитки, табак).

Объемы производства пищевых продуктов в России неизменно растут: Оборот организаций, занимающихся производством пищевых продуктов, включая напитки, и табак в 2011 году увеличился относительно 2010 года на 10,5%, составив 3578,7 млрд. рублей. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в 2011г. по сравнению с 2010г. составил 101,0%, в декабре 2011г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года - 103,8%. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в июне 2012г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 108,1%, в I полугодии 2012г. - 106,4%. Сырьевая база отраслей пищевой промышленности - это, прежде всего, сельское хозяйство. Сельскохозяйственное сырье возобновляемо, дорогостояще, трудоемко и многокомпонентно и во многих случаях взаимозаменяемо. Все это позволяет рационально размещать предприятия, осуществлять производства на эффективной комбинированной основе, интегрировать со смежными отраслями и требует особого внимания к экономии, хранению сырьевых ресурсов вплоть до создания специальных отраслей. Сырьевая база страны должна удовлетворять не менее чем три четверти потребности населения по научно-обоснованным физиологическим нормам питания по всем основным пищевым продуктам, а также выход и удержание прочных позиций на мировом рынке в рамках разумного обмена и в меру экономической целесообразности.

Основные системные проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности:

- недостаток сельскохозяйственного сырья с определенными качественными характеристиками для промышленной переработки;

- моральный и физический износ технологического оборудования, недостаток производственных мощностей по отдельным видам переработки сельскохозяйственного сырья;

- неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и логистики товародвижения пищевой продукции;

- недостаточное соблюдение экологических требований в промышленных зонах организаций пищевой промышленности.

Решение задачи увеличения поставок сельскохозяйственного сырья на переработку будет осуществляться в рамках реализации государственной программы на 2013-2020 годы, поставок рыбной продукции - в рамках Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса. Индекс производства пищевых продуктов (включая напитки и табак) должен вырасти в 2020 году по отношению к 2010 году в 1,4 раза.

В соответствии со стратегией развития пищевой отрасли, базирующейся на рациональных нормах потребления пищевых продуктов, перспективных балансах производства и потребления основных видов сырья и продовольствия, в пищевую отрасль планируется инвестировать, в соответствии с инерционным вариантом, более чем 900 млрд. руб., из них 55% будет направлено на технологическую модернизацию отрасли. Инновационный вариант предполагает инвестиции в размере 1150 млрд. руб. К примеру, на развитие молочной промышленности планируется выделить 99,7 млрд. руб., хлебопекарной - 98,2 млрд. руб., мясной - 99 млрд. руб. В 2020 году производство пищевых продуктов должно вырасти в 1,4 раза, при этом среднегодовой темп прироста планируется на уровне 3,5 - 5 %

к показателям 2010 года. Коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 85 %.

На данном этапе развития пищевой отрасли наблюдается изменение структуры продовольственного рынка в сторону роста доли здоровых и функциональных продуктов (безалкогольных напитков, свежемороженых овощей), что вполне соответствует мировым тенденциям. И этот процесс, несомненно, продолжится, особенно после вступления России в ВТО. Однако в связи со вступлением России в ВТО необходимо отметить следующие существенные преимущества условий функционирования отрасли пищевой промышленности в индустриально развитых зарубежных странах по сравнению с их возможностями в России:

- более высокий технический уровень производства, позволяющий использовать современные достижения научно-технического прогресса;

- более эффективные меры государственного регулирования и защиты продовольственного рынка;

- развитие различных форм объединений организаций, отстаивающих их права и интересы на всех уровнях государственной власти и бизнеса.

1. СТРУКТУРА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РФ

Мясная

промышленность

Винодельческая

промышленность

Макаронная

промышленность

Пивоваренная

промышленность

Птицеводческая

промышленность

Хлебопекарная

промышленность

Б

*

*

'►I

Консервная

промышленность

Мукомольно-крупяная

промышленность

Плодоовощная

промышленность

Кондитерская

промышленность

Табачная

промышленность

Сахарная

промышленность

Рыбная

промышленность

¥

*•

¥

Промышленность безалкогольных напитков

Маслосыродельная

промышленность

Молочная

промышленность

Масложировая

промышленность

Спиртовая

промышленность

Соляная промышленность

Рис. 1. Структура пищевой промышленности РФ.

Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:

- своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;

- устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;

- достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;

- обеспечение безопасности пищевых продуктов.

Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:

- зерна - не менее 95 процентов;

- сахара - не менее 80 процентов;

- растительного масла - не менее 80 процентов;

- мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 процентов;

- молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 процентов;

- рыбной продукции - не менее 80 процентов;

- картофеля - не менее 95 процентов;

- соли пищевой - не менее 85 процентов.

Цели государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020годы:

1. обеспечение продовольственной независимости страны в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации;

2. повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках на основе инновационного развития АПК, оптимизации его институциональной структуры, создания благоприятной среды для развития предпринимательства, повышения инвестиционной привлекательности отрасли;

3. обеспечение финансовой устойчивости товаропроизводителей АПК;

4. воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других природных ресурсов, экологизация производства;

5. устойчивое развитие сельских территорий.

Среди заявленных целей программы развития науки и технологий

названы формирование конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора исследований и разработок и обеспечение его ведущей роли в процессах технологической модернизации российской экономики.

Решение внутригосударственных задач в области технологии пищевых и перерабатывающих отраслей АПК связано, в первую очередь, с созданием продуктов здорового питания на основе ресурсосбережения и пищевой комбинаторики с учетом медико-биологических воззрений. Для их решения требуется формирование новых знаний на междисциплинарном уровне, создание условий для межотраслевого взаимодействия (рис. 2).

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ПОЗИЦИЙ, НЕОБХОДИМОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЗНАНИЙ - ИНСТИТУТОВ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Промышленность безалкогольных напитков

Мукомольно-крупяная

промышленность

г

Кондитерская

промышленность

Сахарная

промышленность

і

Рыбная

промышленность

Молочная

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

промышленность

Мясная

промышленность

\

Винодельческая

промышленность

Т

Макаронная

промышленность

Т

Пивоваренная

промышленность

Птицеводческая

промышленность

Хлебопекарная

промышленность

Рис. 2. Структура междисциплинарного и межотраслевого взаимодействия.

25-26 апреля 2013 года в г. Москве состоялся Международный Форум «Здоровье человека и питание - 2013». Пленарное заседание прошло 25 апреля с.г. в конференц-зале Администрации Президента РФ. Председателем Оргкомитета Форума выступил Председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья С.В. Калашников, сопредседателями мероприятия -директор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, академик РАМН В.А. Тутельян; исполнительный вице-президент РСПП, Председатель Комиссии по индустрии здоровья В. М. Черепов; Президент Неправительственного фонда им. В.И. Вернадского, член-корреспондент РАН В.А. Грачев.

Форум выработал предложения в области мер, направленных на обеспечение продовольственной безопасности в России, совершенствование организации клинического, детского и общественного питания в стране, оценку влияния ГМО и пищевых добавок на здоровье человека, профилактику и лечение заболеваний населения посредством питания, пропаганду здорового образа жизни.

Форум отметил достойные результаты и высоко оценил потенциал российских ученых, промышленности в области производства и реализации экологически чистых продуктов питания и напитков, продуктов диетического, детского, спортивного, лечебного питания, витаминов, биоактивных добавок, приборов контроля качества продуктов питания; разработки программ, методик

и технологий здорового питания; популяризации идей здорового питания в российском обществе; издательства научной литературы о здоровье человека и питании; реализации социальных проектов по здоровому питанию; организации здорового питания в индустрии туризма и гостеприимства; подготовки специалистов в сфере здорового питания.

Определенные успехи в этом направлении достигнуты ВГУИТ в рамках деятельности НОЦ «Живые системы». Например, в обеспечении задачи разработки рационального питания с целью коррекции здоровья были обследованы студенты ВГМА и ВГУИТ по показателю, характеризующему состояние организма - индекса массы тела и объема физической нагрузки. Проведенные исследования были систематизированы, данные свидетельствуют о значительном отклонении от нормы в обследованных группах. Исходя из современной информации о химическом составе пищевых источников, ингредиентов, добавок программой предусмотрена выдача рекомендаций по альтернативному рациону питания, учитывающему особенности конкретного человека. Имеются убедительные результаты создания продуктов питания сбалансированного состава и обогащенных путем научно обоснованных комбинаций биоресурсов растительного и животного происхождения, новых форм и источников пищи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.