Научная статья на тему 'Перспективы развития подсобных производств в сельскохозяйственных организациях Омской области'

Перспективы развития подсобных производств в сельскохозяйственных организациях Омской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
159
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДСОБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ / СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / AUXILIARY PRODUCTION / FOOD SECURITY / THE CONCEPT OF DEVELOPMENT / SOCIO-ECONOMIC INDICATORS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Кузнецова Наталья Александровна

Статья посвящена процессам формирования и развития подсобных отраслей в сельскохозяйственных организациях Омской области. Основное внимание уделено проблемам развития подсобных производств, которые играют важную роль в обеспечении населения продовольственными ресурсами, обеспечивают дополнительный доход товаропроизводителям, повышают конкурентоспособность предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prospects of development of auxiliary production in the agricultural organizations in the Omsk region

The article is dedicated to the processes of formation and development of auxiliary production in the agricultural organizations of the Omsk region. Emphasis is placed on the problems of the development of auxiliary production, which are important in the provision of food resources, additional income for producers and increase the competitiveness of enterprises.

Текст научной работы на тему «Перспективы развития подсобных производств в сельскохозяйственных организациях Омской области»

СОЦИОЛОГИЧСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК №4 (99) 2011

ности всем его участникам, при этом товаропроизводители молока получат дополнительно 2,07 руб. прибыли на 1 кг реализованной продукции.

В целом на территории Омской области выделено 365 сельских поселений. Из них 70 % относятся к категории средних и крупных с числом жителей более 1 тысячи человек. В структуре более 80 % сельских поселений, при достаточно большом количестве личных подсобных хозяйств, можно выделить постоянно действующую сельскохозяйственную организацию. Таким образом, сельские поселения, в которых уместно рассматривать микрокластерную структуру, типичны, таких поселений более половины в регионе.

В результате формирования молочных микрокластеров на территориях сельских поселений Омской области прогнозируется ежегодный темп роста валового производства молока в среднем на уровне 5,3 %, что позволит получить увеличение валового надоя молока и к 2020 г. достичь уровня производства 1476 тыс. тонн (табл. 3). Рост объема производства продукции молочного скотоводства будет обеспечен, с одной стороны, за счет повышения генетического потенциала, продуктивности животных, ускоренного создания соответствующей кормовой базы, а также использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм. С другой стороны, за счет адаптации малых форм хозяйствования к рыночным условиям.

Увеличение производства молока позволит снизить импорт молока и молочных продуктов на 6,5 %.

Продуктивность животных к 2015 г. составит 50,3 ц, к 2020 г. — 58,9 ц. Ежегодный прирост поголовья прогнозируется на уровне 1,5 %. Произведенный расчет основных экономических показателей развития отрасли подтверждает возможность преодоления негативной тенденции снижения валового производства молока и эффективности его использования. Кроме того, эффективность предложенной системы мероприятий будет выражена в создании к 2020 г. более 1400 рабочих мест, повышении уровня заработной платы работников, занятых в отрасли, в 1,8 раза к уровню 2009 г.

Библиографический список

1. Алиева, Л. Инновационная система развития агропродо-вольственного рынка / Л. Алиева, Т. Светлорусова // АПК: экономика и управление, — 2007. — № 4. — С. 50 — 52.

2. Портер, Майкл. Конкуренция / Майкл Портер : пер. с англ. — М. : Издательский дом «Вильямс», 2005. — 608 с.

ЮДИНА Елена Васильевна, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и экономики.

Адрес для переписки: e-mail: [email protected]

Статья поступила в редакцию 26.05.2011 г.

© Е. В. Юдина

УДК 338.436.331571.13) Н. А. КУЗНЕЦОВА

Омский государственный аграрный университет

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПОДСОБНЫХ ПРОИЗВОДСТВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья посвящена процессам формирования и развития подсобных отраслей в сельскохозяйственных организациях Омской области. Основное внимание уделено проблемам развития подсобных производств, которые играют важную роль в обеспечении населения продовольственными ресурсами, обеспечивают дополнительный доход товаропроизводителям, повышают конкурентоспособность предприятия.

Ключевые слова: подсобное производство, продовольственная безопасность, концепция развития, социально-экономические показатели.

Ключевыми факторами, от которых зависит успешное развитие агропродовольственного комплекса Омской области, являются укрепление производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий на основе их устойчивого развития, расширение промышленного производства и стабильное продовольственное обеспечение населения [1 ].

В современных условиях продовольственная безопасность является одним из основных факторов социально-экономического развития регионов, важным элементом экономической безопасности государства [2].

Основу продовольственного обеспечения в Сибирском федеральном округе, и в частности в Омской

области, составляет собственное сельскохозяйственное производство. Анализ производственных показателей региона за 2007 — 2009 годы в сравнении с данными по Сибирскому федеральному округу свидетельствует о росте производства основных продуктов сельского хозяйства на душу населения. В настоящее время обеспеченность населения региона сельхозпродукцией, производимой хозяйствами всех категорий, довольно высокая. Производство сельхозпродукции в расчете на одного жителя по отношению к уровню потребления составляет: по мясу — 95 % , молоку — 99 %, яйцам — 99 %, зерну — 139 %, картофелю— 120 %, овощам — 159 % [3]. Одним из направ-

лений развития АПК, которое в определенной мере ускорит решение проблемы продовольственного обеспечения Омской области, должно стать увеличение количества подсобных промышленных производств в сельском хозяйстве и повышение эффективности их функционирования. Это позволит насытить рынок продуктами переработки сельскохозяйственного сырья собственного производства, а также повысит их качество за счет увеличения конкуренции.

Подсобное производство сельскохозяйственной организации — это организационно-обособленное производство, которое имеет закрепленных за собой постоянных рабочих и основные производственные фонды, необходимые для производственного процесса, перерабатывает сельскохозяйственную продукцию не только своего предприятия, но и сторонних организаций в рамках кооперационных связей, может находиться как на территории сельскохозяйственного предприятия, так и являться его филиалом.

Подсобные подразделения сельскохозяйственных организаций выпускают пищевую продукцию (мука, хлебобулочные и колбасные изделия, крупы, подсолнечное масло, молочная продукция и др.), производят комбикорма и кормовые добавки (премиксы — для эффективности корма).

В современных условиях эффективность деятельности любого хозяйствующего субъекта, в том числе и подсобных производств, должна определяться не только экономическим эффектом, но и социальным, что продиктовано сохраняющимися кризисными явлениями в сельской местности.

Для оценки целесообразности создания и развития перерабатывающих производств в сельскохозяйственных организациях предлагается определить систему показателей для измерения эффективности деятельности данных структур (рис. 1).

В аграрном секторе Омской области на начало 2010 года насчитывалось более 400 подсобных промышленных производств (табл. 1). За 2005 — 2009 годы количество подразделений по переработке продукции на сельскохозяйственных предприятиях увеличилось на 24 единицы, или на 5,9 %. В основном наблюдается рост в сфере переработки зерна: количество пекарен увеличилось в два раза, мельниц — на 11,5 %. Эффективность производства муки и хлеба даже в малых объемах позволяет получить предприятию наиболее высокую прибыль, чем от реализации зерна. Поэтому в современных условиях увеличение числа зерноперерабатывающих подразделений и минипекарен экономически выгодно.

Количество колбасных цехов увеличилось почти в четыре раза, а цехов по производству мясных полуфабрикатов — в три. При этом количество скотобойных площадок сократилось на 18 %.

Лидерами по производству продукции промышленной переработки являются сельхозорганизации Нововаршавского, Полтавского, Исилькульского, Калачинского районов.

В зависимости от природно-экономических зон Омская область обладает различными ресурсами, способствующими развитию подсобных отраслей, Так, в северной зоне благоприятны условия для развития таких подсобных производств, как столярноплотницкие мастерские, перерабатывающие производства на базе дикорастущих плодов и ягод. В южной лесостепной зоне — производство и переработка овощей и ягод. В северной лесостепной зоне, в Кру-тинском, Тюкалинском, Калачинском, Муромцев-ском и др. районах на базе имеющихся озер, р. Иртыша и р. Оми можно заниматься разведением рыбы.

Помимо решения задач по обеспечению населения продуктами переработки произведенного сельскохозяйственного сырья расширение подсобных производств существенно повысит экспортный потенциал региона и, как следствие, увеличит их инвестиционную привлекательность.

В целом, анализируя совокупные статистические показатели, характеризующие деятельность подсобных хозяйств, можно сделать вывод о низком росте объемов производства их продукции, а также невысокой рентабельности (табл. 2).

Больше того, деятельность большинства сельских подсобных производств является убыточной. Переработка животноводческой продукции рентабельна только в южной лесостепной зоне, рентабельность в 2009 году составила 25,8 %. В основном на это повлиял тот факт, что именно в этой зоне находятся крупные агропромышленные предприятия по выращиванию и переработке мяса свиней и птицы, такие как ОАО «Омский бекон», ОАО «Птицефабрика «Сибирская», ЗАО «Иртышское», ЗАО ПК «Оша», которые являются лидерами по производству мясной продукции не только в регионе, но и в целом по стране.

Снижение рентабельности переработки зерна в 2009 году было обосновано недостаточным использованием существующих мощностей перерабатывающих предприятий ввиду снижения урожайности зерновых культур, а также снижением качества продовольственного зерна и диспаритетом цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства, возросшей конкуренцией со стороны крупных перерабатывающих производств и т.д.

Однако есть хозяйства, имеющие подсобные отрасли, обеспечивающие положительный финансовый результат. Так, В ЗАО «Солнцево» Исилькульского

Таблица 1

Количество подсобных производств в сельскохозяйственных организациях Омской области

Производства Годы

2005 2006 2007 2008 2009

Мельницы 52 49 49 35 58

Пекарни 30 33 51 58 61

Производство макарон 9 14 14 14 15

Крупорушки 3 3 3 3 8

Скотобойные площадки 227 226 221 217 186

Колбасные цеха 5 8 10 13 21

Производство масла, сыра и молочных продуктов 4 4 4 4 4

Производство масла п одс олнечно го 12 12 3 3 4

Консервные цеха (мясные) - - - - 2

Консервные цеха (молочные) - - - - 3

Консервные цеха (рыбные) - - - - 1

Кондитерские цеха 3 3 3 3 15

Цеха по производству мясных полуфабрикатов 2 2 2 6 6

Улов и переработка рыбы - - 1 1 1

Производство кормов 4 4 4 6 8

Другие производства 65 68 45 31 37

Итого 406 426 410 408 430

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК №4 (99) 2011 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

СОЦИОЛОГИЧСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК №4 (99) 2011

Рис. 1. Эффективность создания и функционирования подсобных производств в сельскохозяйственных организациях

района рентабельность производства муки, хлеба и хлебобулочных продуктов составила 64,6 %, тогда как рентабельность производства зерна — 59,6 %. В СПК «Ермак» Нововаршавского района рентабельность продукции растениеводства, реализованной в переработанном виде, составила 13,2 %, что значительно выше рентабельности производства зерна (0,1 %).

Таким образом, при условии эффективного развития подсобных отраслей сельскохозяйственных организаций Омской области они смогут выполнять следующие социально-экономические функции:

— обеспечивать устойчивое развитие сельских территорий, рост доходов сельскохозяйственных предприятий;

— способствовать повышению конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий, их адаптивности к рыночным условиям;

— оптимизировать агропродовольственные цепочки, тем самым оставляя часть прибавочного продукта у сельскохо зяйств енного пр едприятия;

— закрепить кадры в сельской местности, значительно расширить сферу приложения труда;

— обеспечивать продовольственную безопасность региона;

— более полно использовать природные сырьевые ресурсы;

— способствовать более рациональному использованию дешевых отходов в животноводстве;

— сокращать затраты на транспортные перевозки, а также трансакционные затраты.

Особенностью формирования и развития подсобных производств в сельскохозяйственных организа-

циях является ограниченная возможность самостоятельно решать все возникающие проблемы. С одной стороны, сельхозтоваропроизводители способны самостоятельно производить и продавать продукцию малых цехов, получая собственный доход, с другой — они не могут эффективно функционировать без взаимосвязи с другими участниками рынка. К факторам, сдерживающим развитие сельской переработки, также можно отнести отсутствие инфраструктуры обслуживания и системы сбыта продукции, конкуренция со стороны средних и крупных перерабатывающих производств, несовершенство ценообразования и др.

Решение данных проблем видится в создании единой концепции развития подсобных производств, предусматривающей определение направлений, темпов, и механизмов развития сельской промышленности. Данная концепция формируется в рамках положений законодательных и нормативных актов федерального и регионального значения:

Таким образом, концепцию развития подсобных отраслей целесообразно рассматривать с учетом следующих основных направлений:

— реструктуризация и повышение эффективности работы подсобных производств;

— обеспечение инвестирования в сельскую промышленность;

— развитие инновационной деятельности в агропромышленном комплексе Омской области;

— повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций;

— сокращение трансакционных издержек сельских товаропроизводителей;

Таблица 2

Экономические результаты деятельности подсобных производств по различным природно-климатическим зонам Омской области, тыс. руб.

Район Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

Полная себестоимос ть Прибыль (убыток) Рентабельность, % (окупаемость, руб.) Полная себестоимость Прибыль (убыток) Рентабельность, % (окупаемость, руб.)

2007 г.

Южная лесостепная зона 1009342 233651 23,2 49239 160 0,3

Северная лесостепная зона 36944 (11800) (0,68) 23959 504 2,1

Степная зона 127901 (34074) (0,73) 57188 2000 3,5

Северная зона 21606 (13365) (0,38) 2296 (11) (0,99)

Итого по Омской области 1162543 207662 17,9 132682 2653 2,0

2008 г.

Южная лесостепная зона 1618743 263572 16,3 37667 946 2,5

Северная лесостепная зона 26052 (7688) (0,70) 17430 1518 8,7

Степная зона 174625 (37758) (0,78) 76954 (1879) 0,98

Северная зона 13743 (5200) (0,62) 2250 544 24,2

Итого по Омской области 1833163 212926 11,6 134301 1129 1,0

2009 г.

Южная лесостепная зона 1852755 478781 25,8 34354 (1272) (0,96)

Северная лесостепная зона 35710 (2963) (0,92) 8507 1364 16,0

Степная зона 164061 (45236) (0,72) 62667 1400 2,2

Северная зона 13870 (3033) (0,78) 8146 (4016) (0,51)

Итого по Омской области 2066396 427549 20,7 113674 (2524) (0,98)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— развитие инфраструктуры регионального продовольственного рынка;

— создание дополнительных рабочих мет в сельских районах для местного населения.

При формировании концепции развития подсобных производств в сельскохозяйственных организациях региона необходимо соблюсти следующие условия создания конкурентоспособного сельскохозяйственного предприятия:

— сельхозтоваропроизводители должны обладать необходимыми финансовыми, трудовыми и иными ресурсами;

— подсобные производства должны оптимизировать агропродовольственные цепочки сельскохозяйственных организаций;

— качество продукции сельского товаропроизводителя является базой для развития конкурентоспособности области;

— сельскохозяйственные организации должны использовать ресурсный потенциал природно-климатических зон региона [4].

В ходе проведенного исследования было установлено, что в Омской области имеются значительные резервы повышения эффективности промышленной переработки продукции в сельскохозяйственных предприятиях в различных природно-экономических зонах региона.

Мотивация успешного функционирования подсобных производств заключается в том, что сельскохозяйственное предприятие достигает увеличения

дохода, повышается его конкурентоспособность. При этом обеспечивается максимальная занятость сельского населения, сглаживается сезонность производства, улучшается социально-экономическая обстановка в сельской местности.

Библиографический список

1. Кошелев, Б. С. Формирование организованного рынка зерна: региональный аспект [Текст] : монография / Б. С. Кошелев, В. Ф. Стукач, В. С. Пецевич. — Омск : Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ. — Омск, 2009. — 368 с.

2. Стратегия социально-экономического развития Омской области до 2020 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://gubernator.omskportal.ru (дата обращения : 29.12.10).

3. Состояние продовольственного рынка Омской области : стат. сб. / Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Омской области. — Омск, 2009. — 96 с.

4. Багрецов, Н. Д. Развитие сельских подсобных производств Курганской области в условиях формирования рыночных отношений [Текст] / Н. Д. Багрецов, Н. В. Рознина // Аграрный вестник Урала. - 2010. - № 4 (70). - С. 31-34.

КУЗНЕЦОВА Наталья Александровна, аспирантка и ассистент кафедры экономики и управления сельскохозяйственным производством.

Адрес для переписки: e-mail: [email protected]

Статья поступила в редакцию 24.01.2011 г.

© Н. А. Кузнецова

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК №4 (99) 2011 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.