Научная статья на тему 'Многоотраслевой характер развития агробизнеса в АПК Чеченской республики'

Многоотраслевой характер развития агробизнеса в АПК Чеченской республики Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
240
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЗМЕЩЕНИЕ / АЛЬПИЙСКИЕ ЛУГА / АГРАРНЫЙ СЕКТОР / ГОРНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА / РЕСУРСЫ: ТРУДОВЫЕ / ЗЕМЕЛЬНЫЕ / МАТЕРИАЛЬНЫЕ / ДЕНЕЖНЫЕ / ALPINE MEADOWS / AGRARIAN SECTOR / MOUNTAIN INFRASTRUCTURE / LAND / ARRANGEMENT / LABOUR / MATERIAL AND MONETARY RESOURCES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Авторханов Абу Исалаевич

В статье рассматриваются вопросы развития малых форм агробизнеса (крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, а также всевозможных пунктов переработки, сушки, заготовки, транспортировки, реализации различных видов сельхозпродукции), которые играют важную роль в стабилизации агропромышленного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Diversified nature of development of agribusiness in agrarian and industrial complex of the Chechen Republic

The problems concerning the development of small forms of agribusiness (of the peasant farmings, personal subsidiary small holdings and all possible points of processing, drying, stocking up, transporting, realization of different kinds of agricultural products as well) which are of great importance in stabilization of agro-industrial production are considered in this article.

Текст научной работы на тему «Многоотраслевой характер развития агробизнеса в АПК Чеченской республики»

АВТОРХАНОВ А.И.

МНОГООТРАСЛЕВОЙ ХАРАКТЕР РАЗВИТИЯ АГРОБИЗНЕСА В АПК ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В статье рассматриваются вопросы развития малых форм агробизнеса (крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, а также всевозможных пунктов переработки, сушки, заготовки, транспортировки, реализации различных видов сельхозпродукции), которые играют важную роль в стабилизации агропромышленного производства.

Ключевые слова: размещение, альпийские луга, аграрный сектор, горная инфраструктура, ресурсы: трудовые, земельные, материальные, денежные.

AVTORHANOV Л.1.

DIVERSIFIED NATURE OF DEVELOPMENT OF AGROBUSINESS IN AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX OF THE CHECHEN REPUBLIC

The problems concerning the development of small forms of agribusiness (of the peasant farmings, personal subsidiary small holdings and all possible points of processing, drying, stocking up, transporting, realization of different kinds of agricultural products as well) which are of great importance in stabilization of agro-industrial production are considered in this article.

Keywords: arrangement, the Alpine meadows, agrarian sector, mountain infrastructure, labour, land, material and monetary resources.

Сельское хозяйство Чеченской Республики имеет многоотраслевой характер. Основной сельскохозяйственной культурой является озимая пшеница. Возделываются также кукуруза, рис, подсолнечник, картофель, овощи, бахчевые и кормовые культуры. Большую роль в сельскохозяйственном производстве играют виноградарство и садоводство.

Более половины территории республики расположено в засушливой зоне, поэтому во многих районах в дореформенный и довоенный периоды применялось орошение посевов сельскохозяйственных культур, садов и виноградников. В полупустынной и степной зонах было развито животноводство, главным образом тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. В центральных и предгорных районах преобладало животноводство молочно-мясного направления.

Расположенная на границе степных равнин юга европейской части России, предгорий и гор Кавказа Чеченская Республика входит в зерновую и частично в скотоводческо-зерновую зоны.

На размещение сельскохозяйственных культур и отраслей сельского хозяйства в республике большое влияние оказывают рост промышленности, развитие транспортных связей с районами потребления сельскохозяйственной продукции, а также разнообразие климатических, почвенных и геоморфологических условий отдельных её районов.

Условно территория Чеченской Республики разделена на восемь природно-сельскохозяйственных зон: степную, притеречную, зону орошаемого земледелия, центральную, предгорную, лесогорную, альпийских и субальпийских лугов, зону ледников и каменни-ков.

В засушливой полупустынной зоне с различными разновидностями песчаных почв преобладают скотоводческий и зерново-скотоводческий типы сельскохозяйственного производства. При этом по мере продвижения с юга на север и восток вместе с усилением засушливости климата и переходом от каштановых к светло-каштановым и песчаным почвам земледелие всё больше уступает место животноводству, в основном тонкорунному овцеводству.

Прилегающие к Тереку земли используются как крупный зерново-скотоводческий район с виноградарством и бахчеводством. В восточной части полупустынной зоны, в дельте Терека, сложился район орошаемого земледелия с развитым виноградарством, посевами риса, овощей и с пастбищным скотоводством; тонкорунное и полутонкорунное овцеводство развито в полупустынной части дельты.

К югу от Терека чётко выделяются два природно-сельскохозяйственных района — Надтеречная равнина с Гудермесской плоскостью и Чеченская предгорная наклонная равнина. Чеченская равнина, лежащая в основном в лесостепной зоне и защищённая передовыми хребтами от влияния сухих восточных и северо-восточных ветров, имеет мягкий, умеренно-влажный климат. Она представляет район, где до 1990 года развивалось многоотраслевое сельскохозяйственное производство с зерново-овощно-картофельным направлением полеводства, с высо-

ким удельным весом пропашных культур (кукуруза, подсолнечник, картофель, овощи), с садоводством и молочно-мясным животноводством.

Горные районы (Ножай-Юртовский, Веденский, Шатойский) имеют слаборазвитое сельское хозяйство — посевы зерновых культур, картофеля, овощей, мясо-молочное животноводство. Очень ценной и перспективной культурой для горно-лесной зоны республики является табак. Он культивируется в Ножай-Юртовском, Веденском и Шатойском районах и является экономически эффективной и высокодоходной культурой.

В 70-х годах двадцатого столетия в лесогорной зоне начало развиваться горное садоводство — это направление очень перспективное и имеет большие возможности для развития в будущем.

В Чеченской Республике из 864,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий 345,6 тыс. га занимает пашня. За госхозами республики закреплено 244,3 тыс. га пашни, что составляет 67,2 % от общего количества пашни и 28,3 % от всех сельскохозяйственных угодий. Большую часть этих земель представляют пастбища (66,1 %), а пахотные земли — 33,9 % от всей площади сельхозугодий. Это характеризует Чеченскую Республику как район с преобладанием экстенсивных форм землепользования (см. табл. 1).

Таблица 1

Показатели развития аграрного сектора по категориям хозяйств Чеченской Республики в 2012 году [1]

Категории хозяйств Сельхозугодья В том числе пашня

га % га %

Государственные хозяйства 745,8 73,0 244,3 24,0

Крестьянские (фермерские) хозяйства 62,5 6,12 59,3 5,81

Личные подсобные хозяйства населения 56,6 5,6 42,0 4,12

Итого сельхозугодий 864,9 84,7 345,6 33,9

Всего земель 1 021,8 100,0 363,7 35,6

Источник: Чеченстат. Грозный, 2012.

Наиболее экстенсивным характером землепользования отличается Затеречье, а именно Притерский песчаный массив.

Преобладание пахотных земель над пастбищами и сенокосами характерно для Надтеречной и Чеченской равнин, Алхан-Чуртской долины и Гудермесской плоскости.

В горных и предгорных районах большая часть площади занята лесами и неудобными землями. Наиболее высокую распаханность земельной площади — от 50 до 60 % и выше — имеют центральные районы Чечни: Гудермесский, Сунженский, Надтеречный, Грозненский, Урус -Мартановский, Ачхой-Мартановский, Шалинский и Курчалойский. Полупустынные и горные районы имеют самую низкую распаханность территории.

Чеченская Республика делится на две зоны: горную и равнинную.

Горная зона подразделяется на две подзоны: альпийскую (Чеберлойский, Шаройский, Итум-Калинский и Галанчожский районы) и лесогорную (Ножай-Юртовский, Веденский и Шатойский районы).

Приоритетной отраслью высокогорных районов является грубошерстное овцеводство, а для районов лесогорной зоны — мясное скотоводство и производство табака, овощей, картофеля. О ведущей роли животноводства в республике говорят данные следующей таблицы.

В сельскохозяйственных организациях на конец декабря 2012 года по сравнению с соответствующей датой 2011 года поголовье крупного рогатого скота почти не увеличилось, всего лишь на 1,3 тысяч голов, коров — на 0,3 тыс. голов, или на 0,28 %, а поголовье овец и коз сократилось на 3,1 %, птицы — на 3,7 %.

В 2012 году в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 43,5 тыс. тонн, молока — 261,2 тыс. тонн, яиц — 73,0 млн штук.

Развитие мелкотоварного аграрного производства в Чеченской Республике даёт возможность социально-экономического выживания огромной части сельского населения в условиях аграрного кризиса. Эта часть населения занята в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах (см. табл. 3). В производстве валовой продукции на долю ЛПХ приходится 81,6 %, КФХ — 5,9 %, госхозов — 12,5 %.

Таблица 2

Поголовье продуктивного скота (на конец года, тыс. голов) [2]

1940 1950 1960 1970 1980 1990 2010 2011 2012

Крупный рогатый скот, всего 249,7 154,5 221,7 294,3 312,5 319,9 210,7 222,1 223,4

в том числе:

сельхозорганизации 135,6 83,9 159,8 159,8 189,4 187,0 7,1 10,1 11,8

хозяйства населения 114,1 70,6 134,5 134,5 123,1 132,9 186,4 190,7 188,9

крестьянские хозяйства - - - - - - 17,5 21,3 22,7

Из всего крупного рогатого скота

Коровы, всего 106,2 55,5 98,9 123,9 122,6 125,1 108,6 108,8 109,1

в том числе:

сельхозорганизации 44,7 23,3 41,6 52,1 56,7 48,9 0,7 2,0 2,4

хозяйства населения 61,5 32,2 57,3 71,8 65,9 76,2 100,3 100,3 98,3

крестьянские хозяйства - - - - - - 6,3 6,5 8,4

Свиньи, всего 45,1 46,9 124,4 147,9 174,9 125,1 0,2 0,2 0,2

в том числе:

сельхозорганизации 41,8 43,5 115,3 137,1 171,3 122,7 - - -

хозяйства населения 3,3 3,4 9,1 10,8 3,6 2,4 0,2 0,2 0,2

крестьянские хозяйства - - - - - - - - -

Овцы и козы, всего 470,4 468,3 629,3 679,3 764,4 793,3 194,5 215,5 208,9

в том числе:

сельхозорганизации 385,5 383,8 515,7 556,7 638,2 640,7 16,0 16,0 17,9

хозяйства населения 84,9 84,5 113,6 122,6 126,2 152,5 134,3 137,4 128,7

крестьянские хозяйства - - - - - - 44,2 62,1 62,4

Источник: Чеченстат. Грозный, 2012.

220

215

210

205

200

2012 2013

□ кр с □ овцы и козы

Рис. 1. Поголовье скота (в хозяйствах всех категорий на 1 января, тыс. голов)

Таблица 3

Производство валовой продукции в 2012 году [3]

Категории хозяйств Валовая продукция сельского хозяйства

млн руб. %

Государственные сельскохозяйственные предприятия 1 714,5 12,5

Личные подсобные хозяйства 11 192,2 81,6

Крестьянские (фермерские) хозяйства 809,3 5,9

Итого 1 3716,0 100,0

Источник: Расчёты автора; Чеченстат. Грозный, 2012.

В сложной системе рыночных отношений и в нестабильных, постоянно меняющихся условиях пока ещё стихийного рынка в Чеченской Республике личное подсобное хозяйство занимает особое место. Оно имеет большое значение в производстве продуктов питания.

Сегодня личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) следует уделить особое значение как гибким, легко приспосабливающимся к рынку домохозяйствам, способным производить качественную и сравнительно недорогую продукцию и для личного потребления, и для реализации на продовольственных рынках. Кроме того, при сравнительно высоком уровне безработицы на селе крестьянское подворье может быть временным источником доходов.

Таблица 4

Удельный вес различных категорий хозяйств в производстве основных видов продукции Чеченской Республики за 2012 год [4]

Продукция Производство основных видов продукции, %

госхозы ЛПХ КФХ

Зерно 65,0 6,27 28,71

Картофель 8,75 90,55 0,71

Овощи 3,84 94,66 1,51

Виноград - - -

Сахарная свекла 84,58 - 15,42

Молоко 2,23 90,12 7,65

Мясо скота и птицы (в живом виде) 8,22 79,27 12,51

Яйца 6,44 92,26 1,3

Источник: Чеченстат, 2012.

Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объёме производства продукции республики в сравнении с ЛПХ небольшой (картофель — 0,71%, овощи — 1,51%, виноград — 0,0%, молоко — 7,65%, мясо — 12,51%, яйца — 1,3% и т. д.), а в госхозах и того меньше. Сам факт появления новой формы хозяйствования означает нечто большее, нежели формальное использование дополнительного источника пополнения продовольственных ресурсов, а именно — появление принципиально нового типа хозяйственной организации, нового социально-экономического уклада на селе.

Фермерское хозяйство относится к группе бизнеса, где собственный и заёмный капитал, а также доходы расходуются как для личного потребления, так и для расширения производства, основная задача при этом — получение прибыли.

Организационная структура агропромышленного производства (АПП) республики зависит от количества сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, их соотношения.

В структурных подразделениях агропромышленного производства Чеченской Республики в настоящее время насчитывается 215 195 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, в т. ч. госхозов — 164 (0,8% от общего числа хозяйств), птицефабрик — 10, консервных заводов — 5, винодельческих — 11, КФХ — 2 253 (1,0%), ЛПХ — 212 778 (98,8%). На долю перерабатывающих предприятий приходится 0,12%.

Сельскохозяйственные земли в частном обороте, особенно в ЛПХ населения, остаются практически стабильными и составляют 3,0%. Этот факт нельзя назвать положительным, поскольку на долю ЛПХ приходится 84,6% крупного рогатого скота, 61,6% овец и коз, 83,0 % поголовья птицы. Соответственно и производится продукции (см. табл. 3). Малый удельный вес собственной земли отмечается также в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 6,7 %, в том числе пашни — 5,9 %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В природном отношении территория Чеченской Республики подчинена закону широтной поясности и особенностям высотной зональности. Вследствие этого возможности сельского хозяйства чётко согласуются с почвенным и агроклиматическим потенциалом для сельскохозяйственного производства.

Самые северные участки территории Чеченской Республики относятся к Манычско-Донской сухостепной провинции, характеризующейся сильной засушливостью (коэффициент увлажнения — 0,44), повышенной обеспеченностью теплом (сумма активных температур — 3 550 °С) с преобладанием песчаных каштановых почв на выровненных поверхностях равнин (Ногайский природно-сельскохозяйственный округ). Далее на юг выделяется участок Предкавказской степной и лесостепной провинции — Верхнетерский равнинно-предгорный округ с преобладанием обыкновенных и типичных суглинистых чернозёмов, среднеобеспеченный теплом (сумма активных температур — 3 200 °С) и с коэффициентом

увлажнения 0,89.

В горной части республики представлены две природно-сельскохозяйственные зоны: Большекавказская горно-лугово-лесная и горно-степная, где на нижних уровневых отметках располагаются горно-лесостепной и горно-сухолесной округа. На склонах северо-восточной экспозиции, где преобладают серые лесные и коричневые почвы с достаточными для выращивания многих сельскохозяйственных культур температурными режимами (около 2500 -3000 °С) и коэффициентом увлажнения около 0,70, расположены хозяйства лесогорной полосы. Самые высокогорные части республики находятся на стыке двух округов: западного высокогорно-лугового и восточного высокогорно-лугово-степного с преобладанием луговых и лугово-степных почв, незначительной суммой активных температур (около 700 °С) и достаточным увлажнением (коэффициент увлажнения — около 1,00).

Большая часть территории республики оказывается потенциально пригодной для ведения сельскохозяйственного производства. Это растениеводство (равнинные и предгорные части), где в ряде районов необходимо дополнительное орошение по определённому набору сельскохозяйственных культур, и животноводство с использованием разных высотных поясов для создания годового производственного пастбищного цикла на основе смены пастбищ разного сезона использования при необходимом страховом запасе кормов.

Агропромышленный комплекс Чеченской Республики является частью самого крупного народнохозяйственного комплекса Российской Федерации и включает четыре сферы связанных между собой отраслей:

- первая — отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства;

- вторая — собственно сельское хозяйство (растениеводство и животноводство);

- третья — отрасль, осуществляющая доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация);

- четвёртая — производственная и социальная инфраструктура, обеспечивающая общие условия производства продукции, а также жизнедеятельности людей — дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обслуживание, система хранения, складское и тарное хозяйство, отрасли нематериального производства и т. п. В составе четвёртой сферы присутствуют элементы социальной структуры, которые являются неотъемлемым звеном производственной сферы, так как обусловливают и обеспечивают воспроизводство рабочей силы.

Территория Чеченской Республики по сельскохозяйственному районированию, структуре земельных угодий, преобладающим типам сельскохозяйственных предприятий, набору отраслей и выращиванию культур, размещению перерабатывающей промышленности и плотности населения подразделяется на три сельскохозяйственные зоны (из восьми почвенно-климатических).

I зона — степная и лесостепная: Ачхой-Мартановский, Урус-Мартановский, Грозненский, Гудермесский, Надтеречный, Сунженский, Шалинский, Курчалойский — 8 районов.

II зона — сухостепная: Наурский, Шелковской — 2 района.

III зона — кавказская горная: Ножай-Юртовский, Веденский, Шатойский, Чеберлой-ский, Шаройский, Итум-Калинский и Галанчожский — 7 районов.

Аграрное производство Чеченской Республики будет развиваться до 2020 года по направлениям, о которых говорится ниже.

Растениеводство — производство зерновых культур (озимая пшеница, озимый ячмень, зернобобовые), овоще-бахчевые культуры, технические и кормовые культуры; Структура развития растениеводства следующая [5]:

а) зерновых культур: в I зоне — 70 % б) технических культур: в I зоне — 98 %

во II зоне — 27 % во II зоне — 1 %

в III зоне — 3 % в III зоне — 1 %

Итого — 100 % Итого — 100 %

в) овощных культур: в I зоне — 96 % г) плодовых культур: в I зоне — 83 %

во II зоне — 4 % во II зоне — 7 %

в III зоне--в III зоне — 10 %

Итого — 100 % Итого — 100 %

д) винограда: в I зоне — 35 %

во II зоне — 65 %

в III зоне--

Итого — 100 %

Животноводство — производство молочных продуктов (плоскостные районы), мяса и молока (предгорные и горные районы). В целях производства шерсти перспективное направление получит подотрасль животноводства — овцеводство. В степной зоне (Шелковской, Наурский и Надтеречный районы) будет развиваться тонкорунное овцеводство; в предгорной

(Ачхой-Мартановский, Шалинский, Урус-Мартановский районы) — полутонкорунное, а в горной зоне (Веденский, Шатойский, Ножай-Юртовский, Чеберлойский, Шаройский, Итум-Калинский и Галанчожский районы) развитие получит грубошерстное овцеводство. С этой целью в этих районах будет организовано 1 300 крестьянских (фермерских) хозяйств с затратами в 2 650 млн руб. (по нашим расчётам). Структура развития животноводства [6]: а) мясо всех видов: в I зоне — 70 % б) молоко: в I зоне — 75 % во II зоне — 20 % во II зоне — 14 % в III зоне — 10 % в III зоне — 11 % Итого — 100 % Итого — 100 %

в) яйцо: в I зоне — 90 % г) шерсть: в I зоне — 33 % во II зоне — 6 % во II зоне — 62 % в III зоне — 4 % в III зоне — 5 % Итого — 100 % Итого — 100 %

Пищевая и перерабатывающая промышленность. В республике определены четыре зоны специализации и концентрации производства сельскохозяйственного сырья и продукции переработки.

Таблица 4

Схема размещения перерабатывающих предприятий по зонам [7]

Зоны Районы Основная продукция Перерабатывающие предприятия, приближенные к сырьевым ресурсам

I Ачхой-Мартановский, Урус-Мартановский Томаты, огурцы, зелёный горошек, столовая свёкла, лук Самашкинский и Грозненский консервные заводы, Ачхой-Мартановский пищекомби-нат

II Шалинский, Гудермесский, Грозненский, Курчалойский Сахарная свёкла, зерно Сахарный завод «Чеченский», мукомольный комбинат «Аргунский»

III Надтеречный, Шелковской, Грозненский Зерно, подсолнечник Грозненский горпищекомбинат

IV Наурский, Шелковской, Грозненский, Гудермесский, Урус-Мартановский, Ачхой-Мартановский, Ножай-Юртовский, Шатойский, Веденский Виноград, плоды, зерно Наурский, Червленский, Шелковской вин-заводы, Октябрьский консервный завод, Шатойский, Чишкинский, Ножай-Юртовский и Веденский райпищекомби-наты

Источник: по расчётам автора.

Перерабатывающие предприятия. В этом направлении разработаны проекты по восстановлению разрушенных войной объектов пищевой и перерабатывающей промышленности, а также строительство новых пунктов переработки сельскохозяйственного сырья на новой технологической основе, максимально приближенных к сырьевым источникам. Идёт процесс восстановления.

Развитие малых форм агробизнеса. В стабилизации агропромышленного производства исключительно важную роль играют малые формы агробизнеса, такие как развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, а также всевозможных пунктов переработки, сушки, заготовки, транспортировки, реализации различных видов сельхозпродукции.

В современных условиях фактором успешного развития сельского хозяйства является развитие малых форм агробизнеса. Именно эта тенденция находит своё применение в АПК Чеченской Республики.

Горная инфраструктура. Развитие горных территорий Чеченской Республики напрямую связано с развитием горной инфраструктуры (газификация, дорожное строительство, телефонизация, электроэнергия, жилищно-коммунальное хозяйство). Здесь акцент делается на возрождающиеся высокогорные районы: Чеберлойский, Шаройский, Итум-Калинский, Галанчожский [6].

Сельское хозяйство Чеченской Республики сейчас переживает нелёгкие времена. Дефицит финансовых ресурсов, отсутствие отечественных и зарубежных инвесторов требуют новых подходов при принятии решений о судьбе дальнейших реформ. Поскольку сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей экономики, то в настоящее время как никакая другая отрасль нуждается в объективной оценке ситуации и разработке путей повышения эффек-

тивности производства.

Переход к рыночной экономике требует от предприятия мобилизации и эффективного использования всех имеющихся у него ресурсов: трудовых, земельных, материальных, денежных и т. д.

Формы хозяйствования на земле так же, как и формы собственности на неё, могут быть самыми разными. Определять их должны люди на местах, знающие и любящие землю, на которой им предстоит работать. Нет необходимости вести борьбу за землю. Её должны получить в собственность крестьяне. Не должно быть противоречий между личным подсобным хозяйством, фермером, акционерным обществом, предприятиями переработки и торговли. Здесь надо идти по пути создания вертикально интегрированных агрообъединений, соединяя всю технологическую цепочку — от производства продукции до её реализации через сеть собственных магазинов.

Литература

1. Авторханов А. И. Восстановление и развитие агропромышленного производства Чеченской Республики: монография. — М.: КОНТЭК, 2007.

2. Статистический сборник территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике за 2009-2012 гг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.