Научная статья на тему 'Формирование механизма устойчивого развития молочного скотоводства'

Формирование механизма устойчивого развития молочного скотоводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
264
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / DAIRY CATTLE BREEDING / THE ORGANIZATIONAL-ECONOMIC MECHANISM / A SUSTAINABLE DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юдина Елена Васильевна

В статье рассматривается организационно-экономический механизм развития молочного скотоводства и его основные составляющие, оказывающие непосредственное влияние на устойчивое развитие отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Formation of the mechanism of a sustainable development of dairy cattle breeding

The article considers the organizational-economic mechanism of development of dairy cattle breeding and its basic components, making direct impact on the branch sustainable development.

Текст научной работы на тему «Формирование механизма устойчивого развития молочного скотоводства»

СОЦИОЛОГИЧСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК №4 (99) 2011

УДК 338.431 : 636

Е. В. ЮДИНА

Омский государственный аграрный университет, филиал в г. Таре

ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА__________________________________

В статье рассматривается организационно-экономический механизм развития молочного скотоводства и его основные составляющие, оказывающие непосредственное влияние на устойчивое развитие отрасли.

Ключевые слова: молочное скотоводство, организационно-экономический механизм, устойчивое развитие.

Молочное скотоводство в Омской области является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства. В то же время социально-экономическая трансформация начала 90-х гг. прошлого века значительно ухудшила состояние отрасли. Если в 1990 г. был достигнут максимальный уровень производства молока — 1532,3 тыс. т, то последующий период развития молочного скотоводства можно условно разделить на три этапа (табл. 1).

Первый — с 1990 — 1995 гг. характеризовался обвальным падением производства молока, особенно в сельскохозяйственных предприятиях. Объемы его сократились на 29 %, или на 445,2 тыс. тонн, количество крупного рогатого скота в этот период уменьшилось на 27,6 %, в том числе коров — на 12,5 %. Одновременно снизилась молочная продуктивность с 2907 кг до 1957 кг, или на 950 кг.

Второй этап — с 1996 — 2000 гг. характеризовался снижением темпов падения. Объемы производства молока уменьшились за этот период на 240,4 тыс. тонн. Несмотря на продолжающееся сокращение численности коров — на 26,9 % (с 447,6 до 326,9 тыс. гол), средний надой молока на одну корову за этот период увеличивается на 383 кг (с 1981 до 2364 кг).

И третий период — с 2001 г. по настоящее время — это период стабилизации. Производство молока удерживается примерно на одном уровне, при этом средний удой на корову повысился до 3937 кг. Тем не менее тенденцию снижения численности коров пока переломить не удалось.

За эти годы кардинально изменилась структура производства молока в разрезе категорий хозяйств. Если в дореформенный период в основном произ-

водством молока в Омской области занимались сельскохозяйственные организации, то в настоящее время более половины — 55,1 % производится в хозяйствах населения. Основными проблемами сегодня остаются низкая товарность молока, неразвитость механизмов взаимодействия, низкий уровень племенной работы, слабая кормовая база и др.

Устойчивое развитие молочного скотоводства предполагает, в первую очередь, способность отрасли адаптироваться к изменению внешней среды и противостоять отрицательному воздействию различных факторов. А также способность отрасли, предотвращая резкие спады производства, обеспечивая эффективное и экологически безопасное расширенное воспроизводство, создавать предпосылки для положительных изменений ее экономического положения в долгосрочной перспективе. Результаты ЯШОТ-анализа возможностей развития молочного скотоводства (табл. 2) подтверждают наличие в регионе значительного потенциала для дальнейшего устойчивого развития отрасли. Это значительный ресурсный потенциал: природный, кадровый, инвестиционный; наличие развитого перерабатывающего производства; существенные возможности развития малых форм хозяйствования. В то же время решение ключевых проблем развития отрасли, требует совершенствования основных элементов организационно-экономического механизма и активизации инновационных процессов. В мировой практике существуют различные способы активизации инновационной среды: это и формирование развитой инновационной инфраструктуры, и финансовая поддержка инновационных проектов [1], однако для молочного скотоводства

Таблица 1

Характеристика периодов развития молочного скотоводства Омской области в 1990 — 2009 гг.

Этап развития 2009 г. в % к 1990 г.

Показатель первый второй третий

1990 г. 1995 г. 1995 в % к 1990 1996 г. 2000 г. 2000в % к 1996 2001г. 2009 г. 2009в % к 2001

Произведено молока, тыс. т 1532,3 1087,1 70,9 1048,1 807,7 77,1 856,7 852,3 99,5 55,6

Поголовье КРС, тыс. гол . 1655,5 1198,1 72,4 1035,5 720,5 69,6 718,2 439,6 61,2 26,5

Поголовье коров, тыс гол. 570 499 87,5 447,6 326,9 73 315,9 214,2 67,8 37,5

Надой молока на 1 корову, кг 2907 1957 67,3 1981 2364 119,3 2580 3937 152,6 135,4

Потребление молока на душу населения в год, кг 435 391 89,9 381 304 79,8 318 357 112,2 82,1

Таблица 2

SWOT-анализ возможностей развития молочного скотоводства Омской области

Strength Сильные стороны Weakness Слабые стороны Opportunities Возможности Threats Угрозы

Значительный ресурсный потенциал: кадровый, природный, инвестиционный Значительный износ основных фондов Рост инвестиционной привлекательности отрасли, привлечение стратегических инвесторов Отток квалифицированных кадров из села

Наличие развитого перерабатывающего производства Высокая затратность вследствие низкой производительности труда, высоких материало-и энергоемкости Улучшение взаимодействия междутоваропроизводителям и организациями переработки, содействие формированию интеграционных структур Снижение конкурентоспособности

Значительный потенциал развития малых форм хозяйствования Высокая зависимость от природных факторов Формирование целостной инновационной системы Слабая государственная поддержка

Таблица 3

Прогноз основных показателей производства молока в Омской области в 2010 — 2020 гг.

Показатель 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г. 2015г. 2020г.

Продуктивность, ц. 41,6 43,3 45,1 46,8 48,6 50,3 58,9

Валовой надой 904,4 955,6 1010,2 1064,2 1122,7 1177,0 1476

Прирост поголовья коров, тыс. гол 3,21 3,26 3,31 3,36 3,4 3,5 18,1*

* — за период 2015 — 2020 г.

актуален не только рост инновационной активности, но и качественные изменения в экономике отрасли. Одним из направлений таких изменений является кластерный подход.

В мировой практике теория кластеров сформировалась в 70-х годах прошлого века, когда для выявления групп очень похожих объектов в целях их классификации был введен термин «кластер». Значительный вклад в создание данной теории внес профессор Гарвардской экономической школы Майкл Портер [2]. Сегодня можно говорить о формировании в российской практике потенциальных региональных и локальных кластеров. Кластерные инициативы реализуются в Белгородской, Новосибирской, Омской областях, Алтайском крае. Однако, по нашему мнению, кластерные инициативы могут осуществляться в рамках отдельных сельских поселений посредством формирования микрокластеров. Учитывая особенности сельскохозяйственного производства, объединение в микрокластеры является одним из эффективных способов развития экономических отношений. Микрокластером, по нашему мнению, является группа расположенных на территории поселения взаимосвязанных предприятий, организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также связанных с ними органов местного самоуправления, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных участников, кластера в целом, а также муниципального образования. В целом кластерное развитие отрасли и создание в сельских поселениях Омской области молочных микрокластеров позволяет:

1. Получить положительный синергетический эффект, так как молочный микрокластер как устойчивое партнерство взаимосвязанных участников может иметь потенциал, который превышает простую сумму потенциалов отдельных составляющих. Это приращение возникает как результат сотрудничества

и эффективного использования возможностей партнеров в длительном периоде, сочетания кооперации и конкуренции.

2. Снизить трансакционные издержки. В рамках молочного микрокластера существенно повышаются возможности эффективного сбора информации о рынках сбыта, партнерах, ценах, состоянии спроса и т. д. Внутри микрокластера акцент делается на общем интересе в производстве молока и, соответственно, каждый участник материально и экономически заинтересован в успешной работе как отдельного участника, так и микрокластера в целом.

3. Повысить генетический потенциал молочного скота. Объединение в молочный микрокластер расширяет потенциал каждого участника в организации работ, направленных на увеличение племенного поголовья и повышение генетического потенциала крупного рогатого скота.

4. Повысить товарность молока. Учитывая, что 55 % произведенного в области молока получено в личных подсобных хозяйствах, сегодня стоит острая необходимость увеличения товарности молока в хозяйствах населения.

5. Через установление закупочных цен формировать справедливое распределение доходов между производителями молока и перерабатывающими организациями. Сегодня по всей цепи «производство — переработка — реализация» постоянно возникает проблема соблюдения и совершенствования принципа справедливого распределения экономического результата труда между участниками процесса. Пропорции этого распределения чаще всего складываются не в пользу товаропроизводителя. Формирование же взаимовыгодных экономических отношений между участниками молочного микрокластера строится на основе справедливого, рационального распределения доходов. Объединение в молочный микрокластер позволяет получить 41,5% рентабель-

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК №4 (99) 2011 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

СОЦИОЛОГИЧСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК №4 (99) 2011

ности всем его участникам, при этом товаропроизводители молока получат дополнительно 2,07 руб. прибыли на 1 кг реализованной продукции.

В целом на территории Омской области выделено 365 сельских поселений. Из них 70 % относятся к категории средних и крупных с числом жителей более 1 тысячи человек. В структуре более 80 % сельских поселений, при достаточно большом количестве личных подсобных хозяйств, можно выделить постоянно действующую сельскохозяйственную организацию. Таким образом, сельские поселения, в которых уместно рассматривать микрокластерную структуру, типичны, таких поселений более половины в регионе.

В результате формирования молочных микрокластеров на территориях сельских поселений Омской области прогнозируется ежегодный темп роста валового производства молока в среднем на уровне 5,3 %, что позволит получить увеличение валового надоя молока и к 2020 г. достичь уровня производства 1476 тыс. тонн (табл. 3). Рост объема производства продукции молочного скотоводства будет обеспечен, с одной стороны, за счет повышения генетического потенциала, продуктивности животных, ускоренного создания соответствующей кормовой базы, а также использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм. С другой стороны, за счет адаптации малых форм хозяйствования к рыночным условиям.

Увеличение производства молока позволит снизить импорт молока и молочных продуктов на 6,5 %.

Продуктивность животных к 2015 г. составит 50,3 ц, к 2020 г. — 58,9 ц. Ежегодный прирост поголовья прогнозируется на уровне 1,5 %. Произведенный расчет основных экономических показателей развития отрасли подтверждает возможность преодоления негативной тенденции снижения валового производства молока и эффективности его использования. Кроме того, эффективность предложенной системы мероприятий будет выражена в создании к 2020 г. более 1400 рабочих мест, повышении уровня заработной платы работников, занятых в отрасли, в 1,8 раза к уровню 2009 г.

Библиографический список

1. Алиева, Л. Инновационная система развития агропродо-вольственного рынка / Л. Алиева, Т. Светлорусова // АПК: экономика и управление, — 2007. — № 4. — С. 50 — 52.

2. Портер, Майкл. Конкуренция / Майкл Портер : пер. с англ. — М. : Издательский дом «Вильямс», 2005. — 608 с.

ЮДИНА Елена Васильевна, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и экономики.

Адрес для переписки: e-mail: ev_yudina@mail.ru

Статья поступила в редакцию 26.05.2011 г.

© Е. В. Юдина

УДК 338.436.331571.13) Н. А. КУЗНЕЦОВА

Омский государственный аграрный университет

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПОДСОБНЫХ ПРОИЗВОДСТВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья посвящена процессам формирования и развития подсобных отраслей в сельскохозяйственных организациях Омской области. Основное внимание уделено проблемам развития подсобных производств, которые играют важную роль в обеспечении населения продовольственными ресурсами, обеспечивают дополнительный доход товаропроизводителям, повышают конкурентоспособность предприятия.

Ключевые слова: подсобное производство, продовольственная безопасность, концепция развития, социально-экономические показатели.

Ключевыми факторами, от которых зависит успешное развитие агропродовольственного комплекса Омской области, являются укрепление производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий на основе их устойчивого развития, расширение промышленного производства и стабильное продовольственное обеспечение населения [1 ].

В современных условиях продовольственная безопасность является одним из основных факторов социально-экономического развития регионов, важным элементом экономической безопасности государства [2].

Основу продовольственного обеспечения в Сибирском федеральном округе, и в частности в Омской

области, составляет собственное сельскохозяйственное производство. Анализ производственных показателей региона за 2007 — 2009 годы в сравнении с данными по Сибирскому федеральному округу свидетельствует о росте производства основных продуктов сельского хозяйства на душу населения. В настоящее время обеспеченность населения региона сельхозпродукцией, производимой хозяйствами всех категорий, довольно высокая. Производство сельхозпродукции в расчете на одного жителя по отношению к уровню потребления составляет: по мясу — 95 % , молоку — 99 %, яйцам — 99 %, зерну — 139 %, картофелю— 120 %, овощам — 159 % [3]. Одним из направ-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.