Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ РОССИИ'

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
114
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сельское хозяйство / органическое животноводство / животноводческие фермы / производство / технологии / система содержания / agriculture / organic animal husbandry / livestock farms / production / technologies / maintenance system

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Трифанов А.В., Базыкин В.И., Плаксин И.Е., Сошнев Д.А.

Принятие Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 г. № 280-ФЗ, национальных стандартов ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» и ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» предусматривало, что в 2030 году органическую продукцию будут потреблять 10% населения России. К 2030 году необходимо произвести более 1 млн. тонн органической мясной продукции в год, 3,5 млн тонн органического молока и молочной продукции. Растущий рынок органических продуктов в условиях ограничения поставок из-за рубежа и наличия потребителя будет стимулировать крестьянско-фермерские хозяйства переходить на стандарты органического производства. Для такого перехода необходимо разработать комплексные проекты развития сельскохозяйственной территории на основе органического производства с замкнутым циклом использования отходов; ряд научно-обоснованных технологических проектов ферм для содержания крупного и мелкого рогатого скота для производства молока и мяса, свиней и птицы; проектов закладки и ухода за культурными и естественными пастбищами для различных видов животных и птицы; технологическое оборудование для содержания и обслуживания животных и птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF ORGANIC ANIMAL HUSBANDRY IN THE NORTH-WESTERN REGION OF RUSSIA

The adoption of the Federal Law No. 280-FZ of 03.08.2018 “On organic products and amendments to certain Legislative Acts of the Russian Federation”, the State Standards GOST 33980-2016 “Organic production. Production regulations, processing, labelling and implementation”, GOST R 57022-2016 “Organic production. The procedure of voluntary certification of organic production” and GOST R 56104-2014 “Organic foods. Terms and definitions” stipulated that in 2030 10% of the Russian population would consume organic foods. Therefore, above 1 million tons of organic meat products and 3.5 million tons of organic milk and dairy products per year need to be produced this year. Under conditions of limited supply from abroad and having enough consumers, the growing organic market will encourage private farmers to switch to organic production standards. Yet, such a transition requires availability of integrated projects to make the agricultural land suitable for the organic production with a closedcycle waste recovery; scientifically grounded technological designs of farms for housing farm animals and poultry to produce milk, beef, pork and other products; cultivated grasslands and natural pastures for various types of animals and poultry; and development of technological equipment for housing and servicing the farm animals and poultry.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ РОССИИ»

УДК 631.22

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ РОССИИ

A.В. Трифанов, канд. техн. наук И.Е. Плаксин, канд. техн. наук

B.И. Базыкин Д.А. Сошнев

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия

Принятие Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 г. № 280-ФЗ, национальных стандартов ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» и ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» предусматривало, что в 2030 году органическую продукцию будут потреблять 10% населения России. К 2030 году необходимо произвести более 1 млн. тонн органической мясной продукции в год, 3,5 млн тонн органического молока и молочной продукции. Растущий рынок органических продуктов в условиях ограничения поставок из-за рубежа и наличия потребителя будет стимулировать крестьянско-фермерские хозяйства переходить на стандарты органического производства. Для такого перехода необходимо разработать комплексные проекты развития сельскохозяйственной территории на основе органического производства с замкнутым циклом использования отходов; ряд научно-обоснованных технологических проектов ферм для содержания крупного и мелкого рогатого скота для производства молока и мяса, свиней и птицы; проектов закладки и ухода за культурными и естественными пастбищами для различных видов животных и птицы; технологическое оборудование для содержания и обслуживания животных и птицы.

Ключевые слова: сельское хозяйство, органическое животноводство, животноводческие фермы, производство, технологии, система содержания.

Для цитирования: Трифанов А.В., Базыкин В.И., Плаксин И.Е., Сошнев Д.А. Перспективы развития органического животноводства в Северо-Западном регионе России // АгроЭкоИнженерия. 2022. № 1(110). С.178-190.

PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF ORGANIC ANIMAL HUSBANDRY IN THE NORTH-WESTERN REGION OF RUSSIA

A.V. Trifanov, Cand. Sc. (Engineering) I.E. Plaksin, Cand. Sc. (Engineering);

V.I. Bazykin D.A. Soshnev

Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) - branch of FSAC VIM, Saint Petersburg, Russia

The adoption of the Federal Law No. 280-FZ of 03.08.2018 "On organic products and amendments to certain Legislative Acts of the Russian Federation", the State Standards GOST

33980-2016 "Organic production. Production regulations, processing, labelling and implementation", GOST R 57022-2016 "Organic production. The procedure of voluntary certification of organic production" and GOST R 56104-2014 "Organic foods. Terms and definitions" stipulated that in 2030 10% of the Russian population would consume organic foods. Therefore, above 1 million tons of organic meat products and 3.5 million tons of organic milk and dairy products per year need to be produced this year. Under conditions of limited supply from abroad and having enough consumers, the growing organic market will encourage private farmers to switch to organic production standards. Yet, such a transition requires availability of integrated projects to make the agricultural land suitable for the organic production with a closed- cycle waste recovery; scientifically grounded technological designs of farms for housing farm animals and poultry to produce milk, beef, pork and other products; cultivated grasslands and natural pastures for various types of animals and poultry; and development of technological equipment for housing and servicing the farm animals and poultry.

Keywords: agriculture, organic animal husbandry, livestock farms, production, technologies, maintenance system.

For citation: Trifanov A.V., Bazykin V.I., Plaksin I.E., Soshnev D.A. Prospects for the development of organic animal husbandry in the North-Western Region of Russia. AgroEkoInzheneriya. 2022. No. 1(110): 178-190 (In Russian)

Введение

Мировой рынок органической продукции, достигнув в 2019 году уровня 129 млрд. долларов США, показывал ежегодный прирост на 10%. По прогнозам Grand View Research рынок продолжит свой рост со скоростью 10-12 % в год и достигнет в 2025 году порядка 212-230 млрд. долларов США, а объем рынка органических продуктов может составить от 3 до 5% от мирового рынка сельскохозяйственной продукции. Более 3,1 миллиона ферм производят органическую продукцию, обрабатывая 72,3 млн. га сельскохозяйственных угодий. Самая большая площадь сертифицированных сельскохозяйственных угодий находиться в Австралии (35,9 млн. га), затем Европа (14,6млн. га) и Латинская Америка (8 млн. га). В России это показатель в 2020 году составил 392 тыс. га. При этом Индия является страной с наибольшим числом производителей (1366000), за ней Уганда (210000) и Эфиопия (204000). В России это показатель в 2020 году составил 160, из них 117 компаний выпускаю пищевую продукцию, сырьё и корма. Рынок органической продукции в России в 2020 году составил 192 млн. евро, на 35 млн. евро произведено, а на 158 млн. евро - импорт. Структура производства органической продукции в России, сопоставима с европейской: 23 % - крупы, зерновые, хлебоизделия, 22 % - фрукты, овощи, напитки, 13 % -молочные продукты, 11% мясо и мясопродукты и 31% прочее, переработка и дикоросы.

В Российской Федерации в 2018 году принят Федеральный закон № 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Кроме того, приняты национальные стандарты ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства правила производства, переработки, маркировки и реализации», ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» и ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения», которые сопоставимы со стандартами Европейского союза.

При принятии закона планировалось, что в 2030 году органику будет потреблять 10%

179

населения России. По рекомендациям Минздрава РФ, в год на человека должно приходиться 73 кг мяса и 236 кг молока и молочной продукции, а значит, к 2030 году необходимо произвести более 1 млн. тонн органической мясной продукции в год, 3,5 млн тонн молока и молочной продукции (не менее 500 тысяч голов дойного стада). Сейчас совокупный объем всего органического стада в России составляет 30 тысяч голов [1].

Материалы и методы

Объектом исследований были публикации в российских и зарубежных научных журналах, нормативная документация Российской Федерации и Европейского союза, информация сайтов, специализированных организаций производства органической продукции. Основным методом было обобщение. Проанализированы статистические и экономические показатели производства органической продукции, объемы производства животноводческой продукции и перспективы её развития.

Результаты и обсуждение

Органическое производство - общая система управления хозяйством и (или) производством продуктов питания, которая сочетает в себе лучшие экологические практики, высокий уровень биоразнообразия, сохранение природных ресурсов, применение высоких стандартов благосостояния животных и метод производства в соответствии с предпочтениями определенных потребителей к продуктам, произведенным с использованием природных веществ и процессов. Метод органического производства играет двойную социальную роль, с одной стороны, обеспечивает конкретный рынок, реагирующий на потребительский спрос на органические продукты, а с другой стороны, обеспечивает защиту окружающей среды и благополучие животных, а также развитие сельских территорий.

Органическое сельское хозяйство должно в первую очередь полагаться на возобновляемые ресурсы в рамках местных организованных сельскохозяйственных систем. Чтобы свести к минимуму использование невозобновляемых ресурсов, отходы и побочные продукты растительного и животного происхождения должны быть переработаны для возвращения питательных веществ на землю.

Животноводство имеет основополагающее значение для организации сельскохозяйственного производства на органических фермах. Оно обеспечивает необходимое количество органических питательных веществ для обрабатываемых земель и способствует улучшению качества почвы и развитие устойчивого сельского хозяйства.

Во избежание загрязнения окружающей среды, в частности природных ресурсов, таких, как почва и вода, органическое животноводство должно в принципе предусматривать тесную взаимосвязь между таким производством и землей, соответствующие многолетние системы севооборота и кормление скота продуктами органического земледелия, произведенными на самом предприятии или на соседних органических предприятиях.

Поскольку органическое животноводство является деятельностью, связанной с землей, животные должны иметь доступ к открытому воздуху или пастбищам.

Органическое животноводство должно соответствовать высоким стандартам благосостояния животных и удовлетворять специфические поведенческие потребности животных, в то время как управление здоровьем животных должно основываться на профилактике заболеваний. В этой связи особое внимание следует уделять условиям

содержания животных. При выборе пород следует учитывать их способность адаптироваться к местным климатическим условиям.

Почти 70% сертифицированных в мире земель - это пастбища, сертификация которых более простая и финансовые вложения в поддержание их в органическом состоянии минимальны. Поэтому Австралия и Латинская Америка, где развито пастбищное содержание скота и являются лидерами по количеству сертифицированных органических земель (рис.1).

Рис. 1. Структура органических сельскохозяйственных угодий (млн. га)

Кроме того, при средней площади на одно хозяйство в 24 га под органическое производство в мире, в Австралии и Латинской Америке этот показатель более 2000 га. В Индии от 1 до 3 га, в Европейском союзе от 40 до 60 га, а в Китае и США от 100 до 400 га средняя площадь сертифицированных органических хозяйств.

В Российской Федерации большой потенциал по вводу новых земель. Около 30 млн. га залежных пахотных земель возможно введение под органическое производство. При наличии в КФХ в среднем в Северо-западном регионе около 2,5 га земельных угодий, в среднем по стране около 60 га, а в крупных агрохолдингах до 8 тыс. га возможно использование любого мирового опыта ведения органического производства. Однако при сертификации органического производства предъявляются, на основании национальных стандартов, жесткие требования, которые нужно соблюдать на всех стадиях производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Производственное подразделение, на котором осуществляют производство органической продукции, должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. Производственное подразделение, предназначенное для ведения органического животноводства, должно быть четко отделено от любых других производственных объектов, не отвечающих требованиям ГОСТа 33980-2016.

При этом для создания нового органического производства или перехода от интенсивного производства к органическому разрабатывается план перехода, в течение которого хозяйство работает по правилам органического производства.

Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства составляет:

- для посевных площадей - не менее двух лет, предшествующих посеву;

- для пастбищ или многолетних кормовых культур - не менее двух лет до начала использования в качестве органических кормов.

Для пастбищ и открытых зон, которые используют для выгула нетравоядных животных, переходный период может быть сокращен до одного года. Если соответствующие площади не обрабатывались в предыдущем году веществами, не разрешенными к применению в органическом производстве, то переходный период для таких площадей может быть сокращен до 6 мес.

Животные для органического производства должны быть рождены или инкубированы в условиях производственных объектов, удовлетворяющих требованиям органического производства, или являться потомством родителей. Животные должны выращиваться в соответствии с требованиями на протяжении всей их жизни.

При наличии в хозяйстве на начало переходного периода животных, продукция, полученная от таких животных, может быть отнесена к органической в случае одновременного перехода к органическому ведению хозяйства всего производства, в том числе животноводства, пастбищ и любых земельных участков, которые используют для кормления животных. Общий срок переходного периода как для имеющихся животных, так и для их потомства, пастбищ и земельных участков, которые используют для кормления животных, может быть сокращен до 2 лет, если животных кормят кормами собственного производства.

В случае отсутствия необходимого количества животных, отвечающих требованиям к органическому производству, для воспроизводства допускается введение в состав животноводческого производственного подразделения животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству. Такие животные и продукция животноводства от таких животных могут считаться органическими после завершения переходного периода

Для травоядных животных, за исключением ежегодного периода перегона из зимних пастбищ на летние, не менее 50% кормов должны быть собственного производства либо произведены другими хозяйствами, ведущими производство в соответствии с органическими методами в том же регионе.

Органическое производство должно обеспечивать защиту окружающей среды, поэтому общая плотность размещения животных должна обеспечивать соблюдение ограничения поступления азота не более 170 кг на 1 га сельскохозяйственной площади в год. На территории одного производственного подразделения должно содержаться не более: 500 голов дойных коров; 1000 овцематок; 250 свиноматок; одновременно 1000 голов мясного стада. Расстояние между соседними производственными площадками не менее 1,5 км.

Все животные должны иметь доступ к пастбищам, территориям для выпаса или загонам для выгула, включая частично крытые загоны и возможность пользоваться ими во всех случаях, когда это позволяют физиологическое состояние животных, погодные условия или состояние грунта. На этом и основаны основные технологии выращивания животных и птицы [2-7].

Например, основной системой в молочном животноводстве Австралии является пастбищное содержание животных. Природные и климатические условия Австралии позволяют осуществлять круглогодичный выпас животных. В системе практически отсутствует концентраты и полносмешанные рационы. Незначительная подкормка коров комбикормами осуществляется во время доения в доильном зале и сеном, непосредственно на пастбище. Но основным рационом остается трава на пастбищах. Это объясняет, что средняя продуктивность коровы на ферме в среднем не превышает 5-5,5 тыс. литров на корову в год.

Аналогичным образом благоприятные климатические условия позволяют круглый год содержать овец под открытым небом, а Австралия занимает лидирующее положение в мире по производству овцеводческой продукции.

Система подвержена существенному риску снижение питательности пастбищ в летний период (в Австралии летний период с декабря по март) по причине выгорания травы на солнце. Это в свою очередь предъявляет повышенные требования к своевременному орошению и стравливанию пастбищ.

Пастбищное содержание свиней применяется для получения органической свинины премиального качества. Существует 3 системы выращивания свиней:

- свиньи рождаются на воле, свободно живут, кормятся и прямо с поля отправляются на бойню;

- поросята рождаются на воле, но после отъема их помещают для откорма на ферму. Такая система подходит для откорма в холодное время года

- поросята рождаются и первую половину жизни проводят на воле. На ферме их откармливают до нужного веса и отправляют на бойню.

Для климатических условий Северо-Западного региона использование технологий с круглогодовым пастбищным содержанием не подходит. Поэтому даже хозяйства, специализирующиеся на разведении мясного скота, используют стойлово-пастбищную систему содержания скота. При этом в стойловый период необходим доступ животных к выгульным площадкам. При этом действующие нормативы по площади выгульных площадок при проектировании ферм крупного рогатого скота превышают нормативы для органического производства.

По опыту финских животноводческих ферм можно судить, что при переходе на органическое производство, можно и выдерживать высокую продуктивность животных. На семейной органической ферме недалеко от города Турку Финляндии продуктивность коров составляет 8-9 тыс. литров на корову в год [7,8].

Структура земель Северо-западного федерального округа по категориям представлена на рис. 2. Земли сельскохозяйственного назначения в регионе занимают 20,3% или 34190,3 тыс. га.

Рис. 2. Структура земель Северо-западного федерального округа по категориям

При этом на 18,2% или 1245 тыс. га сельскохозяйственных угодий расположены пастбища, на 1798,4 тыс. га или 26,3% сенокосы, 3,5% залежные земли (рис. 3) [9].

Рис. 3. Структура сельскохозяйственных угодий в Северо-Западном федеральном

округе

Согласно статистике более 40% сельскохозяйственной продукции производится в Ленинградской области. В 2021 году поголовье крупного рогатого скота в области составило 174, 6 тыс. голов, свиней 176, 8 тыс. голов, овец и коз 32,1 тыс. голов, птицы 30,8 млн. голов. Было произведено 362,5 тыс. тонн мяса, 649,6 тыс. тонн молока, 3,5 млрд. штук яиц [10].

Производство животноводческой продукции в Ленинградской области в основном сосредоточено в сельскохозяйственных предприятиях (Рис. 4).

3.3 2.8 10

КРС СВИНЬИ ОВЦЫ И КОЗЫ ПТИЦА

хозяйства населения

■ крестьянские (фермерские) хозяйства

■ сельхозорган и за ци и

Рис. 4 Структура поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйствах

Ленинградской области

Использование на фермах КРС в области в основном беспривязного способа содержания позволит перевести планируемые 10% поголовья без существенных затрат. А выращивание 80,6% овец и коз в хозяйствах населения и К(Ф)Х потенциальные производители органической продукции.

В ИАЭП - филиале ФГБНУ ФНАЦ ВИМ разработаны технологические модули для выращивания свиней, бройлеров и кроликов что позволит выращивать свиней по принципам органического производства [11- 21].

Технологический модуль для выращивания свиней (Рис. 5) представляет собой блок-контейнер габаритными размерами 6х2,4х2,5 метра, укомплектованный технологическим оборудованием, таким как, кормовой автомат, ниппельные поилки, щелевой пол, навозоприемная ванна, дефлектор для регулировки воздухообмена, приточные вентиляционные окна, короба для смешения наружного и внутреннего воздуха, светодиодные светильники, вентиляционная вытяжная труба, лазы для постановки животных на откорм и последующего снятия на убой, окна форточного типа, входная дверь. Модуль укомплектован лазами для выгула свиней, что позволит выращивать свиней по принципам органического производства.

Рис. 5. Модульная ферма для выращивания свиней с выгульной площадкой

Технологический модуль для откорма цыплят бройлеров выполнен в виде блок-контейнера габаритными размерами 6х2,4х2,5м (Рис. 6).

Рис. 6. Модульная ферма для выращивания бройлеров с лазами для выгула птицы

Внутри технологического модуля расположена многоярусная клетка для содержания птицы. Каждый ярус клетки оснащен бункерными кормушками с возможностью регулировки высоты и системой подачи воды, включающей в себя трубы с расположенными на них ниппельными поилками. Система подачи воды также выполнена с возможностью изменения высоты в зависимости от изменения массы птиц. Содержание птиц осуществляется на сплошном сетчатом настиле, для удаления помета под сетчатым настилом каждого яруса расположены поддоны, которые опорожняются по мере заполнения. Для обогрева птиц на каждом ярусе предусмотрены инфракрасные обогреватели, подключенные через терморегулятор. Для организации оптимальных показателей микроклимата в технологическом модуле установлена принудительная приточно-вытяжная система вентиляции, с регулируемой мощностью вытяжных вентиляторов в зависимости от

изменения массы птиц. С каждого яруса предусмотрены лазы для выгула птицы, что позволит выращивать свиней по принципам органического производства.

Выводы

Растущий рынок органических продуктов и в Северо-Западной зоне Российской Федерации, в условиях ограничения поставки из-за рубежа и наличии потребителя, будет стимулировать крестьянско-фермерские хозяйства переходить на стандарты органического производства. Для максимального снижения риском их перехода необходимо разработать комплексные проекты развития сельскохозяйственной территории на основе органического производства с замкнутым циклом использования отходов, ряд научно-обоснованных технологических проектов ферм для содержания крупного и мелкого рогатого скота для производства молока и мяса, свиней и птицы, проектов закладки и ухода за культурными и естественными пастбищами для различных видов животных и птицы, разработка технологического оборудования для содержания и обслуживания.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Национальный органический союз. Эксперты органического животноводства обсудили задачи развития сектора. [Электронный ресурс] https://rosorganic.ru/about/press/ekspertyi-organicheskogo-zhivotnovo.html (дата обращения 08.03.2022)

2. Комлацкий В.И., Комлацкий Г.В. Органическое животноводство на юге России: состояние и перспективы. Sciences of Europe. 2016. № 6-4 (6). С. 37-40.

3. Донник И.М., Воронин Б.А. Производство продукции органического животноводства в Российской Федерации (нормативно-правовое регулирование). Аграрный вестник Урала. 2016. № 5 (147). С. 101-107.

4. Галкин Д.Г. Нормативно-правовое регулирование производства продукции органического животноводства в России и ЕС. Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. № 11-1. С. 6366.

5. Австралийские Джерсеи [Электронный ресурс] https://dairynews.today (дата обращения 08.03.2022)

6.Стойловое или пастбищное содержание КРС [Электронный ресурс] https://direct.farm/post/stoylovoye-ili-pastbishchnoye-soderzhaniye-2408?yclid=7367308940338003967 (дата обращения 08.03.2022)

7. Будилова Л.И., Минин В.Б. Развитие производства и потребления органической продукции в Северо-западном регионе России // Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса. Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной памяти академика РАН В.П. Зволинского и 30-летию создания ФГБНУ «ПАФНЦ РАН», с. Соленое Займище, 10-12 августа 2021 г. Соленое Займище: Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук. ФГБНУ «ПАФНЦ РАН». 2021. С. 1092-1094.

8.Минин В.Б., Беляков В.В., Минина Т.Н. Органическое животноводство за рубежом. Сельскохозяйственные вести. 2020. № 1 (120). С. 22-23.

9. Состояние и использование сельскохозяйственных земель. Северо-западный федеральный округ. [Электронный ресурс] https://rosreestr.gov.ru/activity/gosudarstvennoe-upravlenie-v-sfere-

ispolzovaniya-i-okhrany-zemel/gosudarstvennyy-monitoring-zemel/sostoyanie-zemel-rossii/severo-zapadnyy-federalnyy-okrug/?contrast=Y (дата обращения 08.03.2022)

10. Производство сельскохозяйственной продукции в Ленинградской области. [Электронный ресурс]. https://petrostat.gks.ru/storage/mediabank (дата обращения 08.03.2022)

11.Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Модульные технологии содержания и выращивания сельскохозяйственных животных и птиц на мелкотоварных предприятиях. СПб: ИАЭП. 2021. 136 с.

12. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Модульная кроликоферма. Патент на изобретение 2747698 C1, 12.05.2021. Заявка № 2020131792 от 28.09.2020.

13. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Модульная ферма для выращивания бройлеров. Сельский механизатор. 2021. № 2. С. 17-19.

14.Плаксин И.Е., Трифанов А.В., Плаксин С.И. Модульная птицеферма. Патент на изобретение 2739623 C1, 28.12.2020. Заявка № 2019130849 от 01.10.2019.

15. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Малогабаритный свинарник с замкнутым циклом содержания животных. Патент на изобретение RU 2701482 C1, 26.09.2019. Заявка № 2018127802 от 27.07.2018.

16. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Модульная кроликоферма. Патент на полезную модель RU 168630 U1, 13.02.2017. Заявка № 2016123496 от 14.06.2016.

17. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Малогабаритный репродукторный свинарник. Патент на полезную модель RU 174935 U1, 13.11.2017. Заявка № 2017109221 от 20.03.2017.

18. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Модульная птицеферма. Патент на полезную модель RU 166027 U1, 10.11.2016. Заявка № 2016113179/13 от 06.04.2016.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

19. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Малогабаритный свинарник для содержания животных на глубокой подстилке. Патент на полезную модель RU 149256 U1, 27.12.2014. Заявка № 2014134082/13 от 19.08.2014.

20.Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Модульная животноводческая ферма. Сельский механизатор. 2012. № 7. С. 28-29.

21. Плаксин И.Е., Трифанов А.В., Тропин А.Н. Универсальная модульная ферма для содержания животных. Патент на полезную модель RU 111389 U1, 20.12.2011. Заявка № 2011124818/13 от 17.06.2011.

REFERENCES

1 Natsional'nyi organicheskii soyuz. Eksperty organicheskogo zhivotnovodstva obsudili zadachi razvitiya sektora [National Organic Union. Organic livestock experts discussed the challenges of sector development]. Available at: https://rosorganic.ru/about/press/ekspertyi-organicheskogo-zhivotnovo.html (accessed 08.03.2022) (In Russian)

2. Komlatskii V.I., Komlatskii G.V. Organicheskoe zhivotnovodstvo na yuge Rossii: sostoyanie i perspektivy [Organic livestock in the south of Russia: condition and prospects]. Sciences of Europe. 2016. No. 6-4 (6): 37-40 (In Russian)

3. Donnik I.M., Voronin B.A. Proizvodstvo produktsii organicheskogo zhivotnovodstva v Rossiiskoi Federatsii (normativno-pravovoe regulirovanie) [Organic livestock production in the Russian Federation (normative and legal regulation). Agrarnyi vestnik Urala. 2016. No. 5 (147): 101-107(In Russian)

4. Galkin D.G. Normativno-pravovoe regulirovanie proizvodstva produktsii organicheskogo zhivotnovodstva v Rossii i ES [Regulatory regulation of production of organic livestock production in Russia and EU]. Ekonomika i biznes: teoriya ipraktika. 2018. No. 11-1: 63-66 (In Russian)

5 Avstraliiskie Dzhersei [Australian Jersey Cows]. Available at: https://dairynews.today (accessed 08.03.2022) (In Russian)

6. Stoilovoe ili pastbishchnoe soderzhanie KRS [Stall or grazing system of cattle housing] Available at: https://direct.farm/post/stoylovoye-ili-pastbishchnoye-soderzhaniye-2408?yclid=7367308940338003967 (accessed 08.03.2022) (In Russian)

7. Budilova L.I., Minin V.B. Razvitie proizvodstva i potrebleniya organicheskoi produktsii v Severo-zapadnom regione Rossii [Development of production and consumption of organic products in the North-Western region of Russia]. Nauchnoe obespechenie ustoichivogo razvitiya agropromyshlennogo kompleksa [Scientific support for the sustainable development of the agro-industrial complex]. Proc. Int. Sci. Prac. Conf., s. Solenoe Zaimishche, 10-12 August 2021. Solenoe Zaimishche: Caspian Agrarian Federal Research Centre of the Russian Academy of Sciences (PAFNT RAN). 2021: 1092-1094. (In Russian)

8. Minin V.B., Belyakov V.V., Minina T.N. Organicheskoe zhivotnovodstvo za rubezhom [Organic animal husbandry abroad]. Sel'skokhozyaistvennye vesti. 2020. No. 1 (120): 22-23 (In Russian)

9 Sostoyanie i ispol'zovanie sel'skokhozyaistvennykh zemel'. Severo-zapadnyi federal'nyi okrug. [The status and use of agricultural land. Northwestern Federal District] Available at: https://rosreestr.gov.ru/activity/gosudarstvennoe-upravlenie-v-sfere-ispolzovaniya-i-okhrany-zemel/gosudarstvennyy-monitoring-zemel/sostoyanie-zemel-rossii/severo-zapadnyy-federalnyy-okrug/?contrast=Y (accessed 08.03.2022) (In Russian)

10 Proizvodstvo sel'skokhozyaistvennoi produktsii v Leningradskoi oblasti. [Agricultural production in the Leningrad Region]. Available at: https://petrostat.gks.ru/storage/mediabank (accessed 08.03.2022) (In Russian)

11. Plaksin I.E., Trifanov A.V. Modul'nye tekhnologii soderzhaniya i vyrashchivaniya sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh i ptits na melkotovarnykh predpriyatiyakh [Modular technologies for housing and growing farm animals and poultry at small-scale enterprises]. Saint Petersburg: IEEP. 2021. 136 p. (In Russian)

12. Plaksin I.E., Trifanov A.V. Modul'naya krolikoferma [Modular rabbit farm]. Patent on invention RU No. 2747698, 2020 (In Russian)

13 Plaksin I.E., Trifanov A.V. Modul'naya ferma dlya vyrashchivaniya broilerov [Modular broiler farm]. Sel'skii mekhanizator. 2021. No. 2: 17-19 (In Russian)

14. Plaksin I.E., Trifanov A.V., Plaksin S.I. Modul'naya ptitseferma [Modular poultry farm]. Patent on invention RU No. 2739623. 2019 (In Russian)

15. Plaksin I.E., Trifanov A.V. Malogabaritnyi svinarnik s zamknutym tsiklom soderzhaniya zhivotnykh [Small-size pigsty with a closed cycle of animal housing]. Patent on invention RU No. 2701482. 2018 (In Russian)

16. Plaksin I.E., Trifanov A.V. Modul'naya krolikoferma [Modular rabbit farm]. Patent on utility model RU No. 168630. 2016 (In Russian)

17. Plaksin I.E., Trifanov A.V. Malogabaritnyi reproduktornyi svinarnik [Small-size reproduction pigsty]. Patent on utility model RU No. 174935. 2017. (In Russian)

189

18. Plaksin I.E., Trifanov A.V. Modul'naya ptitseferma [Modular poultry farm]. Patent on utility model RU No. 166027. 2016. (In Russian)

19. Plaksin I.E., Trifanov A.V. Malogabaritnyi svinarnik dlya soderzhaniya zhivotnykh na glubokoi podstilke [Small-size pigsty for deep bedding animal housing]. Patent on utility model RU No. 149256. 2014. (In Russian)

20 Plaksin I.E., Trifanov A.V. Modul'naya zhivotnovodcheskaya ferma [A modular livestock farm]. Sel'skii mekhanizator. 2012. No. 7: 28-29 (In Russian)

21. Plaksin I.E., Trifanov A.V., Tropin A.N. Universal'naya modul'naya ferma dlya soderzhaniya zhivotnykh [Universal modular farm for animal housing]. Patent on utility model RU No. 111389. 2011. (In Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.