Научная статья на тему 'Обоснование технико-экономических показателей технологического модуля для откорма индеек'

Обоснование технико-экономических показателей технологического модуля для откорма индеек Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
177
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
АгроЭкоИнженерия
ВАК
Область наук
Ключевые слова
сельское хозяйство / индейка / птицеводство / мелкотоварное производство / технологический модуль. / agriculture / poultry / turkey / small-scale production / technological module.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — И Е. Плаксин, А В. Трифанов

Доля мяса птицы в общем объеме производства составляет порядка 45% и этот показатель ежегодно увеличивается, что объясняется высоким спросом потребительского рынка на данный вид продукции. Лидирующие позиции в отрасли птицеводства занимает мясо цыплят бройлеров с показателем 97,3%, на втором месте находится мясо индейки -2,8%, а на другие виды мяса приходится 1,9% общего производства. Несмотря на незначительную долю в общем объеме производства мяса птицы, индейководство за последние десять лет увеличило производство в восемь раз, существенно снизилась доля импорта, а за последние три года данный вид продукции поставляется на экспорт. Большая часть производства мяса индейки сосредоточена на крупных птицефермах и комплексах, а доля малых птицеводческих предприятий не превышает 1,5%. Но при учёте сокращения мелкотоварных свиноводческих предприятий в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней, индейководство может стать альтернативой для малых сельхозпроизводителей. Малые индейководческие предприятия на сегодняшний день сталкиваются с рядом проблем, таких как отсутствие технико-технологических и планировочных решений для мелкотоварных предприятий, и необходимость первичной переработки получаемой продукции, высокая стоимость, а также сложность обслуживания птицы на начальном этапе ее откорма. Для решения обозначенных проблем в ИАЭП разработан проект технологического модуля для откорма индеек, для которого обоснованы следующие технико-экономические параметры: единовременное содержание 53 голов птицы до шестнадцати недель, расход кормов 1260,4 кг, расход воды 2853,3 л, выход помета 1,68 м’, экономический эффект в теплый период 228518,2 руб., а в холодный период 228857,6 руб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — И Е. Плаксин, А В. Трифанов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

JUSTIFICATION OF TECHNICAL AND ECONOMIC INDICATORS OF THE TECHNOLOGICAL MODULE FOR TURKEY FATTENING

The share of poultry meat in total production is about 45%. This indicator annually increases that is explained by the great demand of the consumer market on this type of products. The leading position in poultry farming is occupied by the broiler meat with the indicator of 97.3%; the turkey meat accounts for 2.8% and other types of meat account for 1.9% of the general production. Despite an insignificant share in the total production, the turkey breeding has increased production by eight times for the last ten years; the import share has significantly decreased, and for the last three years, this type of products has been exported. The most part of turkey meat production is concentrated on large-scale farms and complexes; the share of small-scale farms does not exceed 1.5%. But when considering the reduction of the number of small-scale pig rearing enterprises in connection with the threat of the African plague of pigs, the turkey rearing may become an alternative for the small-scale agricultural producers. Currently, small-scale turkey farms face a number of problems, such as lack of relevant technical, technological and layout solutions, the need for initial processing of the products, high cost and complicated care of the birds at the initial stage of their rearing. To address the above problems, IEEP developed the design of the technological module for turkey rearing, for which the following technical and economic parameters were substantiated: the one-time housing of 53 head of turkey to sixteen weeks age; the feed input for the rearing cycle of 1260.4 kg; the water input of 2853.3 1; and the poultry manure yield of 1.68 m3. The estimated economic effect in the warm period was 228518.2 roubles, and in the cold period 228857.6 roubles.

Текст научной работы на тему «Обоснование технико-экономических показателей технологического модуля для откорма индеек»

ISSN 0131-5226. Теоретический и научно-практический журнал. _ИАЭП. 2018. Вып. 96_

УДК 611.363631.277.01 637.11 DOI 10.24411/0131-5226-2018-10077

ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ОТКОРМА ИНДЕЕК

И.Е. Плаксин; А.В. Трифанов, канд. техн. наук

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) -филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петерб^>г, Россия

Доля мяса птицы в общем объеме производства составляет порядка 45% и этот показатель ежегодно увеличивается, что объясняется высоким спросом потребительского рынка на данный вид продукции. Лидирующие позиции в отрасли птицеводства занимает мясо цыплят бройлеров с показателем 97,3%, на втором месте находится мясо индейки -2,8%, а на другие виды мяса приходится 1,9% общего производства. Несмотря на незначительную долю в общем объеме производства мяса птицы, индейководство за последние десять лет увеличило производство в восемь раз, существенно снизилась доля импорта, а за последние три года данный вид продукции поставляется на экспорт. Большая часть производства мяса индейки сосредоточена на крупных птицефермах и комплексах, а доля малых птицеводческих предприятий не превышает 1,5%. Но при учёте сокращения мелкотоварных свиноводческих предприятий в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней, индейководство может стать альтернативой для малых сельхозпроизводителей. Малые индейководческие предприятия на сегодняшний день сталкиваются с рядом проблем, таких как отсутствие технико-технологических и планировочных решений для мелкотоварных предприятий, и необходимость первичной переработки получаемой продукции, высокая стоимость, а также сложность обслуживания птицы на начальном этапе ее откорма. Для решения обозначенных проблем в ИАЭП разработан проект технологического модуля для откорма индеек, для которого обоснованы следующие технико-экономические параметры: единовременное содержание 53 голов птицы до шестнадцати недель, расход кормов 1260,4 кг, расход воды 2853,3 л, выход помета 1,68 м3, экономический эффект в теплый период 228518,2 руб., а в холодный период 228857,6 руб.

Ключевые слова: сельское хозяйство; индейка; птицеводство; мелкотоварное производство; технологический модуль.

Для цитирования: Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Обоснование технико-экономических показателей технологического модуля для откорма индеек // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2018. № 3 (96). С. 224-231.

JUSTIFICATION OF TECHNICAL AND ECONOMIC INDICATORS OF THE TECHNOLOGICAL MODULE FOR TURKEY FATTENING

I.E. Plaksin; A.V. Trifanov, Cand. Sc. (Engineering)

Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) - branch of FSAC VIM, Saint Petersburg, Russia

Технологии и технические средства механизированного производства продукции

растениеводства_

The share of poultry meat in total production is about 45%. This indicator annually increases that is explained by the great demand of the consumer market on this type of products. The leading position in poultry farming is occupied by the broiler meat with the indicator of 97.3%; the turkey meat accounts for 2.8% and other types of meat account for 1.9% of the general production. Despite an insignificant share in the total production, the turkey breeding has increased production by eight times for the last ten years; the import share has significantly decreased, and for the last three years, this type of products has been exported. The most part of turkey meat production is concentrated on large-scale farms and complexes; the share of small-scale farms does not exceed 1.5%. But when considering the reduction of the number of small-scale pig rearing enterprises in connection with the threat of the African plague of pigs, the turkey rearing may become an alternative for the small-scale agricultural producers. Currently, small-scale turkey farms face a number of problems, such as lack of relevant technical, technological and layout solutions, the need for initial processing of the products, high cost and complicated care of the birds at the initial stage of their rearing. To address the above problems, IEEP developed the design of the technological module for turkey rearing, for which the following technical and economic parameters were substantiated: the one-time housing of 53 head of turkey to sixteen weeks age; the feed input for the rearing cycle of 1260.4 kg; the water input of 2853.3 l; and the poultry manure yield of 1.68 m3. The estimated economic effect in the warm period was 228518.2 roubles, and in the cold period - 228857.6 roubles.

Key words: agriculture; poultry; turkey; small-scale production; technological module.

For citation: Plaksin I.E., Trifanov A.V. Justification of technical and economic indicators of the technological module for turkey fattening. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstvaprodukcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2018. 3(96): 224-231. (In Russian)

Введение

За 2017 год в хозяйствах всех категорий было произведено 4980 тыс. тонн мяса птицы всех видов в убойном весе, что превышает аналогичный показатель 2016 года на 7%. Рост производства данного вида продукции обусловлен ее высоким спросом на потребительском рынке (потребление мяса птицы на душу населения составляет

производства всех видов мяса доля мяса птицы достигает 45% (рис. 1)[1]

Рис.1. Структура производства всех видов мяса в России

Несмотря на приведенные показатели сельхозпроизводители сталкиваются с рядом проблем, основной из которых является рост цен на производственные ресурсы и снижающаяся покупательская способность населения, что делает невозможным повышение отпускных цен на произведенную продукцию.

По видам мяса птицы на первом месте находится мясо цыплят бройлеров - 97,3%, далее следует мясо индейки - 2,8%, и на другие виды мяса приходится не более 1,9%. [2].

Очевидно, что подавляющая часть производимой птицеводческой продукции приходится на мясо цыплят бройлеров, но по ежегодному проросту объемов производства лидирующие позиции занимает

индейководство, в период с 2006 по 2016 года производство мяса индейки в убойном весе увеличилось в 8 раз и составило 226 тыс. тонн. Доля импорта данного вида

ISSN 0131-5226. Теоретический и научно-практический журнал. _ИАЭП. 2018. Вып. 96_'

продукции сократилась более чем на 96%, а с 2014 года данный вид птицеводческой продукции поставляется на экспорт, доля которого в 2016 году увеличилась в 10 раз по сравнению с 2015 годом (рис.2).

Рис. 2. Структура производства мяса индеики в России

По категориям хозяйств 98,5% производства мяса индейки приходится на крупные птицефермы и комплексы, доля малых сельхозпредприятий, таких как КФХ и ЛПХ, не превышает 1,5%.

Производство индейки на сегодняшний день является полностью промышленным, но при учете распространения африканской чумы свиней (АЧС) и прогнозе роста производства индейки к 2020 году до 525 тыс. тонн, индейководство может стать альтернативным видом производства для мелкотоварных сельхозпредприятий.

Но мелкотоварное производство индейки сталкивается с рядом проблем, таких как, отсутствие технико-технологических и планировочных решений для мелкотоварных предприятий, большой вес получаемой тушки птицы и необходимость ее первичной переработки, высокая стоимость, по сравнению с мясом цыплят бройлеров, превышающая 200 рублей за килограмм, сложность обслуживания птицы на начальном этапе ее откорма.

Для решения обозначенных проблем необходимо разрабатывать планировочные решения производственных зданий птицеферм для мелкотоварных предприятий,

способных обеспечить снижение

производственных затрат, легкость обслуживания, а также высокие санитарно-гигиенические условия содержания индеек.

Положительным примером могут служить разработанные в ИАЭП - филиал

технологических модулей для содержания и выращивания свиней и бройлеров, опытно-производственная проверка которых показала снижение трудозатрат в 1,5 -2 раза и обеспечение рентабельности производства на уровне 35-40%. [3-6]

На основе нормативных документов и анализа предыдущих разработок в ИАЭП -филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ на сегодняшний день разработан проект технологического модуля для откорма индеек среднего и тяжелого кросса (рис.3)

Рис. 3. Схема технологического модуля для откорма индеек 1-дверъ: 2-окно; 3-воздухозаборник; 4-шелевог1 настил; 5-обогревателъ; 6-кормушка; 7-вентилятор: 8-волъер; 9-лаз

Технологический модуль для откорма

производственное помещение с габаритными размерами 6x2,4x2,5 м. Внутри помещения расположен щелевой настил, на котором производится содержание птицы, к потолку на подвесах закреплены кормушки и инфракрасные обогреватели, для поения птиц предусмотрены ниппельные поилки с каплеуловителем, установленные с возможностью перемещения по мере роста птицы. Для обеспечения оптимальных условий микроклимата в модуле установлены четыре вытяжных вентилятора,

расположенных ниже уровня щелевых полов для более полного удаления вредных газов из производственного помещения. Для удаления помета под решетчатым настилом расположено два ряда поддонов, выемка и чистка которых осуществляется снаружи технологического модуля.

Методы исследованиий

Целью исследования является определение технико-экономических

параметров технологического модуля для откорма индейки.

Для достижения поставленной цели применен метод системного анализа технико-экономических показателей

обозначенного вида сельскохозяйственной деятельности.

В основе исследований положен расчет параметров с использованием нормативных и руководящих документов при проектировании сельскохозяйственных

птицеводческих предприятий.

Обработка результатов исследований производилась известными методами математической статистики с определением средних значений исследуемых величин за установленные временные периоды.

Результаты и обсуждение

экономических параметров

технологического модуля для откорма

Исходя из приведенных данных и мощности птицеводческого предприятия определено общее потребление комбикорма птицей за время откорма в технологическом модуле (рис.4).

индеек применялись методические рекомендации по технологическому проектированию птицеводческих

предприятий (РД-АПК 1.10.05.04-13), а также статистические данные по потреблению кормов, воды и выходу помета от данного вида птиц. В результате проведения исследований была определена конверсия корма, его общее потребление, затраты воды и электроэнергии, а также выход помета и экономический эффект

производственного здания технологический модуль.

Срок от рождения до убоя индейки составляет четыре месяца с плотностью посадки 4 гол/м2[5]. Производственная площадь технологического модуля для откорма индеек составляет 13,34 м2, согласно показателю плотности посадки индеек, на квадратный метр определено количество птиц, которые могут быть единовременно поставлены на откорм - 53 головы.

Для определения общего потребления комбикорма за цикл откорма индеек использовались данные суточного потребления корма индейкой, меняющееся в зависимости от ее возраста (табл.1).

Таблица 1

Потребление комбикорма индейкой в зависимости от возраста[6]

Возраст (дней) 0-7 8-14 15-30 31-45 46-60 61-90 91-120

Суточная норма комбикорма (гр./гол) 16 70 160 180 190 230 260

ISSN 0131-5226. Теоретический и научно-практический журнал. _ИАЭП. 2018. Вып. 96_

О 20 40 60 80 100 120

количество комбикорма, (кг} ^

Рис. 4. График общего потребления корма индейками за цикл откорма в технологическом модуле

Общие затраты комбикорма за цикл откорма птицы в технологическом модуле

Исходя из представленных данных определено общее количество воды за цикл откорма индеек в технологическом модуле (рис.5)

Рис. 5. График общего потребления воды индейками за цикл откорма в технологическом модуле

составили 1260,4 кг, исходя из этого определено количество комбикорма, приходящееся на одну птицу - 23,8 кг. При учете среднего веса индеек, при съеме на убой, составляющего 18 кг, конверсия корма составила 1,32 килограмма.

Аналогично расчету потребления корма определено общее количество воды за цикл откорма индеек в технологическом модуле исходя из статистических данных ежесуточного потребления воды в зависимости от возраста (табл.2.).

Таблица 2

Исходя из полученных данных затраты воды на одну индейку составили 53,84 литра. Зная данный показатель и средний вес птиц при съеме на убой количество воды, необходимое для набора птицей одного килограмма живого веса составляет 2,99 литра.

Согласно статистическим данным определено общее количество помета, получаемое за цикл откорма индеек в технологическом модуле (рис.6), исходя из суточного выхода помета меняющегося в зависимости от возраста птиц (табл. 3)[8].

Таблица 3

Выход помета от индейки в зависимости от возраста [8]

Возраст (дней) 0-7 8-14 15-30 31-45 46-60 61-90 91-120

Суточный выход помета 28 82 165 200 225 364 370

Потребление воды индейками в зависимости от возраста [7]

Возраст (дней) 0-7 8-14 15-30 31-45 46-60 61-90 91-120

Суточная норма воды (гр./гол) 38 133 340 427,5 460 508 620

Рис. 6. График общего выхода помета от индеек за цикл откорма в технологическом модуле

Исходя из полученных данных выход помета от одной птицы составляет 31,7 кг.

Одним из основных технико-экономических показателей на

птицеводческом предприятии являются затраты электроэнергии. В технологическом модуле для откорма индеек электроэнергия затрачивается на освещение, обогрев и вентиляцию производственного помещения. В первые две недели освещение осуществляется круглосуточно для адаптации птиц в новом помещении и лучшего потребления кормов и воды. В дальнейший период откорма световой день составляет 12 часов. Для обеспечения

технологическом модуле применяются три диодных светильника мощностью 36 Вт. Исходя из этого количество электроэнергии,

технологического модуля, составляет 48,4 кВт.

Для отвода отработанного воздуха из технологического модуля используются пять вентиляторов ВО-2,5-4Е общей

потребляемой мощностью 80 Вт.

Исходя из нормативных данных количество электроэнергии затрачиваемое на воздухообмен в технологическом модуле в холодный период - 46,08 кВт. ч, и в теплый период - 121 кВт. ч.

Для обогрева индеек в технологическом модуле предусмотрены 6 инфракрасных обогревателей мощностью 0,8 кВт каждый, всего за цикл откорма на обогрев помещения будет затрачено 2150 кВт.ч электроэнергии.

Расчет экономического эффекта проводим аналогично расчету

технологического модуля для откорма цыплят бройлеров. [2]

Используя данные по потреблению кормов, воды, электроэнергии, выходу помета, стоимости оборудования и ветеринарных услуг было определено, что экономический эффект в теплый период составляет 228518,2 руб. и в холодный период 228857,6 руб. соответственно.

Выводы

В результате проведенных исследований определено, что в технологическом модуле для откорма индеек может единовременно содержаться до 53 голов птиц до шестнадцати недель. Расход кормов составляет 1260,4 килограмма комбикорма, расход воды - 2853,3 литра, выход помета -1,68 м . Определенный экономический эффект в теплый период составил 228518,2 руб., а в холодный период 228857,6 руб., полученная разница объясняется различным

обозначенные периоды года.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК

1 .Национальный Союз Свиноводов www.nssrf.rn (дата обращения 7.09.2018 г.) 2.Плаксин И.Е., Трифанов A.B. Обоснование технико-экономических параметров

технологического модуля для откорма

цыплят бройлеров // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2018. № 95. С. 181-188.

ISSN 0131-5226. Теоретический и научно-практический журнал _ИАЭП. 2018. Вып. 96_

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3.Плаксин И.Е., Трифанов A.B. Разработка технологического модуля для содержания и откорма цыплят-бройлеров // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т. 1. № 9. С. 150-152.

4.Плаксин И.Е., Трифанов A.B. Модульная животноводческая ферма // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2012. №3. С. 15-17.

5.Плаксин И.Е., Трифанов A.B. Модульная животноводческая ферма // Сельский механизатор. 2012. № 7. С. 28-29

6.Плаксин И.Е., Трифанов A.B. Результаты

технологического модуля для откорма поросят // Технологии и технические средства механизированного производства

животноводства. 2014. № 85. С. 108-115.

7.РД-АПК 1.10.05.04-13 «Методические рекомендации по технологическому проектированию птицеводческих предприятий» М. Росинформагротех 2013. 217 с.

8.Журнал агронома №1 [Электронный ресурс] https://agronomu. com/bok/73 98 -korm-dlya-indyukov-v-domashnih-usloviyah.html (дата обращения 7.09.2018 г.)

9.Казагро Промсервис. Оборудование для сельского хозяйства. Потребности животных

http://www.kaps.kz/spravochnik/potrebnosti-v-vode/votnykh-v-vode/indyuk (дата обращения 7.09.2018 г.)

10.Справочник по органическим удобрениям [Электронный ресурс] http://www.xn~ 80aaaadedzmbq9apqb6adtv1p.xn--

р 1 ai / spravoch/pti chij_pomt.html (дата

обращения 7.09.2018 г.)

REFERENCES

1.Nacional'nyj Soyuz Svinovodov [National Pig Farmers Union]. Available at: www.nssrf.ru (accessed 29.08.2018) (In Russian)

2.Plaksin I.E., Trifanov A.V. Obosnovanie tekhniko-ekonomicheskikh parametrov tekhnologicheskogo modulya dlya otkorma tsyplyat broilerov [ Justification of technical and economic parameters of technological module for broilers]. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produktsii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2018. N 95: 181-188. (In Russian)

3.Plaksin I.E., Trifanov A.V. Razrabotka tekhnologicheskogo modulya dlya soderzhaniya i otkorma tsyplyat-broilerov [Development of a technological module for the housing and fattening of broiler chickens]. Sbornik nauchnykh trudov Vserossiiskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta ovtsevodstva i kozovodstva [Proc. All-Russia Res Inst of Sheep and Goat Breeding]. 2016. vol 1. N 9: 150-152. (In Russian)

4.Plaksin I.E., Trifanov A.V. Modul'naya zhivotnovodcheskaya ferma [Modula livestock farm]. Mekhanizatsiya i elektrifikatsiya sel'skogo khozyaistva. 2012. N 3: 15-17. (In Russian)

5.Plaksin I.E., Trifanov A.V. Modul'naya zhivotnovodcheskaya ferma [Modular livestock farm]. Sel'skii mekhanizator. 2012. N 7: 28-29. (In Russian)

6.Plaksin I.E., Trifanov A.V. Rezul'taty proizvodstvennoi proverki tekhnologicheskogo modulya dlya otkorma porosyat [Test results of a technological module for piglets feeding]. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produktsii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2014. N 85: 108-115. (In Russian)

7.Metodicheskie rekomendacii po tekhnologicheskomu proektirovaniyu pticevodcheskih predpriyatij RD-APK 1.10.05.04-13 [Management Directive for Agro-Industrial Complex 1.10.05.04-13.

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства_

Recommended Practice for Engineering Designing of Poultry Farms]. Moscow: Rosinformagrotekh, 2013: 217. (In Russian)

8.Zhurnal agronoma №1 [Journal of Agronomist N 1] Available at: https ://agronomu. com/bok/7398-korm-dlya-indyukov-v-domashnih-usloviyah.html (accessed 7.09.2018) (In Russian)

9.Kazagro Promservis. Oborudovanie dlya sel'skogo khozyaistva. Potrebnosti zhivotnykh v vode [Kazagro Promservice. Equipment for

agriculture. Animal water requirements]. Available at

http://www.kaps.kz/spravochnik/potrebnosti-v-vode/votnykh-v-vode/indyuk (accessed

7.09.2018) (In Russian)

10.Spravochnik po organicheskim udobreniyam [Organic Fertilizer Handbook]. Available at http://www.xn--

80aaaadedzmbq9apqb6adtv1p.xn--

p1ai/spravoch/ptichij_pomt.html (accessed

7.09.2018) (In Russian)

УДК 636 2 Б01 10.24411/0131-5226-2018-10078

СПОСОБЫ УТИЛИЗАЦИИ НАВОЗА КАК ИНСТРУМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

А.Ю. Брюханов, д-р техн. наук; Э.В. Васильев, канд. техн. наук;

Е.В. Шалавина, канд. техн. наук; Н.П. Козлова, канд. техн. наук

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) -филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия

Представлена структура определения способа утилизации навоза, обеспечивающего экологически безопасное обращение с навозом с животноводческих и птицеводческих предприятий с учетом требований экологической устойчивости сельских территорий. Разработан и описан порядок утилизации навоза, включающий четыре этапа: анализ исходных данных животноводческого комплекса; сопоставление полученных данных с требованиями нормативных документов; оценку машинных технологий обращения с навозом; эко лого-экономическое обоснование спроектированного варианта машинной технологии. Метод апробирован на типовом свиноводческом комплексе Ленинградской области. При соблюдении норм экологической безопасности спроектированный вариант машинной технологии позволяет снизить капитальные затраты в 1,4 раза, а удельные эксплуатационные затраты - в 1,3 раза; уменьшить объемы навозохранилищ с 30000 м3 до 6900м3; оптимизировать машинно-тракторный парк при работе с органическим удобрением с 10 единиц техники до 3.

Ключевые слова: экологическая безопасность, навоз, машинная технология, органическое удобрение, сельская территория.

Для цитирования: А.Ю.Брюханов, Е.В. Шалавина, Э.В. Васильев, Н.П.Козлова. Способы утилизации навоза как инструмент обеспечения экологической устойчивости сельских территорий //

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2018. № 3 (96). С. 231-243.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.