Научная статья на тему 'Обоснование технико-экономических параметров технологического модуля для откорма цыплят бройлеров'

Обоснование технико-экономических параметров технологического модуля для откорма цыплят бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
274
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сельское хозяйство / птицеводство / мелкотоварное производство / технологический модуль. / agriculture / poultry farming / small-scale production / technological module

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — И. Е. Плаксин, А. В. Трифанов

Высокий потребительский спрос на мясо птицы обусловлен низкой стоимостью по сравнению с говядиной и свининой. На мясо птицы приходится более 45% общего объема производства. В 2017 году объем производства мяса птицы составил более 4900 тыс. тонн и превысил аналогичный показатель 2016 года на 7%. Более 97% от произведенного мяса птицы приходится на мясо бройлеров, 93% которого, в свою очередь, производится на крупных птицефабриках и комплексах. Доля мелкотоварных птицеводческих предприятий ежегодно снижается, и за последние 15 лет сократилась более чем в 5 раз. Данный результат наблюдается вследствие отсутствия наукоемких технологических и планировочных решений птицеводческих зданий, высоких трудозатрат и высокой стоимости готовой продукции, не позволяющей конкурировать с крупными производителями. Для решения обозначенных проблем в ИАЭП разработан проект технологического модуля для откорма цыплят бройлеров. Данное технологическое решение предусматривает содержание животных в многоярусных клеточных батареях с установкой на каждом ярусе бункерных кормушек и ниппельных поилок. Для обогрева птиц предусмотрены инфракрасные обогреватели, а для обеспечения оптимального воздухообмена – туннельная система вентиляции. Согласно нормам технологического проектирования определена конверсия корма – 1,49 килограмма; количество воды, необходимое для набора бройлером одного килограмма живой массы – 3,18 литра. Рассчитан экономический эффект для теплого и холодного периода года, составивший 53369,3 руб. и 53528,94 руб., соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — И. Е. Плаксин, А. В. Трифанов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

JUSTIFICATION OF TECHNICAL AND ECONOMIC PARAMETERS OF TECHNOLOGICAL MODULE FOR BROILERS

The high consumer demand for poultry meat is due to its low cost compared to beef and pork. Poultry meat accounts for more than 45% of total production. In 2017, the poultry meat production amounted to more than 4900 thousand tons and exceeded the same figure in 2016 by 7%. More than 97% of produced poultry meat account for broiler meat, 93% of which, in its turn, are produced on large-scale poultry farms and complexes. The share of small-scale poultry enterprises is falling annually; over the past 15 years, it has decreased more than 5-fold. This result is due to the lack of knowledge-intensive technological and planning solutions for poultry houses, high labor costs and high cost of the output that does not allow the small-scale farmers to compete with large producers. To solve these problems, IEEP has designed a technological module for rearing chicken for meat. According to this technological solution, the broilers are housed in multitier cage batteries, with hopper feeders and nipple drinkers being installed on each tier. Broilers are heated with infrared heaters. The optimal air exchange is provided by the tunnel ventilation system. As specified by the norms of technological designing, the feed conversion is 1.49 kilograms, and the amount of water required for a broiler to gain one kilogram of live weight is 3.18 liters. The economic effect in warm and cold period of the year was estimated to be 53369.3 roubles and 53528.94 roubles, respectively.

Текст научной работы на тему «Обоснование технико-экономических параметров технологического модуля для откорма цыплят бройлеров»

instituta mekhanizacii zhivotnovodstva. 2016; 3 (23): 68-72.

[Physical reference book. Solubility of gases and solids]. Available at:

http://www.tehtab.ru/Guide/GuidePhysics/Solva bility/ (accessed 17.11.2017).

7. Fizicheskij spravochnik.

Rastvorimost' gazov i tverdykh veshchestv

УДК 611.363631.277.01 637.11

DOI 10.24411/0131-5226-2018-10046

ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ОТКОРМА ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ

И.Е. Плаксин, научный сотрудник;

А.В. Трифанов, канд. техн. наук

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

Высокий потребительский спрос на мясо птицы обусловлен низкой стоимостью по сравнению с говядиной и свининой. На мясо птицы приходится более 45% общего объема производства. В 2017 году объем производства мяса птицы составил более 4900 тыс. тонн и превысил аналогичный показатель 2016 года на 7%. Более 97% от произведенного мяса птицы приходится на мясо бройлеров, 93% которого, в свою очередь, производится на крупных птицефабриках и комплексах. Доля мелкотоварных птицеводческих предприятий ежегодно снижается, и за последние 15 лет сократилась более чем в 5 раз. Данный результат наблюдается вследствие отсутствия наукоемких технологических и планировочных решений птицеводческих зданий, высоких трудозатрат и высокой стоимости готовой продукции, не позволяющей конкурировать с крупными производителями. Для решения обозначенных проблем в ИАЭП разработан проект технологического модуля для откорма цыплят бройлеров. Данное технологическое решение предусматривает содержание животных в многоярусных клеточных батареях с установкой на каждом ярусе бункерных кормушек и ниппельных поилок. Для обогрева птиц предусмотрены инфракрасные обогреватели, а для обеспечения оптимального воздухообмена - туннельная система вентиляции. Согласно нормам технологического проектирования определена конверсия корма - 1,49 килограмма; количество воды, необходимое для набора бройлером одного килограмма живой массы - 3,18 литра. Рассчитан экономический эффект для теплого и холодного периода года, составивший 53369,3 руб. и 53528,94 руб., соответственно.

Ключевые слова: сельское хозяйство; птицеводство; мелкотоварное производство; технологический модуль.

Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) - branch of FSBSI FSAC VIM, Saint Petersburg, Russia

JUSTIFICATION OF TECHNICAL AND ECONOMIC PARAMETERS OF TECHNOLOGICAL MODULE FOR BROILERS

I.E. Plaksin, Researcher;

A.V. Trifanov, CandSc (Eng)

Технологии и технические средства механизированного производства продукции _растениеводства и животноводства_

The high consumer demand for poultry meat is due to its low cost compared to beef and pork. Poultry meat accounts for more than 45% of total production. In 2017, the poultry meat production amounted to more than 4900 thousand tons and exceeded the same figure in 2016 by 7%. More than 97% of produced poultry meat account for broiler meat, 93% of which, in its turn, are produced on large-scale poultry farms and complexes. The share of small-scale poultry enterprises is falling annually; over the past 15 years, it has decreased more than 5-fold. This result is due to the lack of knowledge-intensive technological and planning solutions for poultry houses, high labor costs and high cost of the output that does not allow the small-scale farmers to compete with large producers. To solve these problems, IEEP has designed a technological module for rearing chicken for meat. According to this technological solution, the broilers are housed in multitier cage batteries, with hopper feeders and nipple drinkers being installed on each tier. Broilers are heated with infrared heaters. The optimal air exchange is provided by the tunnel ventilation system. As specified by the norms of technological designing, the feed conversion is 1.49 kilograms, and the amount of water required for a broiler to gain one kilogram of live weight is 3.18 liters. The economic effect in warm and cold period of the year was estimated to be 53369.3 roubles and 53528.94 roubles, respectively.

Key words: agriculture; poultry farming; small-scale production; technological module.

Введение

В структуре производства мяса в России лидирующие позиции занимает мясо птицы

(рис.1). В период с 2009 по 2017 год данный %

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

По итогам 2017 года, объем производства мяса птицы достиг максимального показателя за последнее восемь лет и составил - 4 940,6 тыс. тонн в убойном весе, превысив аналогичный показатель 2016 года на 7%, за рассматриваемый промежуток времени объемы производства выросли более чем на

показатель неуклонно растет, причиной этому служат, низкая себестоимость продукции, потребительский спрос, а также высокая интенсивность производства.[1]

40%. Увеличение объемов производства мяса птицы наблюдается на фоне введения санкций и сокращения импорта не только данного вида продукции, но и других видов мяса. Так в период с 2013 по 2017 год сократился импорт говядины, а в следствии отсутствия в России крупнорогатого скота мясного направления снизилось и

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Птица ■ Свинина ■ Говядина ■ Баранина ■ Другие виды мяса Рис. 1 Структура производства всех видов мяса в России

Технологии и технические средства механизированного производства продукции _растениеводства и животноводства_

потребление данного вида мяса более чем на 390 тыс.тонн. Данный объем был частично компенсирован за счет наращивания производства мяса птицы.

По видам мяса птицы на первом месте находится мясо цыплят бройлеров - 97,3%, далее следует мясо индейки - 2,8%, и на другие виды мяса приходится не более 1,9%.

К концу 2017 года, крупные птицефабрики и комплексы произвели порядка 93,7%, в хозяйствах населения (ЛПХ, КФХ) было произведено не более 6,3%, хотя в 2003 году доля данных предприятий в общем объеме производства составляла более 33%.

Снижению объема производства на мелкотоварных птицеводческих

предприятиях способствует ряд факторов, таких как: отсутствие наукоемких технологических и планировочных решений птицеводческих зданий, высокие

трудозатраты и высокая стоимость готовой продукции не позволяющая конкурировать с крупными производителями. [2]

Для решения обозначенных проблем авторами статьи разработан проект технологического модуля для откорма цыплят бройлеров (рис.2)

Рис. 2 Технологический модуль для откорма цыплят бройлеров 1 - дверь; 2 - окно; 3 - воздухозаборник; 4 - клеточная батарея; 5 - инфракрасный обогреватель; 6 - бункерная кормушка; 7 - ниппельная поилка; 8 - водонакопительный бак.

Технологический модуль для откорма цыплят бройлеров представляет собой производственное помещение, с

габаритными размерами 6х2,4х3 м. Внутри помещения расположена клеточная батарея, каждый ярус которой оборудован бункерными кормушками и ниппельными поилками, для организации микроклимата в технологическом модуле применяется тоннельная система вентиляции, для создания оптимальной температуры на каждом ярусе предусмотрены инфракрасные обогреватели. Содержание птиц

осуществляется на сетчатом полу, под которым оборудованы поддоны для сбора помета. Для моциона птиц оборудован выгульный вольер, сообщающийся с производственным помещением

посредством лазов.[3]

Методы исследованиий Целью исследования является определение технико-экономических

183

параметров технологического модуля для откорма цыплят бройлеров.

Для достижения поставленной цели применен метод системного анализа технико-экономических показателей

обозначенного вида сельскохозяйственной деятельности.

В основе исследований положен расчет параметров с использованием нормативных и руководящих документов при проектировании сельскохозяйственных

птицеводческих предприятий.

Обработка результатов исследований производилась известными методами математической статистики с определением средних значений исследуемых величин за установленные временные периоды.

Результаты и обсуждение

Для определения технико-

экономических показателей

технологического модуля для откорма цыплят бройлеров, была использованы нормативные показатели представленные в РД-АПК 1.10.05.04-13. Определялась конверсия корма, общее потребление корма, воды, выход помета, затраты электроэнергии и экономический эффект птицеводческого предприятия.

Согласно нормам технологического проектирования при содержании бройлеров на сетчатом полу плотность посадки птиц составляет 20 гол./м2.[4] В технологическом модуле клеточная батарея содержит три яруса общей производственной площадью 17,4 м , исходя из этого определено количество птиц поставленных на откорм, равное 348 гол.

Ежесуточное потребляемое комбикорма меняется в зависимости от возраста птицы (таблица 1.)

Таблица 1

Потребление комбикорма бройлерами в зависимости от возраста[5]

Возраст (дней) 0-5 6-18 19-37 38-42

Суточная норма комбикорма (гр./гол) 18 57 125,5 164,5

Зная количество птиц и нормы потребления комбикорма за цикл откорма потребления комбикорма, построен график бройлеров в технологическом модуле (рис.3)

1400 1200 1000 800 600 400 200 0

кг

,23

10 15 20 25 30

ф количество комбикорма, (кг)

35

1237,2

40

День

Рис.3 График общего потребления корма бройлерами за цикл содержания в технологическом модуле

0

5

Всего за цикл откорма было затрачено 1237,2 килограмма комбикорма, т.е. затраты на каждую птицу составили 3,57 килограмма. А при учете того, что средний вес птицы при съеме на убой составляет 2,4

килограмма определена конверсия корма составившая 1,49 килограмма

Ежесуточное потребляемое воды также меняется в зависимости от возраста птицы (таблица 2.)

Таблица 2

Потребление воды бройлерами в зависимости от возраста [6]

Возраст (дней) 0-5 6-18 19-37 38-42

Суточная норма воды (гр./гол) 31,8 91,5 232,9 317,8

Аналогично определению общего откорма бройлеров в технологическом количества комбикорма, было определено модуле (рис.4). общее количество воды необходимой для

3000'

20 25

, (л)

,8

количество воды, (л)

Рис. 4 График общего потребления воды бройлерами за цикл содержания в технологическом модуле

Всего за цикл откорма было затрачено 2554,8 литра воды, т.е. затраты на каждую птицу составили 7,63 литра. А при учете того, что средний вес птицы при съеме на убой составляет 2,4 килограмма определено количество воды необходимое для набора бройлером одного килограмма живого веса, составившее 3,18 литра.

Согласно РД-АПК 1.10.05.04-13 среднесуточное количество помета от бройлера в возрасте от 1 до 8 недель составляет 135 гр./сут. Исходя из этого определено общее количество навоза получаемое за цикл откорма бройлеров в технологическом модуле, составившее 1967,7 килограмма.

Затраты электроэнергии в

технологическом модуле приходятся на освещение производственного помещения, работу вытяжных вентиляторов и обогрев птиц.

Для освещения технологического модуля планируется использовать диодные светильники мощностью по 12 Вт каждый.

В первые 20 дней откорма бройлеров свет должен быть включен круглосуточно, это благоприятно сказывается на активности птиц и наборе мышечной массы. В последующий период откорма длительность освещения составляет 12 часов. Исходя из представленных данных рассчитано количество электроэнергии необходимое для 185

освещения технологического модуля за цикл откорма бройлеров, составившее 26,8 кВт.ч.

Для обеспечения оптимальных показателей микроклимата в

технологическом модуле предусмотрено шесть осевых вентиляторов ВО-2,5-4Е производительностью 900 м3/час каждый, потребляемой мощностью 16 Вт.

Исходя из данный представленных в таблице 3определно количество

электроэнергии затрачиваемое на воздухообмен в технологическом модуле в холодный период - 16,13 кВт. ч, и в теплый период - 52,6 кВт. ч.

Для обогрева птиц в технологическом модуле предусмотрены 6 инфракрасных обогревателей мощностью 0,8 кВт каждый, всего за цикл откорма на обогрев помещения будет затрачено 806,5 кВт.ч

Экономический эффект

технологического модуля для откорма цыплят бройлеров определяется по формуле:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ээф = Дс.ф — ^ (!)

где Дс.ф -доход за цикл откорма бройлеров в технологическом модуле, руб.; ZП -себестоимость продукции, руб.

Доход за цикл откорма бройлеров в технологическом модуле определяется по формуле:

Дс.ф = пк.м • тж • ку • се.п. (2)

где тж - живая масса бройлеров при сдаче на убой, кг/гол.; пкм- количество бройлеров гол; ку - коэффициент убойного выхода; сеп. - цена за единицу продукции, руб./кг (200 руб.).

Откуда:

Дс ф = 2,4 • 347 • 0,75 • 200 = 124920 руб.

Расчет воздухообмена в

технологическом модуле ведется по теплому и холодному периоду года, в таблице 3 приведены показатели необходимого воздухообмена в зависимости от возраста птиц.

Таблица 3

Себестоимость продукции определяется по формуле:

^ = Zж + Zк + Zв + Zэ + Zвт + Ат + Ар

- Zн (3)

где Zж - стоимость птиц, руб.; Zк - стоимость кормов, руб; Zв - стоимость воды, руб.; Zэ -стоимость электроэнергии, руб.; Zвт -стоимость ветеринарных услуг, руб.; Ат-отчисления на амортизацию оборудования, руб.; Ар - отчисления на ремонт оборудования, руб.; Zн- стоимость помета, руб.

Используя данные по потреблению кормов, воды электроэнергии, выходу навоза, стоимости оборудования и ветеринарных услуг было определено, что себестоимость продукции в теплый период составляет 71550,7, а в холодный 71391,06.

Откуда

Ээф.т.п

53369,3 руб.; Ээф.х.п

= 53528,94 руб.

Выводы

На основании проведенных

исследований можно сделать вывод о том, что в технологическом модуле для откорма цыплят бройлеров может содержатся до 348 голов птиц возрастом до восьми недель. За весь цикл откорма затрачено 1237,2 килограмма комбикорма, 2554,8 литра воды, 186

Показатели воздухообмена в зависимости от возраста птиц

Возраст,(дней) 0-5 6-18 19-37 38-42

Холодный период, (м3/ч) 21,9 105,2 381,12 550,76

Теплый период, (м3/ч) 191,8 920,5 3334,8 5507,6

выход помета составил 1967,7 килограмма. Себестоимость продукции, полученной в технологическом модуле в теплый период года выше чем аналогичный показатель в холодный период, это объясняется большими затратами электроэнергии

необходимыми для вентиляции

птицеводческого помещения. Также определен экономический эффект в теплый и холодный период года составивший 53369,3 руб. и 53528,94 руб. соответственно.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Национальный Союз Свиноводов www.nssrf.ru (дата обращения 05.06.2018)

2. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Разработка технологического модуля для содержания и откорма цыплят-бройлеров // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т. 1. № 9. С. 150-152.

3. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Модульная птицеферма // патент на полезную модель RUS 166027 06.04.2016

4. РД-АПК 1.10.05.04-13 «Методические рекомендации по технологическому проектированию птицеводческих

предприятий» М. Росинформагротех. 2013. 217 с.

5. Бизнес идеи для малого и среднего бизнеса. Откорм бройлеров при выращивании. [Электронный ресурс]. http://biznes-idei.net/page/kormlenie-brojlerov-pri-vyrashhivanii (дата обращения 05.06.2018)

6. Сельское хозяйство. Потребности животных в воде. Справочник [Электронный ресурс]

http://www.kaps.kz/spravochnik/potrebnos ti-v-vode /votnykh -v-vode/ cyplyat (дата обращения 05.06.2018)

REFERENCES

1. Nacional'nyj Soyuz Svinovodov [National Pig Farmers Union]. Available at: www.nssrf.ru (accessed 05.06.2018)

2.Plaksin I.E., Trifanov A.V. Razrabotka tekhnologicheskogo modulya dlya soderzhaniya i otkorma cyplyat-brojlerov [Development of a technological module for housing and fattening of broiler chickens]. Sbornik nauchnyh trudov Vserossijskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta ovcevodstva i kozovodstva [Proc. All-Rus Res Inst of Sheep and Goat Breeding]. 2016; 1; 9: 150-152.

3.Plaksin I.E., Trifanov A.V. Modul'naya pticeferma [Modular poultry farm]. Useful model patent RF no. 166027. 2016

4.Metodicheskie rekomendacii po tekhnologicheskomu proektirovaniyu pticevodcheskih predpriyatij RD-APK

1.10.05.04-13 [Management Directive for Agro-Industrial Complex 1.10.05.04-13.

Recommended Practice for Engineering Designing of Poultry Farms]. Moscow: Rosinformagrotekh, 2013: 217.

5. Biznes idei dlya malogo i srednego biznesa. Otkorm brojlerov pri vyrashchivanii [Business ideas for small and medium scale businesses. Feeding of broilers]. Available at: http://biznes-idei.net/page/kormlenie-broilerov-pri-vyrashhivanii (accessed 05.06.2018)

6. Sel'skoe hozyajstvo. Potrebnosti zhivotnyh v vode. Spravochnik [Water requirements of farm animals. Reference book]. Available at: http://www.kaps.kz/spravochnik/potrebnosti-v-vode/votnykh-v-vode/cyplyat (accessed 05.06.2018)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.