Научная статья на тему 'Перспективы использования трёхпородного скрещивания в скотоводстве'

Перспективы использования трёхпородного скрещивания в скотоводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
195
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ТРЁХПОРОДНЫЕ ПОМЕСИ / ГЕТЕРОЗИС / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / BEEF CATTLE BREEDING / TRIPLECROSS HYBRIDS / HETEROSIS / BEEF QUALITIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гудыменко Виталий Викторович

Статья отражает результаты создания новой отрасли скотоводства за счёт промышленного скрещивания отечественного скота с импортными производителями специализированных мясных пород. Дана оценка мясных качеств помесных бычков в различные сроки их реализации на мясо. Предлагаются пути увеличения производства высококачественной говядины за счёт собственных племенных ресурсов и привлечения импортных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROSPECTS OF USING TRIPLECROSSES IN CATTLE BREEDING

The results of a new branch of cattle breeding development on the basis of industrial crossing of native cattle with imported sires of specialized beef breeds are presented. Beef qualities of hybrid steers at different periods of their marketing for meat have been evaluated. Ways of high-quality beef production intensification based on local breed resources and attraction of imported animals are suggested.

Текст научной работы на тему «Перспективы использования трёхпородного скрещивания в скотоводстве»

Перспективы использования трёхпородного скрещивания в скотоводстве

В.В. Гудыменко, к.с.-х.н., Белгородская ГСХА

Увеличение объёмов производства говядины в центральном черноземье России осуществляется за счёт разведения молочных и комбинированных пород скота. В концепции устойчивого увеличения продуктивности молочных пород скота появляется объективная необходимость снижения их численности. В свою очередь образовавшийся своеобразный дефицит поголовья, как правило, заполняется мясным скотом, что позволяет сохранить оптимальное соотношение в производстве молока и говядины [1].

Мясное скотоводство в Белгородской области представлено импортным молодняком мясных пород французской селекции, где на его основе были организованы племенные репродукторы лимузинской, обракской и салерской пород [2]. На наш взгляд, увеличение поголовья скота при чистопородном разведении представляет собой длительный процесс, а импорт животных является дорогостоящим мероприятием. Вместе с тем межпородное скрещивание — эффективный приём повышения мясной продуктивности животных и основная база для создания товарных мясных стад [3].

По вкусовым и питательным качествам говядина является ценным пищевым продуктом. Она содержит все жизненно необходимые для человека питательные вещества, отличается высоким уровнем витаминов, аминокислот, минеральных веществ, ферментов, что и определяет биологическую ценность мяса.

В Центрально-Чернозёмном регионе на базе симментальского маточного поголовья и красно-пёстрых голштинских быков была создана молочная порода — красно-пёстрая. Однако следует учесть тот факт, что при её выведении в Белгородской области осталось значительное поголовье помесных голштин х симментальских коров, не отвечающих молочному типу созданной породы. Всё это даёт основание в целях

увеличения производства высококачественной говядины использовать данный генотип скота для создания помесных товарных мясных стад. Данные о продуктивных качествах трёхпородных животных, полученных с использованием производителей лимузинской, обракской и салерской пород на голштин х симментальских коровах в условиях центрального черноземья отсутствуют.

Материалы и методика исследований. С целью проведения исследований сформировали четыре группы бычков: I — симментал х голштинские животные, II — симментал х голштин х лиму-зинские сверстники, III — симментал х голштин х обракские и IV — симментал х голштин х салерские помеси.

Нами ставилась теоретическая задача комплексной оценки мясной продуктивности данных генотипов с учётом количественных и качественных её показателей, которая позволит разработать программу дифференцированного выращивания молодняка различной породности, что сделает возможным добиться более полной реализации их генетического потенциала.

В летне-осенний период телята совместно с коровами находились на пастбище. До 7-месячного возраста молодняк был на подсосном содержании под коровами-кормилицами, а после отъёма от матерей бычков всех групп перевели в помещение с кормлением на выгульно-кормовой площадке.

Общий уровень кормления и структура рационов за период выращивания были одинаковыми для животных всех подопытных групп.

Результаты и их обсуждение. В наших исследованиях бычки в зависимости от генотипа с различной эффективностью реагировали на условия внешней среды, что сказалось на энергии прироста и величине их живой массы (табл. 1).

При сравнительном изучении динамики живой массы молодняка установлено, что ново-

1. Динамика живой массы бычков, кг (Х+8х)

Возраст, мес. Группа

I II III IV

новорождённые 7 12 15 18 30,4±1,0 196,0±2,6 316,3±3,3 408,5±3,7 474,7±3,9 28,0±1,4 229,6±3,2 372,6±4,1 448,3±4,9 524,1±7,6 27,8±0,6 223,7±3,8 363,7±4,6 442,1±6,2 517,5±8,3 28,9±1,4 198,4±2,5 327,1±3,9 425,0±5,6 496,1±6,7

2. Результаты контрольных убоев подопытных бычков, (Х+8х)

Показатель Возраст, мес. Группа

I II III IV

Предубойная живая масса, кг 15 388,5±10,9 430,3±11,9 423,1±11,1 406,3±13,4

18 455,2±6,6 507,1±19,9 499,5±19,9 478,0±16,6

Масса парной туши, кг 15 210,6 ±6,4 240,1±8,4 235,2±7,2 222,7±8,5

18 252,6±6,4 287,0±17,1 281,7±15,9 270,6±10,7

Выход туши, % 15 54,2±0,1 55,8±0,4 55,6±0,4 54,8±0,3

18 55,5±0,7 56,6±0,9 56,4±1,0 56,6±0,3

Масса внутреннего сала-сырца, кг 15 6,9±0,3 5,9±0,4 6,1±0,4 6,3±0,3

18 10,4±1,2 9,4±1,1 9,2±1,1 9,3±0,7

Выход сала, % 15 1,8±0,1 1,4±0,1 1,4±0,1 1,6±0,0

18 2,3±0,2 1,9±0,1 1,8±0,1 1,9±0,1

Убойная масса, кг 15 217,5±6,6 246,0±8,2 241,3±8,0 229,0±8,8

18 263,0±7,6 296,4±17,9 290,9±17,2 279,8±11,4

Убойный выход, % 15 56,0±0,1 57,2±0,4 57,0±0,4 56,4±0,3

18 57,8±0,9 58,5±1,1 58,2±1,2 58,5±0,4

рождённые бычки представленных генотипов по данному признаку отличались незначительно.

К 15-месячному возрасту трёхпородные бычки II, III и IV гр. по величине живой массы имели преимущество над симментал х голштинскими сверстниками на 39,8 кг; 33,6 и 16,5 кг соответственно.

К полуторагодовалому возрасту это преимущество также сохранилось за голштин х симментал х лимузинскими; голштин х симментал х обракскими и голштин х симментал х салерскими помесями. Превосходство по данному признаку над молодняком I гр. составило 49,4 кг и 10,4%; 49,2 и 9,0; 21,4 кг и 4,5% согласно порядку представленных генотипов.

За период эксперимента величина весового роста животных по I гр. бычков составила 823 г, II - 919, III - 907 и IV - 865 г.

Следует отметить, что при оптимальных условиях содержания и кормления трёхпородные помесные животные проявили гетерозис по живой массе и интенсивности роста. Вместе с тем наблюдалась значительная вариабельность помесных бычков II—IV гр. по названным признакам, что обусловлено, вероятно, влиянием потомства генотипа матерей и различной реакцией отдельных особей на условия внешней среды.

Установлено, что нормированное кормление оказало существенное влияние на развитие всех статей животных. Характерно, что у трёхпородных помесных бычков формировались хорошо развитая грудь и задняя треть туловища, что

отвечает требованиям, предъявляемым к специализированному мясному скоту.

Генотип животных оказал значительное влияние не только на их рост и развитие, но и на выход продуктов убоя (табл. 2).

В исследованиях по сравнительному изучению мясной продуктивности в 15-месячном возрасте трёхпородные помеси превосходили по величине массы туши голштин х симментальских сверстников на 12,1—29,5 кг, убойной массе — на 11,5—28,5 кг, выходу туши — на 0,6—1,6%.

При дальнейшем выращивании до 18-месячного возраста от животных всех групп были получены значительно тяжеловесные туши, которые по сравнению с предыдущим убоем увеличились у бычков I гр. на 42,0 кг; II — на 46,9; III — на 46,5 и IV — 47,9, а убойный выход составил 57,8%; 58,5; 58,3 и 58,5% соответственно по группам.

По результатам обвалки туш подопытных бычков у трёхпородных помесей по большинству абсолютных показателей их морфологического состава наблюдалось промежуточное наследование признаков.

Мясо бычков всех генотипов характеризовалось высокой биологической ценностью, о чём свидетельствует белковый качественный показатель, находящийся в пределах 5. Проведённый анализ химического состава средней пробы мяса показал, что соотношение между жиром и белком в мясе 18-месячных бычков в энергетических единицах было близким к 1:1, что отвечает требованиям, предъявляемым к высококачественной говядине.

Выводы. Таким образом, оценка мясной продуктивности показала, что трёхпородные помеси, полученные с использованием производителей специализированных мясных пород, по скорости роста, мясной продуктивности и качеству мяса превосходили симментал х голштинских сверстников, что даёт нам основание считать необходимым проводить скрещивание данного генотипа маточного поголовья с наиболее высоким мясным генетическим потенциалом бы-

ков — производителями лимузинской, обракской и салерской пород.

Литература

1. Амерханов ХА., Каюмов Ф.Г. Значение современных пород мясного скота в производстве говядины // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63 (3). С. 19-24.

2. Косилов В.И., Мироненко С.И. Создание помесных мясных стад в мясном скотоводстве. М.: ООО ЦП Васиздаст, 2009. 304 с.

3. Бельков Г.И. Использование зарубежных пород для повышения продуктивности отечественного крупного рогатого скота // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63 (3). С, 107-114.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.