Научная статья на тему 'Характеристика кожевенного сырья чистопородных и помесных бычков'

Характеристика кожевенного сырья чистопородных и помесных бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
433
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ПОРОДА / ПОМЕСИ / ШКУРА / КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЁ / STEERS / BREED / HYBRIDS / SKIN / LEATHER RAW MATERIALS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гудыменко Виталий Викторович

С целью сравнительной оценки качественной характеристики кожевенного сырья при интенсивном выращивании чистопородных и помесных бычков в условиях Белгородской области проведены два научно-хозяйственных опыта. Результаты оценки количественных и качественных признаков шкур свидетельствуют о том, что шкуры бычков как в 15 мес., так и в 18 мес. относятся к тяжеловесному кожевенному сырью класса бычина и являются высококачественным материалом для производства подошвенных кож и юфта. На массу шкур определённое влияние оказывают породный и возрастной факторы. Тяжелее и более высокого качества были шкуры у двухпородных помесных бычков в 18-месячном возрасте. С точки зрения получения высококачественных кож для лёгкой промышленности необходимо и целесообразно проводить убой бычков в возрасте 18 мес., т. к. это повышает выход подошвенной кожи, пригодной по толщине для обуви и технических целей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гудыменко Виталий Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHARACTERISTICS OF LEATHER RAW MATERIALS OBTAINED FROM PURE BRED AND HYBRID STEERS

The article deals with the results of a comparative evaluation of the quality characteristics of leather raw materials from pure bred and hybrid steers kept under the system of intensive growing. The data obtained in the course of two scientific-economic experiments, conducted under the conditions of Belgorod region to assess the qualitative and quantitative characters of skins, indicate that the skins of steers at the age of 15 and 18 months belong to the heavy-weight leather raw materials of the bovine class and are graded as a high-quality material for the production of sole leather and yuft. The weight of skins, to a certain extent, depended on the animals’ breed and age factors. The heavier and higher quality skins were produced by double-cross hybrids of the 18-months age. From the viewpoint of obtaining high-quality leather for light industry it is necessary and expediently to slaughter the steers at the age of 18 months, because in this case the outcome of sole leather, thick enough to be used for shoes manufacturing, is increased.

Текст научной работы на тему «Характеристика кожевенного сырья чистопородных и помесных бычков»

Характеристика кожевенного сырья чистопородных и помесных бычков

ВВ.Гудыменко, к. с.-х. н., Белгородская ГСХА

В настоящее время наряду с широким использованием различного рода заменителей отечественная кожевенная промышленность испытывает острый дефицит в тяжёлом кожевенном сырье.

Получение высококачественного кожевенного сырья связано с выращиванием и откормом животных до высоких весовых кондиций [1 — 4]. При этом ставится задача изыскивать дополнительные резервы для поставки лёгкой промышленности высококачественных шкур. Более экономично эта проблема решается межпородным скрещиванием маточного поголовья молочных и молочно-мясных пород, а также их помесей с быками специализированных мясных пород. Этот скот обладает более эластичной и равномерно распределённой по толщине всей её площади шкурой [5, 6].

Шкуры различных пород одного и того же вида животных различаются по строению и товарно-технологическим качествам.

Известно, что специализированный мясной скот имеет более толстую шкуру по сравнению с животными молочных и комбинированных пород. Шкура взрослого животного более грубая и неравномерная по толщине на отдельных участках, а у молодых животных — эластичная и равномерная по всей её площади [6, 7].

Согласно требованиям ГОСТа 1134 — 73 шкуры массой свыше 25 кг относятся к тяжёлому кожевенному сырью [8].

Материал и методы. Было проведено два эксперимента по исследованию товарно-технологических свойств шкур откормочных бычков разных генотипов, их живой массы и возраста. В первом опыте изучали показатели у 15- и 18-месячных чистопо-

родных симментальских, лимузинских и обракских животных, а также их двухпородных помесей.

Из средних показателей живой массы бычков были отобраны для контрольного убоя пять групп животных по 3 гол. из каждой (I — симментал, II — лимузин, III — обрак, IV — симментал х ли-музинская и V — симментал х обракская помеси первого поколения).

Результаты исследований. Уже в 15-месячном возрасте от животных всех подопытных групп были получены шкуры, которые по массе были отнесены к категории бычина тяжёлая, а по качеству — к 1-му сорту (табл. 1).

Результаты анализа данных свидетельствуют о повышении с возрастом показателей, характеризующих товарно-технологические свойства кожевенного сырья. Так, увеличение массы парной туши с 15- до 18- месячного возраста у бычков симментальской породы составило 7,0 кг (12,3%), лимузинской — 7,5 кг (12,5%), обракской — 9,5 кг (12,8 %), симментал х лимузинской и симментал х обракской помесей — 11,5 кг (14,0%) и 11,2 кг (13,3%). Повышение площади шкуры с возрастом составляло по группам животных 18,7 дм2 (5,5%), 15,9 дм2 (4,5%), 32,6 дм2 (10,2%), 18,4 дм2 (5,2%) и 28,6 дм2 (8,2%) соответственно.

Установлены и межгрупповые различия по изучаемым показателям шкур. Так, в 18-месячном возрасте чистопородные лимузины и обраки имели преимущество по массе парных шкур над симменталами на 2,0 — 8,0 кг и 5,6 — 9,9%. В то же время они уступали по этому признаку двух-породным помесям на 1,5 — 3,0 кг и 3,3 — 7,4%. Разница по площади шкуры также была в пользу помесей; преимущество по этому признаку над чистопородными лимузинами и обраками составляло

1. Характеристика шкур бычков (Х±Sx)

Показатель Возраст, мес. Группа

I II III IV V

Предубойная живая масса, 15 398,0+13,2 420,0+19,3 430,0+19,3 444,0+12,7 445,0+11,2

кг 18 473,0+22,3 506,0+12,4 517,7+11,8 530,0+20,1 533,5+19,9

Масса парной шкуры, кг 15 28,5+1,3 30,0+2,6 34,0+2,3 29,0+2,3 33,8+2,7

18 35,5+1,9 37,5+1,8 43,5+2,2 40,5+1,9 45,0+2,2

Выход шкуры, % 15 7,2+0,2 7,1+0,3 7,9+0,2 6,5+0,4 7,6+0,4

18 7,5+0,1 7,4+0,2 8,4+0,2 7,6+0,3 8,4+0,1

Площадь шкуры, дм2 15 340,0+9,9 352,7+13,3 342,0+24,6 354,0+9,9 349,5+4,9

18 358,7+6,5 368,6+9,1 374,6+6,2 372,4+12,3 378,1+14,8

Толщина шкуры на огузке, 15 6,4+0,2 5,6+0,2 5,4+0,2 5,8+0,2 5,7+0,2

мм 18 6,8+0,3 5,8+0,2 6,5+0,2 6,1+0,2 6,6+0,2

Приходится площади 15 0,87+0,03 0,83+0,03 0,80+0,04 0,8+0,01 0,8+0,0

шкуры (дм2) 18 0,77+0,03 0,70+0,03 0,72+0,01 0,7+0,03 0,7+0,01

на 1 кг живой массы

Приходится массы шкуры 15 83,7+1,4 84,9+5,1 99,4+4,9 81,7+4,5 96,7+4,6

на 1 дм2 площади 18 98,8+3,5 101,6+2, 116,2+3,9 108,6+1,6 119,0+1,2

3,5 - 3,8 дм2 (0,9 - 1,0%), симменталами 13,3 - 19,4 дм2 (3,8 - 5,4%).

Шкура (её толщина, строение и качество) имеет значение не только как экстерьерный и конституциональный признак животного в связи с его продуктивностью и использованием, но и как важнейшая часть получаемой от него продукции, необходимой в качестве сырья для лёгкой промышленности.

Ценность шкуры для переработки на техническую и производственную кожу определяется её площадью и толщиной.

Характерно, что толщина шкур на огузке в 18-месячном возрасте у чистопородных мясных и помесных бычков оказалась тоньше, чем у молодняка симментальской породы, на 0,2 - 1,0 мм и 2,9 - 14,7%.

Во втором эксперименте изучали товарно-технологические качества шкур, полученных от двух-трёхпородных бычков в возрасте 15 и 18 мес.

Из откормленных животных для контрольного убоя были отобраны четыре группы бычков по 3 гол. из каждой (I - двухпородный помесный молодняк голштинской породы (/ голштин X / симментальская), II - трёхпородный помесный молодняк салерской породы (/ салерс х 3/8 голштин х 1/8 симментальская), III - трёхпородный помесный молодняк лимузинской породы (/ лимузин х 3/8 голштин х 1/8 симментальская) и IV - трёхпородный помесный молодняк об-ракской породы (/ обрак х3/8 голштин х 1/8 симментальская).

В исследованиях установлено, что при убое бычков всех генотипов в 15-месячном возрасте были получены шкуры 1-го сорта, а по массе они были отнесены к категории бычина тяжёлая (табл. 2).

Результаты взвешивания шкур у животных различных генотипов показали, что в 15-месячном возрасте по абсолютной массе разница была практически одинаковой. К полуторагодовалому возрасту масса парных шкур по сравнению с 15 мес. повысилась по бычкам I гр. на 6,7 кг (23,7%), II — на 6,3 кг (22,7%), III - на 7,8 кг (27,0%) и IV - на 7,5 кг (26,3%).

Однако в этом возрасте несколько большую массу шкур имели трёхпородные животные III и IV гр. Сверстники I гр. уступали им по этому признаку на 1,1 - 1,7 кг и 2,8 - 4,6%; II гр. - на 2,0 - 2,7 кг и 5,6 - 7,4%. Площадь шкуры с возрастом повысилась соответственно по группам животных на 11,2 дм2 и 2,9%; 7,9 дм2 и 2,1%; 15,2 дм2 и 4,4%; 15 дм2 и 4,3%.

Выявлено, что толщина шкур на огузке как в 15-месячном, так и в 18-месячном возрасте у бычков I гр. оказалась толще, чем у трёхпо-родных помесей, соответственно на 0,3 - 0,6 мм и 0,4 - 0,8 мм.

Установлено, что промышленное скрещивание с использованием голштин х симментальского скота и производителей салерской, лимузинской и обракской пород, а также интенсивное выращивание и откорм полученных трёхпородных бычков до 18-месячного возраста способствовало получению от них тяжёлого кожевенного сырья.

Выводы. Таким образом, результаты и анализ полученных данных оценки количественных и качественных признаков шкур свидетельствуют о том, что шкуры бычков как в 15 мес., так и в 18 мес. относятся к тяжеловесному кожевенному сырью класса бычина и являются высококачественным материалом для производства подошвенных кож и юфта.

2 . Характеристика шкур бычков (X±Sx)

Показатель Возраст, мес. Группа

I II III IV

Предубойная живая масса, кг 15 388,5+10,9 406,3+13,4 430,3+11,9 423,1+11,1

18 455,2+16,6 478,0+16,6 507,1+19,8 499,5+19,1

Масса парной шкуры, кг 15 28,3+1,1 27,7+1,3 28,9+0,7 28,5+0,9

18 35,0+1,6 34,0+1,2 36,7+1,5 36,0+1,3

Выход шкуры, % 15 7,3+0,2 6,9+0,3 6,7+0,2 6,7+0,1

18 7,7+0,2 7,1+0,1 7,2+0,1 7,2+0,1

Площадь шкуры, дм2 15 388,8+8,4 372,4+10,5 347,8+9,9 342,2+20,0

18 400,0+8,9 380,3+9,1 363,0+10,7 357,2+8,7

Толщина шкуры на огузке, мм 15 6,5+0,2 6,2+0,2 6,0+0,2 5,9+0,3

18 7,0+0,2 6,7+0,2 6,6+0,2 6,2+0,2

Приходится площади шкуры (дм2) на 1 кг живой массы 15 1,00+0,01 0,92+0,02 0,81+0,01 0,81+0,02

18 0,89+0,01 0,80+0,01 0,72+0,01 0,71+0,01

Приходится массы шкуры (г) на 1 дм2 площади 15 72,8+1,6 74,3+2,2 83,1+2,32 83,3+2,5

18 87,5+2,4 89,4+1,9 101,2+1,5 100,4+1,3

На массу шкур определённое влияние оказал породный и возрастной фактор. Шкуры были тяжелее и более высокого качества у двухпородных помесных бычков в 18-месячном возрасте.

Поэтому с точки зрения получения высококачественных кож для лёгкой промышленности необходимо и целесообразно проводить убой бычков в возрасте 18 мес., т. к. это повышает выход подошвенной кожи, пригодной по толщине для обуви и технических целей.

Литература

1. Салихов А.А., Косилов В.И., Лындина Е.Н. Влияние различных факторов на качество говядины в разных эколого-технологических условиях: монография. Оренбург: ИПК «Газпромпечать», 2008. 365 с.

2. Губайдулин Н.М., Миронова И.В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 61 - 63.

3. Миронова И.В., Тагиров Х.Х. Рациональное использование биоресурсного потенциала бестужевского и чёрно-пёстрого скота при чистопородном разведении и скрещивании. М.:Лань, 2013. 330 с.

4. Косилов В.И., Левахин В.И., Салихов А.А. Показатели шкур кастратов в зависимости от породной принадлежности // Совершенствование методов селекции и повышения продуктивности мясного скота: труды Всероссийского НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1993. С. 104 - 110.

5. Арзуманян Е.А., Рябов Ю.К, Лазаренко В.Н. Мясная продуктивность, качество мяса и кожевенного сырья при интенсивном выращивании бычков основных пород и их помесей // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 1985. Вып. 2. С. 122 - 131.

6. Мусиенко Ю., Кацы Г., Бамбура В. Мясная продуктивность и качество кож помесного молодняка крупного рогатого скота // Животноводство. 1981. № 10. С. 33 - 35.

7. Косилов В.И., Мироненко С.И. Создание помесных стад в мясном скотоводстве: монография. М.:ООО ЦП «Васиз-даст», 2009. 304 с.

8. Артамонов А.С., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Развитие внутренних органов и характеристика шкур бычков-кастратов разных генотипов // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63 (3). С. 130 - 134.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.