СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ СКОТ, ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ ДВУХ-ТРЕХПОРОДНОМ СКРЕЩИВАНИИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ЧЕРНОЗЕМЬЕ
В.В. Гудыменко
Аннотация. Проведены результаты промышленного скрещивания отечественного скота с импортными производителями специализированных мясных пород. Дана оценка мясных качеств помесных бычков в различные сроки их реализации на мясо. Предлагаются пути увеличения производства высококачественной говядины за счет собственных племенных ресурсов и привлечения импортных животных.
Ключевые слова', двух-трехпородные помеси, живая масса, масса туши, качество мяса.
В настоящее время решение проблемы производства говядины в Центральном Черноземье осуществляется за счет разведения молочных и комбинированных пород скота. Очевидно, что в ближайшее время такая тенденция сохранится. Вместе с тем, как показывает опыт стран с высокоразвитым животноводством, по мере повышения продуктивности молочных пород скота появляется объективная необходимость снижения их численности. В свою очередь, образовавшийся своеобразный дефицит поголовья, как правило, заполняется
мясным скотом, что позволяет сохранить оптимальное соотношение в производстве молока и мяса.
Развитие специализированного мясного скотоводства в Белгородской области идет за счёт импорта молодняка мясных пород французской селекции, на основе его были организованы племенные репродукторы лимузинской, шаролезкой, обракской и саперской пород [3].Увеличение численности скота при чистопородном разведении достаточно длительный процесс, а импорт животных является достаточно дорогостоящим мероприятием. Вместе с тем, межпородное скрещивание является эффективным резервом повышения мясной продуктивности животных и является базой для создания товарных мясных стад [1,2].
По питательным и вкусовым качествам говядина является незаменимым пищевым продуктом. Она содержит все жизненно необходимые для человека питательные вещества, отличается высоким уровнем витаминов, аминокислот, минеральных веществ, ферментов, что и определяет биологическую ценность мяса.
Однако следует учесть то обстоятельство, что в предыдущие годы потенциал отрасли производства говядины использовался лишь на 55 - 65 %, то в последнее время проблема обеспечения населения говя-
диной еще более обострилась. Это связано как с сокращением маточного поголовья крупного рогатого скота, так и со слабой материальной базой хозяйств, занимающихся выращиванием и откормом молодняка - отсюда недостаточная обеспеченность кормами и, естественно, снижение интенсивности роста животных.
В Центрально-Черноземной зоне России на базе симментальского маточного поголовья и краснопестрых голштинских бычков создана новая молочная порода - красно-пестрая. При ее выведении в Белгородской области осталось достаточно большое поголовье помесных голштин х симментальских коров (более 40 % в общей структуре молочного стада), не отвечающих молочному типу созданной породы.
В настоящее время в Белгородской области создана основа для формирования хорошей племенной базы, способствующей формированию чистопородных и помесных товарных мясных стад. Однако данных о продуктивных качествах двух-трехпородных животных, полученных с использованием производителей лиму-зинской, обракской и салерской пород в условиях Цен-трально-Черноземной зоны практически не имеется.
Для выполнения поставленной цели были сформированы семь групп бычков: I - животные симментальской породы, II - симментал х лимузинские помеси, III
- симментал х обракские сверстники, IV - симментал х голштинские животные, V - симментал х голштин х лимузинские сверстники, VI - симментал X ГОЛШТИН X обракские и VII - симментал х голштин х салерские помеси.
Мы поставили задачу изучить мясную продуктивность представленных генотипов. Комплексная оценка
Таблица 1 - Динамика живой массы бычков, кг (М±т)
мясной продуктивности данного скота с учетом количественных и качественных ее показателей позволит разработать программу дифференцированного выращивания молодняка различной породности, что делает возможным добиться более полной реализации их генетического потенциала.
В летний период телята вместе с коровами находились на пастбище. До 7-месячного возраста молодняк находился на подсосном содержании под коровами -кормилицами, а после отъёма от матерей бычки всех групп содержались в помещении с кормлением и поением на выгульно-кормовой площадке.
Структура рационов и общий уровень кормления по набору основных кормов за весь период выращивания были одинаковыми для животных всех групп. Бычки, в зависимости от генотипа, неодинаково реагировали на условия внешней среды, что оказало определённое влияние на среднесуточный прирост и величину их живой массы (таблица 1).
Изучением динамики живой массы молодняка установлено, что новорождённые бычки представленных генотипов по данному признаку отличались незначительно.
К 15-месячному возрасту двухпородные бычки II и III групп по величине живой массы имели преимущество над сверстниками симментальской породы на 42,1 -48,7 кг, над аналогами по возрасту (IV группа) - на 52,8 -59,4 кг, трехпородных сверстников V, VI и VII групп
- на 13,0 - 19,6 кг; на 19,2 - 25,8 и 36,3 - 42,9 кг соответственно.
Возраст, месс. Г руппа
I II III IV V VI VII
новорож- денные 30,2±1,1 31,70±1,5 28,6±0,8 30,4±1,0 28,0±1,4 27,8±0,6 28,9±1,4
7 215,3±3,1 228,9±3,4 215,9±3,9 196,0±2,6 229,6±3,2 223,7±3,8 198,4±2,5
12 34б,2±3,2 381,0±4,3 371,3±4,7 316,3±3,3 372,6±4,1 363,7±4,6 327,1±3,9
15 419,2±4,7 467,9±4,8 461,3±6,0 408,5±3,7 448,3±4,9 442,1 ±6,2 425,0±5,6
18 494,2±7,0 555,1±7,8 549,4±9,3 474,7±3,9 524,1±7,6 517,5±8,3 496,1 ±6,7
Таблица 2 - Результаты контрольных убоев подопытных бычков, М±т
Показатель Возраст, Г руппа
мес I II III IV V VI VII
Предубойная живая 15 398,0±13,2 444,0± 12,7 445,0±11,2 388,5±10,98 430,3±11,9 423 Д±11Д 406,3±13,4
масса, кг 18 473,0±22,3 530,0±20,1 533,5±19,9 455,2±6,60 507,1±19,9 499,5±19,9 478,0±16,6
Масса парной 15 220,5±8Д 250,0±8,5 250,0±7,9 210,6 ±6,36 240,1±8,4 235,2±7,2 222,7±8,5
туши, кг 18 265,8±14,9 306,3±29,0 307,3±16,8 252,6±6,39 287,0±17,1 281,7±15,9 270,6±10,7
Выход туши, % 15 55,5±0,2 56,3±0,4 56,2±0,4 54,2±0,09 55,8±0,4 55,6±0,4 54,8±0,3
18 56,2±0,5 57,8±0,9 57,6±1,0 55,5±0,65 56,6±0,9 56,4±1,0 56,6±0,3
Масса 15 6Д±0,3 5,7±0,4 6,1±0,4 6,9±0,26 5,9±0,4 6,1±0,4 6,3±0,3
внутреннего сапа -сырца, кг 18 9,5±1,1 9,1±1,3 9,0±1,1 10,4±1,24 9,4±1,1 9,2±1,1 9,3±0,7
Выход сала, % 15 1,5±0,0 1,3±0,1 1,4±0,1 1,8±0,03 1,4±0,1 1,4±0,1 1,6±0,0
18 2,0±0,1 1,7±0,2 1,7±0,1 2,3±0,23 1,9±0,1 1,8±0,1 1,9±0,1
Убойная масса, 15 226,6±8,4 255,7±8,9 256,1±8,2 217,5±6,62 246,0±8,2 241,3±8,0 229,0±8,8
кг 18 275,3±16,0 315,4±18,0 316,3±17,9 263,0±7,63 296,4±17,9 290,9±17,2 279,8± 11,4
Убойный 15 56,9±0,2 57,6±0,5 57,6±0,4 56,0±0,09 57,2±0,4 57,0±0,4 56,4±0,3
выход, % 18 58,2±0,6 59,5±1,1 59,3±1,1 57,8±0,88 58,5±1,1 58,2±1,2 58,5±0,4
К 18-месячному возрасту это преимущество также сохранилось за симментал х лимузинскими и симмен-тал х обракскими двухпороднвми помесями. Они превосходили по данному признаку молодняк I группы на 55,2 - 60,9 кг, IV - на 74,7 - 80,4, V - на 25,3 - 31,0, VI
- на 31,9 - 37,6 и VII - на 53,3 - 59,0 кг.
Среднесуточный прирост за весь период выращивания животных по I группе бычков составил 848 г, II -957, III - 952, IV - 823, V - 919, VI - 907, VII - 865 г.
Следует отметить, что двух-трехпородные помесные животные проявили гетерозис в отношении живой массы и интенсивности роста. Вместе с тем, наблюдалась значительная вариабельность помесных бычков II
- VII групп по названным признакам, что мы относим на влияние потомства генотипа матерей и различной реакцией отдельных особей на условия внешней среды.
Нормированное кормление оказало существенное влияние на развитие всех статей животных При этом следует отметить, что у двух-трехпородных помесных бычков формировались хорошо развитая грудь и задняя треть туловища, что соответствует основным требованиям, предъявляемым к специализированному мясному скоту.
В число признаков, являющихся связующим звеном между отдельными системами организма, являются показатели крови. Исследованиями установлено, что существенных отклонений в морфологическом и биохимическом составе крови и ее сыворотке не выявлено. Однако, с возрастом животных выявлено повышение содержания в ней общего белка, что, очевидно, связано с напряжением физиологических функций организма в период интенсивного роста тканей, а также индивидуальными особенностями животных разных генотипов.
Нормально протекающие физиологические процессы оказали позитивное влияние не только на интенсивность роста животных, но и на показатели их мясной продуктивности (таблица 2).
При убое в 15-месячном возрасте двухпородные (симментал х лимузинские и симментал х обракские) помеси при практически одинаковой массе туши превосходили по величине данного признака симментальских сверстников на 29,5 кг. В свою очередь, трехпфодные (симментал х голштин х лимузинские) помеси превосходили по массе туши двухпородных (симментал х голштинских) сверстников на 41,8 кг, трехпородных (симментал х голштин х обракских) бычков
на 4,9; трехпородных (симментал х голштин х салерских) аналогов по возрасту на 17,4 кг.
В 18-месячном возрасте от животных всех групп были получены значительно тяжеловесные туши, которые, по сравнению с предыдущем убоем, увеличились у бычков I группы на 45,3 кг, II - на 56,3, III - на 57,3, IV
- 42,0 кг, V - 46,9, - VI - 46,5 и VII - на 47,9 кг, а убойный выход составил 58,2 %; 59,5; 59,3, 57,8, 58,5, 58,3 и 58,5 %, соответственно по группам.
Обвалка туш подопытных бычков показала, что у двух-трехпородных помесей по большинству абсолютных показателей их морфологического состава наблюдалось промежуточное наследование признаков.
Анализ химического состава средней пробы мяса показал, что соотношение между жиром и белком в мясе 18-месячных бычков в энергетических единицах был близким 1:1, что отвечает современным требованиям, предъявляемым к высококачественной говядине.
Таким образом, двух-трехпородные помеси, полученные с использованием производителей специализированных мясных пород, по интенсивности роста, мясной продуктивности и качеству мяса превосходили симментальских и симментал х голштинских сверстников, что дает нам основание считать необходимым и целесообразным использовать для скрещивания данные генотипы маточного поголовья с быками лимузинской, обракской и салерской пород.
Список использованных источников
1 Приоритетные направления производства говядины и развития мясного скотоводства в России / X. Амерханов, В. Шапочкин, Г. Стрекозов и др. // Молочное и мясное скотоводство.-2007. - № 3. - С.2-6.
2 Заднепрянский, И.П. Проблема производства говядины и пути ее решения / И.П. Заднепрянский // Белгородский аг-ромир. - 2002. - №2. - С. 20-23.
3 Куба, С. Французский мясной скот / С. Куба // Животноводство России,- 2007,- № 1.-С.50-52.
Информация об авторе
Гудыменко Виталий Викторович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА».