Научная статья на тему 'Мясные качества бычков симментальской породы и ее двух-трехпородных помесей'

Мясные качества бычков симментальской породы и ее двух-трехпородных помесей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
361
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мироненко С. И., Косилов В. И.

В статье приводятся результаты комплексных исследований интенсивного выращивания на откормочной площадке двух-трехпородных помесей симментальского скота с производителями голштинской, немецкой пятнистой и лимузинской пород. При этом установлено, что помеси отличались высокой энергией роста и хорошими убойными качествами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мироненко С. И., Косилов В. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Meat qualities of Simmental bulls and their twoandthree-breed crosses

The article deals with the results of complex investigations of intensive rearing of two-and three-breed crosses of Simmental cows with Holstein, German-Spotted and Lymuzin bulls. It has been established that the hybrids possess high growth energy and perfect slaughter qualities.

Текст научной работы на тему «Мясные качества бычков симментальской породы и ее двух-трехпородных помесей»

достаточной степени охарактеризовать действительной скорости роста, хотя и является важным показателем интенсивности роста в различные стадии постнатального периода онтогенеза. В этой связи более объективную картину закономерностей роста дает его относительная скорость (табл. 4).

4. Относительная скорость роста и коэффициент увеличения живой массы бычков с возрастом

Возрастной период, мес. Группа

I II III IV

показатель

Относительная скорость роста, %

6-9 30,37 31,88 33,10 32,83

9-12 23,61 24,57 25,32 25,05

12-15 21,36 22,30 22,83 22,66

15-18 16,32 16,92 17,74 17,28

6-18 86,12 89,41 92,10 91,16

Коэффициент увеличения живой массы

9 1,36 1,38 1,40 1,39

12 1,72 1,77 1,80 1,79

15 2,13 2,21 2,27 2,25

18 2,51 2,62 2,71 2,68

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что во все периоды наблюдений молодняк контрольной группы уступал сверстникам опытных групп по относительной скорости роста. Так, преимущество последних по величине изучаемого показателя в период с 6 до 9 мес. составляло 1,51-2,73%, с 9 до 12 мес. - 0,96-1,71%, с 12 до 15 мес. — 0,94-1,47%, с 15 до 18 мес. — 0,60— 1,40%, а за весь период опыта с 6 до 18 мес. -3,29-5,98%. Причем максимальным уровнем относительной скорости роста во всех случаях ха-

рактеризовались бычки III группы, что вполне закономерно.

Следует отметить, что относительная скорость роста бычков всех групп с возрастом снижалась. Эта динамика обусловлена затуханием биохимических процессов, протекающих в протоплазме клеток, повышением удельного веса дифференцированных клеток и тканей, а также увеличением доли резервных веществ в организме с возрастом.

Анализ динамики коэффициента увеличения живой массы с возрастом свидетельствует о преимуществе бычков опытных групп над сверстниками контрольной во все возрастные периоды. Среди животных опытных групп лидирующее положение было у бычков III группы, минимальной величиной изучаемого показателя характеризовался молодняк II группы, бычки IV группы занимали промежуточное положение.

Таким образом, анализ показателей, характеризующих весовой рост животных, свидетельствует об эффективности скармливания бычкам глауконита. При этом величина живой массы, валового и среднесуточного прироста, относительной скорости роста и коэффициента увеличения живой массы с возрастом свидетельствует о том, что наибольший эффект получен при дозе глауконита 0,10 г/кг живой массы.

Литература

1. Заверюха, А.Х. Интенсивная технология производства говядины в мясном скотоводстве / А.Х. Заверюха // Зоотехния. 1994. № 11. С. 21-24.

2. Багрий, Б.А. Качество говядины в зависимости от генетических и кормовых факторов / Б.А. Багрий // Вест. с.-х. науки. 1976. С. 73-80.

3. Иванов, А.В. Эффективность использования цеолита в рационах молодняка крупного рогатого скота / А.В. Иванов, К.Х. Папуниди // Мат. межд. конф., посвящ. 125-летию КГАВМ. Казань, 1998. № 2. С. 248.

Мясные качества бычков симментальской породы и ее двух-трехпородных помесей

С.И. Мироненко, К.С.-Х.Н., В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ

Ускоренный рост производства говядины и повышение ее качества - важная народнохозяйственная задача, которая будет решаться за счет интенсификации отрасли скотоводства, реконструкции и расширения действующих предприятий и ферм, улучшения кондиций животных, сдаваемых на мясо, путем их интенсивного выращивания и заключительного откорма. Наиболее экономически выгодным является получение высококачественной продукции при максимальном использовании прогрессивной технологии с уче-

том биологических особенностей животных в конкретных организационно-хозяйственных условиях каждой природно-климатической зоны [1].

В настоящее время Россия 98%, а Оренбургская область - более 3/4 говядины получают за счет убоя на мясо сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород.

Научно обоснованная концепция увеличения производства говядины в России на ближайшие 10-12 лет предусматривает ориентацию на удовлетворение потребностей населения страны в говядине преимущественно из собственных ресурсов (около 5 млн. т в год, по 30-32 кг на душу

населения); повышение интенсивности использования потенциала мясной продуктивности молочных животных минимум на 30-35%; ускоренное разведение мясных пород до 13 млн. голов, в том числе 3,9-4,0 млн. коров; широкое использование мясных и комбинированных пород для скрещивания с молочными с целью получения помесного молодняка для откорма, а на основе помесных телок - создания маточных стад мясного скота с переводом их на технологию отрасли [2].

Однако успешное развитие отрасли и ее рентабельность в значительной степени зависят от правильного научно обоснованного выбора пород и генотипов для разведения в определенной зоне. В скотоводстве Южного Урала существенная роль принадлежит симментальской породе.

Учитывая высокую адаптационную пластичность симментальского скота к различным экологическим условиям, а также перспективность увеличения его поголовья в зоне Южного Урала, представляется возможность использовать сверх-ремонтных телок и выранжированных коров симментальской породы и ее помесей с голштинами в качестве материнской основы для создания помесных стад мясного скота, отвечающего современным требованиям. Это обусловлено тем, что в последние годы в стране в результате скрещивания симменталов с голштинами возросло поголовье помесного скота. Также с этой целью целесообразно использовать высокий генетический потенциал лимузинов и немецкого пятнистого скота [3].

Нами проведена оценка продуктивных качеств и биологических особенностей бычков симментальской породы (I группа), ее помесей I поколения с голштинами (У2 голштин ' */2 симмен-тал - II группа), их трехпородных помесей с немецкой пятнистой (У2 немецкая пятнистая ' У4 голштин ' % симментальская - III группа) и трехпородных лимузинских помесей (У2 лимузин ' У4 голштин ' % симментальская - IV группа).

Животным во все периоды выращивания создавались оптимальные условия содержания и кормления. Это позволило получить от подопытного молодняка достаточно высокий уровень живой массы, которая является одним из важнейших показателей, характеризующим степень развития животного и уровень его мясной продуктивности.

Мясная продуктивность животного является важным показателем и при жизни характеризуется, прежде всего, показателями живой массы и упитанности. Однако живая масса и внешний вид не дают точных и объективных данных о мясной продуктивности и качестве мяса. Поэтому наиболее полное представление можно получить лишь после убоя животных.

Изучение особенностей формирования мясной продуктивности позволяет вести выращивание молодняка разных пород и их помесей по специально разработанным программам и добиться более полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности.

Анализ полученных данных свидетельствует о достаточно высоком уровне мясной продуктивности молодняка всех групп (табл. 1).

В то же время установлены и определенные межгрупповые различия по убойным показателям.

Так, преимущество помесного молодняка над чистопородными сверстниками по предубойной живой массе составляло 11,0-35,0 кг (2,2—7,1%, Р<0,01—0,001) и по массе парной туши - 5,0— 22,7 кг (1,8—8,3%, Р<0,05—0,01). При этом установлено, что повышение степени гетерозиготно-сти приводило к увеличению уровня мясной продуктивности, вследствие чего трехпородные помеси имели достоверное преимущество по убойным качествам над двухпородными. Достаточно отметить, что двухпородные голштинские помеси уступали по массе парной туши трехпородным помесям немецкой пятнистой породы на 17,7 кг (6,4%, Р<0,01), лимузинским помесям — на 10,7 кг (3,8%, Р<0,05). Характерно, что лидирующее положение по массе парной туши занимали помеси немецкой пятнистой породы. Что касается выхода туши, то наибольшим его уровнем отличались лимузинские помеси, минимальным -помеси голштинской породы. Симменталы и немецкие пятнистые помеси занимали промежуточное положение.

При анализе выхода внутреннего жира-сырца установлена большая его масса у трехпородных помесей, минимальный показатель — у двухпородных голштинских помесей.

Межгрупповые различия по массе парной туши и выходу внутриполостного жира-сырца обусловили неодинаковый уровень убойного выхода. При этом наибольшей его величиной ха-

1. Результаты убоя молодняка в 18 мес. (Х±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Предубойная масса, кг 490,0±5,51 501,0±3,21 525,0±9,02 510,0±8,14

Масса парной туши, кг 273,0±4,36 278,0±3,21 295,7±7,54 288,7±2,91

Выход туши, % 55,7±0,26 55,5±0,29 56,3±0,52 56,6±0,40

Масса внутреннего жира-сырца, кг 20,0±1,53 19,6±1,21 24,0±1,54 22,4±0,40

Убойная масса, кг 293,0±5,77 297,6±4,40 319,7±9,06 311,1±4,35

Убойный выход, % 59,8±0,52 59,4±048 60,9±0,70 61,0±0,31

рактеризовались трехпородные помесные бычки. Молодняк I и II групп уступал им по изучаемому показателю на 1,1 —1,6%.

Известно, что важнейшим показателем, характеризующим качество туши, является ее морфологический состав, который определяется по соотношению съедобной (мышечная + жировая ткани) и несъедобной (костная + соединительная ткани) ее частей. При этом соотношение этих тканей характеризует как качественную, так и количественную сторону мясности скота. Это обусловлено тем, что общая масса туши не полностью отражает питательную ценность мяса и не характеризует глубинные процессы, которые происходят вслед за воздействием тех или иных факторов (в данном случае это межпородное скрещивание).

Полученные данные и их анализ свидетельствуют об определенных межгрупповых различиях по морфологическому составу полутуши (табл. 2).

При этом бычки симментальской породы отличались меньшей массой мякоти полутуши. Так, они уступали двухпородным помесным сверстникам голштинской породы по величине изучаемого показателя на 2,0 кг (1,9%, Р<0,05), трехпородным помесям немецкой пятнистой породы — на 11,0 кг (10,3%, Р<0,001), лимузинским помесям — на 9,0 кг (8,4%, Р<0,05).

Несколько иная закономерность отмечалась по относительному выходу мякоти, хотя межгруп-повые различия были несущественны и находились в пределах 0,2—2,1%. Максимальным уровнем изучаемого показателя при этом характеризовались лимузинские помеси, минимальным — помеси голштинской породы.

По относительному выходу мышечной ткани преимущество было на стороне лимузинских помесей. Они превосходили симментальских сверстников по изучаемому показателю на 2,8%, голштинских — на 3,4%, помесей немецкой пятнистой породы — на 0,8%. По выходу жировой ткани как в абсолютном выражении, так и относительных показателях межгрупповые различия были несущественны.

Что касается несъедобной части туши, то максимальным выходом костей, хрящей и сухожилий характеризовались туши голштинских помесей, минимальным — помесей лимузинской породы.

Количественные и качественные показатели мяса обусловлены породной принадлежностью, возрастом, состоянием упитанности, полом, уровнем и полноценностью кормления. При этом масса туши, ее выход, морфологический состав при всей их информативности еще не дают полного представления о качестве мяса.

Известно, что о вкусовых качествах мяса и его пищевой ценности судят по таким показателям, как нежность, сочность, а также по наличию меж-мышечных жировых включений, создающих его мраморность. При этом главной составной частью мяса является мякоть, включающая в себя мышечную и жировую ткани. Поэтому важное значение имеет изучение химического состава мякотной части туши как одного из основных показателей, характеризующих качество мясной продукции, ее пищевую и энергетическую ценность.

Анализ полученных нами данных свидетельствует об определенных межгрупповых различиях по химическому составу средней пробы мяса (табл. 3).

2. Морфологический состав полутуши бычков в возрасте 18 мес. (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Масса полутуши, кг 136,0±1,08 140,0±1,18 148,0±2,49 145,0±0,81

Мякоть, кг 107,2±1,97 109,2±2,20 118,2±2,46 116,2±2,19

% 78,7±0,23 78,0±0,40 79,9±0,95 80,1±0,55

в т.ч. мышечная ткань, кг 88,7±2,14 90,4±0,95 99,5±4,01 98,6±1,94

% 65,2±0,46 64,6±0,32 67,2±0,31 68,0±0,53

в т.ч. жировая ткань, кг 18,5±0,20 18,8±1,30 18,8±1,65 17,5±0,34

% 13,5±0,71 13,4±0,72 12,7±0,76 12,1±0,15

Кости, кг 25,0±0,47 26,7±0,93 25,7±0,83 25,1±0,15

% 18,4±1,33 19,0±0,29 17,4±0,85 17,3±0,25

Хрящи и сухожилия, кг 3,8±0,20 4,1±0,15 4,0±0,03 3,8±0,41

% 2,9±0,06 3,0±0,12 2,7±0,12 2,6±0,35

3. Химический состав средней пробы мяса (фарша),% (Х±Sx)

Группа Показатель

влага сухое вещество жир протеин зола

I 65,78±0,52 34,22±0,52 13,82±1,11 19,38±1,36 1,02±0,02

II 66,12±0,48 33,88±0,48 13,44±1,67 19,43±1,39 1,01±0,01

III 67,89±0,48 32,11±0,48 12,01±1,00 19,12±0,54 0,98±0,02

IV 69,18±0,27 30,82±0,27 10,14±0,62 19,71±0,60 0,97±0,02

Установленные различия обусловлены тем, что процесс накопления питательных веществ в организме бычков разных генотипов проходил неодинаково. При этом наибольшим содержанием сухого вещества в средней пробе мяса отличались бычки симментальской породы. Их преимущество над голштинскими помесями составляло 0,34%, помесями немецкой пятнистой породы — 2,11%, лимузинскими помесями — 3,40%. Эти различия обусловлены в основном различной степенью жироотложения в организме бычков подопытных групп.

Характерно, что помеси лимузинской породы отличались минимальным содержанием жира в мясе, что является их породной особенностью. Так, они уступали симментальским сверстникам по величине изучаемого показателя на 3,68%, помесям голштинской породы — на 3,3%, немецким пятнистым помесям — на 1,87%. Характерно, что у помесей по содержанию жира в средней пробе мяса отмечалось промежуточное наследование признака. При этом величина этого показателя приближалась у голштинских помесей к бычкам симментальской породы.

Проведенными комплексными исследованиями установлено, что при интенсивном выращивании на откормочной площадки двух-трехпородные помеси симментальского скота с производителями голштинской, немецкой пятнистой и лимузинской пород отличались высокой энергией роста и хорошими убойными качествами. Таким образом, для увеличения производства говядины на Южном Урале в товарном скотоводстве целесообразно использовать промышленное скрещивание голш-тинизированных и симментальских коров с быками немецкой пятнистой и лимузинской пород.

Литература

1. Заверюха, А.Х. Повышение эффективности производства говядины / А.Х. Заверюха, Г.И. Бельков. М.: Колос, 1995. 287 с.

2. Косилов, В.И. Эффективность двух- трехпородного скрещивания скота на Южном Урале / В.И. Косилов, Л.З. Ма-зуровский, А.А. Салихов // Молочн. и мясн. скотоводство. 1998. № 7. С. 14-17.

3. Муфазалов, Э.Ф. Продуктивные качества симментальских бычков и двух-трехпородных помесей с производителями голштинской, немецкой пятнистой и лимузинской пород /

Э.Ф. Муфазалов, В.И. Косилов // Пути увеличения производства и повышения качества сельскохозяйственной продукции: мат. межрегион. науч.-практ. конф. ученых и спец. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2003. С. 93—96.

Экстерьерная оценка коров-первотелок при введении в рацион глауконита

НМ Губайдуллин, к.т.н., И.В. Миронова, аспирантка, Р.С.Зайнуков, соискатель, Х.Х. Тагиров, д.с.-х.н., Башкирский ГАУ

Необходимость изучения линейного роста (экстерьера) обусловлена тем, что он служит внешним выражением конституции животного, индивидуальных особенностей, породной принадлежности, направлению продуктивности, а также характеризует состояние его здоровья. Оценка животных по экстерьеру важна для познания биологических и хозяйственных особенностей животных [1]. Линейный рост животных сопровождается увеличением живой массы, о скорости линейного роста судят по приросту линейных и объемных показателей [2].

Значительный вклад в развитие учения об экстерьере и конституции внесли основоположники отечественной зоотехнии Е.А. Богданов, П.Н. Кулешов, М.И. Придорогин, Е.Ф. Лискун [3]. Они придавали большое значение экстерьеру при оценке животных.

При современных технологиях ведения животноводства отбор животных по типу конституции приобретает важное значение. По мнению многих ученых, комплектование молочных ферм и комплексов лучше проводить коровами, имеющими крепкий тип конституции.

В этой связи нами для опыта были сформированы 4 группы коров-первотелок бестужевской породы по 12 животных в каждой. В кормлении коров-первотелок I (контрольной) группы использовался основной рацион. Первотелкам II (опытной) группы дополнительно к основному рациону скармливали 0,05 г глауконита на 1 кг живой массы, III (опытной) — 0,10 г на 1 кг живой массы и IV (опытной) — 0,15 г на 1 кг живой массы.

Изучение экстерьера и конституции коров-первотелок бестужевской породы подопытных групп проводилось на третьем месяце лактирова-ния путем взятия основных промеров. Анализ полученных данных свидетельствует, что коровы-первотелки опытных групп имели превосходство по всем основным промерам над животными контрольной группы (табл. 1).

Выявлено, что животные опытных групп незначительно превосходили сверстников контрольной группы по высоте в холке на 0,5—1 см, или на 0,38—0,76%, по косой длине туловища соответственно на 0,2—0,9 см, или 0,13—0,59% (рис. 1). Существенных различий между контрольной и опытными группами по глубине и ширине груди, обхвату пясти не выявлено.

Это обусловлено тем, что при непродолжительном скармливании дифференцированная доза

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.