Мясная продуктивность бычков симментальской породы и её двух-, трёхпородных помесей с голштинами, немецкой пятнистой и лимузинами
В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, Н.К. Комарова, д.с.-х.н., профессор, С.И. Мироненко, к.с.-х.н., Е.А. Никонова, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ
Большинство отечественных пород крупного рогатого скота по своим хозяйственнобиологическим свойствам представляют ценность и имеют потенциальные возможности для увеличения производства продукции [1]. Это относится и к симментальской породе, которая широко используется в скотоводстве Южного Урала. С целью улучшения продуктивных качеств и технологических свойств вымени в стране проводится голштинизация симменталов [2]. При этом не всё полученное помесное маточное поголовье используется для воспроизводства. Часть его можно с успехом использовать в многопородном скрещивании, что позволит полнее реализовывать имеющиеся генетические ресурсы в нашей стране.
Объекты и методы. Была проведена оценка продуктивных качеств и биологических особенностей бычков симментальской породы (I группа), её помесей первого поколения (II группа), их трёхпородных помесей с немецкой пятнистой (1/2 немецкая пятнистая х 1/4 голш-
тин х 1/4 симментальская — III группа) и трёхпородных лимузинских помесей (1/2 лимузин х 1/4 голштин х 1/4 симментальская — IV группа).
Результаты исследования. Изучение особенностей формирования мясной продуктивности позволяет выращивать молодняк разных пород и их помесей по специально разработанным программам и добиться более полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности [3].
Анализ полученных данных свидетельствует о достаточно высоком уровне мясной продуктивности молодняка всех групп (табл. 1). Также установлены определённые межгрупповые различия по убойным показателям. При этом минимальной величиной съёмной живой массы характеризовались бычки симментальской породы. Они уступали помесям голштинской породы по величине изучаемого показателя на 8,3 кг (1,6%, Р<0,05), помесям немецкой пятнистой породы — на 37,3 кг (7,2%, Р<0,001), лимузинским помесям — на 26,6 кг (5,1%, Р<0,01).
Аналогичная закономерность отмечалась по предубойной живой массе и массе парной туши. Так, преимущество помесного молодняка над чистопородными сверстниками по величине первого показателя составляло 11,0—35,0 кг
1. Результаты контрольного убоя бычков в 18 мес.
Показатель Группа
I II III IV
Съёмная живая масса, кг Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Выход парной туши, % Масса внутреннего жира-сырца, кг Убойная масса, кг Убойный выход, % 518,7±5,46 490,0±5,1 273,0±4,36 55,7±0,26 20,0±1,53 293,0±5,77 59,8±0,52 527,0±4,58 501,0±3,21 278,0±3,21 55,5±0,29 19,6±1,21 297,6±4,40 59,4±0,48 556,0±8,33 525,0±9,02 295,7±7,54 56,3±0,52 24,0±1,54 319,7±9,06 60,9±0,70 545,3±9,33 510,0±8,14 288,7±2,91 56,6±0,40 22,4±0,40 311,1±4,35 61,0±0,31
2. Промеры туши бычков в 18 мес.
Группа
Показатель I II III IV
Х±Sx Х±Sx Х±Sx Cv Х±Sx Cv
Масса парной туши, кг 273,0±4,36 2,26 278,0±3,21 1,64 295,7±7,54 3,54 288,7±2,91 1,42
Длина туловища, см 108,0±1,73 2,27 109,0±1,15 1,5 11,0±1,15 1,47 107,0±0,58 0,76
Длина бедра, см 88,0±1,53 2,45 89,0±1,53 1,56 93,0±1,00 1,52 87,0±0,58 0,94
Длина полутуши, см 196,0±3,21 2,32 198,0±2,65 1,9 204,0±2,08 1,44 194,0±1,00 0,73
Обхват бедра, см 108,0±1,00 1,31 107,0±0,58 0,76 111,0±0,58 0,74 110,0±1,86 1,75
Коэффициент полномясности туши (К1) 139,3±0,62 0,63 140,4±0,67 0,68 144,9±1,55 2,22 148,8±1,00 1,17
Коэффициент выполненности бедра (К2) 122,7±1,02 1,17 120,2±1,47 1,73 119,3±0,79 0,93 126,4±1,47 1,81
(2,2— 7,1%, Р<0,01—0,001), второго - 5,0-22,7 кг (1,8—8,3%, Р<0,05—0,01). При этом установлено, что повышение степени гетерозиготности приводило к увеличению уровня мясной продуктивности, вследствие чего трёхпородные помеси имели достоверное преимущество по убойным качествам над двухпородными. Достаточно отметить, что двухпородные голштинские помеси уступали по массе парной туши трёхпородным помесям немецкой пятнистой породы на 17,7 кг (6,4%, Р<0,01), лимузинским помесям — на 10,7 кг (3,8%, Р<0,05).
Характерно, что лидирующее положение по массе парной туши занимали помеси немецкой пятнистой породы. Что касается выхода туши, то наибольшим его уровнем отличались лимузинские помеси, минимальным — помеси голштинской породы. Симменталы и немецкие пятнистые помеси занимали промежуточное положение.
При анализе выхода внутреннего жира-сырца установлена большая его масса у трёхпородных помесей, минимальный показатель — у двухпородных голштинских помесей.
Межгрупповые различия по массе парной туши и выходу внутриполостного жира-сырца обусловили неодинаковый уровень убойного выхода. При этом наибольшей его величиной характеризовались трёхпородные помесные бычки. Молодняк I и II групп уступал им по изучаемому показателю на 1,1—1,6%.
Анализ полученных данных позволяет сделать заключение о том, что бычки всех генотипов, как чистопородные, так и помесные, отличались достаточно высокими убойными качествами.
При этом по основным показателям мясной продуктивности преимущество было на стороне помесного молодняка. Это обусловлено проявлением эффекта скрещивания и более полной реализацией генетического потенциала продуктивности.
В ходе исследования установлены определённые межгрупповые различия по величине туш молодняка (табл. 2).
При этом во всех случаях (длина туловища и туши, длина и обхват бедра) максимальной величиной характеризовались трёхпородные помеси немецкой пятнистой породы.
Более объективную характеристику качества туши можно дать по величине коэффициентов полномясности туши и выполненности бедра. Объективность данных показателей обусловлена высокой корреляцией между массой туши и содержанием в ней мякоти (г = 0,97), а также между длиной туши и содержанием в ней костей (г = 0,87).
Полученные данные и их анализ свидетельствуют о том, что минимальным уровнем коэффициента полномясности туши характеризовались симменталы и голштинские помеси. Они уступали трёхпородным помесям немецкой пятнистой породы по величине изучаемого показателя на 4,5—5,6%, а лимузинским помесям — на 4,4—9,5%.
По коэффициенту выполненности бедра закономерность была иной. В то же время, как и в предыдущем случае, максимальной величиной показателя отличались трёхпородные помеси лимузинской породы. Они превосходили сверстников других групп на 3,7—7,1%. Это превос-
ходство обусловлено влиянием наследственности отцовской породы. Лимузины характеризуются хорошо выполненной мускулатурой, особенно задней трети туловища. Это ценное качество они устойчиво передают помесному потомству
Важнейшим показателем, характеризующим качество туши, является её морфологический состав, который определяется по соотношению съедобной (мышечной и жировой тканей) и несъедобной (костной и соединительной тканей) её частей [4]. Соотношение этих тканей характеризует как качественную, так и количественную сторону мясности скота.
Анализ полученных данных свидетельствует о межгрупповых различиях по морфологическому составу полутуши (табл. 3). Так, бычки симментальской породы отличались меньшей массой мякоти полутуши.
Они уступали двухпородным помесным сверстникам голштинской породы по величине изучаемого показателя на 2,0 кг (1,9%, Р<0,05), трёхпородным помесям немецкой пятнистой породы — на 11,0 кг (10,3%, Р<0,001), лимузинским помесям — на 9,0 кг (8,4%, Р<0,05).
Несколько иная закономерность отмечалась по относительному выходу мякоти, хотя межгрупповые различия были несущественны и находились в пределах 0,2—2,1%. Максимальным уровнем изучаемого показателя при этом характеризовались лимузинские помеси, минимальным — помеси голштинской породы.
Основным источником поступления белков в организм человека является мышечная ткань туши животного. В связи с этим её выход и определяет питательную ценность мяса.
В процессе опыта минимальным выходом мышечной ткани в абсолютном выражении ха-
рактеризовались бычки симментальской породы. Так, по её массе они уступали помесным сверстникам голштинской породы на 1,7 кг (1,9%, Р>0,05), трёхпородным немецким пятнистым помесям — на 10,8 кг (13,7%, Р<0,05), лимузинским помесям — на 9,9 кг (11,2%, Р<0,05).
По относительному выходу мышечной ткани преимущество было на стороне лимузинских помесей. Они превосходили симментальских сверстников по изучаемому показателю на 2,8%, гоштинских — на 3,4%, помесей немецкой пятнистой породы — на 0,8%. По выходу жировой ткани, как в абсолютном выражении, так и в относительных показателях, межгрупповые различия были несущественны.
Что касается несъедобной части туши, то максимальным выходом костей, хрящей и сухожилий характеризовались туши голштинских помесей, минимальным — помесей лимузинской породы.
Высокое содержание костной ткани, являющейся опорой и носителем мягких тканей, снижает качество туши. В то же время нельзя получить высокую мясную продуктивность животного с недостаточно развитым костяком.
Содержание костей в полутуше в относительных величинах максимальным оказалось у бычков симментальской породы и её помесей с голштинами, что вполне закономерно отражает породную особенность. У трёхпородного помесного молодняка относительный выход костей был практически на одном уровне. Аналогичная закономерность наблюдалась и в отношении выхода хрящей и сухожилий.
Различный характер отложения и распределения жировой ткани, а также роста и развития мышечной ткани у бычков разных генотипов оказал влияние на качественные показатели
3. Морфологический состав полутуши бычков в возрасте 18 мес. (Х±Sx)
Показатель Группа
I II III IV
Масса полутуши, кг 136,0±1,08 140,0±1,18 148,0±2,49 145,0±0,81
Мякоть, кг 107,2±1,97 109,2±2,20 118,2±2,46 116,2±2,19
% 78,7±0,23 78,0±0,40 79,9±0,95 80,1±0,55
в т.ч. мышечная ткань, кг 88,7±2,14 90,4±0,95 99,5±4,01 98,6±1,94
% 65,2±0,46 64,6±0,32 67,2±0,31 68,0±0,53
в т.ч. жировая ткань, кг 18,5±0,20 18,8±1,30 18,8±1,65 17,5±0,34
% 13,5±0,71 13,4±0,72 12,7±0,76 12,1±0,15
Кости, кг 25,0±0,47 26,7±0,93 25,7±0,83 25,1±0,15
% 18,4±1,33 19,0±0,29 17,4±0,85 17,3±0,25
Хрящи и сухожилия, кг 3,8±0,20 4,1±0,15 4,0±0,03 3,8±0,41
% 2,9±0,06 3,0±0,12 2,7±0,12 2,6±0,35
4. Выход мякоти туш подопытных бычков, кг (Х±Sx)
Показатель Группа
I II III IV
Выход мякоти на 1 кг костей на 100 кг живой массы Соотношение съедобной и несъедобной частей туши 4,29±0,12 43,75±2,44 3,72±0,11 4,09±0,22 43,59±3,44 3,68±0,18 4,60±0,16 45,07±3,80 4,16±0,14 4,63±0,20 45,53±4,01 4,19±0,16
мяса. Об этом свидетельствуют величины индекса мясности, выхода мякоти на 100 кг живой массы и соотношение съедобной и несъедобной частей туши (табл. 4).
Согласно результатам анализа полученных данных, минимальным индексом мясности туши характеризовались голштинские помеси. Они уступали симменталам на 0,2 кг (4,7%, Р<0,05), помесям немецкой пятнистой породы — на 0,51 кг (12,5%, Р<0,01), лимузинским помесям — на 0,54 кг (13,2%, Р<0,01). Аналогичная закономерность отмечалась и по выходу мякоти на 100 кг предубойной живой массы.
Достаточно отметить, что помеси голштинской породы уступали по величине изучаемого показателя на 0,16—1,94 кг (0,4—4,4%, Р>0,05). У голштинских помесей минимальным было соотношение съедобных и несъедобных частей туши. Максимальной его величиной отличались
лимузинские помеси; симменталы и помеси немецкой пятнистой породы занимали промежуточное положение.
Вывод. Таким образом, анализ убойных качеств и морфологического состава свидетельствует о положительном влиянии скрещивания. Это и определило лидирующее положение по комплексу признаков помесного молодняка над чистопородными сверстниками.
Литература
1. Фенченко Н.Г., Хайруллина Н.И., Шагалиев Ф.М. Мясная продуктивность бычков разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 1 (13). С. 86-88.
2. Тагиров X., Давлетов Р., Шакиров Р. Продуктивные качества чистопородных и помесных бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 3. С. 31-32.
3. Тменов И.Д., Кебеков М.Е., Засеев Р.К. Способ повышения экологической безопасности говядины // Мясная индустрия. 2007. № 5. С, 50-51.
4. Стрекозов Н.И., Дедов М.Д., Тимофеев Ю.П. Основные направления племенной работы с симментальской породой // Зоотехния. 1995. № 3. С. 4-7.