Научная статья на тему 'Перспективы автоматизации процесса планирования питания осужденных, подозреваемых, обвиняемых в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации'

Перспективы автоматизации процесса планирования питания осужденных, подозреваемых, обвиняемых в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
163
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
AUTOMATION / MENU APPORTION / NORMS OF FOOD / FLOW CHART / UNIFORM DATABASE / АВТОМАТИЗАЦИЯ / МЕНЮ-РАСКЛАДКА / НОРМЫ ПИТАНИЯ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА / ЕДИНАЯ БАЗА ДАННЫХ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Шарун В.О., Новиков Д.А., Жеребцова Н.И.

Актуальность разработки информационной системы обусловлена необходимостью повышения эффективности деятельно-сти, подразделений и учреждений ФСИН России в части реализации функций и задач в сфере продовольственного обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых согласно нормативным документам и утвержденным нормам питания в Российской Федерации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Шарун В.О., Новиков Д.А., Жеребцова Н.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The prospects of process automation of food planning for convicts, suspects and the accused in the institutions of the penal correction system of the Russian Federation

The relevance of development of an information system is caused by need of increase in efficiency of activity, divisions and institutions of FPS of Russia regarding realization of functions and tasks in the sphere of food supply of convicts, suspects and defendants according to normative documents and the approved norms of food in the Russian Federation.

Текст научной работы на тему «Перспективы автоматизации процесса планирования питания осужденных, подозреваемых, обвиняемых в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации»

В. О. ШАРУН V. O. SHARUN

главный специалист отдела проектирования центра развития информационных технологий ФКУ НИИИТ ФСИН России, лейтенант внутренней службы

Д. А. НОВИКОВ D. A. NOVIKOV

начальник отдела предпроектных исследований центра развития информационных технологий ФКУ НИИИТ ФСИН России, майор внутренней службы

Н. И. ЖЕРЕБЦОВА заместитель начальника отдела проектирования

центра развития информационных технологий ФКУ НИИИТ ФСИН России, подполковник внутренней службы

N. I. ZHEREBTSOVA

Перспективы автоматизации процесса планирования питания осужденных, подозреваемых, обвиняемых в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации

The prospects of process automation of food planning for convicts, suspects and the accused in the institutions of the penal correction system of the Russian Federation

Аннотация. Актуальность разработки информационной системы обусловлена необходимостью повышения эффективности деятельности, подразделений и учреждений ФСИН России в части реализации функций и задач в сфере продовольственного обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых согласно нормативным документам и утвержденным нормам питания в Российской Федерации.

Ключевые слова: автоматизация, меню-раскладка, нормы питания, технологическая карта, единая база данных.

Annotation. The relevance of development of an information system is caused by need of increase in efficiency of activity, divisions and institutions of FPS of Russia regarding realization of functions and tasks in the sphere of food supply of convicts, suspects and defendants according to normative documents and the approved norms of food in the Russian Federation.

Key words: automation, menu apportion, norms of food, flow chart, uniform database.

58

vedomosti.fsin@list.ru www.or.fsin.su

Организация питания в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации (далее - уголовно-исполнительная система, УИС) - достаточно сложный и трудоемкий процесс. За его организацию отвечает отдел коммунально-бытового, интендантского и хозяйственного обеспечения учреждения. На сегодняшний день составление раскладки питания осуществляется в табличном редакторе Excel, что в незначительной степени упрощает работу сотрудника тылового обеспечения. Ввиду того, что перечень задач, стоящих перед отделом, достаточно велик, назрела острая необходимость автоматизации в области планирования питания.

Основным документом, на основании которого реализуется требование по обеспечению питанием осужденных, подозреваемых и обвиняемых, является раскладка продуктов питания (далее -меню-раскладка) [1].

Чтобы разработать меню-раскладку, требуется автоматизация предварительных процессов, содержащих в себе необходимую информацию. По завершении предварительных процессов выходом будет структурированная информация, пригодная для разработки меню-раскладки. Формирование меню-раскладки является конечным результатом подготовительного процесса организации питания.

Для составления раскладки продуктов питания требуется следующая информация (рис. 1):

- численность осужденных, подозреваемых и обвиняемых;

- количественная информация о продуктах питания на складе учреждения УИС с учетом их сроков годности;

- нормы довольствия категорий питающихся [2, 3];

- нормы замены одних продуктов другими [3];

Нормы довольствия

Количество продуктов

Нормы замены

Численность

Раскладка продуктов питания

Технологическая карта

Рис. 1. Информация для составления раскладки продуктов питания

Ведомости уголовно-исполнительной системы № 8/2019 59

- технологические карты блюд.

Исходя из количественной информации о продуктах продовольствия на складе учреждения УИС и численности осужденных, подозреваемых и обвиняемых (категории питающихся) формируется раскладка продуктов питания. При этом критерии формирования раскладки продуктов питания соответствуют нормам довольствия по всем категориям питающихся и технологическим картам блюд. Необходимость технологических карт на блюда и кулинарные изделия обусловлена нормативными документами в области общественного питания. Технологическая карта приготовления блюда - документ, содержащий нормативно-технологическую информацию о блюдах и способе их приготовления [4]. Преимуществом формирования и ведения единого справочника технологических карт является однократный ввод и многократное использование справочной информации при автоматизации составления раскладок продуктов питания.

Технологические карты в учреждениях уголовно-исполнительной системы составляются на основании типовых сборников рецептов блюд.

В связи с разнообразием рецептур в кулинарных изданиях сотрудниками

учреждений УИС осуществляется подбор оптимально подходящих рецептур блюд для составления технологических карт [5].

Составление меню-раскладок по нескольким нормам довольствия является трудоемким процессом и занимает продолжительное время (рис. 2).

После составления меню-раскладки необходимо провести расчеты для определения массы выхода блюд, энергетической ценности блюд, овоще-крупяной группы, расхода продуктов на день, расхода продуктов на неделю.

Завершающее действие в составлении меню-раскладки - проверка на правильность составления и учет всех необходимых условий для обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых сбалансированным и разнообразным питанием.

Анализ раскладки на правильность составления проводится по следующим параметрам:

- приготовление блюд из одинаковых продуктов в один прием пищи;

- повторение блюда за неделю;

- проверка овоще-крупяной группы за день;

- проверка на соответствие норме питания за день (с учетом производимых замен);

Составление меню

Проведение основных расчетов

Анализ на правильность составления

Рис 2. Процесс составления раскладки продуктов

vedomosti.fsin@list.ru www.or.fsin.su

60

- распределение приготавливаемых за день блюд по энергетической ценности;

- проверка на соответствие норме питания за неделю;

- проверка правильности производимых замен продуктов.

В процессе составления меню-рас -кладки задействованы следующие сотрудники:

- начальник (заведующий) столовой;

- начальник отдела коммунально-бытового, интендантского и хозяйственного обеспечения;

- медицинский работник;

- врач-специалист (в лечебных учреждениях уголовно-исполнительной системы);

- заместитель начальника учреждения УИС, курирующий вопросы тылового обеспечения;

- начальник учреждения УИС, утверждающий раскладки продуктов питания.

Основные цели автоматизации:

- повышение эффективности деятельности структурных подразделений учреждений уголовно-исполнительной системы в части реализации функций и задач в сфере продовольственного обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых согласно нормативным документам и утвержденным нормам питания;

- сокращение времени составления раскладок продуктов питания;

- минимизация возникновения ошибок при составлении раскладок продуктов, обусловленных человеческим фактором;

- формирование единой базы данных раскладок продуктов питания, технологических карт, отчетных документов;

Ведомости уголовно-исполнительной системы № 8/2019

- оптимизация использования продовольствия при формировании рациона питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в соответствии с утвержденными нормами питания с применением норм замены одних продуктов другими;

- создание и развитие механизмов мониторинга в сфере продовольственного обеспечения;

- осуществление на любой стадии процесса функций контроля за сроками годности продовольствия, их остатками, процессами приготовления пищи и качеством приготовленной пищи.

Автоматизация предметной области должна решать следующие задачи [5]:

- сбор и хранение данных по запасам продовольствия на складах учреждений уголовно-исполнительной системы;

- автоматизация составления раскладок для каждой категории питающихся в соответствии с положенными нормами питания;

- формирование отчетных документов.

Автоматизация составления меню-

раскладки позволит сократить время и трудозатраты на составление меню-раскладки, исключить ошибки при расчете выхода блюд, обеспечить доведение нормы питания до категорий довольствующихся, отбывающих наказания в учреждениях УИС, в соответствии с нормативно-правовыми актами, повысить эффективность использования пищевых продуктов, обобщить и сформировать единую базу данных раскладок продуктов питания и технологических карт, создавать единые отчетные документы, позволяющие осуществлять мониторинг обеспеченности учреждений УИС продовольствием, а также осуществлять контроль за работой тыло-

61

вых подразделений учреждений уголовно-исполнительной системы. ф

1. Об утверждении Порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы : приказ ФСИН России от 02.09.2016 № 696. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

2. Об установлении повышенных норм питания, рационов питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время : приказ Минюста России от 17.09.2018 № 189. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

3. О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы

исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время : пост. Правительства Рос. Федерации от 11.04.2005 № 205. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

4. ГОСТ 31987-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию (введен в действие приказом Росстандарта от 27.06.2013 № 195-ст). Доступ из СПС «Кон-сультантПлюс».

5. Разработка программного средства, автоматизирующего составление раскладки продуктов питания для приготовления блюд осужденным, подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы : заключительный отчет о научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе НИОКР-3-2018. Тверь : ФКУ НИИИТ ФСИН России, 2018. Инв. № 26-2018.

62

vedomosti.fsin@list.ru www.or.fsin.su

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.