Научная статья на тему 'Перспективные направления создания комбинированных продуктов'

Перспективные направления создания комбинированных продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
285
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Лилишенцева А.Н., Сафронова Д.А., Комарова Н.В.

Благодаря современным биотехнологическим приемам в комплексе с тра диционными методами пищевой технологии можно создать уникальные по составу и свойствам детские, диетические и лечебно-профилактические дукты с контролируемым химическим составом, заданными физиолого-био химическими свойствами

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Perspective directions of creation of the combined products

Perspective directions of creation of the combined products Owing to modern biotechnological receptions in a complex with traditional methods of food technology it is possible to create unique on structure and properties children's, dietary and treatment-and-prophylactic products with the controllable chemical structure, set by physiologic and biochemical properties

Текст научной работы на тему «Перспективные направления создания комбинированных продуктов»

Перспективные направления

создания комбинированных продуктов

А.Н. Лилишенцева, Д.А. Сафронова, Н.В. Комарова

Научно-практический центр Национальной академии наук Белоруссии по продовольствию, Республика Беларусь, г. Минск

Продукты на плодоовощной основе- важнейшие продукты функционального назначения, обеспечивающие организм жизненно важными веществами, прежде всего биологически активными ингредиентами - витаминами, минеральными компонентами, пищевыми волокнами, полифеноль-ными соединениями и другими эссен-циальными нутриентами, дефицит которых распространен и опасен. За последние годы четко определилась тенденция создания продуктов, в которых фруктовая или овощная основа комбинируется с различными молочными и зерновыми добавками. Их введение позволяет обогатить традиционные плодоовощные продукты незаменимыми нутриентами, тем самым обеспечить высокий уровень сбалансированности по аминокислотному, жирнокис-лотному, минеральному, витаминному составу и повысить общую резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

В рамках выполнения научно-технических заданий государственной программы «Агропромкомплекс- возрождение и развитие и села на 20052010 гг. » в Научно-практическом центре Национальной академии наук Белоруссии по продовольствию проводятся работы по созданию технологий и расширению ассортимента продуктов на плодоовощной основе, обладающих функциональными свойствами благодаря наличию в их составе полезных природных ингредиентов - пищевых волокон, витаминов-антиоксидантов, минеральных веществ.

Перспективное направление - комбинирование компонентов животного и растительного происхождения, позволяющее создавать специализированные продукты питания с направленными физиолого-биохимическими свойствами, повышенной биологической и пищевой ценности.

Теоретическое обоснование возможности использования зерновых и молочных добавок базируется на изучении химического состава, биологической ценности, функциональных

свойств, гигиенической безопасности, влияния на них различных технологических факторов и для формирования сбалансированного аминокислотного, жирнокислотного, минерального и витаминного составов, что особенно важно при создании новых видов продуктов для детей.

Среди всех пищевых веществ первостепенное значение имеет белок -главный пластический материал, необходимый не только для возмещения белковых затрат в процессе жизнедеятельности, но и для формирования новых клеток, т. е. для роста и развития. При составлении сбалансированных рационов питания необходимо учитывать биологическую ценность белков и принцип взаимного дополнения лимитирующих аминокислот. Биологическая ценность белков зависит не столько от их аминокислотного состава, сколько от доступности ферментам желудочно-кишечного тракта и степени усвояемости [3].

Роль жиров в питании не ограничивается их энергетической ценностью. Они являются необходимым компонентом многих клеточных структур, особенно мембран, выполняют различные физиологические и биохимические функции, участвуют в усвоении некоторых нутриентов. Жиры служат носителями жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) и содержат ряд биологически активных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), фосфолипиды (фосфатиды), стеарины [3]. В питании детей особенно большое значение имеет качество жира. В последние годы большое внимание уделяется жирам, содержащим ПНЖК. Доказано, что они не синтезируются в организме человека и поэтому являются незаменимыми ингредиентами пищи. К ПНЖК относят линоле-вую, линоленовую и архидоновую кислоты. Синтез линоленовой и архидоно-вой жирных кислот возможен только при наличии витамина В6 и биотина. Основная биологическая роль ПНЖК-структурно-функциональная организация клеточных мембран, биосинтез эй-

козаноидов-медиаторов реакции метаболизма [4, 5, 6].

Вследствие высокой подвижности детей их организм нуждается и в углеводах - источнике энергии. Углеводы выполняют в основном энергетические функции и в меньшей мере пластические, участвуют в обмене белка, способствуют окислению жира. У детей перегрузка углеводами при недостаточном содержании в рационе белков и жиров ведет к понижению сопротивляемости организма.

Одно из главных условий нормального обмена веществ, роста и развития детского организма - полноценное и регулярное снабжение его всеми необходимыми микронуриентами: витаминами и минеральными веществами. Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам, так как организм человека их не синтезирует и не запасает на сколько-нибудь долгий срок и поэтому они должны поступать регулярно, в наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям.

Витамины обладают исключительно высокой биологической ценностью. Их значение в питании настолько велико, что витамины называют регуляторами жизненных процессов. Они участвуют в обмене веществ, являются необходимыми компонентами биокатализа и регуляции отдельных биохимических и физиологических процессов. Напряженность метаболических процессов в детском возрасте оправдывает повышенную потребность организма в большинстве витаминов [4, 7, 8].

Необходимое условие обеспечения здоровья организма - адекватное поступление минеральных веществ. Строгое соблюдение этого условия особенно важно в детском возрасте в связи с напряженностью метаболических процессов, обусловленных интенсивным ростом и развитием детей, в сочетании с незрелостью их регуляции [10]. Минеральные вещества выполняют в организме жизненно важные функции: входят в состав протоплазмы клеток, в активные группы ферментов, участвуют в построении костной и зубной ткани, обеспечивают работу желез внутренней секреции, необходимы для нормальной работы нервной, мышечной и других систем организма.

Из макроэлементов очень важными для растущего организма являются кальций, фосфор и магний; из микроэлементов - железо, йод, селен, медь, марганец, кобальт, никель, цинк, фтор и др.

На биохимическом уровне питательные вещества оказывают влияние друг

BABY AND SCHOOL FOOD (j|J

Таблица 1

Пищевая ценность плодоовощных консервов с йогуртом

Продукт Белок, % Жир, % Углеводы, % Витамин С, % Цинк, мг/кг Железо, мг/кг Кальций, мг/кг Натрий, мг/кг Калий, мг/кг

Пюре яблочное с йогуртом и витамином С 0,11 0,2 15,1 0,0476 0,72 3,21 206,59 183,7 710,4

Пюре из яблок и черной смородины с йогуртом и витамином С 0,62 0,3 16,6 0,0515 1,17 4,23 322,68 213,3 939,9

Пюре из яблок и земляники (клубники) с йогуртом и витамином С 0,31 0,3 14,5 0,0563 0,65 3,11 217,64 185,3 732,9

Пюре из яблок и черноплодной рябины с йогуртом и витамином С 0,29 0,3 15,0 0,0425 0,80 3,75 286,2 155,3 855,0

Пюре тыквенное с йогуртом и витамином С 0,3 0,3 16,2 0,0480 1,11 3,54 255 204,6 788,4

на друга, изменяя биологическую усвояемость. Так, потребление углеводов влияет на усвояемость аминокислот и биосинтез белка, потому что при недостатке углеводов резерв кетонных кислот (пирувита, янтарной кислоты, а-кетаглютерата) для реакций транса-минирования уменьшается, поэтому часть аминогрупп (ЫН2) аминокислот не попадает в обменный процесс и выводится из организма в виде карбамида. Хорошо известно взаимодействие ряда микроэлементов и витаминов, из-за которого при восполнении дефицита витаминов следует компенсировать и недостаток микроэлементов (витамин А-цинк, витамины группы В-цинк, марганец и т.д.). На биологическую усвояемость железа влияет целый ряд факторов: наличие аскорбиновой кислоты для всасывания железа из желудочно-кишечного тракта, присутствие меди для связывания с трансферри-ном, витаминов группы В - для синтеза гемма. В результате синергизма и антагонизма различные микроэлементы влияют на биологическую усвояемость друг друга.

Вследствие того, что не существует продуктов питания, содержащих в себе все компоненты, необходимые для обеспечения растущего организма белками, жирами, углеводами и микро-нутриентами, нужно создавать комбинированные и специализированные пищевые продукты, обогащенные биологически активными и питательными веществами до уровня физиологических потребностей детей дошкольного возраста.

Ключевые аспекты в решении настоящей проблемы - научно обоснованный поиск и подбор перспективных источников сырья с высокими санитарно-гигиеническими и медико-биологическими показателями, а также применение современных биотехнологических приемов, позволяющих существенным образом влиять не только на органолептические и физико-химические показатели сырья и готовой продукции, повышая их пищевую цен-

Таблица 2

Содержание минеральных веществ и витаминов в пудингах и нектарах, мг/100 г

Продукт Минеральные вещества Витамины

К Na Fe Ca P С В1 В2 ß-каротин

Пудинг яблочный 142 88 1,2 24 15 3,4 0,03 0,02 1,2

Пудинг морковный 118 71 1,6 18 10 1,4 0,04 0,03 7,5

Нектар морковно- 151 92 0,9 21 12 18 0,02 0,01 3,4

красносмородиновыи

Нектар морковно- 124 48 0,8 26 14 22 0,02 0,01 3,3

черносмородиновый

ность, но и придавать им направленные функциональные свойства.

Согласно медико-биологичеким требованиям при разработке функциональных продуктов питания необходимо учитывать не только содержание в них нутриентов и балластных веществ в физиологически необходимых количествах, но и биологическую доступность нутриентов, степень резорбции их стенкой кишечника, биологическую активность и т. д. [10].

Расширение ассортимента плодоовощных консервов для детского питания, повышение их пищевой ценности требуют совершенствования организации производства и технологического процесса, создания высокопроизводительных механизированных и автоматизированных комплексов оборудования.

При создании новых видов плодоовощных консервов профилактического назначения, обогащенных высококачественными белками, в качестве кисломолочной добавки функционального назначения, позволяющей сбалансировать аминокислотный, жирно-кислотный и витаминно-минеральный состав продукта, использовалась йо-гуртная закваска. Разработаны рецептуры на гомогенизированные плодоовощные консервы для детского питания с йогуртом (табл. 1).

На основании проведенных исследований для достижения оптимального содержания эссенциальных нутриен-тов были разработаны технологии производства пудингов и нектаров детского питания. Наиболее распространенными и доступными для производства

консервированной продукции для детей являются морковь, тыква, яблоки. Морковь обычно используется для изготовления консервов для детского питания в виде сока и пюре с сахаром. Вместе с тем консервы из моркови -полноценный источник в-каротина, являющегося жирорастворимым веществом, для полного усвоения которого необходимы жиры. С другой стороны, консервы из моркови бедны витаминами С, В,, В2, минеральными веществами, особенно кальцием и железом.

Разработаны новые виды консервов для детского питания: пудинги (морковный, яблочный, морковно-яблоч-ный с добавлением манной крупы и сливок), нектары (купаж морковного пюре с плодами или ягодами и добавлением сливок), каши с добавлением плодоовощного пюре (гречневая с яблочным пюре, манная с морковным пюре, пшеничная с яблочным пюре), пюре овощное в купаже с плодово-ягодным пюре и добавлением молочных продуктов, крупы (пюре из моркови и малины с манной крупой и сливками, пюре из тыквы с рисом, сливками и витамином С и др.).

С целью повышения пищевой и биологической ценности пудинги и нектары обогащали молочными компонентами, в частности, сливками, содержащими комплекс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, белков, лактозу, минеральные вещества. Для обогащения консервов витаминами группы В и железом, для улучшения консистенции готового продукта добавляли манную крупу. Но-

вые виды плодоовощных консервов имеют хорошие органолептические показатели, обладают повышенной усвояемостью. Консистенция продуктов пригодна для фасовки на применяемых в промышленности фасовочных автоматах.

Новые виды плодоовощных консервов детского питания отличаются повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, которые находятся в оптимальном для усваивания соотношении. Так, соотношение Са:Р и К:Ыа составляет 1,5:1 - 2:1, что по теории сбалансированного питания является оптимальным. За счет введения в рецептуру манной крупы не только улучшилась консистенция, но и увеличилось содержание витаминов группы В. Сливки компенсировали недостаток белка и кальция (табл. 2).

Таким образом, благодаря современным биотехнологическим приемам в комплексе с традиционными методами пищевой технологии можно создавать уникальные по своему составу и свойствам детские, диетические и ле-

чебно-профилактические продукты с контролируемым химическим составом, заданными физиолого-биохими-ческими свойствами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Богатырев А.Н. Проблемы здорового питания//Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 10.

2. Покровский В.И., Романенко Г.А., Княжев Н.Ф. и др. Политика здорового питания. Федеральный и региональные уровни. - Новосибирск, 2002.

3. Спиричев В.Б. Медико-биологические аспекты обогащения продуктов витаминами и минеральными веще-ствами//Федеральные и региональные аспекты государственной политики в области здорового питания. Материалы международного симпозиума (Кемерово, 3-11 октября 2002 г.) - Новосибирск, 2002.

4. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Авст-риевских А.Н., Позняковский В.М. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика,

применение в профилактической и клинической медицине). - Томск, 1999.

5. Швецов А.Г. Питание и витаминный статус детей дошкольного возрас-та//Вопросы питания. 1992. №3.

6. Логаткин М.Н. Показатели недостаточности полиненасыщенных жирных кислот//Критерии адекватного питания. Сборник научных трудов/Ленинградский педиатрический медицинский институт. - Л., 1984.

7. Справочник по детской диетике/ Под редакцией И.М. Воронцова, А.В. Мазурина. - Л., 1980.

8. Покровский А.А. Физиолого-био-химические основы разработки продуктов детского питания. - М., 1972.

9. Конь И.Я., Копытько М.В., Алеш-ко-Ожевский Ю.П. и др. Изучение обеспеченности цинком, медью и селеном московских детей дошкольного возраста//Гигиена и санитария. 2001. № 1.

10. Доронин А.Ф., Изотова Т.И., Дво-еносова П.А. Функциональные продукты длительного хранения//Пищевая промышленность. 2007. № 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.