ЛЕКЦИЯ
Плодоовощные соки и пюре в питании детей первого года жизни: современные подходы
И.Я.Конь, В.И.Куркова, О.В.Георгиева
НИИ питания РАМН, Москва
Плодоовощные соки и пюре представляют важный компонент пищевого рациона детей первого года жизни, обеспечивающий их рядом важных и необходимых нутриентов. В лекции представлена характеристика, виды и сроки введения соков, фруктовых и плодоовощных пюре.
Ключевые слова: прикорм, дети раннего возраста
Fruit and vegetable juices and puree in infant nutrition: Modern approaches
I.Ya.Kon’, V.I.Kurkova, O.V.Georgieva
Research Institute of Nutrition Russian Academy of Medical Science, Moscow
Fruit and vegetable juices and purees are an important component of diets for first-year infants that provide them with a number of essential and vital nutritients. The lecture offers characteristics, ways and terms of introduction of juices, fruit sauces and vegetables purees.
Key words: additional feeding, infants
Плодоовощные соки принадлежат к числу продуктов, широко используемых в питании детей первого года жизни. Именно их в первую очередь включают в России в рацион младенцев в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям. Это обусловлено, прежде всего тем, что соки имеют привычную для младенца жидкую консистенцию. При этом их введение позволяет обеспечить организм ребенка рядом новых для него пищевых веществ, в первую очередь, сахарами, калием, железом, каротиноида-ми и биофлавоноидами, а также органическими кислотами, способствующими оптимальному функционированию органов пищеварения [1].
Соки получают из свежих фруктов, ягод или овощей путем их протирания или прессования, либо из концентратов соков или пюре. При этом они делятся на свежевыжатые (как правило, в домашних условиях) и консервированные промышленного производства [1, 2].
Свежевыжатые соки характеризуются лучшими органолептическими свойствами (вкусом, ароматом) и, в ряде случаев, более высокой витаминной ценностью, чем консервированные. Однако, учитывая неблагоприятную экологическую обстановку в стране, нельзя исключить, что плоды и овощи, из которых готовят соки в домашних условиях, окажутся загрязненными остаточными количествами тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, радионуклидов и других контаминантов. Кроме того, недостаточно высокая санитар-
Для корреспонденции:
Конь Игорь Яковлевич, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН Адрес: 109240, Москва, Устьинский пр. 2/14 Телефон: (095) 298-1865
Статья поступила 13.01.2004 г., принята к печати 02.04.2004 г.
ная культура населения предопределяет возможность бытового загрязнения соков, в том числе и микробного, в ходе их приготовления в домашних условиях, и тем самым, риск развития у младенцев пищевых отравлений и кишечных инфекций. В связи с этим в питании детей первого года жизни наиболее целесообразно использовать соки промышленного производства.
Последние могут быть изготовлены из одного вида плодов или овощей (моно-соки), а также двух или нескольких видов (купажированные соки). Они могут быть натуральными (без каких-либо добавок), или с добавлением сахара, а также лимонной кислоты, витамина С, железа и некоторых других натуральных добавок, например, фруктовых ароматизаторов, полученных по специальной технологии при приготовлении концентрированных соков. В то же время, добавление к сокам для детского питания каких-либо синтетических красителей, консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и т.п. категорически запрещено как в нашей стране, так и за рубежом. Возможность же длительного (до 24 и более мес) хранения соков достигается не за счет включения в соки каких-либо консервантов, а путем использования специальной технологии, обеспечивающей высокую степень стерилизации продуктов, и специальных упаковочных материалов. Важно еще раз подчеркнуть, что соки промышленного производства могут быть изготовлены либо непосредственно из свежих фруктов, ягод и овощей, либо из соответствующих концентрированных соков и/или пюре, которые хранятся на предприятиях в специальных емкостях, и, при необходимости, разводятся водой (до исходной 100% концентрации в свежевыжатых соках) и фасуются в стерильных условиях. Соки могут быть с мякотью, содержащей значительные количества растительных волокон (в том чис-
num-> and
>1Т0-э их )аз-эек-
1ЭИ-
ого
ло-<их ны-I, а 'ЫХ ла-эи-5а-^e-
1И-
)а-[ и ю-ия е-
>1Х
и-
о-
о-
о-
и,
%>
I
(ИЗНИ,
сроки
ле клетчатки, пектиновых веществ и др.). и без мякоти (осветленные). Качество измельчения гомогенизированных соков с мякотью должно соответствовать следующим требованиям: количество частиц мякоти с размером более 150 мкм не должно превышать 30%. из них размером свыше 300 мкм должно быть не более 7% от общего количества частиц мякоти.
Пищевая ценность соков определяется, прежде всего, наличием в них природных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), которые быстро всасываются и окисляются в организме, являясь легкоусвояемыми источниками энергии. Содержание сахаров в натуральных соках составляет 10-14 г/100мл, а в соках с добавлением сахара - до 18-20 г/100мл. Большинство зарубежных, а в последние годы и отечественных производителей, например ОАО «ЭКЗ Лебедянский» изготовляют соки, содержащие только натуральные сахара (без дополнительного добавления сахара), однако, в часть из них все же добавляют сахар.
Другим важным компонентом соков являются органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), способствующие процессу пищеварения, что имеет особое значение для детей первого года жизни, которым свойственна низкая кислотность желудочного сока, обусловленная незрелостью механизмов секреции соляной кислоты в желудке. Вместе с тем, высокое содержание органических кислот в соках, предопределяет их высокую кислотность, которая может вызвать раздражение незрелой слизистой кишечника и желудка и привести к развитию явлений пищевой непереносимости (срыгиваниям, диарее и др.). В связи с этим, производители соков и органы госсанэпиднадзора строго следят за тем, чтобы титруемая кислотность соков промышленного выпуска для детского питания не превышала 0,8% (в пересчете на яблочную кислоту). При этом именно сахара и органические кислоты и их соотношение определяют кисло-сладкий вкус соков. Примечательно, что для каждого из плодов и овощей характерен свой спектр органических кислот и свое соотношение основных сахаров. Поэтому аналитическое определение содержания и соотношения органических кислот, а также глюкозы, фруктозы и сахарозы в соках служит основным критерием лабораторной оценки их подлинности и натуральности. Такие исследования проводят в настоящее время как на самих предприятиях, выпускающих соки, так и в системе органов Госсанэпиднадзора и, в частности, в НИИ питания РАМН.
Соки содержат также значительные количества калия (до 150 мг /100 мл) и железа (до 2 мг/100 мл). Содержание других минеральных солей и микроэлементов в соках относительно невелико. Что касается содержания витаминов, то их уровень в консервированных соках невелик, и соки, вопреки существующим представлениям, как правило, обеспечивают не более 2-5% от суточной потребности детей в этих ну-триентах. Исключением являются морковный, и, в меньшей степени, абрикосовый, персиковый и сливовый соки, служащие важным дополнительным источником бета-каротина (провитамина А), превращающегося в организме в витамин А. Кроме того практически все соки зарубежного производства, а также многие виды отечественных соков специально обогащают витамином С в дозе от 15 мг до 50 мг/100мл, что
обеспечивает от 30 до 100% суточной потребности в нем детей 1 года жизни.
Следует также указать, что еще одним физиологически важным компонентом соков, в значительной мере определяющим их пищевую ценность, являются различные классы биофлавоноидов (антоцианы, флавоны и др.). Эти соединения, интерес к которым резко возрос в последние годы, относятся к числу так называемых растительных полифенолов. Их физиологическая функция заключается, прежде всего, в высокой антиоксидантной активности. Вместе с тем, они могут проявлять иммуномодулирующее и капилляроукрепляющее действие (в качестве синергистов витамина С). Примечательно, что различные плоды содержат различные флавоноиды, и их обнаружение в соках используется как один из способов подтверждения подлинности и натуральности последних.
Необходимо отметить, что смешанные соки из нескольких фруктов или из фруктов и овощей обладают более высокой пищевой ценностью, чем моно-соки, поскольку они взаимно обогащены пищевыми веществами из разных видов фруктов и овощей - например, бета-каротином из моркови и тыквы, и биофлавоноидами из черной смородины, апельсина и др.
В соответствии с современными международными требованиями и отечественными стандартами, распространяющимися на соки для массового потребления, (не включающие, однако, соки для детского питания), плодоовощные напитки делят на соки (содержание фруктов и овощей в которых составляет не менее 50%), нектары (содержащие от 25 до 50% фруктов и овощей) и собственно напитки (не менее 10% плодов и овощей). В соответствии с этой классификацией часть детских соков с мякотью и сахаром (персиковый, абрикосовый, апельсиновый, ананасовый, манго и многие другие) должны были бы быть отнесены в группу нектаров. Однако, исходя из сложившейся международной и отечественной практики, (регламентируемой ГОСТом №15849-89), указанные продукты характеризуются, тем не менее, как соки «с мякотью и сахаром» для детского питания.
Для отнесения выпускаемых продуктов к сокам для детского питания требуется неукоснительное выполнение ряда требований, которые кратко заключаются в изложенном ниже [4]:
1. Для изготовления соков и нектаров для детского питания должны быть использованы только высококачественное сырье. Это либо свежие фрукты и овощи, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям к сырью для производства продуктов детского питания; либо натуральные фруктовые и овощные полуфабрикаты (соки и пюре) и их концентраты отечественного или импортного производства промышленно-стерильные и быстрозамороженные, вырабатываемые в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации (НТД), разрешенные органами Госсанэпиднадзора М3 РФ для использования в производстве продуктов детского питания.
2. Как уже было отмечено, при изготовлении соков и нектаров для детского питания не допускается использование искусственных красителей, синтетических и идентичных натуральным ароматизаторов, пищевых добавок, за исключением лимонной и аскорбиновой кислот.
3. Выпуск соков и нектаров для детского питания может осуществляться только на специализированных предприяти-
И.Я.Конь, В.И.Куркова, О.В.Георгиева / Вопросы современной педиатрии, 2004, т. 3, № 2, с. 44—48
ях, в специализированных цехах или на технологических линиях, имеющих разрешение органов Госсанэпиднадзора М3 РФ на их производство.
4. При выпуске этих соков необходимо осуществление жесткой системы контроля их качества и безопасности, включающей:
• контроль качества основного плодоовощного сырья и компонентов, используемых при производстве соков и нектаров;
• контроль производственного процесса;
• контроль качества и безопасности готовой продукции в соответствии с действующими в Российской Федерации санитарно-гигиеническими требованиями.
5. Соки и нектары должны быть расфасованы в мелкоштучную, объемом не более 0,35 дм3 (Тетра-Пак и др.), индивидуальную упаковку или пакеты из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора РФ для контакта с продуктами детского питания.
6. По основным показателям пищевой ценности и безопасности продукты должны соответствовать «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1078-01, (в части «Продукты прикорма на плодоовощной основе, плодоовощные консервы»), а также ГОСТу 15849-89 «Консервы плодовые и ягодные для детского питания» и ГОСТу 16440-89 «Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания».
7. Соки и нектары для детского питания должны также удовлетворять требованиям натуральности (по содержанию и соотношению органических кислот, содержанию и соотношению сахаров, содержанию биофлавоноидов) в соответствии с «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1078-01.
Переходя непосредственно к рассмотрению вопросов использования соков в питании детей первого года жизни, следует указать, что вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион малышей остается предметом дискуссий. В течение многих лет в нашей стране фруктовые соки рекомендовали вводить с 3-4 недельного возраста. [1, 3, 4] Однако, ряд клинических наблюдений выявил неудовлетворительную переносимость соков детьми в этом возрасте. В связи с этим нами были проведены специальные исследования, направленные на обоснование оптимальны* сроков введения соков в рацион детей первого года жизни. При обследовании 100 практически здоровых детей первого полугодия жизни было показано, что при раннем (в возрасте до 1 мес) введении соков детям, находящимся на грудном вскармливании, их переносимость была неудовлетворительной у 60% детей. Это проявлялось в виде аллергических реакций (у 37% детей) и диспептических нарушений (у 22% детей). Раннее введение соков может также способствовать усилению явлений дисбиоза и ухудшать обеспеченность детей железом, вследствие снижения его усвоения в желудочно-кишечном тракте под влиянием компонентов, содержащихся в соках [3]. Эта точка зрения согласуется с выводами зарубежных авторов [5, 6]. В то же время при введении соков в рацион детей старше 3 мес, находившихся на грудном вскармливании, неудовлетворительная переносимость соков была выявлена лишь у 12% обследованных. У детей, находившихся на искусственном вскармлива-
нии, достоверных различий в переносимости соков в зависимости от возраста обнаружено не было. В связи с этим соки следует вводить в рацион детей, находящихся на смешанном и частично грудном вскармливании, не ранее 4-го месяца жизни. [3, 4, 7] Что касается детей, находящихся на искусственном вскармливании и уже имеющих опыт усвоения «чужих» (по отношению к материнскому молоку) пищевых веществ, то, по показаниям, им можно вводить соки в более раннем возрасте [3, 7]. В то же время, детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании (т.е. получающим только материнское молоко, даже без допаивания жидкостью), соки, также как и другие виды прикорма, следует назначать не ранее 6 мес [8].
Исходя из рассмотренных положений, можно дать следующие практические рекомендации по применению соков в питании детей 1 года жизни:
• Прежде всего, необходимо еще раз подчеркнуть, что детям, находящимся на частичном грудном вскармливании, сок нужно назначать в возрасте не ранее 3-х месяцев (т.е. с 4-го месяца жизни), а детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании - не ранее 6 мес. В случае искусственного вскармливания сок можно назначать и раньше, с 1,5-2 мес, хотя в этом, как правило, нет необходимости.
• Введение соков в рацион ребенка необходимо начинать с сока из одного вида фруктов (для исключения его возможной непереносимости). При приеме соков из смеси фруктов существенно выше вероятность возникновения реакций пищевой непереносимости, причем неизвестно, на какой из ингредиентов. Поэтому, сначала приучают ребенка к однокомпонентным сокам, а потом, но не ранее 5 мес, вводят купажированные соки из смеси фруктов и овощей, к которым ребенок уже привык, или содержащих один новый для ребенка вид сока.
• Введение сока в питание ребенка следует начинать с чайной ложки (для своевременного выявления неблагоприятных реакций малыша на сок), постепенно увеличивая количество сока до 30-50 мл в 5-6 мес жизни и до 100 мл - к концу первого года. Первым целесообразнее всего использовать осветленный яблочный сок без сахара, обладающий низкой кислотностью и невысокой сенсибилизирующей активностью [9].
В качестве соков в питании малышей можно использовать также сок и нектар из груш, яблок или из груш и яблок [9]. Позднее, с 4-х месяцев (т.е. с пятого месяца жизни), можно вводить в рацион соки из слив, персиков, абрикосов, а также овощные соки из тыквы и моркови, постепенно переходя от моно-и бикомпонентных соков и нектаров к поликом-понентным. Апельсиновый, мандариновый, клубничный, томатный соки, принадлежащие к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью, не следует давать ранее 6-7 мес. Это относится и к сокам из тропических и других экзотических фруктов (манго, гуава, папайя и др.).
Принципиальная возможность использования в питании детей 1-го года жизни максимально широкого спектра плодоовощных соков вовсе не противоречит, однако, другому ключевому принципу организации вскармливания детей, а именно, необходимости строго индивидуального подхода к питанию младенцев и, в частности, к назначению им соков и
« количества с учетом состояния здоровья детей, особенно-ггей их пищеварительной функции, аппетита и др.
Необходимо, в частности, учитывать возможное влияние зоков на функцию желудочно-кишечного тракта. Кислые и ■ерпкие соки (черносмородиновый, вишневый, клюквенный, лимонный и др.) могут вызывать раздражение незрелой слизистой желудка и кишечника, и тем самым инициировать усиливать срыгивания, и вызывать нарушения стула. В ~аких случаях можно рекомендовать разводить соки кипяче--ой водой. Соки с мякотью, в частности, абрикосовый, сливовый, морковный и другие могут усиливать двигательную активность кишечника, что делает весьма целесообразным зведение их в рацион детей с наклонностью к запорам, но не : неустойчивым стулом. Вместе с тем, введение таких соков, содержащих значительное количество сахаров, может, напротив, вызвать или усилить у детей явления кишечной дис-«инезии, проявлением которой могут быть как диарея, так и -арастание запоров (вместо ожидаемого облегчения стула), з также беспокойство ребенка, связанное с кишечными коликами. Очевидно, что следует принимать во внимание и возможность пищевой непереносимости (и, в том числе, аллергических реакций) ряда соков. Ассортимент соков промышленного выпуска в настоящее время весьма широк, причем они выпускаются как зарубежными, так и отечественными производителями, одним из наиболее крупных среди которых является ОАО «ЭКЗ «Лебедянский».
Плодоовощные пюре. Эту группу продуктов прикорма можно разделить на 2 основные подгруппы: фруктовые и овощные пюре, которые различаются по своему составу, пищевой ценности и, соответственно, применению в питании детей.
Фруктовые пюре весьма сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, в особенности содержащими мякоть. В то же время овощные пюре значительно отличаются от фруктовых пюре по ингредиентному составу, пищевой и энергетической ценности и рассматриваются как блюдо, постепенно заменяющее собой одно из «молочных» кормлений, а не используемое как фруктовое пюре в качестве добавки к основному питанию.
Несмотря на отмеченное сходство фруктовых соков и пюре, фруктовые пюре, в отличие от соков, представ^ют собой не жидкость, а более густую пищу, не требующую, однако, жевания. В этом случае, также как и в случае фруктовых соков, наиболее целесообразно использовать в питании детей первого года жизни фруктовые пюре промышленного выпуска.
Фруктовые пюре изготовляют из высококачественных фруктов и ягод. В состав фруктово-овощных пюре включают также небольшие количества овощей, в основном, морковь и тыкву.
Фруктовые пюре, так же как и соки, могут включать один, два, или несколько видов фруктов, и все замечания по этому поводу относительно соков, применимы и к пюре. В состав фруктовых пюре, помимо соответствующих плодов и ягод, как правило, входят формообразователи, необходимые для придания пюре более густой консистенции; с этой целью используют небольшие количества крахмала или муки (рисовой, манной и т.п.), а также натуральные «загустители», относящиеся к классу неперевариваемых полисахари-
дов (пищевых волокон): пектины, карагенан и др. Так же как и соки, фруктовые пюре часто обогащают витамином С.
Наряду с «чисто» фруктовыми и фруктово-овощными пюре в последние годы промышленность вырабатывает целую гамму комбинированных пюре: фруктово-зерновых, фрукто-во-молочных и др. Фруктово-зерновые пюре помимо плодов (обычно яблок, а также бананов, персиков, абрикосов, тропических фруктов и др.), включают овсяную и/или рисовую муку или хлопья. Фруктово-молочные пюре производят на основе яблок и ряда других фруктов (персиков, слив, тропических фруктов и др.) с добавлением различных количеств йогурта, творога или сливок.
Фруктовые пюре обогащают рацион детей, в основном, теми же пищевыми веществами, что и соки (т.е. сахарами, калием, железом, органическими кислотами, витамином С, каротиноидами, биофлавоноидами и растительными волокнами), но в больших количествах.
Комбинированные фруктово-зерновые пюре обладают более высокой пищевой и энергетической ценностью, чем чисто фруктовые, поскольку они сочетают в себе два вида прикорма. Добавление к фруктам зерновых продуктов обогащает пюре крахмалом, растительным белком и небольшим количеством некоторых витаминов (Вь В2, РР). В то же время их усвоение требует большего напряжения пищеварительных процессов и большей зрелости ферментных систем, чем чисто фруктовых.
Пищевая ценность фруктово-молочных пюре также выше, чем чисто фруктовых пюре за счет дополнения нутриен-тов фруктов пищевыми веществами творога, йогурта и сливок - дополнительных источников высококачественных белков и жиров, кальция, витамина В2.
Фруктовые пюре вводятся в рацион детей, как и любой другой вид прикорма, постепенно, через 2 недели после привыкания ребенка к сокам, в качестве следующего этапа приучения его ко «взрослой» пище. Этот вид прикорма назначается ребенку так же как и сок, дополнительно к основному питанию (с молочной смесью или кашей), и, в небольших количествах (от 30-60 г в 5-6 мес жизни до 100 г к концу года).
При назначении детям пюре следует учитывать степень измельчения (гомогенизированные для детей 3,5-6 мес, протертые - детям 6-9 мес) и состав входящих в них фруктов, овощей и других добавок. Это деление, в определенной мере, соответствует этапам или стадиям, используемым производителями пюре.
В зависимости от компонентов, входящих в состав фруктовых, фруктово-ягодных и фруктово-овощных пюре, их можно вводить детям, находящимся на смешанном, частично грудном и искусственном вскармливании, не ранее следующих сроков [9]:
• с 3,5 мес - монокомпонентные пюре из яблок и груш;
• с 4 мес - пюре из слив, персиков и абрикосов;
• с 5 мес - моно, а также поликомпонентные пюре из плодов, ягод и небольшого количества овощей (яблоко, персик, черная смородина, малина, вишня, абрикос, черешня, тыква, морковь и др.);
• с 6 мес - моно- и поликомпонентные пюре с включением цитрусовых, экзотических и других плодов и ягод, обладающих высокой потенциальной аллергенностью, а так же фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре;
И.Я.Конь, В.И.Куркова, О.В.Георгиева / Вопросы современной педиатрии, 2004, т. 3, N° 2, с. 44—48
• с 7-8 мес - комбинированные пюре, включающие не только фрукты, но и злаки (рис, манную крупу), молочный компонент (творог, йогурт), сахар, натуральные ароматизаторы и др.
Эти рекомендации не относятся, однако, к детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, которым, как уже было отмечено, все виды прикорма следует вводить, как правило, начиная с 6 месяцев.
Фруктовые, фруктово-овощные, фруктово-зерновые и фруктово-молочные пюре расфасовывают в стеклянные баночки емкостью 100-250 мл. В отдельных случаях выпускают пюре в более мелкой таре (71 г).
Овощные пюре промышленного производства для детей производят из натуральных зрелых высококачественных овощей (моркови, картофеля, свеклы, томатов, кабачков, цветной капусты, капусты брокколи, зеленого горошка и др.), к которым могут быть добавлены зелень (укроп, петрушка, пастернак), лук, сладкий перец, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и др.).
Так же как фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки, овощные пюре служат источником железа, калия и органических кислот; кроме того, овощные пюре содержат много растительных волокон, включая пектины, в связи с чем они особенно показаны детям со склонностью к запорам. Следует, однако, иметь в виду, что, как уже было отмечено, у детей с явлениями дискинезии кишечника введение в рацион овощных пюре (как и фруктовых соков) может, напротив, усиливать запоры и ухудшать состояние ребенка. Овощные пюре могут также содержать небольшие количества полине-насыщенных жирных кислот, входящих в состав растительных масел, добавляемых к пюре, а морковное пюре служить важным источником бета-каротина - провитамина А.
При введении в рацион ребенка овощных пюре, так же как в случае фруктовых пюре и соков, следует придерживаться определенных выше правил - начинать введение овощного пюре с одного вида овощей, постепенно переходя к 2, а затем и к их смеси. В качестве первого овощного прикорма (с 4,5 мес) можно рекомендовать монопюре из моркови, картофеля, кабачков, цветной капусты.
С 5 мес ассортимент овощей может быть расширен за счет тыквы, капусты и др., причем пюре может быть уже не только моно-, но и поликомпонентным. С 6 мес - в состав по-ликомпонентных пюре могут быть включены свекла, а также томаты, которые принадлежат к числу овощей, часто вызывающих аллергию у детей. Томатную пасту, содержащую соль, можно вводить в питание не ранее 6,5-7 мес.
Овощные пюре с включением зеленого горошка и других бобовых растений, в соответствии с отечественными традициями, следует назначать не ранее 7 мес. Это связано с тем, что в составе бобовых культур высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров - трисахаридов раффинозы и стахиозы, способных вызвать раздражение слизистой и усиление газообразования в кишечнике.
По степени измельчения овощные пюре делятся на гомогенизированные, назначенные с 4-5 мес, пюреобразные - с 6-9 мес и крупноизмельченные для детей 9-12 мес и старше.
Введение нового вида овощных пюре в рацион ребенка следует производить постепенно, начиная с 3-5 г (1/2 чайной
ложки) и увеличивая за 5-7 дней до объема, необходимого по возрасту (120—180г за 1 кормление). Перед тем, как дать ребенку овощные пюре, их нужно разогреть на водяной бане.
Таким образом, плодоовощные соки и пюре представляют важный компонент пищевых рационов детей первого года жизни, обеспечивающий их рядом важных и необходимых нутриентов. Применение этих продуктов требует, однако, внимания со стороны и родителей, и медицинского персонала, а также максимального учета индивидуальных особенностей малышей.
Исходя из этого принципа, представляется весьма важной и целесообразной систематическая клинико-физиологиче-ская и клинико-биохимическая характеристика оценка эффективности в питании детей вновь разработанных отечественных и впервые поступивших в Россию соков и пюре для детского питания зарубежных производителей. Примером такого подхода может служить, в частности, оценка эффективности в питании детей первого года жизни фруктовых соков и пюре «ФрутоНяня», выпускаемых ОАО «ЭКЗ Лебедянский». В соответствии с современными принципами доказательной медицины, эти исследования носили многоцентровой характер и проводились параллельно в нескольких лечебных учреждениях (домах ребенка и детских поликлиниках Москвы и Московской области). Для исследования были избраны 8 различных видов фруктовых соков и 9 видов фруктовых и фруктово-молочных пюре. Исследования, проведенные у 434 практически здоровых детей первого года жизни (возраст 4-12 мес), показали хорошую переносимость изученных соков и пюре большинством детей. Соки и пюре «ФрутоНяня» практически не влияли на частоту, характер стула и поведение детей. Кожные проявления непереносимости в виде легкой гиперемии кожи лица были обнаружены лишь у 25 (около 6%) детей, что близко к результатам оценки переносимости других видов соков и пюре, проводимых ранее в НИИ питания РАМН. На основании проведенных исследований был сделан вывод о возможности широкого использования соков и пюре «ФрутоНяня» в питании детей 1 года жизни.
Литература
1. Конь И.Я. Значение соков в питании здоровых детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Вопросы питания 1999; (1): 10-3.
2. Гореньков Э.С. Пищевая и биологическая ценность фруктовых и овощных соков, особенности технологии производства. Вопросы питания 1999; (2): 27-9.
3. Сорвачева Т.Н. Вопросы питания 1996; (5): 54-7
4. Георгиева О.В., Конь И.Я. Вопросы детских диет 2003; (3): 79-83.
5. Kajossari М., Saarinen U.M. Prophylaxis of atopic disease by six months’ total solid food elimination. Acta Pediatr Scand 1983; 72: 411-4.
6. Fomon S. (ed) Nutrition of normal infants. Mosby, USA. 1993; 475.
7. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н., Фатеева Е.М. и др. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания № 225, 1999. утвержд. М3 РФ.
8. Казакова Л.М. К вопросу о вскармливании грудных детей. Педиатрия 2002; (1): 65-6.
9. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н., Коновалова Л.С. и др. Рекомендуемые сроки введения основных продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в питание детей первого года жизни. Дополнение к Методическим указаниям № 225 согласованное Департаментом Госсанэпиднадзора М3 РФ 05.07.2000; 1-4.