Эффективность фруктовых соков и пюре в питании детей раннего возраста c пищевой аллергией
Т.Э. Боровик, В.А. Скворцова, Н.Н. Семенова, Т.Н. Степанова, Т.В Бушуева, О.Л. Лукоянова, Л.И. Дмитриенко
Manufactured fruit juices and sauces in the feeding and nutrition of infants with food allergy
T.E. Borovik, V.A. Skvortsova, N.N. Semenova, T.N. Stepanova, T.V. Bushuyeva, O.L. Lukoyanova, L.I. Dmitriyenko
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Приводятся сведения о современных взглядах на введение фруктового прикорма (соков и пюре) детям первого года жизни, его значении, сроках и последовательности введения, составе и преимуществах продуктов прикорма промышленного производства на фруктовой основе. Анализируются результаты клинических исследований образцов фруктовых пюре и соков «Агуша» ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Россия) из светлых сортов яблок и груш. Под наблюдением находились 45 детей в возрасте от 4 мес до 1,5 лет из групп риска по развитию аллергии, а также с атопическим дерматитом вне обострения. Из них 22 ребенка получали фруктовые пюре, 23 — фруктовые соки. Установлено, что фруктовые прикормы «Агуша» хорошо переносились здоровыми и больными детьми, не вызывали появления или усиления аллергических проявлений заболевания у подавляющего большинства детей, оказывали регулирующее воздействие на моторику толстой кишки.
Ключевые слова: дети первого года жизни, питание, пищевая аллергия, фруктовые соки, фруктовые пюре, Агуша.
The paper gives the results of clinical trials of Agusha fruit juices and sauces (Wimm-Bill-Dann, Russia) fortified with prebiotics as a complex of Equacia plant fibers (France). Twenty-two children aged 6 to 12 months took Agusha fruit sauces. Among them, there were both apparently healthy individuals and patients with food allergy in remission. The clinical trials could highly appreciate the quality, safety, and efficacy of all presented samples of fruit products fortified with prebiotics. The products were well tolerated by healthy and sick children, without causing adverse reactions, and they exerted a normalizing effect on colonic motility.
Key words: infants of the first year of life, feeding, nutrition, food allergy, fruit juices, fruit sauces, Agusha.
Идеальной пищей для грудного ребенка является женское молоко, которое не только обеспечивает поступление жизненно важных питательных веществ, но и программирует состояние здоровья на всю последующую жизнь. Для детей, лишенных материнского молока, современные производственные технологии позволяют создавать адаптированные смеси нового поколения, обеспечивающие ребенка первых месяцев жизни необходимыми нутриентами.
Однако к 4—6 мес жизни грудной ребенок, неза-
© Коллектив авторов, 2010
Ros Vestn Perinatol Pediat 2010; 3:94-99
Адрес для корреспонденции: Боровик Татьяна Эдуардовна — д.м.н., проф., зав. отделением питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН
119991 Москва, Ломоносовский проспект, д. 2 телефон (499) 132-2600 e-mail: [email protected] Скворцова Вера Алексеевна — д.м.н., вед.н.сотр. того же отделения Семенова Наталия Николаевна — к.м.н., врач того же отделения Степанова Татьяна Николаевна — к.м.н., ст.н.сотр. того же отделения Бушуева Татьяна Владимировна — к.м.н., ст.н.сотр. того же отделения Лукоянова Ольга Леонидовна — к.м.н., ст.н.сотр. того же отделения Дмитриенко Лариса Ивановна — врач-диетолог Научного центр здоровья детей РАМН.
висимо от вида вскармливания, начинает испытывать возрастающую потребность в дополнительном введении пищевых веществ, в том числе незаменимых факторов питания: витаминов, микро- и макроэлементов, особенно железа, цинка, кальция, которые уже не могут в достаточном количестве поступать в организм с женским молоком или молочными смесями. Поэтому для дальнейшего гармоничного роста и развития, тренировки и созревания жевательного аппарата и пищеварительной системы, стимуляции моторно-эвакуаторной функции кишечника возникает необходимость введения в рацион ребенка дополнительных продуктов питания — прикорма [1—3]. Для прикорма используются различные группы продуктов: фрукты, овощи, крупы, кисломолочные продукты, а также мясо, рыба, яичный желток, растительное и сливочное масла, являющиеся источниками как макро-, так и микронутриентов.
Важное значение в питании детей имеют фрукты и ягоды. Они являются источниками легкоусвояемых углеводов и клетчатки, органических кислот, отдельных витаминов и минеральных веществ. Кроме того, фруктовые прикормы обладают приятными органо-
Боровик Т.Э. и соает. Эффективность фруктовых соков и пюре в питании детей раннего возраста c пищевой аллергией
лептическими качествами, имеют привычную для ребенка жидкую или нежную пюреобразную консистенцию, и поэтому дети, как правило, быстро и охотно привыкают к ним.
Фруктовые соки и пюре богаты сахарами (фруктозой, глюкозой, сахарозой), органическими кислотами, флавоноидами, калием, железом, отдельные содержат магний, витамин С, Р-каротин. Органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) обладают способностью положительно влиять на процессы пищеварения, учитывая сниженную секрецию соляной кислоты у детей первого полугодия жизни [4].
В питании ребенка могут быть использованы соки и пюре, как приготовленные в домашних условиях, так и промышленного производства. Последним следует отдавать предпочтение, так как они готовятся из высококачественного натурального сырья, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности. В них могут быть добавлены лимонная кислота, витамин С, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы, крахмал [5] (см. схему).
Соки готовят из одного вида фруктов или ягод — монокомпонентные, например соки из яблок, груш, персиков и др., или из их сочетаний (купажированные) — яблочно-вишневый, яблочно-тыквенный, яблочно-сливовый и др. Выпускаемые промышленностью соки могут быть осветленными или с мякотью. Последние содержат пектин, способный выводить из организма различные конечные продукты обмена и токсичные вещества.
В соответствии с отечественным рекомендациями первыми из соков вводятся осветленные монокомпонентные яблочный или грушевый, которые являются традиционными для россиян, характеризуются низкой кислотностью и реже вызывают аллергические и диспепсические реакции. В дальнейшем можно давать моносоки из слив, персиков, абрикосов и пр., как осветленные, так и с мякотью. В питании детей старше 5 мес разрешается использовать поликомпо-
нентные соки и нектары: из черной и красной смородины, вишни, черники, яблока с персиком, яблока с грушей и абрикосом и др., с 6 мес и старше — соки и нектары из цитрусовых (мандаринов, апельсинов, грейпфрутов) и тропических плодов (манго, ананасов, бананов), обладающих высокой потенциальной аллергенностью [3].
Фруктовые пюре, как и соки, могут состоять из одного (монокомпонентные) или нескольких видов фруктов и ягод (многокомпонентные), иногда — в сочетании с овощами (морковью, тыквой, кабачками). В состав фруктового пюре промышленного производства могут в небольшом количестве (около 3%) вводиться загустители в виде крахмала, молотой крупы или пектина. В отдельные виды пюре добавляют сахар. Комбинированные фруктовые пюре могут содержать йогурт, творог, сливки, крупы, повышающие пищевую ценность продукта.
Фруктовые пюре имеют различную степень измельчения — гомогенизированные (с 4—5-месячного возраста), пюреобразные (с 6—9 мес жизни) и круп-ноизмельченные с добавлением кусочков плодов (с 9—12 мес жизни). Последовательность введения различных видов фруктовых пюре аналогична таковой при назначении соков.
В последние годы изменились взгляды на сроки введения продуктов прикорма, в том числе фруктовых соков и пюре, здоровым детям и больным пищевой аллергией. Введение прикорма начинается в интервале от 4 до 6 мес жизни. В этот период назначают овощные пюре, каши и фруктовые пюре, очередность введения продуктов устанавливается индивидуально в зависимости от состояния здоровья ребенка. Соки в питание детей вводят несколько позже, учитывая их более низкую пищевую ценность [1, 6].
Фруктовые соки и пюре оказывают существенное влияние на моторную функцию кишечника. В зависимости от вида плодов они могут действовать закре-пляюще (черника, банан) или проявлять послабляющий эффект (слива, абрикос, персик), особенно пюре или соки с мякотью.
Выпуск фруктовых соков и пюре для детского питания может осуществляться только на специализированных предприятиях в специализированных цехах или на специализированных технологических линиях при условии соблюдения жесткой системы контроля за показателями качества и безопасности готовой продукции [7, 8]. В последнее десятилетие одним из крупнейших российских производителей фруктовых соков и пюре для детского питания стал ОАО «Вимм-Билль-Данн», который для питания детей раннего возраста выпускает продукты под торговой маркой «Агуша». Вся фруктовая продукция производится из натурального высококачественного сырья, не содержит консервантов и искусственных красителей.
Схема. ФРУКТОВЫЕ СОКИ И ПЮРЕ
Цель работы — клиническое испытание фруктовых пюре и соков «Агуша», предназначенных для питания детей раннего возраста.
ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В Научном центре здоровья детей РАМН было проведено клиническое испытание 3 видов фруктовых пюре и 6 видов соков (осветленные и с мякотью) «Агуша» (производство ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия), предназначенных для питания детей раннего возраста. Ассортимент, состав и пищевая ценность фруктовых прикормов приведены в табл. 1. Как следует из табл. 1, все образцы продуктов для фруктового прикорма были приготовлены на основе традиционных для России плодов — светлых сортов яблок и груш, обладающих минимальными аллергенными свойствами. Показатели безопасности и микробиологические характеристики фруктовых пюре и соков соответствуют официальному документу «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» к данному виду продуктов детского питания [4].
Результаты дегустации показали, что все продукты обладают приятными органолептическими свойствами, присущими исходному сырью. Обращал на себя внимание приятный сладковатый вкус, полученный только за счет фруктов, без добавления сахара или других подсластителей.
Фруктовые пюре получали 22 ребенка в возрасте от 4 мес до 1 года 6 мес, из них 9 детям продукты вводились до 6-месясного возраста. Каждый из наблюдавшихся пациентов поэтапно получал три варианта фруктовых консервов, что увеличило число клинических наблюдений в среднем до 66.
Почти у 1/3 (7 из 22) наблюдавшихся детей был отягощен аллергологический анамнез (без клинических проявлений), они составили группу риска по развитию аллергии. Из них у 2 детей отмечалась частичная лактазная недостаточность.
Остальные 15 (около 2/3) детей имели кожные проявления пищевой аллергии в виде локализованной или распространенной формы атопического дерматита вне обострения, в ряде случаев сочетавшейся с умеренно выраженными симптомами перинатального поражения центральной нервной системы (восстановительный период). Четверо детей к началу исследования находились в состоянии ремиссии. Характер основного заболевания, сопутствующая патология и возраст наблюдавшихся детей представлены в табл. 2.
Фруктовые соки получали 23 ребенка в возрасте от 4 мес до 1,5 лет. В группу риска по развитию пищевой аллергии вошли 7 детей; 16 детям поставлен диагноз атопического дерматита: у 11 из них на момент назначения продуктов кожные покровы были чистые (ремиссия), у 5 отмечались локализованные проявления (табл. 3). Сопутствующей патологией была частичная лактазная недостаточность в стадии ремиссии (второе полугодие жизни) и церебральная ишемия (восстановительный период).
В питание детей с распространенной формой пищевой аллергии соки не вводились в связи с реактивным панкреатитом, выявленным при проведении ультразвукового исследования.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
В соответствии с современными принципами введения прикорма здоровым и больным детям, представленными в «Национальной программе оп-
Таблица 1. Ассортимент и характеристика испытанных фруктовых продуктов прикорма «Агуша» производства «Вимм-Билль-Данн», Россия (в 100 г)
Наименование продукции Состав Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
«Пюре яблочное натуральное» Яблочное пюре, вода 9 40
«Пюре грушевое натуральное» Грушевое пюре, вода 9 40
«Пюре грушево-яблочное натуральное» Яблочное пюре, грушевое пюре, вода 9 40
«Сок яблочный осветленный восстановленный» Сок яблочный 10,8 44,0
«Сок яблочный восстановленный яблоко» Сок яблочный 10,8 44,0
«Сок грушевый восстановленный груша» Сок грушевый 10,0 41,0
«Сок яблочный с мякотью восстановленный гомогенизированный» Сок яблочный, пюре яблочное 10,8 44,0
«Сок грушевый с мякотью восстановленный гомогенизированный» Сок грушевый, пюре грушевое 10,0 41,0
«Сок яблочно-грушевый с мякотью восстановленный яблоко и груша» Сок яблочный, пюре яблочное, пюре грушевое 10,7 44,0
Боровик Т.Э. и соавт. Эффективность фруктовых соков и пюре в питании детей раннего возраста c пищевой аллергией
тимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», сроки назначения фруктовых продуктов определяли индивидуально. Учитывались нутритивный статус ребенка, характер стула, степень активности атопического процесса и индивидуальная толерантность.
Фруктовые пюре «Яблочное натуральное» и «Грушевое натуральное» вводились в качестве первого дополнительного питания 2 детям из группы риска по развитию аллергии, но значительно чаще — после введения овощного пюре и каши. Для детей с нормальной и избыточной массой тела, а также при склонности к запорам первыми продуктами прикорма были овощные пюре. Детям с гипотрофией и неустойчивым стулом вначале вводили каши.
Гомогенизированные пюре «Яблочное натуральное» и «Грушевое натуральное» назначались детям не ранее 4-месячного возраста, а «Грушево-яблочное натуральное» — с 5 мес жизни. Если ребенок к моменту начала исследования уже получал фруктовое пюре, проводилась его замена на новый испытываемый продукт. Фруктовые пюре дети получали последова-
тельно: вначале — «Яблочное натуральное», затем — «Грушевое натуральное», далее — «Грушево-яблочное натуральное».
Если фруктовое пюре ребенок получал впервые, то оно вводилось медленно, начиная с 1/2 чайной ложки в сутки, доводя в течение 7—10 дней до возрастной нормы: 50 г/сут в 5 мес жизни, 60—70 г/сут в 6—7 мес жизни, до 100 г к 1 году жизни и 150 г/сут детям более старшего возраста. Детям, получавшим фруктовый прикорм, замена используемых продуктов на испытываемые осуществлялась в течение 4 дней: в 1-й день новый продукт составлял 1/4 порции, на 2-е сутки — 1/3 порции, в 3-и сутки — 1/2 порции, в 4-е сутки — 3/4 порции, в 5-е сутки — полная норма.
Фруктовые пюре назначалось в 1 или 2 приема (второй раз к каше). Срок испытания каждого вида пюре составлял не менее 14 дней.
Соки в питании детей как из группы риска, так и с проявлениями атопического дерматита вводились после фруктового пюре. Большинство детей получали соки впервые. Они вводились начиная с 1/2 чайной ложки в сутки, и в течение 7—10 дней их объем
Таблица 2. Клиническая характеристика обследованных детей, получавших фруктовые пюре «Агуша» (п =22)
Заболевания 4—6 мес Возраст детей 7—12 мес 13—18 мес Всего детей абс. %1
Группа риска по пищевой аллергии 4 2 1 7 32
Пищевая аллергия, атопический дерматит 6 6 3 15 68
В том числе:
период ремиссии 1 2 1 4 18
локализованная форма 3 2 1 6 27
распространенная форма 2 2 1 5 23
Итого... 10 8 4 22 100
Сопутствующая патология
Частичная лактазная недостаточность 1 1 0 2 9
Последствия церебральной ишемии 3 3 0 6 27
Таблица 3. Клиническая характеристика обследованных детей, получавших фруктовые соки «Агуша» (п=23)
Заболевания 4—6 мес Возраст детей 7—12 мес 13—18 мес Всего детей абс. %1
Группа риска по пищевой аллергии 2 3 2 7 30
Пищевая аллергия, атопический дерматит 1 8 7 16 70
В том числе:
период ремиссии 1 7 3 11 48
локализованная форма 0 1 4 5 22
Итого. 3 11 9 23 100
Сопутствующая патология
Частичная лактазная недостаточность 0 2 0 2 9
Последствия церебральной ишемии 1 3 2 6 26
1 Здесь и далее % вычислен условно, так как количество детей <100.
достигал возрастной нормы, которая, как и для фруктовых пюре, составляла: 50 мл/сут в 5 мес жизни, 60—70 мл/сут в 6—7 мес жизни и до 100 мл/сут детям более старшего возраста. В первые дни соки разводили детской питьевой водой в соотношении 1:1, затем давали неразбавленными. Различные виды соков вводились поочередно.
Все дети с отягощенным аллергологическим анамнезом и атопическим дерматитом хорошо принимали предлагаемые фруктовые пюре и соки. Случаев отказа от вводимых продуктов не было. Ни у одного ребенка, получавшего испытываемые продукты, не отмечено ухудшения общего состояния.
Аллергических реакций в виде кожных высыпаний, гиперемии, сухости кожи, а также диспепсических явлений (рвота, срыгивания, колики, метеоризм, неустойчивый стул) у детей из группы риска по развитию аллергии не выявлено ни в одном случае. Среди детей, страдающих пищевой аллергией и на момент введения фруктовых пюре и соков находящихся в состоянии ремиссии, отмечена аллергическая реакция на фруктовое пюре «Яблочное натуральное» в виде мелкоточечной сыпи на лице у 1 ребенка. Диспепсических явлений в этой группе не наблюдалось.
У детей с локализованной формой атопического дерматита отмечена хорошая переносимость испытываемых продуктов. Аллергические реакции в виде усиления гиперемии и сухости щек выявлены лишь у 1 ребенка на фруктовое пюре «Грушевое натуральное» и соки «Грушевый с мякотью восстановленный гомогенизированный» и «Яблочный осветленный восстановленный». От введения других фруктовых продуктов этому ребенку было решено отказаться.
Дети с распространенной формой атопическо-го дерматита также хорошо перенесли назначенные фруктовые пюре. Только у 1 ребенка этой группы отмечено усиление гиперемии и появление новых высыпаний при введении пюре «Яблочное натуральное» и «Грушевое натуральное» и соков из указанных фруктов. Неблагоприятные явления исчезли после
отмены продуктов. В остальных случаях происходило постепенное улучшение состояния кожных покровов на фоне проводимой диетотерапии и введения исследуемого фруктового прикорма.
Данные копрологических исследований, осуществленных в динамике (до введения продуктов и через 1,5—2 мес), свидетельствовали о хорошей переварива-емости и усвоении фруктовых пюре, что проявлялось отсутствием нарастания в копрограммах содержания растительной клетчатки и йодофильной флоры.
У детей, имеющих нормальную частоту и характер стула, введение фруктовых пюре и соков не оказало на них существенного влияния. Среди 4 детей со склонностью к запорам на фоне использования фруктовых пюре и соков через 5—10 дней от начала испытания регулярный самостоятельный стул наблюдался у 3. У 1 ребенка характер и частота стула не изменились.
Среднемесячная прибавка массы тела у наблюдавшихся детей находилась в пределах нормы.
Таким образом, результаты клинических испытаний представленных образцов фруктовых пюре и фруктовых соков торговой марки «Агуша» (производство ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия) свидетельствуют о том, что они хорошо переносятся детьми раннего возраста с отягощенным аллергологическим анамнезом и больными атопическим дерматитом как в подостром периоде, так и в фазу ремиссии. Регулирующее воздействие данной группы продуктов на моторику кишечника служит дополнительным положительным фактором, позволяющим корригировать функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, что имеет важное значение для детей с указанной патологией.
В целом, проведенные клинические испытания позволяют высоко оценить качество и безопасность всех представленных образцов фруктовых продуктов «Агуша» и рекомендовать их в качестве гипоаллерген-ного прикорма для детей, страдающих аллергическими заболеваниями, а также детям из группы риска по развитию атопии.
ЛИТЕРАТУРА
1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М. 2009. 68 с.
2. Детское питание. Руководство для врачей / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.: МИА, 2009. 946 с.
3. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания № 225. М., 1999. 50 с.
4. Плодоовощные соки и пюре: рекомендации по использованию в питании детей раннего возраста. Пособие для педиатров. М., 2004 32 с.
5. Эффективность использования в питании детей первого года жизни плодоовощных соков, обогащенных кальцием. Пособие для врачей. М., 2006. 20 с.
6. Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Рославцева Е.А. и др. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией. // Вопр. детской диетол. 2003. № 1. С. 79—82.
7. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПин 2.3.2. 1078-01. Издание официальное. М., 2002. 164 с.
8. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1940-05. Издание официальное. М., 2005. 24 с.
Поступила 17.03.10