Научная статья на тему 'Перспективные масличные культуры в рационе птицы'

Перспективные масличные культуры в рационе птицы Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
86
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кормовые ингредиенты / семена / жмыхи / химический состав / питательность / стоимость комбикорма / feed ingredients / seeds / cakes / chemical composition / nutritional value / cost of compound feed

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Басова Е.А., Ядрищенская О.А., Шпынова С.А., Селина Т.В.

В статье представлены результаты исследований питательной ценности кормовых культур, таких как лен, рапс, рыжик, сурепица, а также продуктов их переработки, их использование в кормлении различных видов сельскохозяйственной птицы. Все они являются перспективными для птицеводства и могут использоваться в составе комбикорма, укрепляя и расширяя кормовую базу хозяйств, при этом удешевляя комбикорма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the results of studies on the nutritional value of forage crops such as flax, rapeseed, camelina, rape, as well as their processed products, their use in feeding various types of poultry. All of them are promising for poultry farming and can be used as part of compound feed, strengthening and expanding the feed base of farms, while reducing the cost of compound feed.

Текст научной работы на тему «Перспективные масличные культуры в рационе птицы»

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

генеральный

партнер выпуска

WW* _

Ш

Тцисс

■ U5SIJI

DOI 10.24412/cl-33489-2021-9-113-115

УДК 636.5.636.08

Басова Е.А., научный сотрудник

Ядрищенская О.А., ведущий научный

сотрудник, канд. с.-х. наук

Шпынова С.А., старший научный

сотрудник

Селина Т.В., старший научный сотрудник, E-mail: korm@sibniip.ru

СибНИИ птицеводства - филиал ФГБНУ «Омский аграрный научный центр»

ЧЗГ'/-. '/А

' ' г i. J ""иЧ Г '' ■

Г - „ „

1 t rJ * * ■- J.-+

££. \ ■ -1-^л' -г**™' : . ,- 1 -

* -я!* f^ii^** ■+• j

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ В РАЦИОНЕ ПТИЦЫ

Аннотация. В статье представлены результаты исследований питательной ценности кормовых культур, таких как лен, рапс, рыжик, сурепица, а также продуктов их переработки, их использование в кормлении различных видов сельскохозяйственной птицы. Все они являются перспективными для птицеводства и могут использоваться в составе комбикорма, укрепляя и расширяя кормовую базу хозяйств, при этом удешевляя комбикорма.

Ключевые слова: кормовые ингредиенты, семена, жмыхи, химический состав, питательность, стоимость комбикорма.

Annotation. The article presents the results of studies on the nutritional value of forage crops such as flax, rapeseed, camelina, rape, as well as their processed products, their use in feeding various types of poultry. All of them are promising for poultry farming and can be used as part of compound feed, strengthening and expanding the feed base of farms, while reducing the cost of compound feed.

Key words: feed ingredients, seeds, cakes, chemical composition, nutritional value, cost of compound feed.

Введение.

Решение актуальных вопросов, связанных с дефицитом кормового белка в нашей стране, заключается в расширении посевов и повышении урожайности различных видов богатых белком растений. Эффективность сельхозпроизводства повышается при возделывании растительных культур, способных по-разному использовать местные поч-венно-климатические ресурсы и стабилизировать общую продуктивность и доходность предприятия в разные годы. Основной задачей селекционной работы по масличным культурам было и остается создание высокомасличных высокопродуктивных сортов, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков и отвечающих современным требованиям производства. Среди них сорта льна масличного, рапса, рыжика и сурепицы. Отличие этих сортов в том, что они имеют более короткий вегетационный период, сочетают в себе надежность созревания семян со слабой восприимчивостью к основным болезням, меньшую поврежден-ность вредителями, что обеспечивает стабильную урожайность, высокую масличность и протеиновую питательность [2, 4, 7].

Одним из главных резервов растительного белка высокой биологической ценности стали продукты переработки масличных культур при получении растительного масла - жмыхи и шроты. Количество этих продуктов в ближайшие годы будет возрастать в связи с задачами по увеличению ресурсов растительного масла. Жмыхи масличных культур

являются прекрасным высокоэнергетическим и протеиновым компонентом рационов для сельскохозяйственных животных и птицы, который дает возможность ликвидировать дефицит протеина в рационах и поднять эффективность производства продукции [1, 3, 5, 6, 8].

В практике кормления сельскохозяйственной птицы часто наблюдается несоответствие фактической питательности кормового сырья по сравнению с общероссийскими табличным данным. Это приводит к несбалансированости рационов и к снижению продуктивности птицы. Недостатки в кормлении устраняют на основе знания фактической питательности и химического состава используемых кормовых средств в рецепте. Поэтому при составлении рациона важным является детальное изучение питательной ценности кормов, используемых в кормлении птицы.

В настоящее время ведется интенсивное наращивание объемов производства местных кормовых средств и продуктов их переработки, которые по биологической ценности не уступают дорогостоящим белковым кормам, а также способных заменить в рационе птицы часть зерновых культур, что имеет немаловажное значение, так как птица по потреблению зерновых - конкурент человеку. Птицеводческие хозяйства, включая в комбикорма местные кормовые средства, могут в значительной степени удешевлять рационы.

В лаборатории физиологии и биохимического анализа Сибирского НИИ птицеводства проведены исследования семян масличных культур лен, рапс,

114 У

Птицеводство

шшш. agroyug.ru

рыжик, сурепица, а также продуктов их переработки. По общепринятым методикам зоотехнического анализа изучена питательность и химический состав кормового сырья. Среднее значение по всем изученным образцам масличных культур Западно-Сибирского региона за 2015-2020 гг. приведены в таблицах 1 и 2.

Питательность и химический состав 8 изученных образцов льняных семян в пределах (тт-тах): сырой протеин - 21,09-22,11% с суммой аминокислот 20,0620,97%; сырой жир - 41,4142,23%; сырая клетчатка 11,80-15,98%. Минеральных веществ в семенах льна содержится в диапазоне: кальция 0,20-0,28%, фосфора - 0,46-0,68%, натрия -0,06-0,10%. Аминокислотный состав протеинов льняного семени аналогичен составу протеинов сои, которая считается ценным кормовым средством. Если сравнить усредненные изученные показатели семян льна с общероссийскими табличными данными, то можно отметить большее содержание лизина на 0,39% и цистина - на 0,28%.

Изученные в лаборатории института 6 образцов семян ярового рапса по питательности и химическому составу практически не отличаются от общероссийских табличных данных, содержатся в пределах (тлп-тах): сырого протеина в диапазоне 21,72-23,27% с суммой аминокислот 19,7521,66%, сырого жира -43,17-44,60%, сырой клетчатки - 12,78-14,30%, кальция - 0,32-0,52%, фосфора - 0,50-0,57%, натрия -0,06-0,15%.

Из химического состава и питательности исследованных 3 образцов семян рыжика следует отметить полноценность протеина по аминокислотам: при уровне сырого протеина 25,77% сумма аминокислот составила 23,71%. Также в семенах рыжика отмечено содержание сырого жира 31,05%, сырой клетчатки - 11,55%, кальция - 0,40%, фосфора - 0,62%, натрия - 0,10%.

Анализируя питательную ценность 4 образцов семян

Таблица 1.

Химический состав и питательность семян масличных культур (% в 100 г).

Показатель Семена

Лен Рапс Рыжик Сурепица

Обменная энергия, ккал 376,28 435,46 338,51 393,62

Сырой протеин 21,62 22,52 25,77 24,11

Натуральная влага 4,76 5,90 5,95 6,18

Кальций 0,24 0,43 0,40 0,41

Фосфор 0,54 0,53 0,62 0,56

Натрий 0,08 0,12 0,10 0,01

Сырой жир 41,74 43,89 31,05 43,36

Сырая клетчатка 14,34 13,54 11,55 3,34

Сырая зола 2,90 2,95 4,30 3,78

Лизин 1,23 0,86 1,18 1,36

Метионин 0,26 0,45 0,42 0,58

Цистин 0,66 0,35 0,71 0,6

Сумма аминокислот 20,67 20,54 23,71 21,62

Таблица 2. Химический состав и питательность жмыхов, полученных из семян масличных культур (% в 100 г).

Показатель Жмыхи

Льняной Рапсовый Рыжиковый Сурепный

Обменная энергия, ккал 298,73 266,32 262,09 281,48

Сырой протеин 28,80 29,46 33,26 30,10

Натуральная влага 6,55 6,45 8,53 8,86

Кальций 0,44 0,61 0,53 0,72

Фосфор 0,89 0,94 0,84 1,00

Натрий 0,11 0,07 0,07 0,08

Сырой жир 16,39 15,54 13,58 16,60

Сырая клетчатка 11,51 16,18 14,01 10,69

Сырая зола 5,64 5,45 5,08 4,47

Лизин 1,20 1,56 1,65 1,90

Метионин 0,45 0,47 0,48 0,67

Цистин 0,55 0,72 0,72 0,61

Сумма аминокислот 27,43 27,36 31,02 29,08

сурепицы отмечено в пределах (тт-тах) содержание сырого протеина 23,5324,84%, сырого жира - 43,23-43,51%. В семенах сурепицы низкое по сравнению с другими масличными культурами содержание сырой клетчатки - 2,723,83%. Следует отметить, что семена сурепицы богаты наиболее важными незаменимыми аминокислотами лизином и метионином.

При производстве масла из семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов, который имеет достаточно высокую кормовую ценность и используются в кормлении птицы как энергоемкий и высокопротеиновый корм.

Льняной жмых является отходом маслоэкстракционного производства и содержит большое количество пектиновых, масличных веществ. Это ценный концентрированный корм, который, при соблюдении технологии извлечения масла из семян, не содержит вредных веществ и легко усваивается сельскохозяйственной птицей. В исследуемых 8 образцах льняного жмыха сырого протеина содержится в пределах (тт-тах) 26,72-32,81%, с суммой аминокислот 25,14-31,36%, сырого жира в диапазоне 14,63-18,15%, сырой клетчатки - 11,31-11,71%, минеральных веществ кальция 0,36-0,56%, фосфора - 0,79-0,91%, натрия - 0,07-0,20%.

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

генеральный

партнер выпуска

Ш

T11JJH

■ U5SIJI

В исследуемых 22 образцах рапсового жмыха содержание сырого протеина колеблется в пределах (тт-тах) 27,98-33,10% с суммой аминокислот 25,91-32,76%, сырого жира - 13,80-18,74%, сырой клетчатки - 14,20-20,84%, достаточное количество минеральных веществ: кальция - 0,08-0,68%, фосфора - 0,80-1,06%, натрия - 0,06-0,07%.

Изученные 18 образцов жмыхов из семян рыжика имеют большие различия по химическому составу и питательности в пределах (тт-тах): сырой протеин колеблется в диапазоне от 29,07% до 38,43% с суммой аминокислот от 27,53 до 34,88%, сырой жир - 10,51-20,54%, сырая клетчатка - 8,7515,74%. По количеству минеральных веществ содержание кальция в пределах 0,40-0,66%, фосфора - 0,50-1,01%, натрия - 0,03-0,15%.

В исследованных 16 образцах жмыха, полученного из сортов сурепицы, имеется различное содержание энергии, питательных и биологически активных веществ. Их можно использовать как высокоэнергетический и протеиновый ингредиент при производстве комбикорма. В образцах сурепного жмыха, исследованных в лаборатории, содержание сырого протеина варьирует в диапазоне (тт-тах) 26,13-34,68% при сумме аминокислот 25,03-32,51%, с большим количеством лизина - 1,68-2,28%. Содержание сырого жира в диапазоне 10,37-23,46%, сырой клетчатки - 8,33-12,59%, минеральных веществ: - кальция 0,58-0,74%, фосфора - 0,851,17%, натрия - 0,05-0,11%.

Учеными Сибирского НИИ птицеводства проведены исследования на различных видах сельскохозяйственной птицы, которые доказывают, что использование данного кормового сырья при приготовлении комбикормов для птицы позволяет существенно снизить стоимость корма, при этом повысить экономическую эффективность и рентабельность производства продукции.

Введение до 15% жмыха льна в комбикорма для цыплят-бройлеров способствовало удешевлению стоимости 1 т комбикорма до 6,7% и увеличению прибыли до 17,2%, рентабельности производства мяса до 11,0%. Использование до 20% семян льна в рационах бройлеров снизило стоимость 1 т комбикорма до 8,9%, себестоимость продукции до 3,2%. Разработанные комбикорма для бройлеров способствовали повышению убойного выхода до 2,6%, снижению уровня отложения жира в тушках в 1,4-6,7 раз, изменению химического состава грудных мышц (увеличение уровня белка до,50% и снижение жира в 1,1-2,2 раза), улучшению жир-нокислотного состава мяса (повышение в мышцах уровня линоленовой кислоты в 4,6-7,0 раз).

Использование до 15% семян рапса, муки рапса и рапсового жмыха в комбикормах для цыплят-бройлеров способствовало удешевлению стоимости 1 т комбикорма до 18,6%, оказало положительное влияние на сохранность поголовья, увеличение живой массы бройлеров в 42 дня до 10,7%, снижение затрат корма до 7,5%, увеличение массы грудных мышц до 23,9% и в целом выход мяса до 15,6%, повышение рентабельности производства мяса до 21,1%. Ввод в рацион кур-несушек 15-25% рапсового жмыха повысил яичную продуктивность до 7,1%, морфологические и биохимические качества яйца, а главное - экономическую эффективность производства.

Имеется положительный опыт по использованию рыжика и продуктов его переработки в комбикормах для цыплят-бройлеров и перепелов. При введении до 20% рыжикового жмыха в комбикорма

цыплят-бройлеров частично заменяется шрот соевый и соя полножирная, тем самым снижается стоимость комбикорма до 29%, увеличивается живая масса до 3%, снижаются затраты корма до 3,5%. При использовании 5% рыжикового жмыха в комбикормах для перепелов увеличилась живая масса до 6,3% и убойный выход до 3,2%, снизились затраты корма на 1 кг прироста продукции до 9,7%, уменьшилась стоимость комбикорма до 2,0% и увеличилась экономическая эффективность производства мяса перепелов до 16,4%.

Использование сурепного жмыха в комбикормах для цыплят-бройлеров показало, что введение его до 20% способствовало снижению потребления корма до 6,3%, не оказало существенного влияния на живую массу и мясную продуктивность, но за счет снижения себестоимости продукции и стоимости корма до 10,2%, значительно увеличило рентабельность производства мяса до 9,6%. Использование до 10% в комбикормах для перепелов сурепного жмыха оказало положительное влияние на поедаемость кормов и сохранность поголовья, способствовало увеличению живой массы до 9,0%, убойного выхода - до 2,4%, снижению затрат корма до 10,5%, стоимости 1 т комбикорма до 3,6%, повышению рентабельности производства мяса - до 21,5%.

Заключение.

Для максимального использования птицей генетического потенциала птицы перед расчетом рецептов комбикормов необходимо определять фактическую питательность ингредиентов, которая отличается от усредненных табличных данных и зависит от климатических условий произрастания масличных культур.

ЛИТЕРАТУРА

1. Использование жмыхов, полученных из семян масличных культур, в кормлении сельскохозяйственной птицы / Наставления. - Омск: Вариант-Омск. -2011. - 36 с.

2. Мальцева Н.А. Использование кормов из рапса в рационах птицы / Н.А. Мальцева, Н.И. Якунина, О.А. Ядрищенская // Птахiвництво - 2007: мат. III Меж-дун. науч.-практ. конф. по птицеводству (Судак, 1721 сентября 2007 г.). - Харьков, 2007. - Вып. 60. -Ч. 1. - С. 335-337.

3. Менькова Н.А. Сурепный жмых и ферментный препарат в комбикормах для перепелов / Н.А. Менькова, П.Ф. Шмаков, О.А. Ядрищенская, Г.А. Гирло // В сб.: Перспективы производства продуктов питания нового поколения: Матер. всерос. науч.-практич. конф. с междунар. участием, посвященной памяти профессора Сапрыгина Георгия Петровича. 2017. - С. 100-103.

4. Селина Т.В. Мясная продуктивность перепелов при использовании в рационе перспективных кормов / Т.В. Селина, О.А. Ядрищенская, Е.А. Басова и др. // Птицеводство. - 2019. - №7-8. - С.36-44.

5. Селина Т.В. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании льняного жмыха / Т.В. Селина, О.А. Ядрищенская, Е.А. Басова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2019. - №5. - С.42-47.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Селина Т.В. Сурепный и рыжиковый жмых в комбикормах для перепелов / Т.В. Селина, О.А. Ядрищенская, Е.А. Басова, С.А. Шпынова // Эффективное животноводство. - 2020. - № 05. - С.26-27.

7. Фисинин В И. Использование нетрадиционных кормов в рационе птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.Н. Лен-кова // Птица и птицепродукты. - 2016. - №4. - С. 14-17.

8. Шарипов Р.И. Мясная продуктивность перепелов при использовании сурепного жмыха в рационе / Р.И. Шарипов, О.А. Ядрищенская, Н.А. Мальцева и др. // Сборник материалов VIII Казахстанского Международного форума птицеводов. - Нур-Султан, 2019. - С.131-136.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.