Научная статья на тему 'НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ'

НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
174
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖМЫХ / СЕМЕНА / МУКА / БРОЙЛЕРЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / КАЧЕСТВО МЯСА / OILCAKE / SEEDS / FLOUR / BROILERS / PRODUCTIVENESS / PROFITABILITY / MEAT QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Амиранашвили Е.И., Чаунина Е.А., Мезенцев И.И., Мезенцев М.И., Мезенцева Ю.А.

Постоянный диспаритет цен на энергоносители и конечную продукцию животноводства делает эту отрасль малопривлекательной для сельхозпроизводителей. Выход из сложившейся ситуации видится только в снижении себестоимости мяса при уменьшении затрат на кормление птицы, используя более дешевые корма местного производства. За последнее время состав комбикормов, используемых в птицеводстве, существенно изменился. Но как бы ни трансформировался набор ингредиентов в комбикормах, они должны служить источниками протеина и энергии. К таким высокопитательным кормовым нетрадиционным ингредиентам относят: голозерный ячмень, жмыхи: льняной, сурепный, рыжиковый, рапсовый; семена рапса, муку из семян рапса. Целью данной работы стало изучение особенностей выращивания бройлеров на комбикормах с нетрадиционными кормовымы ингредиентами растительного происхождения. Приведены обзорные данные по использованию в кормлении цыплят, гусят, индюшат и перепелят, выращиваемых на мясо, различных нетрадиционных кормов. Установлено, что использование комбикормов с новыми кормовыми ингредиентами при кормлении бройлеров не оказывает отрицательного влияния на зоотехнические показатели выращивания птицы, качество получаемой продукции, однако резко повышает рентабельность производства мяса с более дешевыми и доступными ингредиентами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

UNCONVENTIONAL FEED INGREDIENTS IN BROILER COMPOUND FEED

The constant change in prices for energy and final livestock products makes this industry unattractive for agricultural producers. The only way out of this situation is seen in reducing the cost of meat by reducing the cost of feeding poultry using cheaper local feed. Recently, the composition of feed used in poultry farming has changed significantly. But no matter how the set of ingredients in compound feeds changes, they should all serve as sources of protein and energy. The following ingredients are considered as unconventional ingredients for highly nutritious feed: hulless barley, linseed oilcake, winter cress oilcake, camelina oilcake, rapeseed oilcake, rapeseed flour. The aim of this work was to study the features of raising broilers on compound feeds containing unconventional feed ingredients of plant origin. Overview data on the use of various unconventional feeds in feeding chickens, goslings, turkeys and quail, grown for meat, are given. It has been established that the use of compound feeds containing new feed ingredients in broiler feeding does not adversely affect the zootechnical indicators of poultry rearing, the quality of the products obtained, but it sharply increases the profitability of meat production as cheaper and more affordable ingredients.

Текст научной работы на тему «НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ»

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ

УДК 636.5.084

Е.И. АМИРАНАШВИЛИ1, Е.А.ЧАУНИНА2, И.И. МЕЗЕНЦЕВ2, М.И. МЕЗЕНЦЕВ2, Ю.А. МЕЗЕНЦЕВА2 1Морозовская птицефабрика, Омск

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омск

НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ

Постоянный диспаритет цен на энергоносители и конечную продукцию животноводства делает эту отрасль малопривлекательной для сельхозпроизводителей. Выход из сложившейся ситуации видится только в снижении себестоимости мяса при уменьшении затрат на кормление птицы, используя более дешевые корма местного производства. За последнее время состав комбикормов, используемых в птицеводстве, существенно изменился. Но как бы ни трансформировался набор ингредиентов в комбикормах, они должны служить источниками протеина и энергии. К таким высокопитательным кормовым нетрадиционным ингредиентам относят: голозерный ячмень, жмыхи: льняной, сурепный, рыжиковый, рапсовый; семена рапса, муку из семян рапса. Целью данной работы стало изучение особенностей выращивания бройлеров на комбикормах с нетрадиционными кормовымы ингредиентами растительного происхождения. Приведены обзорные данные по использованию в кормлении цыплят, гусят, индюшат и перепелят, выращиваемых на мясо, различных нетрадиционных кормов. Установлено, что использование комбикормов с новыми кормовыми ингредиентами при кормлении бройлеров не оказывает отрицательного влияния на зоотехнические показатели выращивания птицы, качество получаемой продукции, однако резко повышает рентабельность производства мяса с более дешевыми и доступными ингредиентами.

Ключевые слова: жмых, семена, мука, бройлеры, продуктивность, рентабельность, качество мяса.

Введение

Современное птицеводство - быстроразвивающаяся отрасль животноводства. В России в общем производстве мяса и мясопродуктов в 2018 г. (10 714,3 тыс. т в убойной массе) мясо птицы занимает первое место (5001 тыс. т), значительно превосходя говядину (на 204,0%) и свинину (на 32,4%) [1].

Высокие темпы мирового производства мяса птицы обеспечиваются в основном за счет достижений в области генетики, селекции, кормления, технологии содержания и ветеринарии [2].

В настоящее время один из способов повышения прибыли при производстве продукции птицеводства - сокращение затрат на него.

Эффективность ведения птицеводства зависит от стоимости ингредиентов комбикормов, поскольку стоимость кормов для птицы - более 60% от общей суммы затрат на ее выращивание и продуктивное использование. Поэтому исследования научных работников и производственников направлены на снижение затрат на корма разными

© Амиранашвили Е.И., Чаунина Е.А., Мезенцев И.И., Мезенцев М.И., Мезенцева Ю.А., 2019

способами, в том числе посредством поиска дешевых альтернативных кормов для замены дорогостоящих ингредиентов комбикормов [3].

Для реализации генетического потенциала бройлеров необходимо искать пути удешевления комбикормов, но без снижения качества и сбалансированности рационов, а также без ухудшения качества получаемой готовой продукции.

За последние годы из-за сложившейся в стране ситуации произошли значительные изменения в типизации кормления птицы. За счет высокой стоимости при кормлении в очень ограниченных количествах или практически не используют: высокоэнергетическую кукурузу, сою полножирную и продукты ее переработки, высокопротеиновую биологически полноценную по аминокислотному составу рыбную муку, но при этом увеличивается ввод концентрированных кормов местного производства - ячменя, ржи, отрубей, жмыхов и других, более доступных и дешевых кормовых средств [3].

Таким образом, целью данной работы стало изучение особенностей выращивания бройлеров на комбикормах, содержащих нетрадиционные кормовые ингредиенты растительного происхождения.

Материалы и методы

Проведено изучение вопроса по использованию нетрадиционных кормовых ингредиентов в комбикормах для бройлеров с помощью научного метода, это позволило в сжатом виде изложить результаты исследований научных работников и производственников по кормлению бройлеров.

Результаты исследований

Все производство мяса птицы в России сегодня можно разделить на три сектора:

- сельскохозяйственные организации - птицефабрики;

- крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели;

- личные подсобные хозяйства.

Рецептура полнорационных комбикормов, используемых при выращивании птицы на мясо, за последние годы (10-20 лет) существенно изменилась.

В период, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит источников кормового протеина и энергии, требуется научный подход к решению данной проблемы путем использования злаковых культур, а также семян масличных культур и продуктов их переработки в кормлении птицы.

Одним из основных источников энергии и протеина для птицеводства является злаковая культура ячмень.

Голозерный ячмень, в отличие от пленчатого, содержит больше энергии и сырого протеина, но меньше клетчатки [4].

В ООО «Племенной завод «Махалов» на гусятах итальянской белой породы проведены научно-хозяйственные опыты по использованию голозерного ячменя. Так, при постановке на опыт суточные гусята были распределены в 4 группы (50 гол. в каждой): контрольная и три опытные. Период выращивания птицы - 60 дней. Программа выращивания включала два периода: стартовый - с 1-й по 4-ю неделю и финишный - с 5-й по 9-ю неделю. Гуси контрольной группы получали полнорационный комбикорм, содержащий пленчатый ячмень сорта Ача (в стартовый период - 20%, а в финишный -40%). Гуси 1, 2 и 3-й опытных групп в составе основного рациона в той же дозировке, что и контрольная, получали голозерный ячмень сортов Л-32, Красноуфимский 95, Ну-дум 95 соответственно.

При использовании голозерного ячменя разных сортов в комбикормах гусят-бройлеров выявлено их положительное влияние на показатели выращивания. Так, живая масса гусят контрольной группы в возрасте 60 дней составила 4193,54 г, тогда как в

опытных группах больше на 1,7-2,5-1,9%, а среднесуточный прирост живой массы за период выращивания - 68,11 г (меньше, чем в опытных группах - на 1,7-2,5-1,9%). Включение в состав комбикормов для гусят-бройлеров голозерного ячменя сортов Красноуфимский 95 и Нудум 95 привело к активизации аппарата кроветворения, высоким окислительным функциям и усилению белкового обмена. Гуси опытных групп переваривали и усваивали питательные вещества корма лучше, чем контрольной (коэффициент переваримости сырого протеина у гусят-бройлеров контрольной группы -82,58%, это меньше по сравнению с опытными на 1,62-1,72-1,77% (Р < 0,05); сырой клетчатки - 52,89%; меньше на 3,67-3,89-4,35% (Р < 0,05) соответственно. Это обеспечило увеличение показателей мясной продуктивности гусят опытных групп.

Авторами проведены исследования не только по влиянию нового кормового ингредиента на количественные показатели производства мяса, но и на его качество. Так, использование голозерного ячменя положительно сказалось на содержании минеральных веществ, аминокислот и витаминов в мясе птицы [5].

Согласно данным П.Ф. Шмакова и др. (2015) голозерный ячмень может быть включен в рационы цыплят-бройлеров вместо продовольственной пшеницы - 15% по массе без использования ферментного препарата и до 50% по массе, обогащая ферментным препаратом «Ровабио» (50 г/т).

В настоящее время для снижения зависимости Западной Сибири от импорта соевого шрота проведены исследования по его замене в рецептах комбикормов для бройлеров и эффективному увеличению в использовании местных кормов, прежде всего, масличных культур (жмыхи: льняной, рапсовый, сурепный, рыжиковый; рапсовое масло, мука из семян рапса и др.).

Льняной - один из лучших жмыхов, широко применяемых в кормлении всех видов животных. Набухая в воде, образует слизь, благодаря наличию пектиновых веществ. Этим свойством объясняется хорошее диетическое действие: обволакивание слизью стенок кишечника, предохраняя кишечник от раздражения. В жмыхах, полученных из сортов льна масличного, содержание сырого протеина - 30,3-33,2%, сырой клетчатки - 9,2-11,0% и БЭВ - 36,1-37,1%. При использовании льняного жмыха в кормлении птицы необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, так как незрелые семена льна содержат цианогенный глюкозид линамарин, это может привести к отравлению птицы [3].

Исследования, проведенные на базе СибНИИП на цыплятах-бройлерах, позволили установить следующее. В первом опыте цыплята-бройлеры получали комбикорма с 5, 10 и 15% (по массе) льняного жмыха (с ферментным препаратом и без него). Разделяли выращивание цыплят на четыре периода (первый - 1 -10 дн., второй - 11 -24, третий - 25-35 дн. и четвертый 36-42 дн.). Включение льняного жмыха в комбикорма цыплят-бройлеров на протяжении всего периода выращивания позволило снизить ввод соевого щрота на 3-10% или полностью его исключить (в группах с вводом 15% льняного жмыха в четвертый период выращивания). Частичная замена соевого шрота льняным жмыхом не снизила живую массу птицу в убойном возрасте, улучшила переваримость и использование питательных веществ комбикормов, повысила показатели мясной продуктивности и рентабельность производства на 3,5-11,0%. Во втором опыте цыплята-бройлеры получали комбикорма с 15, 20 и 25% (по массе) льняного жмыха (с ферментным препаратом и без него). Ввод льняного жмыха в данных дозировках обеспечил снижение ввода соевого шрота на 8,88-13,58%, или его полное исключение из состава комбикормов в третий и четвертый периоды выращивания. Установлено, что по зоотехническим и экономическим показателям целесообразно вводить в комбикорма

до 20% льняного жмыха совместно с ферментным препаратом. У птицы, получавшей комбикорма с 15, 20 и 25% льняного жмыха без ферментного препарата, а также с 25% жмыха вместе с ферментным препаратом, снижалась живая масса (на 3,0-9,4-13,49,3%), увеличивались затраты корма на единицу продукции, ухудшалась переваримость и использование питательных веществ [3; 6].

Сурепный жмых - высокоэнергетический и высокопротеиновый корм. В нем содержится больше белка, чем в зерне злаковых, но меньше, чем в соевом шроте. При этом сурепный жмых богат энергией, незаменимыми и заменимыми аминокислотами, макро-, микроэлементами и витаминами. В России в настоящее время сурепный жмых стоит дешевле многих других традиционных растительных белковых кормов, его привлекательность повышается из-за снижения стоимости рационов. Изучение использования данного сырья как местного кормового ресурса в кормлении сельскохозяйственной птицы имеет практическое значение в условиях Западной Сибири.

В совместных исследованиях ученых СибНИИП - филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» и ФГБОУ ВО Омский ГАУ изучено влияние нетрадиционного корма растительного происхождения - сурепного жмыха (от 2,5 до 20% по массе при частичной замене соевого шрота) в кормлении цыплят-бройлеров. Исследованиями выявлено: использование комбикормов с включением сурепного жмыха не оказало отрицательного влияния на зоотехнические показатели выращивания, переваримость и использование питательных веществ, мясную продуктивность, качество мяса и экономические показатели его производства. Отмечается, что повышение биологической полноценности комбикормов с сурепным жмыхом возможно за счет включения ферментного препарата, это способствовало повышению интенсивности роста от 2,0 до 5,2% по сравнению с группами без ферментного препарата, а также увеличению: массы потрошеной тушки (на 47%), убойного выхода (на 0,9-1,4%), конверсии протеина корма в пищевой белок и обменной энергии корма в энергию съедобных частей. Авторы не только ориентировались лишь на увеличение производственных показателей, но и провели оценку влияния нового кормового ингредиента на качество получаемой продукции. Органолептические показатели подтверждали доброкачественность мяса цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп. Однако дегустационная оценка качества бульона и мяса (грудной и ножных мышц) цыплят опытных групп выше, свидетельствуя о положительном влиянии включения сурепного жмыха в комбикорма цыплят-бройлеров на протяжении всего периода выращивания.

В рационе, где использовался сурепный жмых, улучшилось и пищевое достоинство мяса. Белково-качественный показатель «белого» мяса петушков и курочек опытных вариантов (12,5-15 и 20% жмыха) был больше, чем в базовом варианте - на 17,76-9,4915,08% и 22,97-16,44-14,86%, а «красного» мяса - на 6,0-15,4--4,9% и 5,2-14,4-20,3%. Использование в комбикормах сурепного жмыха как местного дешевого кормового ресурса вместо дорогостоящего, завозимого в регион соевого шрота, по результатам производственной проверки, способствовало снижению стоимости 1 т комбикорма на 7,011,3%, получению большей прибыли (на 29,4-5,6%) и увеличению рентабельности производства мяса (на 9,3-3,7%). Рекомендовано в рационах цыплят-бройлеров использовать сурепный жмых, полученный из семян сурепицы сортов типа «000», как местный более дешевый кормовой ингредиент - до 20% (по массе) в сочетании с комплексным ферментным препаратом, что повышает экономические показатели производства мяса [3].

Получаемый в результате переработки рыжика жмых служит ценным высокоэнергетическим и протеиновым компонентом рационов для сельскохозяйственной птицы [7].

В СибНИИП проведены исследования на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк-2С». Рыжиковый жмых вводили в комбикорма при частичной или полной замене соевого шрота. В первом научно-хозяйственном опыте рыжиковый жмых вводили 2,55,0-7,5% (по массе), а во втором - 7,5-10,0-12,5% жмыха без ферментного препарата (1, 3 и 5-я опытные группы) и 7,5-10,0-12,5-15,0% жмыха вместе с комплексным ферментным препаратом «Ровабио Эксель АП» (50 г/т) (2, 4, 6 и 7-я опытные группы). По заключению авторов, цыплята 2, 4 и 6-й опытных групп потребили корма меньше, чем контрольной группы, на 0,2-1,5%, а бройлеры остальных опытных групп - больше на 0,9-2,8%. Несмотря на достаточно высокое содержание рыжикового жмыха в комбикормах цыплят-бройлеров, его ввод не оказал отрицательного влияния на сохранность поголовья (96-100%). В конце выращивания (42 дня) петушки 2, 4 и 6-й опытных групп превосходили контрольных на 0,2, 1,1 и 1,9%, курочки - на 0,2, 1,9 и 3,4%. Бройлеры остальных опытных групп имели живую массу меньше, чем сверстники контрольной группы, это нашло подтверждение в проведенном опыте по переваримости и усвоению питательных веществ. При исследовании мышечной ткани показано: включение рыжикового жмыха не оказало негативного влияния на химический состав и энергетическую питательность мышц. Новый местный кормовой ингредиент стоит значительно дешевле соевого шрота, поэтому стоимость 1 т комбикорма в опытных группах значительно меньше, чем в контрольной. Рентабельность производства мяса в опытных группах (за исключением 1-й) больше - по сравнению с контролем [3].

Сведений, которые имеются в литературе, об использовании продуктов переработки семян масличных культур в кормлении бройлеров очень много, они заслуживают внимания.

В кормлении животных и птицы используют как сами семена рапса, так и продукты их переработки [8-10].

Исследованиями Н.А. Мальцевой и О.А. Ядрищенской (2015) установлено, что семена рапса, муку из семян рапса и рапсовый жмых можно использовать в рационах цыплят-бройлеров (10-15%). За счет включения семян рапса, муки из семян рапса, рапсового жмыха в опытных комбикормах снижался процент ввода соевого шрота, сои полножирной и растительного масла по сравнению с контрольным. Сохранность поголовья в опытных группах была на уровне 98-100%, это больше, чем в контрольной, на 1,9-3,9%. Установлено увеличение живой массы бройлеров, при включении 10 и 15% рапсового жмыха - на 1,9 и 5,3%, муки рапса - на 3,6 и 8,9% и семян рапса - на 8,1 и 10,9%, снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 2,2 и 6,2%, 4,4 и 15,0%, 10,6 и 17,7% соответственно по сравнению с контрольной группой. Стоимость 1 т комбикорма в опытных группах снижается за счет меньшей стоимости новых ингредиентов по отношению к заменяемым в рационе, при вводе 10 и 15% рапсового жмыха - на 5,0 и 6,9%, муки из семян рапса - на 4,7 и 6,1%, семян рапса - на 5,8 и 7,8% соответственно по сравнению с контрольной группой. Уменьшение стоимости комбикормов в опытных группах приводит к снижению себестоимости продукции в целом. Рентабельность производства мяса в опытных группах по сравнению с контрольной была больше: при вводе 10 и 15% рапсового жмыха - на 8,5 и 14,2%, муки из семян рапса - на 10,0 и 25,5%, семян рапса - на 20,0 и 31,3% [11].

А.В. Яцишиным и Н.В. Колокольниковым изучалось использование муки из семян рапса сибирской селекции (5-10-15%) в кормлении индюшат-бройлеров кросса «ВЮ-6».

Они установили, что сохранность индюшат-бройлеров за период выращивания в контрольной группе - 97%, а в опытных группах - 96-98%. Индюшата подопытных групп за период выращивания практически одинаково потребляли корма, однако отмечена некоторая тенденция уменьшения (1,42-5,12%) в опытных группах. Затраты корма на прирост 1 кг живой массы в контрольной группе - 2,41 кг, тогда как в опытных группах данный показатель был меньше на 5,8-3,3-2,9%. Ввод в комбикорма 5% семян рапса практически не оказал отрицательного влияния на среднесуточные приросты живой массы. По контрольной группе показатель составил 128,20 г, 1-й опытной - 127,30 г, по 2-й - 122,90 г и по 3-й - 118,90 г, или на 0,70, 4,10, 7,30% меньше. Рентабельность выращивания индюшат в контрольной группе: по самкам - 29,6%, самцам - 35,9%, тогда как в 1-й опытной группе по самкам - 35,5%, самцам - 42,2%, во 2-й по самкам -29,6%, самцам - 39,5%, в 3-й опытной по самкам - 30,3%, самцам - 37,8% [12].

В учебно-научной базе ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева», ООО «Баксарское» и гусеводческом комплексе «Чернавское» Курганской области исследовали рапсовые жмых и масло в рационах для гусят. Было сформировано три группы. Гусята контрольной группы согласно фазам выращивания (стартер, гроуэр, финишер) получали комбикорм с содержанием подсолнечного жмыха (7, 12 и 9%), в 1-й опытной группе подсолнечный жмых был заменен таким же процентом рапсового жмыха, во 2-й опытной подсолнечный жмых был заменен рапсовым, также включено рапсовое масло, это частично снизило ввод сои полножирной. Использование рапсовых жмыха и масла в рационах гусят до 60-дневного возраста способствовало увеличению живой массы птицы (на 3,4 и 6,0%), повышению коэффициентов переваримости питательных веществ (сырого протеина -на 2,94-5,51%, сырого жира - на 8,27-9,55%, сырой клетчатки - на 0,54-1,02%), увеличению показателей мясной и перо-пуховой продуктивности, а также рентабельности производства (на 19,5-16,1%). Согласно полученным результатам авторы пришли к заключению о целесообразности, как по зоотехническим, так и по экономическим показателям, использовать в комбикормах рапсовые жмых и масло при выращивании гусят [3].

В настоящее время накоплен опыт по использованию жмыхов при выращивании перепелов на мясо.

Н.А. Меньковой и др. (2017) проведены исследования по изучению влияния сурепного жмыха и ферментного препарата на зоотехнические показатели выращивания перепелов. Исследования выполнены в условиях ФГБНУ СибНИИП на перепелах породы фараон с суточного до 42-дневного возраста. Было сформировано пять групп (по 50 гол. в каждой). Перепелята контрольной группы получали полнорационный комбикорм, 1-й опытной - комбикорм с 7,5% (по массе) сурепного жмыха и 500 г/т «Кем-займ» HF, 2-й опытной - комбикорм с 7,5% (по массе) сурепного жмыха и 1000 г/т «Кемзайм» HF, 3-й опытной - комбикорм с 10% (по массе) сурепного жмыха и 500 г/т «Кемзайм» HF и 4-й опытной - комбикорм с 10% (по массе) сурепного жмыха и 1000 г/т «Кемзайм» ИР.

Использование 7,5 и 10% сурепного жмыха в составе комбикормов для перепелов способствовало сохранению высокой сохранности поголовья (98-100% - в опытных группах против 98% - в контрольной), увеличению живой массы 1 гол. в возрасте 28 дней на 6,6-7,5-6,0-6,7% (Р < 0,001) и в возрасте 42 дней - на 6,6-8,8-3,3-5,5% (Р < 0,05) (152,9 и 210,8 г в контрольной группе соответственно в 28 и 42 дня), снижению затрат корма на 1 кг прироста на 7,02-10,52-6,02-7,27%, уменьшению стоимости

1 т корма на 2,6-3,6%. Это позволило повысить уровень рентабельности производства мяса на 15,9-21,5-11,0-18,8% [13].

В последние годы также проведены исследования по использованию рыжикового жмыха при выращивании перепелов породы фараон. Для научно-хозяйственного опыта было сформировано три группы (контрольная и две опытные) по 140 гол. в каждой. Перепелятам 1-й опытной группы скармливали комбикорм с включением 2,5% рыжикового жмыха; 2-й опытной - с 5%. Срок выращивания - 42 дня.

Авторами установлено, что введение в комбикорм для перепелов рыжикового жмыха в дозировке 2,5 и 5% способствовало повышению живой массы 1 гол. на 2,1 и 3,8%, увеличению прироста живой массы - на 0,1 и 0,2 г, снижению расхода корма на единицу продукции - на 0,17 и 0,22 кг, увеличению показателей мясной продуктивности (убойный выход больше на 1,6 и 2,6%), снижению стоимости 1 т потребленного корма на 1,0 и 1,9%, получению большей прибыли ( в расчете на 1000 гол.) - на 1811 и 2830,9 руб. (41,0 и 59,8%) и увеличению рентабельности производства мяса - на 7,9 и 12,2% [14].

Заключение

Таким образом, резюмируя обзор литературных источников можно сделать вывод: в последние годы наши знания пополнились значительным объемом новой информации о расширении кормовой базы для бройлеров; это важный фактор получения высокой продуктивности птицы в условиях промышленной технологии содержания и рентабельности производства.

12 2 2 2 E.I. Amiranashvili, E.A. Chaunina , I.I. Mezentsev , M.I. Mezentsev , Ju.A. Mezentseva

1Morozovskaya pticefabrika, Omsk

Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk

Unconventional feed ingredients in broiler compound feed

The constant change in prices for energy and final livestock products makes this industry unattractive for agricultural producers. The only way out of this situation is seen in reducing the cost of meat by reducing the cost of feeding poultry using cheaper local feed. Recently, the composition of feed used in poultry farming has changed significantly. But no matter how the set of ingredients in compound feeds changes, they should all serve as sources of protein and energy. The following ingredients are considered as unconventional ingredients for highly nutritious feed: hulless barley, linseed oilcake, winter cress oilcake, camelina oilcake, rapeseed oilcake, rapeseed flour. The aim of this work was to study the features of raising broilers on compound feeds containing unconventional feed ingredients of plant origin. Overview data on the use of various unconventional feeds in feeding chickens, goslings, turkeys and quail, grown for meat, are given. It has been established that the use of compound feeds containing new feed ingredients in broiler feeding does not adversely affect the zootechnical indicators of poultry rearing, the quality of the products obtained, but it sharply increases the profitability of meat production as cheaper and more affordable ingredients.

Keywords: oilcake, seeds, flour, broilers, productiveness, profitability, meat quality.

Список литературы

1. О производстве мяса и мясопродуктов в России в 2018 г. [Электронный ресурс]. - URL: http://agrovesti.net/lib/industries/beef-cattle/o-proizvod-stve-myasa-i-myasoproduktov-v-rossii-v-2018-godu.html/ (дата обращения: 05.09.2019).

2. Кононенко С.И. Влияние ферментных препаратов на продуктивность [Электронный ресурс] / С.И. Кононенко // Политематический сете-

References

1. O proizvodstve myasa i myasoproduktov v Rossii v 2018 g. [E'lektronnyj resurs]. - URL: http://agrovesti.net/lib/industries/beef-cattle/o-proizvod-stve-myasa-i-myasoproduktov-v-rossii-v-2018-godu.html/ (data obrashheniya: 05.09.2019).

2. Kononenko SI. Vliyanie fermentnyh prepara-tov na produktivnost' [E'lektronnyj resurs] / S.I. Kononenko // Politematicheskij setevoj e'lektronnyj

вой электрон. науч. журн. Кубан. гос. аграр. ун-та. -2013. - № 87. - С. 438-465. - URL: http://ej.ku-bagro.ru (дата обращения: 05.09.2019).

3. Влияние местных кормов и ферментных препаратов в составе комбикормов на продуктивные показатели птицы : монография / П.Ф. Шмаков [и др.]. - Омск : ЛИТЕРА, 2015. - 504 с.

4. Кононенко С.И. Новые формы голозерного ячменя в кормопроизводстве / С.И. Кононенко // Инновационные технологии в растениеводстве и экологии : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию со дня рождения ученого-микробиолога-агроэколога, заслуженного работника высшей школы России, заслуженного деятеля науки Северной Осетии, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Александра Тимофеевича Фарниева. - Владикавказ, 2017. - С. 48-51.

5. Торопова Н.А. Использование голозерного ячменя при кормлении гусят-бройлеров / Н.А. То-ропова, С.Ф. Суханова // Вестн. Курганской ГСХА. -2013. - № 1(5). - С. 36-39.

6. Шабашева Е.И. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием в кормосмесях льняного жмыха, полученного из семян сибирской селекции : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Е.И. Шабашева. - Омск, 2009. - 18 с.

7. Состав жмыхов и масел, полученных из семян капустных культур сибирских сортов / П.Ф. Шмаков [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2014. -№ 3. - С. 29-38.

8. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П.Ф. Шмаков [и др.]. -Омск : Вариант-Омск, 2008. - 488 с.

9. Мальцева Н.А. Использование рапсового масла в кормлении цыплят-бройлеров / Н.А. Мальцева, О.А. Ядрищенская, Т.В. Селина // Птицеводство. - 2016. - № 7. - С. 11-13.

10. Effects of different livels of rape seeds in the diet on per-formance, blood and bone parameter sof broiler chickens / R. Szymeczko [et al.] // J. Central Europ. Agric. - 2010. - Vol. 11(4). - P. 393-400.

11. Мальцева Н.А. Семена рапса и продукты его переработки в комбикормах цыплят-бройлеров / Н.А. Мальцева, О.А. Ядрищенская // Эффективное животноводство. - 2015. - № 3-4(113). - С. 39-41.

12. Яцишин А.В. Развитие отрасли индейководства в Омской области / А.В. Яцишин, Н.В. Ко-локольников // Вестн. Ом. гос. аграр. ун-та. - 2015. -№ 2(18). - С. 16-20.

13. Сурепный жмых и ферментный препарат в комбикормах для перепелов / Н.А. Менькова [и др.] // Перспективы производства продуктов питания нового поколения : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. памяти профессора Сапрыгина Георгия Петровича. -Омск, 2017. - С. 100-103.

nauch. zhurn Kuban. gos. agr. un-ta. - 2013. - № 87. -S. 438-465. - URL: http://ej.kubagro.ru (data obra-shheniya: 05.09.2019).

3. Vliyanie mestnyh kormov i fermentnyh pre-paratov v sostave kombikormov na produktivnye po-kazateli pticy : monografiya / P.F. Shmakov [i dr.]. -Omsk : LITERA, 2015. - 504 s.

4. Kononenko S.I. Novye formy golozernogo yachmenya v kormoproizvodstve / S.I. Kononenko // Innovacionnye tehnologii v rastenievodstve i e'kologii : materialy Mezhdunar. nauch.-prakt. konf., posvyashh. 80-letiyu so dnya rozhdeniya uchenogo-mikrobiologa-agroe'kologa, zasluzhennogo rabotnika vysshej shkoly Rossii, zasluzhennogo deyatelya nauki Severnoj Ose-tii, doktora sel'skohozyajstvennyh nauk, professora Aleksandra Timofeevicha Farnieva. - Vladikavkaz, 2017. - S. 48-51.

5. Toropova N.A. Ispol'zovanie golozyornogo yachmenya pri kormlenii gusyat-brojlerov / N.A. Toropova, S.F. Suhanova // Vestn. Kurganskoj GSHA. -2013. - № 1(5). - S. 36-39.

6. Shabasheva E.I. Vyrashhivanie cyplyat-brojlerov s ispol'zovaniem v kormosmesyah l'nyanogo zhmyha, poluchennogo iz semyan sibirskoj selekcii : avtoref. dis. ... kand. s.-h. nauk / E.I. Shabasheva. -Omsk, 2009. - 18 s.

7. Sostav zhmyhov i masel, poluchennyh iz semyan kapustnyh kul'tur sibirskix sortov / P.F. Shmakov [i dr.] // Kormlenie sel'skohozyajstvennyx zhivot-nyh i kormoproizvodstvo. - 2014. - № 3. - S. 29-38.

8. Proteinovye resursy i ih racional'noe ispol'zovanie pri kormlenii sel'skohozyajstvennyh zhi-votnyh i pticy / P.F. Shmakov [i dr.]. - Omsk : Variant-Omsk, 2008. - 488 s.

9. Mal'ceva N.A. Ispol'zovanie rapsovogo mas-la v kormlenii cyplyat-brojlerov / N.A. Mal'ceva, O.A. Yadrishhenskaya, T.V. Selina // Pticevodstvo. -2016. - № 7. - S. 11-13.

10. Effects of different livels of rape seeds in the diet on per-formance, blood and bone parameter sof broiler chickens / R. Szymeczko [et al.] // J. Central Europ. Agric. - 2010. - Vol. 11(4). - P. 393-400.

11. Mal'ceva N.A. Semena rapsa i produkty ego pererabotki v kombikormah cyplyat-brojlerov / N.A. Mal'ceva, O.A. Yadrishhenskaya // E'ffektivnoe zhivotno-vodstvo. - 2015. - № 3-4(113). - S. 39-41.

12. Yacishin A.V. Razvitie otrasli indejko-vodstva v Omskoj oblasti / A.V. Yacishin, N.V. Kolo-kol'nikov // Vestn. Om. gos. agrar. un-ta. - 2015. -№ 2(18). - S. 16-20.

13. Surepnyj zhmyh i fermentnyj preparat v kombikormah dlya perepelov / N.A. Men'kova [i dr.] // Perspektivy proizvodstva produktov pitaniya novogo pokoleniya : materialy Vseros. nauch.-prakt. konf. s mezhdunar. uchastiem, posvyashh. pamyati professora Saprygina Georgiya Petrovicha. - Omsk, 2017. -S. 100-103.

14. Рыжиковый жмых - кормовой ингредиент в рационе птицы / Т.В. Селина [и др.] // Эффективное животноводство. - 2018. - № 7(146). -С. 28-29.

Амиранашвили Екатерина Игоревна,

канд. с.-х. наук, Морозовская птицефабрика, Омск, amiranashvili.e@mail.ru; Чаунина Елена Александровна, канд. с.-х. наук, доцент, завкафедрой зоотехнии, Омский ГАУ, ea.chaunina@omgau.org; Мезенцев Иван Игоревич, магистрант факультета зоотехнии, товароведения и стандартизации, Омский ГАУ, mezencev i@mail.ru; Мезенцев Максим Игоревич, магистрант факультета зоотехнии, товароведения и стандартизации, Омский ГАУ, mezencev1997@mail.ru; Мезенцева Юлия Александровна, магистрант факультета зоотехнии, товароведения и стандартизации, Омский ГАУ, nedoxodovamez@mail. т.

14. Ryzhikovyj zhmyh - kormovoj ingredient v racione pticy / T.V. Selina [i dr.] // E'ffektivnoe zhi-votnovodstvo. - 2018. - № 7(146). - S. 28-29.

Amiranashvili Ekaterina Igorevna, Cand. Agr. Sci., Morozovskaya pticefabrika, Omsk, amira-nashvili.e@mail.ru; Chaunina Elena Aleksandrovna,

Cand. Agr. Sci., Ass. Prof., Omsk SAU, ea.chauni-na@omgau.org; Mezentsev Ivan Igorevich, master's degree program student of the zootechnics, commodity science and standardization department, Omsk SAU, mezencev_i@mail.ru; Mezentsev Maksim Igorevich, master's degree program student of the zootechnics, commodity science and standardization department, Omsk SAU, mi.mezentsev1408@omgau.org; Mezen-tseva Julia Aleksandrovna, master's degree program student of the zootechnics, commodity science and standardization department, Omsk State Agrarian University, yua.nedokhodova1408@omgau.org.

УДК 619:616.99:59

К.А. КОНДРАТОВА, А.М. ИВАНЮШИНА, О.Л. ПЕНКИНА

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омск

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЗАРАЖЕННОСТЬ ГЕЛЬМИНТАМИ ДИКИХ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Приведены данные по изучению гельминтофауны диких водоплавающих птиц в северной лесостепной зоне Омской области. Птицеводство особенно экономически оправдано вблизи прудов, озер и внутренних водоемов, так как в выгульный период затраты на кормление могут быть минимальными. Обилие благоприятных условий содержания и разведения птиц сопряжено с проблемами инвазионных болезней. Целью исследований является изучение современной фауны гельминтов диких водоплавающих птиц в северной лесостепной зоне Омской области. Изучены сборы гельминтов от 66 особей диких водоплавающих птиц, добытые в охотничьи сезоны 2017-2018 гг. Зараженными оказались 65 (98,5%), обнаружено 24 вида гельминтов, наиболее разнообразна фауна трематод (10 видов), относящихся к пяти семействам и шести родам, и цестод (8 видов), относящихся к одному семейству и шести родам. Малочисленными оказались нематоды (4 вида), относящиеся к трем семействам и четырем родам, и акантоце-фалы (2 вида), относящиеся к двум семействам и двум родам. Наличие гельминтов объясняется тем, что в состав пищи входят моллюски, беспозвоночные, планктонные рачки, являющиеся промежуточными хозяевами большинства трематод и цестод. По сравнению с 2016 г. в 2017-2018 гг. инвазированность трематодами увеличилась на 35%, цестодами и нематодами снизилась соответственно на 15; 69%, обнаружены акантоцефалы (9,1%). Наибольшее количество гельминтов обнаружено у Чирка-свистунка -10 видов, Серой утки - 10, Нырка красноголового - 7. Впервые на территории северной лесостепи Омской области у диких водоплавающих птиц были обнаружены следующие виды гельминтов: трематоды -Apatemon pellucidus у Чирка-свистунка, Серой утки, Лысухи; Cyathocotyloides curonensis у Лебедя и Чомги обыкновенной; цестоды - Diorchis markewitshi у Чомги обыкновенной и Diorchis sobolevi у Лебедя; нематода - Tromirx anatis у Свиязи; акантоцефала - Filicollis anatis у Серой утки, Лысухи, Кряквы и Свиязи.

Ключевые слова: дикие водоплавающие, цестоды, нематоды, трематоды, акантоцефалы, экстенсивность и интенсивность инвазии.

© Кондратова К.А., Иванюшина А.М., Пенкина О.Л., 2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.