***** ИЗВЕСТИЯ *****
№ 3 (39), 2015
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
УДК:636.5.033.087
ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА, РАСТИТЕЛЬНОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА «САРЕПТА» ОТДЕЛЬНО И СОВМЕСТНО С БИШОФИТОМ
С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.Ю. Гришина, соискатель
Волгоградский государственный аграрный университет
В статье изложены результаты исследований по включению рыжикового жмыха, растительного кормового концентрата «Сарепта» отдельно и совместно с бишофитом в рационы цыплят-бройлеров, данные балансового опыта, переваримости питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора.
Ключевые слова: рыжиковый жмых, растительный кормовой концентрат «Сарепта», бишофит, цыплята-бройлеры, переваримость питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора.
Питательные и биологически активные вещества кормов в организме птицы проходят путь сложных биологических превращений. Они участвуют в энергетических и пластических процессах, а также влияют на каталитические функции, составляющие основу обмена веществ и энергии и являющиеся обязательным условием нормальной жизнедеятельности птицы, ее роста и развития, продуктивности и воспроизводительной способности [4, 7].
Переваримость представляет собой ряд гидролитических расщеплений составных частей корма под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов. В результате этого, вещества, входящие в состав кормов, распадаются на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли, которые легко всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу [6, 5].
В исследованиях изучалось влияние рыжикового жмыха и растительного кормового концентрата «Сарепта» отдельно и совместно с бишофитом на переваримость и использование питательных веществ комбикорма для цыплят-бройлеров.
Согласно цели исследований, был проведен опыт на ООО «Птицефабрика Ку-мылженская» Кумылженского района Волгоградской области. Для опыта были сформированы 5 групп цыплят суточного возраста (одна контрольная и четыре опытные по 50 голов в каждой). Цыплят в группы подбирали по методу групп-аналогов с учетом кросса, возраста, живой массы и развития. Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковы и соответствовали рекомендациям ВНИИТИП. Подопытная птица содержалась в клеточных батареях трехъярусной конструкции БКМ-ЗБ.
В период старта в состав комбикорма цыплят-бройлеров контрольной группы вводили подсолнечный жмых в количестве 6,6 %. В 1 и 2 опытных группах птица получала комбикорм с заменой по питательности подсолнечного жмыха рыжиковым и растительным кормовым концентратом «Сарепта», в количестве 6,6 %, в 3 и 4 опытных группах - комбикорм с заменой по питательности подсолнечного жмыха рыжиковым и растительным кормовым концентратом «Сарепта» (6,6 %), совместно с природным бишофитом (2 мл/кг комбикорма).
В течение финишного периода цыплята-бройлеры контрольной группы получали основной рацион, а в 1, 2 опытных - 8,25 % подсолнечного жмыха заменяли 8,25 % рыжикового жмыха и кормового концентрата «Сарепта», цыплятам 3 и 4 опытных групп дополнительно включали 2 мл/кг комбикорма бишофита.
131
***** ИЗВЕСТИЯ *****
№ 3 (39), 2015
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Физиологический (балансовый) опыт проводился по методике ВНИИТИП. Для проведения опыта по определению перевариваемости питательных веществ из каждой группы были отобраны по 3 головы и размещены в специальные клетки.
Одной из главных проблем в использовании питательных веществ является повышение степени переваримости кормов в пищеварительном тракте и создании наиболее благоприятных условий для их ассимиляции в организме. Поэтому изучение переваримости питательных веществ является важным показателем, по которому можно судить о процессах переваривания кормов. Неполное переваривание часто приводит к наибольшим потерям питательных веществ. С этой целью был проведен балансовый опыт, результаты которого представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
Показатель Г руппа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная
Сухое вещество 75,45± 0,38 75,95± 0,27 75,91± 0,27 77,15± 0,34* 76,90± 0,37
Органическое вещество 72,08± 0,45 74,05± 0,26* 73,88± 0,29* 75,80± 0,35** 75,44± 0,37**
Сырой протеин 88,42± 0,46 91,07± 0,40* 90,53± 0,37* 93,55± 0,38** 92,00± 0,42**
Сырая клетчатка 21,32± 0,34 21,96± 0,39 22,28± 0,36 22,41± 0,37 22,38± 0,35
Сырой жир 81,41± 0,46 81,58± 0,31 81,54± 0,36 82,53± 0,33 81,72± 0,39
Безазотистые экстрактивные вещества 74,78± 0,38 77,25± 0,33** 74,06± 0,36 81,35± 0,33*** 78,49± 0,38**
Коэффициенты переваримости сухого вещества в опытных групп по сравнению с контрольной повысились: так, в 1 опытной - на 0,5, во 2 опытной группе - 0,46, в 3 опытной - 1,70 (Р<0,05), в 4 опытной - 1,45; органического вещества соответственно на 1,97 % (Р<0,05), 1,80 % (Р<0,05), 3,72 % (Р<0,01), 3,36 % (Р<0,01); сырого протеина соответственно на 2,65 % (Р<0,05), 2,11 % (Р<0,05), 5,13 % (Р<0,01), 3,58 % (Р<0,01), БЭВ: первая опытная группа превосходила контрольную на 2,47 % (Р<0,01), третья опытная - 6,57 % (Р<0,001), четвертая опытная - 3,71 % (Р<0,01).
Полученные данные свидетельствуют о том, что использование рыжикового жмыха, растительного кормового концентрата «Сарепта» отдельно и совместно с би-шофитом в рационах цыплят-бройлеров положительно влияет на коэффициенты переваримости питательных веществ.
По балансу азота, кальция и фосфора можно определить интенсивность обменных процессов, использование питательных веществ, поступающих в организм с кормом [3, 1]. Данные по балансу и использованию азота комбикормов цыплятами-бройлерами подопытных групп приведены в таблице 2.
По данным таблицы 2 видно, что использование азота от принятого было выше у цыплят-бройлеров опытных групп. Так, цыплята-бройлеры опытных групп превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 7,01; 8,9; 4,79 и 4,7 %.
132
***** ИЗВЕСТИЯ *****
№ 3 (39), 2015
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 2 - Баланс использования азота подопытными цыплятами-бройлерами, г
Показатель Г руппа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная
Принято с кор- 5,21± 5,18± 5,06± 5,27± 5,24±
мом, г 0,03 0,02 0,02* 0,02** 0,03
Выделено с 2,85± 2,47± 2,32± 2,63± 2,62±
пометом, г 0,02 0,02** 0,02*** 0,02** 0,02
Баланс, г 2,36± 2,71± 2,74± 2,64± 2,62±
0,02 0,02*** 0,02 0,02 0,02**
Использование азота от принятого, % 45,3± 0,01 52,31± 0,01*** 54,2± 0,01*** 50,09± 0,01*** 50,00± 0,01***
Баланс и использование кальция и фосфора в организме цыплят-бройлеров подопытных групп представлен в таблице 3.
Таблица 3 - Баланс и использование кальция и фосфора _______подопытными цыплятами-бройлерами, г_______
Показатель Г руппа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная
Кальций
Принято с кормом, г 1,35± 0,02 1,26± 0,02 1,24± 0,02*** 1,32± 0,02 1,31± 0,02
Выделено в помете, г 0,78± 0,02 0,64± 0,02 0,53± 0,02* 0,68± 0,02* 0,67± 0,02
Баланс, г 0,57± 0,02 0,62± 0,02 0,71± 0,02* 0,64± 0,02 0,64± 0,02
Использовано от принятого % 57,26± 0,02 49,21± 0,02** 57,26± 0,02*** 48,48± 0,02*** 48,85± 0,02**
Фосфор
Принято с кормом, г 0,90± 0,02 0,87± 0,02 0,84± 0,02 0,88± 0,02 0,90± 0,02***
Выделено в помете, г 0,45± 0,02 0,42± 0,02 0,40± 0,02 0,44± 0,02 0,44± 0,02
Баланс, г 0,45± 0,01 0,44± 0,01 0,44± 0,01 0,44± 0,01 0,46± 0,01
Использовано от принятого % 50,00± 0,57 51,72± 0,02 52,38± 0,03*** 50,00± 0,02*** 51,11± 0,02***
Данные балансового опыта свидетельствуют о положительном влиянии рыжикового жмыха и растительного кормового концентрата «Сарепта» отдельно и совместно с бишофитом на переваримость питательных веществ. Однако баланс использования от принятого кальция и фосфора были различными: так, использование кальция у цыплят бройлеров опытных групп был больше, по сравнению с контрольной группой, на 6,99 % (Р<0,01); 5,76 % (Р<0,001); 7,14 % (Р<0,001); 7,13 % (Р<0,01), фосфора - 1,72, 0,11 (Р<0,001), 2,38 (Р<0,001), 0,95 (р<0,001).
133
***** ИЗВЕСТИЯ *****
№ 3 (39), 2015
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Полученные нами результаты переваримости питательных веществ у цыплят-бройлеров при скармливании рыжикового жмыха, растительного кормового концентрата «Сарепта» отдельно и совместно с бишофитом были в пределах нормы. Введение данных кормовых добавок позволяет улучшить коэффициент переваримости питательных веществ цыплят-бройлеров, баланс использования азота, кальция и фосфора, что повышает продуктивность цыплят-бройлеров и снижает затраты на производство мясо птицы.
Библиографический список
1. Влияние премиксов на молочную продуктивность коров [Текст]/ С.В. Чехранова,
О.Ю. Агапова, Т.А. Акмалиев, Л.Ф. Ермолова //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №1(29). - С. 131-135.
2. Водяников В.И. Влияние бишофита и премиксов на переваримость питательных веществ рационов у свиней [Текст]/ В.И. Водянников, А.Ф. Злепкин // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Волгоград: ВолгГТУ, 2006. - Ч. 2. - 400 с.
3. Калинина, Е.А. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в их рационах нута и фосфотидов в сочетании с бишофитом [Текст]/ Е.А. Калинина // Научный вестник. Зоотехния. - 2006. - Выпуск №3. - С. 52-55.
4. Повышение мясной продуктивности бройлеров при использовании кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» [Текст]/ А.К. Карапетян, С.И. Николаев, М.В. Струк, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина, А.Р. Халиков // Главный зоотехник. - 2013. -№2. - С. 34-40.
5. Повышение мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров при использовании в кормосмесях рыжикового жмыха и Ровабио [Текст]/ П.Ф. Шмаков, И. Коваленко, А. Мальцев, Н. Мальцева, И. Лошкомойников // Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика. - 2011. - №1. - С. 18-22.
6. Чехранова, С.В. Использование рыжикового жмыха в кормлении телят [Текст]/ С.В. Чехранова, С.И. Николаев, И.А. Кучерова // Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - №101 (09).
7. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров биологически активных веществ [Текст]/ Е.А. Липова, С.И. Николаев, М.А. Шерстюгина, К.И. Шкрыгунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №1 (29). - С. 115-120.
E-mail: [email protected]
УДК 636.5.033
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
О.В. Чепрасова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Т.В. Даева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Волгоградский государственный аграрный университет
В работе рассматривается целесообразность использования препарата «Ампролиум-25» российского производства в рационах цыплят-бройлеров.
Ключевые слова: профилактическая доза, антиэймериозные препараты, мясная продуктивность цыплят-бройлеров.
Новое столетие характеризуется фундаментальными исследованиями в области физиологии и биохимии питания. Достижения в области генетики и селекции позволили существенно увеличить скорость роста сельскохозяйственных животных и улучшить конверсию корма.
134