Научная статья на тему 'Переваримость питательных веществ у цыплят-бройлеров при использовании в рационах рыжикового жмыха, растительного кормового концентрата «Сарепта» отдельно и совместно с бишофитом'

Переваримость питательных веществ у цыплят-бройлеров при использовании в рационах рыжикового жмыха, растительного кормового концентрата «Сарепта» отдельно и совместно с бишофитом Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
202
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
рыжиковый жмых / растительный кормовой концентрат «Сарепта» / бишофит / цыплята-бройлеры / переваримость питательных веществ / ба- ланс азота / кальция и фосфора. / The article describes the results of researches of including camelinacake / vegetable feed concentrate «Sarepta»separately and together with bischofite in rations of chicken-broilers / data of metabolism trial / balance of nitrogen / calcium and phosphorus.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — С И. Николаев, Е Ю. Гришина

В статье изложены результаты исследований по включению рыжикового жмыха, расти-тельного кормового концентрата «Сарепта» отдельно и совместно с бишофитом в рационыцыплят-бройлеров, данные балансового опыта, переваримости питательных веществ, балансазота, кальция и фосфора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — С И. Николаев, Е Ю. Гришина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Chicken-broilers nutrients digestibility when camelina cake, vegetable feed concentrate «Sarepta» use separately and together with bischofite in rations

The article describes the results of researches of including camelinacake, vegetable feed concentrate «Sarepta»separately and together with bischofite in rations of chicken-broilers, data of metabolism trial, balance of nitrogen, calcium and phosphorus.

Текст научной работы на тему «Переваримость питательных веществ у цыплят-бройлеров при использовании в рационах рыжикового жмыха, растительного кормового концентрата «Сарепта» отдельно и совместно с бишофитом»

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

УДК:636.5.033.087

ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА, РАСТИТЕЛЬНОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА «САРЕПТА» ОТДЕЛЬНО И СОВМЕСТНО С БИШОФИТОМ

С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.Ю. Гришина, соискатель

Волгоградский государственный аграрный университет

В статье изложены результаты исследований по включению рыжикового жмыха, растительного кормового концентрата «Сарепта» отдельно и совместно с бишофитом в рационы цыплят-бройлеров, данные балансового опыта, переваримости питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора.

Ключевые слова: рыжиковый жмых, растительный кормовой концентрат «Сарепта», бишофит, цыплята-бройлеры, переваримость питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора.

Питательные и биологически активные вещества кормов в организме птицы проходят путь сложных биологических превращений. Они участвуют в энергетических и пластических процессах, а также влияют на каталитические функции, составляющие основу обмена веществ и энергии и являющиеся обязательным условием нормальной жизнедеятельности птицы, ее роста и развития, продуктивности и воспроизводительной способности [4, 7].

Переваримость представляет собой ряд гидролитических расщеплений составных частей корма под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов. В результате этого, вещества, входящие в состав кормов, распадаются на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли, которые легко всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу [6, 5].

В исследованиях изучалось влияние рыжикового жмыха и растительного кормового концентрата «Сарепта» отдельно и совместно с бишофитом на переваримость и использование питательных веществ комбикорма для цыплят-бройлеров.

Согласно цели исследований, был проведен опыт на ООО «Птицефабрика Ку-мылженская» Кумылженского района Волгоградской области. Для опыта были сформированы 5 групп цыплят суточного возраста (одна контрольная и четыре опытные по 50 голов в каждой). Цыплят в группы подбирали по методу групп-аналогов с учетом кросса, возраста, живой массы и развития. Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковы и соответствовали рекомендациям ВНИИТИП. Подопытная птица содержалась в клеточных батареях трехъярусной конструкции БКМ-ЗБ.

В период старта в состав комбикорма цыплят-бройлеров контрольной группы вводили подсолнечный жмых в количестве 6,6 %. В 1 и 2 опытных группах птица получала комбикорм с заменой по питательности подсолнечного жмыха рыжиковым и растительным кормовым концентратом «Сарепта», в количестве 6,6 %, в 3 и 4 опытных группах - комбикорм с заменой по питательности подсолнечного жмыха рыжиковым и растительным кормовым концентратом «Сарепта» (6,6 %), совместно с природным бишофитом (2 мл/кг комбикорма).

В течение финишного периода цыплята-бройлеры контрольной группы получали основной рацион, а в 1, 2 опытных - 8,25 % подсолнечного жмыха заменяли 8,25 % рыжикового жмыха и кормового концентрата «Сарепта», цыплятам 3 и 4 опытных групп дополнительно включали 2 мл/кг комбикорма бишофита.

131

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Физиологический (балансовый) опыт проводился по методике ВНИИТИП. Для проведения опыта по определению перевариваемости питательных веществ из каждой группы были отобраны по 3 головы и размещены в специальные клетки.

Одной из главных проблем в использовании питательных веществ является повышение степени переваримости кормов в пищеварительном тракте и создании наиболее благоприятных условий для их ассимиляции в организме. Поэтому изучение переваримости питательных веществ является важным показателем, по которому можно судить о процессах переваривания кормов. Неполное переваривание часто приводит к наибольшим потерям питательных веществ. С этой целью был проведен балансовый опыт, результаты которого представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

Показатель Г руппа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная

Сухое вещество 75,45± 0,38 75,95± 0,27 75,91± 0,27 77,15± 0,34* 76,90± 0,37

Органическое вещество 72,08± 0,45 74,05± 0,26* 73,88± 0,29* 75,80± 0,35** 75,44± 0,37**

Сырой протеин 88,42± 0,46 91,07± 0,40* 90,53± 0,37* 93,55± 0,38** 92,00± 0,42**

Сырая клетчатка 21,32± 0,34 21,96± 0,39 22,28± 0,36 22,41± 0,37 22,38± 0,35

Сырой жир 81,41± 0,46 81,58± 0,31 81,54± 0,36 82,53± 0,33 81,72± 0,39

Безазотистые экстрактивные вещества 74,78± 0,38 77,25± 0,33** 74,06± 0,36 81,35± 0,33*** 78,49± 0,38**

Коэффициенты переваримости сухого вещества в опытных групп по сравнению с контрольной повысились: так, в 1 опытной - на 0,5, во 2 опытной группе - 0,46, в 3 опытной - 1,70 (Р<0,05), в 4 опытной - 1,45; органического вещества соответственно на 1,97 % (Р<0,05), 1,80 % (Р<0,05), 3,72 % (Р<0,01), 3,36 % (Р<0,01); сырого протеина соответственно на 2,65 % (Р<0,05), 2,11 % (Р<0,05), 5,13 % (Р<0,01), 3,58 % (Р<0,01), БЭВ: первая опытная группа превосходила контрольную на 2,47 % (Р<0,01), третья опытная - 6,57 % (Р<0,001), четвертая опытная - 3,71 % (Р<0,01).

Полученные данные свидетельствуют о том, что использование рыжикового жмыха, растительного кормового концентрата «Сарепта» отдельно и совместно с би-шофитом в рационах цыплят-бройлеров положительно влияет на коэффициенты переваримости питательных веществ.

По балансу азота, кальция и фосфора можно определить интенсивность обменных процессов, использование питательных веществ, поступающих в организм с кормом [3, 1]. Данные по балансу и использованию азота комбикормов цыплятами-бройлерами подопытных групп приведены в таблице 2.

По данным таблицы 2 видно, что использование азота от принятого было выше у цыплят-бройлеров опытных групп. Так, цыплята-бройлеры опытных групп превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 7,01; 8,9; 4,79 и 4,7 %.

132

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 2 - Баланс использования азота подопытными цыплятами-бройлерами, г

Показатель Г руппа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная

Принято с кор- 5,21± 5,18± 5,06± 5,27± 5,24±

мом, г 0,03 0,02 0,02* 0,02** 0,03

Выделено с 2,85± 2,47± 2,32± 2,63± 2,62±

пометом, г 0,02 0,02** 0,02*** 0,02** 0,02

Баланс, г 2,36± 2,71± 2,74± 2,64± 2,62±

0,02 0,02*** 0,02 0,02 0,02**

Использование азота от принятого, % 45,3± 0,01 52,31± 0,01*** 54,2± 0,01*** 50,09± 0,01*** 50,00± 0,01***

Баланс и использование кальция и фосфора в организме цыплят-бройлеров подопытных групп представлен в таблице 3.

Таблица 3 - Баланс и использование кальция и фосфора _______подопытными цыплятами-бройлерами, г_______

Показатель Г руппа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная

Кальций

Принято с кормом, г 1,35± 0,02 1,26± 0,02 1,24± 0,02*** 1,32± 0,02 1,31± 0,02

Выделено в помете, г 0,78± 0,02 0,64± 0,02 0,53± 0,02* 0,68± 0,02* 0,67± 0,02

Баланс, г 0,57± 0,02 0,62± 0,02 0,71± 0,02* 0,64± 0,02 0,64± 0,02

Использовано от принятого % 57,26± 0,02 49,21± 0,02** 57,26± 0,02*** 48,48± 0,02*** 48,85± 0,02**

Фосфор

Принято с кормом, г 0,90± 0,02 0,87± 0,02 0,84± 0,02 0,88± 0,02 0,90± 0,02***

Выделено в помете, г 0,45± 0,02 0,42± 0,02 0,40± 0,02 0,44± 0,02 0,44± 0,02

Баланс, г 0,45± 0,01 0,44± 0,01 0,44± 0,01 0,44± 0,01 0,46± 0,01

Использовано от принятого % 50,00± 0,57 51,72± 0,02 52,38± 0,03*** 50,00± 0,02*** 51,11± 0,02***

Данные балансового опыта свидетельствуют о положительном влиянии рыжикового жмыха и растительного кормового концентрата «Сарепта» отдельно и совместно с бишофитом на переваримость питательных веществ. Однако баланс использования от принятого кальция и фосфора были различными: так, использование кальция у цыплят бройлеров опытных групп был больше, по сравнению с контрольной группой, на 6,99 % (Р<0,01); 5,76 % (Р<0,001); 7,14 % (Р<0,001); 7,13 % (Р<0,01), фосфора - 1,72, 0,11 (Р<0,001), 2,38 (Р<0,001), 0,95 (р<0,001).

133

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Полученные нами результаты переваримости питательных веществ у цыплят-бройлеров при скармливании рыжикового жмыха, растительного кормового концентрата «Сарепта» отдельно и совместно с бишофитом были в пределах нормы. Введение данных кормовых добавок позволяет улучшить коэффициент переваримости питательных веществ цыплят-бройлеров, баланс использования азота, кальция и фосфора, что повышает продуктивность цыплят-бройлеров и снижает затраты на производство мясо птицы.

Библиографический список

1. Влияние премиксов на молочную продуктивность коров [Текст]/ С.В. Чехранова,

О.Ю. Агапова, Т.А. Акмалиев, Л.Ф. Ермолова //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №1(29). - С. 131-135.

2. Водяников В.И. Влияние бишофита и премиксов на переваримость питательных веществ рационов у свиней [Текст]/ В.И. Водянников, А.Ф. Злепкин // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Волгоград: ВолгГТУ, 2006. - Ч. 2. - 400 с.

3. Калинина, Е.А. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в их рационах нута и фосфотидов в сочетании с бишофитом [Текст]/ Е.А. Калинина // Научный вестник. Зоотехния. - 2006. - Выпуск №3. - С. 52-55.

4. Повышение мясной продуктивности бройлеров при использовании кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» [Текст]/ А.К. Карапетян, С.И. Николаев, М.В. Струк, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина, А.Р. Халиков // Главный зоотехник. - 2013. -№2. - С. 34-40.

5. Повышение мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров при использовании в кормосмесях рыжикового жмыха и Ровабио [Текст]/ П.Ф. Шмаков, И. Коваленко, А. Мальцев, Н. Мальцева, И. Лошкомойников // Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика. - 2011. - №1. - С. 18-22.

6. Чехранова, С.В. Использование рыжикового жмыха в кормлении телят [Текст]/ С.В. Чехранова, С.И. Николаев, И.А. Кучерова // Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - №101 (09).

7. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров биологически активных веществ [Текст]/ Е.А. Липова, С.И. Николаев, М.А. Шерстюгина, К.И. Шкрыгунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №1 (29). - С. 115-120.

E-mail: [email protected]

УДК 636.5.033

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

О.В. Чепрасова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Т.В. Даева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Волгоградский государственный аграрный университет

В работе рассматривается целесообразность использования препарата «Ампролиум-25» российского производства в рационах цыплят-бройлеров.

Ключевые слова: профилактическая доза, антиэймериозные препараты, мясная продуктивность цыплят-бройлеров.

Новое столетие характеризуется фундаментальными исследованиями в области физиологии и биохимии питания. Достижения в области генетики и селекции позволили существенно увеличить скорость роста сельскохозяйственных животных и улучшить конверсию корма.

134

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.