Научная статья на тему 'Способ повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров'

Способ повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
275
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
профилактическая доза / антиэймериозные препараты / мяс- ная продуктивность цыплят-бройлеров. / Prophylactic dose / antieymeriozive preparations / meat productivity of chickens-broilers.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — О В. Чепрасова, Т В. Даева

В работе рассматривается целесообразность использования препарата «Ампролиум-25» российского производства в рационах цыплят-бройлеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — О В. Чепрасова, Т В. Даева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Chiken-broilers meat productivity increase method.

This article shows the expediency of the preparation "Amprolium-25" of the Russian production use in the diets of chickens-broilers.

Текст научной работы на тему «Способ повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров»

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Полученные нами результаты переваримости питательных веществ у цыплят-бройлеров при скармливании рыжикового жмыха, растительного кормового концентрата «Сарепта» отдельно и совместно с бишофитом были в пределах нормы. Введение данных кормовых добавок позволяет улучшить коэффициент переваримости питательных веществ цыплят-бройлеров, баланс использования азота, кальция и фосфора, что повышает продуктивность цыплят-бройлеров и снижает затраты на производство мясо птицы.

Библиографический список

1. Влияние премиксов на молочную продуктивность коров [Текст]/ С.В. Чехранова,

О.Ю. Агапова, Т.А. Акмалиев, Л.Ф. Ермолова //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №1(29). - С. 131-135.

2. Водяников В.И. Влияние бишофита и премиксов на переваримость питательных веществ рационов у свиней [Текст]/ В.И. Водянников, А.Ф. Злепкин // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Волгоград: ВолгГТУ, 2006. - Ч. 2. - 400 с.

3. Калинина, Е.А. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в их рационах нута и фосфотидов в сочетании с бишофитом [Текст]/ Е.А. Калинина // Научный вестник. Зоотехния. - 2006. - Выпуск №3. - С. 52-55.

4. Повышение мясной продуктивности бройлеров при использовании кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» [Текст]/ А.К. Карапетян, С.И. Николаев, М.В. Струк, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина, А.Р. Халиков // Главный зоотехник. - 2013. -№2. - С. 34-40.

5. Повышение мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров при использовании в кормосмесях рыжикового жмыха и Ровабио [Текст]/ П.Ф. Шмаков, И. Коваленко, А. Мальцев, Н. Мальцева, И. Лошкомойников // Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика. - 2011. - №1. - С. 18-22.

6. Чехранова, С.В. Использование рыжикового жмыха в кормлении телят [Текст]/ С.В. Чехранова, С.И. Николаев, И.А. Кучерова // Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - №101 (09).

7. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров биологически активных веществ [Текст]/ Е.А. Липова, С.И. Николаев, М.А. Шерстюгина, К.И. Шкрыгунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №1 (29). - С. 115-120.

E-mail: [email protected]

УДК 636.5.033

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

О.В. Чепрасова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Т.В. Даева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Волгоградский государственный аграрный университет

В работе рассматривается целесообразность использования препарата «Ампролиум-25» российского производства в рационах цыплят-бройлеров.

Ключевые слова: профилактическая доза, антиэймериозные препараты, мясная продуктивность цыплят-бройлеров.

Новое столетие характеризуется фундаментальными исследованиями в области физиологии и биохимии питания. Достижения в области генетики и селекции позволили существенно увеличить скорость роста сельскохозяйственных животных и улучшить конверсию корма.

134

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

На сегодняшний день появились новые проблемы, которые ставят много вопросов перед специалистами по кормлению и ветеринарии.

Высокопродуктивные животные более чувствительны к стрессам, а низкая иммунокомпетентность приводит к вспышкам заболеваний. При этом корм и кормовые добавки как фактор играют решающую роль.

В борьбе с потерями в птицеводстве большое значение имеют профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний птицы, особенно в предупреждении эймериоза кур и его лечении [1, 2].

В связи с этим, нами были проведены исследования на цыплятах-бройлерах кросса Конкурент по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта

Г руппа бройлеров Количество бройлеров, гол. Препарат Доза препарата, мг/кг корма Продолжительность скармливания препарата, дней Количество дней перед убоем бройлеров, когда препарат исключают

Контрольная 115 «Формкокцид-10» 250 37 5

Опытная 115 «Ампролиум-25» 500 37 5

Цыплята контрольной группы с суточного до 37-дневного возраста, то есть за 5 дней до их убоя дополнительно к комбикорму получали «Фармкокцид - 10» в профилактической дозе 250 мг/кг комбикорма, цыплята-бройлеры опытной группы - «Ам-пролиум-25» в профилактической дозе - 500 мг/кг комбикорма. Состав и питательность комбикорма для цыплят-бройлеров соответствовал нормам ВНИТИП (табл. 2).

Таблица 2 - Состав и питательность комбикормов, %

Ингредиент Возраст бройлеров, дней

1-28 29-49

1 2 3

Кукуруза 21,15 -

Пшеница 34,64 23,89

Ячмень - 43,35

Шрот соевый 20,0 5,0

Шрот подсолнечный - 15,95

Мука рыбная 5,28 -

ЗЦМ 6,24 -

Дрожжи кормовые 2,27 3,23

Г лютен кукурузный 5,0 5,0

Лизин 0,08 0,35

Метионин 0,17 0,1

Мел 0,26 0,64

Соль поваренная 0,1 0,15

Фосфат 1,69 1,2

Холин 0,07 0,08

Премикс «Старт» 1,05 1,08

135

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Окончание таблицы 2

1 2 3

В 100 г комбикорма содержится:

обменной энергии, ккал 277,2 290,4

обменной энергии, МДж

сырого протеина, г 22,11 19,8

сырого жира, г 2,97 3,84

сырой клетчатки, г 4,57 5,55

метионина+цистина, г 0,63 0,83

лизина, г 1,33 1,08

кальция, г 1,07 1,04

фосфора, г 0,76 0,82

натрия, г 0,019 0,16

Цыплята-бройлеры, получавшие «Ампролиум-25», превосходили сверстников контрольной группы по живой массе в 3-недельном возрасте на 40,7 г, или на 5,07 %, в 6-недельном возрасте соответственно - на 81,7 г, или на 4,9 %. Среднесуточный прирост цыплят-бройлеров за период выращивания в опытной группе составил 40,2 г, или на 2,0 г, или на 4,76 % больше, чем в контрольной группе.

На фоне научно-хозяйственного опыта был проведен балансовый.

Лучшая переваримость питательных веществ корма была у цыплят опытной группы, получавших «Ампролиум-25» (табл. 3).

Таблица 3 - Переваримость питательных веществ комбикорма подопытными цыплятами-бройлерами, %

Показатель Группа цыплят

контрольная опытная

Возраст цыплят, дней

30 30

Сухое вещество 69,3 70,7

Сырой протеин 72,7 73,1

Органические вещества 87,4 88,2

Сырой жир 70,2 71,6

Сырая клетчатка 17,3 17,4

БЭВ 79,8 81,4

Коэффициент переваримости сухого вещества у цыплят опытной группы, по сравнению с контрольной, был выше на 1,4 %; органического - на 0,4; сырого протеина - на 0,8; сырого жира - на 1,4; сырой клетчатки - на 0,1; БЭВ - на 1,6 %.

Морфологические и биохимические показатели крови подопытной птицы на протяжении всего эксперимента находились в пределах физиологических норм [3].

Более объективную оценку мясной продуктивности можно провести только после убоя животных. Данные анатомической разделки 7-недельных цыплят показали, что применение препарата «Ампролиум-25» как антиэймериозного не оказало отрицательного влияния на их мясную продуктивность.

136

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Анализ данных анатомической разделки выявил тенденцию к увеличению убойного выхода, количества съедобных частей тушек и отношения съедобных частей к несъедобным.

Убойный выход в контрольной группе составил 83,3 %, в опытной 84,1 %; масса съедобных частей - соответственно 988,2 г и 1049,3 г; отношение съедобных частей к несъедобным - 1,61 и 1,62.

«Ампролиум-25» практически отсутствует в организме цыплят, длительно получавших этот препарат, уже через 24 часа после прекращения дачи его, то есть этот препарат не кумулируется.

Таблица 4 - Остатки «Ампролиума-25» в мышцах, печени цыплят-бройлеров

Органы Сроки убоя после дачи «Ампролиума-25» через:

4 ч. 12 ч. 24 ч.

Мышцы 0,55-1,0 >0,1-0,1 0

Печень 0,4-0,6 >0,2-0,1 0

Проведенный анализ химического состава мяса подопытных цыплят-бройлеров показал, что не наблюдалось существенных различий по содержанию белка, жира -основных показателей питательной ценности мяса птицы обеих групп.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В мясе цыплят-бройлеров обеих групп содержалось достаточно высокое содержание белка. В грудных мышцах тушек цыплят контрольной группы содержалось 23 % белка, опытной - 23,4 %, в бедренных соответственно - 19,77 и 20,01 %.

Таким образом, «Ампролиум-25», кроме антиэймериозного действия, способствует повышению прироста живой массы птицы.

Библиографический список:

1. Влияние препарата ДАФС-25 на продуктивность бройлеров [Текст] / О. Чепрасова, И. Горлов, В. Саломатин, А. Варакин, В. Струк // Птицеводство. - 2007. - №10. - С. 23.

2. Липова, Е.А. Применение в кормлении птицы БВМК [Текст] /Е. Липова, А.К. Карапетян, М.А. Шерстюгина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - №1(33). - С. 173-176.

3. Чепрасова, О.В. Использование нетрадиционных кормов в рационах сельскохозяйственной птицы [Текст]/ О.В. Чепрасова, М.В. Кондрашова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. -№2 (34). - С. 110-114.

E-mail: [email protected]

УДК 636.22/.28.087.7

ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ПРЕМИКСОВ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОРОВ

С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук Г.В. Волколупов, кандидат сельскохозяйственных наук С.В. Чехранова, кандидат сельскохозяйственных наук Т.А. Акмалиев, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

Изучено влияние премиксов, в которых наполнителями являются продукты переработки семян масличных, на показатели ферментации рубца, а также на гематологические показатели. В ходе исследований установлено, что разработанные кормовые добавки оказывают положительное влияние на здоровье подопытных животных.

137

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.