Научная статья на тему 'Переваримость питательных веществ корма при использовании в рационах цыплят-бройлеров рыжикового жмыха и растительного концентрата, обогащённых бишофитом'

Переваримость питательных веществ корма при использовании в рационах цыплят-бройлеров рыжикового жмыха и растительного концентрата, обогащённых бишофитом Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
193
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫЖИКОВЫЙ ЖМЫХ / РАСТИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ / БИШОФИТ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВА В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаев С. И., Муртазаева Р. Н., Гришина Е. Ю., Волколупов Г. В.

В результате исследований установлено, что введение в комбикорма рыжикового жмыха и растительного концентрата, обогащенных бишофитом, в рационы цыплят-бройлеров положительно влияет на коэффициенты переваримости питательных веществ и способствует более высокой степени использования азота, кальция и фосфора. Коэффициент переваримости протеина в контрольной группе составил 85,76%, а в опытных от 86,84 до 87,50; жира соответственно 78,17 и 80,37-81,89; сырой клетчатки 22,00 и 22,26-22,51; БЭВ 74,49 и 77,10-80,31 %. Использование азота, от принятого, в контрольной группе составило 44,18 %, в первой опытной группе 46,89 %, что выше, чем в контрольной на 2,71 % (Р≤0,001), во второй опытной группе 48,21 %, что выше, чем в контроле на 4,03 % (Р≤0,001), в третьей опытной 48,52 %, что выше, чем в контроле на 4,34 % (Р≤0,01), в четвертой опытной группе 51,98 %, что выше, чем в контроле на 7,8 % (Р≤0,001).Коэффициент использования кальция и фосфора в контрольной группе составил 49,43 и 49,42 %, в первой опытной 52,90 и 51,93 % (Р≤0,001), во второй опытной 51,9 и 51,45 % (Р≤0,001), в третьей опытной 53,85 и 53,85 % (Р≤0,001), в четвертой опытной 51,11 и 51,11 % (Р≤0,001),что на 3,47 и 2,51; и на 2,47 и 2,03; 4,42 и 4,43; 1,68 и 1,69 % больше, по сравнению с контрольной группой. Лучшая переваримость питательных веществ подопытной птицей способствовала достижению более высокой мясной продуктивности: в контрольной группе убойный выход составил 70,80 %, а в опытных группах 72,30; 71,55; 72,99 и 71,87 %, что выше, чем в контрольной группе соответственно на 1,5; 0,75; 2,19; и 1,07 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Николаев С. И., Муртазаева Р. Н., Гришина Е. Ю., Волколупов Г. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Переваримость питательных веществ корма при использовании в рационах цыплят-бройлеров рыжикового жмыха и растительного концентрата, обогащённых бишофитом»

15. Jeffektivnost' ispol'zovaniya novyh kormovyh dobavok pri proizvodstve govyadiny [Tekst] / I. F. Gorlov, A. V. Randelin, M. I. Slozhenkina, S. N. Shlykov, A. A. Kajdulina, A. V. Yako-venko // Vestnik myasnogo skotovodstva. - 2016. - № 1 (93). - S. 80-85.

16. Jeffektivnost' ispol'zovaniya kormovoj dobavki Acid NIIMMP i Agrocid Super Aligo pri proizvodstve govyadiny [Tekst] / I. F. Gorlov, N. Yu. Iskam, A. A. Zakurdaeva, D. A. Randelin // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie. - 2014. - № 4 (36). - S. 140-143.

17. Gorlov, I.F. CAST/MspI gene polymorphism and its impact on growth traits of Soviet Merino and Salsk sheep breeds in the South European part of Russia / I.F. Gorlov, N.V. Shirokova, A.V. Randelin, V.N. Voronkova, N.I. Mosolova [et al.] [Tekst] // Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences. - 2016. - № 40. - P. 399-405.

E-mail: [email protected]

УДК 636.5.084/.087

ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА И РАСТИТЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА, ОБОГАЩЕННЫХ БИШОФИТОМ

NUTRIENT DIGESTIBILITY OF FEED AT USE IN RATIONS OF BROILER CHICKEN BY CAMELINA CAKE AND PLANT CONCENTRATES

OF ENRICHED BISHOFIT

С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Р.Н. Муртазаева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.Ю. Гришина, соискатель Г.В. Волколупов, кандидат сельскохозяйственных наук

S.I .Nikolaev, R.N. Murtazayeva, E.J. Grishina, G.V. Volkolupov

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agricultural University

В результате исследований установлено, что введение в комбикорма рыжикового жмыха и растительного концентрата, обогащенных бишофитом, в рационы цыплят-бройлеров положительно влияет на коэффициенты переваримости питательных веществ и способствует более высокой степени использования азота, кальция и фосфора. Коэффициент переваримости протеина в контрольной группе составил 85,76%, а в опытных - от 86,84 до 87,50; жира - соответственно 78,17 и 80,37-81,89; сырой клетчатки - 22,00 и 22,26-22,51; БЭВ - 74,49 и 77,1080,31 %. Использование азота, от принятого, в контрольной группе составило 44,18 %, в первой опытной группе - 46,89 %, что выше, чем в контрольной на 2,71 % (Р<0,001), во второй опытной группе - 48,21 %, что выше, чем в контроле на 4,03 % (Р<0,001), в третьей опытной -48,52 %, что выше, чем в контроле на 4,34 % (Р<0,01), в четвертой опытной группе - 51,98 %, что выше, чем в контроле на 7,8 % (Р<0,001).Коэффициент использования кальция и фосфора в контрольной группе составил 49,43 и 49,42 %, в первой опытной - 52,90 и 51,93 % (Р<0,001), во второй опытной - 51,9 и 51,45 % (Р<0,001), в третьей опытной - 53,85 и 53,85 % (Р<0,001), в четвертой опытной - 51,11 и 51,11 % (Р<0,001),что на 3,47 и 2,51; и на 2,47 и 2,03; 4,42 и 4,43; 1,68 и 1,69 % больше, по сравнению с контрольной группой. Лучшая переваримость питательных веществ подопытной птицей способствовала достижению более высокой мясной продуктивности: в контрольной группе убойный выход составил 70,80 %, а в опытных группах -72,30; 71,55; 72,99 и 71,87 %, что выше, чем в контрольной группе соответственно на 1,5; 0,75; 2,19; и 1,07 %.

As a result of researches it is established that introduction into animal feed camelina meal and vegetable concentrate Oblastnichestvo in the diets of broiler chickens has a positive effect on the coefficients of digestibility of nutrients and contributes to higher utilization of nitrogen, calcium and phos-phorus.The coefficient of digestibility of protein in control group was 85,76% and in the experimental from of 86.84 to 87,50; fat, respectively 78,17 and 80,37-81,89; crude fiber - 22,00 and 22,26-22,51;

BEV - 74,49 and 77,10-80,31 %.The use of nitrogen from that in the control group was 44,18 %, in the first experimental group - 46,89 %, higher than in the control by 2.71 % (P<0.001),in the second experimental group - 48,21 %, higher than in controls by 4.03 % (P<0.001), in the third experimental 48,52 %, higher than in controls by 4.34 %(P<0.01), in the fourth experimental group 51,98 %, higher than in the control group by 7.8 % (P<0.001).Utilization of calcium and phosphorus in the control group amounted to 49,43 and 49,42 %, in the first experimental 52,90 and 51,93 % (P<0.001), in the second experimental 51,45 and 51,9 % (P<0.001), and the third experienced 53,85 53,85 % (P<0.001), in the fourth experimental and 51,11 51,11 % (P<0.001),3.47 and of 2.51; and 2.47 and 2.03; and 4,42 4,43; Of 1.68 and 1.69 % in comparison with the control group.The best nutrient digestibility of the experimental birds contributed to higher meat productivity, as in the control group, carcass yield amounted to 70,80 % and in the experimental groups - 72,30; 71,55; 72,99 and 71,87 %, higher than in the control group, respectively, at 1,5; 0,75; 2,19; and 1.07 %.

Ключевые слова: рыжиковый жмых, растительный концентрат, бишофит, переваримость питательных вещества в кормлении цыплят-бройлеров.

Key words: camelina meal, vegetable concentrate bishofit digestibility of nutrients in the feeding of broiler chickens.

Введение. Кормление - один из важнейших факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на реализацию генетического потенциала. Корма и добавки, являющиеся источниками питательных минеральных и биологически активных веществ, оказывают разностороннее воздействие на рост, развитие и продуктивность птицы, воспроизводительные способности, качество яиц и мяса, себестоимость и рентабельность птицеводческой продукции.

В качестве источника не только сырого жира, но и сырого протеина в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы могут использоваться жмыхи масличных культур.

Важным резервом увеличения производства растительного протеина для животных в Волгоградской области являются масличные культуры, которые сочетают в себе высокую потенциальную продуктивность семян с большим содержанием пищевого масла, протеина при его оптимальной сбалансированности по аминокислотному составу [6, 8].

Saxena N.C. [9], обсуждая возможность использование около 300 новых нетрадиционных компонентов корма для птицы после их детоксинации и термохимической обработки при грануляции, обращает внимание на необходимость включения большого количества компонентов корма в рационы птицы, чтобы максимально сбалансировать по питательным качествам и избежать дефицита отдельных элементов основного обмена веществ у кур-несушек и цыплят-бройлеров.

Целью наших исследований явилось изучение эффективности использования рыжикового жмыха, растительного концентрата, обогащенных бишофитом в кормлении цыплят-бройлеров.

Материалы и методы. Опыт по изучению влияния рыжикового жмыха растительного концентрата, обогащенных бишофитом, в кормлении цыплят-бройлеров был проведён на цыплятах-бройлерах кросса «Иза-15» в период с 05.11.10 по 16.12.10 г. в условиях лабораторно-клинического комплекса ФГБОУ ВО Волгоградского государственного аграрного университета (таблица 1), выращивание вели с суточного возраста до 6-недельного возраста. Технологические параметры выращивания соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Питательность кормосмесей соответствовала ГОСТу. В течение I недели корм давали цыплятам в форме «крошки» на специальных бумажных кормовых листах.

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 3 (43) 2016

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 1 - Схема научно-лабораторного опыта на цыплятах-бройлерах

Группа Кол-во голов в группе Прод., опыта, дней Особенности кормления, по фазам выращивания

с 8 до 28 дней с 29 до 42 дней

Контрольная 22 42 Основной рацион (ОР) с подсолнечным жмыхом Основной рацион (ОР) с подсолнечным жмыхом

I опытная 22 42 ОР с рыжиковым жмыхом взамен 6,6 % подсолнечного жмыха ОР с рыжиковым жмыхом взамен 8,25 % подсолнечного жмыха

II опытная 22 42 ОР с растительным концентратом взамен 6,6 % подсолнечного жмыха ОР с растительным концентратом взамен 8,25 % подсолнечного жмыха

III опытная 22 42 ОР с рыжиковым жмыхом взамен 6,6 % подсолнечного жмыха +2 мл/кг комбикорма бишофита ОР с рыжиковым жмыхом взамен 8,25 % подсолнечного жмыха +2 мл/кг комбикорма бишофита

IV опытная 22 42 ОР с растительным концентратом взамен 6,6 % подсолнечного жмыха + 2 мл/кг комбикорма бишофита ОР с растительным концентратом взамен 8,25 % подсолнечного жмыха + 2 мл/кг комбикорма бишофита

Цыплята потребляли опытные рационы с 8-дневного возраста при свободном доступе к корму и воде. В период роста в состав комбикорма контрольной группы вводили подсолнечный жмых в количестве 6,6 %. В I и II опытных группах птица получала комбикорм с заменой по питательности подсолнечного жмыха, рыжиковым и растительным концентратом, в количестве 6,6 %, в III и IV опытных группах - скармливался такой же комбикорм, как в I и II группы с добавлением природного бишофита в количестве 2 мл/кг комбикорма.

В течение финишного периода цыплята-бройлеры контрольной группы получали основной рацион, а в I и II опытных - 8,25 % подсолнечного жмыха заменяли 8,25 % рыжиковым жмыхом и растительным концентратом, цыплятам III и IV опытных групп дополнительно включали 2 мл/кг комбикорма раствор бишофита.

Подопытные цыплята-бройлеры находились в аналогичных условиях в одном корпусе с напольным содержанием на глубокой подстилке в специально отгороженных секциях.

Известно, что комбикорма, содержащие одинаковое количество питательных веществ и энергии, по-разному влияют на продуктивность птицы. Во многом это обусловлено тем, что питательные вещества компонентов комбикорма имеют разную переваримость и доступность.

В связи с этим, изучение переваримости питательных веществ является важным моментом для оценки питательности исследуемых кормовых средств.

С целью изучения переваримости питательных веществ рационов на фоне научно-лабораторного опыта был проведен физиологический опыт.

Результаты и обсуждение. Ежедневный учет скормленных кормов и выделенного помета, анализ их химического состава позволили установить количество потребленных, а также выделенных веществ и на основании этих данных рассчитать переваримость питательных веществ [4, 5]. Важными показателями, характеризующим использование питательных веществ корма являются коэффициенты переваримости, представленные в таблице 2.

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 3 (43) 2016

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 2 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов _подопытными цыплятами-бройлерами, %_

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Сухое вещество 71,57± 0,36 73,29± 0,35* 72,63± 0,32 75,79± 0,31*** 74,47± 0,26**

Органическое вещество 71,02± 0,41 72,64± 0,32* 71,13± 0,50 74,28± 0,31** 73,12± 0,33*

Сырой протеин 85,76± 0,47 87,02± 0,27 86,84± 0,34 87,50± 0,36* 87,42± 0,33*

Сырая клетчатка 22,00± 0,31 22,30± 0,34 22,26± 0,30 22,51± 0,31 22,41± 0,33

Сырой жир 78,17± 0,51 80,43± 0,32* 80,37± 0,37* 81,89± 0,24** 80,86± 0,42*

Безазотистые экстрактивные вещества 74,49± 0,34 77,10± 0,36** 74,56± 0,36 80,31± 0,28*** 77,22± 0,35**

Полученные данные по переваримости питательных веществ рационов указывают на лучшее использование сухого и органического вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и безазотистых веществ цыплятами-бройлерами опытных групп, по сравнению с контролем. Так, коэффициент переваримости протеина в контрольной группе составил 85,76 %, а в опытных - от 86,84 до 87,50; жира - соответственно 78,17 и 80,37-81,89; сырой клетчатки - 22,00 и 22,26 - 22,51; БЭВ - 74,49 и 77,10 - 80,31 %.

Изучение баланса и использования азота, кальция и фосфора в организме птицы имеют большое значение. По балансу азота, кальция и фосфора можно довольно точно определить как интенсивность обменных процессов, так и уровень использования питательных веществ, поступающих в организм с кормом, и проследить, на какие цели они используются [3, 4, 7].

Азотистые вещества используются в организме как пластический материал, они необходимы для образования белка тела, продукции, ферментов, гормонов, тканей и органов животных.

Баланс азота рассчитывают с целью выяснения, достаточно ли доставляется с кормом протеина для роста, производства продукции, поддерживания жизни животного организма [8].

На основании данных физиологического опыта, химического состава кормов и помета цыплят-бройлеров был рассчитан баланс азота. Данные по балансу и использованию азота корма цыплятами-бройлерами подопытных групп представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Баланс и использование азота подопытными цыплятами-бройлерами, г (М±т)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Принято с кормом, г 5,03± 0,04 4,99 ±0,04 4,70± 0,03*** 5,29± 0,03*** 5,25± 0,04*

Выделено с пометом, г 2,81± 0,02 2,54 ±0,02*** 2,42± 0,01*** 2,72± 0,02 2,65± 0,02**

Баланс, г 2,22± 0,04 2,34 ±0,03 2,28± 0,02** 2,75± 0,04*** 2,53± 0,04*

Использования азота от принятого, % 44,18± 0,08 48,21 ±0,04*** 46,89± 0,08*** 51,98 ±0,06*** 48,52± 0,04**

Использование азота, от принятого, в контрольной группе составило 44,18 %, в первой опытной группе - 48,21 %, что выше, чем в контрольной на 4,03 % (Р<0,001), во второй опытной группе - 46,89 %, что выше, чем в контроле на 2,71 % (Р<0,001), в третьей опытной - 51,98 %, что выше, чем в контроле на 7,8 % (Р<0,001), в четвертой опытной группе - 48,52 %, что выше, чем в контроле на 4,34 % (Р<0,01).

Минеральные вещества играют исключительно важную роль в биохимических и физиологических процессах организма. Они входят в состав органов и тканей животных и оказывают значительное влияние на энергетический, белковый и липидный обмены, а также синтез витаминов, ферментов, гормонов [1].

Если в рационе содержатся в недостаточном количестве важнейшие минеральные вещества, то обмен веществ нарушается, слабее протекают синтетические процессы, ухудшается здоровье и снижается продуктивность птицы.

Из всех минеральных веществ больше всего в организме животных содержится кальция - 99,0 % костной ткани. Кальций является компонентом большинства живых клеток и тканевых жидкостей и может быть фактором, предотвращающим торможение переваривания сырой клетчатки, обусловленное повышенным содержанием жира в рационах.

Фосфор в соединении с кальцием также составляет основу костной ткани птицы, фосфор имеет важное значение в обмене жиров и углеводов [2]. Баланс и использование кальция и фосфора в организме цыплят-бройлеров представлен в таблице 4.

Таблица 4 - Баланс и использование кальция и фосфора подопытными цыплятами-бройлерами, г(М±т)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Кальций

Принято с кормом, г 1,31±0,03 1,17±0,01** 1,05±0,03* 1,34±0,02,* 1,24±0,03

Выделено в помете, г 0,78±0,02 0,59±0,01** 0,56±0,01 0,77±0,02* 0,65±0,02**

Баланс, г 0,52±0,02 0,57±0,02 0,49±0,01 ** 0,59±0,02 0,58±0,01

Использовано от 49,43± 51,9± 51,11± 53,85 52,90±

принятого % 0,02 0,5*** 0,02*** ±0,02*** 0,05***

Фосфор

Принято с кормом, г 0,87±0,02 0,83±0,02 0,78±0,02* 0,90±0,02* 0,89±0,02

Выделено в помете, г 0,44±0,02 0,39±0,02 0,36±0,03 044±0,02 0,43±0,02

Баланс, г 0,43±0,02 0,43±0,01 0,42±0,02 0,46±0,01 0,46±0,02

Использовано от 49,42± 51,11± 51,45± 53,85± 51,93±

принятого % 0,02 0,02*** 0,02*** 0,02*** 0,02***

Баланс кальция и фосфора во всех опытных группах цыплят-бройлеров был положительным. Коэффициент использования кальция и фосфора в контрольной группе составил 49,43 и 49,42 %, в первой опытной - 51,9 и 51,11 % (Р<0,001), во второй опытной - 51,11 и 51,45 % (Р<0,001), в третьей опытной - 53,85 и 53,85 % (Р<0,001), в четвертой опытной - 52,90 и 51,93 % (Р<0,001),что на 2,47 и 1,69; и на 1,68 и 2,03; 4,39 и 4,43; 3,47 и 2,51 % больше, по сравнению с контрольной группой. Таким образом, данные балансового опыта свидетельствуют о положительном влиянии рыжикового жмыха, растительного концентрата, обогащенных бишофитом в кормлении цыплят-бройлеров, на баланс и использование азота, кальция и фосфора цыплятами-бройлерами опытных групп.

Заключение. Как показывает мировая практика промышленного птицеводства, во многих странах мира ведутся интенсивный поиск и исследования новых кормовых средств и кормовых добавок. Так, например, во многих странах при организации кормления птицы используют большое количество нетрадиционных кормов с низкой биологической полноценностью и питательностью: зерновые отходы, продукты переработки зерна, овощей и фруктов, патока, сухой картофель и т.д.

Таким образом, результаты проведённых исследований позволили сделать следующее заключение: совместное использование рыжикового жмыха отдельно и совместно с бишофитом способствует повышению жизнеспособности поголовья, скорости роста, мясной продуктивности и улучшению экономических показателей выращивания цыплят-бройлеров. Наиболее целесообразно вводить в рационы цыплят мясных кроссов рыжиковый жмых отдельно и совместно с бишофитом взамен подсолнечного жмыха.

Библиографический список

1. Муртазаева, Р.Н. Бройлерное птицеводство Волгоградской области [Текст]/ Р.Н. Муртазаева, И.В. Лучина. - Птицеводство. - 2014. - № 9.

2. Муртазаева, Р.Н. Влияние на белковый обмен бишофита в рационах цыплят бройлеров [Текст] / Р.Н. Муртазаева, А.А. Арьков //Рациональное кормление с.-х. птицы: межвузовский сб. науч. труд. - Волгоград, ВСХИ, 1989.

3. Муртазаева, Р.Н. Использование нетрадиционных кормов в птицеводстве [Текст]/ Р.Н. Муртазаева, В.И. Фисинин, И.А. Егоров // Методические рекомендации РАСХН, МНТЦ «Племптица», ВНИТИП. - Сергиев Посад, 1996.

4. Муртазаева, Р.Н. Повышение эффективности использования кормов в бройлерном производстве [Текст] : монография / Р.Н. Муртазаева. - Волгоград: Волгоградская ГСХА, 2005. - С. 171.

5. Повышение мясной продуктивности бройлеров при использовании кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» [Текст] / А.К. Карапетян, С.И. Николаев, М.В. Струк, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина, А.Р. Халиков // Главный зоотехник - 2013. - №2. - С. 34-40.

6. Шмаков, П.Ф. Повышение полноценности кормления, переваривания и усвоения питательных веществ рационов сельскохозяйственными животными и птицей [Текст] / П.Ф. Шмаков // Кормовые ресурсы Западной Сибири и их рациональное использование: сб. науч. тр./ Омский ГАУ. - Омск: Областная типография, 2005. - С. 17-51.

7. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров биологически активных веществ [Текст]/ Е.А. Липова, С.И. Николаев, М.А. Шерстюгина, К.И. Шкрыгунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №1. - С. 115-120.

8. Эффективность использования рыжикового жмыха в комбикормах цыплят-бройлеров [Текст] / П.Ф. Шмаков, И.Б. Коваленко, А.Б. Мальцев, Н.А. Мальцева, И.А Лошко-мойников // Птицеводство. - 2011. - С. 25-28.

9. Saxena N.C. Feed nutrients determine АоокрегАэгтапсе// Poultry. - 1987. - Vol. 3. -№4. - P. 25-27.

Reference

1. Murtazaeva, R. N. Brojlernoe pticevodstvo Volgogradskoj oblasti [Tekst]/ R. N. Mur-tazaeva, I. V. Luchina. - Pticevodstvo. - 2014. - № 9.

2. Murtazaeva, R. N. Vliyanie na belkovyj obmen bishofita v racionah cyplyat brojlerov [Tekst] / R. N. Murtazaeva, A. A. Ar'kov //Racional'noe kormlenie s. -- h. pticy: mezhvuzovskij sb. nauch. trud. - Volgograd, VSXI, 1989.

3. Murtazaeva, R. N. Ispol'zovanie netradicionnyh kormov v pticevodstve [Tekst]/ R. N. Murtazaeva, V. I. Fisinin, I. A. Egorov // Metodicheskie rekomendacii RASXN, MNTC "Plemptica", VNITIP. - Sergiev Posad, 1996.

4. Murtazaeva, R. N. Povyshenie ]ffektivnosti ispol'zovaniya kormov v brojlernom proizvodstve [Tekst] : monografiya / R. N. Murtazaeva. - Volgograd: Volgogradskaya GSXA, 2005. - S. 171.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Povyshenie myasnoj produktivnosti brojlerov pri ispol'zovanii kormovogo koncentrata iz rastitel'nogo syr'ya "Sarepta" [Tekst] / A. K. Karapetyan, S. I. Nikolaev, M. V. Struk, E. A. Lipova, M. A. Sherstyugina, A. R. Halikov // Glavnyj zootehnik - 2013. - №2. - S. 34-40.

6. Shmakov, P. F. Povyshenie polnocennosti kormleniya, perevarivaniya i usvoeniya pi-tatel'nyh veschestv racionov sel'skohozyajstvennymi zhivotnymi i pticej [Tekst] / P. F. Shmakov // Kormovye resursy Zapadnoj Sibiri i ih racional'noe ispol'zovanie: sb. nauch. tr./ Omskij GAU. -Omsk: Oblastnaya tipografiya, 2005. - S. 17-51.

7. Jeffektivnost' ispol'zovaniya v racionah cyplyat-brojlerov biologicheski aktivnyh vesch-estv [Tekst]/ E. A. Lipova, S. I. Nikolaev, M. A. Sherstyugina, K. I. Shkrygunov // Izvestiya Nizh-nevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2013.

- №1. - S. 115-120.

8. Jeffektivnost' ispol'zovaniya ryzhikovogo zhmyha v kombikormah cyplyat-brojlerov [Tekst] / P. F. Shmakov, I. B. Kovalenko, A. B. Mal'cev, N. A. Mal'ceva, I. A Loshkomojnikov // Pti-cevodstvo. - 2011. - S. 25-28.

9. Saxena N.C. Feed nutrients determine flookperformance// Poultry. - 1987. - Vol. 3. - №4.

- P. 25-27.

E-mail: [email protected]

УДК 636.32./38.034

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА БАРАНЧИКОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОЛОЧНОСТИ ИХ МАТЕРЕЙ

PRODUCTIVE QUALITIES OF THE VOLGOGRAD RAMS OF THE BREED DEPENDING ON THE MILK YIELD OF THEIR MOTHERS

Н.Г. Чамурлиев1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.С. Филатов2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

N.G. Chamurliev, A.S. Filatov

1Волгоградский государственный аграрный университет

2Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград

1 Volgograd State Agricultural University

2Povolzhskiy scientific-research institute of meat and milk production and processing

of Russian agricultural academy

Изложены результаты исследований сравнительной оценки продуктивных качеств баранчиков волгоградской породы в зависимости от молочности их матерей. Предварительными исследованиями было установлено, что в первый и второй месяцы лактации молочность овцематок волгоградской породы колеблется в пределах 1,7 кг - 1,0 соответственно, затем уменьшается до 0,5-0,3 в третьем и четвертом месяцах лактации. Баранчики контрольной группы за период опыта получили 60,0 кг материнского молока, а опытной 100 кг. За период опыта баранчики опытной группы дали прирост живой массы 21,6 кг, против 18,6 кг у контрольных баранчиков. При этом средний суточный прирост живой массы у опытных баранчиков составил 180,0 г, что на 25,0 г или 16,13 % выше по сравнению с контрольными животными. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы у опытных баранчиков составили 4,57 ЭКЕ и 472,7 г переваримого протеина, что на 0,38 ЭКЕ и 45,0 г переваримого протеина меньше по сравнению с контрольными сверстниками. Экономические показатели исследований свидетельствуют об эффективности выращивания баранчиков, полученных от высокомолочных овцематок. Так, себестоимость 1 кг прироста живой массы у опытных баранчиков составила 64,80 руб., что на 9,4 рубля ниже, по сравнению с баранчиками контрольной группы. При одинаковой цене условной реализации 1 кг прироста живой массы 90,0 руб. расчетная

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.