11. Kremer, I. Je. Formirovanie tovarnoj cennosti v processe strizhki ovec i klassirovki run [Tekst]/ I. Je. Kremer, B. S. Kulakov // Sb. nauch. tr. /SNIIZhK. - Stav-ropol', 2004. - S. 64-67.
12. Loginova, T. I. Korrelyacionnaya zavisimost' dliny shersti s produktivnost'yu baranov razlichnyh porod [Tekst]/ T. I. Loginova // Tr. VNIIOK, - 1973. - Vyp. 4. - S. 112 - 114.
13. Effects of melanocortin-4 receptor gene on growth and meat traits in pigs raised in Russia / A. Klimenko, L. Getmantseva, Y. Kolosov, O. Tretyakova, S. Bakoev, A. Usatov, O. Kostjunina, N. Zinovieva //American Journal of Agricultural and Biological Science. - 2014. - Т. 9. - № 2. - С. 232-237.
14. Klerk, G.C. Our Merino wool is too strong / G.C. Klerk // Earm. in South Africa. - 1968. -Vol. 15. - № 3. - P. 227-232.
E-mail: [email protected]
УДК 636.3.03.084:633.2.033
ПРОДУКТИВНОСТЬ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ БАРАНЧИКОВ В УСЛОВИЯХ ЕСТЕСТВЕННОГО ПАСТБИЩА
PRODUCTIVITY OF FATTENED SHEEP IN CONDITIONS OF NATURAL PASTURE
A.Т. Варакин1,2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Д.К. Кулик1, кандидат сельскохозяйственных наук
B.В. Саломатин1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
А.А. Ряднов1, доктор биологических наук, профессор
A.T. Varakin1,2, D.K. Kulik1, V.V. Salomatin1, A.A. Ryadnov1
1Волгоградский государственный аграрный университет
2ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук», г. Волгоград
1 Volgograd State Agrarian University 2Federal Scientific Center of agroecology RAS
Проведенные исследования по изучению химического состава жмыхов показали, что в рыжиковым жмыхе низкоглюкозинолатных сортов, по сравнению с подсолнечным, были выше показатели содержания по сухому веществу, сырому жиру, сырой клетчатке, безазотистым экстрактивным веществам, а по содержанию сырого протеина в сравниваемых жмыхах практически не было существенных различий. В дальнейших исследованиях было выявлено, что в условиях естественного пастбища использование в рационе данного рыжикового жмыха вместо подсолнечного оказало положительное влияние на интенсивность роста и мясную продуктивность баранчиков. Причем, лучший результат по изучаемым вышеназванным показателям установлен у баранчиков, получавшим в составе рациона рыжиковый жмых в сочетании с се-ленорганическим препаратом ДАФС-25. В начале эксперимента в возрасте 3,5 месяцев у молодняка овец сравниваемых групп по показателю живой массы не было выявлено существенной разницы. По завершении эксперимента у молодняка в 8-месячном возрасте, получавшего рыжиковый жмых отдельно и в сочетании с препаратом ДАФС-25, средняя живая масса была соответственно больше на 0,64 и 1,44 кг, чем у овец контрольной группы, в составе рациона которых использовали подсолнечный жмых. У баранчиков опытных групп среднесуточный прирост живой массы соответственно повысился на 7,0 г или 5,47 % и 12,6 г или 9,84 % по сравнению с животными контрольной группы. За период опыта сохранность баранчиков в сравниваемых группах составила 100 %. У молодняка опытных групп также установлены более высокие показатели переваримости и использования питательных веществ рационов, чем в контрольной группе. Гематологические показатели во всех группах животных были в норме. В результате контрольного убоя подопытных овец было установлено, что по сравнению с контро-
лем в опытных группах были выше показатели по массе парной туши, массе внутреннего жира, убойной массе и убойному выходу. В условиях естественного пастбища экономическая эффективность откорма баранчиков в опытных группах повысилась по сравнению с контролем.
The conducted studies on the chemical composition of the oil cakes showed that in the red-fodder meal of low-glucosinolate varieties, the dry matter, raw fat, crude fiber, nitrogen-free extractives were higher than in the sunflower, and the content of crude protein in the compared pomace there were no significant differences. In further studies it was revealed that, in the conditions of natural pasture, the use of this fish meal in the ration instead of sunflower had a positive effect on the intensity of growth and the meat productivity of the sheep. Moreover, the best result for the above-mentioned indicators was established in lambs, who received rye cake together with the selenium compound DAFS-25 in the diet. At the beginning of the experiment, at the age of 3.5 months, in the young sheep of the compared groups, in terms of the live weight, there was no significant difference. At the end of the experiment, the young at 8 months of age who received the red-haired cake separately and in combination with the DAFS-25 preparation, the average live weight was correspondingly larger by 0.64 and 1.44 kg than in the sheep of the control group, used sunflower meal. In the sheep of experimental groups, the average daily gain of live weight increased accordingly by 7.0 g or 5.47% and 12.6 g or 9.84%, as compared to the animals in the control group. During the experience, the safety of the sheep in the compared groups was 100%. Experimental groups also have higher rates of digestibility and nutrient utilization in rations than in the control group. Hematologic parameters in all groups of animals were normal. As a result of control slaughter of experimental sheep it was found that, in comparison with the control, in the experimental groups, the parameters for the weight of the paired carcass, the mass of the internal fat, the slaughter mass and the slaughter yield were higher. In conditions of natural pasture, the economic efficiency of fattening of sheep in experimental groups increased, in comparison with the control.
Ключевые слова: баранчики, естественное пастбище, рыжиковый жмых, препарат ДАФС-25, рацион, живая масса, гематологические показатели.
Key words: lamb, natural pasture, red cake, DAFS-25 preparation, diet, live weight, haematological indices.
Введение. Продуктивность сельскохозяйственных животных и физиологическое состояние, качество производимой животноводческой продукции в значительной степени зависят от полноценности рационов, ассортимента потребляемых кормов и их питательной ценности [3, 5, 8].
Овцы, являясь пастбищными животными, хорошо потребляют растительность степных и полупустынных пастбищ. Поэтому особую значимость приобретает состояние пастбищных угодий. В природных условиях засушливого климата для дальнейшего развития овцеводства разрабатывают методы улучшения содержания животных на пастбищах и в местах отдыха, а также способы рационального использования кормовых угодий [1].
Для повышения эффективности использования кормов в конкурентных условиях рынка требуется использование высокобелковых кормовых средств, способствующих реализации генетически обусловленного потенциала продуктивности животных, снижению себестоимости получения продукции и повышению рентабельности производства [10]. При решении этой проблемы возможно применение на кормовые цели побочных продуктов масложировой промышленности, в частности рыжикового жмыха [6].
На эффективность откорма овец существенное влияние оказывает содержание в рационах основных питательных веществ, и в том числе минеральных [2, 9].
Восполнение минеральных веществ в рационах оказывает положительное влияние на продуктивность животных и приводит к снижению расхода кормов на продукцию [4, 7].
В связи с этим значительный научный и практический интерес представляет применение в овцеводстве высокобелковых и минеральных кормовых средств.
Цель проведенной работы - изучение интенсивности роста, физиологических показателей и мясной продуктивности баранчиков с введением в рационы рыжикового жмыха низкоглюкозинолатных сортов отдельно и в сочетании с селенорганическим препаратом ДАФС-25 (диацетофенонилселенидом).
Материалы и методы. Исследования были выполнены в ООО «Николаевское» Николаевского района Волгоградской области. В исследованиях использовали баранчиков волгоградской породы. Научно-хозяйственный опыт на животных провели методом групп. Для этого были сформированы три группы молодняка овец (25 баранчиков в каждой). Подбор овец в состав групп осуществляли с использованием принципа - пар-аналогов. В начале эксперимента в возрасте 3,5 месяцев молодняк овец I контрольной группы имел живую массу (в среднем на одну голову) - 27,8, II опытной группы - 27,6 и III опытной - 27,7 кг.
Научно-хозяйственный опыт на выращиваемых на мясо овцах продолжался 135 дней и состоял из следующих периодов (дней): предварительного - 10, переходного - 5 и главного - 120.
В предварительном периоде опыта выполняли проверку аналогичности подобранных в группы овец и им задавали основной рацион с использованием жмыха подсолнечного. В переходном периоде молодняку I контрольной группы задавали основной рацион с использованием жмыха подсолнечного, II опытной - основной рацион, в который вместо жмыха подсолнечного вводили рыжиковый (приучение), III опытной группы - основной рацион, в который вместо жмыха подсолнечного вводили рыжиковый совместно с селенорганическим препаратом ДАФС-25 (приучение). В главном периоде опыта овцам I группы задавали основной рацион с использованием жмыха подсолнечного, II группы - основной рацион, в котором вместо жмыха подсолнечного использовали рыжиковый, III группы - основной рацион, в котором вместо жмыха подсолнечного использовали комбинированную кормовую добавку: жмых рыжиковый совместно с препаратом ДАФС-25 (1,6 мг на 1 кг концентратов).
Результаты. В наших исследованиях были изучены химические составы жмыхов: подсолнечного по сравнению с рыжиковым низкоглюкозинолатных сортов. Результаты таких исследований показали, что в рыжиковым жмыхе были выше показатели содержания по сухому веществу на 3,1, сырому жиру - на 0,5, сырой клетчатке - на 0,1, безазотистым экстрактивным веществам - на 3,1 абсолютных процентов, чем в подсолнечном жмыхе - соответственно 90,2; 7,8; 12,9; 22,3 абсолютных процентов. По содержанию сырого протеина сравниваемые жмыхи существенно не различались.
В научно-хозяйственном опыте откорм молодняка овец волгоградской породы при введении в рационы испытуемых кормовых средств провели в пастбищный период (июль-ноябрь). Рационы для баранчиков были составлены согласно нормам кормления РАСХН.
В нашем эксперименте основной рацион у овец от 4-х до 6-ти месячного возраста во всех группах включал пастбищную траву (злаково-разнотравную) - 2,9 кг, ячменную дерть - 0,10 кг, минеральные добавки (поваренная соль и др.). Различие было в том, что в состав основного рациона молодняку I контрольной группы включали подсолнечный жмых - 0,08 кг, II опытной - в таком же количестве рыжиковый жмых низкоглюкозинолатных сортов, III опытной - комбинированную кормовую добавку: в таком же количестве рыжиковый жмых совместно с препаратом ДАФС-25.
Основной рацион у молодняка овец подопытных групп от 6-ти до 8-ми месячного возраста включал пастбищную траву (злаково-разнотравную) - 3,7 кг, ячменную дерть - 0,14 кг, минеральные добавки (поваренная соль и др.). Овцам I группы в состав рациона включали подсолнечный жмых - 0,07 кг, II группы - в таком же количестве рыжиковый жмых низкоглюкозинолатных сортов, III группы - комбинированную кормовую добавку: в таком же количестве рыжиковый жмых совместно с ДАФС-25.
Согласно полученным результатам, включение в рационы испытуемых кормовых средств положительно повлияло на показатель, характеризующий интенсивность роста овец (таблица 1).
Таблица 1 - Живая масса молодняка (п=25), кг
Группа Возраст баранчиков, мес.
4 6 8
I контрольная 29,24 ± 0,27 37,22 ±0,19 44,60 ± 0,32
II опытная 29,04 ± 0,25 37,50 ± 0,23 45,24 ± 0,28
III опытная 29,17 ± 0,22 37,81 ± 0,20 46,04 ± 0,29
В возрасте 6 месяцев у овец II группы изучаемый показатель в среднем был больше, чем в I группе, на 0,28 кг или 0,75 %. В этом же возрасте баранчики III опытной группы по изучаемому показателю превосходили I контрольную группу на 0,59 кг или 1,59 % (Р>0,95).
По мере дальнейшего роста молодняка овец различия по показателю живой массы между группами увеличивались. В конце опыта средняя живая масса животных II и III групп была соответственно больше, чем в I, на 0,64 кг и 1,44 кг (Р>0,99). Между молодняком II и III групп различие по изучаемому показателю составило 0,80 кг (Р=0,95). Овцы опытных групп имели более высокую интенсивность роста.
У овец из II и III групп среднесуточный прирост живой массы повысился соответственно на 7,0 (5,47 %) и 12,6 г (9,84 %), по сравнению с I группой.
В исследованиях выявлено, что расход кормов на единицу прироста был выше у молодняка из контроля. Показатель сохранности овец в группах составил 100 %.
В исследованиях по изучению переваримости питательных веществ и их использования из рационов у молодняка овец было установлено, что по сравнению с контрольными аналогами более высокие изучаемые названные выше показатели имели баранчики опытных групп, и особенно III группы, получавшие в составе основного рациона комбинированную кормовую добавку: рыжиковый жмых низкоглюкозинолатных сортов совместно с препаратом ДАФС-25.
У молодняка овец сравниваемых групп показатели морфологического и биохимического состава крови были в норме. В сравнении с I группой, овцы II и III групп имели преимущество по содержанию эритроцитов соответственно на 0,33 и 1,88 %, лейкоцитов -на 0,58 и 0,81 %, гемоглобина - на 0,06 % и 3,34 % (Р>0,99), общего белка - на 0,61 и 2,56 % (Р>0,99). Данные по крови подопытных овец являются также подтверждением полученных результатов по увеличению их продуктивности, а именно интенсивности роста.
Согласно полученным результатам контрольного убоя баранчиков в возрасте 8 месяцев (по 3 животных из каждой группы), в опытных группах, по сравнению с контролем, были выявлены более высокие показатели по предубойной массе, массе парной туши, массе внутреннего жира, убойной массе и убойному выходу. При этом данные показатели были выше у овец III группы, получавших в составе основного рациона комбинированную кормовую добавку рыжиковый жмых низкоглюкозинолатных сортов совместно с препаратом ДАФС-25.
В условиях естественного пастбища повысилась экономическая эффективность откорма овец опытных групп по сравнению с контролем. Показатель себестоимости 1 кг прироста у молодняка II и III опытных групп составил соответственно 86,7 и 83,3 руб., что меньше по сравнению с I контрольной группой на 4,8 и 8,2 руб. Прибыль на одного баранчика во II и III группах составила 701,0 и 787,1 руб., что больше на 109,2 и 195,3 руб. в сравнении с I группой. Уровень рентабельности у откармливаемых овец опытных групп составил соответственно 49,9 и 56,0 %, что на 7,8 и 13,9 % выше, чем в контрольной группе.
Обсуждение. Таким образом, использование в условиях естественного пастбища для откармливаемых баранчиков взамен подсолнечного жмыха рыжикового низкоглюкозинолатных сортов и комбинированной кормовой добавки (рыжикового жмыха низкоглюкозинолатных сортов совместно с ДАФС-25) в указанных выше дозах способствовало полноценности кормления овец, что позволило повысить переваримость питательных веществ и их использование из рационов, а также положительно повлияло на гематологические показатели, продуктивность молодняка опытных групп. Лучший результат выявлен у овец, получавших в составе основного рациона рыжиковый жмых совместно с ДАФС-25.
Заключение. Следовательно, улучшаются показатели продуктивности молодняка овец, эффективность производства баранины с использованием в рационах рыжикового жмыха низкоглюкозинолатных сортов взамен подсолнечного и комбинированной кормовой добавки (рыжикового жмыха низкоглюкозинолатных сортов совместно с препаратом ДАФС-25).
Библиографический список
1. Власенко, М.В. Особенности микроклимата на пастбищах Среднего Дона, трансформированных насаждениями Elaegnus angustifolia l. [Текст] / М.В. Власенко, С.Ю. Турко, А.К. Кулик // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - № 1 (41). - С. 85-93.
2. Влияние кормовых добавок на продуктивные показатели баранчиков / Д.К. Кулик, А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, Е.А. Харламова [Текст] // Эколого-мелиоративные аспекты рационального природопользования: мат. Междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2017. - Т. 4. - С. 259-264.
3. Качество молока и продуктов его переработки, полученного от коров при скармливании нетрадиционных кормовых добавок [Текст] / А.И. Сивков, А.С. Филатов, К.В. Эзергайль, Е.А. Петрухина, А.Г. Мельников [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2018. - № 1 (49). - С. 204-210.
4. Кулик, Д.К. Продуктивные показатели баранчиков при выращивании на мясо в условиях естественного пастбища [Текст] / Д.К. Кулик, А.Т. Варакин, Е.А. Харламова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2017. - № 3 (47). - С. 174-179.
5. Организация полноценного кормления молочных коров Сахалинской области [Текст] / Г.А. Симонов, В.М. Кузнецов, В.С. Зотеев, А.Г. Симонов // Научно-практические пути повышения экологической устойчивости и социально-экономическое обеспечение сельскохозяйственного производства: материалы Междунар. науч.-практ. конф. - с. Соленое Займище: ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия», 2017. - С. 1369-1371.
6. Переваримость питательных веществ корма при использовании в рационах цыплят-бройлеров рыжикового жмыха и растительного концентрата, обогащенных бишофитом [Текст] / С.И. Николаев, Р.Н. Муртазаева, Е.Ю. Гришина, Г.В. Волколупов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. -№ 3 (43). - С. 117-123.
7. Повышение молочной продуктивности и качественных показателей молока за счет применения новых кормовых добавок [Текст] / И.Ф. Горлов, А.С. Мохов, Е.С. Воронцова, М.И. Сложенкина, А.Р. Каретникова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2017. - № 3 (47). - С. 160-168.
8. Ресурсосберегающие технологии производства животноводческой продукции: монография [Текст] / А.Т. Варакин, Д.К. Кулик, Е.А. Харламова, В.В. Саломатин, М.А. Степурина. -Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2017. - 224 с.
9. Способ выращивания на мясо молодняка овец [Текст] / Д.К. Кулик, А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, Е.А. Харламова // Развитие животноводства - основа продовольственной безопасности: материалы национальной конф., посвящ. 80-летию со дня рождения д-ра с.-х. наук, профессора А.П. Коханова. - Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2017. - Т. 2. - С. 41-46.
10. Эффективность производства молока с использованием льняного и рапсового жмыхов [Текст] / А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, Е.А. Харламова, Т.А. Варламова // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - Вып. 3. - С. 30-34.
Reference
1. Vlasenko, M. V. Osobennosti mikroklimata na pastbischah Srednego Dona, transformiro-vannyh nasazhdeniyami Elaegnus angustifolia l. [Tekst] / M. V. Vlasenko, S. Yu. Turko, A. K. Kulik // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2016. - № 1 (41). - Р. 85-93.
2. Vliyanie kormovyh dobavok na produktivnye pokazateli baranchikov / D. K. Kulik, A. T. Varakin, V. V. Salomatin, E. A. Harlamova [Tekst] // Jekologo-meliorativnye aspekty racional'nogo prirodopol'zovaniya: mat. Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. - Volgograd: FGBOU VO Volgogradskij GAU, 2017. - T. 4. - Р. 259-264.
3. Kachestvo moloka i produktov ego pererabotki, poluchennogo ot korov pri skarmlivanii netradicionnyh kormovyh dobavok [Tekst] / A. I. Sivkov, A. S. Filatov, K. V. Jezergajl', E. A. Petruhina, A. G. Mel'nikov [i dr.] // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2018. - № 1 (49). - Р. 204-210.
4. Kulik, D. K. Produktivnye pokazateli baranchikov pri vyraschivanii na myaso v usloviyah estestvennogo pastbischa [Tekst] / D. K. Kulik, A. T. Varakin, E. A. Harlamova // Izvestiya Nizh-nevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2017. -№ 3 (47). - Р. 174-179.
5. Organizaciya polnocennogo kormleniya molochnyh korov Sahalinskoj oblasti [Tekst] / G. A. Simonov, V. M. Kuznecov, V. S. Zoteev, A. G. Simonov // Nauchno-prakticheskie puti povysheni-ya jekologicheskoj ustojchivosti i social'no-jekonomicheskoe obespechenie sel'skohozyajstvennogo proizvodstva: materialy Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. - s. Solenoe Zajmische: FGBNU "Pri-kaspijskij NII aridnogo zemledeliya", 2017. - Р. 1369-1371.
6. Perevarimost' pitatel'nyh veschestv korma pri ispol'zovanii v racionah cyplyat-brojlerov ryzhikovogo zhmyha i rastitel'nogo koncentrata, obogaschennyh bi-shofitom [Tekst] / S. I. Nikolaev, R. N. Murtazaeva, E. Yu. Grishina, G. V. Volkolupov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee profes-sional'noe obrazovanie. - 2016. - № 3 (43). - Р. 117-123.
7. Povyshenie molochnoj produktivnosti i kachestvennyh pokazatelej moloka za schet prime-neniya novyh kormovyh dobavok [Tekst] / I. F. Gorlov, A. S. Mohov, E. S. Voroncova, M. I. Slozhenkina, A. R. Karetnikova // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouni-versitetskogo kompleksa: nau-ka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2017. - № 3 (47). - Р. 160-168.
8. Resursosberegayuschie tehnologii proizvodstva zhivotnovodcheskoj produkcii: monografi-ya [Tekst] / A. T. Varakin, D. K. Kulik, E. A. Harlamova, V. V. Salomatin, M. A. Stepurina. - Volgograd: FGBOU VO Volgogradskij GAU, 2017. - 224 р.
9. Sposob vyraschivaniya na myaso molodnyaka ovec [Tekst] / D. K. Kulik, A. T. Varakin, V. V. Salomatin, E. A. Harlamova // Razvitie zhivotnovodstva - osnova prodovol'stvennoj bezopasnosti: materialy nacional'noj konf., posvyasch. 80-letiyu so dnya rozhdeniya d-ra s. - h. nauk, professora A. P. Kohanova. - Volgograd: FGBOU VO Volgogradskij GAU, 2017. - T. 2. - Р. 41-46.
10. Jeffektivnost' proizvodstva moloka s ispol'zovaniem l'nyanogo i rapsovogo zhmyhov [Tekst] / A. T. Varakin, V. V. Salomatin, E. A. Harlamova, T. A. Varlamova // Izvestiya Samarskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. - 2018. - Vyp. 3. - Р. 30-34.
E-mail: [email protected]