Научная статья на тему 'Продуктивность коров черно-пестрой породы, обмен и использование азота при скармливании премиксов'

Продуктивность коров черно-пестрой породы, обмен и использование азота при скармливании премиксов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
275
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕМИКС / ДОЙНЫЕ КОРОВЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ОБМЕН АЗОТА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чехранова С. В., Брюхно О. Ю., Медведева Т. В., Акмалиев Т. А.

Установлено положительное влияние скармливания премиксов, в которых наполнителями являются отходы переработки семян масличных культур на продуктивность дойных коров черно-пестрой породы, переваримость питательных веществ, обмен и использование азота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивность коров черно-пестрой породы, обмен и использование азота при скармливании премиксов»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.2.084:636.087.7

ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ, ОБМЕН И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРЕМИКСОВ

С.В. Чехранова, научный сотрудник О.Ю. Брюхно, ассистент Т.В. Медведева, магистр Т.А. Акмалиев, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

Установлено положительное влияние скармливания премиксов, в которых наполнителями являются отходы переработки семян масличных культур на продуктивность дойных коров черно-пестрой породы, переваримость питательных веществ, обмен и использование азота.

Ключевые слова: премикс, дойные коровы, молочная продуктивность, обмен

азота.

Обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания, к которым относится молоко и продукты его переработки, требует увеличения производства продукции животноводства [1, 2].

Ведущими факторами, влияющими на молочную продуктивность коров, на первое место ученые и практики животноводства ставят уровень и полноценность кормления, на второе - селекцию скота, на третье - условия содержания [3, 7].

Повышение эффективности использования корма является основным источником увеличения производства продукции животноводства. [6]. Поэтому в настоящее время большое внимание уделяется использованию биологически активных добавок, в частности премиксов, в состав которых входят аминокислоты, минеральные вещества, витамины, ферменты и другие БАВ, без использования которых поддержать высокую продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы невозможно [4].

Организация полноценного кормления коров основана на знании их потребностей в различных питательных, минеральных и биологически активных веществах [5]. Недостаток в рационах отдельных элементов питания отрицательно сказывается на молочной продуктивности, ведет к высоким затратам кормов на единицу продукции и к повышению ее себестоимости.

В связи с этим, целью наших исследований явилось повышение молочной продуктивности коров, переваримости питательных веществ рациона при использовании премиксов, в которых наполнителями являются продукты переработки семян масличных культур.

Экспериментальную часть исследования проводили с 2011 по 2013 гг. на базе колхоза «Заветы Ленина» Октябрьского района Волгоградской области.

Для проведения опыта были сформированы по принципу аналогов три группы коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой (табл. 1).

Таблица 1 - Схема опыта

Группа Количество голов Условия кормления

Контрольная 10 Основной рацион (ОР) + премикс 3П60-2

1 опытная 10 ОР + 3П60-2С

2 опытная 10 ОР + 3П60-2Р

Научно-хозяйственный опыт длился 210 дней, в том числе: предварительный период - 10, переходный - 10, главный - 180, заключительный - 10.

Подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Коровы подопытных групп получали хозяйственный рацион, в состав которого входили сено разнотравное, силос кукурузный, патока кормовая и комбикорм, при этом животным контрольной группы в комбикорм вводили стандартный витаминно-минеральный премикс на основе карбоната кальция (3П60-2), 1-й опытной - премикс на основе рыжикового жмыха (3П60-2Р), 2-й опытной - премикс на основе кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» (3П60-2С) в количестве 200 г на голову в сутки.

В состав премиксов входят витамины А, Б, Е, цинк, марганец, кобальт, йод, селен в виде солей этих элементов, а также незаменимые аминокислоты, адсорбент токсинов, пробиотик и антиоксидант (табл. 2).

Таблица 2 - Содержание биологически активных веществ на 1 кг премикса

Действующее вещество Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Витамин А, тыс. МЕ 92,00 92,00 92,00

Витамин Dз, тыс. МЕ 70,00 70,00 70,00

Витамин Е, мг 76,00 76,00 76,00

Медь, мг 69,00 69,00 68,96

Цинк, мг 1070,00 1074,00 1073,00

Марганец, мг 760,00 767,00 766,89

Кобальт, мг 15,00 15,00 14,98

Иод, мг 22,00 22,00 21,87

Селен, мг 3,00 3,00 3,00

Лизин, г 30,00 36,00 31,80

Метионин, г 15,00 14,60 16,10

Адсорбент токсинов «Токсфин», мг 500,00 500,00 500,00

Пробиотик «Бацелл», мг 5000,00 5000,00 5000,00

Антиоксидант «Луктанокс», мг 45,00 45,00 45,00

Мел кормовой, г - 20,00 20,00

Наполнитель:

карбонат кальция, г + - -

рыжиковый жмых, г - + -

кормовой концентрат «Сарепта», г - - +

Одним из факторов, позволяющим оценить сбалансированность и полноценность кормления коров за опытный период, а также продуктивное действие той или иной добавки, является молочная продуктивность. С целью определения влияния премиксов на молочную продуктивность коров, каждые 10 дней проводились контрольные дойки.

Использование премиксов 3П60-2Р и 3П60-2С оказало положительное влияние на продуктивные качества коров, что связано с увеличением обмена веществ (табл. 3).

В течение опыта учитывали среднесуточный удой и качественные показатели молока. Среднесуточный удой коров контрольной группы составил 18,85 кг, в 1-й опытной он был больше на 5,1 %, во 2-й - на 7,4 %.

Таблица 3 - Молочная продуктивность коров

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Удой главный период опыта, кг 3393±104,7 3567±129,1 3644±134,2

Среднесуточный удой, кг 18,85±1,69 19,82±1,78 20,24±1,73

Массовая доля жира, % 4,03±0,13 4,03±0,13 4,04±0,13

Массовая доля белка, % 3,11±0,03 3,13±0,03 3,14±0,04

Повышение удоя за главный период опыта произошло в опытных группах. Так в 1-й опытной группе, где использовался премикс на основе рыжикового жмыха, повышение удоя за главный период опыта составило 5,13 %, или 174 кг, во 2-й опытной, где использовали премикс на основе кормового концентрата «Сарепта», - на 7,40 % , или 251 кг.

Необходимо отметить, что месячный удой у подопытных коров сравниваемых групп повышался вплоть до третьего месяца лактации (табл. 4).

Таблица 4 - Динамика удоев у коров в главном периоде опыта по месяцам лактации, кг

Группа Месяц лактации

II III IV V VI VII

контрольная 630,0 684,0 614,0 543,0 495,0 427,0

I опытная 665,0 707,0 636,0 571,0 523,0 465,0

II опытная 683,0 721,0 651,0 587,0 531,0 471,0

У подопытных коров сравниваемых групп характер лактационных кривых оказался практически аналогичным (рис. 1).

Рисунок 1 - Динамика удоев подопытных коров по месяцам лактации, кг

При этом наибольшие различия по удою между животными контрольной и опытных групп зафиксированы в течение трех первых месяцев учетного (главного) периода опыта. Различия по данному показателю коров опытных групп по сравнению с контролем на 5 и 6 месяцах лактации существенно снизились.

Одновременно с повышением молочной продуктивности улучшились качественные показатели молока. По содержанию жира в молоке (достаточно генетически устойчивому признаку) достоверных изменений у подопытных животных не отмечалось. Опытные группы имели лучшие показатели содержания белка в молоке. Содержание белка в молоке подопытных коров существенно не отличалось, разница в пользу животных 1-й и 2-й опытных групп составила 0,64 % и 0,96 % соответственно.

В конце главного периода опыта были проведены физиологические исследования, где с каждой группы были отобраны по 3 головы. В ходе физиологического опыта вели ежедневный учет съеденных животными кормов, остатков и выделений, а также проводили анализ их химического состава, что позволило установить коэффициенты переваримости питательных веществ (табл. 5).

Таблица 5 - Коэффициенты переваримости питательных веществ, %

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Сухое вещество 67,24±1,57 69,04±1,14 69,12±1,19

Органическое вещество 68,52±1,70 70,22±1,57 70,41±1,84

Сырой протеин 63,68±1,10 65,06±0,58 65,36±0,93

Сырая клетчатка 55,21±1,14 57,14±1,79 57,60±1,93

Сырой жир 65,14±0,81 66,48±0,76 66,54±0,54

БЭВ 77,02±1,87 78,42±1,37 78,63±1,64

Анализ полученных данных показал, что коэффициенты переваримости питательных веществ корма больше у животных опытных групп, по сравнению с коровами контрольной группы: по сухому веществу - на 2,67 и 2,84 %; органическому веществу - на 2,48 и 2,76 %; сырому протеину - на 2,17 и 2,64 %; сырой клетчатке - на 3,50 и 4,33 %; сырому жиру - на 2,06 и 2,15 %; БЭВ - на 1,82 и 2,09 %.

На основании данных физиологического опыта и химического состава кормов, их остатков, кала, мочи был изучен баланс азота, который также служит показателем использования протеина в организме животных (табл. 6).

Таблица 6 - Баланс использования азота у коров, г/гол

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Принято с кормом 384,10±1,59 394,96±0,97 395,68±0,65

Выделено:

с калом 137,6±3,52 139,10±0,79 138,16±3,87

с мочой 138,28±2,08 136,26±2,27 136,11±3,12

с молоком 94,55±2,21 100,06±1,98 102,51±3,75

Всего выделено 370,43±3,34 375,42±4,08 376,78±3,85

Переварено 246,50±4,18 255,86±2,68 257,52±3,82

Баланс 13,67±0,51 ** 19,54±0,78 * 18,90±0,86

Использовано на молоко, %

от принятого 24,62±0,14 25,33±0,19 25,91±0,15

от переваренного 38,36±0,13 39,11±0,17 39,81±0,18

* Р>0,95, ** Р>0,99

Коровы опытных групп потребили азота больше, чем их аналоги из контрольной группы соответственно на 2,83 и 3,02 %. Животные опытных групп переваривали азота на 3,80 и 4,47 % больше, чем в контрольной группе. С молоком больше азота выделили животные опытных групп на 5,83 и 8,42 % по сравнению с контрольной. Следует отметить, что баланс азота у животных всех групп был положительный. Однако он был больше на 42,94 % у коров 1-й опытной группы, а во 2-й - на 38,26 % по сравнению с контролем.

На синтез белков молока коровы опытных групп использовали больше на 0,71 и 1,29 % принятого азота, а переваренного - на 0,75 и 1,45 %, по сравнению с коровами контрольной группы. Следовательно, животные опытных групп лучше переваривали и использовали азот на синтез белка молока.

Анализ данных, полученных в ходе опыта, показывает, что использование премиксов на основе рыжикового жмыха и кормового концентрата «Сарепта» в составе рационов дойных коров черно-пестрой породы оказало положительное влияние на молочную продуктивность и качество молока, переваримость питательных веществ и использование азота.

Библиографический список

1. Влияние рыжикового жмыха совместно с бишофитом на молочность коров айрширской породы [Текст] / С.И. Николаев, А.В. Горбунов, А.П. Яценко, Н.В. Струк // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 4(24). - С. 117-122.

2. Влияние кукурузного силоса с консервантом «Бишокон» на лактирующих коров [Текст] / О.В. Чепрасова, А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, А.С. Филатов, Е.А. Варакина // Ветеринария. - 2008. - № 9. - С. 41-44.

3. Николаев, С.И. Влияние кормового концентрата «Сарепта», бишофита на молочную продуктивность коров [Текст] / С.И. Николаев, С.Ю. Агапов, М.А. Коханов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 3(19). - С. 131-135.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Николаев, С.И. Использование премиксов «Кондор» и «Волгавит» в птицеводстве [Текст] / С.И. Николаев, А.К. Карапетян // Главный зоотехник. - 2012. - № 6. - С. 43-48.

5. Николаев, С.И. Эффективность использования кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в кормлении крупного рогатого скота [Текст] / С.И. Николаев, А.П. Яценко, А.В. Гордиенко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 4(20). - С. 133-136.

6. Николаев, С.И. Эффективность использования премиксов в кормлении цыплят-бройлеров [Текст] / С.И. Николаев, А.К. Карапетян // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - № 5. - С. 51-54.

7. Чамурлиев, Н.Г. Молочная продуктивность и качество молока коров красно-пестрой, черно-пестрой и красной степной пород [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, А.П. Хабаров// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2008. - № 4(12). - С. 123-127.

E-mail: pchela326@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.