Научная статья на тему 'Переваримость питательных веществ рационов бычками казахской белоголовой породы при скармливании комплексного пробиотического препарата'

Переваримость питательных веществ рационов бычками казахской белоголовой породы при скармливании комплексного пробиотического препарата Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
92
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕВАРИМОСТЬ / РАЦИОН / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА / DIGESTIBILITY / RATION / NUTRIENTS / COMPLEX PROBIOTIC PREPARATION / KAZAKH WHITE HEAD CATTLE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Нуржанов Баер Серекпаевич, Естефеев Дмитрий Васильевич, Жаймышева Сауле Серекпаевна

Установлено положительное влияние при скармливании пробиотического препарата на переваримость питательных веществ и гематологические показатели крови бычков, выращиваемых на мясо. Бычки опытных групп имели достоверное преимущество перед контрольными по переваримости сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки. Наибольшее преимущество имели животные, получавшие комплексный пробиотический препарат в дозе 3 г/гол.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Нуржанов Баер Серекпаевич, Естефеев Дмитрий Васильевич, Жаймышева Сауле Серекпаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS IN THE DIETS OF KAZAKH WHITE-HEAD STEERS FED THE COMPLEX PROBIOTIC PREPARATION

It is ascertained that feeding the probiotic preparation to beef steers has positive effect on the digestibility of nutrients and hematological blood indices. The steers of experimental groups demonstrated certain advantages in digestibility of dry matter, crude protein and fiber as compared with the control ones. The greatest advantage was observed in animals given the complex probiotic preparation in the dose of 3g/head.

Текст научной работы на тему «Переваримость питательных веществ рационов бычками казахской белоголовой породы при скармливании комплексного пробиотического препарата»

Переваримость питательных веществ рационов бычками казахской белоголовой породы при скармливании комплексного пробиотического препарата

Б.С. Нуржанов, к.с.-х.н., Д.В. Естефеев, ВНИИМС РАСХН; С.С. Жаймышева, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

В последние годы в практике кормления сельскохозяйственных животных всё большее применение находят микробиологические препараты, поскольку, в отличие от антибиотиков, биологические добавки к рациону не способствуют созданию устойчивых штаммов патологических бактерий и не накапливаются в организме животных. Всё это вызвало ряд исследований, в которых препараты молочнокислых бактерий использовались как безопасная альтернатива низким дозам антибиотиков [1, 2].

Несмотря на то что имеются убедительные свидетельства воздействия пробиотиков на

микроэкологию кишечника, всё ещё мало данных относительно того, каким образом эти эффекты достигаются. Тем не менее современные знания позволяют констатировать, что полезные эффекты пробиотиков могут опосредоваться через прямое антагонистическое действие против специфических групп микроорганизмов, изменение микробного метаболизма, стимуляцию иммунной системы и антихолестеринемические эффекты [3].

В связи с этим одним из возможных подходов к повышению продуктивности сельскохозяйственных животных является использование препаратов нормальной микрофлоры желудочнокишечного тракта в качестве специфических стимуляторов обмена веществ.

Материал и методы. Физиологический опыт проведён в ФГОУ СПО «Оренбургский аграрный колледж» Оренбургского района Оренбургской области на трёх группах бычков-аналогов казахской белоголовой породы по три головы в каждой в возрасте 13 мес. по методике А.И. Овсянникова [4]. Условия содержания и общий уровень кормления животных всех групп были одинаковые. Разница заключалась лишь в том, что молодняк контрольной группы на протяжении всего опыта содержался на основном рационе. Бычки I, II опытных групп получали в составе рациона комплексный пробиотический препарат, разработанный на основе полифепана, в дозах 2,5 и 3,0 г на 1 голову соответственно.

Кормление животных в период физиологического опыта было индивидуальным, задаваемые корма и их остатки ежедневно взвешивали. Рационы подопытных животных составляли с учётом детализированных норм кормления [5], они были рассчитаны на получение 800—1000 г прироста. Для полного зоотехнического анализа отбирали средние пробы кормов и их остатков [6]. По результатам химического анализа кормов, кала и мочи расчётным путём определяли коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, баланс азота, кальция и фосфора.

Для контроля за физиологическим состоянием организма у девяти бычков в начале и в конце опыта из яремной вены брали кровь перед утренним кормлением. В крови определяли содержание гемоглобина по Сали, количество лейкоцитов и эритроцитов подсчётом в камере Горяева, резервную щёлочность по Филатову.

В сыворотке крови определяли общий азот — микрометодом Къельдаля, остаточный азот — по Конвею, общий белок — рефрактометрическим методом по Робенсону, белковые фракции — электрофорезом на бумаге, кальций — по Де-Ваарду, неорганический фосфор — по Белл-Дойэи-Бригсу в модификации Р.Я. Юделовича.

Результаты опытов обработаны методами вариационной статистики с использованием

табличного процессора MS Excel 7.0 и специализированной статистической программы Statistica 5.5.

Результаты исследования. Поедаемость кормов во время проведения физиологического опыта в сравниваемых группах была различной. Наиболее высокая поедаемость кормов в опыте была отмечена в I и II опытных группах.

При равном потреблении концентрированных кормов бычки опытных групп по сравнению с аналогами из контрольной потребили сена люцернового и силоса кукурузного больше соответственно на 3,67 и 5,86%; 6,06 и 9,09%.

За счёт этого животные опытных групп за сутки потребили больше, чем сверстники контрольной группы, кормовых единиц соответственно на 1,47 и 3,60%; сухого вещества — на 2,66 и 4,07%; обменной энергии — на 2,90 и 4,45%, переваримого протеина — на 2,84 и 4,48%.

При скармливании рациона с комплексным пробиотическим препаратом бычки опытных групп переваривали сухого вещества больше на 6,11—9,81%; органического вещества —

4.92—8,65%; сырого протеина — 7,41—10,96%; сырого жира — 4,96—6,17%; сырой клетчатки — 16,97-21,54%; БЭВ - 1,52-5,18% по сравнению с контрольной.

Полученные данные о количестве переваренных питательных веществах позволили рассчитать их коэффициенты переваримости. Как видно на рисунке, наиболее высокими коэффициентами переваримости питательных веществ отличались бычки I и II опытных групп.

Бычки опытных групп имели достоверное преимущество перед животными из контрольной группы по переваримости сухого вещества на

1.92-3,13% , сырого протеина 2,84-3,99%, сырой клетчатки 6,70-7,71%. Наибольшее преимущество имели животные, получавшие комплексный пробиотический препарат в дозе 3 г/гол.

Более высокие коэффициенты переваримости протеина корма бычками опытных групп обусловлены повышением протеолитической

90

80

70

60

50

40

30

20

контрольная

I опытная

II опытная

□ сухое вещество □ органическое вещество

□ сырой протеин □ сырой жир

□ сырая клетчатка □ БЭВ

Рис. - Коэффициенты переваримости основных питательных веществ рационов, %

Морфологические и биохимические показатели крови бычков казахской белоголовой породы (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Гемоглобин, г/л 124,0±3,64 127,3±4,53 129,3±350

Эритроциты, 1012/л 6,11±0,10 6,28±0,18 6,50±0,23

Лейкоциты, 109/л 7,0±0,21 7,13±0,25 7,0±0,20

Кальций, ммоль/л 2,42±0,04 2,38±0,03 2,40±0,04

Фосфор, ммоль/л 2,18±0,09 2,23±0,05 2,24±0,03

Кислотная ёмкость, ммоль/л 118,3±0,18 115,0±0,13 115,0±0,12

Азот, ммоль/л 1789 1806 1855

общий 20,20 22,65 22,55

остаточный 4,36 4,22 4,29

аминный 69,57±2,60 70,17±1,27 75,77±1,19

Общий белок, г/л 44,92±0,44 44,91±0,37 45,19±0,34

Альбумины, % 55,16±1,42 55,09±0,43 54,76±0,65

Глобулины, % 12,43 11,87 11,76

а 16,67 17,12 17,02

в 26,06 26,10 25,98

У 1,13 1,14 1,17

АсАТ, ммоль/ч-л АлАТ, ммоль/ч-л 0,71 0,78 0,76

активности желудочно-кишечного тракта за счёт выделения микроорганизмами протеаз.

Кровь — источник жизнедеятельности организма. Она является той внутренней средой, через которую клетки получают из внешней среды все необходимые вещества. Состав крови свидетельствует о нормальных и патологических процессах, происходящих в организме животных.

Морфологический и биохимический состав крови у животных изменяется в зависимости от возраста, пола, продуктивности, интенсивности обмена веществ, условий кормления и содержания, состояния здоровья.

Нами при изучении гематологических показателей установлен определённый характер изменений показателей крови при скармливании пробиотического препарата на основе сорбента полифепан (табл.).

Установлено, что содержание эритроцитов в крови животных I и II опытных групп было выше по сравнению с контрольной на 1,6 и 6,4%, а насыщенность гемоглобином — на 2,7 и 4,7% соответственно. Повышение содержания в крови этих компонентов, очевидно, способствовало поддержанию более высокого уровня окислительно-восстановительных процессов в организме животных опытных групп и интенсивному их росту.

Количество лейкоцитов в крови бычков казахской белоголовой породы было в пределах физиологической нормы. Отмечены незначительные колебания в содержании минеральных элементов в сыворотке крови, что скорее характеризовало состав рациона и обеспеченность этими элементами питания.

Так, наибольшее количество в сыворотке крови кальция и фосфора отмечалось у жи-

вотных II гр. и составляло 2,42 и 2,24 ммоль/л соответственно. Данные значения превышали аналогичные показатели сверстников из контрольной группы соответственно на 1,7 и 2,8%. Показатели кислотной ёмкости в разрезе групп были недостоверны.

Важной составной частью крови являются белки, которые играют существенную роль в физиологических процессах, протекающих в организме животных, находятся в постоянном обмене с белками тканей организма, характеризуются различными физико-химическими и биологическими свойствами и выполняют своеобразные функции. По содержанию общего белка в сыворотке крови можно судить о способности животных перерабатывать протеин кормов в животные белки.

Содержание альбуминов в сыворотке крови животных опытных групп свидетельствует о более высоком уровне их среднесуточных приростов. Необходимо отметить, что увеличение сывороточного белка происходило в основном за счёт глобулиновой фракции, поэтому альбумин-глобулиновый коэффициент (А/Г) составлял в контрольной группе 0,79 ед., в I опытной — 0,82 и во II — 0,81 ед. Следовательно, бычки опытных групп превосходили контрольных сверстников по показателю А/Г соответственно на 3,8 и 3,7%.

В то же время известно, что высокий аль-бумин-глобулиновый коэффициент имеет тесную положительную связь с интенсивностью роста животных. Аналогичные изменения установлены по активности ферментов переаминирования АСТ и АЛТ. Так, активность аминотрансфераз в крови бычков опытных групп была выше по сравнению с контрольной по АСТ на 0,9—3,5%, а по АЛТ — на 7,0—9,9%.

Следует отметить, что морфологические и биохимические показатели крови находились в пределах физиологической нормы.

Вывод. Таким образом, включение в рацион пробиотика на основе сорбента полифепан оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ и гематологические показатели, характеризующие более интенсивный обмен веществ в организме.

Литература

1. Белооков А. Влияние микробиологических препаратов на конверсию питательных веществ корма в мясную продукцию // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 6. С. 11 —12.

2. Мещеряков А.Г., Нуржанов Б.С. Использование пробиотического препарата на основе сорбента полифепан в кормлении молодняка крупного рогатого скота и его влияние на рубцовое пищеварение // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: матер, междунар. науч.-практич. конф. Краснодар, 2011. С, 41-45.

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд. перераб. и доп. / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина и др. М.: Знание, 2003. 456 с.

4. Емцев В.Т., Мишустин Е.Н. Микробиология: учебник для вузов. 7-е изд., стереотип. М.: Дрофа, 2008. С. 372-375.

5. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 304 с.

6. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. 389 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.