Научная статья на тему 'Использование энергии рационов бычками казахской белоголовой породы при скармливании пробиотического препарата на основе сорбента'

Использование энергии рационов бычками казахской белоголовой породы при скармливании пробиотического препарата на основе сорбента Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
134
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / БЫЧКИ / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА / ЭНЕРГИЯ РАЦИОНОВ / ПРОБИОТИК / СОРБЕНТ ПОЛИФЕПАН / FEEDING / STEERS / KAZAKHSKAYA WHITE HEAD CATTLE / DIETS ENERGY / PROBIOTIC / POLYPHEPAN SORBENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Нуржанов Баер Серекпаевич, Жаймышева Сауле Серекпаевна

В работе приводятся результаты исследований по влиянию комплекса пробиотического препарата и сорбента полифепан на использование энергии рационов бычками при выращивании на мясо.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Нуржанов Баер Серекпаевич, Жаймышева Сауле Серекпаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF DIETS ENERGY BY THE KAZAKHSKAYA WHITE HEAD STEERS FED THE SORBENT BASED PROBIOTIC PREPARATION

The paper is concerned with the results of studies on the effect of the probiotic preparation, fed in combination with the polyphepan sorbent, on the utilization of energy obtained by the fattening steers from the diets fed.

Текст научной работы на тему «Использование энергии рационов бычками казахской белоголовой породы при скармливании пробиотического препарата на основе сорбента»

Использование энергии рационов бычками казахской белоголовой породы при скармливании пробиотического препарата на основе сорбента

Б.С. Нуржанов, к.с.-х.н., Всероссийский НИИМС;

С.С. Жаймышева, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

В последние годы в нашей стране и за рубежом в животноводстве возрос интерес к пробиотическим препаратам. Они во многих случаях позволяют улучшить процессы пищеварения, обмен веществ, продуктивность животных; повысить экономические результаты производства; добиться экологической безопасности продуктов.

Применение пробиотиков способствует восстановлению пищеварения, биологического статуса, иммунного ответа у продуктивных животных, повышает эффективность вакцинаций. Снижаются заболеваемость, применение фармакологических обработок и связанные с этим материальные издержки. Продукт становится конкурентоспособным как по качеству, так и по цене.

В настоящее время на рынке предлагается много препаратов, которые рекламируют как пробиотики. Они различны по составу, качеству, направленности действия, показаниям к применению.

С учётом мировых тенденций максимального ограничения применения синтетических фармакологических препаратов, в том числе антибиотиков, применение пробиотиков ста-

новится необходимым элементом современного производства [1, 2].

Цель наших исследований — изучение пробиотического препарата на основе сорбента полифепан и его влияния на переваримость, обмен питательных веществ и продуктивность бычков казахской белоголовой породы при выращивании.

Физиологический опыт проведён в ФГОУ СПО «Оренбургский аграрный колледж» Оренбургского района Оренбургской области на трёх группах бычков-аналогов казахской белоголовой породы по 3 головы в каждой в возрасте 15 мес. по методике А.И. Овсянникова [3]. Схема исследований предусматривала скармливание животным контрольной группы основного рациона (ОР), сверстникам I опытной — дополнительно к ОР изучаемый пробиотик на полифепане в дозе 2,5 г/гол., II опытной — ОР + пробиотик на полифепане в дозе 3 г/гол. в сутки.

Условия содержания и общий уровень кормления подопытных животных были одинаковыми. Рационы подопытных животных составляли с учётом детализированных норм кормления и были рассчитаны на получение 800—1000 г прироста [4].

Кормление животных в период физиологического опыта было индивидуальным, задаваемые корма и их остатки ежедневно взвешивали.

Для полного зоотехнического анализа отбирали средние пробы кормов и их остатков [5]. По результатам химического анализа кормов, кала и мочи расчётным путём определяли коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, баланс азота, кальция и фосфора.

Для контроля за физиологическим состоянием организма у девяти бычков в начале и в конце опыта из яремной вены брали кровь перед утренним кормлением.

Результаты опытов обработаны методами вариационной статистики с использованием табличного процессора MS Excel 7.0 и специализированной статистической программы Statistica 5.5.

Анализ результатов исследования свидетельствует о том, что скармливание пробиотика улучшало поедаемость кормов. Наиболее высокая поедаемость кормов в опыте отмечена у животных I и II опытных групп (табл. 1).

При равном потреблении концентрированных кормов бычки опытных групп по сравнению с аналогами контрольной потребили сена люцернового и силоса кукурузного больше соответственно на 3,67 и 5,86%; 6,06 и 9,09%.

За счёт этого животные опытных групп за сутки потребили больше, чем сверстники контрольной группы, кормовых единиц соответственно на 1,47 и 3,60%; сухого вещества — на 2,66 и 4,07%; обменной энергии — на 2,90 и 4,45%, переваримого протеина — на 2,84 и 4,48%.

Пробиотик также оказал положительное влияние на функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта и способствовал повышению обеспеченности микрофлорой преджелудков животных, что в свою очередь повлияло на преобразование корма в питательный субстрат и лучшее переваривание питательных веществ рациона.

За счёт различной поедаемости кормов поступление энергии в организм бычков казахской белоголовой породы было неодинаково. Так, высокая поедаемость обусловила рост поступления валовой энергии с кормами рационов в организм животных I и II опытных групп на 3,21 и 5,00% по сравнению с бычками контрольной.

Включение в рацион бычков опытных групп пробиотика оказало определённое влияние на обменные процессы в их организме, в результате чего наблюдались различия в переваривании

1. Состав рациона бычков по фактической поедаемости

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Сено люцерновое, кг 4,09 4,24 4,33

Силос кукурузный, кг 6,6 7,0 7,2

Зерносмесь, кг 2,0 2,0 2,0

Патока, кг 0,4 0,4 0,4

Пробиотик, г - 2,5 3,0

Поваренная соль, г 40 40 40

Премикс, г 20 20 20

В рационе содержится

Сухого вещества, кг 7,12 7,31 7,41

Кормовых единиц 6,11 6,20 6,33

Обменной энергии, МДж 70,98 73,04 74,14

Переваримого протеина, кг 719,5 740,0 751,8

Сахара, г 496,9 504,6 509,2

Концентрация обменной энергии 9,97 9,99 10,01

в 1 кг сухого вещества, МДж

2. Потребление и характер использования энергии рационов подопытными животными, Мдж (Х±Sх)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Энергия:

валовая 131,28±1,12 115,49±0,87 137,84±0,74

переваримая 89,48±0,81 94,13±1,19 97,41±0,96

обменная 74,13±1,32 77,71±1,20 80,41±1,88

Обменность валовой энергии, % 56,46 57,35 58,34

Обменная энергия:

на поддержание жизни 38,06±1,05 38,92±1,36 39,35±1,44

сверхподдержания 36,07±0,44 38,79±0,67 41,06±0,51

Энергия прироста 12,59±0,25 13,56±0,38 14,39±0,87

Коэффициент продуктивного использования энергии, %:

валовой (КПИВЭ) 9,59±0,12 10,01±0,09 10,44±0,08

обменной (КПИОЭ) 34,90±0,29 34,96±0,31 35,05±0,39

валовой энергии и преобразовании её в обменную (табл. 2).

Так, бычки I и II опытных групп по сравнению с контролем имели лучшие показатели по обеспеченности переваримой и обменной энергией соответственно на 5,20 и 8,86%; 4,83 и 8,47%.

Известно, что за счёт тканевого метаболизма и теплообразования в процессе ферментации питательных веществ в преджелудках и толстом отделе кишечника жвачные животные используют тепло на обогрев поступающего корма и воды.

Величина теплопродукции является показателем уровня жизнедеятельности животного, эффективности работы его организма на образование продукции.

На поддержание жизни животные контрольной и I опытной групп затрачивали практически одинаковое количество обменной энергии. Несколько большей величиной изучаемого показателя отличались бычки II опытной группы.

На синтез продукции животные I и II опытных групп расходовали обменной энергии больше, чем бычки контрольной группы ,на7,54и13,83%.

Энергия прироста живой массы бычков в опытных группах была выше по сравнению с контролем на 7,70 и 14,29% соответственно.

Полученные данные свидетельствуют о том, что использование валовой энергии рационов

на прирост живой массы бычков контрольной группы составляло 9,59%, молодняка I и II опытных групп — соответственно 10,01 и 10,44%.

На 1 МДж прироста живой массы бычки контрольной группы затрачивали 5,89 МДж обменной энергии рациона, I опытной — 5,73, II опытной — 5,59 МДж. При этом коэффициент продуктивного использования валовой энергии у животных опытных групп был выше, чем у бычков контрольной группы, на 0,42 и 0,85% соответственно.

Таким образом, бычки, которым скармливали рацион с комплексным пробиотическим препаратом, характеризовались меньшей величиной теплопродукции, рациональнее расходовали энергию на жизнедеятельность организма и на синтез продукции.

Литература

1. Субботин В.В., Данилевская Н.В. Опыт разработки и применения пробиотика ветеринарного назначения жвачным животным: руководство. М., 2010. 40 с.

2. Шендеров Б.А., Манвелова М.А., Степанчук Ю.Б. и др. Пробиотики и функциональное питание // Антибиотики и химиотерапия. 1997. №7. С. 30 - 34.

3. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 304 с.

4. Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3-е изд., перер. и доп. М.: Агропромиздат, 2003. С. 7 — 152.

5. Лебедев П.Т. Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей, животных. М.: Россельхозиздат, 1976. 389 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.