Научная статья на тему 'Эффективность использования энергии и продуктивные качества бычков при скармливании различных доз пробиотического препарата'

Эффективность использования энергии и продуктивные качества бычков при скармливании различных доз пробиотического препарата Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
120
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / ЖИВАЯ МАССА / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ РАЦИОНОВ / ПРОБИОТИКИ / FEEDING / LIVE WEIGHT / FEED ENERGY USE / PROBIOTICS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Естефеев Дмитрий Васильевич, Нуржанов Баер Серекпаевич, Жаймышева Сауле Серекпаевна

Изучена интенсивность роста бычков казахской белоголовой породы при скармливании в составе рациона комплексного пробиотического препарата. Наибольший суточный прерост живой массы бычков получен при добавлении его в рацион в дозе 3 г/гол.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Естефеев Дмитрий Васильевич, Нуржанов Баер Серекпаевич, Жаймышева Сауле Серекпаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF FEED ENERGY USE AND PRODUCTIVE QUALITIES OF STEERS FED DIFFERENT DOSES OF THE PROBIOTIC PREPARATION

Growth intensity of Kazakh White Head steers fed the complex probiotic preparation has been studied. The highest daily live weight gain has been obtained when feeding the above preparation in the dose of 3g/head.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования энергии и продуктивные качества бычков при скармливании различных доз пробиотического препарата»

Эффективность использования энергии и продуктивные качества бычков при скармливании различных доз пробиотического препарата

Д.В. Естефеев, соискатель, Б.С. Нуржанов, к.с.-х.н., ВНИИМС РАСХН; С.С. Жаймышева, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

Наиболее существенным фактором, определяющим жизнедеятельность организма животных, является сбалансированное и полноценное кормление. Поскольку именно характер питания, изменяя в ту или иную сторону течение обменных процессов, влияет на рост и развитие животных, их продуктивность и воспроизводительную способность. В последние годы трудно представить интенсивное ведение животноводства без использования биологически активных веществ, которые вводятся в состав рациона животных в виде премиксов или кормовых добавок. Скармливание молодняку крупного рогатого скота кормовых добавок повышает интенсивность их роста при более рациональном расходовании кормов, материальных и трудовых ресурсов на единицу продукции, улучшает качество говядины.

Новым направлением в зоотехнической науке и практике является широкое использование и изучение новых препаратов — пробиотиков. Они нормализуют микробный состав желудочнокишечного тракта, восстанавливают и улучшают процессы пищеварения, усвоения питательных веществ, улучшают течение обменных процессов в пищеварительном тракте и увеличивают иммунологическую резистентность организма, отвечая при этом требованиям безопасности для животных и человека [1, 2].

Формирование мясной продуктивности животных связано с их ростом и развитием. Явления роста и развития не тождественны, но взаимосвязаны. Они являются двумя сторонами онтогенеза. Понятие о развитии шире, чем о росте, поскольку оно включает в себя последнее.

В качестве показателей роста и развития подопытных животных нами были взяты за основу живая масса, абсолютный, среднесуточный приросты и относительная скорость роста. Изучение динамики живой массы позволяет судить о правильности выбранного фактора кормления, формирования мясной продуктивности, его роста и развития [3].

Материалы и методы. Физиологический и научно-хозяйственный опыты проведены в хозяйстве ФГОУ СПО «Оренбургский аграрный колледж» Оренбургского района. Для этого было отобрано 30 бычков казахской белоголовой породы 10-месячного возраста. Подопытные

животные были разделены по принципу параналогов на 3 группы, по 10 голов в каждой. После подготовительного периода животные были переведены на основной режим опыта, где осуществлялось индивидуальное кормление по рационам, составленным на основе детализированных норм для получения 800—1000 г среднесуточного прироста за период опыта.

Схема проведения эксперимента предусматривала кормление бычков контрольной группы типовым рационом, используемым в хозяйстве. Животные I опытной гр. получали основной рацион с пробиотиком в дозе 2,5 г/гол, II — основной рацион с пробиотиком в дозе 3 г/гол. При кормлении подопытных животных использовались сено люцерновое, силос кукурузный, зерносмесь, патока кормовая и премикс.

В основу комплексного пробиотического препарата входил энтеросорбент полифепан, обладающий высокой сорбционной активностью и развитой структурой мезопор (размером 20—500 А) и макропор (размером более 500 А), на котором проводили иммобилизацию живой культуры Bifidobacterium longum с титром 5 • 108 КОЕ/мл.

Животных содержали на привязи с поением из автопоилок и трёхразовым кормлением. Учёт поедаемости кормов проводили через каждые 10 сут., а в течение балансового опыта — ежедневно [4]. Бычки регулярно пользовались моционом.

Контроль за ростом и развитием животных осуществляли на основании индивидуального ежемесячного взвешивания утром до кормления в одну и ту же дату. На основании данных определяли абсолютный, относительный и среднесуточный приросты живой массы. Использование питательных веществ и энергии испытуемых рационов в организме опытных животных, их продуктивное действие изучали по общепринятому методу балансовых опытов. Комплексную оценку мясной продуктивности, синтез компонентов мяса у бычков проводили методом контрольного убоя в 16-месячном возрасте по методикам ВИЖа, ВНИИМСа. Разделку полутуши проводили по отрубам.

По завершении исследований на основании данных по затратам на выращивание бычков и стоимости реализованной продукции была определена экономическая эффективность использования комплексного пробиотического препарата в кормлении бычков казахской белоголовой породы.

Результаты опытов обработаны методами вариационной статистики с использованием табличного процессора MS Excel 7.0 и специализированной статистической программы Statistica 5.5.

Результаты исследований. Анализ полученных результатов свидетельствует, что при равном потреблении концентрированных кормов бычки опытных групп по сравнению с аналогами контрольной группы потребили сена люцернового и силоса кукурузного больше соответственно на 3,67 и 5,86%; 6,06 и 9,09%.

За счёт этого животные опытных групп за сутки потребили больше, чем сверстники контрольной группы, кормовых единиц соответственно на 1,47 и 3,60%; сухого вещества — на 2,66 и 4,07%; обменной энергии — на 2,90 и 4,45%, переваримого протеина — на 2,84 и 4,48%.

Включение в рацион бычков опытных групп пробиотика оказало определённое влияние на обменные процессы в их организме, в результате чего наблюдались различия в переваривании валовой энергии и преобразовании её в обменную (рис.).

Так, бычки I и II опытных гр. по сравнению с контролем имели лучшие показатели по обеспеченности переваримой и обменной энергией соответственно на 5,20 и 8,86%; 4,83 и 8,47%.

Известно, что за счёт тканевого метаболизма и теплообразования в процессе ферментации питательных веществ в преджелудках и толстом отделе кишечника жвачные животные используют тепло на обогрев поступающего корма и воды. Величина теплопродукции является показателем уровня жизнедеятельности животного, эффективности работы его организма на образование продукции.

Полученные данные свидетельствует о том, что на поддержание жизни животные контрольной и I опытной гр. затрачивали примерно одинаковое количество обменной энергии. Несколько больше этот показатель наблюдался у бычков из II опытной гр.

На синтез продукции животные I и II опытных гр. расходовали больше обменной энергии, чем бычки контрольной группы, на 7,54 и 13,83%.

Энергия прироста живой масса бычков I и II опытных гр. была выше по сравнению с аналогами из контрольной гр. на 7,70 и 14,29% соответственно. Использование валовой энергии рационов на прирост живой массы бычков контрольной группы составляло 9,59%, животных I и II опытных гр. соответственно 10,01 и 10,44%.

На 1 МДж прироста живой массы бычки контрольной группы затрачивали 5,89 МДж обменной энергии рациона, I опытной — 5,73 и II опытной — 5,59 МДж. Коэффициент продуктивного использования валовой энергии у животных I и II опытных гр. был выше, чем у бычков из контрольной группы, на 0,42 и 0,85% соответственно.

Проведённые нами исследования показали, что скармливание пробиотического препарата подопытным животным оказало определённое влияние на их продуктивность (табл.).

По данным таблицы следует, что бычки опытных групп, получавшие в составе рационов испытуемый препарат, отличались более высокой живой массой по сравнению со сверстниками контрольной группы.

Так, если при постановке научно-хозяйственного опыта в возрасте 10 мес. живая масса у подопытных бычков была примерно одинаковая (254,7—255,1 кг), то в дальнейшем стали проявляться различия.

Во все возрастные периоды бычки опытных групп превосходили по живой массе сверстников контрольной группы, причём это преимущество с возрастом нарастало. Так, на конец опыта бычки контрольной группы уступали аналогам из I и II опытных гр. на 1,68 и 3,18%. Разница по живой массе между бычками, получавшими комплексный пробиотический препарат, за весь период опыта составила 6,1 кг (1,48%). Этот факт свидетельствует о сбалансированности рационов по контролируемым показателям и

70 60 50 40 30 20 10 0

Обменность Энергия КПИВЭ, % КПИОЭ, %

валовой энергии, прироста, МДж %

Ш контрольная ^I опытная 0II опытная Рис. - Использование энергии рационов подопытными бычками

Динамика и прирост живой массы подопытных бычков, кг (Х±8х)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Живая масса, кг на начало опыта на конец опыта Прирост живой массы за период опыта: абсолютный, кг среднесуточный, г 254,7±0,49 405,5±2,77 150,8±2,20 838±5,24 255,1±0,42 412,3±2,81* 157,2±2,87* 873±3,71* 254,9±0,45 418,4±2,92* 163,5±2,96** 908±6,12**

Примечание: *Р<0,05; **Р< 0,01.

сравнительно хорошем качестве кормов, высокой их поедаемости, переваримости и усвояемости питательных веществ [5]. В целом за период эксперимента по абсолютному приросту живой массы животные опытных групп превосходили сверстников контрольной группы на 6,4 кг (4,24%) и 12,7 кг (8,42%).

Вывод. Включение в состав рациона бычков комплексного пробиотического препарата оказало положительное влияние на их продуктивные качества. При этом наиболее эффективным оказалось включение комплексного пробиотического препарата в дозе 3 г/гол.

Литература

1. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики — неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. 2006. № 7. С. 3-6.

2. Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С. Использование энергии рационов бычками казахской белоголовой породы при скармливании пробиотического препарата на основе сорбента // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 111.

3. Левантин Д.Л. Мясная продуктивность крупного рогатого скота // Скотоводство. М.: Колос, 1977. С. 115-129.

4. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей, животных. М.: Россельхозиздат, 1976. 389 с.

5. Левахин Ю.И., Мещеряков А.Г., Нуржанов Б.С. и др. Влияние комплексного пробиотического препарата на рост и развитие откармливаемых бычков // Вестник мясного скотоводства. Вып. 65 (1). Оренбург, 2012. С. 92-96.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.