Научная статья на тему 'Озимая тургидная (твердая) пшеница в Волгоградской области'

Озимая тургидная (твердая) пшеница в Волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
244
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Балашов В. В., Левкин В. Н.

Озимая тургидная пшеница одна из новых продовольственных культур, которые могут быть использованы для производства макаронных изделий. Новые сорта этой культуры обладают высокой зимостойкостью и дают достаточно высокие урожаи. Внедрение их позволит улучшить качество макарон.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Winter turgidum ( wheat is one of new food cultures, which can be used for manufacturing macaroni of products. Now grades of this culture on quality of a grain do not concede to summer firm wheat. On stability to frosts and efficiency winter turgidum (firm) wheat concedes winter soft, but the price of realization is much higher.

Текст научной работы на тему «Озимая тургидная (твердая) пшеница в Волгоградской области»

№ 5 (41), 2007 г.

Аграрный вестник Урала

41

168м2. Предшественник озимая пшеница. Посев проводили сеялкой СУПН-8, норма высева 55 тыс. всхожих зерен на 1 га. В опытах применяли общепринятую для данной почвенно-климатической зоны агротехнику.

Проведенные исследования показали, что биологические препараты оказывали существенное (положительное) влияние на ростовые процессы и, как следствие, на продуктивность кукурузы.

Полученные данные позволяют сделать заключение, что биопрепараты

микробиологического происхождения значительно усиливают ростовые процессы, в результате период вегетации у зерновой кукурузы сокращается на 7-8 дней. Этот фактор имеет немаловажное значение при уборке позволяет ее убирать раньше (во второй декаде августа) в погожие летние дни, а также получать сухое зерно, не применяя дополнительных затрат, связанных с послеуборочной доработкой (сушкой) зерна.

Анализ данных свидетельствует о стабильной прибавке урожайности, и

Агрономия. Растениеводство

она составляет по районированному гибриду 0,76 и 0,8 т/га, а у сорта, соответственно, 0,96 и 1,04 т/га. Полученные данные характеризуют сорт местной селекции как более отзывчивый на применение биологических препаратов.

Выводы

Таким образом препараты микробиологического происхождения положительно влияют на ростовые процессы (заметно ускоряют их) и способствуют повышению урожайности кукурузы.

Литература:

1. Оказова З.П., Абаева А.А., Оказова А.Г. Влияние биопрепаратов на фитосанитарное состояние и продуктивность посевов кукурузы в условиях РСО - Алания // Кукуруза и сорго. - 2006. - №6. - С. 14-15.

2. Барбарош В.Д. Агат-25К - препарат комплексного действия //Защита и карантин растений. - 1999. - №11. - С. 27-28.

3. Дожук М.А., Дереча А.А., Коломиец В.А. Биопрепарат Агат-25К: в выигрыше и экономика, и экология // Защита и карантин растений. - 1994. - №3. - С.25-27.

4. Лобань С.В., Радына А.А., Гололоб Г.И. Эффективность Агата-25К в защите зерновых культур в Белоруссии // Защита и карантин растений. - 1999. - №2. - С.24.

5. Злотников А.К., Костина Н.В. Влияние препарата микробного происхождения Агат-25К на активность азотфиксации и денитрификации в ризосфере кукурузы // Проблемы экол. и физиол. микроорганизмов: науч. конференция, 21 дек. 1999 г.: К 110-летию со дня рождения проф. Е.Е. Успенского: материалы. - М.: МГУ, 2000. - С.67.

ОЗИМАЯ ТУРГИДНАЯ (ТВЕРДАЯ) ПШЕНИЦА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В.В. БАЛАШОВ (фото),

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

В.Н. ЛВКИН,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Волгоградская ГСХА

Озимая тургидная пшеница - одна из новых продовольственных культур, которые могут быть использованы для производства макаронных изделий. Новые сорта этой культуры обладают высокой зимостойкостью и дают достаточно высокие урожаи. Внедрение их позволит улучшить качество макарон.

Озимая тургидная (твердая) пшеница является сравнительно новой продовольственной культурой, дающей высококачественное зерно, которое является незаменимым сырьем для макаронно-крупяной промышленности. Оно обладает лучшими технологическими качествами: стек-ловидностью (90% и более), высоким содержанием белка (от 14 до 17%), содержит каротиноиды, придающие зерну и муке янтарно-желтый цвет, имеет высокую оценку качества ма-корон.

До последнего времени такое высококачественное зерно производилось только из яровой твердой пшеницы, посевы которой в последние годы в Нижнем Поволжье значительно сократились из-за низкой урожайности в сравнении с мягкой озимой пшеницей. В результате перерабаты-

вающая промышленность по производству круп и макаронных изделий вынуждена использовать дорогостоящее привозное зерно яровой твердой пшеницы из других регионов России и Казахстана, что значительно удорожает стоимость полученных изделий. В этом плане сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности Волгоградской области вполне смогли бы восполнить этот пробел и вырастить высококачественное зерно озимой твердой пшеницы и обеспечить перерабатывающие предприятия сырьем для изготовления макаронных и крупяных изделий высокого качества.

Цель и методика исследований В последние годы во ВНИИСЗК выведены новые сорта озимой тур-гидной (твердой) пшеницы макаронно-крупяного назначения: Новинка 3,

А.у / >

Новинка 4, Новинка 5, Донской Янтарь, Дончанка, Жемчужина Дона, Терра и другие, которые обладают высокой зимостойкостью. Проведенные исследования показали, что по продуктивности они приближаются к озимой мягкой, а по качеству зерна -к яровой твердой пшенице. Из зерна этих сортов можно получить мака-

Winter turgidum ( wheat is one of new food cultures, which can be used for manufacturing macaroni of products. Now grades of this culture on quality of a grain do not concede to summer firm wheat. On stability to frosts and efficiency winter turgidum (firm) wheat concedes winter soft, but the price of realization is much higher.

42

Аграрный вестник Урала

№ 5 (41), 2007 г.

Табл.1

Урожайность озимой мягкой и тургидной (твердой) пшеницы на госсортоучастках Волгоградской области, т/га

Годы Волгоградская ГСИС Октябрьский ГСУ

Дон 93 Новинка 4 Дон 93 Новинка 4

2001 5.70 5.95 5.50 4.72

2002 5.16 4.57 5.08 3.47

2003 3.27 0.00 2.26 0.00

2004 6.26 5.66 5.88 5.89

2005 4.47 3.40 3.63 3.34

Среднее 4.97 3.92 4.47 3.48

ронные и крупяные изделия высокого качества (Н.П.Иличкина, 2005).

Изучение технологических свойств тургидной озимой пшеницы показало, что зерно озимой тургидной пшеницы характеризуется янтарным цветом, крупностью, выполненностью (масса 1000 зерен 39,2-47,1 г), высокой натурой (797-818 г/ л), высокой стекловидно-стью (91-99%) и не отличается в этом отношении от сорта яровой твердой пшеницы Новодонская, у которой эти показатели составили соответственно 39,2; 782; 92. Уровень содержания каротиноид-ных пигментов, обеспечивающих цвет макаронных изделий, определяется, в основном, генотипом и мало изменяется под влиянием внешних условий.

Высокое содержание каро-тиноидов было отмечено у сорта Новинка 3 (493 мкг,

%), что несколько выше, чем у яровой твердой пшеницы.

Макаронные изделия, изготовленные и сортов тургидной озимой пшеницы, отличались высокой прочностью; имели гладкую поверхность, стекловидную в изломе массу; при варке увеличивались в объеме более чем в 3 раза, сохраняя при этом свою форму; характеризовались высокой устойчивостью к переварке (сухой остаток не превышал 6%), высокой общей оценкой макарон - 4,3 балла.

Таким образом современные сорта тургидной и твердой озимой пшеницы зерноградской селекции по качеству зерна и макарон отвечают всем требованиям ГОСТа (9353 - 90, 875 - 92), предъявляемым к твердым пшеницам, а их потенциал по продуктивности и устойчивости к стрессовым факторам позволяет рекомендовать их для более широкого внедрения в производство.

Как показали исследования, проведенные на светло-каштановых почвах Волгоградской области озимая тургидная пшеница может формировать достаточно высокие урожаи и только в экстремальные годы она уступает по урожайности озимой мяг-

кой пшенице (табл. 1).

Так, за пять лет сортоиспытаний, проведенных на Волгоградской сортоиспытательной станции и Октябрьском госсортоучастке, только в 2003 году озимая тургидная пшеница погибла, а в остальные годы она формировала достаточно высокий урожай. На сортоиспытательной станции сорт Новинка 4 в 2005 году уступила озимой мягкой Дон 93 по продуктивности 1,07 т/га, а в 2001 году поре-высила на 0,25 т/га. В среднем за 5 лет она уступила 1,05 т/га. На Октябрьском госсортоучастке за все годы сортоиспытания озимая твердая пшеница уступала по урожайности озимой мягкой и только в 2004 году был получен одинаковый урожай. В среднем же за 5 лет озимая тургидная пшеница уступила мягкой по урожайности 0,99 т/га.

В связи с этим было бы рационально расширить посевные площади озимой тургидной пшеницы в Волгоградской области. Однако технология возделывания ее недостаточно разработана и автоматически переносится с технологии возделывания озимой мягкой пшеницы. Впервые на Октябрьском госсортоучастке изуча-

Агрономия. Растениеводство

лось влияние норм высева на перезимовку и урожайность озимой тургидной пшеницы Новинка 3.

Выводы

Проведенные исследования показали, что на светло-каштановых почвах Волгоградской области с увеличением нормы посева повышалась урожайность. Оптимальной нормой высева для сорта Новинка 3 следует считать 3 млн шт. всхожих зерен на гектар при хорошем увлажнении посевного слоя почвы. При недостаточной влагообеспеченности норму высева следует увеличивать.

В 2001-2003 гг. нормы высева изучались на новом сорте Донской янтарь. Было установлено, что более высокая урожайность в среднем за три года была получена при посеве 4млн шт./га всхожих зерен - 3,67 т/ га. Уменьшение или увеличение нормы высева приводило к снижению урожайности.

Анализ полученных данных показал, что оптимальные нормы высева озимой тургидной пшеницы на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья совпадают с озимой мягкой пшеницей.

Литература

1. Акулович И.Л. Морозостойкость и зимостойкость коллекции озимой твёрдой пшеницы // Природа, человек и экология. - Горки, 1999. - С. 10-11.

2. Гарбулов М.А., Вьюрков В.В. Озимая твёрдая пшеница в Приамурье // Зерновые культуры.-1991 .-№6.-С.23-25

3. Животков Л.А., Блохин Н.И., МолчановВ.Н. и др. Озимая пшеница Волгоградская 84 // Селекция и семеноводство. - 1993. - №4. - С.46-48.

4. Кириченко Ф.Г. Озимая твёрдая пшеница - новая продовольственная культура // Межд. с.-х. журнал. - 1963. -№1. - С. 30-33.

5.Корнилов А.А. О перспективах озимой твёрдой пшеницы // Селекция и семеноводство. - 1977. - №3. - С. 14.

6.Кувшинова Е.К. Продуктивность тургидной пшеницы Донской Янтарь в зависимости от предшественников и удобрений в южной зоне Ростовской области: автореф. дис. канд. с.-х. наук. - п. Первомайский, 2002.- 23 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.