Научная статья на тему 'Принципы и методы селекции тургидной и твёрдой озимой пшеницы в Донском селекционном центре'

Принципы и методы селекции тургидной и твёрдой озимой пшеницы в Донском селекционном центре Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
216
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС / ТУРГИДНАЯ ПШЕНИЦА / ТВЁРДАЯ ПШЕНИЦА / ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ / SELECTION PROCESS / TURGID WHEAT / HARD WHEAT / PRINCIPLES AND METHODS OF SELECTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ковтун Виктор Иванович, Ковтун Людмила Николаевна

В статье представлены принципы и методы селекции тургидной и твёрдой озимой пшеницы. Показаны схема селекции, объёмы прорабатываемого селекционного материала во всех звеньях селекционного процесса, проводимые наблюдения и оценки. Отмечено, что впервые в отечественной селекционной практике созданы озимые сорта пшеницы макаронно-крупяного направления нового вида тритикум тургидум.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRINCIPLES AND METHODS OF TURGID AND HARD WHEAT SELECTION IN THE DON SELECTION CENTRE

The article is concerned with the principles and methods of turgid and hard winter wheat varieties selection. The scheme of selection, volume of selection materials being processed in all the sections of the selection process, observations and evaluations having been conducted are described. It is pointed out, in particular, that it is for the first time in the history of our native selection practice, that new winter wheat varieties of macaronigroats type triticum -turgidum, have been developed.

Текст научной работы на тему «Принципы и методы селекции тургидной и твёрдой озимой пшеницы в Донском селекционном центре»

Принципы и методы селекции тургидной и твёрдой озимой пшеницы в Донском селекционном центре

В.И. Ковтун, д.с.-х.н., Л.Н. Ковтун, к.с.-х.н., Ставропольский НИИСХ Россельхозакадемии

При селекции озимой пшеницы, как и любой другой культуры, самым актуальным всегда был и остаётся вопрос об исходном материале [1].

В качестве исходного материала, во-первых, использовали образцы мировой коллекции, которая ежегодно пополняется из Всероссийского института растениеводства (ВИР, г. Санкт-Петербург), Украины (УИР, г. Харьков), турецкой коллекции (СИММИТ).

Во-вторых, источником пополнения исходного материала выступают новые сорта отечественной и зарубежной селекции, изучаемые на государственном испытании России.

В-третьих, одним из важнейших источников исходного материала являются сортообразцы собственной селекции, доведённые до константности контрольного и конкурсных испытаний.

Материалы и методы исследования. Созданию оптимального агротехнического фона выращивания селекционного материала мы уделяли большое внимание. Посевы тургидной и твёрдой пшеницы размещали в специальном трехпольном севообороте со следующим чередованием культур: 1 — чёрный пар, 2 — озимая пшеница (селекция сортов тургидной и твердой озимой пшеницы интенсивного типа), 3 — овёс (уравнительный посев). Таким образом, посевы тур-гидной и твёрдой пшеницы размещали по чёрному пару, удобренному полуперепревшим навозом (30—40 т/га) и суперфосфатом (0,3—0,4 т/га).

Агротехнический фон довольно высокий, позволяющий получать урожайность озимой пшеницы до 7—8 и более тонн с 1 гектара. Такой агрофон, по существу, является и провокационным. Здесь можно надёжно вести отборы высокоурожайных сортообразцов на иммунитет к грибным болезням (бурой ржавчине, мучнистой росе, пыльной головне, корневой гнили, фуза-риозам колоса и др.), давать оценку на устойчивость к полеганию. Этот агрофон позволяет получать зерно высоких макаронно-крупяных качеств, отвечающее требованиям ГОСТа на твёрдую пшеницу. В настоящее время несколько снижен уровень агрофона в селекционном севообороте, стали вносить навоз через ротацию. С целью ускорения селекционного процесса использовали теплицы, проводили разреженный посев гибридов F2 и Fз для увеличения объёмов проработанного материала. В теплицах проводили гибридизацию, выращивали в зимнее время два — четыре поколения гибридов озимой пше-

ницы, размножали ценный исходный материал. Получение дополнительных поколений в условиях искусственного климата — один из важнейших приёмов ускорения селекционного процесса. Использование теплиц сокращает процесс как минимум на 2—3 года. К сожалению, с 1994 г. из-за резкого подорожания электроэнергии, газа и других услуг, снижения финансирования селекционных работ (годы перестройки) выращивание селекционного материала в тепличном комплексе прекращено.

Работа по созданию сортов тургидной и твёрдой пшеницы в Донском селекционном центре (г. Зерноград) была начата в 1957 г. На начальных этапах работы (1957—1980 гг.) главной задачей селекции было создание собственного исходного материала, который хорошо перезимовывал бы в условиях юга России. В результате отдалённой в эколого-географическом и систематическом отношениях гибридизации (89/57 (Янтарная) X НиЫсе 47—44) был создан сорт тургидной озимой пшеницы Новинка. Наряду с Новинкой данным методом была создана целая серия сортов тургидной озимой пшеницы: 393/69, 728/71, 736/61, 1696/72 и др. Общие недостатки первых селекционных сортов тургидной озимой пшеницы, полученных от однократных скрещиваний, — это невысокая по сравнению с мягкой озимой пшеницей зимостойкость, высокорос-лость, склонность к полеганию и прорастанию зерна на корню.

Созданные сортообразцы тургидной озимой пшеницы были более урожайными, чем сорта твёрдой озимой пшеницы: Мичуринка, Ново-мичуринка и Рубеж, но они уступали в этом отношении сортам мягкой озимой пшеницы.

В дальнейшем была поставлена задача создания сортов тургидной и твёрдой озимой пшеницы, не уступающих по зимостойкости и продуктивности сорту мягкой озимой пшеницы Безостой 1.

Для достижения этой цели использовали такие методы работы, как:

1) внутривидовая гибридизация сортов и образцов тургидной и твёрдой озимой пшеницы, отдалённых в эколого-географическом отношении, а также сортов и форм одного экологического типа, но различающихся по продуктивности, зимостойкости, устойчивости к болезням, прорастанию зерна на корню и другим важнейшим хозяйственно-ценным признакам и свойствам;

2) межвидовая гибридизация озимых и яровых сортов твёрдой и тургидной, твёрдой и

мягкой озимой, тургидной и мягкой озимой пшеницы;

3) повторные (ступенчатые) скрещивания константных по фенотипу сортообразцов контрольного питомника и конкурсных сортоиспытаний с лучшими сортами твёрдой, тургидной и мягкой озимой пшеницы;

4) индивидуальные отборы растений и линий из гибридных популяций.

Результаты исследований. В результате селекции в разные годы созданы сорта озимой тургид-ной пшеницы: Новинка 2, Новинка 3, Новинка 4, Новинка 5 и другие, которые по урожайности не уступали сорту озимой мягкой пшеницы Безостой 1. Например, средняя урожайность за 5 лет (1988—1992 гг.) у сорта тургидной озимой пшеницы Новинка 4 составила 6,16 т/га, что на 0,85 т/га выше, чем у Безостой 1. Её

урожайность была практически равной лучшему, внесённому в Государственный реестр по Северо-Кавказскому, Нижне- и Средневолжскому, Центрально-чернозёмному регионам сорту озимой мягкой пшеницы Донской безостой.

Основным методом селекции в Донском селекционном центре в настоящее время является метод внутривидовой сложной ступенчатой гибридизации. Наряду с основным методом в перспективе в небольших объёмах планируется использовать методы физического и химического мутагенеза, трансформацию яровых форм пшениц в озимые, индивидуальные отборы из новых сортов и коллекционных образцов, привлечение в гибридизацию тритикале и ржи.

Селекция тургидной и твёрдой озимой пшеницы ведётся по принятой академиком И.Г. Ка-линенко и его учениками схеме [2] (рис.).

QJ

ZD

ТС.

си

X

о

х

z:

ГО

а

о_

о

о.

о

сО

го

а

сО

а

х

си

ш

о

X

т :з

оО

а_

QJ

СЭ

X

X

ш

Е

а

а_

a

§

аО

О

Е

о_

о

Питомник исходного материала (коллекция ВИР, рабочая коллекция)

*

Гибрибный питомник Ft

*

1 Гибрибные питомники попоцляций f2-f5

*

Селекционный питомник F3-F6

Контрольный питомник f.-f7

Конкурсное сортоиспытание перЬого гоба Fs - F8

1

Конкурсное сортоиспытание Второго гоба F6 - F9

У

Конкурсное сортоиспытание осно&ное F7 - F10

ГосубарстЬенное сортоиспытание

Рис. - Схема селекции твёрдой и тургидной озимой пшеницы

50

Общий объём по селекции тургидной и твёрдой пшеницы в настоящее время составляет 16—20 тыс. сортообразцов.

В коллекционном питомнике проводятся следующие фенологические наблюдения и оценки: отмечаются фазы всходов, кущения, выхода в трубку, колошения и полной спелости; оцениваются результаты перезимовки и поражаемости грибковыми болезнями; устойчивость к полеганию; определяется урожайность и содержание белка в зерне.

В питомнике гибридов первого поколения проводятся фенологические наблюдения и отмечается поражаемость болезнями. Для дальнейшего изучения отбираются генотипы с хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням.

Индивидуальные отборы в количестве 30—40 тыс. элитных продуктивных колосьев проводятся в гибридных популяциях (F2—F5). Колосья отбираются с короткостебельных, хорошо кустящихся, устойчивых к болезням растений.

После обмолота в лабораторных условиях проводится жёсткая браковка по внешнему виду зерна (цвету, стекловидности, выполненности, крупности, здоровому виду), как правило, бракуется до 50% отобранных элитных колосьев.

До 16—18 тыс. линий ежегодно изучается в селекционном питомнике. Здесь проводится отбор константных по фенотипу, устойчивых к болезням, продуктивных, короткостебельных линий. После браковки по внешнему виду зерна для дальнейшего изучения в контрольном питомнике остаётся около 1000 линий.

После обмолота в лабораторных условиях проводится жёсткая браковка по внешнему виду зерна (цвету, стекловидности, выполненности, крупности, здоровому виду), как правило, бракуется до 50% отобранных элитных колосьев.

В контрольном питомнике материал оценивается по основным важнейшим хозяйственноценным признакам и свойствам, по результатам которых перед уборкой остаётся 30—40% образцов. Начиная с контрольного питомника, проводится технологическая оценка зерна и макарон. Для дальнейшего изучения в конкурсных сортоиспытаниях остается 200—250 сортообразцов.

Глубокое изучение по важнейшим хозяйственно-ценным признакам и свойствам (морозо-

зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к бурой и жёлтой ржавчине, мучнистой росе, пыльной и твёрдой головне, полевого анализа признаков качества зерна и макарон и др.) проводится в конкурсных сортоиспытаниях. Определяются основные структурные элементы по сортам и их вклад в повышение урожайности. Лучшие сорта конкурсных испытаний (3—4 года изучения) передаются на Государственные сортоиспытания, и одновременно изучаются элементы сортовой агротехники [3].

Выводы. В результате многолетних (1957— 2011 гг.) целенаправленных работ по отдалённой в эколого-географическом и систематическом отношениях ступенчатой гибридизации академиком И.Г. Калиненко и его учениками впервые в отечественной селекционной практике созданы сорта озимой пшеницы макароннокрупяного направления нового вида — тритикум тургидум [4]. Они обладают низкорослостью и устойчивостью к полеганию, достаточной зимостойкостью для юга России, высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью к основным болезням, высоким качеством муки и макарон. В мировой коллекции и мировом сортименте пшениц с подобным комплексом положительных признаков и свойств не было.

Это сорта тургидной и твёрдой озимой пшеницы интенсивного типа, полукарлики для возделывания по парам и интенсивным технологиям: Донской янтарь, Дончанка, Жемчужина Дона, Аксинит, Гелиос, Терра, Топаз, Курант, Амазонка, Гордеиформе 6, Кремона, Донской агат, Лазурит. Новые сорта тургидной и твёрдой озимой пшеницы хорошо адаптированы к почвенно-климатическим условиям юга России, с генетическим потенциалом продуктивности в 8—10 т/га, по качеству зерна отвечают требованиям ГОСТа на твёрдую пшеницу

Литература

1. Вавилов Н.И. Научные основы селекции. М.—Л.: Сельхозгиз, 1935. 246 с.

2. Калиненко И.Г. Селекция озимой пшеницы. М.: ИК «Родник», 1995. 220 с.

3. Ковтун В. И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России. Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 2002. 318 с.

4. Ковтун В.И., Самофалова Н.Е. Селекция озимой пшеницы на юге России. Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 2006. 479 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.