Научная статья на тему 'Полям юга России сорта тургидной и твёрдой озимой пшеницы'

Полям юга России сорта тургидной и твёрдой озимой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
413
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / ТВЁРДАЯ И ТУРГИДНАЯ ПШЕНИЦА / ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА / WINTER WHEAT / DURUM AND TURGID WHEAT / ECONOMIC AND BIOLOGICAL CHARACTERISTICS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ковтун Виктор Иванович, Ковтун Людмила Николаевна

В статье дана хозяйственно-биологическая характеристика сортов тургидной и твёрдой озимой пшеницы. Доказано, что основная ценность тургидной и твёрдой озимой пшеницы заключается в том, что их зерно является единственным сырьём для изготовления высококачественных макаронных изделий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CULTIVATION OF POULARD (Tritikum turgidum L.) AND DURUM WINTER WHEAT VARIETIES IN THE SOUTH OF RUSSIA

Economic and biological characteristics of poulard and durum winter wheat varieties are described in the article. It is ascertained that the main value of the above winter wheat varieties is that their grain is the only raw material for making high-quality macaroni products.

Текст научной работы на тему «Полям юга России сорта тургидной и твёрдой озимой пшеницы»

Полям юга России - сорта тургидной и твёрдой озимой пшеницы

В.И. Ковтун, д.с.-х.н., Л.Н. Ковтун, к.с.-х.н., Ставропольский НИИСХ

В начале 20-го столетия на юге России и на Украине возделывали на больших площадях яровую твёрдую пшеницу, зерно которой пользовалось большим спросом как внутри страны, так и на зарубежных рынках. Однако начиная с сороковых годов XX в. шло интенсивное сокращение посевов яровой пшеницы и её замена более урожайной озимой мягкой пшеницей. К 1970—1990 гг. яровая пшеница была практически вытеснена из посевов. Это привело к резкому сокращению производства зерна твёрдой пшеницы — основного сырья для изготовления высококачественных макаронных изделий. В результате этого в настоящее время перерабатывающая промышленность юга России вынуждена использовать или дорогостоящее привозное сырьё, или не предназначенное для этих целей зерно мягкой пшеницы.

В Советском Союзе первые селекционные сорта озимой твёрдой пшеницы были созданы в 60—70-е гг.: в ВСГИ, г. Одесса (Мичуринка, Новомичуринка, Одесская юбилейная); в украинском НИИРСГ, г. Харьков (Харьковская 909, Харьковская 1, Харьковская 2); на Запорожской СОС, г. Запорожье (Днепрянка, Рубеж); в КНИ-ИСХ, г. Краснодар (Леукомелян 2, Кристалл). Первые сорта озимой твёрдой пшеницы значительно уступали по урожайности сортам озимой мягкой пшеницы (до 15—20 ц/га), что сильно сдерживало их внедрение в производство [1, 2].

Учитывая, что в условиях юга России озимый тип развития растений обеспечивает более высо-

кие урожаи, чем яровой, академик И.Г. Калинен-ко с учениками с 1957 г. в Донском селекционном центре приступил к созданию сортов озимой твёрдой и тургидной пшеницы.

В 1967 г. был создан первый сорт тургидной озимой пшеницы. Общими недостатками новых селекционных сортов тургидной озимой пшеницы, полученных от однократных скрещиваний, были: невысокая по сравнению с мягкой озимой пшеницей зимостойкость, высокорослость, склонность к полеганию и прорастанию зерна на корню. Затем в разные годы были созданы и районированы сорта озимой тургидной пшеницы: Новинка 2, Новинка 3, Новинка 4, Новинка 5 и др., которые по урожайности приближались к сортам мягкой озимой пшеницы. Например, средняя урожайность за пять лет (1988—1992) у сорта Новинка 4 оказалась на 8,5 ц/га выше, чем у сорта озимой мягкой пшеницы Безостая 1, и практически приблизилась к лучшему на то время районированному сорту мягкой озимой пшеницы Донская безостая. У Новинки 4 урожайность за эти годы в среднем составила 61,5 ц/га, у Донской безостой — соответственно 60,2 ц/га.

В результате многолетней целенаправленной работы по отдалённой в эколого-географическом и систематическом отношениях ступенчатой гибридизации в Донском селекционном центре впервые в отечественной селекционной практике созданы озимые сорта пшеницы макаронно-крупяного направления — нового вида тритикум тургидум. Последние сорта обладают низкорослостью и устойчивостью к полеганию, достаточной зимостойкостью для юга России, высокой засухоустойчивостью и жаростойко-

Хозяйственно-биологическая характеристика сортов озимой твёрдой и тургидной пшеницы (КСИ, среднее за 2005—2010 гг.), предшественник — пар

Сорт Урожай- ность, т/га Содержание сырого протеина, % Содержание сырой клейковины, % Натура зерна, г/л Стекловид-ность, % Прочность макарон, г Общая оценка макарон, балл

Донской янтарь 6,1 15,9 29,1 792 91 810 3,9

Дончанка 5,8 15,6 29,8 790 89 805 3,8

Жемчужина Дона 7,0 15,9 30,8 812 93 780 4,5

Аксинит 6,8 16,1 34,0 810 95 762 4,2

Гелиос 7,4 15,2 30,4 803 95 750 4,5

Терра 7,9 15,8 32,4 807 92 767 4,5

Курант 8,5 15,7 32,6 803 94 761 4,6

Амазонка 8,0 14,9 31,8 810 92 756 4,3

Гордеиформе 6 8,3 15,9 32,6 820 90 780 4,5

Кремона 8,1 16,0 33,6 802 93 732 4,6

Донской агат 8,6 16,1 34,5 798 92 740 4,5

Лазурит 8,4 15,8 32,6 803 93 747 4,7

НСР05 0,4 0,5 1,2 13 2,1 21 0,2

стью, высокой устойчивостью к основным болезням, высоким качеством крупы и макарон. В мировой коллекции и мировом сортименте пшениц с подобным комплексом положительных признаков и свойств не было и нет. Это сорта длительной селекции, своего рода новообразования.

Сорта твёрдой и тургидной озимой пшеницы обладают комплексом положительных хозяйственно-биологических признаков и свойств (табл.).

В настоящее время в Донском селекционном центре создана целая серия сортов озимой тур-гидной и твёрдой пшеницы: Донской янтарь, Дончанка, Жемчужина Дона, Аксинит, Гелиос, Терра, Топаз, Курант, Амазонка, Гордеиформе 6, Кремона, Донской агат, Лазурит.

Новые сорта тургидной и твёрдой озимой пшеницы обладают высокой адаптивностью к почвенно-климатическим условиям юга России, высокой устойчивостью к полеганию и болезням, высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, по качеству зерна отвечают требованиям ГОСТа на твёрдую пшеницу.

Современные сорта тургидной и твёрдой озимой пшеницы имеют генетический потенциал продуктивности до 80 ц/га и более. Это сорта озимой пшеницы макаронно-крупяного направления, полукарлики для посевов по парам и интенсивным технологиям.

Особая ценность тургидной и твёрдой озимой пшеницы заключается в том, что их зерно является единственным сырьём для изготовления высококачественных макаронных изделий, обладающих высокой прочностью клейковинных белков, низкой разваримостью, приятным вкусом, цветом, запахом, способно сохраняться длительное время. Биологическая ценность зерна этих культур не может быть заменена или компенсирована мягкой пшеницей. И не случайно, что в таких странах, как Италия, Франция,

изготовление макаронных изделий из мягкой пшеницы запрещено законом.

В последние годы на юге России озимая пшеница высевается на площади 6—8 млн га, из них всего 10—15 тыс. га тургидных и твёрдых пшениц. Здесь, как правило, макароны и вермишели изготавливают из мягкой пшеницы, добавляя яйцо, химию. Но эта продукция непрочная, разваривается, не имеет ни вкуса, ни запаха, вредна для здоровья людей.

По почвенно-климатическим условиям юг России представляет собой один из наиболее благоприятных регионов для производства высококачественного зерна тургидных, твёрдых и сильных пшениц. Правильно применяя удобрения и технологию возделывания, можно ежегодно выращивать зерно, отвечающее стандартам на высококачественную твёрдую пшеницу. Здесь высокоплодородные почвы (чернозёмы и каштановые), повышенные температуры воздуха в летние месяцы (21—23 °С), засушливость климата, умеренное или недостаточное количество осадков, интенсивная солнечная инсоляция в период созревания хлебов.

Необходимо отметить, что русские пшеницы издавна славились своими высокими мукомольно-хлебопекарными и макароннокрупяными достоинствами. Особенно хорошо это было заметно на мировом хлебном рынке в период 1914—1918 гг. Высокий авторитет русской пшеницы создавался благодаря экспорту первоклассного по качеству зерна из степных районов юга России — из Ставропольского и Краснодарского краёв, Ростовской и Волгоградской областей.

До революции Россия занимала в мире первое место по объёму экспорта высококачественного зерна мягких и твёрдых пшениц.

К сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время, несмотря на явный прогресс в селекции этих культур по созданию новых со-

ртов, способных обеспечить получение 40—60 ц и более с 1 гектара высококачественного зерна, площади под этими культурами мизерные.

В последнее время на юге России существует острая необходимость, как минимум, на площади 300—400 тыс. га сеять озимую тургидную и твёрдую пшеницу. Это необходимо для того, чтобы население России употребляло макароны, вермишели и крупы из муки высококачествен-

ных тургидных и твёрдых пшениц, а также для экспорта зерна сильных и твёрдых пшениц в Европу, Азию и Африку, что возродит традиционный бизнес России.

Литература

1. Ковтун В.И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России. Ростов-на-Дону: Книга, 2002. 319 с. *

2. Ковтун В.И., Самофалова Е.Е. Селекция озимой пшеницы на юге России. Ростов-на-Дону: Книга, 2006. 479 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.