Научная статья на тему 'Селекция сортов озимой пшеницы разной интенсивности на юге России'

Селекция сортов озимой пшеницы разной интенсивности на юге России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1839
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО / ИНТЕНСИВНОСТЬ / ПРЕДШЕСТВЕННИК / ТЕХНОЛОГИЯ / ПОЧВА / СЕЛЕКЦИЯ / МОДЕЛЬ / ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ковтун В. И., Ковтун Л. Н.

Приведена хозяйственно-биологическая характеристика созданных в Донском селекционном центре сортов озимой пшеницы полуинтенсивного, универсального и интенсивного типов для возделывания по разным предшественникам и технологиям. Даны рекомендации по выращиванию в каждом хозяйстве юга России 4-5 наиболее урожайных, с комплексом важнейших хозяйственно-ценных признаков и свойств сортов пшеницы разной интенсивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Селекция сортов озимой пшеницы разной интенсивности на юге России»

УДК:633.11:631.527

В.И. Ковтун, доктор сельскохозяйственных наук Л.Н. Ковтун, кандидат сельскохозяйственных наук ГНУ Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

СЕЛЕКЦИЯ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ РАЗНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ НА ЮГЕ РОССИИ

Приведена хозяйственно-биологическая характеристика созданных в Донском селекционном центре сортов озимой пшеницы полуинтенсивного, универсального и

интенсивного типов для возделывания по разным предшественникам и технологиям. Даны рекомендации по выращиванию в каждом хозяйстве юга России 4-5 наиболее урожайных, с комплексом важнейших хозяйственноценных признаков и свойств сортов пшеницы разной интенсивности.

Ключевые слова: сорт, урожайность, качество,

интенсивность, предшественник, технология, почва, селекция, модель, толерантность.

В росте урожайности и увеличении производства зерна важнейшая роль принадлежит новым сортам. Созданные в Мексике еще в 1952 - 1975 гг. короткостебельные сорта яровой пшеницы позволили повысить урожайность пшеницы в целом по стране в 4 раза [6]. Как отмечает А.С. Семин [7], удвоение урожай ности сельскохозяйственных культур за 100 лет в Европе (с 1820 по 1919 гг.) на 50% обусловлены успехами селекции.

По оценкам многих исследователей вклад

селекции в повышении урожа ности различных сельскохозяйственных культур составляет от 30 до 70% и более [1, 2, 3, 4, 5].

Селекция озимой мягкой пшеницы в Донском селекционном центре на юге России ведется с учетом континентальности, особенно засушливости климата,

наличия резко различающихся между собо

природных почвенно-климатических зон, разных предшественников и необходимости производства продовольственного, ценного, сильного и твердого зерна пшеницы. Условия возделывания озимой

пшеницы здесь намного сложнее чем, например, в, Украине или Молдавии.

Нам приходится учитывать технико-

экономические возможности хозяйств, меняющийся уровень культуры земледелия, агротехники, объемы применения органических и минеральных удобрений, средств защиты растени , уровень механизации сельскохозя ственных процессов и др.

Селекция озимо пшеницы ведется по четырем направлениям:

1. Селекция сортов озимо мягко пшеницы

полуинтенсивного типа для посевов по рядовым жестким непаровым предшественникам (кукуруза на силос и зерно, озимая пшеница, яровые колосовые, подсолнечник и др.), по экстенсивным технологиям.

2. Селекция сортов озимо мягко пшеницы

универсального типа для посевов по лучшим непаровым предшественникам (горох, злако-бобовые травосмеси, многолетние травы и др.), по слабым не удобренным парам и среднеинтенсивным технологиям.

3. Селекция сортов озимо мягко пшеницы

интенсивного типа для посевов по черным парам и интенсивным технологиям.

In article are studied the economic-biological characteristic created in Don the selection the centre of grades of a winter wheat of semiintensive, universal and intensive types for cultivation on different predecessors and technologies. Recommendations about cultivation in each economy of the south of Russia of 4-5 most fruitful with a complex of the major economic valuable signs and properties of grades of wheat of different intensity are given.

Key words: grade, productivity, quality, intensity, the

predecessor, technology, soil, selection, model, tolerance.

4. Селекция сортов твердой (тургидной) озимой пшеницы макаронно-крупяного направления для посевов по черным парам и интенсивным технологиям.

Таким образом, ведется селекция для конкретных предшественников, для каждой технологии - свой сорт.

Здесь приводятся данные хозяйственнобиологическо характеристики сортов озимо пшеницы, авторами которых являются авторы данной статьи.

С учетом разработанных, научно-обоснованных оптимальных параметров по основным количественным признакам и сво ствам предложены модели и созданы сорта озимо мягко и твердо пшеницы в соответствии с установившимися в регионе хозя ственными и почвенно-климатическими условиями.

Идеальный сортотип полуинтенсивного типа должен отличаться высокой морозозимостойкостью и засухоусто чивостью, высоко усто чивостью к полеганию и болезням, усто чивостью к стрессовым факторам внешней среды, характеризоваться хорошей экологической пластичностью и т.д. Такая модель в значительной степени воплощена в сортах полуинтенсивного типа Дон 93, Донской маяк, Девиз, Аскет. В модельном сортотипе новейших сортов дполнительно увеличивается число зерен в колосе, усто чивость к полеганию, уборочны индекс, качество зерна, снижается высота растени , остальные показатели остаются на уровне этих сортов.

Сорта полуинтенсивного типа среднерослые, для возделывания по более жестким, рядовым удобренным непаровым предшественникам (озимая пшеница, кукуруза на силос и зерно, яровые колосовые, подсолнечник и др.), по экстенсивным технологиям.

Сорта озимо мягко пшеницы универсального типа для возделывая по лучшим удобренным непаровым предшественникам (горох, злако-бобовые травосмеси, многолетние травы и др.), по слабым не удобренным парам и среднеинтенсивным технологиям.

Таблица 1 - Хозяй ственно-биологическая характеристика сортов озимой мягкой пшеницы полуинтенсивного типа (2000-2008 гг.)

Сорт Урожай ность, /га Поражаемость Морозостой кость, % Сила муки, е.а. Общая оценка хлеба, балл

бурая ржавчина, % мучнистая роса, балл пыльная головня, %

Дон 93 5,52 10-15 1-1,5 0 75,8 286 4,2

Дар Зернограда 5,56 30-40 1-1,5 0 82,7 301 4,3

Донской маяк 5,42 15-20 1-1,5 0 50,6 292 4,2

Девиз 5,81 0-5 1-1,5 0 86,4 293 4,2

Спартак 5,73 10-15 1,5-2 0 82,8 278 4,2

Аскет 6,03 0-5 0-1 0 85,1 280 4,1

НСР05 0,17 - - - 15,2 28,6 0,1

Многолетний опыт практической селекции убеждает в перспективности создания универсальных сортов, особенно в годы, когда значительно снизилась культура земледелия, уменьшились дозы вносимых органических и минеральных удобрений, практически не стали применяться интенсивные технологии.

Новые сорта озимой пшеницы Ермак, Дон 105, Дон 107 - это довольно совершенная модель универсального типа. Они характеризуется продолжительной жизнью листьев, особенно флагового листа, более длительной деятельностью фотосинтетического аппарата, толерантны к загущению, имеют большую емкость запасающих органов в ценозе. Отличаются продолжительным периодом «колошение - полная спелость», т.е. длительным и плавным наливом зерна. Повышение урожа ности у новых универсальных сортов будет вестись в основном за счет увеличения числа и массы зерна колоса, уборочного индекса, при незначительном увеличении в сторону повышения числа колосков в колосе, массы 1000 зерен, продуктивно кустистости, усто чивости к болезням, качества зерна.

Сорта интенсивного типа, полукарлики для возделывания по черным парам и интенсивным технологиям. Интенсивные высокопродуктивные сорта должны иметь довольно высокие показатели важне ших признаков и сво ств, при оптимальном, сбалансированном развитии всех других элементов продуктивности. Селекция на чрезмерное усиление

любого показателя не имеет перспективы. Поэтому, очень важно знать оптимальны уровень развития всех признаков и сво ств, и тако уровень детально разработан нами и воплощен в сортах интенсивного типа Зерноградка 11, Танаис, Ростовчанка 5, Ростовчанка 7 и широко используется в создании нове ших сортов.

Сорта твердой (тургидной) озимой пшеницы макаронно-крупяного направления, полукарлики, для посева по черным парам и интенсивным технологиям.

Все представленные в таблицах 1-4 сорта отличаются высоко морозо-зимосто костью и засухоусто чивостью, усто чивостью к полеганию, буро ржавчине, мучнисто росе и пыльно головне. Они характеризуются высоким качеством зерна. В их генотипе заложено высокое качество зерна и при оптимальных условиях возделывания они формируют сильное, ценное и твердое зерно.

Нельзя, например, высевать сорта полуинтенсивного типа по черным парам и интенсивным технологиям, а сорта интенсивного типа, полукарлики - по рядовым непаровым предшественникам и слабым, не удобренным парам, так как в первом случае они могут полегать, а во втором - значительно снижают высоту соломины и, в конечном счете, снижают урожа ность, качество и другие признаки и сво ства. Только при соблюдении данных рекомендаци можно получить максимум урожа ности и качества зерна.

Таблица 2 - Хозяй ственно-биологическая характеристика сортов озимой мягкой пшениц#і универсального типа (2000-2008 гг.)

Сорт Урожай ность, т/га Поражаемость Морозо- стойкость, % Сила муки, е.а. Общая оценка хлеба, балл

бурая ржавчина, % мучнистая роса, балл пыльная головня, %

Дон 95 5,52 20-30 1,5 0 54,3 288 4,4

Ермак 6,04 10-20 1-1,5 0,01 59,5 281 4,2

Зарница 5,58 сл.-5 1-1,5 0,03 70,2 286 4,3

Донской сюрприз 5,81 сл.-5 0,1-1,5 0,01 70,2 285 4,3

Станичная 5,88 10-15 1-1,5 0,03 51,8 296 4,3

Памяти Калиненко 6,15 сл.-5 1,5-2 0 74,6 272 4,1

Ростовчанка 3 5,87 сл. 1-1,5 0 79,6 307 4,4

Г арант 5,99 0-5 1-1,5 0 61,4 294 4,2

Донской простор 5,92 сл. 1-1,5 0 69,2 332 4,2

Дон 105 6,19 сл.-5 сл.-5 0 72,0 285 4,1

Дон 107 6,21 0,5-10, 1,5-2 0 69,1 274 4,1

Изюминка 6,13 0 И с сл.-15 0 76,8 294 4,3

НСР05 0,19 - - - 16,4 32,8 0,1

Таблица 3 - Хозяй ственно-биологическая характеристика сортов озимой мягкой пшеницы интенсивного типа (2000-2008 гг.)

Сорт Урожай -ность, т/га Поражаемость Морозо- стойкость, % Сила муки, е.а. Общая оценка хлеба, балл

бурая ржавчина, % мучнистая роса, балл пыльная головня, %

Зерноградка 10 5,46 0-5 1-1,5 0 48,0 310 4,2

Зерноградка 11 5,83 0-5 1,5-2 0 57,0 280 4,1

Конкурент 5,72 сл. 1,5-2 0 59,0 307 4,1

Танаис 6,12 -5 И с сл.-1 0 63,0 336 4,3

Гранит 6,00 сл. 1-1,5 0 60,0 356 4,1

Вояж 6,35 5-10 1-1,5 0 44,6 306 4,3

Ростовчанка 5 7,05 сл.-10 01-1 0 41,4 309 4,2

Марафон 6,73 сл. 1-1,5 0 49,9 297 4,1

Континент 6,86 5-10 1,5-2 0 56,2 360 4,4

Ростовчанка 7 6,74 сл. 1,5-2 0 86,2 353 4,3

Регата 7,11 сл.-10 1,5-2 0 72,7 300 4,3

НСР05 0,20 - - - 16,7 34,8 0,1

Таблица 4 - Хозяй ственно-биологическая характеристика сортов озимой твердой (тургидной) пшеницы! интенсивного типа (2000-2008 гг.)

Сорта Урожайность, т/га Морозо- стойкость, % Содержание каратиноидов, мкг/% Цвет макарон, балл Прочность макарон, г Общая оценка макарон, балл

Жемчужина Дона 5,71 52,4 434 4,7 754 4,4

Гелиос 5,14 40,8 - 4,6 701 4,5

Терра 7,34 74,8 530 4,7 710 4,5

Курант 6,90 66,4 - 4,0 743 4,1

Амазонка 6,82 67,2 - 4,2 720 4,1

Гордеиформе 6 6,83 58,7 - 4,1 739 4,5

Кремона 7,09 30,5 - 4,3 746 4,0

Агат донской 7,12 56,1 - 5,0 738 4,3

НСР05 0,26 16,7 - 0,2 26,7 0,2

По почвенно-климатическим условиям юг России является благоприятным регионом для производства высококачественного зерна сильных и ценных пшениц. Правильно применяя удобрения и технологию возделывания сортов озимой пшеницы, можно ежегодно выращивать зерно, отвечающее стандартам на сильные пшеницы. Здесь черноземы и каштановые почвы, повышенные температуры воздуха в летние месяцы

(22-23°С), засушливость климата, умеренное или недостаточное количество осадков, интенсивная солнечная инсоляция в период созревания хлебов.

Сорт, с генетически детерминированными отличными качественными показателями, является осново производства доброкачественного зерна. Однако ему необходимо создать условия, в которых в наиболее полно мере реализовались бы потенциальные возможности как по продуктивности, так и по качеству зерна. Такие условия создаются своевременным и качественным выполнением всех технологических приемов выращивания озимо пшеницы, начиная от подбора предшественника и кончая уборкой урожая. Основными элементами технологии возделывания на качество зерна являются выбор предшественника, сроки подготовки почвы, система удобрени , сроки и способы уборки урожая.

Наши сорта относятся к сортам ресурсоэнергосберегающих технологи , так как благодаря усто чивости к полеганию и болезням (посев только по тем предшественникам, для которых

созданы и рекомендуются сорта) не нуждаются в применении на посевах ретардантов и ядохимикатов, а затраты на их уборку и потери урожая при этом значительно меньше, чем при уборке сортов, склонных к полеганию. Эти сорта обладают комплексно усто чивостью к основным,

распространенным на Дону, патогенам - бурой ржавчине, мучнисто росе и пыльно головне. Они обладают или абсолютно усто чивостью к этим болезням (не поражаются на инфекционном фоне) или полево усто чивостью (поражаемость -максимум до 20-30%). В связи с этим не нужно вести защиту против выше отмеченных болезне во время весенне-летне вегетации растени , а на химически способ защиты тратятся тысячи и миллионы рубле . Но высокая стоимость химической защиты растений -это не единственны и не основно ее недостаток. Большое опасение вызывают последствия применения пестицидов. В результате их применения, наряду с вредными, уничтожаются и полезные насекомые и микроорганизмы, нарушаются взаимоотношения в естественных биоценозах, они также опасны и для здоровья человека. Использование таких сортов в производстве очень важно в настоящее время при слабо материально-техническо базе многих сельскохозя ственных предприяти России.

Кроме этого, сорта полуинтенсивного и универсального типов способны давать высокие урожаи при посеве в оптимальные и поздние сроки, за счет высоко регенерационно способности к

образованию новых побегов (к кущению) в зимне-ранневесенни период. К поздним посевам приходится прибегать в связи с тем, что в условиях юга России практически через год к моменту наступления оптимальных сроков сева почва сильно иссушена, особенно по непаровым

предшественникам, что не позволяет провести посевы озимо пшеницы в эти сроки. По это причине приходится переносить сроки сева на месяц, полтора и более после оптимальных, сеять поздно осенью. Всходы на таких посевах чаще появляются зимо (февральские окна) или весно . Обладая высоко способностью к кущению, сорта формируют весно до 3-х стебле , и их урожа ность в производстве может достигать 4,0 - 5,0 и более тонн с 1 гектара.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мы рекомендуем, в каждой почвенноклиматическо зоне (в каждом хозя стве юга России) возделывать четыре-пять наиболее урожа ных с комплексом других хозя ственно-ценных признаков и свойств сортов озимой пшеницы, из которых - один полуинтенсивного типа для посевов по удобренным рядовым непаровым предшественникам (озимая пшеница, кукуруза на силос и зерно, яровые колосовые, подсолнечник и др.), по экстенсивным технологиям, два - универсального типа для посевов по лучшим удобренным непаровым

предшественникам (горох, злако-бобовые травосмеси, многолетние травы и др.) и слабым, не удобренным парам, среднеинтенсивным технологиям, два -интенсивного типа, полукарлики (один из них -твердая (тургидная) пшеница для посевов по черным парам и интенсивным технологиям. Один-два из них -

скороспелые, созревающие на 7-10 дней раньше других сортов. Все это позволит более эффективно использовать предшественники, плодородие полей, удобрения, а во время уборки - улучшит маневрирование техникой, сэкономит материальнотехнические средства, позволит провести уборку в оптимальные сроки и получить высококачественное зерно.

Литература

1. Васильчук, Н.С. Методы селекции яровой твердой пшеницы (Tr. durum Desf.) на продуктивность и качество зерна в Нижнем Поволжье / Автореф. дис. ... докт. с.-х. наук. - Саратов, 1999. - 78 с.

2. Жученко, А.А. Адаптивное растениеводство / А. А. Жученко - Кишинев, 1990. - 431 с.

3. Жученко, А.А. Фундаментальные и прикладные научные приоритеты адаптивно интенсификации растениеводства XXI века / А.А. Жученко. - Саратов, 2000. - 275 с.

4. Жученко, А.А. Адаптивная система селекции растений / Эколого-генетические основы / А.А. Жученко. - М.: ООО Агрорус, 2001. - Т. 1. - 780 с.

5. Saure, K.D. Yield potential progress in shot bread wheatin north west Mexico / K.D. Saure, S. Rayaram, R.A. Fischer // Crop Sci. -1997. - V. 37. -P. 36-42.

6. Рыбалкин, П.Н. Повышение эффективности

производства зерна / П.Н. Рыбалкин. - М.:

Агропромиздат, 1990. - 224 с.

7. Семин, А.С. Изменяйтесь или умирайте/ А.С. Семин. - М.: ИКАР, 1999. - 276 с.

УДК 631.527: 634.723: 581.19

М.А. Макаркина, доктор сельскохозяйственных наук Т.В. Янчук, аспирант ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур Россельхозакадемии

С.Д. Князев, доктор сельскохозяйственных наук ФГОУ ВПО Орел гау

СЕЛЕКЦИЯ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ НА ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ В ЯГОДАХ РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ

Представлены результаты исследования генофонда

смородины черной на содержание растворимых слхих веществ в ягодах. Выделены ллчшие генотипы по данномл признащ/, представляющие интерес в качестве источников для дальнейшей селекции на лллчшенный химический состав ягод. Показана возможность создания новых сеянцев с высоким содержанием РСВ в ягодах, претендентов на сорта. Ключевые слова: смородина черная, сорта, гибридные сеянцы, растворимые слхие вещества, гомеостатичность.

Смородина черная ценна пищевыми и лечебнопрофилактическими качествами ягод. Это -поливитаминная культура. В ее ягодах содержатся в эффективных количествах два универсальных витамина: С (аскорбиновая кислота) и Р

(полифенольные соединения). Одним из направлений селекционных исследовани по смородине черно является создание сортов с высокими вкусовыми качествами ягод, что, прежде всего, связано с широким распространением данной культуры в любительском садоводстве, где предпочтение

The results of studies of blackcurrant genofond for dry soluble contents in berries are given. According to this trait, have been revealed the best genotypes, which are of interest as resources for the further breeding for improved berry chemical composition. The possibility of the development of new seedlings with high dry soluble contents in berries pretending to become cultivars is shown.

Key words: blackcurrants, varieties, hybrid seedlings, dry soluble contents, homeostaticity.

отдается сортам с десертным вкусом. Вкус плодов и ягод определяется содержанием сахаров и органических кислот. Сахара плодов и ягод, представленные в основном моносахарами (фруктоза, глюкоза), которые легко усваиваются организмом человека, что обуславливает их питательную ценность, как основного энергетического материала.

Ягоды черной смородины содержат от 6 до 10-12% сахаров. Содержание сахарозы чаще ниже 1%, в некоторых сортах накапливается до 2,5% [1, 2, 3. 4, 5, 6]. Сахара составляют бблыную часть растворимых

Вестник Орел Г Ay

№6(27)

декабрь 2010

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_____________________________________________

Редакционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыпун С.А. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)

Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichо[email protected] Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.

Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 16.12.2010 Подписано в печать 28.12.2010 Формат 60х84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Тай мс.

Объём 18,5 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР№021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаци научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаци

8

12

Содержание номера

Научное обеспечение устойчивого развития АПК и сельских территорий Прока Н.И., Полухин А.А., Страшко И.В. Эффективность использования ресурсного

потенциала сельского хозяйства Орловской области...................................... 2

Родионова О.А. Управленческий и эмпирический подходы к интеграции в

агропродовольственном секторе экономики.............................................

Ляхова М.О., Сафронов В.В. Диверсификация экономики регионов как фактор их

социально-экономического развития......................................................

Ефименко А.Г., Климова Ю.Е. Оценка коммерческих рисков в организациях АПК.............. 15

Парахин Ю.Н. Анализ и оценка программ страхования аграрного сектора США................ 20

Воеводская Е.О. Развитие денежно-кредитного регулирования на современном этапе......... 24

Кружкова И.И. Биологические активы как объект российского учета и учета по

международным стандартам............................................................... 29

Ключников П.И. Проблемы и стратегические направления молодежной жилищной политики

в России............................................................................... 33

Волобуева Т.А. Проблемы развития малого бизнеса на селе................................ 35

Уварова М.Н. Развитие кооперации личных подсобных хозяйств на современном этапе........ 39

Кононов В.М., Терновых К.С., Терновых В.К. Формирование автоматизированной системы

бюджетного планирования на сельскохозяйственном предприятии........................... 41

Ловчикова Е.И., Бычкова С.И. Разработка механизма эффективного стратегического

управления региональным АПК на основе кластерного анализа.............................. 45

Резвяков А.В. Методическое обеспечение процесса регионального стратегического индикативного

планирования............................. ............................................. 49

Аюбов Н.А. Развитие контроля за целевым и эффективным использованием средств в

бюджетных организациях.................................................................53

Полтарыхин А.Л. Реализация кластерного подхода в рамках продуктовых подкомплексов

системы АПК региона.................................................................... 57

Сидоренко О.В., Гуляева Т.И. Прогнозирование урожай ности зерновых культур в

Орловской области...................................................................... 64

Сушкова Т.Ю. Законодательное и организационное обеспечение инвестиционно й

деятельности в Ульяновско й области.................................................... 69

Барбашин А.И., Петрухина М.М. Производственные типы специализированных хозяйств в

региональном картофелеводстве.......................................................... 71

Научное обеспечение развития животноводства Океании Н.И., Наумкин А.В. Тенденции и перспективы развития отраслей животноводства Гуляева Т.И., Трясцина Н.Ю. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства и

рынка молока......................................................................

Буяров В.С., Буяров А.В., Ветров А.А. Ресурсосберегающие технологии в молочном

скотоводстве Орловской области........................................................ 85

Шендаков А.И. Оценка эффективности отбора скота чёрно-пёстрой породы по молочной

продуктивности....................................................................

Самусенко Л.Д. Молочная продуктивность голштинизированных черно-пестрых коров в

зависимости от генотипа и линейной принадлежности.................................

Лещуков К.А., Мамаев А.В. Биотехнология прижизненного формирования качества

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

продуктов животноводства..........................................................

Масалов В.Н., Сеин О.Б., Сеин Д.О. Исследование фолликулогенеза у свиней и коров с

использованием фистул.................................................................. 106

Пискурева В.А., Гнеушева И.А., Павловская Н.Е., Игнатова Г.А. Использование отходов сельскохозяйственного производства для получения белково-углеводных кормовых добавок с

разными функциональными сво й ствами................................................... 109

Научное обеспечение развития растениеводства Фесенко А.Н., Фесенко И.Н., Гуринович И.А. «Эволюционны й» метод отбора на

повышение усто й чивости гречихи посевно й к инбридингу................................ 111

Лазарева Т.Н., Бобков С.В. Электрофоретический анализ запасных белков семян в

межвидовых скрещиваниях гороха......................................................... 116

Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Селекция сортов озимой пшеницы разно й интенсивности на юге России 119 Макаркина М.А., Янчук Т.В., Князев С.Д. Селекция смородины черной на повышенное

содержание в ягодах растворимых сухих веществ.....................................

Титов В.Н., Дыкань А.В. Агроэкологическая оценка приемов адаптивной технологии

возделывания многолетних овощных культур..........................................

Павловская Н.Е., Г агарина А.Ю. Индуцирование апоптоза в проростках гороха........... 128

Амелин А.В., Кузнецов И.И., Зайцев В.Н. Особенности начального роста у разных

сортотипов сои......................................................................

Эксплуатация се льскохозяйственных машин и безопасность труда в АПК Котельников В.Я., Мотин Д.В., Овчаров Ю.Н., Котельников А.В. Мониторинг и оценка

технико-экономических показателей сепарирующих машин..................................

Яровой В.Г., Шарапов А.П. Расчет оптимальных упругодемпфирующих параметров шины

как звена силовой передачи трактора...................................................

Пантюхин А.И., Кузнецов А.Л., Баранов Ю.Н. Количественная оценка надежности

человека в системах “человек — машина”............................................

Черкасов А.Ю. Методика гармонизации системы «оператор-машина-среда» на основе

антропометрического анализа........................................................

Шестаков Ю.Г., Хуснутдинов И.А., Визиренко А.Ф., Лактионов К.С., Зубова И.И., Макеева С.В., Полехина Е.В. Система обучения безопасности труда в АПК.................. 145

74

81

93

101

103

122

125

131

134

136

139

141

© ФГОУ ВПО Орел ГАУ, 2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.