Научная статья на тему 'Высокоурожайный сорт мягкой озимой пшеницы универсального типа Статус'

Высокоурожайный сорт мягкой озимой пшеницы универсального типа Статус Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2167
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕКЦИЯ / ПШЕНИЦА / СОРТ / МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ / АДАПТИВНОСТЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНИ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / МОРОЗОСТОЙКОСТЬ / WHEAT / VARIETY / METHOD / ADAPTABILITY / STABILITY / QUALITY / PROPERTY / FROST RESISTANCE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ковтун Виктор Иванович

В статье представлена характеристика нового сорта мягкой озимой пшеницы Статус по важнейшим хозяйственно-ценным признакам и свойствам. Посев озимой пшеницы проводился по предшественнику пар с нормой высева 500 всхожих зёрен на 1 м2. Перед посевом вносились сложные минеральные удобрения в дозе N40P60K40. С целью создания мелко-комковатого состояния почвы проводилась предпосевная культивация на глубину заделки семян (5-6 см). Показаны основные методы селекционной работы, с помощью которых автору статьи удалось создать сорт, обладающий адаптивностью к возделыванию в конкретных почвенно-климатических условиях юга и юго-востока России. Это среднеранний сорт с высоким генетическим потенциалом урожайности зерна 12,05 т/га. Он обладает высокой устойчивостью к основным болезням (к бурой ржавчине, мучнистой росе, пыльной головне, вирусу жёлтой карликовости ячменя, пиренофорозу, септориозу колоса). По качеству зерна новый сорт не уступает стандартному сорту Гром, который внесён в список ценных пшениц России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HIGH-YIELDING SOFT WINTER WHEAT VARIETY OF THE UNIVERSAL STATUS TYPE

The article presents the new soft winter wheat Status variety by its most important economically valuable characteristics and properties. The sowing of the winter wheat variety was carried out on the predecessor fallow with the seeding rate of 500 viable grains per 1 m2. Before sowing, complex mineral fertilizers were applied at the rate of N40P40K40. In order to create the fine-cloddy soil condition, the pre-sowing cultivation at the seeding depth of 5-6 cm has been performed. The major methods of selection work, with the help of which the author succeeded in creating a variety, being adaptable to cultivation under specific soil and climatic conditions in the south and south-east of Russia. It is a medium-early variety with a high genetic potential of grain yielding, that is of 12.05 t/ha. It is highly resistant to major diseases (brown rust, powdery mildew, dusty smut, yellow dwarf barley virus, pyrenephorus, septoriosis). The quality of grain is not inferior to the standard Grom variety, which is entered in the list of valuable wheat varieties in Russia

Текст научной работы на тему «Высокоурожайный сорт мягкой озимой пшеницы универсального типа Статус»

2. Качественные показатели зерна пшеницы сорта Пионерская 32 (2017 г.)

Вариант Клейковина Натурная масса, г/л

количеством/о группа качества

I 33,2 II 810

II 32,4 II 818

III 32,0 II 808

IV 31,2 II 814

V 31,6 II 814

VI 31,2 II 808

VII 31,6 II 802

увеличили данный показатель до 6,7 см, а в фазу колошения — до 6,8 см.

Количество и главным образом хорошее качество клейковины обусловливают способность теста удерживать бродильный углекислый газ. Это увеличивает объём хлеба и делает его мелкопористым [14].

Содержание сырой клейковины в зерне в среднем по вариантам опыта составило 31,6% (табл. 2). Наибольшее её значение — 33,2% отмечено на контрольном фоне. Применение жидких удобрений, биопрепарата Альбит способствовало снижению количества клейковины на 0,8—2,0% относительно контрольного варианта. Наши данные не согласуются с данными многих учёных, которые отмечают повышение количества клейковины в зерне при некорневом внесении азотсодержащих удобрений в фазу колошения. Это, вероятно, связано с «эффектом ростового разбавления». Чем выше урожайность, тем меньше достаётся азота из почвы формируемым зёрнам. Данный макроэлемент входит в состав аминокислот, из которых построены клейковинные белки. Внесённые изучаемые жидкие азотные удобрения не смогли увеличить содержание клейковины до контрольного уровня.

На всех изучаемых вариантах опыта группа качества клейковины вторая.

Натурная масса зерна озимой пшеницы соответствовала требованиям высококачественной пшеницы и была выше 750 г/л. Она варьировала на изучаемых вариантах опыта без определённой последовательности.

Выводы. Наибольшую прибавку урожайности обеспечили варианты с жидким азотным удобрением Carb-N-Humik, применённым в фазы кущения и колошения. Жидкие удобрения с биопрепаратом Альбит способствовали некоторому снижению количества клейковины в зерне.

Литература

1. Краснова Л.И. Биология, селекция, семеноводство озимой пшеницы на Южном Урале. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2003. 380 с.

2. Медведев Г.А., Михайлов В.И. Влияние бишофита на формирование урожая озимой пшеницы на светло-каштановых почвах Волгоградской области // Адаптивные системы в аридных районах Волго-Донских провинций. Волгоград, 2003. С. 208-211.

3. Зиганшин А.А., Исмаилова А.И., Борздыко И.А. Роль биопрепаратов и микроудобрений в защите растений // Биотехнология на полях Татарстана: труды науч.-практич. конф. Казань: КГУ, 2004. С. 29-30.

4. Ярцев Г.Ф., Байкасенов Р.К. Урожайность и качество зерна разнобиологических сортов яровой мягкой пшеницы в зависимости от норм высева и подкормок мочевиной в центральной зоне Оренбургской области // Бажановские чтения: сб. науч. трудов к 90-летию Бузулукского опытного поля / ГНУ Оренбургский НИИСХ. Оренбург, 2003. С. 49-53.

5. Щукин В.Б. Совершенствование приёмов адаптивной технологии возделывания озимой пшеницы в условиях Южного Урала / В.Б. Щукин, А.А. Громов, Н.В. Щукина, О.С. Гре-чишкина // Зерновое хозяйство. 2006. № 8. С. 12-13.

6. Сорока Т.А., Щукин В.Б., Каракулев В.В. Влияние микроэлементов, удобрения на основе гуминовых кислот и регуляторов роста на продуктивность посева и качество зерна озимой пшеницы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (33). С. 51-53.

7. Исайчев В.А., Андреев Н.Н., Каспировский А.В. Урожайность и качество зерна яровой пшеницы в зависимости от предпосевной обработки семян регуляторами роста // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 3 (23). С. 14-19.

8. Половинкин В.Г., Исайчев В.А., Провалова Е.В. Влияние внекорневой подкормки на урожйность и качество зерна озимой пшеницы // Инновационные технологии создания и возделывания сельскохозяйственных растений: матер. Междунар. науч.-практич. конф. Саратов, 2012. 78 с.

9. Школьник М.Я. Микроэлементы в жизни растений. Л.: Наука, 1974. 324 с.

10. Анспок П.И. Микроудобрения. Справочник. Изд. 2-е. Л.: ВО «Агропромиздат», 1990. 272 с.

11. Ряховский А.В., Батурин И.А., Березнёв А.П. Агрономическая химия. Оренбург, 2004. 283 с.

12. Внесение удобрений под озимую пшеницу. Какие удобрения нужны для озимой пшеницы [Электронный ресурс]. URL: http://tsk-terra.ru/blog/udobreniya-dlya-pshenitsy (Дата обращения 24.10.2017).

13. Лухменёв В.П., Ярмухаметова Л.В. Микробиологическая и химическая защита озимой пшеницы на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 2. С. 10-14.

14. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье / В.А. Федотов, А.К. Свиридов, С.В. Федотов [и др.] / Под ред. В.А. Федотова. Воронеж, 2006. 180 с.

Высокоурожайный сорт мягкой озимой пшеницы универсального типа Статус

В.И. Ковтун, д.с.-х.н, ФГБНУ Северо-Кавказский ФНАЦ

Юг и юго-восток Российской Федерации исторически исполняли роль важнейших житниц страны. Здесь благоприятные почвенно-климатические условия для возделывания высокоурожайных, высококачественных, с комплексом других важнейших

хозяйственно ценных признаков и свойств сортов мягкой озимой пшеницы. Высококачественное, первоклассное зерно пшеницы, выращенное в степных районах юга и юго-востока России, всегда высоко ценилось на мировом рынке. В связи с этим необходимо отметить, что РФ в 2013 г. занимала первое место в мире по объёму экспорта

высококачественных пшениц, и прежде всего они выращивались на юге и юго-востоке современной России и на юге Украины.

Задача ближайшего будущего в селекции мягкой озимой пшеницы — это создание и внедрение в производство новых сортов, обладающих всем комплексом важнейших хозяйственно ценных признаков и свойств (высокая урожайность и высокое качество зерна, высокая зимоморозостойкость и засухоустойчивость, высокая устойчивость к полеганию и основным болезням, высокая устойчивость к осыпанию и прорастанию зерна на корню и т.д.) [1, 2].

Высокая урожайность — это один из основных признаков и свойств нового сорта, и повышению её уровня селекционеры всегда придавали большое значение.

Внедрение новых высокоурожайных сортов мягкой озимой пшеницы в комплексе с улучшением агротехники позволило ещё в 60—70 гг. двадцатого столетия увеличить в два-три раза производство зерна в важнейших регионах бывшего СССР, в Мексике, Индии, Пакистане и других зарубежных странах [3].

Для стабилизации высокой урожайности зерна в условиях производства на юге и юго-востоке России зимоморозостойкость является одним из важнейших биологических свойств. Растения озимой пшеницы подвергаются здесь неблагоприятным воздействиям погоды в зимний и ранневесенний периоды. Они могут погибать от низких температур, вымокания, выпревания, ледяных корок и других неблагоприятных факторов внешней среды. Способность растений переносить неблагоприятные условия зимнего и ранневесеннего периодов называется зимостойкостью. Под морозостойкостью понимается способность растений противостоять длительному воздействию низких температур в зимний период [4].

Новые сорта мягкой озимой пшеницы должны обладать комплексной устойчивостью к основным болезням, которые распространены в зонах их возделывания. Наиболее радикальный путь борьбы против разнообразных заболеваний — это создание и внедрение в производство иммунных сортов [5].

Многолетняя практика выведения в СевероКавказском федеральном научном аграрном центре устойчивых к болезням сортов мягкой озимой пшеницы убедительно подтверждает правильность этого направления. Селекционная работа направлена прежде всего на создание новых генотипов с комплексом важнейших хозяйственно ценных признаков и свойств, хорошо адаптированных к выращиванию в конкретных почвенно-климатических условиях, чтобы созданные сорта могли максимально реализовать свой генетический потенциал [6—8].

Материал и методы исследования. Основной метод работы в селекции мягкой озимой пшеницы разной интенсивности — это внутривидовая

сложная ступенчатая гибридизация с использованием на первых этапах скрещиваний отдалённых в эколого-географическом отношении сортов и форм. На последующих этапах методика предусматривает скрещивание полученных таким путём сортообразцов, линий генетических источников между собой или с инорайонными сортами, обладающими отдельным или комплексом важнейших хозяйственно-биологических признаков и свойств. На протяжении всех этапов селекционного процесса проводится непрерывный целенаправленный отбор по параметрам разработанной модели сортов мягкой озимой пшеницы универсального типа разной интенсивности, обладающих комплексом ценных признаков и свойств.

Все оценки, наблюдения, учёт урожая выполнены в соответствии с методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [9]. Качество зерна, хлеба определяли по методикам, изложенным в рекомендациях по оценке качества зерна [10]. Результаты исследования математически обрабатывали по методике Б.А. Доспехова [11].

Посев озимой пшеницы проводили по предшественнику пар с нормой высева 500 всхожих зёрен на 1 м2. Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе N40P60K40. С целью создания мелкокомковатого состояния почвы проводили предпосевную культивацию на глубину заделки семян (5—6 см).

Результаты исследования. В 2017 г. на государственное сортоиспытание Российской Федерации был передан новый сорт мягкой озимой пшеницы универсального типа Статус. Сорт создан в ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр». Получен новый сорт Статус методом индивидуального целенаправленного отбора из сложной гибридной популяции (Зерноградка 10 х Подарок Дону) х Тристан.

Мягкая озимая пшеница Статус, селекционный номер (синоним 1107/14), относится к степной, южной, северо-кавказской экологической группе пшениц. Сорт высоко адаптивен к возделыванию в агроэкологических условиях юга и юго-востока России. Рекомендуется его выращивать по удобренным непаровым предшественникам, полупару, парам, интенсивным и среднеинтенсивным технологиям.

Разновидность лютесценс. Колос безостый, средней длины (8—9 см), веретеновидный, средней плотности, прямостоячий, колосковая чешуя ланцетная, средней длины (8—9 мм), нервация хорошо выражена. Плечо скошенное, средней ширины, килевой зубец острый, короткий. Зерно средней крупности (7—8 мм), масса 1000 зёрен составляет 42,7—47,5 г. Растения низкостебельные (92—97 см).

Новый сорт мягкой озимой пшеницы Статус характеризуется высоким генетическим потенциалом урожайности зерна. Так, например, в 2015 г. в конкурсном сортоиспытании его урожайность составляла 12,05 т/га. В среднем за три года изучения

(2015—2017) у нового сорта она была равна 9,12 т/га, что выше, чем у стандартного сорта Гром, на 2,09 т/га (табл. 1). Более высокая урожайность зерна у нового сорта Статус в сравнении со стандартом формируется прежде всего за счёт высокой продуктивной кустистости, большого количества зёрен в колосе и высокой массы 1000 зёрен. У Статуса продуктивная кустистость составляла 2,6 шт., число зёрен в колосе — 38 шт., масса 1000 зёрен — 42,7—47,5 г, у стандарта Гром показатели были меньше — соответственно на 0,4 шт., 9 шт. и 5,9-8,3 г.

Длина вегетационного периода у нового сорта в среднем за годы изучения была равна 257 дн., у стандарта — 258 дн. Таким образом, сорт Статус выколашивается и созревает на один день раньше стандартного сорта Гром.

Длина стебля у сорта Статус на 11 см выше, чем у полукарлика Гром, но тем не менее за счёт высокой прочности стебля устойчивость к полеганию у нового сорта оценивалась самым высоким баллом — 5.

Пшеница сорта Статус обладает высокой устойчивостью к основным болезням, которые поражают растения озимой мягкой пшеницы на юге и юго-востоке России. Процент поражения основными болезнями у него составил: бурой ржавчиной — 0, мучнистой росой — 0, пыльной головнёй — 0, вирусом жёлтой карликовости ячменя — 0, пирено-форозом — следы, септориозом — 0. Стандартный

сорт в значительной степени поражался этими патогенами: бурой ржавчиной — 20—30%, мучнистой росой — 0—1 балл, пыльной головнёй — 0, вирусом жёлтой карликовости ячменя — 15—20%, пиренофорозом — 30—40% септориозом — 35—40%.

Для нового сорта характерна высокая зимомо-розостойкость. Зимостойкость в среднем за годы изучения у него составляла 4,9 балла. Морозостойкость, т.е. процент сохранившихся (живых) растений после промораживания в камерах низких температур (КНТ), в среднем за годы изучения у нового сорта составляла 53,2, у Грома — 52,4%. Следует отметить, что стандарт Гром обладает довольно высокой морозостойкостью.

Натурная масса зерна у сорта Статус в среднем за годы изучения (2015—2017) была достоверно выше в сравнении со стандартом и составляла соответственно 820 и 805 г/л (табл. 2).

В среднем за годы изучения новый сорт мягкой озимой пшеницы превосходил по биохимическим и мукомольно-хлебопекарным показателям стандартный сорт Гром: по стекловидности — на 11%, группе клейковины — выше — первая, силе муки — на 32 е.а., объёмному выходу хлеба из 100 г муки — на 15 см3, общей оценке хлеба — на 0,7 балла, по содержанию белка в зерне — на 12,8%, содержанию клейковины в зерне — на 26,2%. Стандартный сорт Гром, который относится к ценным пшеницам, за эти же годы имел следующие показатели: натура зерна — 805 г/л, стекловидность — 58%, содержание

1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта мягкой озимой пшеницы Статус,

КСИ (среднее за 2015—2017 гг.)

Показатель Сорт ± к сорту Гром НСР05

Статус Гром, ст.

Урожайность, т/га 9,12 7,03 +2,09 0,21

Вегетационный период, дн. 257 258 -1 1,2

Высота растений, см 94 83 +11 5,8

Устойчивость к полеганию, балл 5 5 0 0,2

Поражение бурой ржавчиной, % 0 20-30 - -

Поражение мучнистой росой, балл 0 0-1 - -

Поражение пыльной головнёй, % 0 0 - -

Поражение вирусом жёлтой карликовости ячменя, % 0 15-20 - -

Поражение пиренофорозом, % сл. 30-40 - -

Поражение септориозом, % 0 35-40 - -

Зимостойкость, балл 4,9 4,9 0 0,1

Морозостойкость, % 53,2 52,4 +0,8 11,7

2. Биохимические, технологические и мукомольно- хлебопекарные показатели качества зерна у сорта мягкой озимой пшеницы Статус, КСИ (среднее за 2015—2017 гг.)

Показатель Сорт ± к сорту Гром НСР05

Статус Гром, ст.

Натура, г/л 820 805 +15 4,1

Стекловидность, % 69 58 +11 5,2

Содержание белка в зерне, % 12,8 13,3 -0,5 0,3

Содержание клейковины в зерне, % 26,2 26,8 -0,6 1,1

Группа клейковины, ИДК I II - -

Сила муки, е.а. 296 264 +32 30

Объёмный выход хлеба из 100 г муки, см3 803 788 +15 28

Общая оценка хлеба, балл 4,8 4,1 +0,7 0,2

белка в зерне — 13,3%, содержание клейковины в зерне — 26,8%, группа клейковины — вторая, сила муки — 264 е.а., объёмный выход хлеба из 100 граммов муки — 788 см3, общая оценка хлеба — 4,1 балла.

Выводы. Сорт Статус (синоним 1107/14) создан методом целенаправленного индивидуального отбора из сложной гибридной популяции (Зерно-градка 10 х Подарок Дону) х Тристан. Относится к универсальным сортам, высоко адаптирован к возделыванию в агроэкологических условиях юга и юго-востока России. Рекомендуется для посева по удобренным непаровым предшественникам, полупару, парам, интенсивным и среднеинтен-сивным технологиям. По вегетационному периоду — среднеранний сорт. Обладает высоким генетическим потенциалом урожайности зерна — 12,05 т/га. Его урожайность в среднем за годы изучения (2015—2017) составила 9,12 т/га, что выше, чем у стандартного сорта Гром, на 2,09 т/га. Для нового сорта характерна высокая устойчивость к основным болезням юга и юго-востока России (к поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой, пыльной головнёй, вирусом жёлтой карликовости ячменя, пиренофорозом, септориозом колоса). По

биохимическим, технологическим и мукомольно-хлебопекарным показателям качества зерна сорт Статус не уступает стандартному сорту Гром.

Литература

1. Ковтун В. И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России: моногр. Ростов-на-Дону: Книга, 2002. 318 с.

2. Ковтун В.И., Самофалова Н.Е. Селекция озимой пшеницы на юге России: монография. Ростов-на-Дону: Книга, 2006. 479 с.

3. Лукьяненко П.П. Селекция и семеноводство озимой пшеницы // Избранные труды. М.: Колос, 1973. 448 с.

4. Пруцков Ф.М. Озимая пшеница. Изд. 2-е. М.: Колос, 1976. 352 с.

5. Вавилов Н.И. Избранные труды. М.; Л.: Наука, 1964. 314 с.

6. Ковтун В.И. Сорт сильной озимой мягкой пшеницы универсального типа Арсенал // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 18-20.

7. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Высокопродуктивная озимая мягкая пшеница универсального типа Армада // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 6 (68). С. 26-28.

8. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Продуктивная, высококачественная озимая мягкая пшеница универсального типа Паритет // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 14-16.

9. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1985. 270 с.

10. Методические рекомендации по оценке качества зерна. М.: ВАСХНИЛ. Научный совет по качеству зерна, 1977. 172 с.

11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1973. С. 167-176; С. 231-249.

Роль биотических и абиотических факторов в формировании макаронных свойств твёрдой пшеницы в Оренбургской области

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Г.Н. Сандакова, к.т.н, ФГБНУ ФНЦ БСТРАН

Твёрдая пшеница ценится за высокое качество зерна. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, крахмала, декстринов, сахаров, витаминов группы В, Е, РР, минералов она превосходит мягкую пшеницу [1]. По питательной ценности белок твёрдой пшеницы приближается к молочному, что позволяет широко использовать зерно этой культуры для приготовления продуктов детского и диетического питания. Из стекловидного, янтарно-жёлтого зерна твёрдой пшеницы с высоким содержанием белка получают крупнозернистую, высококачественную муку-крупчатку(семолину), из него вырабатывают манную и пшеничную крупы высокого качества.

Твёрдая пшеница является единственным сырьём для изготовления макарон самого высокого качества, которые характеризуются высокой прочностью, янтарно-жёлтым цветом, низкой развари-ваемостью, незначительной потерей сухих веществ при варке, приятным вкусом и питательной ценностью. Биологическая ценность макарон из твёрдой пшеницы значительно превосходит макароны из мягкой пшеницы. Новейшие технологии производства длиннотрубчатых макарон и тонких спагетти,

так называемых паста-продуктов, требуют всё более качественного сырья - крупного, высоконатурного зерна с упругой и эластичной клейковиной, повышенным содержанием каротиноидных пигментов и белка, низким содержанием золы [2].

Заготовители продовольственного зерна твёрдой пшеницы в России оценивают его качество в соответствии с ГОСТом Р 52554-2006 [3], по которому основными критериями распределения зерна по классам являются натура, стекловидность, белок, содержание и качество клейковины. Все они являются признаками косвенной оценки готовых изделий (макарон).

Госкомиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур определила проводить оценку макарон по шкале в 5 баллов, которая включала следующие показатели: цвет макарон, потери сухого вещества при варке, коэффициенты раз-вариваемости макарон по весу и объёму, общая оценка макарон [4].

Г.Н. Ирвин [5] считает, что существует прямая зависимость между натурой и выходом семолины. По его данным, коэффициент корреляции между объёмной массой, массой 1000 зёрен, стекловидно-стью зерна и выходом крупки (семолины) составляет 0,86-0,76 и 0,5 ед., наиболее пригодна пшеница

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.