40
Аграрный вестник Урала
№ 5 (41), 2007 г.
Агрономия. Растениеводство
ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗЕРНОВОЙ КУКУРУЗЫ
Н.Ю. ПЕТРОВ,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Волгоградская ГСХА A.A. ШЕРШНЕВ, ассистент, Волгоградская ГСХА
В работе представлены результаты лабораторных и полевых исследований эффективности применения биопрепаратов при возделывании кукурузы. Установлено влияние биологически активных веществ на период вегетации и урожайность. В среднем за 4 года исследований применение биопрепаратов позволяет получать урожайность зерна на сорте Быковчанка 7,02 т/га.
Интенсификация сельского хозяйства сопровождается широким использованием минеральных удобрений, интегрированной системы защиты растений, интенсивной обработки почвы, высокоурожайных сортов и гибридов кукурузы. Все это обеспечивает быстрый рост производства сельскохозяйственной продукции, но одновременно вызывает и негативные явления. Среди них - падение плодородия почвы, появление новых видов вредных организмов и развитие устойчивости к существующим препаратам, снижение качества продукции растениеводства и загрязнение окружающей среды.
Отрицательные последствия при-
менения химических средств общеизвестны. При этом нарушается естественное соотношение организмов в агробиоценозе, уничтожаются не только вредные, но и полезные и нейтральные виды. Пестициды и продукты их распада загрязняют почву и воду, остатки их накапливаются в продуктах. Поэтому в условиях интегрированного земледелия возрастает необходимость в безопасных методах защиты растений. Одним из таких методов является биологический. Он основан на использовании природных явлений паразитизма, конкуренции за питание.
Цель и методика исследований Важнейший путь использования биологических средств — применение
препаратов на основе микроорганиз-мов-антагонистов. В настоящее время микробиологическая промышленность выпускает целый ряд препаратов, оказывающих благотворное влияние на фитосанитарное состояние почвы, снижение численности вредителей и болезней, повышающих качество продукции и урожайность. К таким препаратам относятся Агат-25К и Никфан. Им свойственны ускорение ростовых процессов, увеличение устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям.
В задачу исследований входило изучение влияния биологических препаратов Агат-25К и Никфан на продуктивность зерновой кукурузы в подзоне каштановых почв Волгоградской области.
Полевые опыты были заложены в ЗАО «Победа» Быковского района Волгоградской области.
Предпосевную обработку семян препаратами Агат-25К и Никфан проводили из расчета 10 мл на 1 т семян. Высевали районированный гибрид РОСС-331 и сорт местной селекции Быковчанка. Повторность опыта 4-кратная. Площадь учетной делянки
In the work are presented the results of laboratorien field researches of effective biopreparations using in corn cultivating. Bioligicaly active substances influence for vegetation and harvest is determined. In the average for 4 yeas of researches biopreparations using let get cornharvest of the king Bykovchanka for 7,02 t/h.
Рис. 1 Влияние биопрепаратов на период вегетации.
3 НЭгСПрОЛз Агат -26/-: rtATS/Wn
6. üS-i 7,02
£03 S.-1-i
Рис. 2 Влияние биопрепаратов на урожайность зерновой кукурузы, т/га
№ 5 (41), 2007 г.
Аграрный вестник Урала
41
168м2. Предшественник озимая пшеница. Посев проводили сеялкой СУПН-8, норма высева 55 тыс. всхожих зерен на 1 га. В опытах применяли общепринятую для данной почвенно-климатической зоны агротехнику.
Проведенные исследования показали, что биологические препараты оказывали существенное (положительное) влияние на ростовые процессы и, как следствие, на продуктивность кукурузы.
Полученные данные позволяют сделать заключение, что биопрепараты
микробиологического происхождения значительно усиливают ростовые процессы, в результате период вегетации у зерновой кукурузы сокращается на 7-8 дней. Этот фактор имеет немаловажное значение при уборке позволяет ее убирать раньше (во второй декаде августа) в погожие летние дни, а также получать сухое зерно, не применяя дополнительных затрат, связанных с послеуборочной доработкой (сушкой) зерна.
Анализ данных свидетельствует о стабильной прибавке урожайности, и
Агрономия. Растениеводство
она составляет по районированному гибриду 0,76 и 0,8 т/га, а у сорта, соответственно, 0,96 и 1,04 т/га. Полученные данные характеризуют сорт местной селекции как более отзывчивый на применение биологических препаратов.
Выводы
Таким образом препараты микробиологического происхождения положительно влияют на ростовые процессы (заметно ускоряют их) и способствуют повышению урожайности кукурузы.
Литература:
1. Оказова З.П., Абаева A.A., Оказова А.Г. Влияние биопрепаратов на фитосанитарное состояние и продуктивность посевов кукурузы в условиях РСО - Алания // Кукуруза и сорго. - 2006. - №6. - С. 14-15.
2. Барбарош В.Д. Агат-25К - препарат комплексного действия //Защита и карантин растений. - 1999. - №11. - С. 27-28.
3. Дожук М.А., Дереча A.A., Коломиец В.А. Биопрепарат Агат-25К: в выигрыше и экономика, и экология // Защита и карантин растений. - 1994. - №3. - С.25-27.
4. Лобань С.В., Радына А.А., Гололоб Г.И. Эффективность Агата-25К в защите зерновых культур в Белоруссии // Защита и карантин растений. - 1999. - №2. - С.24.
5. Злотников А.К., Костина Н.В. Влияние препарата микробного происхождения Агат-25К на активность азотфиксации и денитрификации в ризосфере кукурузы // Проблемы экол. и физиол. микроорганизмов: науч. конференция, 21 дек. 1999 г.: К 110-летию со дня рождения проф. Е.Е. Успенского: материалы. - М.: МГУ, 2000. - С.67.
ОЗИМАЯ ТУРГИДНАЯ (ТВЕРДАЯ) ПШЕНИЦА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
В.В. БАЛАШОВ (фото),
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
В.Н. ЛВКИН,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Волгоградская ГСХА
Озимая тургидная пшеница - одна из новых продовольственных культур, которые могут быть использованы для производства макаронных изделий. Новые сорта этой культуры обладают высокой зимостойкостью и дают достаточно высокие урожаи. Внедрение их позволит улучшить качество макарон.
Озимая тургидная (твердая) пшеница является сравнительно новой продовольственной культурой, дающей высококачественное зерно, которое является незаменимым сырьем для макаронно-крупяной промышленности. Оно обладает лучшими технологическими качествами: стек-ловидностью (90% и более), высоким содержанием белка (от 14 до 17%), содержит каротиноиды, придающие зерну и муке янтарно-желтый цвет, имеет высокую оценку качества ма-корон.
До последнего времени такое высококачественное зерно производилось только из яровой твердой пшеницы, посевы которой в последние годы в Нижнем Поволжье значительно сократились из-за низкой урожайности в сравнении с мягкой озимой пшеницей. В результате перерабаты-
вающая промышленность по производству круп и макаронных изделий вынуждена использовать дорогостоящее привозное зерно яровой твердой пшеницы из других регионов России и Казахстана, что значительно удорожает стоимость полученных изделий. В этом плане сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности Волгоградской области вполне смогли бы восполнить этот пробел и вырастить высококачественное зерно озимой твердой пшеницы и обеспечить перерабатывающие предприятия сырьем для изготовления макаронных и крупяных изделий высокого качества.
Цель и методика исследований
В последние годы во ВНИИСЗК выведены новые сорта озимой тур-гидной (твердой) пшеницы макаронно-крупяного назначения: Новинка 3,
А.у / >
Новинка 4, Новинка 5, Донской Янтарь, Дончанка, Жемчужина Дона, Терра и другие, которые обладают высокой зимостойкостью. Проведенные исследования показали, что по продуктивности они приближаются к озимой мягкой, а по качеству зерна -к яровой твердой пшенице. Из зерна этих сортов можно получить мака-
Winter turgidum ( wheat is one of new food cultures, which can be used for manufacturing macaroni of products. Now grades of this culture on quality of a grain do not concede to summer firm wheat. On stability to frosts and efficiency winter turgidum (firm) wheat concedes winter soft, but the price of realization is much higher.