Научная статья на тему 'Оценка уровня самообеспеченности населения мясом и мясопродуктами'

Оценка уровня самообеспеченности населения мясом и мясопродуктами Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
586
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИМПОРТ / IMPORT / МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / MEAT CATTLE BREEDING / НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ / THE NIZHNIY NOVGOROD AREA / НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ / NORM OF CONSUMPTION / ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ / CONSUMPTION OF MEAT PER CAPITA / ПРОИЗВОДСТВО МЯСА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ / MANUFACTURE OF MEAT PER CAPITA / РЕСУРСЫ / RESOURCES / РОССИЯ / RUSSIA / САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ / SELF-SUFFICIENCY / ЭКСПОРТ / EXPORT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кондратьева Наталья Николаевна, Шамина Ольга Викторовна

В статье проведена оценка уровня самообеспеченности Нижегородской области мясом и мясопродуктами. Выявлены причины низкой обеспеченности населения мясом собственного производства. Проведен анализ баланса ресурсов и использования мяса и мясопродуктов в России и в Нижегородской области, который показал, что прослеживается устойчивая тенденция увеличения объемов производства и снижения импорта, включая ввоз. Для анализа обеспеченности страны и региона продукцией животноводства нами были рассчитаны такие показатели, как: степень удовлетворения региональных потребностей за счет собственного производства, коэффициент зависимости регионального рынка от внешних поставок, соотношения между фактическим и потенциальным объемом спроса на продукты питания в регионе. Степень удовлетворения потребностей населения страны в мясе и мясопродуктах в 2012 году составила 76,7 %. В динамике данный показатель возрос, что связано с увеличением производства мясной продукции в целом по стране. В Российской Федерации значение коэффициента зависимости от внешних поставок в 2012 году составило 0,340, что меньше уровня 2008 года на 35,4 %. Это говорит о том, что в нашей стране уровень продовольственного самообеспечения приходит в норму. Соотношение фактического и потенциального спроса указывает на то, что потребление населения страны на 2012 год не удовлетворяется. Недопотребление составляет 5,7 %. Как показал проведенный анализ, в Нижегородской области агропромышленный комплекс утратил свои внутренние позиции на рынке мясных ресурсов, так как за последние 5 лет объем ввоза мясной продукции стал превышать объем собственного производства. Импорт мяса и мясопродуктов (включая ввоз) по отношению к ресурсам увеличился с 55,3 % в 2008 году до 59,5 % в 2012 году и составил 148,8 тыс. т. Дан сравнительный анализ фактического производства и потребления мяса и мясопродуктов на душу населения как по России в целом, так и по Нижегородской области в частности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE LEVEL OF SELF-SUFFICIENCY OF THE POPULATION MEAT AND MEAT PRODUCTS

In the article the assessment of a level of self-sufficiency of the Nizhniy Novgorod area is lead by meat and meat products. The reasons for low security of the population are revealed by meat of own manufacture. And uses of meat and meat products the analysis of balance of resources is lead to Russia and in the Nizhniy Novgorod area which has shown that the stable tendency of an increase of volumes of manufacture and decrease in import, import is traced. For the analysis of security of the country and region production of animal industries us had been calculated such parameters, as: a degree of satisfaction of regional demands due to own manufacture, factor of dependence of the regional market from external deliveries, parities between actual and potential volume of demand for food stuffs in region. The degree of satisfaction of demands of the population of the country in meat and meat products in 2012 has made 76,7 %. The given parameter has increased In dynamics, that is connected with an increase of manufacture of meat production as a whole on the country. In the Russian Federation value of factor of dependence on external deliveries in 2012 has made 0,340, that there is less than level of 2008 on 35,4 %. It speaks that in our country the level of food self-maintenance comes to norm. The parity actual and a potential demand specify that consumption of the population of the country for 2012 is not satisfied. Under consumption makes 5,7 %. As has shown the lead analysis, in the Nizhniy Novgorod area the agriculture has lost the internal positions in the market of meat resources as for last 5 years the volume of import of meat production began to exceed volume of own manufacture. The parity actual and a potential demand specify that consumption of the population of the country for 2012 is not satisfied. Under consumption makes 5,7 %. As has shown the lead analysis, in the Nizhniy Novgorod area the agriculture has lost the internal positions in the market of meat resources as for last 5 years the volume of import of meat production began to exceed volume of own manufacture. Import of meat and meat products (including import) in relation to resources has increased from 55,3 % in 2008 up to 59,5 % in 2012 and 148,8 thousand т has made. The comparative analysis of actual manufacture and consumption of meat and meat products per capita both across Russia as a whole, and on the Nizhniy Novgorod area in particular is given

Текст научной работы на тему «Оценка уровня самообеспеченности населения мясом и мясопродуктами»

Н. Н. Кондратьева, О. В. Шамина

ОЦЕНКА УРОВНЯ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ .

УДК 636.033

ОЦЕНКА УРОВНЯ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МЯСОМ И МЯСОПРОДУКТАМИ

© 2015

Н. Н. Кондратьева, кандидат экономических наук кафедры «Экономика и статистика» О. В. Шамина, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и статистика»

Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Княгинино (Россия)

Аннотация. В статье проведена оценка уровня самообеспеченности Нижегородской области мясом и мясопродуктами. Выявлены причины низкой обеспеченности населения мясом собственного производства. Проведен анализ баланса ресурсов и использования мяса и мясопродуктов в России и в Нижегородской области, который показал, что прослеживается устойчивая тенденция увеличения объемов производства и снижения импорта, включая ввоз. Для анализа обеспеченности страны и региона продукцией животноводства нами были рассчитаны такие показатели, как: степень удовлетворения региональных потребностей за счет собственного производства, коэффициент зависимости регионального рынка от внешних поставок, соотношения между фактическим и потенциальным объемом спроса на продукты питания в регионе. Степень удовлетворения потребностей населения страны в мясе и мясопродуктах в 2012 году составила 76,7 %. В динамике данный показатель возрос, что связано с увеличением производства мясной продукции в целом по стране. В Российской Федерации значение коэффициента зависимости от внешних поставок в 2012 году составило 0,340, что меньше уровня 2008 года на 35,4 %. Это говорит о том, что в нашей стране уровень продовольственного самообеспечения приходит в норму. Соотношение фактического и потенциального спроса указывает на то, что потребление населения страны на 2012 год не удовлетворяется. Недопотребление составляет 5,7 %. Как показал проведенный анализ, в Нижегородской области агропромышленный комплекс утратил свои внутренние позиции на рынке мясных ресурсов, так как за последние 5 лет объем ввоза мясной продукции стал превышать объем собственного производства. Импорт мяса и мясопродуктов (включая ввоз) по отношению к ресурсам увеличился с 55,3 % в 2008 году до 59,5 % в 2012 году и составил 148,8 тыс. т. Дан сравнительный анализ фактического производства и потребления мяса и мясопродуктов на душу населения как по России в целом, так и по Нижегородской области в частности.

Ключевые слова: импорт, мясное скотоводство, Нижегородская область, норма потребления, потребление мяса на душу населения, производство мяса на душу населения, ресурсы, Россия, самообеспеченность, экспорт.

К одной из главных задач АПК нашей страны относится наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, а также повышение ее качества. На современном этапе актуальным остается вопрос роста доли отечественной мясной продукции в общем объеме производства страны. Отрицательным образом на данную ситуацию повлиял рост цен на материально-технические ресурсы, кроме того низкая степень платежеспособности населения оказали значительное влияние на снижение спроса на основные продукты питания, в частности на мясо.

Потребность населения России в мясных продуктах за счет собственного производства обеспечивается только на 73%, страна продолжает оставаться крупнейшим импортером говядины, что наносит ущерб ее экономике. Удельный вес России в мировом производстве мяса значительно ниже ее потенциала и составляет около 2 %.

Сокращение отечественного производства мяса может подорвать продовольственный суверенитет страны. Импорт мяса в настоящее время на российском рынке составляет около 30 %. Импорт говядины последние годы составляет около 700 тыс. т.

Основными проблемами в мясном скотоводстве остаются: невысокий уровень комплексной интеграции в единый технологический комплекс; снижение конкурентоспособности мяса отечественного производства; убыточность производства крупного рогатого скота, требующая дополнительных мер поддержки; недостаточный уровень развития инфраструктуры рынка говядины; отсутствие достаточных племенных ресурсов скотоводстве; низкая обеспеченность качественными кормами [3, с. 64].

Причиной низкой обеспеченности населения мясом собственного производства является главным образом низкий уровень развития отраслей животноводства, что, в свою очередь, связано с переходом к рынку. Проведение аграрных реформ повлекло за собой сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Вместе с этим были разрушены откормочные хозяйства и промышленные комплексы, которые являлись базой интенсивного откорма молодняка. С целью удовлетворения потребности населения мясом по доступной цене необходимо улучшить собственное производство мясной продукции.

Агропромышленный комплекс Нижегородской области - это сложная многоотраслевая система, которая является составной частью экономики региона и подчиняется общим законам экономического развития. Формирование отрасли мясного скотоводства Нижегородской области - это важная экономическая и социальная задача. Нижегородская область обеспечивает себя практически всей продукцией сельскохозяйственного производства кроме молока и мяса. У региона есть все предпосылки, чтобы выйти по этой отрасли на самообеспеченность, так как Нижегородская область имеет потенциальные возможности по производству сельскохозяйственной продукции, в том числе по производству мясного скотоводства.

Таблица 1 - Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов в Российской Федерации, тыс. тонн

Показатель 2ШЕг. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2012 г. к 2008 г.

Ресурсы:

Зал асы на начало года 732,7 743,5 803,7 801,9 791 +8,0

Производство. П 6 265,0 6719,5 7 166,6 7 519,6 8090 +29,1

Импорт 3 248,3 2 919,2 2 855,6 2 707,6 2 710 -16,6

Итого ресурсов 10 2-19 10 352 10 525 11 029 11 591 + 13,1

Использование:

Производственнос

потребление 45.4 41.3 37.0 36.1 56 +23.3

Потери 17.5 17.6 19.1 17.4 23 +31.4

Эксп орт 59,5 65,1 97,4 76,1 128 +42,5

Личное потребление. Сфакт 9 352,8 9 454,8 9 870,5 10 109 10 546 +12,5

Зал асы и а конец года 743,5 803,7 801,9 790,5 838 +12,7

Степень удовлетворения

потребностей. Ксу, -'с 67,0 71,1 72,6 74,4 76,7 +9,7

Коэффициентзависимости от п.п.

внешнихпостагок, Кз 0,526 0,439 0,404 0,364 0,340 -35,4

Численностьнаселения. Ч.

тыс. чел. 142 747 142 737 142 865 143 056 143 347 +0,4

Норма потребления. 11 78 78 78 78 78 0,0

Потенциальный спрос

Сгютенц 11 134 11 133 11 143 11 158 11 181 +0,4

Соотношение между

фактическими

потенциальным объемами

спроса. Ксс, % 84.0 84.9 88.6 90.6 94.3 +10,3

Как в России в целом, так и в Нижегородской области за годы реформ произошло снижение производства мяса и его потребления при одновременном росте ввоза мясных продуктов (таблица 1, 2).

Анализ баланса ресурсов и использования мяса и мясопродуктов в стране показал, что прослеживается устойчивая тенденция увеличения объемов производ-

Н. Н. Кондратьева, О. В. Шамина ОЦЕНКА УРОВНЯ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ...

ства и снижения импорта, включая ввоз. Следует отметить, что на фоне положительной тенденции удельный вес ввезенных мясных ресурсов в Российскую Федерацию все же остается высоким.

Так в 2012 году в стране было произведено 8 090 тыс. тонн мясных ресурсов, что выше уровня 2008 года на 29,1 %. Данная тенденция связана с тем, что последние годы государство уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства, а в частности отрасли мясного скотоводства. Об этом свидетельствуют национальный проект «Развитие АПК» и Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В результате действия данных программ происходит сокращение импортных поставок. Так, в 2012 году импортировано на 16,6 % меньше, чем в 2008 году, а именно импорт мясных продуктов в 2012 году составил 2 710 тыс. т.

Доля импорта на отечественном рынке говядины по-прежнему достаточно высока и в убойном весе составляет более 25,0 %. Основными поставщиками говядины в Россию остаются Бразилия и Аргентина, США и страны Евросоюза.

Импорт говядины в России в денежном выражении вырос за 10 лет в 6 раз. На современном этапе совокупные затраты отечественного рынка на ввоз говядины достигают 80-90 млрд руб. в год [6, с. 10-11].

Следует отметить, что экспорт, включая вывоз, за период с 2008 по 2012 годы увеличился на 42,5 %, и составил в 2012 году 128 тыс. т. Основными статьями российского экспорта являются мясо птицы (44,3 %) и свинины (30,9 %). Значительной остается доля экспорта различных мясопродуктов. Так, объем экспорта мяса птицы в 2011 г. увеличился до 20 тыс. т (вырос в 4 раза).

Главными экспортерами куриного мяса в России оказалась Московская область и город Москва, долевые части которых составили 27,9 % и 21,6 % от всего экспорта мяса курицы. Третье место с небольшим отрывом занял Санкт-Петербург с 17,2 % общего объема. С течением времени перечень стран, которые являются основными покупателями российского куриного мяса, постепенно меняется, и в 2011 году на первое место этого списка вышел Гонконг, где потребители получили 61 % всего объема российского экспорта куриного мяса, что составляет 10,9 тыс. т. Вьетнам также активно сотрудничает с российскими производителями, и в 2011 году на его долю пришлось 30,5 % от всего отечественного экспорта. Абхазия, будучи сильно ограниченной в международной торговле, за 2011 год закупила у отечественных производителей 6,1 % всего объема мяса курицы, ушедшего на экспорт. Эти три основных российских партнера обеспечили закупку 97,6 %, остальная незначительная часть продукции была разделена между другими странами назначения куриного мяса [7].

Личное потребление мяса и мясопродуктов в Российской Федерации в динамике за 2008-2012 годы увеличилось. Темп прироста при этом составил 12,8 %. В целом потребление населением мяса и мясопродуктов в 2012 году установилось на уровне 10 546 тыс. т.

Анализ ресурсов и использования мяса и мясопродуктов Российской Федерации позволяет сопоставить спрос и предложение (потребление и производство) и тем самым выявить обеспеченность страны продукцией животноводства.

Для анализа обеспеченности Алексеева О. В. предлагает расчет следующих показателей:

1. Степень удовлетворения региональных потребностей за счет собственного производства (Ксу):

п ..... ' (1)

Ксу

■ 100 %.

' факт

где П - объем производства продукции; С„„ - объем спроса фактический._

факт-1-^^-

2. Коэффициент зависимости регионального рынка от внешних поставок (Кз) рассчитывается по следующей

форл-гепр-

Ввоз (2)

Кз =-:

П- Вывоз

где Ввоз - объем ввозимой продукции, включая импорт;

Вывоз - объем вывозимой продукции, включая экспорт.

3. Соотношения между фактическим и потенциальным объемом спроса на продукты питания в регионе

(Ксс) определяется по формуле:

Ксс

' факт

(3)

■100 Ч

где С = объем спроса потенциальный, который, в

потенц А

свою очередь, определяется по формуле: спотенц ~ 4 " 01ч1мтещ,

где Ч - численность населения страны (региона);

Q1ч потенц - потребление продукта на душу населения в год, разработанное институтом питания РАМН [1, с. 141-142].

Степень удовлетворения потребностей определяет уровень зависимости продовольственного рынка страны или региона от ввоза из других регионов и импорта. Степень удовлетворения потребностей населения страны в мясе и мясопродуктах в 2012 году составила 76,7 %. В динамике данный показатель возрос, что связано с увеличением производства мясной продукции в целом по стране.

Коэффициент зависимости от внешних поставок учитывает не только входящие, но и исходящие товарные потоки. Пороговое значение коэффициента зависимости регионального рынка от внешних поставок должно находиться в пределах 0,3 [4, с. 43].

В Российской Федерации значения этого показателя в 2012 году составило 0,340, что меньше уровня 2008 года на 35,4 %. Это говорит о том, что в нашей стране уровень продовольственного самообеспечению приходит в норму.

Соотношение фактического и потенциального спроса указывает на то, что потребление населения страны на 2012 год не удовлетворяется. Недопотребление составляет 5,7 %.

А. Мельников к главным причинам неблагополучия организаций АПК относит невостребованность продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также ее низкую конкурентоспособность в связи с возрастающим импортом. Объем импорта превысил все допустимые нормы и уже напрямую угрожает безопасности страны [5, с. 24].

Обратная ситуация наблюдается в Нижегородской области, хотя объемы производства и потребления мяса немного увеличились, но уровень их по-прежнему остается низким (таблица 2).

Исследование динамики производства и использования мяса и мясопродуктов выявило, что агропромышленный комплекс Нижегородской области утратил свои внутренние позиции на рынке мясных ресурсов, так как за последние 5 лет объем ввоза мясной продукции стал превышать объем собственного производства. Если в целом по стране импорт мяса и мясопродуктов (включая ввоз) по отношению к ресурсам составил 23,4 % (ниже уровня 2008 года на 8,3 %), то в Нижегородской области этот показатель увеличился с 55,3 % в 2008 году до 59,5 % в 2012 году и составил 148,8 тыс. т мяса и мясопродуктов.

Следует отметить, что за последние 5 лет темп прироста импорта, включая ввоз, составил 24,2 %. На данную ситуацию оказал влияние тот факт, что область на

Н. Н. Кондратьева, О. В. Шамина экономические

ОЦЕНКА УРОВНЯ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ... науки

сегодняшний момент не удовлетворяет потребностям населения в мясе и мясных продуктах, хотя производство мясных ресурсов за анализируемый период, как и в целом по стране, возросло (на 4,6 %), но уровень по-прежнему остается низким.

Таблица 2 - Ресурсы мяса и мясопродуктов в Нижегородской области, тыс. тонн

2012 г.

Показатель 2008 г. 2009 г. 201(1 г. 2011 г 2012 г к 2008 т.

Ресурсы:

Запасы на начало года 11,9 11,6 13,1 12,8 12,2 +2,5

Производство, 17 85,0 88,: 93,1 98,7 88,9 +4,6

Импорт 119,8 121,4 128,2 129,4 148,8 +24,2

Итого ресурсов 216,7 221,2 234,4 240,9 249,9 + 15,3

Использование:

Производственное

потребление 0,1 0,1 0,01 0,01 0,01 -90,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Потери 0,3 0,1 0,1 0,1 0,3 0,0 %

Экспорт 5,4 6,6 3.9 5,5 3,9 -27,8

Личное потребление.

Сфакт 199,3 201,3 217,6 223,1 233,0 + 16,9

Запасы на конец года 11,6 13.1 12,8 12,2 12,7 +9,5

Степень удовлетворения

потребностей. Ксу . % 42,7 43,8 42,8 44,2 38,2 -4,5 П.П.

Коэффициент

зависимости от внешних

поставок. /■:' 1,505 1,404 1,437 1,388 1,74 + 15,6

Численность населения. Ч,

тыс. чел 3 340 3 323 3 313 3 301 3 289 -2,5

Норма потребления, кг 78 78 78 78 78 0,0

Потенциальный спрос.

С потенц 260,6 259,2 258,4 257,5 256,6 -2,5

Соотношение между фак-

тическим и

потенциальным объемами

спроса. Ксс. 76,5 77,7 84,2 86,6 90,8 + 14,3 п.п.

В 2012 году в Нижегородской области было произведено 88,9 тыс. т мяса и мясопродуктов или 1,1 % в общей доле производства страны. Главной причиной сложившейся ситуации является слабая обеспеченность сырьем организаций мясоперерабатывающей промышленности. На территории Нижегородской области зарегистрировано более 200 организаций данного типа. Но местные сельскохозяйственные товаропроизводители не способны в полной мере обеспечить организации мясоперерабатывающей отрасли достаточным количеством качественного сырья и требуемые условия и графики поставок, поэтому и возникает необходимость приобретения сырья со стороны, включая импорт.

В 2012 году из области было вывезено 3,9 тыс. т мяса и мясопродуктов, что ниже уровня 2008 года на 27,8 %. В 2011 году данный показатель составил 5,5 тыс. т. Существующий скачок экспорта связан с нестабильными объемами производства мяса птицы, свинины, что в итоге влияет на объемы реализуемого мяса. Мясо и мясопродукты реализуются в основном в близлежащие регионы: Республики Чувашия, Марий Эл, а также в Кировскую, Владимирскую области.

Анализ обеспеченности Нижегородской области продукцией животноводства говорит о том, что потребности населения региона в мясе и мясопродуктах в 2012 году удовлетворены лишь на 38,2 %. Данная ситуация свидетельствует о том, в какой мере областной продовольственной рынок зависим от ввоза мясной продукции из других субъектов страны.

Значение коэффициента зависимости в 2012 году превысило норму 0,3 на 1,44 единицы, что говорит о низком уровне продовольственного самообеспечения Нижегородской области, то есть более половины мясной продукции завозится.

Соотношение фактического и потенциального спроса населения области в 2012 году указывает на то, что недополучение мяса и мясопродуктов составляет 9,2 %. Следует отметить положительную динамику, так как значение данного показателя с 2008 по 2012 год увеличилось на 18,7 %.

В ближайшей перспективе следует ожидать дальнейшего увеличения ввоза говядины из-за рубежа. Это, прежде всего, определяется условиями присоединения России к ВТО. 80

В период проведения реформ, как в стране, так и области наблюдается уменьшение объемов производства и потребления мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения. Однако за период 2008-2012 годы наблюдается положительная динамика в производстве мясных ресурсов (таблица 3).

Таблица 3 - Динамика производства мяса и мясопродуктов (в расчете на душу населения), кг

Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 т. 2011 г. 2012 г. 2012 т. в %к 2008 г.

Производство мяса и

мясопродуктов в РФ. т;т 44.2 47.4 49.6 52.6 56.4 127.6

Производство мяса и

мясопродуктов в Ниже-

городской области, кг 25.4 26.5 28.1 29.9 27.0 106.3

Нижегородская область

В о К РФ 57.5 55.9 56.7 56.8 47.9

* Рассчитано на основании данных Росстата

Так, в целом по Российской Федерации показатель производства мяса и мясопродуктов на душу населения в 2012 году по сравнению с 2008 годом возрос на 27,6 % и составил 56,4 кг на 1 жителя. В Нижегородской области прирост аналогичного показателя за соответствующий период составил только 6,3 %, а с 2011 по 2012 года напротив отмечается снижение на 9,7 %. В 2012 году в области было произведено 27,0 кг на 1 жителя, что составляет 49,9 % от уровня Российской Федерации.

В последние годы наблюдается определенный рост потребления мясных ресурсов, но этот показатель все же меньше уровня потребления, рекомендованного Институтом питания РАМН для рационального воспроизводства организма человека (78 кг) [2] (рисунок 1).

у= 2.4505х + 42.154

Кг = 0,9929 66

вв

-п Л • 6.

у= 2.90661 + 32.808

* 48 К.=- 0.9783

34, .

2000 2001 2002 2003 200+ 2005 2006 2007 2008 2009 2010 201 1 2012

Годы

* РФ —Нижегородская облает

Рисунок 1 - Потребление мяса и мясопродуктов за 2000-2012 годы (на душу населения в год, кг)

В целом по стране потребление мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения увеличилось с 66 кг в 2008 до 74 кг в 2012 году. Несмотря на динамику увеличения, потребление все же отклоняется от нормативного значения на 5,1 % или на 4 кг. Уровень потребления мясных продуктов на душу населения в Нижегородской области в 2011 году составил 71 кг, что на 3 кг ниже уровня Российской Федерации и на 7 кг меньше медицинских норм. По потреблению мяса в расчете на душу населения Нижегородская область занимает лишь 46 место в стране.

В динамике как в стране в целом, так и в Нижегородской области потребление мяса и мясопродуктов увеличивается медленными темпами, что связано с низкой продуктивностью и сокращением поголовья крупного рогатого скота. Так, согласно полученным уравнениям в результате применения метода выравнивания динамического ряда потребление мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения в Российской Федерации и Нижегородской области за период с 20002012 годы ежегодно увеличивается в среднем на 2,45 и 2,90 кг соответственно. Основным источником говядины в целом по стране является крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Следует отметить, что в Нижегородской области отсутствует такая отрасль, как специализированное мясное скотоводство. Потребности населения в говядине

Н. Н. Кондратьева, О. В. Шамина ОЦЕНКА УРОВНЯ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ...

удовлетворяются за счет скота молочных пород.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Зонтова Н. А. Концепция развития скотоводства / Агропродовольственная политика России. 2014. № 2 (14). С. 64-67.

2. Мирошников С. А., Тихонов А. А. Современное состояние и перспективы развития производства говядины в России / Вестник ОрелГАУ. 2011. № 6 (33). С. 10-12.

3. Мясной рынок: ежегодный обзор спроса и новостей. 60 % всего экспорта мяса курицы из России поставляется в Гонконг (сайт) URL: http://meat1.ru/news/2554-news-1-2554 (дата обращения:05.02.2012).

4. Алексеева О. В. Проблемы развития конкуренции на региональном продовольственном рынке / Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. Т. 1. № 21. С. 141-144.

5. Мезина Е. А. Анализ обеспеченности Пермского края животноводческой продукцией / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 11. С. 42.

6. Мельников А. Проблемы продовольственной безопасности России в современных условиях / АПК: экономика и управления. 2012. № 10. С. 23-26.

7. Проблемы и тенденции развития рынка мяса и мясной продукции Республики Татарстан (сайт) URL: http://www. myaso-portal.ru/analitika/problemy-i-tendent-sii-razvitiya-rynka-myasa-i-myasnoy-produktsii-respubliki-tatarstan (дата обращения: 25.02.2012).

8. Нижегородская область в цифрах. 2012: Крат. стат. сб. Нижегородстат. Нижний Новгород, 2012. 434 с.

9. Основные показатели сельского хозяйства

Нижегородской области в 2007-2011 гг., комплексный статистический сборник: Стат.сб. Нижегородстат. Нижний Новгород, 2012. 94 с.

10. Путин В. В. Животноводство - один из важнейших сегментов российского АПК / Экономика сельского хозяйства. 2009. № 7. С. 23-25.

11. Регионы России. Социально-экономические показатели 2012: Стат. сб. / Росстат. М., 2012. 990 с.

12. Российский статистический ежегодник. 2012: Стат. сб. / Росстат. М., 2012. 795 с.

13. Россия в цифрах. 2012: Крат. стат. сб. / Росстат. M., 2012. 573 с.

14. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2011: Стат. сб. / Росстат. M., 2011. 446 с.

15. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2013: Стат. сб. / Росстат. M., 2013. 462 с.

16. Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области (сайт) URL: http://www.mcx-nnov.ru/ (дата обращения: 9.10.2014).

17. МОССТАТ - Интернет-портал официальной статистической информации по предприятиям и предпринимателям Москвы и России (сайт) URL: http://mosstat. ru/ (дата обращения 26.10.2014).

18. Федеральная служба статистики (сайт) URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 9.10.2014).

19. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (сайт) URL: http://www. fao.org/statistics/ru/ (дата обращения: 26.10.2014).

20. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (сайт) URL: http://www.nizhstat.gks.ru// (дата обращения: 9.10.2014).

ASSESSMENT OF THE LEVEL OF SELF-SUFFICIENCY OF THE POPULATION

MEAT AND MEAT PRODUCTS

© 2015

N. N. Kondratieva, the candidate of economic sciences of the chair «Economics and statistics» O. V. Shamina, the candidate of economic sciences, the associate professor of the chair

«Economics and statistics»

Nizhniy Novgorod State Engineering-Economic Institute, Knyaginino (Russia)

Abstract. In the article the assessment of a level of self-sufficiency of the Nizhniy Novgorod area is lead by meat and meat products. The reasons for low security of the population are revealed by meat of own manufacture. And uses of meat and meat products the analysis of balance of resources is lead to Russia and in the Nizhniy Novgorod area which has shown that the stable tendency of an increase of volumes of manufacture and decrease in import, import is traced. For the analysis of security of the country and region production of animal industries us had been calculated such parameters, as: a degree of satisfaction of regional demands due to own manufacture, factor of dependence of the regional market from external deliveries, parities between actual and potential volume of demand for food stuffs in region. The degree of satisfaction of demands of the population of the country in meat and meat products in 2012 has made 76,7 %. The given parameter has increased In dynamics, that is connected with an increase of manufacture of meat production as a whole on the country. In the Russian Federation value of factor of dependence on external deliveries in 2012 has made 0,340, that there is less than level of 2008 on 35,4 %. It speaks that in our country the level of food self-maintenance comes to norm. The parity actual and a potential demand specify that consumption of the population of the country for 2012 is not satisfied. Under consumption makes 5,7 %. As has shown the lead analysis, in the Nizhniy Novgorod area the agriculture has lost the internal positions in the market of meat resources as for last 5 years the volume of import of meat production began to exceed volume of own manufacture. The parity actual and a potential demand specify that consumption of the population of the country for 2012 is not satisfied. Under consumption makes 5,7 %. As has shown the lead analysis, in the Nizhniy Novgorod area the agriculture has lost the internal positions in the market of meat resources as for last 5 years the volume of import of meat production began to exceed volume of own manufacture. Import of meat and meat products (including import) in relation to resources has increased from 55,3 % in 2008 up to 59,5 % in 2012 and 148,8 thousand t has made. The comparative analysis of actual manufacture and consumption of meat and meat products per capita both across Russia as a whole, and on the Nizhniy Novgorod area in particular is given.

Keywords: import, meat cattle breeding, the Nizhniy Novgorod area, norm of consumption, consumption of meat per capita, manufacture of meat per capita, resources, Russia, self-sufficiency, export.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.