Научная статья на тему 'ОЦЕНКА УРОВНЯ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ'

ОЦЕНКА УРОВНЯ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
20
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ РЕГИОНА / САМООБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ / ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ / ЧАСТНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ САМООБЕ- СПЕЧЕНИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кострова Юлия Борисовна, Мартынушкин Алексей Борисович

В статье рассматриваются вопросы самообеспечения региона продовольствием. В работе при- водятся обобщенные данные о производстве и фактическом потреблении основных продуктов питания, определяется соотношение потребности в продуктах питания по медицинским нормам и продовольственных ресурсов, рассчитываются частные коэффициенты самообеспечения основ- ными видами продуктов питания населения Рязанской области.Авторами отмечается особое значение развития инфраструктуры регионального продоволь- ственного рынка в целях повышения самообеспечения Рязанской области продовольствием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кострова Юлия Борисовна, Мартынушкин Алексей Борисович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ESTIMATION OF LEVEL OF INDEPENDENT PROVIDING OF THE RYAZAN REGION BY FOOD

The questions of independent providing of region food are examined in this article. Aggregate data over are in-process brought about a production and actual consumption of basic foodstuffs, correlation of requirement is determined in foodstuffs and food resources on medical norms, the private coefficients of independent providing settle accounts the basic types of foodstuffs of population of the Ryazan region.Authors are specified the special value of development of infrastructure of regional food market for the increase of independent providing of the Ryazan region by food.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА УРОВНЯ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ»

формационно - консультационного обеспечения сельхозтоваропроизводителей в рязанской области // Вестник Рязанского государственного агро-технологического Университета имени П.А. Косты-чева. - 2009. - № 3, с. 13 - 15.

5.Шкапенков С.И. Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных организаций Рязанской области // Вестник Рязанского государственного агротехнологического Университета имени П.А. Костычева. - 2012. - №2 (14), с. 49 - 51.

THE SYSTEM OF FINANCIAL PLANNING OF ECONOMIC ENTITIES: MODERN APPROACHES, METHODS

Denisova Natalya Ivanovna, candidate of Economics, Associate Professor Information Technologies in Economy Department Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev

The article considers the basic problems of financial planning and forecasting of economic entities of the Russian Federation. Disclosed information system for planning and forecasting in the contemporary conditions. Presents prospective directions of improvement of the system of planning and forecasting in the contemporary conditions.

Key words: agriculture organization, planning, forecasting, financial plans, forecasts, management solutions, features, information, informational support, external and internal sources.

References

1. Denisova, N.I. Mechanism of Diagnosing the Modern Enterprise Financial Status: Meaning, Information Support, Long-Term Views // Materials of International Science and Practice Conference «Development Trends of Modern Information Technologies, Models of Economic, Legal and Management Systems», Ryazan Branch of MESI. - 2013, p. 38 - 42.

2. Krylatych, E.N. Developing Info Systems for Agriculture and Agrofood System Multi-Functionality Realization // Economy of Agricultural and Processing Enterprises. - 2014. - # 2, p. 8-9.

3. Chepik, S.G. Planning as a Basis for Regional Agricultural Production Administration // Herald of Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev. - 2011. - # 4 (12), p. 68 - 71.

4. Shashkova, I.G., Eliseev, S.M., Shashkova, S.I. Status and prospects of improvement of information and consulting support of agricultural producers in the Ryazan region // Herald of Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev. - 2009. - # 3, p. 13 - 15.

5. Shkapenkov, S.I. Financial Results of Ryazan Oblast Agricultural Enterprises Activity [Text] / Shkapenkov, S.I. // Herald of Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev. - 2012. - # 2 (14), p. 49 - 51.

}

УДК 338.439.68:330.131.7 ' -

ОЦЕНКА УРОВНЯ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ

КОСТРОВА Юлия Борисовна, канд. экон. наук, доцент кафедры экономики сельского хозяйства

МАРТЫНУШКИН Алексей Борисович, канд. экон наук, доцент кафедры экономики сельского хозяйства

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

В статье рассматриваются вопросы самообеспечения региона продовольствием. В работе приводятся обобщенные данные о производстве и фактическом потреблении основных продуктов питания, определяется соотношение потребности в продуктах питания по медицинским нормам и продовольственных ресурсов, рассчитываются частные коэффициенты самообеспечения основными видами продуктов питания населения Рязанской области.

Авторами отмечается особое значение развития инфраструктуры регионального продовольственного рынка в целях повышения самообеспечения Рязанской области продовольствием.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственные ресурсы региона, самообеспечение продовольствием, фактическое потребление, частные коэффициенты самообеспечения, продовольственный рынок.

© Кострова Ю.Б., Мартынушкин А. Б., 2014г

В условиях усиления в России экономической самостоятельности регионов все более актуальной становится проблема обеспечения их продовольствием как часть общей проблемы продовольственной безопасности страны. Как показали исследования, продовольственное обеспечение регионов определяется уровнем и устойчивостью местного производства продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, уровнем и надежностью межрегиональных связей, ввозом импортной продукции. Кроме того, важное значение имеет уровень доходов населения и их дифференциация по социальным группам.

Продовольственный комплекс Рязанской области мог бы в определенной мере ориентироваться на вывоз зерна, мяса, молочной продукции и картофеля в другие регионы страны. Однако несоответствие экономических механизмов складывающейся стихийной рыночной конъюнктуре, слабое развитие инфраструктуры продовольственного рынка, недостаточное качество продукции приводят к хозяйственным потерям, свертыванию производства в зонах товарной специализации.

Хотя, как свидетельствуют данные таблицы 1, с 2000 по 2011 год экспорт продовольственных товаров из Рязанской области вырос с 1,1 до 13,4 млн. долларов США, отмечается резкий спад его объемов после 2009 года.

Одновременно произошло значительное увеличение ввоза продовольствия в Рязанскую область (таблица 1). При этом по таким видам продовольствия, как мясо и птица, плоды и ягоды, овощи большую часть ввозимой продукции составляла продукция, закупленная за рубежом.

Объективно необходимый импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья в области может быть обусловлен следующими основными причинами:

- область по природно-климатическим условиям не имеет возможности производить те или иные необходимые виды продовольствия или сырья;

- собственное производство отдельных сельскохозяйственных продуктов не способно полностью обеспечить потребности в них;

- завоз этих продуктов из других регионов за-

труднен или невозможен;

- расширение производства тех или иных дефицитных видов продовольствия, необходимых для полного удовлетворения спроса на них, менее выгодно (более затратоемко), чем их импорт;

- импортируемые виды продовольствия и сырья значительно дешевле отечественных.

Применительно к Рязанской области с этих позиций оправдано полное или почти полное удовлетворение за счет импорта потребностей в продукции ряда тропических и субтропических культур, частичное - плодовых и овощных культур. В то же время должен быть ограничен ввоз в область по импорту зерна, мясных и молочных продуктов.

Как показывает анализ, ввезенная продукция составляет более половины ресурсов области по мясу и молоку. При этом она имеет устойчивую тенденцию к увеличению. Так, если в 1995 году доля ввезенных молокопродуктов составляла всего 11,8% от всех ресурсов, то уже в 2010 году она достигла 28,3%, а в 2011 году - 29%. Еще более ярко эта тенденция выражена в ресурсах мясопродуктов. В 1995 году доля ввезенной продукции составляла 18,5%, в 2010 г. - 39,%, а в 2011 г. уже - 41,5%.

Обобщив данные по производству и потреблению населением области основных продуктов питания, можно выявить их соотношение (таблица 2), на основании которого констатировать следующее. Если в 1990 году по всем анализируемым видам продовольствия соотношение потребления к производству было меньше 100%, то есть внутрирегиональное потребление могло быть полностью обеспечено за счет собственных ресурсов, то в 2011 году по мясу данное соотношение превысило 100%. По остальным продуктам самообеспечение по фактическому потреблению пока достигается. При этом следует отметить тот факт, что практически по всем видам продовольствия (за исключением овощей) фактическое потребление в расчете на душу населения в Рязанской области значительно сократилось по отношению к уровню 1990 года: яиц, молока и картофеля - почти в 2 раза. Объемы производства этих продуктов имеют ту же тенденцию

Таблица 1 - Экспорт и импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья

в Рязанской области, млн. дол. США

2000 г. 2005 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Экспорт - всего 1,1 0,6 41,5 13,0 13,4

в том числе:

В страны дальнего зарубежья 0,1 0,2 16,3 0,7 2,3

В страны СНГ 1,0 0,4 25,2 12,3 11,1

Импорт - всего 12,6 5,9 8,6 5,5 22,1

в том числе:

Из стран дальнего зарубежья 5,2 2,2 6,8 2,3 15,2

Из стран СНГ 7,4 3,7 1,8 3,2 6,8

Таблица 2 - Обобщенные данные о производстве и фактическом потреблении основных продуктов питания в Рязанской области

Показатели 1990 г. 2010 г. 2011 г. 2011 г. в % к 1990 г.

Картофель

Произведено на душу населения, кг 737 274,2 142,0 19,3

Фактическое потребление на душу населения, кг 114 60 61,0 53,5

Потребление в % к производству 15,5 21,9 43,0 х

Овоши

Произведено на душу населения, кг 85,8 84,2 88,4 103,0

Фактическое потребление на душу населения, кг 67,0 87,0 76,0 113,4

Потребление в % к производству 78,0 103,3 86,0 х

Мясо

Произведено на душу населения, кг 150,6 45,3 55,6 36,9

Фактическое потребление на душу населения, кг 75,0 73,0 73,0 97,3

Потребление в % к производству 49,8 161,1 131,3 х

Молоко

Произведено на душу населения, кг 782,0 310,0 273,0 34,9

Фактическое потребление на душу населения, кг 467,0 244,0 237,0 50,7

Потребление в % к производству 59,7 78,7 86,8 х

Яйца

Произведено на душу населения, шт. 402,9 561,9 536,8 133,2

Фактическое потребление на душу населения, шт. 375,0 207,0 212,0 56,5

Потребление в % к производству 93,1 36,8 39,5 х

Результаты расчетов показали, что в Рязанской области за счет собственного производства полностью не могут быть удовлетворены потребности только в мясе и молоке. Если проанализировать структуру производства овощей, то можно сделать вывод, что в области производится не полный их ассортимент и ввоз некоторых видов овощей необходим для сбалансированного питания населения.

Как видно из анализа данных таблицы 3, потребность в продовольственных товарах снизилась с 1990 года по 2011 год на 20-30%, что, в первую очередь, объясняется сокращением численности населения области. Объемы же производства снижались более высокими темпами: картофеля - в 6 раз, мяса - в 3 раза, молока - в 3,4

раза. Незначительно увеличились только объемы производства овощей и яиц.

В соответствии с Законом Рязанской области «О продовольственной безопасности и рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия на территории Рязанской области» продовольственная безопасность в регионе считается достигнутой, если обеспечение продовольствием собственного производства составляет не менее 65% от потребности населения области в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами. Таким образом, основываясь на результатах анализа, можем сделать вывод, что по основным продуктам питания продовольственная безопасность в Рязанской области обеспечена

1990* г. 2010 г. 2011 г. 2011 г. в % к1990 г.

Численность населения области, тыс. чел. 1348,4 1151,8 1148,5 89,6

Картофель (норма потребления на душу населения - 95-100 кг в год)

Потребность всего, тыс. т 152,4 109,4-115,2 109,1-114,9 71,6-75,6

Произведено всего, тыс. т 993,8 315,8 163,1 16,4

Таблица 3 - Соотношение потребности в продуктах питания и продовольственных ресурсов Рязанской

области

Продолжение таблицы №3

Потребность в % к производству 15,3 34,6-36,5 66,9-70,4 Х

Овощи (норма потребления на душу населения - 120-140 кг в год)

Потребность всего, тыс. т 187,4 138,2-161,3 137,8-160,8 73,5-85,8

Произведено всего, тыс. т 129,2 97,0 164,6 127,4

Потребность в % к производству 145,0 142,5-166,3 83,7-97,7 Х

Мясо (норма потребления на душу населения - 70-75 кг в год)

Потребность всего, тыс. т 99,8 80,6-86,4 80,4-86,1 80,6-86,3

Произведено всего, тыс. т 203,1 52,2 63,8 31,4

Потребность в % к производству 49,1 154,4-165,5 126,0-134,9 Х

Молоко (норма потребления на душу населения - 320-340 кг в год)

Потребность всего, тыс. т 524,5 368,6-391,6 367,5-390,5 70,1-74,5

Произведено всего, тыс. т 1054,3 357,1 313,5 29,7

Потребность в % к производству 49,7 103,2-109,7 110,9-117,8 Х

Яйца (норма потребления на душу населения - 260 шт. в год)

Потребность всего, млн. шт. 391,0 299,0 298,6 76,4

Произведено всего, млн. шт. 543,3 647,2 616,5 113,5

Потребность в % к производству 71,9 46,2 45,0 Х

* - потребность в продовольственных товарах в 1990 году была рассчитана по рекомендуемым рациональным нормам потребления пищевых продуктов, действующим на тот момент

Продолжив далее исследование производства и потребления основных продуктов питания в Рязанской области, можно определить уровень самообеспечения области ими.

Для этого рассчитаем частные коэффициенты самообеспечения по основным продуктам питания в натуральном выражении. Результаты расчетов представлены в таблице 4.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Восстановление максимального уровня потребления по отдельным видам продуктов, характерного для дореформенного периода (1990 года) требует высоких темпов прироста производства основных видов продовольствия, позволяющих компенсировать его спад в последние годы. Представляют интерес оценка самообеспечения области продовольствием и прогноз необходимых объемов производства сельскохозяйственной продукции, достаточных для удовлетворения нормативных потребностей в продовольствии.

Как показывает анализ данных таблицы 4, только по мясу и молоку наша область оказалась в зависимости от ввозимой продукции (частные коэффициенты самообеспечения меньше 1). По всем остальным позициям сельское хозяйство не только обеспечивает спрос местного населения, но и реализует продукцию за пределами области.

В наших исследованиях мы исходили из того, что для обеспечения продовольственной безопасности региона отраслевая структура производства АПК, распределительная и товаропроводящая сеть продуктов питания в области должны обеспечивать выработку и доведение до конечного потребителя основных видов продовольственной продукции из сельскохозяйственного сырья преимущественно местного производства, и удовлет-

ворять потребности населения в пределах рекомендуемых физиологических норм.

Таблица 4 - Самообеспечение основными видами продуктов питания населения Рязанской области

Коэффициенты самообеспечения по фактическому потреблению Коэффициенты самообеспечения по рациональной норме

Мясо 1990 г. 2011 г. 2,01 0,76 2,04 0,79-0,74

Молоко 1990 г. 2011 г. 1,68 1,15 2,01 0,85-0,83

Яйца (шт.) 1990 г. 2011 г. 1,07 2,53 1,39 2,06

Картофель 1990 г. 2011 г. 6,47 2,33 6,52 1,49-1,42

0вощи1990 г. 2011 г. 1,43 1,16 0,69 1,19- 1,02

Если потребление продуктов питания в области довести до рекомендуемых норм, то по таким продуктам как мясо и молоко в настоящее время местное сельское хозяйство будет не в состоянии полностью обеспечить потребности населения. В

то же время по мясу и молоку в 1990 году наблюдалась другая картина. Поэтому можно сделать вывод, что в области есть резервы для увеличения объемов их производства. Для достижения полного самообеспечения области по рациональным нормам потребления необходимо увеличить производство мяса на 25%, молока - на 15%.

Анализ показал, что в Рязанской области имеются все резервы для обеспечения населения продукцией, выпускаемой местными товаропроизводителями. Одной из основных проблем, тормозящих увеличение объемов производства сельхозпродукции, является невозможность многих производителей реализовать ее по выгодным ценам. Неразвитость рыночной инфраструктуры на селе приводит к тому, что продукция скупается у сельскохозяйственных производителей за бесценок и зачастую вывозится за пределы области. В дальнейшем же она возвращается на наш рынок уже в переработанном виде и по достаточно высоким ценам.

Поэтому одним из основных направлений улучшения обеспечения населения продовольствием, повышения продовольственной безопасности области и повышения уровня доходности предприятий АПК является создание в области цивилизованного продовольственного рынка, свободный доступ на который имели бы все производители, переработчики и потребители.

Список литературы

1. Денисова, Н. И. Продовольственная безо-

пасность России [Текст] / Н.И. Денисова // Вестник РГАТУ - 2014. - № 1(21). - С. 101-105.

2. Еделев, Д. А. Менеджмент риска в производстве продуктов питания [Текст] / Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон // Пищевая промышленность. - 2011. - № 6. - С. 46-48.

3. Кострова, Ю. Б. Повышение экономической эффективности функционирования регионального продовольственного рынка (на примере Рязанской области) [Текст] : дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05 : Ю.Б. Кострова Рязань, 2005. - 211 с.

4. Мартынушкин, А. Б. Особенности проявления рисковых ситуаций и влияние факторов риска на сельскохозяйственное производство [Текст] / А.Б. Мартынушкин // Вестник РГАТУ - 2009. - № 1. - С. 56-58.

5. «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» [Текст] : приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н.

6. «О продовольственной безопасности и рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия на территории Рязанской области» [Текст] : закон Рязанской области от 21.10.2009г. №510-^ РОД //«О внесении изменений в Закон Рязанской области»

7. Рязанская область в 2011 году [Текст] : Статистический сборник / Рязаньстат. - Рязань, 2011 - 384 с.

ESTIMATION OF LEVEL OF INDEPENDENT PROVIDING OF THE RYAZAN REGION BY FOOD

Kostrova Yuliya Borisovna, Candidate of Economic Science, Associate Professor of Agrarian Economics Faculty Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev

Martynushkin Aleksey Borisovich, Candidate of Economic Science, Associate Professor of Agrarian Economics Faculty Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev

The questions of independent providing of region food are examined in this article. Aggregate data over are in-process brought about a production and actual consumption of basic foodstuffs, correlation of requirement is determined in foodstuffs and food resources on medical norms, the private coefficients of independent providing settle accounts the basic types of foodstuffs of population of the Ryazan region. Authors are specified the special value of development of infrastructure of regional food market for the increase of independent providing of the Ryazan region by food.

Key words: food safety, food resources of region, independent providing by food, actual consumption, private coefficients of independent providing, food market

References

1. Denisova, N. I. Food safety of Russia [text]/N.I. Denisov// Vestnik RGATU - 2014. - № 1 (21). - S. 101105.

2. Edelev, D. A. Risk management in food production [text] / D.A Edelev, V.M Kantere, V.A. Mathison // Food industry. - 2011. - № 6. - S. 46-48.

3. Kostrov, Y. B. increase of economic efficiency of functioning of the regional food market (for example, Ryazan oblast) [text]: Dis. ... Cand. Econ. Science: 08.00.05: Y.B. Kostrov Ryazan, 2005. - 211.

4. Martynuskin, A. B. features of risk situations and the impact of risk factors on agricultural production [text] /A.B. Martynuskin //Vestnik RGATU -2009. - № 1. - S. 56-58.

5. «On the approval of the recommendations on the rational standards of food consumption, meets the latest requirements of healthy eating» [text]: the order of the Ministry of health and social development from August 2, 2010. № 593 N.

6. «The food security and agricultural and food market in Ryazan oblast» [text]: the law of Ryazan oblast from October 21, 2011. № 510-IV ROD // «On amending the law of Ryazan oblast»

7. The Ryazan region in 2011 [text]: Ryazanstat / the statistical compilation. - Ryazan, 2011. - 384 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.