ОЦЕНКА УРОВНЯ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНА ОСНОВНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ (НА МАТЕРИАЛАХ
РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ)
ASSESSMENT OF LEVEL OF SELF-SUFFICIENCY OF THE REGION'S MAIN AGRICULTURAL PRODUCTS (ON MATERIALS OF THE RYAZAN
REGION)
УДК 332.1
DOI 10.24411/2713-1424-2020-10029
Денисова Н.И., к.э.н., доцент, зав. кафедрой экономики и финансов ФЧОУВО «МУ имени С.Ю. Витте» в г.Рязани
Гравшина И.Н., к.э.н., доцент, зам. зав. кафедрой экономики и финансов ФЧОУВО «МУ имени С.Ю. Витте» в г.Рязани
Natalya I. D. [email protected] Irina N. G. [email protected]
Аннотация
С введением продовольственного эмбарго отечественные сельхозтоваропроизводители имеют возможность наращивать объемы собственного производства. Это способствует укреплению продовольственной безопасности, как отдельно взятого региона, так и в целом государства. Оценена динамика валового сбора продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий в регионе, объемов производства продукции животноводства. В статье представлена оценка уровня самообеспечения региона в периоде 2015-2019гг.
Разработаны рекомендации, направленные на повышение уровня самообеспечения региона в части отдельных продуктов питания.
Annotation
With the introduction of the food embargo, domestic agricultural producers have the opportunity to increase their own production. This contributes to the strengthening of food security, both in a particular region and in the whole state. The dynamics of the gross harvest of crop production in farms of all categories in the region, the volume of production of livestock products are estimated. The article presents an assessment of the level of self-sufficiency of the region in the period 2015-2019.
Recommendations aimed at increasing the level of self-sufficiency of the region in terms of individual food products have been developed.
Ключевые слова: регион, валовой сбор, ресурсы, отрасль, самообеспечение.
Keywords: region, gross revenue, resources, industry, self-sufficiency.
Рязанская область имеет высокий сельскохозяйственный потенциал и обладает необходимыми ресурсами для успешного функционирования агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство имеет стратегическое значение в экономике региона. К основным отраслям сельскохозяйственного производства региона относятся: молочное животноводство, свиноводство, птицеводство, производство зерна, сахарной свеклы, масличных культур и кормопроизводство.
Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий в регионе представлен на рисунках 1, 2.
Рисунок 1. Валовой сбор зерна и сахарной свеклы в хозяйствах всех
категорий в регионе, тыс. тонн
Рисунок 2. Валовой сбор плодов и овощей в хозяйствах всех категорий в
регионе, тыс. тонн
Валовой сбор зерна в Рязанской области в 2019 году вырос по сравнению с 2014 годом в 1,46 раза.
Валовой сбор сахарной свеклы в регионе в 2018 году сократился по сравнению с уровнем 2014-2017гг., но в 2019 году имел заметную тенденцию роста. Валовой сбор сахарной свеклы в 2019 году увеличился по сравнению с
уровнем 2014 года в 1,56 раза, а по сравнению с 2018 годом в 1,60 раза.
Производство основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий в регионе представлено на рисунках 3,4.
Рисунок 3. Производство скота и птицы на убой (в убойном весе) в хозяйствах всех категорий в регионе, тыс. тонн
Молоко, тыс. тонн
Яйца, млн. штук
Шерсть (в физическом весе), тонн
Рисунок 4. Производство продуктов животноводства в регионе в хозяйствах
всех категорий в регионе Объем производства основных продуктов животноводства в 2019 году по сравнению с 2014 и по сравнению с 2018 годом имел динамику роста, за исключением объемов шерсти. По остальным позициям наблюдается заметный рост. Так, в 2019 году по сравнению с 2014 годом объем скота и птицы на убой вырос на 31,2%, молока на 25,6%, яиц на 32,3%.
Потребление основных продуктов питания населением Рязанской
области в динамике 2015-2019гг. представлено на рисунках 5,6.
350 300 250 200 150 100 50 0
-297
302 302
314
232
225
226
227 229
59
58
58
61
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо, кг
Молоко и
молокопродукты, кг
Яйца и яйцепродукты, шт.
-1-1-1-1-1
2015г. 2016г. 2017г. 2018г. 2019г.
Рисунок 5. Потребление основных продуктов питания населением Рязанской области в динамике 2015-2019гг. на душу населения в год (отрасль
животноводства)
140
120
100
80
60
40
20
116 116 117 118 119
110 -111
109 -107 108
77 77
75
46 46 44 43 42
36 — 37
34
12.5
Сахар, включая кондитерские изделия в пересчете на сахар
■Растительное масло
Картофель
Овощи и
продовольственные бахчевые культуры
Фрукты и ягоды
Хлебные продукты
2015г. 2016г. 2017г. 2018г. 2019г.
Рисунок 6. Потребление основных продуктов питания населением Рязанской области в динамике 2015-2019гг. на душу населения в год (отрасль
растениеводства), кг
0
Данные рисунков 5,6 позволяют сделать вывод о том, что произошли отдельные изменения в уровне потребления основных продуктов питания населением Рязанской области. В 2019 году по сравнению с 2015 годом в регионе на 3,4% выросло потребление мяса и мясопродуктов, а так-же яиц и яйцепродуктов на 5,7%.
Потребление сахара (включая кондитерские изделия в пересчете на сахар) в 2019 году по сравнению с 2015 годом на 8,8%. Так-же выросло потребление хлебных продуктов на 2,6% и растительного масла на 0,8%.
В 2019 году в сравнении с 2015 годом в регионе незначительно сократилось потребление молока и молокопродуктов на 1,3%, а так-же картофеля на 1,8%. Заметно в 2019 году по сравнению с 2015 годом снизилось потребление жителями региона фруктов и ягод на 8,7%.
Потребление овощей и продовольственных бахчевых культур в 2019 году находится на уровне 2015 года и составляет 77 кг на душу населения в год.
Уровень самообеспечения региона основной сельскохозяйственной продукцией в динамике 2015-2019гг. представлен в таблице 1.
Таблица 1 - Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной
продукцией
(%)
Продукты 2015г. 2016г. 2017г. 2018г. 2019г. 2019г. +- к 2018г. 2019г. +- к 2015г.
Мясо 72,4 70,5 72,9 80,6 87,5 +6,9 +15,1
Молоко 126,4 132,9 138,5 146,6 159,5 +12,9 +33,1
Яйца 218,6 220,8 201,7 241,7 261,2 +19,5 +42,6
Картофель 139,6 120,7 137 137,4 141,1 +3,7 +1,5
Овощи и продовольственные 97,7 90,6 86,6 88,6 92,7 +4,1 -5,0
бахчевые культуры
Фрукты и ягоды 36,4 35,5 27,8 40,2 45,1 +4,9 +8,7
В качестве перспективного направления в целях повышения уровня самообеспечения Рязанской области мясом, необходимо развивать отрасль птицеводства, которая способна в достаточно короткие сроки обеспечить население питательной и доступной по цене продукцией.
Для сельхозтоваропроизводителей данная отрасль интересна с точки зрения того, что продукция птицеводства является скороспелой, темпы воспроизводства поголовья достаточно высокие, материальные и трудовые затраты более низкие по сравнению с другими направлениями животноводства. Продукция птицеводства обладает достаточно высоким и устойчивым спросом.
В основном в регионе преобладают птицеводческие комплексы и организации, которые занимаются производством яиц.
Следует отметить, что организации обеспечивают высокий уровень самообеспечения жителей региона такой продукцией птицеводства, как яйца. Уровень самообеспеченности региона яйцами в 2019 году вырос по сравнению с 2015 годом в 1,19 раза и составил 261,2%.
В современных условиях в отрасли птицеводства наблюдается достаточно высокий уровень конкуренции. Тем не менее, развитие и поддержка организаций, работающих в сфере производства, позволит обеспечить жителей региона мясной продукцией надлежащего качества и в достаточном объеме.
В целях развития отрасли птицеводства необходима поддержка государства в организации племенной работы и развития племенной базы птицеводства.
По овощам и продовольственным бахчевым культурам в Рязанской области достаточно высокий уровень самообеспеченности. В 2019 году он вырос по сравнению с уровнем 2017-2018гг. и составил 92,7%.
В 2019 году наблюдается рост самообеспеченности региона фруктами и ягодами по сравнению с 2015 годом в 1,24 раза. При этом уровень самообеспеченности по фруктам и ягодам в 2019 году составляет только 45,1%. В целях повышения уровня самообеспеченности региона по фруктам и ягодам следует развивать данное направление не только в крупных сельскохозяйственных организациях, но и оказывать поддержку малым хозяйствам в АПК. Данная поддержка имеет важное значение именно на начальном этапе посадки и ухода за саженцами. Первые несколько лет при посадке многолетних насаждений сельхозтоваропроизводители не получают урожай, а соответственно и прибыль. При соответствующей государственной поддержке сельхозтоваропроизводители смогут оставаться рентабельными, развивая отрасль садоводства.
Литература
1. Алексеева, А.В., Поршакова, Ю.М., Львова, Г.Н. Программа «Цифровая экономика» как этап развития государственной информационной политики Российской Федерации // Сборник «Цифровая экономика: новые вызовы в повышении финансовой грамотности населения», Материалы студенческой научно-практической конференции. ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ П.А. КОСТЫЧЕВА», 2020, с. 8-10.
2. Гравшина, И.Н., Денисова, Н.И.Потенциал развития предпринимательства в Рязанской области // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление, №1(24), 2018, с.81-88.
3. Денисова, Н.И., Гравшина, И.Н. Аналитический обзор основных региональных показателей социальной сферы села // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета, №1(60), 2020, с.217-221.
4. Полянский, С.Я., Львова, Г.Н. Развитие отрасли молочного животноводства в Рязанской области: факторы и показатели // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета, №1(60), 2020, с.217-221.
5. Львова, Г.Н. Использование финансовых функций МБЕХСБЬпри составлении отчетности по МСФО // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление, №1(24), 2018, с.43-50.
6. Луковникова, Н.С. Влияние эффективности использования бюджетных средств на показатели финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте, серия 1: Экономика и управление, № 1(28), 2019, с. 39 -45.
7. Луковникова, Н.С., Полянский, С.Я. Современные тенденции развития сельскохозяйственных организаций и оценка эффективности их деятельности // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте, серия 1: Экономика и управление, № 2(29), 2019, с. 24-30.
8. Шулепина, Т.И. Оценка инвестиционной привлекательности Рязанской области // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте, серия 1: Экономика и управление, № 4(31), 2019, с. 52-60.
9. Шулепина, Т.И., Шулепина, К.И. Состояние, проблемы и перспективы развития сельского хозяйства Рязанской области // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета, №1(60), 2020, с.225-231.
10. Официальное издание «Рязанская область в цифрах», Федеральная служба государственной статистики, Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Рязанской области, 2020.
11. Официальное издание «Балансы продовольственных ресурсов», Федеральная служба государственной статистики, Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Рязанской области, 2020.
Literature
1. Alekseeva, A.V., Porshakova, Yu. M., Lvova, G. N. Program "Digital economy" as a stage of development of the state information policy of the Russian Federation / / Collection "Digital economy: new challenges in improving financial literacy of the population", Materials of the student scientific and practical conference. FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION "RYAZAN STATE AGROTECHNOLOGICAL UNIVERSITY NAMED AFTER P. A. KOSTYCHEV", 2020, pp. 8-10.
2. Gravshina, I. N., Denisova, N. I. Potential of entrepreneurship development in the Ryazan region // Bulletin of the Moscow University named after S. Yu. Witte. Series 1: Economics and Management, No. 1(24), 2018, pp. 8188. 3
1. . Denisova, N. I., Gravshina, I. N. Analytical review of the main regional indicators of the social sphere of the village // Bulletin of Michurinsk State Agrarian University, No. 1 (60), 2020, pp. 217-221.
3. Polanski, S. Y., Lvov, G. N. The development of the industry of dairy farming in the Ryazan region: factors and indicators // Bulletin of the Michurinsk state agrarian University, №1(60), 2020, p. 217-221.
4. Lvov, G. N. Use financial functions MSEXCELnpn reporting according to IFRS // Vestnik of the Moscow University named S. U. Vitte. Series 1: Economics and Management, No. 1(24), 2018, pp. 43-50.
5. Lukovnikova, N. With. The impact of efficiency of use of budgetary funds on the financial stability of agricultural organizations // Vestnik of the Moscow University named S. U. Vitte, series 1: Economics and management, № 1(28), 2019, p. 39-45.
6. Lukovnikova, N. With., Polanski, S. Y. Modern tendencies of development of agricultural organizations and evaluating their effectiveness //
Bulletin of the Witte Moscow University, Series 1: Economics and Management, No. 2 (29), 2019, pp. 24-30.
7. Shulepina, T. I. Assessment of investment attractiveness of the Ryazan region // Bulletin of the Moscow University named after S. Yu. Witte, series 1: Economics and Management, No. 4 (31), 2019, pp. 52-60.
8. Shulepina, T. I., Shulepina, K. I. State, problems and prospects of development of agriculture of the Ryazan region // Bulletin of Michurinsky State Agrarian University, No. 1 (60), 2020, pp. 225-231.
9. Official publication "Ryazan Region in figures", Federal State Statistics Service, Territorial Body of the Federal State Statistics Service for the Ryazan region, 2020.
10. Official publication "Balances of food resources", Federal State Statistics Service, Territorial Body of the Federal State Statistics Service for the Ryazan region, 2020.