Научная статья на тему 'ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ'

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
44
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / РЕСУРСЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА / РЫНОЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА / ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ / SWOT-АНАЛИЗ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кострова Юлия Борисовна, Минат Валерий Николаевич

Целью исследований является анализ современного состояния продовольственного рынка Рязанской области и обоснование основных направлений его развития. Объект исследования - продовольственный рынок Рязанской области как органичная часть общенационального рынка. Методологическую основу исследования составили системный подход к анализу продовольственного рынка региона, балансовый и сравнительно-аналитические методы, а также метод SWOT-анализа. В качестве информационной базы были использованы материалы Федеральной службы государственной статистики и территориального органа Федеральной государственной статистики по Рязанской области, данные Министерства сельского хозяйства Рязанской области и наблюдения, проведенные авторами. В статье приводятся результаты анализа продовольственного рынка Рязанской области с использованием комплексного системного подхода при оценке производства, обмена и потребления продовольствия. Они позволили авторам выявить основные проблемы, снижающие эффективность функционирования рынка, а также определить направления дальнейшего развития. В целом анализ продовольственных ресурсов Рязанской области показал, что в регионе имеется потенциал для увеличения производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Определяющим моментом в развитии продовольственного рынка выступает покупательская активность потребителей. Поэтому вплоть до насыщения потребностей в продовольствии важнейшим фактором развития продовольственного рынка будет являться рост доходов населения. На современном этапе устойчивое развитие продовольственного рынка невозможно без планомерного регулирования со стороны государственных органов. Наиболее эффективным методом такого регулирования авторы считают программно-целевой подход. Результаты исследования имеют значение для формирования сырьевой продовольственной базы и уточнения концепции продовольственной безопасности Рязанской области, позволяют определить задачи Правительства Рязанской области по ее обеспечению, могут быть использованы в качестве информационно-аналитического руководства при подготовке рекомендаций (программ) развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кострова Юлия Борисовна, Минат Валерий Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD MARKET OF RYAZAN REGION: THE MODERN STATE AND BASIC DIRECTIONS OF DEVELOPMENT

The aim of researches are an analysis of modern food market of the Ryazan region condition and ground of basic directions of his development. A research object is a food market of the Ryazan region as organic part of national market. Methodological basis of research was made approach of the systems to the food market of region analysis, balance and comparatively analytical methods, and also method of SWOT-analysis. As an informative base materials of Federal service of state statistics and territorial organ of Federal state statistics were used on the Ryazan region, these Ministries of agriculture of the Ryazan region a and supervisions conducted. To the article the results of food market of the Ryazan region analysis are driven with the use of complex approach of the systems at the estimation of production, exchange and consumption of food. They allowed to the authors to educe basic problems, reducing efficiency of his functioning, and also to define directions of further development. The analysis of food resources of the Ryazan region showed on the whole, that in a region there is potential for the in crease of production of agricultural goods, raw material and food. Purchaser activity of consumers comes forward in food market development a qualificatory moment. There fore up to the satiation of requirements in food the major factor of food market development will be a height of profits of population. On the modern stage steady food market development is impossible without the systematic adjusting from the side of public organs. Authors consider programmatic-having a special purpose approach the most effective method of such adjusting. Research results matter for forming of food source of raw materials and clarification of conception of food safety of the Ryazan region, allow to define the tasks of Government of the Ryazan region on her providing, can be used as research and information guidance at preparation of recommendations (programs) of development.

Текст научной работы на тему «ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ»

УДК 338.439 '

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

КОСТРОВА Юлия Борисовна, канд. экон. наук, доцент, зав. кафедрой бизнеса и управления, Рязанский филиал Московского университета им. С.Ю. Витте, ubkostr@mal.ru

МИНАТ Валерий Николаевич канд. геогр. наук, доцент кафедры экономики и менеджмента, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, minat. valera@yandex.ru

Целью исследований является анализ современного состояния продовольственного рынка Рязанской области и обоснование основных направлений его развития. Объект исследования - продовольственный рынок Рязанской области как органичная часть общенационального рынка. Методологическую основу исследования составили системный подход к анализу продовольственного рынка региона, балансовый и сравнительно-аналитические методы, а также метод SWOT-анализа. В качестве информационной базы были использованы материалы Федеральной службы государственной статистики и территориального органа Федеральной государственной статистики по Рязанской области, данные Министерства сельского хозяйства Рязанской области и наблюдения, проведенные авторами. В статье приводятся результаты анализа продовольственного рынка Рязанской области с использованием комплексного системного подхода при оценке производства, обмена и потребления продовольствия. Они позволили авторам выявить основные проблемы, снижающие эффективность функционирования рынка, а также определить направления дальнейшего развития. В целом анализ продовольственных ресурсов Рязанской области показал, что в регионе имеется потенциал для увеличения производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Определяющим моментом в развитии продовольственного рынка выступает покупательская активность потребителей. Поэтому вплоть до насыщения потребностей в продовольствии важнейшим фактором развития продовольственного рынка будет являться рост доходов населения. На современном этапе устойчивое развитие продовольственного рынка невозможно без планомерного регулирования со стороны государственных органов. Наиболее эффективным методом такого регулирования авторы считают программно-целевой подход. Результаты исследования имеют значение для формирования сырьевой продовольственной базы и уточнения концепции продовольственной безопасности Рязанской области, позволяют определить задачи Правительства Рязанской области по ее обеспечению, могут быть использованы в качестве информационно-аналитического руководства при подготовке рекомендаций (программ) развития.

Ключевые слова: региональный продовольственный рынок, ресурсы продовольственного рынка, рыночная инфраструктура, обеспечение населения продовольствием, sW0T-анализ.

Введение

Продовольственный рынок играет важную роль в системе рыночных отношений, выполняя функцию связующего звена, объединяющего производство, распределение и потребление продуктов питания. Как показывает мировой опыт, наиболее эффективное функционирование продовольственного рынка достигается при оптимальном сочетании механизма саморегулирования и комплекса управленческих мер со стороны государства [4].

Теоретические основы развития продовольственного рынка

На основе анализа трудов ведущих российских экономистов можно сделать вывод, что основная цель функционирования продовольственного рынка заключается в стимулировании производства и переработки сельскохозяйственной продукции путем создания эффективного рыночного механизма, взаимной заинтересованности производителей, оптовых посредников и потребителей через

формирование устойчивых хозяйственных связей, регулирование процессов с учетом удовлетворения текущего и потенциального спроса потребителей на продовольствие [7].

Очевидно, что нельзя добиться сбалансированности и стабильного состояния продовольственного рынка страны, не обеспечив этого на его отдельных сегментах - региональных рынках продовольствия. Региональный продовольственный рынок целесообразно рассматривать как систему экономических отношений, формирующихся в сфере производства, транспортировки, хранения и реализации продовольствия в конкретном субъекте РФ. Продовольственный рынок региона представляет собой, с одной стороны, подсистему общенационального продовольственного рынка, а с другой стороны - выступает, как подсистема региональной социально-экономической системы. Таким образом, региональный продовольственный рынок одновременно испытывает на себе влияние изменяющейся макроэкономической ситуации и

© Косторова Ю.Б., Минат В. Н., 2017

Экономические науки

внутренних региональных факторов. В свою очередь, сам региональный продовольственный рынок является важным фактором социально-экономического развития региона [5].

Анализ современного состояния продовольственного рынка Рязанской области

Агропромышленный комплекс Рязанской области - ключевой сектор региональной экономики, который определяет уклад жизни, экономическое и социальное положение более 30% населения. В области насчитывается свыше 300 сельскохозяйственных предприятий, 2,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), около 300 тыс. личных подсобных хозяйств населения (ЛПХ) и более 200 предприятий пищевой промышленности [2]. Основные отрасли сельского хозяйства Рязанской области: производство зерна и кормопроизводство, молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство [6]. На Рязанских предприятиях пищевой промышленности производится достаточно широкий ассортимент продуктов питания: мясные и молочные, хлебобулочные и кондитерские изделия, плодоовощные и рыбные консервы и другое. Климатические условия и ландшафтно-почвенные характеристики, наличие высококвалифицированных кадров создают возможность для дальнейшего развития агропромышленного комплекса Рязанской области [4].

Одним из важнейших вопросов в развитии агропромышленного комплекса как Рязанской области, так и страны в целом, является проблема реализации произведенной продукции. Ее корни уходят в 90-е годы прошлого века. Первопричиной данной проблемы послужил распад централизованной системы государственных закупок. В рыночных условиях многие производители в силу разных причин не смогли найти такие альтернативные каналы сбыта своей продукции, которые позволили бы обеспечить достаточный уровень рентабельности хозяйственной деятельности. Реализация заготовительным организациям для государственных нужд на протяжении последних двадцати лет составляет незначительную часть от общего объема реализованной сельхозпродукции. Потребительская кооперация на территории Рязанской области практически свернула закупки продукции у сельскохозяйственных производителей [7].

Определяющим моментом в развитии продовольственного рынка выступает покупательская активность потребителей. Действие закона спроса на продовольственном рынке как Российской Федерации, так и отдельных регионов имеет свою

специфику, проявляющуюся в том, что спрос на продукты питания в целом эластичен по доходу, за исключением хлеба и картофеля. Эта особенность формирования спроса на продовольственном рынке России приводит к тому, что на фазах оживления и подъема экономического цикла повышение доходов населения вызывает значительный рост спроса на продовольствие. Возможности повышения спроса на большинство продуктов питания, как в РФ в целом, так и в Рязанской области, ограничиваются не достигнутыми пределами его насыщения, как в развитых странах, а недостаточным уровнем реальных доходов населения. Следовательно, вплоть до насыщения потребностей в продовольствии определяющим фактором роста спроса на него будет выступать рост доходов населения [4].

Доля потребительских расходов на приобретение продуктов питания в общей структуре расходов в среднем по Рязанской области ежегодно снижается и в 2015 году составляет 35,2% [3]. Это свидетельствует о возможности ее увеличения и потенциале роста спроса на продовольственные товары. Проведенные исследования показали, что такое увеличение возможно только за счет групп населения со среднедушевыми доходами свыше 10 тыс. руб. в месяц. Их доля в населении области составляет 77% [3]. Среднедушевые денежные доходы в Рязанской области имеют ярко выраженную тенденцию к росту. Если эта тенденция будет соблюдаться в будущем, то это создаст дополнительные возможности для роста спроса на продовольственные товары. В то же время кризисные явления в экономике страны привели к замедлению темпов роста среднедушевых доходов населения Рязанской области с одновременным повышением уровня инфляции. Данный фактор может оказать негативное влияние на формирование спроса на продовольственные товары.

Сравнение среднедушевого потребления продуктов питания жителями Рязанской области с рекомендуемыми медицинскими нормами позволяет сделать вывод, что питание жителей региона не является рациональным. Не смотря на то, что в пищевом рационе рязанцев в последнее время доля высокобелковых продуктов повысилась, а крахмалосодержащих сократилась, потребление картофеля, хлеба и сахара превосходит рекомендуемые медицинские нормы, а потребление мяса, молочных продуктов и овощей явно недостаточно.

В таблице 1 приводятся результаты анализа рынков конкретных видов сельскохозяйственной продукции в Рязанской области.

Таблица 1 - Характеристика товарных субрынков продовольственного рынка Рязанской области

Вид продукции Характеристика рынка (2012-2015 г.г.)

Основные товаропроизводители Динамика объема предложения Динамика объема спроса Динамика уровня цен Удовлетворение потребности за счет собственного производства

Зерновые культуры с.-х. предприятия (85,8%) растет стабилен снижается обеспечено

Продолжение таблицы 1

Картофель ЛПХ (74,9%) растет снижается растет обеспечено

Овощи ЛПХ (81,8%) снижается растет растет не обеспечено

Мясо скота и птицы с.-х. предприятия (72,5%) снижается растет растет не обеспечено

Молоко с.-х. предприятия (84,2%) растет снижается растет не обеспечено

Яйца с.-х. предприятия (90,8%) растет стабилен снижается обеспечено

Они позволили сделать следующие выводы:

- во-первых, основные объемы производства сельскохозяйственной продукции приходятся на предприятия, в то время как крестьянские (фермерские) хозяйства, несмотря на их большое количество, практически не играют никакой роли при формировании предложения на продовольственном рынке Рязанской области;

- во-вторых, на продовольственном рынке Рязанской области наблюдается слабое действие рыночных регуляторов. Так, при снижении уровня цен и стабильном объеме спроса на зерновые культуры и яйца их предложение имеет тенденцию к росту, при этом по овощам и мясу наблюдается обратная ситуация: при росте уровня цен и объема спроса на эти виды продукции их предложение снижается;

- в-третьих, объемы производства зерновых культур, картофеля и яиц позволяют не только удовлетворить собственные потребности области в этой продукции, но и поставлять ее за рубеж и в другие регионы страны. За счет собственного производства полностью не могут быть удовлетворены потребности в овощах, мясе и молоке. Но, если проанализировать структуру производства овощей, то можно сделать вывод, что в области в силу климатических особенностей невозможно производить их полный ассортимент, и ввоз многих видов овощей и фруктов необходим для сбалансированного

питания населения.

Обобщающий анализ проблем формирования и развития продовольственного рынка Рязанской области, представленный в форме SWOT-анализа (табл. 2), демонстрирует реальную ситуацию в этой сфере и обозначает существующие проблемы. В рамках данного исследования были выявлены сильные и слабые стороны продовольственного рынка Рязанской области, а также угрозы и возможности внешней среды. Это позволило нам сформулировать комплексный вывод о сильных и слабых сторонах региона, возможностях и угрозах развития продовольственного рынка на его территории. Анализ показал, что продовольственный рынок Рязанской области имеет ряд значительных сильных сторон и обладает хорошим потенциалом для ведения конкурентной борьбы с иностранными производителями и предпринимателями из других регионов России. В то же время его развитие сопряжено с преодолением вызовов, рисков, опасностей и угроз различного характера. К основным проблемам относятся, по нашему мнению, низкий уровень развития инфраструктуры агропродовольственного рынка и неразвитость системы мониторинга и прогнозирования его развития. Следовательно, дальнейшее эффективное функционирование продовольственного рынка Рязанской области возможно только при их незамедлительном решении.

Таблица 2 - SWOT-анализ продовольственного рынка Рязанской области

Сильные стороны Слабые стороны

- выгодное географическое положение, близость к Москве; - развитый агропромышленный комплекс; - наличие большого количества земель, пригодных для сельскохозяйственного производства; - природно-климатические условия и ландшафт, благоприятные для ведения эффективного сельскохозяйственного производства; - действующая система подготовки высококвалифицированных кадров для АПК; - развитая транспортная инфраструктура; - действующие федеральные и региональные программы поддержки АПК; - положительная динамика сельскохозяйственного производства; - высокие темпы роста номинальных денежных доходов населения Рязанской области; - снижение конкуренции со стороны импортеров в результате введенных санкций. - низкая производительность труда в агропромышленном комплексе; - выбытие значительных земельных площадей, пригодных для ведения сельскохозяйственного производства, из обращения; - недостаточное развитие технологической инфраструктуры АПК; - недобросовестная конкуренция со стороны импортеров; - недостаток квалифицированных кадров в АПК; - недостаточное внедрение инноваций; слабая техническая оснащенность агропромышленных предприятий; - неразвитость системы мониторинга и прогнозирования развития агропродовольственного рынка; - дифференциация в развитии муниципальных образований; - недостаточный уровень развития рыночной инфраструктуры в АПК, проблемы сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции; - низкое качество менеджмента в АПК.

Экономические науки

3

Продолжение таблицы 2

Возможности

Угрозы

- наличие крупнейшего рынка сбыта - Московской агломерации;

- развитие и продвижение рыночной инфраструктуры;

- использование незагруженных производственных мощностей и земель, пригодных для сельскохозяйственного производства;

- размещение складских логистических центров за пределами Москвы;

- потенциал роста спроса на продукты питания;

- достижение научно-обоснованных медицинских норм потребления продуктов питания населением;

- целевой набор, прогнозирование потребности в кадрах для АПК;

- развитие процессов импортозамещения;

- создание развитой рыночной инфраструктуры.

- изменение условий государственного финансирования предприятий АПК;

- отмена налоговых льгот и преференций для сельского хозяйства региона;

- повышение цен на энергоносители, усиление диспаритета цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства;

- низкая инвестиционная привлекательность АПК области для внешних инвесторов;

- ослабление межрегиональных связей;

- природные и погодные опасности (засуха, дожди и т.п.);

- замедление и даже сокращение роста доходов населения;

- усиление требований покупателей, ужесточение стандартов качества;

- макроэкономические опасности, связанные с конъюнктурой^_

Направления развития продовольственного рынка Рязанской области

На основании проведенного анализа и в соответствии с «Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации» нами определены основные направления развития продовольственного рынка Рязанской области.

1. В сфере потребления:

- создание системы целевой продовольственной помощи для малообеспеченных и многодетных семей, кормящих матерей, инвалидов, которая может включать талоны на приобретение данными категориями граждан продуктов питания, бесплатные или оплачиваемые по льготным ценам обеды и школьные завтраки, питания в детских садах, яслях;

- совершенствование и реализация программ продовольственного обеспечения учреждений образовательной и социальной сферы [1];

- разработка для жителей области образовательных программ по проблемам здорового питания как важнейшего элемента здорового образа жизни с привлечением средств массовой информации.

2. В сфере реализации:

- создание условий для ускоренного развития инфраструктуры регионального рынка;

- создание областной системы маркетинговых и консультационных центров;

- создание логистических комплексов с полным циклом выполняемых работ;

- развитие межрайонных оптовых продовольственных рынков.

3. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов:

- совершенствование системы комплексного контроля за качеством пищевых продуктов на стадиях производства сельскохозяйственной продукции, её хранения, транспортировки, переработки и реализации.

4. В области производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия:

- расширение посевов сельскохозяйственных культур за счет неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения,реконструкция и строительство мелиоративных систем [1];

- ускоренное развитие мясного и молочного животноводства;

- внедрение инновационных технологий глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья, способов хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции [1];

- развитие аграрной науки и образования, системы подготовки и повышения квалификации кадров для АПК;

- создание в Рязанской области агропромышленного кластера;

- совершенствование и развитие системы страхования сельхозпроизводителей;

- повышение эффективности государственной поддержки АПК в целях роста финансовой устойчивости и платежеспособности средних и крупных товаропроизводителей, а также развития крестьянских (фермерских) хозяйств;

- формирование вертикально-интегрированных структур холдингового типа по продуктовому принципу.

Заключение

Реализация всех этих направлений возможна только при комплексном подходе, обеспечить который позволяет применение программно-целевого метода управления. Таким образом, необходимо разработать и принять региональную государственную программу «Формирование и развитие продовольственного рынка Рязанской области». В рамках этой программы должна быть предусмотрена реализация двух направлений: первое включает в себя формы и методы государственной поддержки АПК, второе - методы развития агропродовольственного рынка.

Список литературы

1. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 «Об утверждении «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

2. Основные показатели сельского хозяйства вание: монография. - Рязань: Изд-во «Концеп-Рязанской области: Стат. сб. / Рязаньстат. - Ря- ция», 2014. - 312 с.

зань, 2015. - 162 с. 6. Кострова Ю.Б. Производственный потенци-

3. Рязанская область в цифрах. 2015: Стат. ст. в ал сельского хозяйства Рязанской области. / Ак-2 т. /Рязаньстат. - Рязань, 2015. - 241 с. туальные вопросы экономики и управления АПК:

4. Кострова Ю.Б., Мартынушкин А.Б. Ресурсы Материалы Международной научно-практической продовольственного рынка Рязанской области и конференции. - Рязань: Изд-во ФГБОУ ВПО РГА-управление рисками в производстве продуктов пи- ТУ, 2013. - 348 с.

тания. // Вестник РГАТУ им. П.А. Костычева. №1, 7. Кострова Ю.Б. Повышение экономической

2015. - Издательский центр РГАТУ. С.98-104. эффективности функционирования регионально-

5. Кострова Ю.Б., Минат, В.Н. Региональная го продовольственного рынка (на примере Рязан-экономическая безопасность и антикоррупцион- ской области) : дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05 / ная политика: оценка, управление, совершенство- Кострова Юлия Борисовна. - М., 2005. - 206 с.

FOOD MARKET OF RYAZAN REGION: THE MODERN STATE AND BASIC DIRECTIONS

OF DEVELOPMENT

Kostrova Yulia B., candidate of economic sciences, associate professor, manager of department of business and management, Ryazan branch of the "Moscow university the name of S.Y. Vitte", ubkostr@mail.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Minat Valeriy N., candidate of geographical sciences, associate professor, Ryazan State radio Engineering University, minat.valera@yandex.ru

The aim of researches are an analysis of modern food market of the Ryazan region condition and ground of basic directions of his development. A research object is a food market of the Ryazan region as organic part of national market. Methodological basis of research was made approach of the systems to the food market of region analysis, balance and comparatively analytical methods, and also method of SWOT-analysis. As an informative base materials of Federal service of state statistics and territorial organ of Federal state statistics were used on the Ryazan region, these Ministries of agriculture of the Ryazan region a and supervisions conducted. To the article the results of food market of the Ryazan region analysis are driven with the use of complex approach of the systems at the estimation of production, exchange and consumption of food. They allowed to the authors to educe basic problems, reducing efficiency of his functioning, and also to define directions of further development. The analysis of food resources of the Ryazan region showed on the whole, that in a region there is potential for the in crease of production of agricultural goods, raw material and food. Purchaser activity of consumers comes forward in food market development a qualificatory moment. There fore up to the satiation of requirements in food the major factor of food market development will be a height of profits of population. On the modern stage steady food market development is impossible without the systematic adjusting from the side of public organs. Authors consider programmatic-having a special purpose approach the most effective method of such adjusting. Research results matter for forming of food source of raw materials and clarification of conception of food safety of the Ryazan region, allow to define the tasks of Government of the Ryazan region on her providing, can be used as research and information guidance at preparation of recommendations (programs) of development.

Key words: regional food market, resources of food market, market infrastructure, providing of population food, SWOT-analysis.

Literatura

1. Ukaz Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 30 janvarja 2010 g. N 120 «Ob utverzhdenii «Doktriny prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii».

2. Osnovnye pokazateli sel'skogo hozjajstva Rjazanskoj oblasti: Stat. sb. /Rjazan'stat. - Rja-zan', 2015. -162 s.

3. Rjazanskaja oblast' v cifrah. 2016: Stat. st. v 21. /Rjazan'stat. - Rjazan', 2015. - 241 s.

4. Kostrova Yu.B., Martinushkin A.B. Resursi prodovolstvennogo rinka Ryazanskoi oblasti i upravlenie riskami v proizvodstve produktov pitaniya. // Vestnik RGATU im. P.A. Kosticheva. №1_ 2015. - Izdatelskii centrRGATU. S.98-104.

5. Kostrova Ju.B., Minat, V.N. Regional'naja jekonomicheskaja bezopasnost' i antikorrupci-onnaja politika: ocenka, upravlenie, sovershenstvovanie: monografija. - Rjazan': Izd-vo «Koncepcija», 2014. - 312 s.

6. Kostrova Ju.B. Proizvodstvennyj potencial sel'skogo hozjajstva Rjazanskoj oblasti. /Aktual'nye voprosy jekonomiki i upravlenija APK: Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Rjazan': Izd-vo FGBOU VPO RGATU, 2013. - 348 s.

7. Kostrova Ju.B. Povyshenie jekonomicheskoj jeffektivnosti funkcionirovanija regional'nogo prodovol'stvennogo rynka (na primere Rjazanskoj oblasti) : dis. ... kand. jekon. nauk: 08.00.05 / Kostrova Julija Boisovna. - M., 2005. - 206 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.